Вредные вещества в сигарете


70% курильщиков не могут назвать хотя бы одно химическое вещество табачного дыма, кроме никотина и смолы, упомянутых на пачках сигарет. Никотин — это только одна составная часть табачного дыма. Курильщики вдыхают смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включая мышьяк и полоний-210, метан, водород, аргон и цианистый водород…, а также еще более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными (т.е. накапливаются в организме). Также, представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

Давайте разберём несколько веществ которые попадают в лёгкие обычного курильщика табака.

Знаете ли вы, что нигде в мире нет правил, требующих, чтобы табачные компании уменьшали или контролировали концентрацию канцерогенов в табачном дыме. Не говоря уже о том, что смолы и никотина в сигаретах намного больше, чем указывают табачные компании. Были проведены исследования, и оказалось, что табачные компании не такие уж честные — показатели никотина и смолы примерно в 10 раз превышали указанные цифры табачными компаниями.


К настоящему времени табачные изделия содержат около 4000 химических соединений, а табачный дым – около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. Знаете ли вы, какое излучение получаем мы при рентгене. Ведь не спроста установлено что рентген, можно делать только 2 раза в год, так как при этом идет сильное излучение на органы тела. Так вот человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Вы представляете себе, какой удар организм получает от каждой выкуренной сигареты?

Основным для табачных изделий веществом, из-за которого их употребляют, является никотин. Косвенным свидетельством этого являются неоднократные попытки выпуска сигарет без никотина, которые повсеместно потерпели фиаско на рынке. Попробуйте, купите в любой аптеке сигареты без никотина, и попытайтесь выкурить хоть одну сигарету. У меня получалось выкурить максимум 1-2 сигареты, и после этого я бежал в магазин, за сигаретами с никотином.

Никотин является естественным компонентом табачных растений и это наркотик и сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций.


больших количествах он весьма токсичен. Никотин является естественной защитой табачного растения от поедания насекомыми. Он обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление — никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности. Всем известно, что "капля никотина убивает лошадь", но лишь некоторые догадываются, что человек не лошадь и поэтому для него смертельная доза составляет всего 60 мг никотина, а для детей – еще меньше. В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, но через дым курильщик получает из одной сигареты порядка 0,533мг никотина.

Смола – это все то, что содержится в табачном дыме, за исключением газов, никотина и воды. Каждая частичка состоит из многих органических и неорганических веществ, среди которых присутствует множество летучих и полу-летучих соединений. Дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля. При охлаждении он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях. Содержащиеся в смоле вещества вызывают рак и другие заболевания легких, такие как паралич очистительного процесса в легких и повреждения альвеолярных мешочков. Они также снижают эффективность иммунной системы.


Канцерогены табачного дыма имеют разную химическую природу. Они состоят из 44 отдельных вещества, 12 групп или смесей химических веществ и 13 условий, способствующих воздействию. Девять из этих 44 веществ присутствуют в основном потоке табачного дыма. Это бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил-амин, винил хлорид,4-3 аминобифенил, бериллий. Кроме собственно канцерогенов, табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены, то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов. К ним относится, например, катехол.

Нитрозамины – это группа канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака. Они являются этиологическим фактором злокачественных опухолей легких, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости у людей, потребляющих табак. При взаимодействии с нитрозаминами молекулы ДНК изменяют свою структуру, что служит началом для злокачественного роста. Современные сигареты, несмотря на кажущееся снижение содержания смол, обусловливают большее поступление в организм курильщика нитрозаминов. И со снижением поступления в организм курильщика полициклических ароматических углеводородов и увеличением поступления нитрозаминов связано изменение структуры заболеваемости раком легких, со снижением частоты плоскоклеточного рака и ростом числа случаев аденокарциномы.

Угарный газ (монооксид углерода) – это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме.


о способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в полную силу без достаточного поступления кислорода. Сердце и легкие должны работать с большей нагрузкой для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода в организм. Угарный газ также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что может привести к сердечным приступам.

Полоний-210 — первый по порядку атомных номеров элемент, не имеющий стабильных изотопов. Он встречается в природе, но в урановых рудах его концентрация в 100 триллионов раз меньше концентрации урана. Легко догадаться, что добывать полоний трудно, поэтому в атомный век этот элемент получают в ядерных реакторах путём облучения изотопов висмута. Полоний – мягкий металл серебристо-белого цвета чуть легче свинца. В организм человека поступает с табачным дымом. Достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения.. Человек, выкурив всего одну сигарету, "забрасывает" в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов.

Цианистый водород или синильная кислота оказывает прямое пагубное воздействие на природный очистительный механизм легких через влияние на реснички бронхиального дерева.


вреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных веществ в легких, увеличивая вероятность развития болезни. Воздействие синильной кислоты не ограничивается ресничками дыхательных путей. Синильная кислота относится к веществам так называемого общетоксического действия. Механизм ее воздействия на организм человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов в тканях, участвующих в передаче кислорода от гемоглобина крови к клеткам тканей. В результате ткани не получают достаточного количества кислорода, даже если не нарушено ни поступление кислорода в кровь, ни перенос его гемоглобином к тканям. В случае же воздействия табачного дыма на организм все эти процессы взаимно отягощают действие друг друга. Развивается гипоксия тканей, что, среди прочего, может привести к понижению умственной и физической работоспособности, а также к более серьезным проблемам, таким как инфаркт миокарда. Кроме синильной кислоты в табачном дыме есть и другие компоненты, которые прямо воздействуют на реснички в легких. Это акролеин, аммиак, диоксид азота и формальдегид.

Акролеин (в переводе с греческого "острое масло"), как и угарный газ, является продуктом неполного сгорания. Акролеин обладает резким запахом, раздражает слизистые и является сильным лакриматором, то есть вызывает слезотечение. Кроме того, как и синильная кислота, акролеин относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря – циститу. Акролеин, как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы. Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.


Оксиды азота (оксид азота и более опасный диоксид азота) содержатся в табачном дыме в довольно высоких концентрациях. Они могут вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе. Диоксид азота (NO2) понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что может привести к развитию, например, бронхита. При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты. Нитраты и нитриты, действуя непосредственно на артерии, вызывают расширение сосудов и снижение кровяного давления. Попадая в кровь, нитриты образуют с гемоглобином стойкое соединение – метгемоглобин, препятствуют переносу гемоглобином кислорода и поступлению кислорода в органы тела, что приводит к кислородной недостаточности. Таким образом, диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. Воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей.


также усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Диоксид азота влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам. Оксид азота (NO) играет более сложную роль в организме, поскольку образуется эндогенно и участвует в регуляции просвета сосудов и дыхательных путей. Под действием поступающего извне с табачным дымом оксида азота эндогенный его синтез в тканях уменьшается, что приводит к сужению сосудов и дыхательных путей. При этом экзогенные порции оксида азота могут приводить к кратковременному расширению бронхов и более глубокому поступлению табачного дыма в легкие Оксиды азота не случайно присутствуют в табачном дыме, так как их поступление в дыхательные пути усиливает абсорбцию никотина. В последние годы также обнаружена роль оксида азота в формировании никотиновой зависимости. NO высвобождается в нервной ткани под влиянием поступившего никотина. Это приводит к уменьшению высвобождения симпатических нейромедиаторов головного мозга и облегчению стресса. С другой стороны, ингибируется обратный захват дофамина, и его повышенные концентрации создают вознаграждающий эффект никотина.

Свободные радикалы — это молекулы, в которых имеются атомы, которые образуются при горении табака. Свободные радикалы табачного дыма вместе с другими высокоактивными веществами, например, перекисными соединениями, составляют группу оксидантов, которые участвуют в реализации так называемого оксидативного стресса и, имеют важную роль в патогенезе таких заболеваний, как атеросклероз, рак, хроническая болезнь легких.


отводится в настоящее время главная роль в развитии бронхита курильщика. К тому же свободнорадикальные продукты табачного дыма наиболее активно влияют на верхние отделы респираторного тракта, вызывая воспаление и атрофию слизистой задней стенки глотки и трахеи, и оказывают свое пагубное воздействие главным образом в альвеолярной области легких, в стенках кровеносных сосудов, изменяя их структуру и функции.

