Как сделать табак


Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/s/semenlyr/kaljaninfo.ru/public_html/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 557

Привет, экономный кальянщик! Сегодня расскажу тебе про то, как можно грамотно сэкономить и сделать качественный табак для кальяна своими руками, не уступающий ничем крупным брендам. Только не думай, что сделать табак для кальяна самому – это что-то запредельное. Поэтому давай сразу к тому, что будет:

  • Разберем, из чего состоит самодельный табак для кальяна
  • Где купить все компоненты, чтобы сделать хороший табак для кальяна своими руками
  • 5 шагов, чтобы сделать самому табак для кальяна дома
  • Отвечу на самые частые вопросы по поводу самодельного табака

Современный рынок табачных изделий для кальяна прям пестрит огромным ассортиментом продукции на любой вкус и бюджет. Ведущие производители постоянно воплощают новые идеи в популярных марках табака, пытаясь привлечь как можно больше потребителей. Но даже самый дешевый табак выйдет тебе дороже, чем самодельный домашний!

И сегодня мы изучим основные моменты того, как приготовить табак для кальяна своими руками. Также узнаем его вкусовые особенности и другие нюансы, которые следует учесть для создания уникального табака для кальяна самому в домашних условиях. Погнали!

Самодельный табак для кальяна под силу даже новичку


Практика показывает, что не нужно обладать особыми навыками, чтобы изготовить самодельный табак для кальяна. Достаточно лишь вооружиться правильными, качественными ингредиентами и изучить эту пошаговую инструкцию по приготовлению табака своими руками.

Состав табака

Несмотря на обилие разнообразных инструкций и рецептов по приготовлению табака для кальяна своими руками, любая смесь изготавливается на основе из следующих ингредиентов:

  1. Табак
  2. Вкусовая составляющая (мед, патока, сироп, глюкоза и пр.)
  3. Глицерин
  4. Никотин (чтобы давало в голову)

По сути, разнообразие имеет только ароматизатор, который используется в зависимости от твоих предпочтений и желания сделать табак для кальяна своими руками в домашних условиях.

Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома

Вообще, все необходимые ингредиенты, из которых можно изготовить уникальную табак для кальяна дома, можно приобрести в обычных магазинах.

1. Начнем с табака. Наилучший вариант – трубочный. Подбирайте продукцию средней ценовой категории, проверенной марки (от 1700 за кг). Можно приобрести табак в любой специализированной точке или заказав в интернет-магазине. Для приготовления кальянной забивки самому хватит 1 стандартной пачки Вирджинии, Берли или Ориентала.

Кстати, про все основные табачные листья я писал здесь! Это должно помочь при выборе!


2. Никотин. Этот ингредиент нужен для расслабляющего эффекта! Стоит крайне не много (350-450 руб. за 100 мл). Можно купить в любой аптеке или вейпшопе. Уверяю, что ты не будешь его долго искать. А это очень важный компонент, чтобы сделать дома табак своими руками!

3. Пищевой глицерин (2 ампулы) продается в свободном доступе на прилавках любой аптеки. Его цена, в основном, низкая (27-35 руб. за ампулу). Завышенной ценой обладает только брендовый глицерин.

4. Патока продается в любом магазине кондитерских продуктов, в пекарнях и на обычных оптовых базах. Это основной продукт для приготовления сладких хлебобулочных изделий, поэтому он естественно не имеет опасных веществ в составе и доступен для покупки каждому. Цена небольшая (50-150 руб.).

5. Ароматизаторы представлены в широком ассортименте в магазинах кондитерских, пекарских принадлежностей и продуктов для общепита. Ценовая категория разнообразна (от 100 до 500 руб.). Совет: Заказ оптом – намного дешевле. Кстати, ванильные экстракты и пищевые ароматизаторы иногда даже можно встретить на полках обычных супермаркетов.


Как сделать табак
Вот, что нужно для того, чтобы сделать табак для кальяна своими руками

Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками

Между словом, вместо патоки жидкий можно использовать глюкозный сироп. Это профессиональная кондитерская продукция, поэтому найти её можно только в специализированных заведениях. Стоимость – выше средней, но она абсолютно нейтральна: без запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Более «отважные» домашние изготовители забивок пытаются варить густой сахарный сироп, но для этого нужны определенные навыки в готовке. Иначе, вся посуда после варки карамельного сиропа уйдет в мусорку. Здесь надо быть аккуратным!

А вот мед крайне не рекомендую использовать при первом самостоятельном приготовлении, так как при нагревании он чернеет, забивает шланг и выделяет опасные канцерогены, которые напрямую попадут в легкие и пищевод при сильном затяге. А это значит, что он может навредить здоровью! Также этот продукт – самый сильный аллерген, что необходимо учесть перед использованием. Более опытные изготовители рано или поздно заменяют патоку методом проб и ошибок, добиваясь определенной пропорциональности. От этого мед не горчит при покуре, отдавая приятное послевкусие.

Существует 3 вида ароматизаторов для кальянного табака:


  1. Продукция синтетического состава из различных химикатов, добавок, консервантов и пр. Это самый дешевый вариант в изготовлении самодельного табака для кальяна. Такие ароматизаторы либо слишком приторные и обладают ярко выраженным химическим привкусом, либо абсолютно не соответствуют вкусу, заявленному на упаковке.
  2. Идентичные натуральному – самые доступные по цене и приобретению. Они часто используются в самодельном табаке для кальяна, несмотря на чуть менее опасный состав, как у предыдущего.
  3. Натуральный – самый дорогой вариант. Состав полностью состоит из выжимки, соков, цедры фруктов и ягод. Гармонично идет с табаками любой крепости. К этой категории относится чайные выжимки, пищевые эссенции, используемые в приготовлении табака для кальяна своими руками из чая!

5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома

Давай теперь рассмотрим наиболее популярный рецепт изготовления табака для кальяна своими руками. Понадобится:

  • Табак (50 гр)
  • 2 ампулы глицерина
  • Никотин (несколько капель)
  • Сахарная добавка (патока, глюкоза)
  • Ароматизатор

Теперь сама инструкция:

  1. Табак измельчи, залей кипятком для обработки от лишнего никотина. Измельчай кальян ножницами, стандартным ножом или гриндером! Главное – не переусердствовать и не измельчить табак в пыль. Поставить отмокать.

  2. После вымачивания, откинь смесь на сито или дуршлаг с мелким делением. Дай воде стечь. Далее табак свободно распредели про противню. Теперь отправляю в разогретую до 75 градусов духовку для сушки, переменно помешивай.
  3. После того, как заготовка просушилась, начинай заправить её глицерином и патокой. Перемешай до получения консистенции густого джема. После добавляй в табак сироп, глицерин и никотин – это определяет его дальнейшую крепость. Если нужен покур слабой крепости, то добавь меньше никотина. Для супер – крепкой забивки – 2/3 ампулы.
  4. Если смесь получилась слишком жидкая, то отожми ее.
  5. Теперь не забудь добавить ароматизатор для вкуса – 10-20 капель.
  6. Последнее – дай табачку настояться пару часов!

Если захочешь сделать табак покрепче, то прочитай статью по ссылке! Там я написал полную инструкцию, как сделать табак крепче!

Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?

Можно. Если хочешь сделать кальянный табак без никотина, можно заменить обычный табак на крупнолистовой чай. Табак для кальяна своими руками из чая готовится аналогичным способом, единственный нюанс – требует настойки в холодильнике в течение 5 суток. Смесь можно разнообразить добавлением рубленых свежих фруктов, ягод, меда, трав. Это то, что нужно для фитоняш!

Стой, пока не ушли далеко – тут я писал про безникотиновые смеси для кальяна! Полный обзор с описанием и комментариями!

Мифы о самодельном табаке


  1. Один из самых распространенных мифов – забивка кальяна обычным чаем без предварительной обработки или изготовления табака для кальяна из чая своими руками. Это дичь. Простой чай при покуре горчит, имеет неприятный аромат и выделяет опасные для здоровья вещества. Даже не стоит пробовать!
  2. Следующий миф начинающих домашних изготовителей – повсеместное применение эфирных масел, что вообще противопоказано. Компоненты эфирного масла не выводятся из легких, вредят твоему здоровью и может повредить слизистую оболочку гортани. Используй только пищевые продукты!
  3. Легенда о покуре варенья, джема, повидла – достаточно сомнительна, хотя эти продукты похожи на сахарный сироп. Они имеют нужную консистенцию, да и состоят из натуральных ингредиентов. Самое главное – используй подходящее, густое изделие, не засахаренное, без крупно нарезанных фруктов. Крайне рекомендую использовать в изготовлении самому табака для кальяна дома обычные, свежие фрукты, ягоды.

Домашний табак для кальяна – Итоги

Домашний табак для кальяна своими руками – настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать со вкусами, перепробовав все виды табаков. Основное преимущество – низкая себестоимость готовой смеси и доступность необходимых ингредиентов. Дополнительно применяемые продукты можно заменять, добавлять, совмещать и т.д. В этом огромный плюс!

После этой статьи рекомендую почитать это! Там я рассказал, какие вкусы лучше миксовать, чтобы кальян был мега-насыщенным.


Я думаю, что ты понял – чтобы приготовить табак для кальяна самому, не нужно обладать особым даром или располагать крупными денежными суммами. Закупить продукцию можно оптом, по соответствующей цене, а приготовить сам табак за минимальное количество времени. Тем более, ты уже знаешь состав самодельного табака для кальяна и можешь теперь регулярно наслаждаться его свежестью.

Источник: kaljaninfo.ru

Табак для кальяна в домашних условиях: основные ингредиенты

В стандартный рецепт табака для кальяна в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

  • Табак трубочный (1 пачка). Его вы сможете приобрести в любом магазине, который реализует табак и табачные аксессуары. Ассортимент очень широкий – можно выбрать табак на любой вкус. Если вы не хотите прогадать, выбирайте продукцию по средней цене. Трубочный табак также вы сможете приобрести в интернет-магазине. Так у вас больше шансов выбрать товар подешевле или получить хорошую скидку.
  • Пищевой глицерин (пару банок). Его купить можно в каждой аптеке. Цена глицерина недорогая, но важно, чтобы он был именно пищевой.
  • Кондитерские ароматизаторы. Есть в продуктовых магазинах. Существуют определенные фирмы, которые реализуют товар оптово. Есть варианты в интернет-магазинах.
  • Патока. Ее вы сможете купить в кондитерской или пекарне.

Патока

  • Если у вас не получилось отыскать патоку, не переживайте. Ее вы сможете заменить. Даже известные фирмы экспериментируют, используя глюкозный сироп и мед.
  • Глюкозный сироп – это вязкий состав, в который входит 1 часть сахара и 1 часть воды. Мед является отличным и полезным продуктом, он ароматный, имеет приятный вкус.

Табак

  • Трубочный табак (фасуется в пачках) – первый вариант, так как он более доступный, имеет такое же целевое назначение. Если у вас получится достать высушенные листья – значит вам повезет.
  • Не рекомендуем использовать табак, из которого изготавливают сигареты. Данный продукт совсем другого сорта, а потому вам будет сложно его курить, и метод приготовления не играет в данном случае никакой роли.
Табак
Табак

Ароматизаторы

Перед приготовлением курительного состава определитесь, какой ароматизатор вы будете использовать. Ароматизаторы бывают следующих типов:


  • Синтетические. Такие ароматизаторы вообще не похожи на те вкусы, которые заявлены на упаковках. Единственный плюс – доступная цена. Зачастую такие ароматизаторы применяют для бюджетного табака.
  • Полунатуральные. Стоят немного дороже, напоминают натуральные запахи. Могут отдавать химическими оттенками. Многие такие ароматизаторы применяют для курения кальяна дома.
  • Натуральные. Считаются самыми дорогими, качественными. Изготавливаются из ягодных, фруктовых и цветочных вытяжек. Могут максимально точно передавать запахи.
Ароматизаторы
Ароматизаторы

Если у вас нет возможности купить ароматизатор, можете его приготовить, используя свежие плоды. Можете выбрать одновременно несколько разных плодов, например, банан, клубнику, яблоки, дыню. Кстати дыня отлично сочетается с мятой.

Табак для кальяна в домашних условиях: преимущества

Многие фанаты кальяна выбирают интересные вкусы, разнообразные крафтовые табаки. Все потому, что они перепробовали некоторые обыкновенные добавки, им хочется испробовать что-то новое.

Тем более, что такие табаки, выполненные в домашних условиях, имеют множество достоинств:


  • Отличный вкус. Вы можете самостоятельно контролировать число ароматизаторов. Вы хотите ощутить больше насыщенный аромат табачных листьев? Добавьте меньше сиропа. А может у вас есть желание создать интересный вкус? Можете смешать, например, арбузный и шоколадный ароматы.
  • Хорошая крепость. Табачная крепость считается важным параметром, так как именно от него будет зависеть то, насколько приятно вам будет курить. Вы любите тяжелый табак? Сделайте его самостоятельно. Если вам больше нравится аромат дымка, не хотите, чтобы табак ударил в голову, тогда тщательно проварите листья, так никотин быстрее уйдет.
  • Доступная цена. Себестоимость ингредиентов для первого этапа приготовления табака высокая. Если вы планируете приготовить табак на один раз, тогда вам выгоднее его приобрести. Если же вы кальян курите каждый день, обязательно приготовьте табак сами.
Приготовление в домашних условиях дешевле и качественней
Приготовление в домашних условиях дешевле и качественней
  • Вы будете точно знать, что есть в составе табака. Если вы волнуетесь о качестве готовой продукции, тогда смесь, приготовленную самостоятельно, сможете полностью контролировать.
  • Дополнительное увлечение. Проделывайте различные эксперименты, делайте табачные составы ради обычного удовольствия. Можете полученный табак курить вместе с друзьями, гордиться тем, что вы его изготовили самостоятельно.

Как бы там ни было, приготовленный табак дома – это интересный и удивительный процесс. Он завлекает каждого поклонника ароматного дыма.

Классический рецепт табака для кальяна в домашних условиях

Классический рецепт табака для кальяна в домашних условиях:

Изготовление фруктового наполнителя

  • Из фруктов сделайте кашицу. Сочетайте сразу пару плодов, больше не нужно.
  • Так, например, подойдет дуэт из банана и вишни. Также отличный вариант – апельсин и папайя.

Пропитывание табака соком из фруктов

  • В полученную кашицу из плодов добавьте табак для трубки. Не делайте сразу большую порцию, возможно, в первый раз состав у вас не получится.
  • Оставьте данный состав в холодильнике приблизительно на 24 часа.

Создание нужной вязкости

  • Дабы табак для кальяна в домашних условиях напоминал фирменный состав для кальяна, добавьте в него немного меда либо сахарного сиропа.
  • Добавьте совсем немного, чтобы табак приобрел нужную вязкость.

Просушка субстанции

  • Смесь достаньте из холодильника. Сцедите лишнюю влагу, выложите табак на тарелку, чтобы он просох.
  • Не оставляйте табак на открытом месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Суток для просушки будет достаточно.
Поэтапное приготовление
Поэтапное приготовление

Окончательный этап приготовления табака для кальяна

  • Обработайте состав глицерином. Сбрызните немного сухой состав средством.
  • Соберите полученную смесь с тарелки, можете курить.
  • Храните табак в герметичной посуде, пока не будете снова использовать.

Рецепт табака для кальяна в домашних условиях из фруктового пюре

  • При помощи пюре из фруктов либо густого варенья вы приготовите смесь для кальяна. Она имеет нежный аромат, считается полностью натуральной. Для приготовления можете взять любые фрукты, например, банан или киви, манго или клубнику. Если хотите поэкспериментировать, добавьте немного кокосовой стружки.
  • Процесс приготовления табака в домашних условиях не отличается от изготовления классического рецепта. В данном варианте вам не потребуется вымачивать табак, просушивать его в духовом шкафу.
С пюре
С пюре

Для приготовления кальянной смеси выполните следующее:

  • Измельчите фрукты, которые выберите. Состав должен напоминать жидкое пюре.
  • Добавьте к полученной массе сухой табак. Уберите полученную смесь с прохладу на 24 часа. Добавьте в табак меньше сухого наполнителя, чтобы он лучше пропитался.
  • Спустя сутки отожмите табак. Он обогатится фруктовым ароматом, из него исчезнут вредные вещества, табак станет менее крепким. Перемешайте табак после того, как отожмете, с патокой (ее можете заменить медом). Разложите на подносе тонкий слой табака, оставьте просушиваться максимум на пару суток.
  • В просушенный состав добавьте глицерин в такой пропорции (1 мл глицерина + 1 г сухого состава). Тщательно перемешайте.
  • Храните заправку для кальяна так: скатайте из нее шарики, заверните в пакеты.

Рецепт табака для кальяна без никотина в домашних условиях

Многие поклонники кальяна выбирают его, так как могут самостоятельно приготовить табак для кальяна без никотина в домашних условиях.

Правила приготовления данной смеси прежние:

  • Возьмите сухой наполнитель.
  • Его вымочите, добавив дополнительно пюре из фруктов и глицерина.
  • Также можете добавить в состав травки, сухофрукты либо чай.
Без никотина
Без никотина

В данном табаке отсутствуют вредные вещества. Также они не образуются во время нагревания. Пар, полученный от фруктового табака, оказывает положительное влияние на связки. Он прогревает их, обеззараживает от различных бактерий. Обычная процедура курения в данном случае нарушается. Дело в том, что состав табака не тлеет, он выпаривается. Из него не выходят продукты сгорания, поэтому такое курение считается полностью безопасным для здоровья.

Табак для кальяна в домашних условиях быстрого приготовления

Благодаря данному рецепту вы сможете получить табак для кальяна в домашних условиях спустя всего лишь полчаса:

  • Сухой табак измельчите, промойте. Если вы купите трубочный табак, тогда его замочите, поскольку он достаточно крепкий. Замочите на пару минут, потом отожмите. Распушите, выложите на противень, высушите в духовке.
  • Когда состав просохнет, приготовьте заправку. Добавьте к листьям глицерин, патоку (на 10 г сухого табака 50 г патоки). Вы должны изготовить состав, похожий на варенье. Если сухого табака будет мало по густоте, добавьте еще патоку.
  • Добавьте ароматизатор. Для начала достаточно не более 15 капелек. Состав постоянно перемешивайте. Контролируйте вкус смеси, чтобы он не был слишком насыщенным.
  • Состав перемешайте, закройте в герметичной посуде. Настаивайте до 7 суток при температуре +20°C.

Табак для кальяна на основе чая в домашних условиях

Одна из недорогих и простых заправок считается та, которая изготовлена на основе чая. Не забывайте, что качество полученной смеси будет во многом зависеть от исходных ингредиентов. Следовательно, ответственно подойдите к подбору чая.

  • Табак для кальяна в домашних условиях лучше приготовьте из крупнолистового черного либо зеленого чая. При этом, будет чай с ароматом или нет, решайте сами. Самодельные табаки также отлично курятся, и наличие «родного» чайного аромата только обогатит запах конечного состава.
  • Чайные листочки (если сильно крупные) обдайте кипятком, измельчите. Сухие листья не измельчайте, так как они поломаются, превратятся в пыль, из которой не получится табак.
  • Возьмите 25 г чайных листьев, уложите в посуду, залейте глицерином (1 пузырек).
На основе чая
На основе чая
  • Выберите фрукты, измельчите до нужного размера. Перемешайте с чайным составом. Можете немного добавить ароматное масло.
  • Тщательно перемешанную смесь смешайте с патокой. Если не найдете патоку, добавьте мед.
  • Оставьте полученный табак в холодильнике приблизительно на 5 суток.

Миксы табака для кальяна в домашних условиях

Курительные составы табака для кальяна в домашних условиях могут быть самыми разными. Выберите тот фруктовый вариант, который вам больше всего понравится.

Яблочные

  • Смешайте яблоко и вишню в одинаковых долях.
  • Смешайте яблоко (2 части), грушу (2 части), лакрицу (1 часть).
  • Смешайте яблоко (3 доли) с апельсином (1 доля).

Цитрусовые

  • Смешайте апельсин (1 долю) с таким же количеством кардамона.
  • Смешайте манго (3 доли) с лимоном (1 доля) и апельсином (1 доля).
  • Смешайте апельсин с персиком и виноградом в равных частях.
Миксы
Миксы

Ягодные

  • Смешайте мяту с гуавой и виноградом в одинаковых пропорциях.
  • Смешайте малину (1 доля) с виноградом (1 доля).
  • Смешайте лесные ягоды с таким же количеством ананаса.

Арбузные

  • Смешайте арбуз (3 части) с вишнями (2 части).
  • Смешайте арбуз (1 часть) с дыней (1 часть).
  • Смешайте арбуз (1 доля) с мятой (1 доля).

Советы, как сделать табак для кальяна своими руками в домашних условиях?

  • Покупайте только натуральный табак, который предназначен для трубки. Никогда не используйте те компоненты, с которыми вы не знакомы.
  • Можете для приготовления брать глицерин, который продается в аптеках. Но он может отдавать запахом больницы. Если вы хотите получить чистые ароматы, купите глицерин, предназначенный для вейпов.
  • Не готовьте табак небольшими порциями. Если вам не понравится готовый продукт, вам будет не так жалко его выбрасывать.
  • Не заказывайте ароматизаторы наугад тем более большими партиями. У одной фирмы может быть вкус один, а у другой – совершенно иной. Попробуйте сначала купить 50 мл. Если аромат вам понравится, можете в следующий раз заказывать объем побольше.
  • Записывайте те ингредиенты, которые добавляете в табак.
  • Если вы новичок, не создавайте изначально миксы. Создайте один аромат. Если он у вас получится идеальный, добавьте иные вкусы.
  • Когда будете резать табак, не делайте его сильно мелким. Лучше его затем опять порезать, нежели использовать пыль.
В домашних условиях
В домашних условиях

Надеемся наши рекомендации помогут приготовить вам вкусный и ароматный табак для кальяна. Экспериментируйте, готовьте разные рецепты, угощайте своими изобретениями друзей.

Полезные статьи на нашем сайте:

  • Как приготовить кальян в домашних условиях на воде, молоке
  • Как делать, пускать кольца из дыма от кальяна

Источник: heaclub.ru

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

  • мята;
  • гвоздика;
  • мелисса;
  • полынь;
  • душица.

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Источник: zdorovnet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.