Влияние курения на пищеварительную систему

В обществе курильщиков принято считать, что пристрастие к сигаретам позволяет снижать и держать в норме вес. И отчасти это действительно так, ведь организму приходится тратить колоссальное количество энергии для вывода токсинов. Но в попытке похудеть при помощи курения человек наносит огромный ущерб пищеварительной системе, в которой от воздействия табака развиваются опасные заболевания.

Как курение влияет на органы пищеварения

Из-за сигаретных составляющих слизистая оболочка пищеварительных органов находится в раздраженном состоянии и со временем воспаляется. К этому добавляется отсутствие полноценного поступления кислорода в них за счет спазмов сосудов. В итоге пищеварительная система теряет способность качественно выполнять свою функцию – выделять достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Влияние курения на пищеварительную системуКроме этого, никотин заменяет вещество, являющееся естественным передатчиком импульсов из гипоталамуса в нервные волокна, – ацетилхолин. Эти сигналы необходимы для функционирования всех органов в человеческом теле, в том числе пищеварительной системы.


Постоянное поступление никотина приводит к уменьшению продуцирования ацетилхолина. В последствии у человека не получается нормально опорожнить кишечник, у него часто возникает чувство тошноты, проявляется рвотный рефлекс. Все эти симптомы нарушения связаны со ухудшением деятельности желудка и кишечника, выработки желудочного сока.

Вред для полости рта

Токсические составляющие табачного дыма во время затяжки смешиваются с остатками пищи, разрушая эмаль зубов. При большом стаже курения нарушается целостность их самих, никотин проникает уже в корни. Этому способствуют жирные смолы табака, оседающие на всей поверхности и образующие зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десны, вызывая их воспаление.

Вдобавок курение приводит к сужению сосудов во всем организме. За счет этого в деснах уменьшается кровообращение, к ним не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Со временем происходит их опущение, оголение шейки зуба. Такое состояние ротовой полости способствует размножению болезнетворных бактерий.

К тому же у заядлого курильщика отвратительный запах изо рта, ведь на слизистых оболочках, деснах и зубах оседает слой табачных смол. К нему прибавляется наполненная канцерогенами слюна, чрезмерная сухость ротовой полости. В итоге курящий человек заставляет окружающих людей морщиться при каждом слове от неприятного «аромата» изо рта.

Влияние на глотку и пищевод


Влияние курения на пищеварительную системуЧасто в процессе затяжки сигаретой у человека возникает ощущения кома в горле. Это явление также может наблюдаться между перекурами, после приема пищи и употребления жидкости. Объясняется данный феномен реакцией глотки и пищевода на никотин:

  • напряжение мышц;
  • раздражение блуждающего нерва;
  • попадание желудочного сока;
  • воспаление слизистых оболочек.

У курильщиков со стажем часто заболевания глотки, трахеи и пищевода переходят в хроническую форму. Происходит это из-за постоянного контакта с сигаретным дымом и его опасными составляющими.

Влияние никотина и табачного дыма на желудок

В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.

Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов стенок желудка, в нем накапливается большое количество слизи.


В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последствия для печени и поджелудочной железы

Печень – самый чувствительный орган у человека, негативно реагирующий на скопление вредных веществ. Она становится барьером между никотином и остальным организмом, не давая токсинам слишком быстро распространяться. Но большая концентрация никотина в печени приводит к:

  • Влияние курения на пищеварительную системунарушению функции фильтрации;
  • развитию холецистита;
  • образованию раковых опухолей;
  • гепатиту.

Последствия влияния табака на поджелудочную железу можно назвать губительными. Этот важнейший орган пищеварительной системы подвержен быстрому разрушению от ядовитых веществ. Под воздействием никотина поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, наполненные токсическими элементами. Такая мутация способна отравить весь организм и привести к образованию язв в кишке.

Как работает кишечник курильщика

После первой затяжки проходит всего 10 минут, а у желудка уже снижается моторика. В органе происходят застойные процессы:

  • неполное переваривание всех частичек пищи;
  • гниение остатков;
  • уничтожение полезной микрофлоры;
  • активная выработка соляной кислоты.

В это же время в кишечнике, наоборот, усиливается моторика. Функционирование всей пищеварительной системы нарушается. Впоследствии химус отвердевает и скапливается в толстой кишке, поэтому возникает запор. Он может сменяться диареей с сильными болевыми ощущениями в животе. Скопление и резкий выход каловых масс провоцируют развитие патологий кишечника. К самому опасному относится рак.

Способы снижения негативного воздействия курения на процессы пищеварения

Влияние курения на пищеварительную системуЛучший способ снизить вред никотина на ЖКТ – бросить курить. Но реальность такова, что человек, даже зная все последствия и видя предупреждающие надписи и картинки на пачках сигарет, все равно продолжает дымить. Поэтому стоит хотя бы постараться уменьшить негативное влияние курения на пищеварительную систему. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  1. Отказаться от сигареты натощак. Пустой желудок при попадании в него табачного дыма начинает активную выработку сока. Но пищеварительной системе нечего переваривать, и процесс продолжается вхолостую. После пробуждения следует плотно позавтракать и выпить чашку чая и только затем тянуться за сигаретами.

  2. Длительный перерыв. Не стоит в раздраженном состоянии выкуривать одну сигарету за одной. Организм не успевает хотя бы частично очищаться от ядовитых веществ. Особенно этот пункт важен во время употребления спиртных напитков. Ведь алкоголь расширяет сосуды, по ним быстрее распространяются вредные вещества из табачного дыма.
  3. Улучшить кровообращение. Утренний ритуал курения лучше заменить контрастным душем. После него конечности следует растирать жестким полотенцем. Это даст результат: кровь по венам побежит быстрее, тем самым снижая риск закупорки сосудов во всем организме.
  4. Водный режим. Курящему человеку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров) для того, чтобы из его организма вымывались табачные канцерогены. Недостаток воды приводит к накапливанию никотина на стенках слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной системы. Быстрее очистить организм помогут молочные напитки и цитрусовые соки.

Курение оказывает негативное воздействие на весь организм человека, и пищеварительная система не исключение. Для сохранения здоровья лучше всего отказаться от пагубной привычки и вернуть себе нормальное качество жизни. Тем более это важно при появлении болезненных ощущений в кишечнике или других симптомах, указывающих на патологию пищеварительной системы. Если для этого нет стремления или не хватает силы воли, то следует хотя бы снизить вред от табака.

Источник: sigaretazlo.ru

Как курение влияет на органы пищеварительной системы?


Сигаретный дым оказывает пагубное воздействие не только на дыхательную систему, как полагают многие курильщики. Попадая в организм, горячий дым и химические соединения, входящие в его состав, приводят к постоянному раздражению слизистой оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Курение ухудшает питание кислородом всех органов и тканей организма, поэтому органы пищеварительной системы работают плохо, нарушен процесс выработки ферментов, снижены регенеративные функции.

Органы полости рта

В полости рта курильщика происходят следующие негативные изменения:

Влияние курения на пищеварительную систему

  • Слюна выделяется в полости рта железами, она принимает участие в начальном этапе пищеварения, формировании пищевого комка, и содержит много пищеварительных ферментов. Вместе с едой в пищеварительную систему попадают никотин и вредные химические соединения.
  • Под воздействием температуры табачного дыма и никотина, подпадающих в полость рта с каждой затяжкой, увеличивается выработка слюны, курильщик постоянно сглатывает ее, а все вредные соединения попадают в ЖКТ даже без пищи. Нарушение нормальной выработки слюны приводит к нарушению ферментации.

  • Воздействия высоких температур сигаретного дыма на слизистую приводит к образованию трещин, ранок в полости рта. Развиваются гингивит (воспаление десен), пародонтоз (заболевание десен, приводящее к выпадению зубов), лейкоплакия (очаговое ороговение участка слизистой), кариес.
  • Курение тесно связано с выпадением зубов. При отсутствии зубов нарушается процесс механической обработки пищи (не достаточно измельчается), что тоже приводи к проблемам с пищеварением.

Канцерогены в составе табачного дыма способствуют развитию онкологических заболеваний органов полости рта (губы, язык, челюсть).

Пищевод и желудок

Смолы, никотин и другие химические соединения табачного дыма из полости рта со слюной попадают сначала в пищевод, затем в желудок. Их воздействие приводит к возникновению таких симптомов:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • желудочные кровотечения, вызванные язвой желудка;
  • изжога;
  • отрыжка.

Печень

Влияние курения на пищеварительную системуПечень — самый большой внутренний орган в организме.

Она же и фильтр, обезвреживающий все попадающие в организме вещества. В печени курильщика выделяют следующие нарушения:


  • Печени приходится фильтровать и обезвреживать дополнительные 4000 химических элементов, входящих в состав табачного дыма.
  • Клетки печени, занятые обезвреживанием компонентов табачного дыма, «пропускают» другие опасные соединения, что может привести к отравлению или плохому самочувствию.
  • Печень обезвреживает никотин, превращая его в котинин, он менее опасен для организма, но для такого превращения используется вещество цитохром, участвующее в выработке гормонов, что может привести к гормональным нарушениям и сбоям.
  • Снижается уровень иммунитета.
  • Курение нарушает процесс кровообращения всех органов и тканей, в том числе и печени, она перестает функционировать полноценно.
  • Недостаточность печеночных ферментов нарушает процесс лечения любыми лекарствами. Причина в том, что таблетке не хватает ферментов для того, чтобы раствориться в ЖКТ, и она просто выходит из организма, не давая лечебного эффекта.

Кишечник

У курильщика могут возникнуть следующие проблемы с кишечником:

  • нарушение моторики кишечника;
  • плохое усвоение витаминов и питательных веществ;
  • запоры;
  • частый стул;
  • воспалительные процессы в кишечнике, вызванные проблемами со стулом;
  • воспаление может привести к образованию язв.

Какие будут последствия?

Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:

  • курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
  • способствует развитию гастрита;
  • курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
  • проблемы со стулом и дисбактериоз;
  • у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.

Изжога

Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.

Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.

Язва желудка

Влияние курения на пищеварительную системуПовреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:

  • бактериальные инфекции;
  • применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
  • онкологические заболевания.

Болезнь печени

Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной болезни печени.

У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.

Болезнь Крона

Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.

У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.

Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:

  • Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
  • Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
  • Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
  • Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.

Желчные камни

Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.

Негативное влияние комбинации из сигарет и алкоголя

Влияние курение на органы желудочно-кишечного тракта подробно описано выше в статье, но, если курильщик еще и злоупотребляет алкоголем, то добавляются следующие последствия:

Влияние курения на пищеварительную систему

  • алкоголь в желудке вызывает сильное раздражение слизистой, что приводит к обильному выделению желудочного сока, необходимого для обезвреживания действия алкоголя, обилие такого сока приводит к формированию хронического бескислотного гастрита;
  • появляются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, боли;
  • нарушение аппетита (отсутствие), приводящее к истощению.

Вредят ли кальян и вейпы пищеварению?

Смеси табака для кальяна и жидкости для вейпов бывают с никотином и без. Безникотиновые смеси и жидкости не оказывают негативного влияния на ЖКТ.

Никотин в кальянах и вейпах ни чем не отличается от никотина в обычных сигаретах, соответственно, оказывает такое же влияние на ЖКТ. При курении кальяна или вейпа в организм не попадает дым, смола и химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, поэтому их можно назвать менее вредными для здоровья.

Как бороться с последствиями?

Необходимо бросить курить, чтобы пропало большинство симптомов воздействия курения на органы желудочно-кишечного тракта. После отказа от курения, организму потребуется некоторое время на восстановление функционирования ЖКТ (у всех индивидуально, от нескольких дней до нескольких месяцев).

Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?

Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, — запоры. В таком случае рекомендуется:

Влияние курения на пищеварительную систему

  • наладить рацион питания — питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.

Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.

Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).

Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.

Заключение

Список проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных курением, впечатляет. И все они оказывают влияние не только на самочувствие, но и на внешность курильщика и его психологическое состояние. Необходимо бросать курить как можно скорее, чтобы сохранить здоровье, красоту и получать удовольствие от жизни!

