О нарушениях работы каких органов предупреждает стоматолог

Курение и стоматология

Когда легкие курящего человека наполняются табачным дымом, он не задумывается, сколько вреда он наносит своему организму. Это касается как мужчин, так и женщин. Когда говорят о различных негативных последствиях курения, то, в большинстве случаев, вспоминают про сердце, легкие, головной мозг. Заболевания, связанные с нарушением их деятельности, страшат всех, а то, как влияет процесс курения на зубы, мало кому известно.

Ротовая полость –  это  первый барьер на пути  табачного   дыма  в  организм   человека . И естественно, большая часть канцерогенов и смол осаждается именно здесь. В стоматологии  эти  скопления называются зубным камнем. Опасность  этих  отложений состоит не только в нарушении эстетической гармонии, но прежде всего в создании прямой угрозы развития Пародонтоза. Что может привести к значительной потери зубов. Поэтому не стоит беспечно относиться к этому  явлению, а своевременно проводить профилактику.


В сознании многих  людей  процедура удаления зубного камня или отбеливания зубов связана с воздействием на эмаль грубой бормашиной, приводящей к уничтожению эмали.  Это  уже далеко не  так . Для избавления от камней стоматологи 21- го века используют ультразвук, который позволяет за считанные минуты избавить от чуждых отложений без непосредственного контакта. Обработка зуба занимает не более 5 – минут.

Потемнение зубов Существующие зубные пасты для курильщиков не обладают достаточной эффективностью, профессиональное отбеливание зубов возвращает красоту улыбке. Если курение продолжается, отбеливающие процедуры придется повторять вновь и вновь. 2. Патология десен и зубов Курение во много раз увеличивает вероятность возникновения заболевания десен. 3. Кариес Высокая температура  дыма  способствует образованию на поверхности зубов микротрещин и образованию кариеса. Особенно активным  этот  процесс становится при перепаде температур, если до и после сигареты курильщик пьет жидкость. 4. Зубной камень Компоненты  табачного   дыма  нарушают кровообращение в деснах, вызывая атрофию слизистой оболочки и десен. Таким образом, у курильщика развивается сначала хронический гингвит, а затем и хронический пародонтит.

Исследования показывают, что курильщики теряют больше зубов, чем некурящие  люди . Для сравнения : только 20% некурящих  людей  в возрасте 65 лет страдают полным отсутствием зубов, в то время как у курильщиков  этот  показатель равен 41,3%.
оме того, процесс выздоровления у курильщиков после лечения протекает гораздо дольше, чем у некурящих или бросивших  курить . Курение резко снижает успех стоматологического лечения, поэтому в случае курения пациента, стоматолог не может нести ответственность по гарантийным обязательствам. Поэтому стоматологи запрещают  курить  при прохождении курса лечения. Выходом из данной ситуации является использование электронной сигареты как альтернатива курению табака, т. к. она не имеет противопоказаний и разрешена стоматологами.

Стоматологические технологии развиваются на уровне космических. И не  так  давно появившаяся технология отбеливая зубов Zoom 3 тому явное подтверждение. Отбеливание зубов zoom 3 не изменяет структурные качества эмали, а воздействует только на наносные элементы и даже те, которые имеют довольно глубокие вкрапления в эмаль. Достигается  это  за счет активирования кислорода специальной лампы zoom 3, который проникает в молекулярную структуру пигмента и расщепляет ее на молекулярном уровне на бесцветные составляющие. При  этом  мягкие ткани не затрагиваются. Процедура довольно приятна и абсолютно безболезненна. По времени процедура длится не более 1- го часа и позволяет отбелить зубы на 8 оттенков. Эффект удерживается до 5- ти лет. После процедуры эмаль, покрывается специальным минеральным составом, качественно укрепляя защитные функции эмали.

Чем больше количество выкуриваемых сигарет, тем выше риск развития заболеваний пародонта. По мере увеличения числа выкуриваемых сигарет увеличивается и тяжесть пародонта.
чти 100% 30-40- летних заядлых курильщиков имеют пародонт. При  этом  реакция  организма   курящих  пациентов на лечение не столь благоприятна, как и для некурящих. Фактически в 90% случаев лечение пародонтита у курильщика неэффективно и приводит к преждевременной потери зубов. И  это  лишь одна область нашего  организма , по которой бьет самая распространённая вредная привычка. Нужно помнить о том, что бросить  курить значительно сложнее, чем не начинать.

Источник: dentalim.ru

Цитата дня У Земли есть пуп. Это ты.

Осанка. Предупреждение плоскостопия

Материал из Гипермаркет знаний

Перейти к: навигация, поиск

Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 8 класс>> Осанка. Предупреждение плоскостопия

§ 15. Осанка. Предупреждение плоскостопия

Что такое осанка и каковы причины ее нарушения?
Почему сформировались своды стопы и отчего они деформируются?
Как можно определить искривление позвоночника и наличие (или отсутствие) плоскостопия?

Осанка — это привычное положение тела при стоянии, сидении и ходьбе.

Она зависит от формы позвоночного столба, положения головы, плечевого пояса и грудной клетки. При правильной осанке — спина прямая, голова слегка откинута назад, плечи расправлены, живот втянут. Это способствует нормальному функционированию внутренних органов и органов движения.


Неправильное положение костей приводит к смещению или сдавливанию внутренних органов, что нарушает их кровоснабжение и затрудняет работу. Привычка горбиться, сутулиться, неправильно сидеть за столом может привести к неравномерному распределению нагрузок на отдельные позвонки. В этом случае с возрастом межпозвоночные хрящевые диски истончаются, деформируются и смещаются, защемляя нерв. Развивается болезнь — остеохондроз: человеку трудно ходить и нагибаться, по ночам его мучают боли, и он не может уснуть. Болезнь может начаться и в молодом возрасте (до 30 лет).

Различают три степени нарушения осанки.

При первой степени отклонения от нормы слабо выражены и исчезают, ес ли человек старается держаться прямо и контролирует себя. При второй степени отклонения от нормы устойчивы, но, как правило, связаны лишь с нарушениями мышечного аппарата, а потому поддаются исправлению при занятиях лечебной физкультурой и корригирующей гимнастикой. Искривления третьей степени затрагивают скелет, поэтому лечению они поддаются с трудом.

Как же предупредить искривление позвоночника? Прежде всего надо правильно сидеть за столом (рис. 38). Если стол слишком низок, приходится наклоняться над ним, а если высок, человек изгибает туловище так, чтобы пишущая рука была на его поверхности. Первое ведет к сутулости, второе — к боковым искривлениям туловища. К нарушению осанки может привести и несимметричная нагрузка мышц: например, носить тяжести только в правой руке, при физической зарядке наклоняться в одну сторону больше, чем в другую, и т. п.


Предупреждение и лечение плоскостопия.

Плоскостопием называются болезненные изменения стопы, при которых уплощаются ее своды (рис. 39). Причиной плоскостопия могут стать неправильно подобранная обувь, длительное хождение или стояние, избыточная масса тела. При плоскостопии нарушается мышечный и связочный аппараты стопы. Она расплющивается, отекает. Возникают боли в стопе, голени, бедре и даже в пояснице.

При значительно выраженном плоскостопии применяют специальные стельки — супинаторы. Они поддерживают стопу в нужном положении. Это не только улучшает положение костей стопы, но и костей голеностопного, коленного и тазобедренного суставов.

Осанка, остеохондроз, корригирующая гимнастика, сутулость, боковые искривления (сколиоз), плоскостопие.

1. Что происходит при нарушении осанки первой, второй и третьей степени?
Какие нарушения в работе внутренних органов происходят при неправильной осанке?
Что такое плоскостопие, каковы его причины и принцип лечения?

Проанализируйте: правильно ли положение вашего тела при чтении, письме, переносе тяжелых предметов.

Лабораторная работа

Осанка и плоскостопие

I. Выявление нарушений осанки.

Оборудование: сантиметровая лента.

Ход работы

Для выявления сутулости (круглой спины) сантиметровой лентой измерьте расстояние между самыми отдаленными точками левого и правого плеча, отступя на 3—5 см вниз от плечевого сустава, со стороны груди и со стороны спины. Первый результат разделите на второй. Если получается число, близкое к единице или больше ее, значит, нарушений нет. Получение числа меньше единицы говорит о нарушении осанки.


Встаньте спиной к стенке так, чтобы пятки, голени, таз и лопатки касались стены. Попробуйте между стенкой и поясницей просунуть кулак. Если он проходит — нарушение осанки есть. Если проходит только ладонь — осанка нормальная.

II. Выявление плоскостопия (работа выполняется дома).

Оборудование: таз с водой, лист бумаги, фломастер или простой карандаш.

Ход работы

Мокрой ногой встаньте на лист бумаги. Контуры следа обведите фломастером или простым карандашом.
Найдите центр пятки и центр третьего пальца. Соедините две найденные точки прямой линией. Если в узкой части след не заходит за линию — плоскостопия нет (рис. 39).

Источник: biologia.neznaka.ru

При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе. Объясните их значение для организма.

1. Рвота — этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

2. Боль информирует человека о грозящей опасности. Боль вызывает отрицательное психоэмоциональное состояние и формирует мотивацию устранения этого негативного ощущения


Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма?

1. Пищевые волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка).
2. Может быть приведён любой из следующих аргументов:

— пища, в которой содержится много пищевых волокон, требует продолжительного пережевывания. Пережевывание стимулирует слюноотделение и пищеварительные процессы, а также чистит зубы, массирует десна.

— способствуют выведению токсических продуктов распада из организма

— для поддержания микрофлоры кишечника,т.к. полезные бактерии синтезируют витамины группы В, повышают иммунитет
– волокна выводят тяжелые металлы;
– волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови

Какие функции в пищеварении выполняет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций.

1. Обеспечивает защиту от большинства болезнетворных организмов, попадающих в пищеварительную систему с немытой пищей и некипяченой водой.
2. Создает среду с высокой кислотностью, необходимую для работы фермента желудочного сока — пепсина.
3. Денатурирует белки пищи, что способствует их успешному перевариванию.

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два способа.


1) Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты.
2) Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочное масло), соусов и подливок.

5.Во время многочасовой экскурсии, которая проходила при температуре воздуха около +10 °C, Зинаида почувствовала, что замёрзла. Используя знания о терморегуляции организма человека, объясните, почему девочка испытывала дискомфорт на улице.

1. Во время экскурсии с поверхности тела девочки происходила интенсивная теплоотдача.

2. При этом процесс теплообразования в организме шел несколько медленнее, поэтому девочка почувствовала температурный дискомфорт

6.Какое биологическое значение имеют жиры в организме человека? Назовите не менее двух значений.

1. Выполняют строительную функцию – входят в состав клеточных мембран

2. Запаснойисточникэнергии

3. Регуляторная (многие жиры являются гормонами- половые)

4. Энергетическая (из 1 г жира получается 38,9 кДЖ энергии)

5. Защитная прослойка внутренних органов (от механических повреждений)

6. Теплоизоляционный слой (подкожная жировая клетчатка)

7. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

 

В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.


1. В организме человека возможны превращения углеводов в жиры и наоборот, а также белков в жиры и углеводы.
2. Превращение углеводов и жиров в белки невозможно.

Укажите два инфекционных заболевания системы пищеварения. Какие организмы их вызывают?

1. Дизентерия — кишечная инфекция, поражающая конечный отдел толстого кишечника. Существует несколько возбудителей, вызывающих развитие заболевания: бактериия — дизентерийная палочка (шигелла) и дизентерийная амеба – простейшее животное

2. Холера — кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.
3. Сальмонеллез (брюшной тиф) — острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами бактерий — сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.

1. Витамины — биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах. В организме они не образуются (за исключением некоторых:D, К и группы В) и должны поступать с пищей.

2. Они входят в состав ферментов(коферменты) участвуя в обмене веществ.


3. Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.

 

 

10.Обоснуйте рекомендации, которыми необходимо руководствоваться во время болезни: употреблять легкоусваиваемую пищу; пить морс, чай, компот и вообще побольше жидкости.

1. Заболевания, как правило, сопровождаются значительным повышением температуры тела, снижается обмен веществ, исчезает аппетит. В это время происходит разрушение большого числа клеток (особенно крови – лейкоцитов). Поэтому больному дают пищу не требующую больших затрат энергии на переваривание и всасывание, а также богатую белками.

2. Заболевание, как правило, сопровождается повышением температуры тела, что влечет увеличение испарения влаги с поверхности кожи, легких и теплоотдачи в целом. Во избежание нарушений водно-солевого обмена и обезвоживания тканей, потери жидкости необходимо компенсировать обильным питьем.

О нарушениях работы каких органов предупреждает стоматолог курящего человека и почему? Укажите не менее двух органов и два примера негативного влияния курения на указанные органы.

1.Стоматолог обратит внимание пациента на влияние табачного дыма и содержащихся в нем смол на органы ротовой полости: зубы, десны, слюнные железы.

2.Табачный дым оставляет на эмали желтый налет, который способствует развитию кариеса и разрушению зубов, усиливает секрецию слюнных желез, а выделяемая ими слюна заглатывается вместе с ядовитыми компонентами табачного дыма.

3.Сажа и вредные частицы дыма вызывают воспалительные процессы слизистой полости рта: кровоточивость десен, стоматиты.

Источник: studopedia.net

Вопросы с ФИПИ «Человек и его здоровье» 2018г

Начиная с последней страницы и к 225 в обратном порядке

Почему большинство диетологов считают углеводы незаменимыми компонентами пищи? Приведите две причины.

  1. Все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Глюкоза является одним из наиболее распространенных важнейших источников энергии для нервных тканей, сердца, мышц и других органов.

  2. Клетчатка — это так называемые пищевые волокна. Они практически не усваиваются, но выполняют защитную функцию, стимулируя деятельность кишечника. Они связывают холестерин, соли тяжелых металлов, многие вредные вещества и затем выводят их из нашего организма, стимулируя деятельность полезных микроорганизмов обитающих в нашем кишечнике.

При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе. Объясните их значение для организма.

  1. Рвота — этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

  2. Боль информирует человека о грозящей опасности. Боль вызывает отрицательное психоэмоциональное состояние и формирует мотивацию устранения этого негативного ощущения

Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма?

1. Пищевые волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка).
2. Может быть приведён любой из следующих аргументов:

— пища, в которой содержится много пищевых волокон, требует продолжительного пережевывания. Пережевывание стимулирует слюноотделение и пищеварительные процессы, а также чистит зубы, массирует десна.

— способствуют выведению токсических продуктов распада из организма

— для поддержания микрофлоры кишечника,т.к. полезные бактерии синтезируют витамины группы В, повышают иммунитет
– волокна выводят тяжелые металлы;
– волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови

Какие функции в пищеварении выполняет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций.

1. Обеспечивает защиту от большинства болезнетворных организмов, попадающих в пищеварительную систему с немытой пищей и некипяченой водой.
2. Создает среду с высокой кислотностью, необходимую для работы фермента желудочного сока — пепсина.
3. Денатурирует белки пищи, что способствует их успешному перевариванию.

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два способа.

1) Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты.
2) Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочное масло), соусов и подливок.

Во время многочасовой экскурсии, которая проходила при температуре воздуха около +10 °C, Зинаида почувствовала, что замёрзла. Используя знания о терморегуляции организма человека, объясните, почему девочка испытывала дискомфорт на улице.

1. Во время экскурсии с поверхности тела девочки происходила интенсивная теплоотдача.

2. При этом процесс теплообразования в организме шел несколько медленнее, поэтому девочка почувствовала температурный дискомфорт

Какое биологическое значение имеют жиры в организме человека? Назовите не менее двух значений.

  1. Выполняют строительную функцию – входят в состав клеточных мембран

  2. Запасной источник энергии

  3. Регуляторная (многие жиры являются гомонами)

  4. Энергетическая (из 1 г жира получается 38,9 кДЖ энергии)

  5. Защитная прослойка внутренних органов (от механических повреждений)

  6. Теплоизоляционный слой (подкожная жировая клетчатка)

  7. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.

1. В организме человека возможны превращения углеводов в жиры и наоборот, а также белков в жиры и углеводы.
2. Превращение углеводов и жиров в белки невозможно.

Укажите два инфекционных заболевания системы пищеварения. Какие организмы их вызывают?

  1. Дизентерия — кишечная инфекция, поражающая конечный отдел толстого кишечника. Существует несколько возбудителей, вызывающих развитие заболевания: бактериия — дизентерийная палочка (шигелла) и дизентерийная амеба – простейшее животное

  2. Холера — кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.
    3. Сальмонеллез (брюшной тиф) — острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами бактерий — сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.

  1. Витамины — биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах. В организме они не образуются (за исключением некоторых:D, К и группы В) и должны поступать с пищей.

  2. Они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ.

  3. Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.

Обоснуйте рекомендации, которыми необходимо руководствоваться во время болезни: употреблять легкоусваиваемую пищу; пить морс, чай, компот и вообще побольше жидкости.

  1. Заболевания, как правило, сопровождаются значительным повышением температуры тела, снижается обмен веществ, исчезает аппетит. В это время происходит разрушение большого числа клеток (особенно крови – лейкоцитов). Поэтому больному дают пищу не требующую больших затрат энергии на переваривание и всасывание, а также богатую белками.

  2. Заболевание, как правило, сопровождается повышением температуры тела, что влечет увеличение испарения влаги с поверхности кожи, легких и теплоотдачи в целом. Во избежание нарушений водно-солевого обмена и обезвоживания тканей, потери жидкости необходимо компенсировать обильным питьем.

О нарушениях работы каких органов предупреждает стоматолог курящего человека и почему? Укажите не менее двух органов и два примера негативного влияния курения на указанные органы.

1.Стоматолог обратит внимание пациента на влияние табачного дыма и содержащихся в нем смол на органы ротовой полости: зубы, десны, слюнные железы.

2.Табачный дым оставляет на эмали желтый налет, который способствует развитию кариеса и разрушению зубов, усиливает секрецию слюнных желез, а выделяемая ими слюна заглатывается вместе с ядовитыми компонентами табачного дыма.

3.Сажа и вредные частицы дыма вызывают воспалительные процессы слизистой полости рта: кровоточивость десен, стоматиты.

В каких пищевых продуктах содержится холестерин? Чем опасен для организма человека высокий уровень холестерина в крови?

1. Холестерин –вещество, необходимое для строения клеточных мембран, выработки гормонов надпочечников и половых желез, работы нервной системы, а также функционирования головного мозга.

2.Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, желтки яиц, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия

3. Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу.

Часто при недостатке питания говорят о белковом дефиците в рационе человека, а почему не говорят об углеводном или о жировом дефиците?

        1. Белки в организме могут превращаться в жиры и углеводы, компенсируя их недостаток.

        2. Ни углеводы, ни жиры не могут превращаться в организме человека в белки, поэтому недостаток белков не может быть компенсирован жирами и углеводами.

Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано  наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Укажите два объяснения.

1) Если человек хорошо пережевывает пищу, в дальнейшем она продвигается в пищевом канале в измельченном виде и потому более доступна воздействию пищеварительных соков.

2) Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс пищеварения.

Почему препарат гормона поджелудочной железы, инсулин, вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а препараты гормонов коры надпочечников, так называемые кортикоиды: гидрокортизон, кортизон, кортикостерон  принимают как противовоспалительные и противоаллергические средства в виде таблеток?

1. Инсулин является белком и, как все белки, подвержен воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки. В кровь он должен поступать не в виде отдельных аминокислот, а целиком, сохраняя свою гормональную активность. Поэтому его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

2. Гормоны коры надпочечников относят к липидам – жирам. Многие липиды всасываются в лимфатические капилляры ворсинок кишечника и лимфотоком переносятся в кровь целиком; они также легко проходят через клеточные и внутриклеточные мембраны.

Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров? Как обеспечивается такая регуляция?

  1. Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой. Центры регуляции находятся в гипоталамусе, они оказывают свое влияние на жировой обмен посредством вегетативной нервной системы. Симпатические нервы усиливают распад, а парасимпатические – синтез жира.

  2. Влияние нервной системы на жировой обмен осуществляется путем изменений эндокринной секреции: надпочечников, гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез.

Объясните применительно к питанию, почему чистота  залог здоровья.

1. Мытье рук перед едой — залог отсутствия инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей, ведь под ними также скапливается множество бактерий.

2. Не соблюдение личной гигиены, немытые овощи и фрукты могут стать причиной глистных заболеваний человека.

3.Через переносчиков (мухи, тараканы) в кишечник могут попасть возбудители инфекционных заболеваний.

Во время обеда Пётр пожаловался на то, что его иногда мучает изжога. Что такое изжога и с чем она связана?

1. Изжога — это неприятное ощущение жжения преимущественно за грудинной и/или в подложечной области .

2. Это связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое происходит при забросе желудочного содержимого в пищевод, а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка.

Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака? Укажите не менее двух изменений.

1. Табачный дым ослабляет обоняние и восприятие вкусовых ощущений, увеличивает слюноотделение, разрыхляет десна, способствует кровотечению и образованию язв на слизистой оболочке полости рта, способен разрушать дентин

2. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, уменьшается количество желудочного сока и изменяется его кислотность

3.Курение нарушает перистальтику кишечника. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами.

Какой препарат применяют больные сахарным диабетом? Почему его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а не употребляют в виде таблеток, капсул, микстур?

1. Больным сахарным диабетом вводят инсулин.

2. Инсулин является белком и, как все белки, подвержен воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки. В кровь он должен поступать не в виде отдельных аминокислот, а целиком, сохраняя свою гормональную активность. Поэтому его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

Ольга – мастер спорта. тренер просил Ольгу потреблять блюда с наибольшим содержанием белка. Почему тренер обратил особое внимание Ольги на содержание белков в заказываемых блюдах? Укажите не менее двух аргументов.

1) Белок — это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Белки в организме не могут образовываться из других питательных веществ.
2) Белок может использоваться в качестве источника энергии.

3. Отсутствие полноценного белкового питания может сильно отразиться на росте, физическом и умственном развитии ребенка.

 

Перед тем как заказать в кафе обед, Константин внимательно изучил внешний вид разложенных на витрине хорошо знакомых продуктов и предлагаемые из них блюда, а после заказанного меню отправился в туалет, чтобы вымыть руки. Объясните действия подростка

  1. Возникает условный сокоотделительный рефлекс – выделение сока при виде и запахе пищи, он способствует расщеплению пищи сразу же после ее попадания в желудок.

  2. Мытье рук перед едой — залог отсутствия инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Почему на упаковках стерилизованного молока указаны более продолжительные сроки хранения, чем на пастеризованном?

1. Температура пастеризации молока — 60-80 градусов, в зависимости от длительности. За этот период часть микроорганизмов погибает, а другая часть снижает активность, тем самым продлевая срок годности молочного продукта.

2. Стерилизация – это процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, а также увеличивается длительность хранения молока

Во время обеда друзья наверняка будут активно обмениваться впечатлениями, рассматривать сделанные во время прогулки фотографии. Объясните, почему Андрею и Петру во время еды не стоит отвлекаться и заниматься другими делами. Приведите не менее двух аргументов.

1.Во время еды не стоит отвлекаться, так как при этом ухудшается слюноотделение.

2. Во время еды не рекомендуется разговаривать так как при этом можно подавиться (надгортанник откроет вход в гортань и возможно попадание пищевого комка в воздухоносные пути).

Какие изменения в процессах пищеварения в желудке вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

  1. Алкоголь раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты. При регулярном попадании алкогольных напитков в желудок, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение функций и регенерации слизистой оболочки желудка

  2. Под действием алкоголя выделяется желудочный сок с меньшим количеством фермента пепсина. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник

Почему человеку следует ограничивать себя в потреблении сахара? Приведите не менее двух аргументов

  1. Сахар влияет на нормальный обмен веществ. Чрезмерное его употребление приводит к повышению веса, ожирению, большому уровню в крови сахара, большому кровяному давлению;

  2. Чрезмерное потребление сахара также способно поднять уровень мочевой кислоты, что увеличивает риск заболеваний сердца и почек.

  3. Он создаёт чрезмерную нагрузку на печень, повреждая её как алкоголь, поскольку все углеводы в конечном итоге транспортируются именно в этот орган;

Почему при составлении рациона футболисту Фёдору недостаточно учитывать только калорийность продуктов? Приведите два аргумента.

1. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи.

2. Питание должно быть полноценным, т.е пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность конкретного организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки)

3. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

У людей, привыкших съедать много пищи и выпивать много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на работе других органов и процессе пищеварения. Почему?

1. При растянутом желудке человек съедает слишком много пищи, что может стать причиной ожирения и как следствие – усиление работы сердца, печени, кишечника и возникновение различных болезней этих органов.

2. Создается давление на соседние органы и через диафрагму на сердце и легкие

3. При растянутом желудке пища хуже перемешивается с соками, происходит задержка продвижения содержимого

Что такое водный баланс? Каким образом он регулируется в организме человека?

  1. Водный баланс организма равновесие между количеством воды, поступающей в организм, и тем, что выделяется. Количество потребляемой воды в среднем в сутки состав­ляет до 2,5 л.

2. Обмен воды находится под контролем нервно-гормональной регуляции. Поступление в организм воды контролируется чувством жажды. Возникает жажда при уменьшении содержания воды в организме даже на несколько процентов.

3. Гормон вазопрессин ( антидиуретический) вырабатывается гипоталамусом. При образовании избытка электролитов (при повышении осмотического давления) выделяется больше антидиуретического гормона, под воздействием которого почки выделяют меньше мочи. И напротив, если осмотическое давление крови снижается, антидиуретического гормона выделяется меньше. Кроме того, одновременно регулируется и объем крови, протекающей через почки. При снижении этого объема производится и выделяется больше гормона-альдостерона. Альдостерон тормозит нормальное выделение солей через почки, под его воздействием появляется чувство жажды,

4. Выделение воды из организма стимулируется гормоном щитовидной железы — тироксином. При избытке этого гормона усиливается выведение воды кожей.

С какой целью при проверке состояния здоровья пациенту предлагают сделать анализ мочи? Что может обнаружить в моче специалист, если у больного воспаление почек? Приведите не менее двух примеров.

Анализ мочи представляет собой лабораторное исследование мочи, который проводится с диагностической целью

1. Лейкоциты в моче указывают на то, что в почках или мочевыводящих путях происходит воспаление, часто это — показатель хронической инфекции.

2. У здорового человека в моче отсутствует белок или его концентрация незначительна, при воспалении увеличивается концентрация белка .

В эксперименте подопытное животное кормили только пищей, содержащей белки и не содержащей углеводы. После смерти животного в его печени был обнаружен гликоген. Что такое гликоген? Объясните его происхождение.

1. Гликоген —полисахарид, образованный остатками глюкозы, основной запасной углевод животных Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Только гликоген, запасённый в клетках печени, может быть переработан в глюкозу для питания всего организма.

2. В процессе обмена веществ из белков могут образовываться углеводы, что и произошло с подопытным животным, которое кормили только белковой пищей. Так бывает у людей, питающихся в основном животной пищей, например у народов севера.

Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.

1.Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Причины: несоблюдение режима питания, нерациональное питание, еда всухомятку, на ходу, злоупотребление спиртными напитками, курение.
2) Язва желудка– это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву. Причины: продолжительные отрицательные эмоции и стресс, злоупотребление алкоголем, курение

3) Цирроз печени – заболевание, при котором при котором клетки печени перерождаются в другую ткань. Причины: нерациональное питание, недостаток белков и витаминов, отравление химическими веществами и лекарственными препаратами, алкоголизм, токсикомания, наркомания

Какие изменения в процессах пищеварения в тонком кишечнике вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

  1. Спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов,

2. Под влиянием алкоголя стенки тонкого кишечника меняют свою структуру на клеточном уровне. В результате в тонком кишечнике прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма.

3. Происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции вроде крапивницы

Какая растительная пища является хорошим источником белка? Почему подросткам не рекомендуется исключать из рациона пищу животного происхождения?

1. Наиболее ценным источником белка являются растения семейства Бобовые: соя, горох, фасоль, нут, а так же орехи и овощи зеленого цвета

2) Для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы. Растительные белки в от­ли­чие от жи­вот­ных со­дер­жат не все аминокислоты, не­об­хо­ди­мые для об­ра­зо­ва­ния спе­ци­фи­че­ских бел­ков человека

3) Отсутствие пол­но­цен­но­го бел­ко­во­го пи­та­ния может силь­но от­ра­зить­ся на росте, фи­зи­че­ском и ум­ствен­ном раз­ви­тии ребенка.

Чем опасна для человека пониженная кислотность желудочного сока? Укажите не менее двух причин.

1. Так как соляная кислота обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы, то понижение кислотности желудка может спровоцировать возникновение разных кишечных инфекций.

2. Низкая кислотность желудка вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Некоторые ферменты теряют активность, что приводит к неправильному перевариванию белка и развитию активных процессов брожения.

3. Снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

4. Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.

О каких нарушениях в функционировании внутренних органов и внешних проявлениях этих нарушений предупредит гастроэнтеролог курильщика?

1.В первую очередь желудка. Ядовитые вещества дыма, растворяясь

в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление — гастрит. Никотин, табачный дым, частички табака нарушают ритм деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

2.У курильщика снижается аппетит; появляется тошнота, рвота, боли в области желудка; может развиться язва желудка.

Почему вещества, пригодные для употребления в пищу, например молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека? Укажите не менее двух причин.

1. В крови нет ферментов, способных осуществлять расщепление высокомолекулярных органических соединений до более простых, которые транспортируются к клеткам и используются ими.

  1. Молоко и куриный бульон имеют специфический состав (особенно это касается белков), которые для организма станут антигенами, что вызовет иммунную защиту.

Назовите два внешних признака того, что в рационе человека недостаточно белка.

1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти — верный признак недостатка белка в организме.

В теле человека за 1 час образуется столько же тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. Однако температура тела человека практически не меняется. Почему? Укажите не менее двух органов, которые принимают активное участие в поддержании постоянной температуры тела.

1.Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6° независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.

2. Потовые железы кожи образуют пот, который при испарении защищает от перегревания

3.При высоких температурах кровеносные сосуды расширяются, увеличивая приток крови к поверхности кожи и повышая теплоотдачу.

Объясните, почему необходимо есть в одно и то же время; не ранее 3 ч
и не позже 4,5 ч после предыдущего приёма пищи, а его продолжительность должна быть 20
25 минут.

1.При употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сокоотделительных рефлексов на определенное время и пища лучше переваривается.

2. Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3ч и не позже 4,5ч после предыдущего приема, так как примерно через 3-4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.

3. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

Почему человек не может усвоить пищу в непереваренном виде? Укажите не менее двух причин.

При переваривании происходит  поэтапное расщепление биополимеров, входящих в состав пищевых продуктов, на более простые соединения. способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека

  1. Непереваренная пища не может быть усвое­на так как ее физическое состояние и химический со­став очень сложны. Макромолекулы органических веществ очень большие и не могут попасть в кровь, а затем – в клетки.

  2. Чужеродные для организма макромолекулы, входящие в состав пищевых продуктов, могут вызвать иммунную реакцию организма.

В чём выражаются признаки и симптомы недостаточности белков в питании?

1. Общая слабость, снижение работоспособности – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;

2. При его недостатке истончаются и выпадают волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, на них появляются белые пятна или полоски, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой, появляются высыпания.

2. Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ)

3. Человек ощущает себя вечно голодным, понижается количество сахара в крови. поэтому человек ест много сладостей, у него возникают частые головные боли и сложности со сном.

4. Ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;

5. Потеря веса, появление отеков

Какие профилактические меры существуют против инфекционных заболеваний системы пищеварения? Назовите не менее четырёх мер.

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой

  2. Кипятить воду из природных водоемов.

  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.

  4. Уничтожать тараканов и мух .

Гормоны каких желёз внутренней секреции активно участвуют в углеводном обмене? Укажите не менее двух желёз и гормоны, которые эти железы вырабатывают.

  1. Инсулин — белковый гормон, синтезируется поджелудочной железой в ответ на повышение содержания глюкозы после приёма пищи. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови путем усиления её использования клетками и усиливает превращение глюкозы в гликоген как в печени, так и в мышцах.
    Глюкагон — «гормон голода», вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на снижение уровня глюкозы в крови.
    2. Адреналин — является гормоном мозгового слоя надпочечников. Адреналин способствует расщеплению гликогена в печени с образованием глюкозы и повышает уровень глюкозы в крови. В мышцах адреналин активирует распад глюкозы до молочной кислоты.

Источник: multiurok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector