Курение и желудок


Курение и желудокКишечник играет большую роль в правильной работе не только желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Его функция заключается в том, чтобы очищать организм и своевременно выводить переработанную пищу, всасывать полезные вещества.

Ученые выяснили, что множество факторов влияют на кишечник, и курение в том числе. Со временем происходят изменения в его функционировании, влияющие на самочувствие. Давайте разберемся, какой вклад вносит табакокурение в работу органа.

Содержание:

  • Курение + здоровый кишечник: Возможно ли?
  • Общее влияние табакокурения на состояние кишечника
  • Дискомфорт в кишечнике во время, после курения
  • Кишечник после отказа от сигарет
  • Что делать, чтобы наладить работу кишечника?
  • Очищение и восстановление кишечника после курения
  • Болезни кишечника от курения
  • Заключение


Курение и желудокОбщее влияние табакокурения на состояние кишечника

Химические элементы сигаретного дыма быстро проникают со слюной в слизистые оболочки пищеварительных органов. Достаточно чувствительная слизистая кишечника быстро раздражается при попадании продуктов распада табачного дыма. Со временем появляется воспаление, которое впоследствии вызывает дискомфорт.

Дополнительное воздействие на кишечник при курении оказывает недостаток кислорода и появление спазмов сосудов. В толстой кишке располагаются достаточно большие сосуды с тонкими стенками.

Видео взято с канала: Онлайн Диетолог – online-dietolog.

Никотин способен сужать сосуды, но затем они вновь расширяются. При длительном табакокурении сосудистые стенки в кишечнике становятся тонкими и чувствительными, что может привести к появлению крови в стуле.

В составе табачного дыма более 7500 химических соединений, требующих от организма задействования большого количества сил на их нейтрализацию. В результате организм направляет всю энергию на дополнительное очищение.

Ферменты, необходимые для переваривания пищи и ее дальнейшего выведения, начинают образовываться медленнее. Это приводит запорам, ощущению тяжести или приступам тошноты.

Многие ученые проводили исследования, выявляющие важность работы кишечника для организма. Особенно важно поддержание микрофлоры органа.

Полезные бактерии в кишечнике позволяют улучшить иммунитет и обеспечить правильное всасывание полезных веществ из переваренной пищи с дальнейшим выведением из организма. Эти бактерии достаточно чувствительны к антибиотикам, алкоголю и сигаретам.


Курение и желудок

Дискомфорт в кишечнике во время, после курения


Появление неприятных ощущений в кишечнике во время или после курения связаны с реакцией пищеварительной системы на сигаретный дым и никотин. Так, после первой затяжки через 10-15 минут в качестве защитной реакции снижается моторика желудка.

Это препятствует перевариванию пищи. В результате моторика кишечника, выполняя компенсаторную функцию, усиливается. Это и приводит к появлению чувствительности органа.

В дальнейшем кишечник перестает быстро реагировать на курение, и его работа замедляется.

Это приводит к следующим застойным процессам:

  • пища переваривается не полностью;
  • остатки начинают гнить;
  • уменьшается количество полезных бактерий;
  • активно начинает вырабатываться соляная кислота.

Это приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта. К последствиям влияния курения на кишечник причисляют:

  • Скопление отвердевших каловых масс в толстой кишке. Длительный запор;
  • Воспаление участков кишечника;
  • Появление крови в стуле;
  • Приступы диареи;
  • Развитие язв.


Курение и желудокКишечник после отказа от сигарет

При длительном курении пищеварительная система адаптируется. Никотин начинает участвовать в обмене веществ, либо стимулируя деятельность кишечника, либо наоборот замедляя ее. В первом случае при отказе от привычки могут появиться запоры, во втором случае диарея.

Данные побочные эффекты также связаны с общим стрессом организма из-за синдрома отмены. Обычно после нормализации психологического фона состояние кишечника тоже должно прийти в нормальное состояние.

Также к основным причинам изменения работы кишечника после отказа от курения относят:

  • Нарушение режима питания. Одна привычка заменяется другой и человек начинает больше есть сладкого, мучного или другие высококалорийные продукты. Пища не успевает перевариваться, что становится провокатором нарушений.
  • Ухудшение тонуса гладкой мускулатуры – никотин является активатором моторики кишечной перистальтики. При отказе двигательная активность снижается, что ведет к запорам.

Для ускорения процесса нормализации рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:

  • молоко, творог, йогурты;
  • сухофрукты;
  • овощи и фрукты.

Неприятные ощущения в кишечнике могут сопровождаться следующими нарушениями:

  • повышение температуры;
  • появление гноя в кале;
  • примесь крови в каловых массах;
  • резкая боль в кишечнике.

При появлении симптомов стоит отправиться в больницу для проведения диагностики. В экстренных ситуациях, вызовите скорую помощь. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению ситуации.


Курение и желудокЧто делать, чтобы наладить работу кишечника?

Первым делом стоит наладить образ жизни и постепенно вводить новые полезные привычки.

Специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:

  • В день должно быть 4 больших приема: завтрак, обед, полдник и ужин. Желательно, чтобы пища была горячей или теплой. Избегайте фастфудов, слишком жирной, соленой или острой еды, так как она способна вызвать раздражение.
  • Пейте не менее 2 литров воды, чтобы обеспечить быстрое выведение.
  • Для стимуляции моторики кишечника необходимо обеспечить достаточное количество клетчатки. Она присутствует в хлебе из твердых сортов пшеницы, фруктах и овощах.
  • Включите в расписание ежедневные занятия спортом. Физическая нагрузка позволяет улучшить обмен веществ и положительно действует на перистальтику кишечника.

Данные советы будут полезны для курильщиков, или для тех, кто борется с привычкой. Действия несут в себе общеоздоровительный эффект.


Курение и желудокОчищение и восстановление кишечника после курения

Восстановление кишечника после курения возможно. Главное правильно составить план действий и учитывать особенности организма. Для улучшения работы органа следует восстановить микрофлору.

Для данной цели подходят следующие медикаменты:


  1. Дюфалак. Средняя стоимость – 500-550 рублей (8,5-8,9$). Основной компонент – лактулоза обеспечивает расщепление веществ, снижает давление, а также восстанавливает слизистые ЖКТ. Имеет ряд противопоказаний к применению.
  2. Линекс. Цена – 460-530 руб. (8,3 – 8,5$). Производится в Словении. Основная функция препарата – это лечение дисбактериоза. Позволяет выработать молочную кислоту, витамины группы В. Обладает общеукрепляющим действием.
  3. Бифидумбактерин. Стоимость – 80-100 рублей (1,42 – 1,62$). Отечественный пробиотик, направленный на нормализацию работы кишечника. Выпускается в таблетках, порошке и флаконах. Позволяет очистить организм.
  4. Хилак Форте. Цена – 350-400 руб. (5,6 – 5,8$). Применяется для лечения диареи или расстройств ЖКТ. Лечение производится курсом. За время в кишечнике создается оптимальная флора, что способствует развитию крепкого иммунитета.
  5. Лактобактерин. 170-200 рублей (2,75 – 3,24$). Направлен на устранение раздражения слизистых. Показан при дисбактериозе, позволяет восстановить микрофлору, нормализует стул.

В очищении и восстановлении кишечника рекомендуется применение подхода в 2 этапа:

  1. Детоксикация – очищение кишечника от отходов, токсинов.
  2. Создание микрофлоры при помощи медикаментов или народными средствами.

Детоксикация позволяет вывести токсины, остановит процесс гниения, возникающий при длительных запорах, а также уменьшит газообразование.

Почистить кишечник можно следующим образом:

  1. Налейте 1 литр кефира в кастрюлю;
  2. Поставьте на небольшой огонь на несколько минут;
  3. Порежьте зелень и добавьте в сворачивающий творог;
  4. Отделите сыворотку от творога при помощи марли;
  5. Остудите получившуюся жидкость;
  6. Выпейте за 20 минут до еды.
  7. Пища должна быть не тяжелой.

Видео взято с канала: Виталий Островский

Создание микрофлоры возможно при помощи народных средств:

  1. Употребляйте по одной ложке льняных семян утром и вечером. Семя льна богато пробиотиками, витаминами и микроэлементами. Оказывает сорбирующее действие на ЖКТ.
  2. Продукты, богатые жирами Омега-3. К ним относятся красная рыба, а также икра, натуральные масла: льняное, кунжутное. Богаты орехи, не имеющие обжарки, и авокадо.
  3. Обеспечьте организм значительным уровнем клетчатки: зерновые продукты, овощи и фрукты.
  4. Кисломолочные продукты желательно употреблять в конце приема пищи. К ним относятся: творог, кефир, йогурты.


Курение и желудокБолезни кишечника от курения

Длительное табакокурение способно стать провокатором для развития следующих заболеваний:

  1. Язвенная болезнь кишечника часто связана с увеличением кислотности, возникающем из-за сигарет. Причиной также является нарушение микрофлоры.
  2. Энтеропатия с белковой потерей возникает из-за постоянных сосудистых спазмов. В результате нарушается отток лимфы и часть жидкости попадает в кишечник, раздражая его. Характеризуется болью в кишечнике при курении.
  3. Аппендицит – это серьезное воспаление кишечного отростка. Возникает из-за частых запоров, в том числе из-за сигарет. Также причиной является размножение вредных бактерий в ЖКТ. Отличается резкой болью в нижней части живота.
  4. Колит или болезнь Крона – воспаление толстой кишки, сопровождающееся приступами диареи. Возникает у курильщиков при нарушении функции органа, в том числе сосудов.
  5. Колоректальный рак – химические вещества, входящие в состав сигаретных изделий, способны впитываться в стенки кишечника. Со временем появляются полипы, которые в дальнейшем перерождаются в раковые образования. Симптомы – отсутствие стула, диарея с кровью, болевые ощущения.

Источник: evilsmoke.ru

Возможные последствия


Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента. Так в первые годя курения – от 1 до 5-ти лет моторика желудка и кишечника и секреция желудочного сока усиливаются, из-за чего и возникают боли в животе, изжога и поносы.

Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.


К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.

Источник: ne-kurim.ru

Связь курения и болезней желудка

Источник: https://medvisor.ru/articles/vred-kureniya-i-alkogolya/vred-kureniya-dlya-zhkt/

Системный обзор ученых из Китайского университета Гонконга отмечает негативное влияние табака на всю пищеварительную систему, вызывая в том числе и онкологические болезни. Продукты горения табака, а также никотин воздействуют на ЖКТ на клеточном уровне, индуцируя опухолевый рост через никотиновые ацетилхолиновые рецепторы.

Также была отмечена прямая связь курения и болезней желудка. Табачный дым участвует в развитии:

  1. Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

  2. Болезни Крона;

  3. Воспалительных заболеваний кишечника (колиты).

Именно сигареты считаются патогенетическим фактором в развитии язвы и мешают её заживлению.

Изжога от курения

Частые эпизоды изжоги – это ничто иное как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Они возникают из-за ослабления нижнего пищеводного сфинктера, который запирает содержимое желудка внутри. В результате желудочный сок забрасывается в пищевод, вызывая характерные симптомы:


  1. Чувство жжения по центру груди и в горле;

  2. Кислая или горькая отрыжка;

  3. Чувство переполненности и ощущение комка в горле;

  4. Тошнота.

Дальнейшие последствия ещё более плачевны: стеноз пищевода (сужение стенки) и предрасположенность к раку.

Курение и полипы толстой кишки

Известна также взаимосвязь курения и образования полипов. Они развиваются в слизистой кишечника – преимущественно толстой, либо прямой кишки из-за хронического воспаления. Полип по сути является опухолевым образованием, преимущественно доброкачественным. Однако при определенных факторах риска могут перейти в злокачественное состояние. Вы уже, наверное, догадались, при чем здесь сигареты.

Курение влияет на развитие болезни Крона

Ученым не до конца известно, как и почему появляется болезнь Крона, но совершенно точно риск заработать её значительно выше среди любителей сигарет. При этом она может со временем развиться даже у тех, кто бросил курить.

Болезнь Крона может поразить любую область пищеварительного тракта – от гортани до ануса, но чаще всего затрагивает тонкий кишечник. Такие осложнения как непроходимость кишечника или переход воспаления на соседние ткани провоцирует именно систематическое употребление табака.

При этом сравнительные исследования показывают, что у женщин последствия, связанные с курением, значительно более распространены, нежели у мужчин. Сейчас научные работы сосредоточены на выявлении механизма обострений БК у курильщиков.

Курение и язва желудка

Опять-таки употребление табака увеличивает риск развития язвенной болезни – в равной степени для желудка и 12-перстной кишки.

Длительное применение НПВП (аспирин и ибупрофен) и атрофический гастрит – это две наиболее распространенных причины язвы. Продукты горения табака  дают кумулятивный эффект как минимум в нескольких аспектах:

  1. Увеличивают вероятность обострений, даже при соблюдении строгой диеты;

  2. Препятствуют рубцеванию язвы;

  3. Тормозят выработку пепсина – пищеварительного фермента, который крайне важен при переваривании белковой пищи;

  4. Ускоряют опорожнение желудка и могут провоцировать демпинг-синдром;

  5. Тормозят секрецию бикарбоната (нейтрализатора кислоты) и повышают кислотность;

  6. Снижают кровоток в слизистой оболочке;

  7. Замедляют выработку простагландинов слизистой (важных ферментов в развитии воспалительного процесса);

  8. Провоцируют дуоденогастральный рефлюкс (заброс содержимого из 12-перстной кишки обратно в желудок).

Как курение влияет на печень

Желчный цирроз и неалкогольная жировая болезнь печени (отложения жировой ткани) усугубляются при систематическом курении.

Исследования показали, что курение влияет на печень, снижая её способность усваивать лекарства и выводить из организма токсины, включая продукты распада алкоголя. Дозировку некоторых препаратов приходится корректировать для заядлых курильщиков, из-за чего они могут потерять эффективность.

Курение и камни в желчном пузыре

Исследования показывают (например, мета-анализ норвежских, британских и американских ученых от 2016 года), что курильщики подвергаются на 19% большему относительному риску образования камней в желчном пузыре. При этом риск увеличивается в зависимости от количества выкуренных сигарет.

Причина такой взаимосвязи не до конца ясна. Исследователи отмечают, что никотин и продукты горения табака нарушают нормальную выработку желчи, однако, имеет место быть совокупность факторов: ожирение, избыток холестерина и перенесенные заболевания печени.

Курение при панкреатите

Ещё одно заболевание, не связанное напрямую с желудком и кишечником, это хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Существует устойчивая взаимосвязь между курением и его развитием. Более того, сигареты увеличивают риск развития рака поджелудочной.

Известно, что никотин повреждает панкреатические ацинарные клетки, что приводит к избыточному высвобождению кальция и нарушению кровотока в ПЖ. Он же нарушает экспрессию генов при делении некоторых клеток. У курильщиков в итоге в два раза повышается вероятность хронического панкреатита.

Курение при уже диагностированном панкреатите полностью противопоказано – это один из главных факторов обострения болезни!

Итог

Курение сигарет, безусловно, серьезно влияет на желудок и кишечник. Однако оно негативно сказывается на всех органах, которые так или иначе участвуют в пищеварении. Наиболее серьезными рисками считаются раковые заболевания поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, желудка и т.д.

Источник: medvisor.ru

Действие табачного дыма на желудок

Пути воздействия курения на желудок:

  • ротовая полость;
  • гипоталамус, который регулирует чувство голода, аппетит и дает сигналы о насыщении;
  • кровь.

Ротовая полость

Пищеварительная система начинается с полости рта, где происходит пережевывание пищи, обработка ее слюной.

Табачный дым оказывает воздействие на слюнные железы, усиливая выработку слюны. Курение и желудокНесколько тысяч компонентов, многие из которых опасны для организма, вместе с нею попадают в желудок, оказывая патологическое воздействие на слизистую оболочку. А большое количество слюны вызывает увеличенное отделение желудочного секрета, что натощак приводит к быстрому появлению гастрита и язвы.

При достаточном стаже курильщика зубы начинают портиться и разрушаться, что ведет к ухудшению измельчения пищи и нарушению пищеварения. На эмали остаются компоненты дыма, что приводит к образованию налета — питательной среды для патогенных микробов. В процессе еды они попадают в желудок, вызывая нарушение его функционирования, провоцируя возникновение заболеваний и изменяя структуру слизистой.

Регуляция процессов пищеварения

Воздействие никотина оказывает влияние на аппетит. Оно может вызвать как притупление чувства голода, так и усиление после каждой процедуры табакокурения. Это приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов, что в большинстве случаев чревато их выделению независимо от приема еды.

Курение вызывает спазм гладких мышц органов системы пищеварения и нарушение продвижения пищи по кишечнику, приводя к застаиванию ее и недополучению организмом необходимых веществ.

Кровь

Основная часть никотина попадает в кровь. Она вызывает недостаток кислорода и полезных веществ из-за спазма сосудов и нарушения попадания кислорода в кровь в различных системах органов, в том числе и пищеварительной.

Может ли от сигарет болеть желудок?

Курение и желудокВыработка пищеварительных ферментов вне приема пищи, вызванная никотином, зачастую вызывает болевые ощущения при курении натощак.

Нарушение продвижения комка по пищеварительному тракту, вызванное спазмом гладких мышц, приводит к тяжести в желудке и возникновению болей, чаще всего после еды.

Причины болей

Факторы возникновения болезненных ощущений в области желудка у курильщика разнообразны, но всегда связаны с патологическим воздействием табачного дыма на организм.

Наиболее распространенные причины:

  • повышенная выработка желудочного секрета, которая при курении натощак приводит к раздражению ферментами слизистой оболочки, что в ряде случаев вызывает болезненные ощущения;
  • спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  • раздражение внутренней оболочки желудка, вызванное попаданием компонентов табачного дыма;
  • сужение кровеносных сосудов при выкуривании сигареты, что при значительном стаже приводит к их повреждениям;
  • воспалительный процесс слизистой поверхности, вызванный бактериями, размножившимися на зубном налете из компонентов табачного дыма и попавшими в желудок со слюной и пищей;
  • наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Другие симптомы пищеварительного расстройства

Табачная зависимость вызывает много нарушений в деятельности организма с различными симптомами.

Возможные причины появления тошноты:

  • банальное отравление, появившееся при попадании в организм большого количества компонентов табачного дыма из-за значительного объема выкуренных сигарет за малый промежуток времени;
  • Курение и желудокраздражение слизистой оболочки, вызванное бактериями, размножившимися на зубном налете из компонентов табачного дыма и попавшими в желудок со слюной и пищей;
  • выработка недостаточного количества пищеварительных ферментов во время приема еды, вызванная притупляющим голод воздействием никотина;
  • наличие заболеваний ЖКТ;
  • кислородная недостаточность;
  • раздражение внутренней оболочки желудка из-за попадания компонентов табачного дыма;
  • появление аллергии и повышенной чувствительности к компонентам сигаретного дыма;
  • повышенная выработка гормонов адреналина и дофамина, спровоцированная никотином, зачастую вызывает тошноту и другие неприятные симптомы из-за нарушения кровотока.

Причины изжоги у курильщика:

  • выделение пищеварительных ферментов при курении натощак, вызывающее раздражение внутренней оболочки стенок желудка;
  • наличие патологий ЖКТ;
  • раздражение слизистой оболочки, вызванное бактериями;
  • появление в пищеводе пищеварительных ферментов из-за спазмов гладких мышц желудка, приводящее к раздражению и ожогу кислотными компонентами;
  • раздражение внутренней оболочки желудка, вызванное попаданием компонентов дыма.

Причины появления отрыжки:Курение и желудок

  • выделение пищеварительных ферментов при курении натощак, увеличивающее кислотность желудка;
  • плохо измельченная зубами еда из-за их разрушения или снижения аппетита;
  • заболевания ЖКТ.

Какие заболевания может спровоцировать курение?

Курение вызывает патологические изменения в пищеварительной системе и провоцирует развитие многих заболеваний, в том числе и опасных для жизни.

Характерные проблемы с ЖКТ у курильщика:

  • отрыжка;
  • нарушения аппетита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • метеоризм;
  • онкологические заболевания органов ЖКТ.

Решение проблем, связанных с желудком

Курение вызывает многочисленные болезни различных органов, в том числе и желудка.

Для избегания ухудшения состояния и появления осложнений в будущем необходимо принимать меры по устранению и лечению патологических состояний.

Медикаментозное лечение

Прием любых лекарств возможен только после консультации со специалистом. Это необходимо для избегания ухудшения состояния и появления побочных эффектов.

Увеличенное отделение желудочного секрета повышает кислотность, которая приводит к гастриту и язвенной болезни, различным неприятным симптомам (боли, изжоге, тошноте).

При увеличении выделения желудочного секрета необходимо снижать кислотность. При своевременном уменьшении выделяемого сока есть вероятность избежать появления различных заболеваний ЖКТ.

Основные антацидные средства и препараты группы альгинатов от повышенной кислотности:

  • Гастал;Курение и желудок
  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Гастерин;
  • Палмагель;
  • Гастрацид;
  • Альмагель;
  • Гевискон;
  • Ламиналь;
  • Ранитидин;
  • Фамотидин;
  • Эзомепразол;
  • Фосфалюгель;
  • Рутацид.

