Состав дыма

4.1 Дым и его свойства

Дым представляет собой концентрированную смесь продуктов горения, состоящих, главным образом из достаточно тяжелых молекул углеводородов, оксидов присутствующих в горючем элементов и паров воды. Если допустить, что в очаге горения все углеводороды разлагаются полностью на воду и углекислоту, то такое пламя не должно создавать большого количества дыма. И весь видимый дым в этом случае будет представлять собой почти чистый водяной пар. Дым будет иметь сравнительно малую плотность, по цвету будет светлым и будет быстро рассеиваться. Разумеется, и привычного запаха гари чувствоваться так же не будет. К примеру, чистый метан, горя на воздухе вообще не коптит и не дымит. Реальный дым является многокомпонентной смесью, и кроме оксидов содержит массу примесей, включая твердые частицы. Поэтому видимые потоки дыма можно смело рассматривать, как поток недогоревших органических масс в совокупности с парами воды и смол. Дым является одним из опасных факторов при пожаре. Его компоненты, раздражают слизистые оболочки и глаза, он содержит мало воздуха, а присутствующий угарный газ блокирует способность красных кровяных телец усваивать кислород. В результате человек или сначала травится, а потом задыхается, или задыхается, а если откачают, испытывает симптомы отравления. Кроме того – дым является фактором, ограничивающим видимость и ориентацию в пространстве. Это таит не меньшую опасность, чем его токсические свойства. Поэтому, существует специальная классификация веществ (преимущественно, используемых в быту и строительстве), по которым горючие вещества делятся в зависимости от способности дымообразования.

К основным свойствам дыма можно отнести следующие: массовая доля примесей в дыму по сравнению с воздухом. То есть то, насколько изменился состав потока воздуха после прохождение через язык пламени. Далее – концентрация вредных веществ, и густота дыма. А так же – экологический приоритет источника загрязнения. То есть, чем больше веществ было окислено, тем выше эффективность печи, тем меньше побочных примесей в дыму. Стало быть, тем выше экологическая (и экономическая) эффективность печи. В данном случае не учитывается расход кислорода.

Понятное дело, что продуктов окисления не может быть больше, чем это обеспечивает секундный объем окислителя, проходящий через зону горения. То есть, можно предположить, что в процессе горения из окислившего потока воздуха, весь кислород полностью перешел в молекулы оксидов. А это значит, что, по закону сохранения вещества, число атомов кислорода до горения равно числу атомов после горения. Однако, если до горения кислород присутствовал как свободный газ, то после кислород содержится как компонент многочисленных молекул оксидов.

Содержание кислорода в воздухе примерно равно 22% по массе. И это означает, что максимум именно эта масса кислорода будет расходоваться на окисление. Так, при сгорании углерода (атомный вес 12) можно считать, что весь кислород перешел в молекулы СО2. Атомный вес кислорода равен 16. Молекулярный вес кислорода составляет 16х2 = 32 г. / Моль. Масса молекулы образовавшегося СО2 равна 32+12 = 44 атомных единицы массы или, что тоже самое, 44 г. / Моль. Масса 1 Моля воздуха примерно равна 100х16/22 = 72 г. Получается, что при 100%-ом расходе кислорода, воздух будет иметь молярную массу 72г / Моль + 12 г. / Моль (от углерода) = 84 г. / Моль. Такой воздух будет содержать 44 х 100% / 84 = 52,38% двуокиси углерода, тогда как ранее он содержал 22% кислорода по массе.

1 Моль кислорода может быть израсходован на окисление

2 Моль водорода Н2

2/3 Моль СН4

1/6 Моль глюкозы C6H12O6

2/100 Моль животного жира.

1 Моль газа при нормальном атмосферном давлении занимает объем, равный 22,4 л и весит 16*2 = 32 г. Значит 1 Моль кислорода содержится в 32 г. * 100/22 = 145,45 г. воздуха. Зона активного окисления может быть представлена в виде цилиндра высота которого равна скорости потока в см/сек и диаметром, равным диаметру пламени. Для пламени свечи (или карманной зажигалки) этот цилиндр имеет параметры 4 см в высоту и диаметр около 0,5 см. Секундный объем сгорания приблизительно равен произведению высоты мнимого цилиндра и площади поперечного сечения пламени, которая равна 3,14 * d2 / 4 = 3,14 * 0,52 / 4 = 0,19625 см2. Тогда секундный объем сгорания равен 4 см * 0,19625 см2 = 0,785 см3/с = 0,785 мл. Так как 1 мл воздуха содержит 0,22 мл кислорода, то в пламени свечи ежесекундно сгорает около 0,22*0,785 = 0,1727 мл кислорода, что составляет 0,001727*32 / 22,4 = 0,002467 г. ≈ 2,5 мг. Надо учитывать, что кроме как непосредственно в пламени, происходит окисление паров в горячей зоне около пламени. Однако оно менее интенсивно и потому учесть его сложнее.

Валентность кислорода = 2, валентность атомов и их систем, входящих в состав органических соединений равна от 1 до 4. Зная атомную массу соединения можно найти объемную плотность вещества и соответствующей ему группы оксидов. Подставляя плотность общей газовой смеси в вышеприведенные выражения можно приблизительно найти температуру горения, процентное содержание оксидов в первичном восходящем потоке. Атомные массы элементов можно найти в любой таблице Менделеева.

4.2 Многообразие продуктов горения как следствие неполного сгорания топлива

Говоря о горении важно учитывать, что фактически вся органика, начиная с простейших углеводородов, и кончая жирами, белками, полимерами – имеет сложное строение молекул. Например, молекула хорошо всем известного парафина состоит из 17 звеньев, причем, каждое звено состоит из 1 атома углерода, и 2–3 связанных с ним атомов водорода. Причем, помимо углерода, водорода, молекулы могут содержать и атомы серы, азота, даже кислорода. Однако даже горение простейших углеводородов показывает некоторые особенности окисления. Уравнение реакции горения алканов в общем виде:

2СnH(2n+2) + (3n+1) О2 = 2nCO2 + 2 (n+1) Н2O + Q

Из этого уравнения следует, что с увеличением числа углеродных атомов (n) в молекуле увеличивается количество кислорода, необходимого для его полного окисления. Алканы с меньшим количеством звеньев горят быстрее, и при смешивании с воздухом могут быть взрывоопасны, тогда как, например, парафин, начинает кипеть лишь при температурах в несколько сот градусов. При горении высших алканов (n >>1) кислорода, содержащегося в воздухе, может оказаться недостаточно для их полного окисления до СО2. Тогда образуются продукты частичного окисления – угарный газ СО (степень окисления углерода +2) и сажа (мелкодисперсный углерод, нулевая степень окисления). Поэтому высшие алканы горят на воздухе коптящим пламенем, а выделяющийся попутно токсичный угарный газ является еще и взрывоопасным.

Состав дыма

Рис. 1. Степени окисления атомов углерода

Прежде всего, окисляются звенья цепи с наименьшей по модулю степенью окисления (СТО). Поэтому, при горении органических веществ многие молекулы сгорают не полностью: окисляется не вся цепочка отдельно взятой молекулы, а только ее часть. До полного окисления органическим веществам часто не хватает кислорода. В этом случае в состав дыма начинают попадать и более простые молекулы органических веществ. Это одна из причин, по которой даже при горении «безобидного» парафина в воздух могут попадать молекулы токсичной органики. Обосновывается это достаточно легко.

www.newreferat.com

  • Бесплатные мобильные телефоны
  • Отправить бесплатно СМС на МТС
  • Отправить бесплатно СМС на Билайн

     

    Распространенное ныне
    копчение рыбы предполагает использование в процессе тепловой обработки в
    качестве рабочей среды дыма (дымо-воздушной смеси). Дым – типичный аэрозоль,
    образующийся в результате частичной конденсации газообразных продуктов
    термического разложения различного древесного материала. Как всякий аэрозоль,
    дым состоит из двух частей: капельно-жидкой (дисперсной) фазы и газа
    (дисперсионная среда). При этом к капельно-жидкой фазе, как правило, относятся
    достаточно крупные частицы смолы и сажи, а также летучей золы. Для обработки
    рыбных и мясных продуктов применяют так называемый «технологический дым» — дым,
    обладающий определенными физическими, физико-химическими и химическими
    характеристиками. Качество дыма можно определить путем оценки качества готовой
    продукции. Однако это косвенная оценка, так как влияние на качество готовой
    продукции оказывают также химический состав сырья и технологические режимы (параметры) обработки.

     

    Наиболее полно исследована роль (в процессе
    придания продукту специфических свойств) трех групп органических веществ:
    фенолов, кислот и карбонильных соединений.

    Фенольные соединения дыма
    способствуют в основном формированию аромата и вкуса копчености у обрабатываемого
    продукта.

    Установлено, что
    выразительность аромата копчености на 66% связана с присутствием в продукте
    фенолов, тогда как роль карбонильных соединений в этом ограничивается: 14 и 20%
    приходится на все остальные коптильные компоненты.

    Среди многочисленных фенолов
    исследователи выделяют отдельных представителей этого класса, по их мнению,
    наиболее активно способствующих образованию аромата и вкуса копчености.

    Считается, что такими
    «активными компонентами» из фенольных соединений являются гваякол, 4-метилгваякол
    и 2,6-диметоксилол (сирингол). Однако аромат композиции, составленный только из
    этих трех фенолов, смешиваемых в тех же пропорциях, в каких они выделены из
    конденсата дыма, лишь весьма отдаленно напоминал дымовой аромат исходного
    конденсата.

    Помимо гваякола,
    метилгваякола и сирингола в процессе формирования аромата продукта принимают
    активное участие такие фенольные соединения, как эвгенол, крезолы, ксиленолы и
    ряд других веществ.

    В копченой рыбе,
    обработанной дымом или коптильным препаратом, доминируют метилгваякол, затем
    гваякол, фенол и крезолы. Постоянное присутствие гваякола в копченых изделиях,
    по мнению ученых, делает возможным использовать его в качестве «индекса
    копчения».

    Тем не менее, запах
    растворов, приготовленных из фенолов, ранее идентифицированных в конденсатах
    дыма, отличался от исходных дымовых конденсатов по оттенкам и интенсивности.
    Это дает основание считать, что для полного воспроизведения аромата необходимы
    помимо фенолов другие химические соединения, способствующие в какой-то мере
    формированию запаха копчености.

    Аромат копчения усиливается
    и приобретает наиболее выразительный характер при добавлении к фенольной
    композиции карбонильных соединений и других химических веществ. Установили,
    например, что активное участие в образовании аромата копчения принимают такие
    органические вещества, как фураны и лактоны, а также создающие специфический
    запах оксиметилциклопентанол и мальтол. Сочетание фенольных соединений
    обуславливает хорошо выраженный аромат копчения без каких-либо посторонних
    оттенков. В случае сочетания фенольной фракции с карбонильными соединениями
    возникает отчетливо выраженный аромат копчения с пряными оттенками. Так же
    сильно выражен аромат копчения с оттенками жженого сахара при соединении в одну
    композицию фенолов, карбонильных и некарбонильных веществ.

    Карбонильные соединения
    усиливают отчасти аромат копчености, но основная их роль в процессе копчения
    заключается в образовании характерной окраски. Механизм цветообразования
    представляется серией неферментных реакций, подобных реакциям Майара, с той
    лишь разницей, что продукты реакций, дегидрированные эфирные углероды,
    возникающие в процессе генерации дыма, пригодны для прямого контакта с
    аминогруппами белков продуктов.

    Карбонильные соединения,
    преобладающие в коптильном дыме и вступающие во взаимодействие с белком, — это
    формальдегид, глиоксаль, фурфурол, ацетон, оксиацетон, диацетон, гликолевый
    альдегид и метилглиоксаль, причем два последних характеризуются как активно
    участвующие в реакции цветообразования. Установлено также, что глиоксаль и
    кротоновый альдегид при взаимодействии с растворами аминокислот способствуют
    возникновению интенсивной окраски, диоксиацетон и ацетоальдегид умеренно
    активны, а формальдегид и ацетон вообще не принимают участия в данной реакции.

    Сравнительно недавно в дыме
    при помощи масс-спектрометра идентифицированы кониферовый и санапалевый
    альдегиды. Данные химические вещества реагируют с белком продукта, придавая ему
    оранжевый оттенок, характерный для копченых изделий. Развитие окраски продукта
    связано с ростом карбонильных групп, вступающих во взаимодействие с белком
    продукта. Интенсивность окраски зависит от ряда факторов, таких, как, например,
    рН среды, t и т.д. Окраска продукта усиливается под действием
    света и кислорода, с изменением рН среды в щелочную сторону, с повышением
    температуры рабочей среды и продолжительностью ее воздействия на исследуемый
    объект.

    Реакция покоричневения под
    действием карбонильных соединений сопровождается и нежелательным эффектом –
    деградацией (разрушением) аминокислот белка. Отмечено уменьшение количества
    аминокислот, и в частности лизина в белке продукта, выкопченного дымом или
    обработанного коптильными препаратами.

    Летучие кислоты (С1-С6),
    присутствующие в дыме и коптильных препаратах, играют в основном вспомогательную
    роль, способствуя в комплексе с фенолами и карбонильными соединениями созданию
    у обрабатываемого продукта определенных вкусовых свойств.

mutnovka.livejournal.com

К газообразным компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества.

Примерное содержание в одной сигареты основных газообразных составляющих из них таково (в мкг):

Оксид углерода — 13,400

Диоксид углерода — 50,000

Аммоний — 80

Цианистый водород – 240

Изопрен — 582

Ацетальдегид — 770

Ацетон — 578

N-Нитрозодиметиламин — 108

Оксид углерода – это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма.

Цианистый водород или синильная кислота оказывает прямое воздействие на очистительный механизм легких через влияние на реснички бронхиального дерева. Кроме того синильная кислота относится к веществам так называемого общетоксического действия. Механизм ее воздействия на организм человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов в тканях, участвующих в передаче кислорода от гемоглобина крови к клеткам тканей.

Акролеин также относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря – циститу. Акролеин, как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы. Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы включает в основном никотин, воду и смолу – табачный деготь. В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозоамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бенз(а)пирен, хризен, антрацен, флюорантен и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены и др.

Примерное содержание в дыме одной сигарете твердых частиц таково (в мкг):

Никотин — 1,800

Индол — 14,0

Фенол — 86,4

Н-Метилиндол — 0,42

О-крезол — 20,4

М- и п-крезол — 49,5

Карбазол — 1,0

4,4-Дихлоростильбен — 1,33

Основным для табачных изделий веществом, из-за которого их употребляют, является никотин. Никотин является естественным компонентом табачных растений и это наркотик и сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Он обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Отравление никотином характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление – никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности. Смертельная для человека доза никотина 60 мг.

В состав твердой фазы входят также металлические компоненты.

Их количество может достигать в одной сигарете (в мкг):

Калий — 70

Натрий — 1,3

Цинк — 0,36

Свинец — 0,24

Алюминий — 0,22

Медь — 0,19

Кадмий — 0,121

Сурьма — 0,052

Мышьяк — 0,012

Хром — 0,0014

Золото — 0,00002

 

ria.ru

Состав табачного дыма или его составные части

В составе табачного дыма, как уже говорилось, присутствуют несколько тысяч вредных компонентов, которые делятся на:

  • фармакологически активные;
  • канцерогенные (копятся в организме);
  • токсичные;
  • мутагенные.

Они пагубно воздействуют на все системы и органы человека, постепенно разрушая и убивая.

Самыми опасными являются:

  1. Никотин. Яд, непосредственно и вызывающий привыкание. Воздействует на центральную нервную систему, а также сердечно-сосудистую.
  2. Смола. Возможно, самое опасное химическое вещество, поступающее в легкие во время курения. Умирают курильщики чаще всего именно из-за вреднейшего воздействия смол. Данный компонент дыма разрушает альвеолы, блокирует самоочищающие процессы в дыхательной системе, разрушая легкие и вызывая в них онкологические заболевания.
  3. Углекислый газ. Замещает в крови кислород, в связи с чем вызывает в тканях кислородное голодание. Сердце, чтобы направить к клеткам необходимое количество кислорода, начинает работать активнее, а в результате постоянной повышенной нагрузки, сердечно-сосудистая система может давать сбои в своей работе.
  4. Цианистый водород. Разрушает бронхи, поступая с табачным дымом. Именно от этого вещества практически все заядлые курильщики страдают хроническим бронхитом. Кроме основной поражающей функции, также позволяет токсинам и радиоактивным соединениям легче попадать в человеческий организм.

Помимо перечисленных, в составе табачного дыма находятся и другие особо опасные компоненты, такие как кадмий, бутан, гексамин, метан, мышьяк, метанол, радиоактивные компоненты: полоний-210 и калий-40.

Так как в процессе эволюции сигареты становятся все более «искусственными», а вместо табака в них находятся вещества, полученные в лаборатории, то и количество опасных элементов в их составе только растет. Процент смертей от табакокурения с каждым годом бьет свои прошлые рекорды.

   ↑

Посмотрите видео

Опасные канцерогенные вещества в химическом составе сигареты

Канцерогенные вещества особенно опасны тем, что очень тяжело выводятся из организма и наносят ему колоссальный вред. Именно рассматриваемые элементы табачного дыма наиболее часто становятся причиной развития раковых заболеваний и серьезного снижения иммунитета.

Опасный состав сигарет
Из канцерогенных веществ считаются наиболее вредными:

  1. Мышьяк. Этот яд последовательно отравляет организм, вызывая в нем ряд сбоев. Особенно страдают бронхи, в которых он накапливается в очень больших количествах. При определенных условиях, мышьяк начинает вызывать в дыхательной системе опухоли, нередко перерастающие в недоброкачественные.
  2. Полоний-210. Даже одного миллиграмма полония достаточно, чтобы убить человека, а в сигаретах он содержится в очень опасном для организма количестве. Альфа-лучи такого компонента производят молниеносную атаку на все внутренние органы без исключения.
  3. Радий. Еще один тяжелый металл, находящийся в составе дыма. Его воздействие на организм несколько сходно с действием полония. Радий поражает внутренние органы, производя в них мутации.
  4. Бензопирен. Отравляет клетки за счет блокирования доступа витаминов и нескольких других необходимых питательных веществ. Таким образом, клеткам нечем себя обеспечивать, и они начинают постепенно отмирать.

Это лишь малая часть канцерогенов из табачного дыма, но стоит отметить, что в сигаретном дыме их больше, чем, например, в дыме из трубки или сигар. Все дело в том, что производители в погоне за дешевизной и вкусовыми качествами своей продукции включают в сигареты огромное количество вредных добавок.

   ↑

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/sigarety/sostav-tabachnogo-dyma.html

Влияние никотина на организм

Никотин является алкалоидом листьев табака и для них выполняет полезную функцию, но в организме человека его воздействие фигурирует иначе. Попадая внутрь курильщика через легкие, никотин распространяется через кровоток по всем органам, тканям и системам человека.

Даже в малом количестве, он:

  • учащает сердцебиение, повышая тем самым нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивает артериальное давление (снова повышенная нагрузка на сосуды);
  • значительно повышает количество глюкозы в крови;
  • вызывает психическую и физическую зависимость;

Его пагубное воздействие на курильщика провоцирует у последнего:

  • инсульты;
  • онкологические заболевания;
  • бесплодие (как у женщин, так и у мужчин);
  • ишемическую болезнь сердца;
  • пептические язвенные образования;
  • остеопороз;
  • невриты;
  • эмфиземы легких.

Причины заметного снижения иммунитета у курящих людей также кроются во влиянии никотина и его составляющих. Никотин как бы разлагает изнутри человека, высасывая из него все «соки». Нередко курильщики жалуются на то, что быстро устают.

Вот почему после расставания с вредной привычкой многие начинают толстеть – та четверть жизненных сил, которая убивалась курением, начинает откладываться в жиры, если ее никак не использовать. Лечение от абстинентного синдрома у бросающих подразумевает, в том числе повышение физических нагрузок.

   ↑

Причины ухудшения работы легких от никотина

Табакокурение называют главной причиной развития хронических заболеваний органов дыхательной системы. Среди таких болезней особо выделяют бронхит, астму, эмфиземы, воспаления легких и онкологические заболевания органов дыхательной системы.

Напрямую на работу легких никотин не оказывает серьезного влияния. Гораздо хуже дыхательная система человека воспринимает наличие смол и канцерогенных веществ. Однако под влиянием никотина другие вредные элементы в составе дыма могут беспрепятственно добираться до бронхов и альвеол, накапливаясь в последних, и постепенно разрушая их.
Научно доказанный факт
В небольшом количестве в дыхательной системе накапливается и сам никотин, оседая на стенки слизистой оболочки и затрудняя работу легких, значительно повышая на них нагрузку. Также, никотин буквально «съедает» поступаемый кислород, снижая его количество в крови, и, увеличивая дозы углекислого газа.

Никотин, смолы и канцерогенные вещества особо опасны в сигарете, так как при работе в связке оказывают куда более пагубный эффект, нежели по отдельности. Они дополняют и облегчают проникновение друг друга в легкие.

Смола в легких так и остается, а вот никотин через дыхательную систему попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему организму, нанося ему глобальный вред. Какой именно, рассмотрим подробнее.

   ↑

Полезное видео по теме


https://www.youtube.com/watch?v=54V8TOkMD2s

   ↑

Как табачный дым влияет на организм

Как уже говорилось, от присутствия компонентов табачного дыма страдает весь организм. Чтобы разобраться с его влиянием детальнее, необходимо описать каждую систему в отдельности.

Вред, приносимый табачным дымом организму:

  1. Центральная нервная система. Курильщики не раз отмечают, что если закурить в первый раз или после несколько часового перерыва, то наблюдается характерное головокружение и состояние легкой эйфории. Это происходит в связи с тем, что под влиянием компонентов, содержащихся в сигаретах, расширяются сосуды головного мозга, к клеткам приносится больше крови, и как следствие, происходит их перенасыщение кислородом. Так как до этого клетки страдали от кислородного голодания, их перенасыщением и вызывается такая реакция нервной системы. Все бы ничего, если бы в этом процессе не происходило отмирание клеток головного мозга. Можно сказать, что с каждой выкуренной сигаретой, курильщик теряет часть своего головного мозга.
  2. Сердечно-сосудистая система. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают кислородное голодание, поэтому, чтобы привести к клеткам достаточное количество жизненно необходимого газа, сердце вынуждено работать на пределе своих возможностей. Сосуды также страдают от вредной привычки. Шлаки, входящие в состав дыма, закупоривают их и снижают проходимость.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Токсины и канцерогенные элементы из сигарет отравляют желудок, способствуя появлению гастрита и язвы. У кишечника же под воздействием никотина ослабляются стенки, что не так плохо при возникновении запоров, но при постоянном потреблении может спровоцировать геморрой.
  4. Жировые и кожные ткани. Никотин вместе с канцерогенными веществами из дыма при избытке постоянно откладываются в клетках жировых и кожных тканей. У заядлых курильщиков виден характерный желтый налет на пальцах рук. Так проявляется никотин.

Другие органы и системы тоже не обходит стороной пагубное воздействие табачного дыма. От рассматриваемой вредной привычки страдает весь организм без исключения.

   ↑

Опасность пассивного курения

Если здоровый человек часто контактирует с курящими и вдыхает табачный дым, то он также подвержен влиянию токсичных веществ, входящих в состав сигарет. Отмечается, что при пассивном курении, риск возникновения рака легких практически в три раза выше, чем при активном.

Смолы из дыма оседают на бронхах и альвеолах пассивного курящего, вызывая на них раздражение. Именно поэтому у тех, кто вдохнул табачного дыма, начинается неистовый кашель.
Что присутствует в табачном дыме
Никотин, проникая в организм пассивного курильщика, достаточно быстро вызывает у него привыкание, что может спровоцировать начало курения и абстинентный синдром у человека, который даже не планировал брать в руки сигарету.

Если ведущий здоровый образ жизни постоянно контактирует с курящим, лучше уже на ранней стадии пройти курс лечения для вывода токсинов и дыма табака, и соблюдать ряд профилактических мер, что позволит избежать дальнейшего загрязнения организма:

  • не находиться в одном помещении с курящими и ближе 10м на улице;
  • не контактировать с курильщиками в течение 10мин после того, как они «подымили»;
  • заниматься спортом и очищать свой организм.

Это поможет быть свободным от табачных канцерогенных компонентов.

   ↑

Поглощающие препараты и средства и что в них содержится

Неплохо себя показывают в качестве защитников некурящих от табачного дыма так называемые поглотители табачного дыма. Они продаются в виде спреев и жидкостей, которые распыляют в накуренном помещении для устранения табачных запахов.

Особенно сильные уничтожители дыма базируются на действии пробиотиков в своем составе, но могут нанести вред слизистой оболочке гортани и трахеи, поэтому распылять такие средства лучше в респираторе, и несколько часов не заходить в помещение, в котором был распылен рассматриваемый поглотитель табачного дыма.

Помогут в борьбе с вонью и ионизаторы воздуха. Их частицы притягивают к себе молекулы неприятного запаха, а вступив с ними в реакцию, меняют молекулярный состав, в результате чего неприятный запах навсегда покидает помещение.

   ↑

Как избавиться от запаха в квартире

Запах застарелого дыма в помещении не может вызывать приятных ощущений. Чтобы избежать такого вида пассивного курения, нужно быстро расправиться с запахом.

Для этого существует несколько профессиональных химических и народных средств:

  1. Organics USP-80. Очень мощный уничтожитель запаха дыма с пробиотиками в составе. Справляется там, где бессильны другие спреи и дезодоранты.
  2. Сухой туман. Достаточно действенное и главное – безвредное для живых организмов средство избавления от табачной вони.
  3. ODORx Tabac-Attack. Жидкость для распыления на ковры и мебель, действует на молекулярном уровне, расщепляя запах и устраняя его.
  4. Раствор уксуса. Самый распространенный метод борьбы с запахом дыма. Небольшое количество уксуса наливают в миску и ставят в место, откуда распространяется запах. Такое средство поможет не только в борьбе с табачным дымом, но и другими зловониями.
  5. Дезодорирующий уголь. Такой уголь прекрасно очищает воздух и воду, впитывая неприятные запахи. Чтобы полностью поглотить сигаретный запах, в комнате следует поставить несколько сосудов с углем. Если их грамотно декорировать, то это совершенно не станет проблемой для тех, кому важен домашний уют.
  6. Палочки корицы. Просто прекрасное средство избавления от посторонних запахов для тех, кто любит коричный аромат. Необходимо закрыть все окна и двери в квартире/доме/помещении, в котором есть неприятный запах, и сварить в течение получаса в кастрюле с водой несколько палочек корицы. Квартиру наполнит приятный аромат, а другие зловония навсегда исчезнут.
  7. Кофе. Также мощный нейтрализатор запахов. Миску с кофейными зернами на пару суток оставляют в помещении, где курили, и табачный запах заменится приятным кофейным.
  8. Влагостойкие поверхности можно обработать смесью геля для мытья посуды и тетраборатом натрия. 100мл буры и столовую ложку геля разбавляют в пятилитровой канистре обычной водой и тщательно смывают необходимые поверхности.

Разумеется, после очистки помещения, следует искоренить дальнейшее курение в нем. Чтобы пассивное курение более не разрушало здоровые организмы, следует договориться с курильщиком, чтобы тот осуществлял «отравление» своего организма на улице, чаще проветривать все помещения в доме и раз в месяц осуществлять в нем очистку одним из вышеуказанных способов. Если этого не делать, запах табачного дыма вновь напомнит о своем существовании.

myweak.ru

Состав табачного дыма

Табачный дым содержит в себе около 5000 химических соединений. Соединения, входящие в его состав, обладают токсическим, канцерогенным и тератогенным воздействием на организм человека. На 85% табачный дым состоит из азота, кислорода и углекислого газа. Другие основные составляющие это:

  • Угарный газ (СО) – в количестве 2-6%, который является причиной образования в организме карбоксигемоглобина, который не переносит кислород. Уровень карбоксигемоглобина у некурящих людей составляет около 1%, у умеренно курящих около 5%, до 15% у людей, которые много курят, это означает что около 1/7 гемоглобина становится неспособна к транспорту кислорода;
  • Смола, или агрегат составных частей табачного дыма без никотина и влаги – канцерогенное действие;
  • Никотин – растительный алкалоид, обладающий как возбуждающим, так и угнетающим воздействием на ЦНС;
  • Нафтален – канцерогенное воздействие;
  • Фенол и крезол – канцерогенное действие, раздражают дыхательные пути;
  • N- нитрозамины – канцерогенное воздействие;
  • Многокольцевые ароматические углеводороды (арены) – обладают канцерогенным действием;
  • Аргон;
  • Метан;
  • Углеводороды;
  • Оксид азота;
  • Синильная кислота (HCN);
  • Аммиак;
  • Сероводород;
  • Алкоголи;
  • Пирены;
  • Альдегиды;
  • Неорганические соединения (такие как никель, свинец);
  • Ароматические амины.

Табачный дым состоит из двух фаз: газовая фаза – 85-95% массы дыма, содержит более 500 химических соединений; частичная фаза 5-15 % массы табачного дыма, содержит более 3500 соединений.

У табачного дыма разделяют три потока движения:

  • Главный поток (mainstream smoke –MS) – вдыхаемый активно курящим человеком.
  • Боковой поток – (sidestream smoke –SS) – возникает в перерывах между затяжками.
  • Дым, выдыхаемый курящим человеком.

Табачный дым в окружающей среде (environmental tobacco smoke –ETS) – возникает вследствие смешивания боковых потоков и выдыхаемого дыма курящим человеком. Этот табачный дым подвергается модификации благодаря составу окружающей среды и он может обладать различными, не присущими обычному табачному дыму, эффектами.

Химический состав листа табака Nicotiana tabacum (с лат. Табак обыкновенный): алкалоиды, свободные амины, полифенольные соединения, органические кислоты, углеводороды, алкоголи, альдегиды, кетоны, углеводы, терпены, стеролы.

Влияние табачного дыма на организм человека

Курящий табак человек живет в среднем на 14 лет меньше, чем некурящий.

Негативное влияние

Вдыхание табачного дыма имеет достоверное значение в развитии следующих новообразований (увеличивает риск развития):

  • рак легких;
  • опухоли гортани;
  • опухоли глотки;
  • опухоли мочевого пузыря;
  • рак желудка;
  • опухоли почки;
  • рак и дисплазия шейки матки;
  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак полового члена.

Табачный дым оказывает не только канцерогенный эффект, но и:

  1. увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, атеросклероз;
  2. является одним из причинных факторов хронической обструктивной болезни легких;
  3. увеличивает риск заболеваний пищеварительной системы: диспепсия, язвенная болезнь;
  4. способствует развитию импотенции;
  5. миелодиспластический синдром чаще встречается у курящих людей, чем некурящих;
  6. табачный дым оказывает влияние на задержку интеллектуального и физического развития ребенка;
  7. влияет на беременность и развитие плода: затрудняет зачатие, увеличивает риск самопроизвольного аборта, омертвения плода и гибели ребенка в перинатальном периоде, способствует недоразвитию плода (дети курящих матерей в среднем весят на 170 грамм меньше, чем у некурящих).

Табачным дым уменьшает эффективность действия следующих лекарств: пропранолол, теофиллин, пропоксифен (относится к опиоидным анальгетикам), и достоверно ускоряет метаболизм оланзапина.

Положительные эффекты

Табачный дым имеет небольшое количество положительных влияний на организм, главным образом связанных с действием никотина на нервную систему. Китайская медицина гласит, что курение сильного табака, без злоупотребления, людьми которые “энергетически устали”, может иметь положительный эффект на энергетику организма. Достоверно наиважнейшим из положительных эффектов табачного дыма является воздействие на болезнь Альцгеймера.

Табачный дым и болезнь Альцгеймера

Некоторые исследования показали, что люди, которые болеют болезнью Альцгеймера реже курили табак в сравнении с общей популяцией. Одна из возможных теорий звучит так: табачный дым может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера.

Однако другие исследования показывают, что табачный дым увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера. Недавний осмотр доступной научной литературы сайтом OptimusMedicus.com на эту тему говорит, что падение риска возникновения болезни Альцгеймера у курящих людей обусловлено тем, что курящие люди просто раньше умирают, то есть не доживают до того возраста, когда болезнь Альгеймера у них бы проявилась. Да и причины этой болезни до сих пор не выяснены, есть предположение о роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера.

Разница в смертности всегда проблема, особенно когда нужно изучить эффект табачного дыма в случае с болезнью, которая редко встречается до 75 лет, это и касается болезни Альцгеймера. Курящие люди имеют в два раза меньше шансов дожить до этого возраста, чем некурящие.

Факты о положительном влиянии табачного дыма на организм

Существует исследование, которое подтверждает защитное воздействие табачного дыма против болезни Паркинсона. Хотя авторы исследования отметили, что скорее изменения которые происходят в организме при болезни Паркинсона просто не позволяют этим людям курить, чем само курениеимеет защитный эффект.

Табачный дым обладает защитным эффектом от неспецифического язвенного колита, однако табачный дым увеличивает вероятность развития болезни Крона, другого проявления неспецифического воспаления тонкого кишечника.

Существуют доводы, что табачный дым уменьшает риск развития эндометриоза у бесплодных женщин, хотя другие исследования показали, что курение табака увеличивает риск развития эндометриоза у фертильных женщин. Нет доводов, которые достоверно подтверждают защитное воздействие табачного дыма у фертильных женщин или этих доводов просто пока что мало.

Некоторые данные с 1993 года говорили о том, что табачный дым уменьшает риск возникновения фибром, однако доводы в целом неубедительны.

Существуют ограниченные доводы о том, что табачный дым уменьшает риск развития артериальной гипертензии у беременных, однако только не в случае многоплодной беременности. Вместе с тем табачный дым увеличивает риск возникновения всех неблагоприятных воздействий на здоровье, которые могут влиять как на мать так и на ребенка. Табачный дым является наиболее распространенной причиной развития болезней и смерти новорожденных.

Большой процент шизофреников используют табачный дым как форму самолечения.

optimusmedicus.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.