Влияние курения на желудок


Влияние курения на желудокУтро многих заядлых курильщиков начинается с сигареты, которая выкуривается еще до завтрака. Но далеко не каждый курящий человек знает, какое влияние его пагубная привычка оказывает на желудочно-кишечный тракт и развитие каких заболеваний она может спровоцировать.

 

 

Влияние курения на органы пищеварительной системы

Практически каждый человек знает, как курение влияет на органы дыхательной системы. Не меньший вред организму наносит курение натощак, воздействуя непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Горячий дым, содержащий множество химических соединений, оказывает агрессивное, раздражающее воздействие на слизистую желудка. Это может стать причиной опасных воспалительных процессов в пищеварительной системе.


Курение натощак замедляет процесс пищеварения, тормозит выработку желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи, при этом ухудшается кислородное питание. Все вышеуказанное приводит к расстройствам в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Полость рта

Никотин негативно воздействует не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на состояние ротовой полости.

  1. В ротовой полости вырабатываются слюнные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Вместе со слюной вредные вещества, содержащиеся в никотине, попадают в желудочно-кишечный тракт.
  2. Под воздействием высоких температур дыма во рту повышается выработка слюны, в результате чего нарушается нормальный процесс ферментации.
  3. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, провоцируют развитие онкологических болезней в полости рта и гортани.

Затяжки горячим дымом раздражают чувствительную слизистую рта, вызывая появление ранок, микротрещин, а также провоцируют различные стоматологические заболевания – кариес, гингивит, пародонтоз. Также заядлые курильщики могут столкнуться с ослабеванием, расшатыванием и выпадением зубов.

Пищевод и желудок

Негативное влияние курения на желудок обусловлено никотином, а также смолами и токсическими соединениями, которые содержатся в нем. При затягивании сигареты дым проникает в пищевод, из которого поступает в желудок. Это приводит к следующим проявлениям:

  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты;
  • отрыжка, изжога;
  • обострение язвенной болезни, сопровождаемое кровотечениями.

Желудочные стенки наиболее уязвимы именно тогда, когда в нем нет пищи. При курении натощак все токсические вещества, содержащиеся в никотине, полностью впитываются слизистыми тканями желудка и пищевода.

Внимание! Курение натощак приводит к повышенной выработке соляной кислоты, развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Печень

У курильщика, любящего выкурить сигарету вместо завтрака, возникают проблемы не только с пищеварительной системой, но и печенью. Она выполняет чрезвычайно важную функцию в организме – фильтрует, обезвреживает и выводит из организма шлаки и токсические вещества.

При курении натощак работа печени нарушается:

  • нагрузка на печень увеличивается в несколько десятков раз, так как органу приходится выводить около 4 000 химических соединений, содержащихся в никотине;
  • все «усилия» гепатоцитов направлены на выведение продуктов горения никотина, в результате чего многие вредные химические вещества остаются в организме и ухудшают здоровье;
  • расщепление никотина на составляющие элементы производится при помощи цитохрома – особого вещества, которое синтезирует гормоны, что часто приводит к нарушению гормонального баланса.

Курение приводит к ухудшению кислородного снабжения практически всех внутренних органов, в том числе и печени. Это может стать причиной нарушений в нормальном функционировании органа.

Нарушенная микроциркуляция в печени провоцирует обострение ее заболеваний (таких, как цирроз, гепатит), усугубляя их течение.

Кишечник

Курение крайне негативно воздействует на кишечник и становится причиной многих проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Влияние никотина на кишечник выражается в следующем:

  • нарушается кишечная моторика;
  • он провоцирует появление диареи или запоров;
  • ухудшает усваивание полезных минеральных веществ и витаминов из пищи.

Продукты горения и токсические вещества, содержащиеся в никотине, вызывают воспалительные процессы в кишечнике и часто становятся причинами появления язв на поверхности слизистой.

Какие заболевания ЖКТ может спровоцировать курение?

Курение оказывает негативное воздействие на ЖКТ, провоцируя развитие многих опасных заболеваний. Никотин раздражает клапан, соединяющий желудок с кишечником. В результате этого желудочная кислота поступает в полость пищевода, что вызывает сильную изжогу. Если это неприятное ощущение беспокоит часто, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как изжога является частым симптомом гастроэнтерита.


Никотин значительно повышает риск заболеть гастритом и язвой желудка. Под воздействием смол и продуктов горения усиливается выработка желудочной кислоты. В норме она поступает и нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке. При курении этот процесс нарушается, кислота остается в желудке, что и становится причиной развития язвы.

Кроме того, пагубная привычка повышает риск развития патологий печени, вызывает дисбактериоз кишечника, расстройства стула, ухудшение всасывания витаминно-минеральных веществ из пищи. В результате у курильщика ухудшается не только самочувствие, но и внешний вид.

В некоторых случаях полноценный завтрак заменяют сигаретой с целью поскорее похудеть и уменьшить чувство голода. Но утренний прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать, ведь он насыщает организм силами и энергией на весь день. Чтобы притупить чувство голода, лучше заменить курение натощак стаканом чистой негазированной воды.

Почему хочется курить, а не завтракать?

Никотин вызывает стойкую психологическую зависимость, и сигарета утром перед завтраком очень быстро превращается в привычку, замену полноценного приема пищи.

Сразу же после пробуждения человек ощущает непреодолимое желание выкурить сигарету. Этот процесс превращается для заядлого курильщика в настоящий ритуал, помогающий проснуться и взбодриться.

Можно ли курить на голодный желудок?


Как указывалось выше, курение натощак несет огромный вред организму человека, особенно в сочетании с кофе. Эта привычка усиливает негативное воздействие никотина. После выкуренной сигареты человек ощущает вялость, расслабленность, а кофеин стимулирует и возбуждает центральную нервную систему.

Такая комбинация приводит к ухудшению кровоснабжения сосудов головного мозга, учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма, появлению чувства тревожности и беспричинного возбуждения.

Причины, почему нельзя курить на голодный желудок, связаны с учащением частоты сердечных сокращений, сужением кровеносных сосудов и повышением артериального давления, дисфункцией печени и многих других внутренних органов.

Последствия курения натощак

Курение на голодный желудок приводит к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и других важных внутренних органов. Оно вызывает развитие многих заболеваний – например, болезни Крона. Это воспалительное поражение кишечника или его отдельных участков, сопровождаемое расстройством стула, метеоризмом и резкими болезненными спазмами в животе.

Также любители курения натощак часто сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы и обострениями хронических болезней – гастрита, гастродуоденита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Привычка утреннего курения приводит к нарушениям слюноотделения и постепенной атрофии вкусовых рецепторов, ослабеванию или полной потере вкусовых ощущений.

Последствия курения на голодный желудок

Курение на голодный желудок несет негативные последствия для органов желудочно-кишечного тракта.


  • частая изжога, отрыжка;
  • ощущение тяжести, вздутия живота;
  • развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника, расстройство стула;
  • ухудшение переваривания пищи и всасывания питательных веществ;
  • снижение иммунитета, в результате чего организм не может самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.

Курение на голодный желудок провоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как нивелировать вред курения натощак?

Вред сигарет, выкуренных с самого утра, можно уменьшить – для этого необходимо помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Сразу же после пробуждения нужно выпить чашку подогретой воды или чая – это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Чтобы окончательно проснуться и взбодриться следует принять контрастный душ.
  3. Можно выполнить несколько простых гимнастических упражнений – это повысит тонус и отвлечет от мысли о сигарете.

Курить можно только через 30-40 минут после завтрака, включающего в себя не чашку кофе, а полноценный прием пищи.

Заключение

Курение натощак несет серьезный вред для желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Оно оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительной системы, провоцирует развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. Чтобы уменьшить вред от пагубной привычки лучше всего выкурить сигарету только после легкого и питательного завтрака.


Источник: zdorovnet.ru

Никотин, который содержится в сигарете,- причина многих болезней, он воздействует на всю систему организма. При попадании в ротовую полость, с первой затяжкой, компоненты сигаретного дыма начинают разрушать зубную эмаль, раздражать слизистую поверхность ротовой полости. Кроме этого врачи отмечают следующее:

еда в желудочно-кишечном тракте расщепляется на минералы, углеводы, витамины, жиры, белки, которые станут основным питанием для всех жизненно важных органов. При попадании никотина в желудок нарушается процесс переработки пищи. Начинается авитаминоз;табачный дым разрушает слизистую ЖКТ, нарушает обмен веществ.


Хронические заболевания могут перейти в стадию злокачественной опухоли;

при повреждении слизистой начинается язва;

гастрит;

повышенная кислотность, изжога;

Нужно справиться с вредной привычкой, чтобы восстановить организм.

Как ослабить воздействие никотина на ЖКТ

Если не хватает силы воли преодолеть зависимость от никотина, нужно постараться защититься всеми возможными способами от этого яда. Один из способов — правильно организовать питание, а именно:

курить после еды;

съесть яблоко с косточкой после второй выкуренной сигареты;

перед сном попить молока или лимонный морс, съесть сухари;

потреблять фрукты и овощи, цитрусовые.

При физической нагрузке повышается циркуляция крови и обмен веществ, поэтому:

не курить за час до физической нагрузки и два часа после;

принимать контрастный душ, растирать конечности жёсткой мочалкой.

Есть правила курения:

выкуривать полсигареты и выбрасывать, в фильтре забивается смола;

не находиться в тех местах, где накурено;


марку табака не менять.

Принятые меры улучшат общее состояние курильщика.

Как почистить желудок и кишечник после отказа от курения Если удалось справиться с вредной привычкой, надо привести в порядок кишечник, желудок.

Врачи советуют соблюдать диету, которая восстановит организм после никотиновой зависимости:

важно исключить жирную, солёную, копчёную еду;

избегать переедания;

соблюдать режим питания: есть часто, но мало;

повороты тела совершать плавно, без резких движений. Эти процедуры помогут организму адаптироваться в жизни без никотина;

включать в питание отвары из крахмала, семян льна. Пьют тёплое целебное средство на голодный желудок через два часа после еды. Полезны для желудка и кишечника кисели.

Освобождение от никотиновой зависимости – процесс длительный и сложный, но со временем исчезнет депрессивное состояние, работы органов нормализуются. Появится энергия и новый стимул к жизни.

Источник: zen.yandex.ru

Возможные последствия

Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента. Так в первые годя курения – от 1 до 5-ти лет моторика желудка и кишечника и секреция желудочного сока усиливаются, из-за чего и возникают боли в животе, изжога и поносы.


Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.

Источник: ne-kurim.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.