Источник: no-tabacco.com

Пагубное влияние токсинов

Как влияет курение на органы пищеварения: под действием токсических веществ усиливается выделение слюны и желудочного сока, увеличиваются мышечные спазмы желудка. Горячий дым, попадая в рот, раздражает слюнные железы, которые начинают активно выделять слюну. Она вместе с токсинами и никотином проникает в желудок и раздражает его слизистую оболочку.

Никотин после попадания в кровь воздействует на нервные волокна гипоталамической области, которая отвечает за аппетит и чувство насыщения. Курильщик перестает испытывать голод, отказывается регулярно питаться и от этого страдает система пищеварения. Создаются благоприятные условия для самопереваривания, выделяется желудочный сок и кислота, начинается процесс пищеварения, а еда в этот момент не поступает.

В другом случае нарушение моторной, секреторной и всасывающей функции ЖКТ приводит к застою в пищеводе, а недостаточное количество выделяемого желудочного сока ухудшает переваривание и всасывание продуктов питания.

Все эти нарушения ведут к заболеваниям органов пищеварительной системы. К тому же у курильщика обостряются уже имеющиеся болезни. Достаточно выкурить одну сигарету, чтобы на несколько минут желудок прекратил сокращаться.

Замедляются все функции ЖКТ, снижается выработка соляной кислоты и выделение необходимых ферментов для нормальной работы организма.

Жалобы у людей со стажем курения 10 лет:

  • болевые ощущения, рези и тяжесть в животе;
  • постоянный запах изо рта;
  • отсутствует чувство голода;
  • усталость и недомогание;
  • метеоризм;
  • поносы или запоры;
  • спазмы в кишечнике;
  • тошнота, а иногда и рвота во время и после приема пищи.

Основные органы

Работа желудка

Негативное влияние табачного дыма на желудок:

  • Влияет на кислотность желудочного сока, сокращаются кровеносные сосуды. Это приводит к нарушению кровоснабжения всех органов пищеварения. Образовываются язвы в пищеварительном тракте, может открыться желудочное кровотечение.
  • При непродолжительных сроках курения возникает гиперацидный гастрит, а при длительном курении он перерастает в хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
  • Во время курения выделяется адреналин, стенки желудка напрягаются, происходит неправильное переваривание еды.
  • Скопившийся никотин в пищеводе вызывает мутацию клеток, появляются злокачественные образования.
  • Курильщики постоянно страдают от изжоги. Табак ослабляется клапан, который отвечает за выделение кислоты в пищевод. Сигарета, выкуренная на голодный желудок, губительна для всего организма.

Функция печени

Печень очищает кровь от токсинов, во время курения происходит дополнительная нагрузка на орган, начинают страдать желчные протоки и желчь застаивается.

Последствия этих процессов — хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Постоянно нагружая и отравляя печень, курильщик рискует заболеть циррозом.

Функция поджелудочной железы

Действие никотина ведет к прекращению выработки ферментов, которые производит поджелудочная железа. Они выполняют функцию биологических катализаторов и ускоряют биологические процессы.

Без функционирования ферментов невозможно работа всего организма. Может развиться атеросклероз в сосудах поджелудочной железы.

как влияет курение на органы пищеварения

Работа кишечника

При курении замедляется всасывание в кишечнике необходимых для организма полезных веществ, пораженные эпителии перестают правильно функционировать. Кишечник со временем может перестать всасывать питательные элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, произойдет истощение всех внутренних органов.

Табак способствует затруднению оттока крови в сосудах кишечника, в результате появляются геморроидальные узлы, которые могут кровоточить.

Недостача кислорода в организме из-за курения ведет к сбою работы кишечного тракта, происходит закисание пищи и ее гниение, появляются поносы или запоры. Последствия от курения:

  • нехватка витаминов;
  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • гастрит, язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • рак печени;
  • диабет.

как влияет курение на органы пищеварения

Из-за частых болей в животе появляется раздражительность и недовольство. Табак снижает остроту вкуса, курящие люди могут плохо различать сладкое, горькое, кислое и т. д.

Отказ от курения помогает со временем восстановить все функции ЖКТ, появится бодрость, повысится работоспособность, поход в туалет не будет болезненным, пройдет тяжесть и рези в животе, появится аппетит.

Источник: urazuma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector