Запрет курения в общественных местах


15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) статьями, предусматривающими ответственность за нарушение требований, запретов и ограничений, установленных Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Понятие «общественное место» законодательством не закреплено. Однако правоприменительная практика полиции и судебная практика свидетельствуют о том, что при определении критериев общественного места необходимо оперировать такими категориями как пространство или территория (в том числе транспорт), выделенная для общественного пользования; места, открытые для свободного доступа неограниченного круга лиц; места предполагающие возможность нахождения в них неопределенного круга лиц.


Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», определены территории, помещения и объекты, где запрещено курения табака:

1)     на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2)     на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3)     в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4)     на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;


5)     в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6)     в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7)  в помещениях социальных служб;

8)  в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9)  на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

 

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12)  на пассажирских платформах, используемых исключительно для
посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в
пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

Кроме того, частью 6 данной статьи предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах.

За нарушение указанных запретов наступает административная ответственность в соответствии со ст.


24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», которая по ч. 1 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а по ч. 2 — наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Протоколы по данным административным правонарушениям вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Источник: 62.xn--b1aew.xn--p1ai

На вопросы, что делать, если соседи продолжат курить, участковый Михаил Пономарев дал сомнительный совет — вызывать полицию заранее, каким-то образом предугадав, когда соседи выйдут курить на лестничную площадку.

Заявление Инина полиция списала в номенклатурное дело из-за отсутствия оснований для привлечения к ответственности. Вместо выезда на место, проведения полноценной проверки, опроса других жителей подъезда участковый взял с курильщиков письменное объяснение о то, что они на лестничной клетке не курят, а обратившийся в полицию сосед просто плохо к ним относится. Объяснение курильщиков и стало причиной для решения отказа в привлечения нарушителей к ответственности.

Теперь Александр обратился с заявлением в прокуратуру через депутата Московской городской думы, который был инициатором законопроекта, запрещающего курить в общественных местах электронные сигареты.


Решение. «Если участковый вынес необоснованное постановление об отказе, можно написать заявление на имя руководителя вашего отделения полиции, но эффективнее — в районную прокуратуру по факту бездействия участкового уполномоченного полиции», — говорит юрист портала «Сердитый гражданин» Анастасия Павлова.

Чтобы снизить риски того, что участковый недобросовестно рассмотрит ваше заявление, юристы советуют перестраховаться и сразу прикрепить к заявлению доказательства. «Понятно, что проводить, например, экспертизу по следам ДНК на окурках, которые неизбежно оставляет в подъезде сосед, никто не будет, — отмечает Анастасия Павлова. — Поэтому доказательства могут быть двух видов: документы (именно к данному виду доказательств закон относит фото- и видеосъемку, сделанную обычными гражданами) и показания — не только ваши, как потерпевшего, но и свидетелей».

Проблема: Курение в квартирах и на балконах

Хотя антитабачный закон не запрещает курить в собственной квартире или на балконе, для многих жителей многоквартирных домов это стало проблемой — зловонный запах проникает от курящих соседей в квартиры по каналам вентиляции или из окон.

«Курить в своей квартире не запрещено в той мере, в которой это не способствует проникновению табачного дыма и запаха за пределы квартиры, в частности, на площади общего пользования или в другие жилые помещения, — комментирует юрист Евгений Антонов. —  Это является нарушением прав соседей и законодательства об охране здоровья граждан».  


Решение. По словам юриста, действующее законодательство и сложившаяся судебная практика допускает удовлетворение иска о компенсации морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Источник: tass.ru

Закон о курении в общественных местах

Вышеуказанный закон регулирует среди прочих вопросы, касающиеся курения в общественных местах и призван в значительной мере затруднить жизнь курильщикам, тем самым не только ограждая некурящих от ядовитого дыма, но и некоторым образом подстегивая курящих к избавлению от пагубного пристрастия.

В соответствии с действующим законодательством запрещено курить в общественных местах (местах массового скопления людей), ближе чем в 15 метрах от входа в общественные здания, на территории ж/д и речных/морских вокзалов, предприятий общепита и социально-бытовых услуг, культурных, образовательных и развлекательных учреждений. Под запретом курение и в организациях временного размещения (гостиницах, отелях, хостелах и т. п.). То же самое требование распространяется на поезда дальнего следования и морские суда, территории детских площадок, подъезды и т. д. Другими словами, курить без страха быть оштрафованным теперь можно только на улице, в отдалении от различного рода предприятий, учреждений и организаций, автобусных остановок и иных мест массового скопления граждан, а также в своей квартире.


Важно отметить, что ответственность за курение в неположенном месте наступает не только для граждан, которые собственно курят, но и для тех, кто обязан обеспечить надлежащее уведомление о запрете курения. То есть юридические лица и ИП должны оснастить свои помещения знаками, запрещающими курение везде, кроме специально отведенных для этих целей мест. При этом такие места должны быть оборудованы вытяжкой и отвечать требованиям пожарной безопасности.

Штраф за курение в общественном месте

В случае пренебрежения требованиями закона представители правоохранительных органов могут применить в отношении вас административное наказание в виде штрафа, размер которого зависит от того, какие именно деяния вы совершили. Таким образом, может быть применен один из следующих вариантов штрафов:

  • В случае если вы курите в месте, которое в соответствии с положениями антитабачного закона относится к запрещенным, представитель власти может составить в отношении вас административный протокол и назначить наказание в виде штрафа в размере от 500 до     1 500 рублей.
  • Если гражданин курил не просто в общественном месте, а на детской площадке, то размер штрафа заметно увеличивается. В этой ситуации административный штраф составит от    2 000 до 3 000 рублей.

  • Если лицо участвует в вовлечении несовершеннолетнего в процесс потребления табака, ему придется ответить за содеянное, уплатив государству штраф в размере от 1 000 до     2 000 рублей. Привлечь к ответственности по этому пункту можно лиц, которые приобретают табак для несовершеннолетних, угощают их сигаретами или пропагандируют среди них идею табакокурения.
  • Если действия, описанные выше, совершаются родителями несовершеннолетнего, то штраф составит от 2 000 до 3 000 рублей.

Иные штрафы, предусмотренные антитабачным законодательством

Вышеперечисленные штрафы относятся только к тем лицам, которые непосредственно курят или провоцируют несовершеннолетних к такого рода действиям. Однако закон предусматривает ответственность не только для них, но и для лиц, которые обязаны принимать меры для того, чтобы ограничить потребление табака или создать специальные условия для курящих лиц.

  • В случае неисполнения юридическим лицом или должностными лицами обязанностей по размещению знаков, запрещающих курение, или нарушения ими порядка размещения таких знаков в отношении них могут быть применены санкции в виде штрафа. Для должностных лиц штраф составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических — от 30 000 до 60 000 рублей.

  • Если юридическое лицо не исполнило свою обязанность по оснащению места для курения (как на открытом воздухе, так и в изолированных помещениях), то это может стать основанием для наложения штрафа. На должностных лиц предприятия — от 20 000 30 000 рублей, на юридическое лицо — от 50 000 до 80 000 рублей.
  • В случае если ИП или юридическое лицо не исполняет свою обязанность по осуществлению контроля над курением табака, тем самым не осуществляя защиту здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма на своих территориях, в отношении них также могут быть применены административные санкции в виде штрафов. Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет от 30 000 до 40 000 рублей, а для юридических лиц — от 60 000 до 90 000 рублей.

Источники:Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.