Курение махорки

       Махорка нюхательная. Вырабатывалась по ВТУ 256—56, и представляла собой измельчённое до пылеобразного состояния растение махорка с добавлением следующих ароматизаторов и щелочей (в %): мятного масла (с 50%-ным содержанием ментола) 0,5, спирта-ректификата 0,5, рафинадной патоки или глицерина не более 1, поваренной соли не более 1, поташа, кальцинированной соды и 25%-ного аммиака в общем количестве до 3.  Нюхательная махорка выпускалась двух сортов: высшего качества и обыкновенная. Высшего качества содержала никотина не менее 1,8%, крупных частиц не более 1% (по весу). Обыкновенная махорка содержала никотина не менее 1,4%, крупных частиц (по весу) до 2%

Торговля махоркой к середине 20-х годов XX века

     Национализированная махорочная промышленность как великорусская, так и украинская первоначально была объединена в махорочном синдикате. Впоследствии украинские фабрики, организованные в местный трест, из синдиката вышли.


     Дороговизна изделий из жёлтых Табаков усилила спрос на махорку. Это обстоятельство возбудило интерес к производству частных предпринимателей, которые стремились арендовать бездействующие фабрики, иногда те самые, которые принадлежали им до революции, но нередки случаи, когда они организовывали и новые. Возрождению частной промышленности способствовал увеличение в 1928 году плантаций в табачных районах и хороший урожай, особенно на Украине, понизивший цены на махорочное сырьё. Поэтому на рынке в начале 20-х годов имелось довольно заметное количество махорки частных фабрик. К большинству из них нужно так же было относиться осторожно, как это было рекомендовано по отношению к частным табачным фабрикам, и на соблазнение дешевизной их фабрикатов; однако, и в частной махорочной промышленности, правда, в небольшом еще количестве, но уже были фабрики, которые успели зарекомендовать себя хорошим товаром, пользовавшимся спросом на рынке. По сравнению с массой махорочного производства госпромышленности, частный капитал особого значения, конечно, не имел. Каждая махорочная фабрика выпускала продукт различный по качеству.


      Курительная махорка приготовлялась из табачного листа и части стебля или ствола (бадилье), на котором держится лист. Бадилье — менее ценная часть и не имеет той крепости и аромата, каким обладает лист. Назначение его, в большинстве случаев, регулировать крепость махорки; припуск бадилья для изготовления определённого сорта должен находиться в строгом соотношении к листу. Излишнее количество его понижает качество махорки и удешевляет её. Это нужно было иметь это в виду при закупках, особенно у частных фабрик. Бадилье не трудно обнаружить при внешнем осмотре любой пачки табака. Он имеет вид беловатых палочек—щепочек.

     Значительное присутствие бадилья давало светлую окраску товару, а преобладание крошки из листа — цвет тёмной зелени.  

      До Первой мировой войны производство махорки было рассчитано на различные, но определённые вкусы потребителя. Так, север требовал чёрную, крепкую махорку, Сибирь — крепкую, Центральная Россия — среднюю и юг — светлый, более слабый товар.
ежние фабриканты удовлетворяли этим требованиям. Наиболее крупные фабрики выпускали по восьми сортов махорки разных номеров и названий: «обыкновенная», «получистая», «полукрупка», «очищенная жилка» и т. д. К середине 20-х годов фабрики выпускали по преимуществу средний тип под названием «полукрупка № 8», но проявлялась уже тенденция увеличивать выпуск других сортов сообразно прежним вкусам. Это соответствовало интересам и самого производства, поскольку сырьё использовалось более рационально, и уменьшалась себестоимость фабриката.