76 металлов имеются в табачном дыме, включая никель, кадмий, мышьяк, хром и свинец. Известно, что мышьяк, хром и их соединения достоверно вызывают развитие рака у людей. Есть данные, позволяющие предположить, что соединения никеля и кадмия также являются канцерогенами. Содержание металлов в табачном листе определяется условиями возделывания табака, составом удобрений, а также погодными условиями. Например, замечено, что дожди увеличивают содержание металлов в листьях табака.

Шестивалентный хром давно известен в качестве канцерогена, а трехвалентный хром является эссенциальным нутриентом, то есть незаменимым компонентом пищи. При этом в организме существуют пути дезинтоксикации, которые позволяют восстановить шестивалентный хром до трехвалентного. С ингаляционным воздействием хрома связывают развитие астмы.

Никель относится к группе веществ, провоцирующих развитие астмы, а также способствует развитию рака. Вдыхание частиц никеля приводит к развитию бронхиолита, то есть воспаления самых мелких бронхов.


Кадмий является тяжелым металлом. Наиболее частым источником кадмия является курение. Последствия воздействия кадмия оказываются наиболее выраженными у тех людей, у которых имеется дефицит цинка и кальция в пище. Кадмий накапливается в почках. Он обладает токсическим действием на почки и способствует снижению минеральной плотности костной ткани. В результате этого кадмий вмешивается в течение беременности, повышая риск недостаточной массы тела плода и преждевременных родов.

Железо также может быть одним из компонентов фазы частиц табачного дыма Ингаляция железа может приводить к развитию рака дыхательных органов.

Радиоактивные компоненты содержаться в очень высокой концентрации в табачном дыме. К ним относятся: полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228. Проведенные в Греции исследования показали, что табачный лист содержит изотопы цезий-134 и цезий-137 чернобыльского происхождения. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210, благодаря чему курильщики подвергаются намного большим дозам радиации, чем те дозы, которые люди обычно получают из естественных источников. Это постоянное облучение, либо само по себе, либо синергически с иными канцерогенами может способствовать развитию рака. Исследование дыма польских сигарет показало, что вдыхание табачного дыма является главным источником поступления полния-210 и свинца-210 в организм курильщика. При этом обнаружилось, что дым разных марок сигарет может существенно отличаться по радиоактивности, а сигаретный фильтр адсорбирует лишь малую часть радиоактивных веществ.


И как вы уже догадались, этот список можно продолжать и продолжать. Я написал самые важные составляющие сигарет и дыма табака — это самые опасные химические вещества для любого живого организма. Теперь вы знаете всю правду о табаке и только вам решать, что с этой информацией делать

Что содержится в сигаретах. Полный список

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com

Воздействие сигарет

Они становятся причиной трудно преодолимой зависимости. У курящего возникает как физическое, так и психическое привыкание к табаку, многократно превышающее аналогичную тягу к кофе. Никотин и прочие канцерогенные вещества, присутствующие в сигаретах, затрагивают все системы человеческого организма. Табакокурение оказывает следующее общее воздействие:

  • провоцирует спазмы сосудов, повышая риск развития инфаркта и инсульта;
  • приводит к систематической нехватке кислорода во всем организме;
  • нарушает процесс выработки желудочного секрета, создавая почву для гастрита и язвы;
  • угнетает нервную систему (человек начинает плохо спать, появляется бессонница);
  • изменяет вкусовое восприятие;
  • ухудшает состояние кожных покровов;
  • становится причиной сбоев в процессе пищеварения;
  • вызывает постоянное раздражение в органах дыхания.

Злоупотребляющий сигаретами человек начинает чаще болеть. Он наиболее подвержен простудным инфекциям, которые часто осложняются бронхитом. У некоторых людей, начавших курить, развивается астма. Никотин также становится причиной появления катаракты, ранних морщин, эмфиземы, остеопороза. От табака чаще кружится голова, возникают боли.

сердце с сигаретой

Установленным вредом от курения сигарет служит постепенное разрушение зубов. Табак приводит к развитию более 15 типов онкологических заболеваний у человека, самыми распространенными из которых выступают рак губы, гортани, пищевода и легких.

Никотин отрицательно сказывается на здоровье подростков. Курящие дети чаще других подвержены респираторным заболеваниям, у них отмечается нарушение памяти, ухудшение зрения, нехватка витаминов. У подростков с никотиновой зависимостью наблюдаются психические отклонения.

Особо важно! От табакокурения умирает порядка 5 миллионов человек. Данная цифра увеличится вдвое уже к 2020 году. Сейчас каждые 7 секунд по всему миру от последствий никотиновой зависимости погибает по одному человеку.

Мужской организм

Табак наносит урон организму представителей сильного пола. По статистике вредная привычка имеется порядка у 70% мужчин, живущих в стране. Никотин отрицательно сказывается на состоянии кожи. Под его действием заметно изменяется внешность. Дерма перестает быть эластичной, на ней быстрее начинают проявляться морщины. От табака люди часто выглядят старше своего истинного возраста.

От курения мужчины начинают толстеть в определенных местах. Жировые отложения из-за сбоя в обмене веществ скапливаются в области живота и грудной клетки. Проявляется заметная диспропорция в фигуре. Только отказ от пагубной привычки может способствовать восстановлению нормального метаболизма.

мужчины и сигареты

Курящие мужчины на 17,2% чаще страдают от рака легких, чем не имеющие подобного пристрастия. Выкуривание более одной пачки за сутки увеличивает риск онкологии в несколько раз.

Сигареты убивают репродуктивную систему мужчин. От их использования происходят следующие изменения:

  • снижение сексуальной активности и выносливости из-за сбоев в работе сердца на фоне поступления в организм никотина;
  • нарушение эрекции по причине потери сосудами эластичности;
  • развитие импотенции.

Последний фактор связан с ухудшением качества спермы. Из-за спазмов в сосудах ухудшается эрекция детородного органа. Дополнительно у мужчины начинают развиваться психологические комплексы.

Табакокурение вредит сердечно-сосудистой системе представителей сильного пола. От никотина нарушается мозговое кровообращение, а спазмы в сосудах могут стать причиной преждевременной смерти от инсульта или инфаркта.

Особая опасность кроется в использовании мужчинами различных вариантов курительных смесей, которыми они заменяют традиционные сигареты. Помимо обычных папирос они применяют насвай, являющийся разновидностью жевательного табака с добавлением гашеной извести. Подобная смесь многократно увеличивает риск развития у мужчин рака губы и полости рта. По причине наркотического действия на распространение насвая, анаши (является сленговым определением для марихуаны и гашиша) законодательством установлен запрет.

потенция у мужчин

Популярный среди подростков вейп также опасен для здоровья. Данная разновидность электронных смесей для курения помимо привыкания способствует отравлению организма нейротоксинами.

Женское здоровье

В список того, чем вредна сигарета для представительниц слабого пола, входят:

  • наличие высокого риска развития раковых заболеваний легких (он выше на 11,6%, чем у некурящих дам);
  • значительная предрасположенность к опухолям в полости рта, поджелудочной железе, гортани и мочевом пузыре;
  • увеличение вероятности появления рака шейки матки в три раза;
  • снижение иммунитета.

Никотин ухудшает состояние репродуктивной системы женщины. Любая форма табакокурения, в том числе и пассивная, увеличивает вероятность развития бесплодия более чем на 55%. Алкалоид с прочими токсинами нарушает гормональный фон у женщин, приводя к сбою во внутриутробном кровоснабжении и нехватке эстрогена.

Курение при беременности ухудшает прогноз относительно рождения здорового потомства. Ребенок, родившийся у женщины с вредной привычкой, чаще остальных болеет простудными инфекциями. У таких детей отмечается высокий процент смертности в первые месяцы жизни. Опасно также кормление младенца грудным молоком из-за способности никотина активно всасываться в него.

Из-за веяний моды многие женщины стремятся похудеть при помощи курения. При этом пагубная привычка нарушает обмен веществ и ухудшает работу ЖКТ. Отмечается непропорциональное увеличение жира в отдельных частях тела. Эффект похудения не достигается.

женское курение

Женская кожа более подвержена отрицательному влиянию табачного дыма, чем мужская. От него дерма становится желтой, ухудшается ее эластичность, быстрее появляются морщины по всему лицу. От недостатка коллагена в коже представительница слабого пола выглядит намного старше своих лет.

Болезни

Медики установили, какой отмечается вред от курения для человеческого организма. Из-за пристрастия к никотину у людей возникают следующие опасные заболевания:

  • рак легких;
  • обструктивные патологии органов дыхания;
  • инсульт в связи с нарушением кровообращения в мозгу;
  • инфаркт миокарда;
  • аневризмы аорты;
  • опухоли в горле и ротовой полости;
  • рак пищевода;
  • катаракта;
  • бронхит в хронической форме;
  • эмфизема легких;
  • флебит;
  • язва желудка;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • ишемия;
  • остеопороз;
  • неврит;
  • астма;
  • периодонтит;
  • атеросклероз;
  • бесплодие.

рак и курение

Из-за негативного воздействия никотина на кислотную среду желудка развивается гастрит. У курящего длительное время также могут возникать злокачественные новообразования на коже головы и тела.

Вымыслы и реальные факты

Ряд исследований преувеличивает возможную пользу от сигарет. Некоторые доводы о вреде отдельных видов курительных смесей также не всегда соответствуют действительности. Мифы и действительность показаны в сравнительной таблице.

Мифы относительно курения Реальные факты о пагубной привычке
Сигарета успокаивает при нервах. Никотин приводит к дополнительному возбуждению ЦНС, усиливая проявление раздражительности. Успокоительный эффект длится непродолжительно, после него снова начинает хотеться сделать затяжку.
Использование папирос с фильтром, а также приспособлений в виде мундштуков и трубок уменьшает воздействие токсинов на организм. Любые ароматизаторы, добавки и вставки только лишь улучшают вкус сигарет.
При курении можно худеть. Зависимость не влияет существенным образом на вес человека, хотя никотин подавляет ощущение голода. Он может ухудшать обмен веществ, приводя к набору массы тела. Алкалоид ослабляет аппетит, а при отказе от привычки организм пытается компенсировать ее едой.
Употребление электронных сигарет невредно. Вейпы и прочие смеси одинаково опасны для здоровья из-за наличия в них никотина и нейротоксинов.
Легкие сигареты менее токсичны для организма. Они также содержат в себе вредный для курильщика и окружающих никотин, но в меньшем количестве. В таких папиросах нередко содержится еще больше ядовитых смол.
Ущерб от пассивного курения минимален. Сигаретный дым, вдыхаемый некурящим, более канцерогенен из-за его низкой температуры. В общественных местах никотиновые смолы поглощаются большим количеством людей.
Сигареты с капсулами безопасны для здоровья Подобные виды смесей содержат в себе никотин. Приборы с кнопками состоят из вставок, в которых находятся ароматизаторы. Они улучшают вкус смеси. Их использование опасно для здоровья из-за присутствия алкалоидов.

Любые формы курения не имеют никаких плюсов. Вредная привычка смертельно опасна для здоровья из-за содержания в сигаретном дыме свыше 4000 отравляющих организм веществ. Главным минусом табакокурения является высокий риск провоцирования им у человека онкологических заболеваний. Использование различных смесей (травки, жидких компонентов для электронных сигарет, снюса) дополнительно формирует стойкую наркотическую зависимость. Опасен для здоровья и такой вариант курения, как кальян.

Источник: telo.guru

Итак, рассказал как готовят колбасу, рассказал об оболочках, переходим к составу продукта.