Антацидные препараты снижают уровень кислоты в желудке, но их не рекомендуется употреблять регулярно. Их применяют или за полчаса до приема пищи или через 60-90 минут после еды.

При появлении гастрита с высокой кислотностью одних антацидных средств будет недостаточно для лечения.

Врач может назначить медикаменты, снижающие выработку кислоты (блокираторы протонной помпы), за счет чего происходит понижение кислотности в желудке.

Наиболее распространенными из блокираторов выработки кислоты являются:

  • Рабепразол;
  • Омепразол;
  • Лансопразол.

Курение и желудокПри выраженном болевом синдроме в области желудка могут потребоваться анальгетики и спазмолитики, но применять их стоит одновременно с гастропротекторами для уменьшения вреда от их приема.

Часто используются при болях в желудке следующие препараты:

  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Метамизол натрия.

При лечении гастрита с увеличенной кислотностью для защиты оболочек желудка необходимы медикаменты из группы гастропротекторов. Наиболее часто применяют такие, как:

  • Викалин;
  • Де-Нол (Висмут трикалия дицитрат);
  • Сукральфат (Вентер);
  • производные Простагландина.

Лечение язвы, а тем более онкологических заболеваний, вызванных курением,  должно проводиться строго под наблюдением профильного специалиста, во многих случаях в стационаре.

Помощь в домашних условиях

Главным помощником в избавлении от неприятных симптомов, связанных с работой желудка, равно как и в лечении заболеваний ЖКТ, является сбалансированная диета.

Прием пищи должен быть разбит на 5-6 раз и состоять из некрупных порций, употребляемых на протяжении дня.

Из рациона при повышенной кислотности, гастрите с увеличенным выделением желудочного секрета и язвенной болезни в обязательном порядке исключается следующее:

  • продукты с большим содержанием кислот (уксус, лимоны и другие цитрусовые);
  • колбасные изделия;
  • жирная, соленая и острая еда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;Курение и желудок
  • кофе;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • маринованные продукты;
  • консервация;
  • бобовые;
  • жареная пища;
  • сдоба.

Рекомендованные продукты при проблемах с желудком у курильщика:

  • крупы и злаки;
  • первые блюда на основе нежирного бульона и круп, супы-пюре;
  • нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • овощи и овощные пюре в виде гарнира;
  • яйца варенные или запеченные;
  • молочные продукты, кисломолочные несколько раз в неделю;
  • черствый хлеб, белый из муки высшего сорта, галеты, изредка несдобная выпечка;
  • фруктовые пюре, сладкие фрукты и ягоды;
  • мед, сахар, пастила, сладкое варенье, зефир;
  • напитки (некрепкий чай, какао, свежевыжатые соки из сладких составляющих);
  • цельнозерновые макароны.

Нетрадиционные народные рецепты при повышенной кислотности, заболеваниях желудка с увеличенной выработкой соляной кислоты:

  • свежевыжатый морковный сок;Курение и желудок
  • мятный чай или ромашковый с медом;
  • настой из золототысячника и зверобоя в равных пропорциях (2 ст. ложки сухих трав залить 0,5 л кипящей воды);
  • настой из ягод рябины и шиповника;
  • минеральные воды;
  • 0,5 ч. ложки мела или измельченной яичной скорлупы несколько раз в день принимается курсами по 7 дней через 1 неделю.

Чего делать нельзя

Любые неприятные симптомы, а уж тем более заболевания, требуют ответственного отношения для излечения или улучшения самочувствия.

Ухудшит состояние и усугубит неприятные симптомы:

  • несоблюдение диеты с включением в рацион запрещенных продуктов;
  • редкие приемы пищи;
  • нерегулярный или неправильный прием медикаментов, назначенных врачом;
  • самолечение, в особенности фармацевтическими препаратами.

Курение также усугубляет неприятные симптомы, позволяя перерастать им в более серьезные заболевания.

Источник: sigaretazlo.ru

Курение и желудок

В последние годы появились новые данные о вреде курения для желудка и поджелудочной железы. Какова должна быть тактика лечения курящих пациентов при гастрите и панкреатите?

Рассказывает гастроэнтеролог Воронежской городской поликлиники №7 Ева Леонидовна Кинякина.

– О том, что у курящих людей чаще бывают рак легких и заболевания сердца, известно всем. А как влияет курение на пищеварение?

– В последние годы появились данные, что у курящих людей гораздо чаще бывает хронический панкреатит. Причем протекает он тяжелее, чем у некурящих. Усугубляют проблему заболевания желчного пузыря, нерегулярные приемы пищи, злоупотребление кофе.

Ученые пока до конца еще не изучили механизм данного явления. Но предположения уже есть. Скорее всего, все дело в нарушении кровоснабжения поджелудочной железы. И особенно вредно сочетание курения с крепким алкоголем.

Спиртное зачастую является пусковым фактором острого панкреатита. А курение поддерживает воспаление и не дает поджелудочной железе восстанавливаться. Причем соблюдение строгой диеты у курящих людей далеко не всегда эффективно предупреждает обострение. Им приходится в обязательном порядке принимать медикаменты.

Кроме того, у любителей сигарет довольно часто в поджелудочной железе появляются так называемые кальцификаты. Они мешают ей нормально функционировать.

– Правда ли, что у курящих людей чаще бывают язвы желудка?

– Давно известно, что табачный дым вреден для слизистой желудка и  кишечника. Во время курения сосуды суживаются. В результате стенки желудка получают меньше питательных веществ, что делает их уязвимыми для вредных воздействий. При этом никотин увеличивает количество желудочного сока и  его кислотность. Все это приводит к тому, что кислота может «разъедать» стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Отсюда эрозии и язвы.

Однако в последние годы было установлено, что курение не только повышает риск появления язвы, но и препятствует ее заживлению даже при правильном и интенсивном лечении. То есть при уничтожении хеликобактера пилори и применении самых современных противокислотных препаратов.

– А как влияет курение на изжогу? Может ли она усиливаться?

– Курение приводит к усилению выработки кислоты в желудке и ослабляет клапан  между пищеводом и желудком. В результате кислота из желудка легко проникает в пищевод и горло, возникает изжога.

Особенно часто к таким последствиям приводит многолетнее курение. Статистика последних лет свидетельствует, что 70 процентов тех, кто курит в течение 20 и более лет, регулярно испытывают изжогу. И, к сожалению, это состояние не так просто вылечить, даже отказавшись от вредной привычки.

– Как изменились подходы к лечению в связи с новыми данными?

– Прежде всего, всем дается четкая установка: бросить курить. Причем не постепенно, а сразу. При язвенной болезни и панкреатите нельзя использовать никотиновые пластыри, жевательные резинки, электронные сигареты. Очень часто недуг становится весомой мотивацией для пациента, желающего расстаться с вредной привычкой.

Если же человек не планирует отказываться от вредной привычки, доктора меняют тактику лечения. Приходится использовать максимальные дозы лекарств, удлинять курсы лечения. Некоторые специалисты рекомендуют у курящих с панкреатитом и язвой дополнительно использовать антиоксиданты. Эти лекарства уменьшают вред от табачного дыма.

Все это, конечно, приводит к излишней лекарственной нагрузке на организм и увеличению затрат на лечение. Поэтому расстаться с сигаретами гораздо выгоднее.

Тем, кто решил бросить курить, нужно учесть, что на тягу к сигаретам могут влиять пища и напитки. В первую очередь нужно воздержаться от алкоголя. Он стимулирует желание закурить. Причем чем больше человек пьянеет, тем сильнее у него проявляется это желание.

Нужно остерегаться и продуктов, которые содержат кофеин. Многие курильщики любят употреблять кофе, «закусывая» сигаретной затяжкой. Однако делать этого не стоит. Ведь кофе, крепкий чай и кола провоцируют вновь потянуться за сигаретой. Дело в том, что под воздействием кофеина никотин быстрее выводится из организма. И лишившись привычной «дозы», человек стремится быстрее восстановить запасы никотина. Сочетание «никотин плюс кофе» является опасным для здоровья и особенно для пищеварения. Поэтому тем, кто хочет бросить курить и при этом сохранить здоровым желудок, желательно отказаться одновременно от употребления спиртного и кофеина, хотя бы первые два месяца.

Можно также понаблюдать за своими ощущениями и выяснить, какие продукты уменьшают тягу к курению. Например, некоторые любители сигарет отмечают, что после того, как они выпивают стакан молока, вкус табака становится для них неприятным. Это можно учесть при подборе меню.

Мария СОКОЛОВА

Источник: www.wh-lady.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.