Какие сигареты курит путин


Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака еще в 1988 году. А толку? За это время число курильщиков в России увеличилась на 440 тысяч человек, в основном за счет молодежи. По данным Роспотребнадзора, у нас сегодня смолят сигареты 65% мужчин и до 30% женщин. И это — не считая детей.

«В этом году 31 мая у всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить вместе с тысячами других людей, кому не безразлично собственное здоровье. При этом, отказаться от курения не в одиночку, а заручившись поддержкой также бросающих курить», — было громко сказано в недавнем свежем пресс-релизе Минздравсоцразвития РФ.

31 мая уже позади, а о массовом завязывании с вредной привычкой что-то не слышно. Да и можно ли что действенного ждать в этом направлении от Минздава, когда сама министр не может разлучить с сигаретой собственного супруга. Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, муж Татьяны Голиковой, курит.

И Сергей Шойгу тоже курит. И Дмитрий Козак. Курят единоросы в Думе. В Белом доме курит Алексей Громов, а в Кремле — Владислав Сурков. Не расстаются с сигаретами Сергей Иванов и Александр Жуков. А Сергей Лавров, еще работая российским представителем в ООН, в наглую дефилировал по коридорам Организации с пепельницей, демонстрируя свою оппозицию к антитабачной компании в США.


И эта власть еще будет лицемерно призывать нас отказаться от табака. Как будто ей мало того, что она призывает нас к открытости, честности, демократии и модернизации. Немудрено, что эффект от этих призывов получается в геометрической прогрессии обратный.

Справедливости ради: отдельные представители нашей элиты были бы не прочь бросить курить, но среди чиновников это считается плохой приметой. Вон Михаил Касьянов в конце 2003-го бросил, и в начале 2004-го мигом полетел из правительства. Система подобную непредсказуемость не прощает.

Зато Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным бросать курить не собираются. Потому что не курят. А значит плохие приметы им не страшны, и у власти они будут еще очень и очень долго.

Какие сигареты курит путин

16 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Праздник немолодой. Еще в 1977 году Американское онкологическое общество объявило, что в третий четверг ноября будет отмечаться Международный день борьбы с курением.

Россия сейчас едва ли не в авангарде в борьбе с табакокурением. Сигареты скрыты от глаз покупателей «железным занавесом», полиция может задержать за курение в неположенном месте, акцизы регулярно стремятся вверх. Многие курильщики то и дело пишут о том, что пора защищать права самих курильщиков. В Госдуму на днях даже был внесен законопроект о возвращении курилок в аэропорты.


Пока в обществе продолжаются дебаты о запрете курения и правах курильщиков, «Актуальные комментарии» подготовили материал о знаменитых курильщиках прошлого и настоящего.

Легендарные курильщики

Родоначальником моды на курение считается король Великобритании Эдвард VII. После коронования он произнес знаменитую фразу: «Джентльмены, вы можете курить!».

Она вошла во все книги о сигарах. Дело в том, что правила этикета того времени (начало прошлого столетия) запрещали курить в общественных местах, не предназначенных для этого. Кроме того, считалось плохим тоном курить сигары при женщинах.

Легендарного революционера, образ которого стал символом борьбы и свободы Эрнесто Че Гевара практически невозможно было увидеть без сигары. Команданте принадлежат знаменитые слова «Жизнь — она как сигара длиной в жизнь. Чтоб она хорошо выкурилась». В своих советах партизанам, он рекомендовал найти в походных рюкзаках место и для табака. В каждом партизанском лагере Че организовывал мини-фабрику по производству сигар для своего отряда.

Источники гласят, что команданте сначала курил трубки, набивая их измельчённым табаком. Это было во время боёв в горах Сьерра-Маэстра.


Какие сигареты курит путин

Известный портрет команданте, облетевший мир, так и называется «Че Гевара курит свою любимую кубинскую сигару „Казадор“ во время интервью Лауры Бергквист».

Одни из выдающихся политических деятелей ХХ века, чей образ также ассоциируется с табаком и курением — британский премьер Сэр Уинстон Черчилль. Он любил говорить, что хорошая сигара — это такая же дань законам общества, как умение читать по-французски или ездить на скачки.

СМИ называют среди любимых марок сигар Черчилля «Romeo y Julieta» и кубинские «La Aroma de Cuba». Даже во время войны свои поставщики снабжали его превосходными сигарами. До сих пор сохранилась легенда о том, что о время подготовки к одному из полетов на военном самолете (кабины не были герметичными) Черчилль настоял на том, чтоб специально для него изготовили кислородную маску так, чтоб он мог курить сигары. Ежедневно Черчилль выкуривал около восьми-десяти сигар.

Какие сигареты курит путин

Память Черчилля увековечена в сигарах — в честь него назван 178-миллиметровый формат сигар 47 калибра.


На современном Западе

Современные политики тоже часто не могут отказаться от курения. Известным курильщиком был 44-й президент Соединённых Штатов Барак Обама. Перед выборами на него давила общественность, и он обещал бросить курить. Но так и не смог.

«Бывают моменты, когда я срываюсь», — признался он в 2012 году в программе канала NBC «Meet the Press».

Нынешний президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не курит и не пьет.

Знаменитые курильщики России

Из российских лидеров трубку курил Сталин, а последним курящим генсеком был Леонид Брежнев.

Мемуары сохранили информацию о том, что он был заядлым курильщиком. Курить стал в ранней молодости. Предпочтение отдавал маркам «Краснопресненские» и «Новость» — коротенькие сигареты. Потом появился стандартный по длине вариант «Новости».

Именно при Брежневе на прилавках появились зарубежные марки — сначала «Мальборо», а затем «Кент». В 1975 году, ассортимент курильщиков разнообразился «совместными» сигаретами «Союз — Аполлон».

После того, как врачи запретили Брежневу курить, для генсека был изготовлен особый портсигар, оснащенный таймером и функцией блокировки. Следующую сигарету портсигар выдавал только по истечении 40-50 минут.

Какие сигареты курит путин
Фото Эдуарда Песова /ТАСС

Из современных российских политиков не скрывает пристрастия к курению Сергей Лавров.


вестно, что во время работы в ООН у него был конфликт с тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном, который попытался ввести запрет на курение в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Лавров с запетом не согласился и объяснял свою позицию тем, что задние ООН — международная, а не американская территория, и перед тем, как ввести такие меры, генсек должен был посоветоваться с дипломатическими работниками.

Сейчас, как ранее рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, министр существенно снизил количество выкуриваемых за день сигарет.

Какие сигареты курит путин

Лавров утверждает, что не курит в здании внешнеполитического ведомства.

«Я не могу нарушать законы РФ. Но считаю, что эти законы немножко пошли дальше, избыточны по сравнению с тем, что делают в Европе и других сопоставимых с нами по уровню развития странах», — сказал он газете «Комсомольская правда».

В 2010 году Путин, будучи премьером призвал курящих министров отказаться от привычки. Кто из членов правительства курит? — спросил тогда Путин на заседании.


Самыми заядлыми курильщиками на тот момент в правительстве считались глава МЧС Сергей Шойгу (ныне министр обороны), тогдашние вице-премьеры Сергей Иванов, Александр Жуков, Дмитрий Козак, Александр Хлопонин и глава МИДа Сергей Лавров, о котором шла речь выше. Бросил курить только Шойгу. Впрочем, информация на этот счет противоречивая. В биографических справках о Шоуйгу можно найти информацию, что курит давно, и несмотря на вред, бросать не собирается. Однако несколько лет назад появилась информация, что министр бросил курить. СМИ даже облетели заголовки, что некурящий Шойгу исключит сигареты из солдатского довольствия.

Вице-премьер Дмитрий Козак продолжает дымить. «Курит как паровоз», — пожаловался недавно президент.

Какие сигареты курит путин
PhotoXPress

К заядлым курильщикам сослуживцы отнесли губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В СМИ просочилась информация, что он курит у себя в кабинете. Губернатор не подтвердил и не опроверг эту информацию.

В Думе многие продолжают курить, несмотря на то, что еще шестой состав Госдумы запретил делать это в общественных местах. Депутаты теперь вынуждены спускаться на первый этаж и ходить в пристройку, чтобы покурить в перерывах или во время заседаний.

Как пишут СМИ, курилка появилась в начале 2011 года, когда депутат от ЛДПР Игорь Лебедев пожаловался на своих коллег и сотрудников аппарата, что курят на лестнице. Сам депутат от ЛДПР, как и глава этой фракции Владимир Жириновский, не курит. Ранее Жириновский заявил, что в ЛДПР не курит никто.


Не поощряют курение в КПРФ. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что, вводя новые запреты относительно курения необходимо иметь чувство меры.

«Я в любом деле против крайностей, я лично. Я считаю, курево — это отвратительно. Я пробовал в армии — и потерял секунду на сотке, я понял, что для моего организма это вредно. Но насчет курения, когда начинают везде и всюду (вводить запреты) — это тоже перегиб. Давайте в любом деле иметь чувство меры», — цитирует РИА-Новости Зюганова.

И хоть по нынешним антитабачным временам депутаты стараются не демонстрировать своего пристрастия к табаку, курилка в Думе — помещение востребованное.

Курилку площадью в 40 квадратных метров пристроили к переходу между старым и новым зданиями (построили ее за 5 миллионов рублей). Семь раз в день пепельницы освобождают от окурков и проводят влажную уборку. Так что курильщиков в Думе хватает.

Тот факт, что политиков все реже можно встретить с сигаретой, говорит об активной борьбе с курением в стране. Информационная кампания против курения дает свои плоды. Движение за здоровый образ жизни постепенно вытесняет вредные привычки. Сигары и трубка в представлении многих пока остаются атрибутами элиты, но обычные сигареты вытесняются из зоны принятия. Это особенно важно, учитывая уровень потребления табака и негативные последствия. В России, по данным Минздрава 44 миллиона курильщиков, страна занимает 2 место в мире по абсолютному потреблению табака.

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.


  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Курить — это плохо. В этом я не сомневаюсь ни на секунду. Плохо, когда к этому приучаются несовершеннолетние. Но люди всё равно курят. По разным причинам: кто-то привык, кому-то нравится. Но курить или нет — право каждого гражданина.

Конечно, государство должно бороться с пропагандой курения. И Россия сделала уже достаточно для этой борьбы. Сигареты продаются отдельно, они скрыты от глаз покупателей, полиция активно задерживает за курение в неположенном месте, акцизы (а значит и стоимость) растут, огромные штрафы за продажу несовершеннолетним.


Но Минздрав продолжает бороться. Я, как курящий человек, чувствую себя кем-то, на кого объявляют охоту. Не стоит забывать, что курение часто — зависимость, и у человека есть потребность выкурить сигарету. А это уже частично и физиология, и психология.

Отдельный вопрос по электронным сигаретам, которые и вреда не несут. Разве что внешний вид. Но они тоже выносятся под запрет.

И вот у меня, как у курильщика, задается вопрос: может проще меня казнить? Ну раз я государству настолько мешаю. Логично ведь?

Тем более, каждый, кто курит, знает, что ничего из перечисленного, не поможет бросить курить — продажа отдельно, запрет на курение, цены, продажа одноцветных пачек и так далее. Даже осознание наносимого здоровью вреда. Это просто не работает.

Еще раз повторюсь: я против пропаганды курения, категорически против того, что бы курили несовершеннолетние. Но раз кто-то курит, то это не делает его менее человеком и гражданином.

А если госпожа Скворцова сильно хочет бороться с курильщиками, я могу ей посоветовать несколько человек, с которых стоит начать борьбу:

Источник: wineandwater.ru


В Москву съехались 89 министров здравоохранения и сотни медиков из 160 стран мира — итоги их дебатов станут основой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Владимир Путин приветствовал аудиторию весьма оригинально. “В древние времена основные функции по поддержке здравоохранения брали на себя шаманы, — напомнил премьер. — Я такого количества высокопрофессиональных шаманов в одном месте не видел!”

Собственным “шаманам” мы создаем наилучшие условия, уверял ВВП: в ближайшие два года на здравоохранение дополнительно потратим 16 миллиардов долларов. “За счет таких ресурсов мы приведем в порядок более 8 тысяч поликлиник и больниц во всех регионах страны, — пояснил он. — Это 40% всех больниц”. Здоровый образ жизни премьер назвал дешевым и эффективным способом улучшения здоровья нации. Гендиректор ВОЗ Маргарет Чен, в свою очередь, объявила эталоном человека, ведущего здоровый образ жизни, его самого.

— А вы смотрите телевизор? — обратилась она к участникам конференции. — Я вот недавно увидела, как Владимир Путин играл в хоккей. Может, и меня научите? Или другое упражнение покажете?

Премьер заметил, что в хоккей не играет, а только учится. “Это было призывом к переменам, попыткой показать, что каждый из нас может что-то изменить в своей жизни, — характеризовал свой недавний выход на лед ВВП. — И нет рубежей, которые были бы недостижимы!”

Впрочем, обучать г-жу Чен Путин пока отказался — до тех пор, пока сам не станет профессионалом. “Но мы можем пригласить вас и всех медиков на чемпионат мира по фигурному катанию”, — нашел выход Путин.

Открыв конференцию, ВВП проследовал на выставку, где иностранцам все утро демонстрировали достижения нашей диагностики. Премьера особенно заинтересовал тест на курение, который обычно применяется к пассивным курильщикам и школьникам (добровольно). “Давайте проверим, курю я или нет”, — сказал он врачам и дыхнул точно по инструкции. “Результат премьера — в зеленой зоне, — объяснили “МК” медики. — Он точно не курит”. А вот узнать предполагаемую продолжительность своей жизни Путин не смог. Дело в том, что медикам, как узнал “МК”, запретили брать у премьера кровь.

Между тем россияне не совсем готовы пойти по стопам премьера. Как выяснилось из исследования, сделанного к конференции, здоровый образ жизни народ считает по разным причинам малодоступным. Он отнимает слишком много времени (83% опрошенных), вести его сложно (60%) и дорого (64%). При этом менее половины россиян (44%) за последний год посещали врача. Все это — причины того, что диагностика сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета остается на низком уровне. А ведь на долю этих болезней в структуре российской смертности приходится 80%. Впрочем, к концу нынешнего десятилетия первое место среди неинфекционных заболеваний будет занимать депрессия, заявила на конференции глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Источник: www.mk.ru

Прима Дукат

Вы не поверите, но в советское время Сергей Лавров курил сигареты Прима, но только производства Дукат. В одном из своих интервью 2005-года Лавров отмечал, что курил Приму до 72-года, после чего отправился заграницу, где перешел на другие сигареты.

Я помню советскую Приму и её вкус. Продавались в классической красной пачке из грубого, цепкого картона. Внутри лежало 20 слегка приплюснутых сигарет без фильтра. Чаще всего такие сигареты курил низший и средний класс, так как использовался табак не из самых лучших сортов.

На тот момент можно было купить "Прима" за 14 копеек, что считалось очень дешево по советским меркам. К примеру, сигареты Космос и Ява в твёрдой пачке стоили по 60 копеек. Как видим, разница ощутима.

Вкус вспомнить "Прима Дукат" довольно трудно. Помню, что были крепкие, очень дымные из-за высокого содержания смолы. После них около 1.5-2 часов курить вообще не хотелось. Главное, что табак был натуральный. А остальное — на любителя.

Marlboro Lights

Больше всего времени Сергей Лавров посвятил сигаретам Marlboro, а конкретно линейке Lights. В 90-х и вначале 2000-х годов эти сигареты пользовались огромной популярностью. Всё-таки это первые ходовые сигареты из Америки, которые до сих пор входят в топ-5 самых продаваемых в России.

Позже линейка Lights стала называться Gold. И табак со временем чуточку испортился. Опять же, в своём интервью Сергей Лавров признался, что больше всего времени он курил Marlboro. Даже интервьюеры сами отмечали, что при общении с Лавровым он часто доставал пачку сигарет американских Marlboro и закуривал.

Если кому-то будет интересно, прочтите интервью Натальи Ратиани, датированного 2005 годом.

Пачка имела красивый, запоминающийся дизайн с "воротником от рубашки", который окрашен не в красный, а в золотистый цвет с точками. Снизу написано — Marlboro Lights и герб табачной компании Philip Morris.

В одной сигарете содержалось 6 мг смолы, 0.5 мг никотина. Скорее всего, вот почему Сергей Лавров так часто курил, потому что ему не хватало крепости. У сигареты был белая гильза и пробковый фильтр. На бумажке написано — Marlboro Lights.

При курении ощущалась приятная, табачная горечь и кислинка. А не как сегодня — одна химия и ванильные нотки. Дыма много, аромат естественный и натуральный. Привкус Marlboro из 2000-х перепутать тяжело с современными сигаретами.

Сегодня же американский Marlboro с акцизной маркой USA стоит — 900-1000 рублей.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.