Каждый производитель колбасных изделий мечтает выпускать самую вкусную и качественную колбасу за приемлемые деньги. Ни у кого нет цели произвести откровенное фуфло, а уж тем более травить покупателей. Это верная гибель производства — продукт просто перестанут покупать. Производители спят и видят, как придумать чудо-колбасу – дешёвую и чтоб нравилась всем. И здесь им на помощь идет химическая промышленность и чудеса пищевых технологий. Причём идут они к нам на мясокомбинаты чаще всего из за рубежа. Надо понимать, что в принципе никакую колбасу в промышленном масштабе невозможно изготовить без пищевых добавок. Их будет как минимум три: краситель, загуститель (стабилизатор) и консервант. Все просто: мясо при варке становится серым, а колбасу какого цвета мы привыкли видеть? Правильно, вот вам добавка номер один — краситель. Мелко перемолотый фарш напоминает жидкое тесто, колбаса должна держать форму? Вот вам добавка номер два — загуститель. Желательно, чтобы колбаса испортилась не сразу? Вот вам добавка номер три — консервант. Ну и куда -же без усилителя вкуса и запаха?

Обратите внимание, возможности нынешних пищевых технологий позволяют продавать колбасные продукты, в которых мяса нет от слова совсем.

Ну что, смотрим на этикетку?

Чаще всего состав продукта расположен в порядке уменьшения его присутствия. Что первое, того и больше. Если «свинина» указана где-то ближе к концу, то её там совсем-совсем мало, а если «вода» на третьем месте, ну Вы сами понимаете, что будете есть:-)))). В начале, как правило, пишут какой вид мяса использован (ну, если использован). Есть нехитрая махинация, которая даёт производителям право вводить покупателя в легкое заблуждение. Вместо мяса взять такой компонент как MDM. Это некая субстанция, сделанная из костей с остатками мяса. Под прессом её превращают в нечто похожее на пюре. А вместо «мяса индейки” использовать MDPM – подобную субстанцию, сделанную из костей и остатков мяса индейки. И вот на упаковке в первых рядах красуется: «свинина”, «говядина”, «мясо индейки» и т.д. А мы наивно верим, что так оно и есть. На данный момент это абсолютно законно. Так же Вы можете встретить такую интересную надпись как «мясо птицы м/о». Это мясо птицы механической обвалки, когда, условно, курицу рубят вместе с клювом, когтями и перьями. Мясные субпродукты — примерно тоже самое, включая весь животный ливер. Хотим колбасу с мясом? Однозначно высший сорт, и мясной продукт категории А. Все остальное — комбинации. И я не сказал, что это плохо, просто Вы должны это понимать. Следующее, что часто указывают в составе — это соевый, ну или растительный белок. Конечно лучше, чтобы этого продукта в колбасе не было. Основное свойство соевого белка – впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. Ещё одна крайне любопытная добавка — морковная клетчатка. На этикетке часто обозначена как «растительные волокна». Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции. При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда здоровью не несет: собственно говоря, она вообще не усваивается организмом, входит и выходит, так сказать, в неизменном виде. Но, как уверяют производители, необходима для хорошей работы кишечника. А на этикетке можно смело написать: «продукт обогащён диетическими волокнами”. Следующее, что Вы можете встретить в составе колбасы — это кyкypyзная либо картофельная мука и крахмал. Лучше, конечно, если и этих компонентов в колбасе не будет, они просто увеличивают вес продукта.

Переходим к добавкам, которые бывают и натуральные и синтетические. Вот без них, как я уже сказал, ну никак. Все добавки, я, естественно не знаю, и перечислить не смогу, приведу лишь самые популярные. Начнем с того, что придает колбасе цвет. Красители.

Красители натуральные:

Е160В, он же «аннато» он же «экстракт аннато». Получают путем измельчения или кипячения в масле/воде семян дерева Бикса орельяна. Цвет от желтого до темно-оранжевого.

Е120, он же «кармин», «карминовая кислота»», «кошениль», «экстракт кошенили». Дальше легкий треш, нервным не читать:-). Добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия. А Вы говорите, мы не едим насекомых:-))). Дает все оттенки красного.

Е150, он же «карамельный краситель». Получают путем термической обработки фруктозы, декстрозы, сахарозы, ну и т.п. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

Красители синтетические:

Е122, он же  «кармуазин»,  «азорубин» относится к производным каменноугольной смолы. Синтезируется, больше сказать ничего не могу. Цвет от красного до темно-бордового.

Е124, он же «понсо 4r», «пунцовый 4r». По химическому представляет натриевую соль. Цвет ярко красный.

Синтетические добавки Е122 и Е124 и им подобные, не свойственны живым организмам и условно безопасны, то есть вред пока никто пока не доказал, но и пользы тоже мало. И вообще, все красители, включая натуральные, достаточно сильные аллергены. Вот Вам и аллергические реакции, прыщи, покраснения и т.д., и т.п.

Загустители и стабилизаторы.

Загустители используются для изменения консистенции и текстуры, стабилизаторы обеспечивают сохранение консистенции, вкуса и цвета. И, как всегда, имеют как природное, так и синтетическое происхождение.

Натуральные:

Е440, он же «пектин». Производят из фруктов и овощей.

Е407, он же «каррагинан». Производят из морских водорослей.

Е412, он же «гуаран», «гуаровая камедь».  Добывают из гуаровых бобов.

Е1400, он же «декстрин». Получают путем термической обработки крахмала.

Синтетические:

Е466, он же «карбоксиметилцеллюлоза». Получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована.

Е526, он же «гидроксид кальция». Получают химическим способом.

Е1518, он же «триацетин». Получают химическим способом.

Загустители и стабилизаторы теоретически не несут вреда для здоровья, преимущественно имея нулевую или низкую степень опасности. Но, как знать, как знать.

Ну и наконец консерванты.

Эти пищевые добавки угнетают размножение микроорганизмов, защищают продукты от появления плесени, неприятного запаха и вкуса, а также от образования вредных токсинов. Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства. Чтобы Вас сильно не утомлять, просто скажу, что эта группа пищевых добавок имеет маркировку от Е200 до Е299.

Последнее, что Вы скорее всего встретите на этикетке — это усилитель вкуса и аромата. И самый известный это E621, он же «глутамат натрия». Продукт, как бы натуральный и изначально его производили из водорослей, сейчас синтезируют. Ни вред, ни польза этой добавки так-же не доказана. Однако с моей точки зрения, её существенный недостаток — вызывает повышенный аппетит. Проще говоря, сожрете такой колбасы Вы больше. Про соль, сахар и остальные специи, умолчим. Они, все-таки безвредны.

Ну и напоследок, как выбираем колбасу.

Лучше всего выбрать крупного или известного Вам производителя. Ещё раз напоминаю, чем крупнее производитель, тем меньше шансов нарваться на некачественный продукт. Внимательно изучайте этикетку, изучайте состав, маркировку, дату изготовления и срок годности. Я думаю не стоит объяснять, что колбаса высшего сорта предпочтительней колбасы первого и второго сорта. Так же как и мясной продукт категории А теоретически должен быть вкуснее мясного продукта В, С и так далее. Желательно, чтобы колбаса была произведена по ГОСТу, имела небольшой срок хранения, и содержала в составе минимальное количество пищевых добавок. Обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до +6 С. Смотрите на поверхность колбасы. Она должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша. Оболочка (искусственная или натуральная) не должна отходить от продукта. Это говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая. Обращайте внимание на цвет колбасы: он должен быть обязательно равномерным и не слишком ярким. Яркий, насыщенный цвет говорит о переизбытке красителей.  Очень внимательно относитесь к колбасам по акции и со слишком низкими ценами. Ну и пробуйте, пробуйте, пробуйте.

И в качестве совета. Колбаса в нарезку – на самом деле медвежья услуга. По санитарным нормам, машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад – «Молочную” эконом-класса. Следовательно, все, что было в этих продуктах попало и на вашу нарезку. Кроме того, перед «разделкой” колбасу необходимо очищать от оболочки, а иногда этого не делают – и вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стен холодильника), в обязательном порядке перекочует к вам на бутерброд. Не ленитесь, нарезайте колбасу сами.

Спасибо Всем, кто дочитал до конца и удачных Вам покупок, и вкусной колбасы.

Отдельное спасибо подписчикам. Ждите продолжения.

Здесь первый пост про колбасу.

Здесь пост про оболочку.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.