Курение трубки


4. Повторите вдох-выдох 3-4 раза. Повторяете описанное выше и потом выдыхаете дым ртом. Должно получится не слишком много дыма. Но его вкус и медитативность процесса компенсируют отсутствие дымовой завесы.

В общем, ощутите себя участником фильма, где герой курит трубку. Он занимается своими делами и не концентрируется на ней, просто размерено выпуская дым. Вы получите такой же результат.

ВНИМАНИЕ! Не изображайте паровоз, когда используете такой метод. Из чаши должен идти легкий дымок. Если оттуда не переставая валят клубы дыма, то вы делаете что-то не так. Лучше успокойтесь, дайте трубке остыть и начните заново ловить ритм.

Итог методики такой:

— чаша теплая и не перегревается. То есть вы не будете бояться спалить свежую трубку без слоя нагара или карбонизации;

— дым холодный. Дым не разогревается до высоких температур, поэтому отсутствует ожог языка. Особенно важно для любителей ароматиков, которые сами по себе неплохо щиплют язык;


— вкус более выраженный и насыщенный. Даже с моими рецепторами, плохо ощущающими оттенки вкуса, дым становится приятнее и ароматнее;

— я больше не сталкиваюсь с обилием конденсата. Обычно к середине курения мне приходилось запихивать в мундштук ершик, чтобы убрать излишки влаги. Теперь такого больше нет.

Но самое главное, техника очень быстро становится «автоматической». Вы больше не сидите с трубкой в руках, скосив на нее глаза и вцепившись в чашу пальцами, пытаясь контролировать процесс. Не отсчитываете про себя перерывы между затяжками и не делаете три решительных «пуфа» и один глубокий затяг дыма в рот.

Очень быстро появляется медитативный эффект. В ваших руках трубка, она едва теплая, дымок приятный. Вы дышите носом и не думаете о ней – читаете книгу, смотрите фильм или размышляете о вечном. Трубка просто сопровождает вас, а не становится единственной точкой или предметом интереса, на котором вы сконцентрированы.

Я постарался включить в текстовое описание все то, что не понял из видео на ютубе в свое время.

Но также порекомендую вот этот ролик:

Источник: pikabu.ru

НЕ НУЖНО курить сухой или, наоборот, мокрый табак

Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью.


лают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый её уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.

Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время. Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.

Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.

НЕ НУЖНО набивать трубку, как пушку, туго

Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.


Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.

НЕ НУЖНО разводить в курительной трубке костер

Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь. Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?


К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.

При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? В этом никакой проблемы. Тем более, что взамен мы получаем мягкий и ровный вкус табака, и не нанесим увечий курительной трубке.

Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару.

Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.

НЕ НУЖНО брость грязные трубки


Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.

Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.

Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.

НЕ НУЖНО курить из одной трубки все подряд


Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки. Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма. А теперь представьте, что это декалитры совершенно разного по характеру парфюма. Каково? Хотите ли вы, чтобы ваша трубка представляла собой нечто подобное? Уверен, что нет.

Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.

Удачи!

Перейти в магазин табака для трубок Назад

Источник: coffeecaramel.ru

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).


Форма охладителя сильно зависит как от типа трубки, так и от её длины.

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Это трубка. Из пенки.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:


  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Нагар хорошо обкуреной трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака


Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.
Техника “двух пальцев”. Гусары, молчать!

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.


3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

Правильная поза курения при обкурке новой трубки.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам до обкурки…

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

… и после нескольких лет обкурки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

Источник: medium.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.