      Сорта и качества махорки находились в зависимости от сырья (листового табаку), закупаемого осенью после съёмки урожая. Махорка культивировалась в Центральной России, главным образом, в губерниях: Тамбовской, Воронежской и Рязанской, отчасти в Курской и в Поволжье (Саратовской губернии). На Украине — по преимуществу в Полтавской и Черниговской губерниях; за время гражданской войны усилилась посадка табаку и в Сибири. Главнейшие районы заготовки сырья в Центральной России: Пехлецкий, Просечанский и Ряжский — Рязанской губернии; Усманский и Кривский — Воронежской губернии; Маршанский, Юрьевский и Сеславинский — Тамбовской губернии; на Украине уезды: Лохвицкий, Роменский, Прилукский, Конотопский, Нежинский, Борзенковский и Козелецкий. 
     По качеству листового табака, лучшими районами считались в Центральной России: Пехлецкий и сёла Усманского уезда; на Украине: Конотопский, Лохвицкий и Роменский. В свою очередь в каждом районе сырьё — табак подразделялось на I, II и III сорта.


      Украинское сырьё по качеству и способу приготовления его отличалось от сырья российского. Опытные махорочники и курильщики легко отличали табак, приготовленный только на русском или украинском сырье. Хотя обе провинции имели места почти с одинаковыми сортами табака и, казалось, могли бы обходиться друг без друга, тем не менее некоторые фабрики считали полезным и необходимым смешивать сырьё обоих районов в известной пропорции. Так, российские фабрики к своему сырью прибавляли от 25 до 40%, а иногда и больше, украинского. Искусство комбинировать разные сорта, давая лучший продукт по крепости и вкусу, составляет задачу фабрики и секрет её мастера-сортировщика. Чем фабрика богаче, тем легче и скорее закупает она потребное количество сырья и в лучших районах, по своему выбору. Только такая фабрика выпустит товар высокого, внеконкурентного качества.

      Как известно, цена сырья определяет себестоимость и продажную цену фабриката. Чем выше сырьё, тем дороже цена готовой махорки. Цена лучших сортов в заготовительном сезоне 1924 года доходила до 4 руб.
коп., опускаясь в худших до 1 руб. 50 коп. На продажную цену влияют также фабричные способы переработки сырья. Махорочное сырьё вообще, а ранней закупки, в особенности, давало большой процент усушки и отхода, в виде табачной пыли. На солидных, хорошо оборудованных фабриках овинная сушка крошеного табака и устранение табачной пыли составляли предмет особого внимания. Хорошо высушенная махорка, без пыли ценилась выше. Помимо прочих достоинств она выдерживала долгое хранение, не оставляя на пачке желтизны и сохраняя до конца полный вес, обозначенный на этикете. Существенную роль в производстве играла крошка табака. Хорошо скрошенная махорка имела вид мелких кубиков одинаковой величины. Ровная мелкая крошка нормально высушенного табаку облегчала набивку в пачки; они выходили из набойной плотными и аккуратными по форме. Наоборот, пачки, набитые табаком неровной крошки и непросушенным, с течением времени и от перевозок становились мягкими и дряблыми.

     Итак, лучшая махорка была у той фабрики, которая: 1) приготовляла продукт из сырья лучших районов; 2) удачно комбинировала (сращивала) различные по крепости, аромату и вкусовым качествам, сорта табаку; 3) прибавляла нормальный процент бадилья; 4) хорошо высушивала крошку, и 5) устраняла из готового продукта максимум пыли.

      Помимо курительного, на более крупных фабриках вырабатывался еще нюхательный табак.


      До Гражданской войны  выпускалось 2 сорта — «отборный мятный» и «зелёный мятный», — последний на 3—4 р. в пуде дешевле, чем первый.

      Нюхательный табак приготовлялся толчением особо подобранных сортов высушенного махорочного листа (без бадилья) в порошок; к нему в значительной части (до 50%) прибавлялась табачная пыль, очищенная от посторонних примесей. Количество прибавляемой пыли было не одинаково. Каждая фабрика процент пыли устанавливала по-своему. Полученная смесь сдабривалась для запаха особой ароматической жидкостью, рецепт которой составлял обычно секрет фабрики. До войны нюхательный табак продавался на 7—8 копеек в фунте дороже, чем курительная махорка, а в двадцатых годах, наоборот, нюхательный табак ценился дешевле. Объяснение этому надо искать в количестве прибавляемой пыли, тщательности обработки и затратах на ароматические вещества.

     Хороший нюхательный табак — тёмно-зелёного цвета, на ощупь оставляет ощущение мягкой бархатистой пудры, запах же и действие на обоняние — всегда дело вкуса. Упаковка осуществлялась по ⅛ фунта (20 грамм).


tobacco.clan.su

Махорка:

махорка Этот экзотический в наше время курительный продукт раньше был первым другом мужчины во все времена!
Вся курительная индустрия бывшего СССР была построена на махорке. Махорку курили и в мирное время, и во время войны. Мужчины с удовольствием и любовью сворачивали самокрутки с махоркой.
Что же такое махорка?
Это особый вид травянистых растений, своеобразная разновидность табака. Табак и махорка — очень близкие родственники, оба произошли от семейства пасленовых и входят в род табака.
Эти продукты одного вида: Нюхательный (порошкообразный) табак, курительная махорка-крупка и нюхательная махорка.
История махорки долгая и интересная, она не ограничивается одним только Советским союзом.
Махорку обнаружили в северной части Южной Америки. Затем в начале 16 века её завезли на территорию России, в Украину, потом уже в 17 веке её также начали выращивать и в Польше, Алжире, Венгрии и других развитых странах.
В 1940 году махорка занимала целых 110 тысяч гектаров земли! В России издавна продажа махорки была столь же популярной, как и торговля другими табачными продуктами. Конечно, у махорки был свой особенный вкус, запах и вид, который был отличен от табака.
Махорку покупали от Украины до Заполярья, выращивая как на крупных государственных полях, так и на обычных крестьянских грядках, для личного пользования.
з махорки не могли обойтись и богатые граждане, и те, кто победнее. Махорка была атрибутом настоящего мужчины.
В наше время такой необычный, экзотический продукт найти довольно сложно. Махорку мало где выращивают. И только старики могут вспомнить вкус своих любимых самокруток!
Махорка — это не просто сорт курительного табака, а и целая эпоха, во время которой махорка была любимым продуктом, а её покупка — обыденной и традиционной. Все это было в прошлом, а сегодня нашлись энтузиасты, которые решили возродить популярность такого модного в своё время продукта! И позволить старшим поколениям вспомнить своё бурное прошлое, а современным людям — прикоснуться к давним традициям курения махорки!

Источник: http://9905865.ru/

otvet.mail.ru

Сплошная польза

Семена махорки идут на изготовление масла для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Также из нее производят никотиновую и лимонную кислоту. Кроме того, препарат из махорки используют на садовых участках для того, чтобы избавиться от вредителей. Индейцы готовят из нее отвар, нейтрализующий змеиный яд, очищающий раны от инфекции. Шаманы с ее помощью изгоняют злых духов. Оказывается махорка — это растение, способное приносить пользу, а не только портить здоровье тех, кто курит.

Где живет и как выглядит


Попала к нам она в начале XVII века. До этого в XVI веке махорка распространилась в Европе, куда ее завезли из Флориды. Свое название она получила в VIII веке. Сырье из этого растения в большом количестве поступало в нидерландский город Амерсфорт, где из него изготавливали курительный порошок для всей Европы. А часто повторяемое словосочетание «табак из Амерсфорта» трансформировалось в уже привычное для нас наименование. Ее выращивают в нашей стране на юге и в средней полосе, а также в Алжире, Индии, Польше, Тунисе, США и других странах. Растение это неприхотливое и способно прижиться на любой почве, хотя лучшими для нее являются супесчаные, суглинистые, оподзоленные участки, удобренные органическими удобрениями. Оно имеет круглые листья с ворсистой, смолистой поверхностью, а также желтые или белые трубчатые цветы с резким запахом. В высоту оно может достигать 1 метра. Махорка — это растение, не переносящее заморозков. Оно погибает даже при -2 градусах.

Вниз по лестнице

Хотя мы привыкли к тому, что махорку курят те, кто не имеет финансовых возможностей, чтобы купить сигареты подороже, в VIII веке ею увлекался даже Петр I. Его окружение разделяло царское пристрастие к пагубной забаве. Поэтому махорку курили и члены высшего сословия, причем на выбор предлагались разные сорта этого растения.
была она доступна и простому народу, у которого не было денег на то, чтобы приобрести готовые изделия для курения. Поэтому обычный люд приспособился делать «самокрутки». Для этого использовались обрывки тонкой бумаги. Постепенно в целях большей наживы производители курительной смеси стали делать ее не из листьев, а из стеблей. Поэтому те, кто мог себе это позволить, перешли на табак. Махорка отошла на второй план, потому что сырье, из которого ее теперь готовили, содержало намного меньше никотина. В наше время курильщики предпочитают табак. Но махорка содержит меньше вредных смол и добавок и, таким образом, меньше вредит здоровью человека. Да и стоит дешевле.

Выращивание махорки

В полевых условиях ее стараются сажать после зернобобовых, овощных культур, многолетних трав, кукурузы, озимых хлебов, корнеплодов. Почва должна быть обязательно удобрена азотом, фосфором и калием. Сажают ее методом сеяния или с применением саженцев. Семена в землю опускают на глубину 1 сантиметр, причем используют как пророщенные, так и сухие, что позволяет получить урожай, даже если одни из них погибнут от неблагоприятных природных условий. Если будут выполнены все условия, то химический состав этого растение будет соответствовать нормам, а значит, из него получится отличная махорка. В домашних условиях тоже можно заниматься ее выращиванием и производством для собственных нужд.

Попробуйте сами

Чтобы посадить махорку, надо выбрать ее семена. Их можно купить в магазине для садоводов. Распространенными сортами считаются Пехлец местный, Пехлец 4, Дурман 4. Махорка — это неприхотливое, но не устойчивое к заморозкам растение, поэтому, если сажать ее вы планируете не в квартире, а на приусадебном участке, правильно выберите месяц посадки. Лучше всего подойдет тот, в котором в вашей полосе точно не бывает заморозков, начиная с мая. В холодных регионах надо использовать теплицы. Почва, на которой будет расти махорка, должна быть удобрена и увлажнена. Бедный по составу и сухой грунт не позволит получить качественное сырье.

Подготовьтесь заранее

Занимаясь выращиванием махорки в домашних условиях, лучше не сеять, а высаживать предварительно полученные саженцы. Таким образом, вы будете точно знать, какие растения способны выжить, и не придется дожидаться всхождения семян, которые могут погибнуть в земле, и оптимальное время для посадки будет упущено. В квартире используйте ящички или горшочки, установленные на подоконнике с южной стороны. Проращивание семян начинайте в марте, тогда в мае уже сможете высадить саженцы в уличный грунт.

Что дальше

Их размещают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Землю между ними надо регулярно рыхлить, подкармливать, избавлять от сорняков. Поливать надо редко, но обильно. При появлении цветков их пасынкуют. При должном уходе и урожай, который можно собирать через 70 дней, будет хорошим. Теперь надо правильно высушить растения, предварительно собрав в правильном порядке. Начинают с нижних листьев, затем переходят к остальным снизу вверх. Укладывают их слоем не больше 30 сантиметров и держат в тени 12 часов. Затем для предварительной сушки нанизывают на шнур и подвешивают в открытом, защищенном от дождя месте на 2 недели. После чего снимают с веревок, укладывают в закрытых помещениях до осени. Затем остается только измельчить сырье и использовать для собственных нужд.

Махорка — это растение, которое выручало наш народ в трудные времена. А сейчас заняться ее выращиванием могут желающие без особых материальных и физических затрат получить натуральную курительную смесь, отличающуюся по качеству от покупных сигарет в лучшую сторону.

fb.ru

Чем махорка отличается от табака?

  • Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

    А вот завезший в России Петр первый quot;баловствоquot; — махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

    В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

    *Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак

    А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку

  • Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу. В современных сигаретах табака нет почти совсем — это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается. Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

  • Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки. Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую. У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

  • Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка — это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак — уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

  • Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

    Чем махорка отличается от табака?

  • Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют — сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

  • Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

    А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

  • Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

  • Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

    Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

    Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой ( верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.

info-4all.ru

Махорка в России

Курение махоркиИзначально в Россию был привезен табак Махорка. Он получил широкое распространение среди всего русского народа. Деревенский табак курили все: и цари, и купцы, и бояре, и простые крестьяне. Для его изготовления использовались засушенные и измельченные листья Nicotianarustica.

Позднее, а именно в ХХ веке, предприниматели для приготовления махорки стали так же использовать табачный стебель и прожилки растения.

Спустя еще некоторое время для изготовления табачного сырья только они и стали применяться. Это связано с тем, что:

  1. Курительная смесь из стеблей и прожилок готовится быстрее, чем из листьев.
  2. Из них получается большее количество продукта.

Никотина в стеблях и прожилках содержится в разы меньше, чем в листьях. Вследствие этого деревенский табак стало легче курить. Он перестал вызывать у курящих людей те приятные ощущения, которые были раньше. Снизилось качество продукта. Русский народ понял, что изготовители махорки их обманывают, чтобы получить как можно больше прибыли при ее продаже. В итоге они перестали ее употреблять в качестве табачного сырья.

Виргинский табак был завезен в Россию позднее деревенского. Долгое время его не различали с ним. Петр I, например, считал, что он обязывает своих подданных курить именно табак, в то время, как это была простая махорка. Стоимость на виргинский табак была достаточно высокой, поэтому курили его в основном только знатные люди.

Во время Великой Отечественной войны виргинский табак был недоступен русскому народу, поэтому вместо него стала часто использоваться махорка. Для того чтобы покурить, люди делали самокрутки, которые имели название «козьи ножки». Сделать ихбыло нетрудно. Для изготовления самокруткитребовалась тонкая папиросная бумага или простая газета (если денег на первую не хватало). Ее скручивали в «лодочку», а затем насыпали в нее табачное сырье. В самом конце бумагу или газету сворачивали трубочкой и с помощью слюны склеивали края.

Отличие виргинского табака от деревенского

Первое различие – это географическое распространение.

  1. Nicotianarustica – это неприхотливое растение. Оно может выращиваться практически в любых климатических условиях. Особого ухода оно не требует, зато хорошо помогает расправиться с сельскохозяйственными вредителями, поэтому его часто выращивают в садах и на огородах. Махорка может выращиваться и в России, и в Европе, и в Америке.
  2. Курение махоркиС виргинским табаком все сложнее. Nicotianatabacum – это теплолюбивое растение. Оно может расти только при высоких температурах, поэтому в России он практически не выращивается.

Второе различие – сфера применения.

  1. Растение Nicotianatabacum используется только для производства сигар, сигарет, папирос. Еще табачное сырье могут насыпать в сигариллы и кальян. В некоторых случаях табак, так же как и махорку, применяют для набивания трубки.
  2. Растение Nicotianarustica, помимо того, что применяется как сырье для табачной индустрии, еще используется и для производства инсектицидов (препаратов, предназначенных для борьбы с насекомыми и другими сельскохозяйственными вредителями), никотиновой (витамин РР) и лимонной кислоты. Как табачное сырье он применяется во время набивания трубок или для сворачивания самокруток.

Помимо этого, из табака Махорки делается насвай. Для его приготовления используются пряные растения, табачное сырье, масло, пепел от сжигания льна и гашеная известь.  Внешне он представляет собой зеленые шарики. Их кладут за губу, и потом какое-то время держат его там, сплевывая слюну.Употребление насвая может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней ротовой полости. 

Следует отметить, что деревенский табак, отличающийся тонким ароматом, содержит в себе больше никотина, чем виргинский. 

ktokurit.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector