Из чего состоит дым

  • Бесплатные мобильные телефоны
  • Отправить бесплатно СМС на МТС
  • Отправить бесплатно СМС на Билайн

     

    Распространенное ныне
    копчение рыбы предполагает использование в процессе тепловой обработки в
    качестве рабочей среды дыма (дымо-воздушной смеси). Дым – типичный аэрозоль,
    образующийся в результате частичной конденсации газообразных продуктов
    термического разложения различного древесного материала. Как всякий аэрозоль,
    дым состоит из двух частей: капельно-жидкой (дисперсной) фазы и газа
    (дисперсионная среда). При этом к капельно-жидкой фазе, как правило, относятся
    достаточно крупные частицы смолы и сажи, а также летучей золы. Для обработки
    рыбных и мясных продуктов применяют так называемый «технологический дым» — дым,
    обладающий определенными физическими, физико-химическими и химическими
    характеристиками. Качество дыма можно определить путем оценки качества готовой
    продукции. Однако это косвенная оценка, так как влияние на качество готовой
    продукции оказывают также химический состав сырья и технологические режимы (параметры) обработки.


     

    Наиболее полно исследована роль (в процессе
    придания продукту специфических свойств) трех групп органических веществ:
    фенолов, кислот и карбонильных соединений.

    Фенольные соединения дыма
    способствуют в основном формированию аромата и вкуса копчености у обрабатываемого
    продукта.

    Установлено, что
    выразительность аромата копчености на 66% связана с присутствием в продукте
    фенолов, тогда как роль карбонильных соединений в этом ограничивается: 14 и 20%
    приходится на все остальные коптильные компоненты.

    Среди многочисленных фенолов
    исследователи выделяют отдельных представителей этого класса, по их мнению,
    наиболее активно способствующих образованию аромата и вкуса копчености.

    Считается, что такими
    «активными компонентами» из фенольных соединений являются гваякол, 4-метилгваякол
    и 2,6-диметоксилол (сирингол). Однако аромат композиции, составленный только из
    этих трех фенолов, смешиваемых в тех же пропорциях, в каких они выделены из
    конденсата дыма, лишь весьма отдаленно напоминал дымовой аромат исходного
    конденсата.


    Помимо гваякола,
    метилгваякола и сирингола в процессе формирования аромата продукта принимают
    активное участие такие фенольные соединения, как эвгенол, крезолы, ксиленолы и
    ряд других веществ.

    В копченой рыбе,
    обработанной дымом или коптильным препаратом, доминируют метилгваякол, затем
    гваякол, фенол и крезолы. Постоянное присутствие гваякола в копченых изделиях,
    по мнению ученых, делает возможным использовать его в качестве «индекса
    копчения».

    Тем не менее, запах
    растворов, приготовленных из фенолов, ранее идентифицированных в конденсатах
    дыма, отличался от исходных дымовых конденсатов по оттенкам и интенсивности.
    Это дает основание считать, что для полного воспроизведения аромата необходимы
    помимо фенолов другие химические соединения, способствующие в какой-то мере
    формированию запаха копчености.

    Аромат копчения усиливается
    и приобретает наиболее выразительный характер при добавлении к фенольной
    композиции карбонильных соединений и других химических веществ.
    тановили,
    например, что активное участие в образовании аромата копчения принимают такие
    органические вещества, как фураны и лактоны, а также создающие специфический
    запах оксиметилциклопентанол и мальтол. Сочетание фенольных соединений
    обуславливает хорошо выраженный аромат копчения без каких-либо посторонних
    оттенков. В случае сочетания фенольной фракции с карбонильными соединениями
    возникает отчетливо выраженный аромат копчения с пряными оттенками. Так же
    сильно выражен аромат копчения с оттенками жженого сахара при соединении в одну
    композицию фенолов, карбонильных и некарбонильных веществ.

    Карбонильные соединения
    усиливают отчасти аромат копчености, но основная их роль в процессе копчения
    заключается в образовании характерной окраски. Механизм цветообразования
    представляется серией неферментных реакций, подобных реакциям Майара, с той
    лишь разницей, что продукты реакций, дегидрированные эфирные углероды,
    возникающие в процессе генерации дыма, пригодны для прямого контакта с
    аминогруппами белков продуктов.

    Карбонильные соединения,
    преобладающие в коптильном дыме и вступающие во взаимодействие с белком, — это
    формальдегид, глиоксаль, фурфурол, ацетон, оксиацетон, диацетон, гликолевый
    альдегид и метилглиоксаль, причем два последних характеризуются как активно
    участвующие в реакции цветообразования.
    тановлено также, что глиоксаль и
    кротоновый альдегид при взаимодействии с растворами аминокислот способствуют
    возникновению интенсивной окраски, диоксиацетон и ацетоальдегид умеренно
    активны, а формальдегид и ацетон вообще не принимают участия в данной реакции.

    Сравнительно недавно в дыме
    при помощи масс-спектрометра идентифицированы кониферовый и санапалевый
    альдегиды. Данные химические вещества реагируют с белком продукта, придавая ему
    оранжевый оттенок, характерный для копченых изделий. Развитие окраски продукта
    связано с ростом карбонильных групп, вступающих во взаимодействие с белком
    продукта. Интенсивность окраски зависит от ряда факторов, таких, как, например,
    рН среды, t и т.д. Окраска продукта усиливается под действием
    света и кислорода, с изменением рН среды в щелочную сторону, с повышением
    температуры рабочей среды и продолжительностью ее воздействия на исследуемый
    объект.

    Реакция покоричневения под
    действием карбонильных соединений сопровождается и нежелательным эффектом –
    деградацией (разрушением) аминокислот белка. Отмечено уменьшение количества
    аминокислот, и в частности лизина в белке продукта, выкопченного дымом или
    обработанного коптильными препаратами.

    Летучие кислоты (С1-С6),
    присутствующие в дыме и коптильных препаратах, играют в основном вспомогательную
    роль, способствуя в комплексе с фенолами и карбонильными соединениями созданию
    у обрабатываемого продукта определенных вкусовых свойств.


Источник: mutnovka.livejournal.com

Выбор жидкости для дым машин

От выбора жидкости зависит производимый дым машиной эффект: будет ли это лёгкая рассеивающаяся дымка или плотный густой дым с медленным рассеиванием. Состав жидкости для создания дыма не вызывает аллергии, такой дым не выделяет влагу и быстро выветривается при наличии активного движения воздуха (ветра или работающей вытяжки-вентиляции).

Для производства дыма используются несколько видов жидкостей. Обычно это смеси дистиллированной воды и спиртов на основе глицерина или из атомизациированных минеральных масел (для создания плотного дыма). Иногда в жидкость добавляют красители и ароматизаторы. В зависимости от желаемого эффекта, используются жидкости для дыма быстрого, среднего и долгого рассеивания.


3993ff2173544507b0cd62d4809994e2.jpg794f628562a95d1491a57b95bd998b9f.jpg

В самом начале своего существования дым машины использовали жидкости на основе минерального масла, что было опасно как для техники, так и для здоровья людей. Современный состав жидкостей абсолютно безопасен, но делать свой выбор между тем или иным веществом следует очень осторожно. Используемая жидкость для дым машины должна иметь сертификат безопасности, поэтому применение генератора допустимо в абсолютно любом помещении.

Клубы дыма способны превратить любое помещение в сказочное пространство, которое имеет мало общего с реальностью. В этом и заключается главная задача генератора — позволить людям немного отвлечься от реальности и создать особый мир, наполненный красками, иллюзиями и волшебными эффектами. Выбирайте проверенных производителей и создавайте свое собственное неповторимое шоу!

Источник: pop-music.ru

Принцип действия устройства

Дым-машина используется для уменьшения прозрачности воздуха. В нем отлично читаются и становятся эффектными не только лазерные, но и световые лучи.


Устройство генерирует и рассеивает дым в нужном направлении.

Жидкость подается в нагревательный элемент с помощью насоса. Там она нагревается до высокой температуры или испаряется в ходе химической реакции и превращается в аэрозоль, который и выпускается из сопла прибора.

Во многом производимый прибором эффект зависит от выбора жидкости. Это может быть и легкая рассеивающаяся дымка, и плотный, густой, медленно уходящий дым.

Жидкость для устройства

Дым, который создается в специальном приборе, не является продуктом горения, и поэтому для здоровья безвреден и не имеет неприятного едкого запаха. Он генерируется из жидкости, состоящей из дистиллированной воды и дистиллированного же глицерина в определенных пропорциях.

Для создания плотного дыма используются смеси дистиллированной воды с атомизациированными минеральными маслами. Красители и ароматизаторы, добавленные в жидкости, создают дополнительный эффект.

В зависимости от того, какое время рассеивания нужно, выбирают жидкости долгого, среднего и быстрого действия.

Приборы могут генерировать дым и из самодельной жидкости, состоящей из 85 % дистиллированной воды, 5 % спирта и 10 % глицерина, но при этом теплообменник засоряется быстрее. Поэтому опытные пользователи такого оборудования утверждают, что самоделки должны работать с самоделками, то есть самодельная жидкость и дым-машина, своими руками же созданная.

Виды устройств


Существуют различные виды дым машин. Генераторы тумана без нагревательных элементов создают легкую дымку, в которой лучи читаются легко, а само помещение остается достаточно прозрачным.

Генератор густого тяжелого дыма производит стелющийся по полу дым. В таком оборудовании аэрозоль охлаждается до температуры на несколько градусов ниже температуры в помещении, и для того чтобы он двигался, используются вентиляторы. Недостатков у такой конструкции много.

Дым-машина с применением сухого льда (замороженной углекислоты) — самая простая и недорогая. Аэрозоль от обычного устройства проходит через емкость с сухим льдом, температура которого — ниже –78 °С, и сильно охлажденной поступает в помещение. Минусом такого устройства является необходимость приобретать и хранить сухой лед.

Генератор легкого дыма является самой распространенной разновидностью. Он универсален и недорого стоит. Такое устройство используют в небольших кафе и на домашних праздниках.

Характеристики дым-машин

Одной из важных характеристик устройства является тип компрессора. Воздушный компрессор работает очень шумно, что зачастую неприемлемо.

Первое, чем различаются дым-машины, — это мощность, от которой зависит количество кубометров дыма, которое вырабатывается за единицу времени. Этот параметр (производительность) колеблется от нескольких кубометров до нескольких сотен кубометров в минуту.


Из расчета площади помещения, которую предполагается задымлять, выбирается мощность устройства. Для помещения площадью 15 кв. м достаточно мощности генератора в 90 Вт, а для открытой площадки или большой сцены подходит генератор мощностью больше 3000 Вт. Кстати, такой мощный прибор способен выбрасывать дым на расстояние 7 м, тогда как самый маломощный – не более 3 м.

Дым-машины могут выпускаться как в напольном, так и в подвесном вариантах, с таймером, комплектоваться пультами управления или интерфейсом для управления со светового пульта.

Производителей дым-машин сегодня много. Каждый из них выпускает приборы, различающиеся по функциональным особенностям, производительности и, конечно, цене. Стоимость зависит от страны-производителя (европейские устройства отличаются очень высоким качеством и надежностью, а азиатские – низкой ценой).

Le Maitre Megatron MGT-2 — генератор дыма и тумана – самая мощная дым-машина. Цена на нее составляет более 7,5 млн рублей.

А маломощное устройство, которое выбрасывает 140 м3/мин, с проводным пультом, стоит не более 4,5 тысяч рублей. Как, например, дым машина Involight FM900.

Дым-машина своими руками

Можно сделать своими руками самодельное устройство для домашних дискотек. Самый простой вариант – нагревательный элемент и небольшая емкость с глицерином. Некоторый эффект задымленности будет в небольшом помещении создан на короткое время.


Как сделать дым-машину, немного более сложное устройство, можно придумать, зная принцип ее работы, основные элементы конструкции и состав жидкости.

В качестве нагревательного элемента можно использовать одноконфорочную электроплиту (некоторые умельцы берут нагревательный элемент обычного утюга).

Системой медленной подачи глицериновой смеси может служить медицинская капельница. Обычный домашний вентилятор может обеспечить движение дыма.

Разогревается электроплита, на нее из капельницы капает глицерин, испаряется, а получившийся дым распространяет вентилятор. Вот и вся премудрость – для домашнего использования достаточно.

Если захотелось порадовать друзей или необычно отметить знаковый день для семьи, совсем несложно создать необыкновенную атмосферу романтического праздника. И совсем необязательно это должна быть дорогостоящая дым-машина.

Для многолюдных мероприятий лучше воспользоваться услугами специалистов и их профессиональным оборудованием. Так и красивее получится, да и безопаснее.

Источник: www.syl.ru

ДЫМ — пылегазовая смесь, состоящая из мельчайших твердых частиц, взвешенных в газовой среде и подвергающихся диффузии в атмосферном воздухе. В зависимости от состава Д. может неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Д.— типичный аэрозоль с размером твердых частиц от 10-7 до 10-5 см. Частицы Д. могут служить ядрами конденсации атмосферной влаги — в результате возникает туман.

Мельчайшие частицы Д. находятся в постоянном броуновском движении, что обусловливает их соударение и слипание — коагуляцию при столкновении твердых частиц и конденсацию при слиянии жидких частиц. Коагуляция возрастает при увеличении турбулентности воздушных потоков, наличии разноименных зарядов частиц, оседании укрупненных частиц вследствие увеличения их массы и слипания с частицами нижних слоев газовой среды. Общая сумма поверхностей частиц Д. очень велика и потому велика их физ.-хим. активность: они легко вступают во взаимодействие между собой, с газами среды, чему способствуют определенные метеорол, условия и особенно солнечная радиация. При этом происходят реакции окисления, восстановления, разложения, синтеза, кристаллизации и др. На рисунке даны электронные микрофотографии нескольких видов Д., на которых видны отдельные мельчайшие частицы Д., кристаллы различной величины и формы, крупные частицы пыли и конгломераты, возникшие при слипании частиц.

Механизм фотохим. и термических реакций, происходящих в атмосферных Д., очень сложен и требует углубленных исследований. Установлено, что в результате разложения паров и окислов азота, серы, углерода, металлов, углеводородов образуется озон и ряд сильных окислителей — фотооксидантов с последующей деструкцией веществ и образованием новых соединений. Д. сложного состава называют «смог». Этот термин происходит из сочетания двух англ. слов (smoke дым и fog туман). Применяют также термин «токсические туманы», говоря о гигантских скоплениях Д., тумана и ядовитых газов, несущих ионы тяжелых металлов, сажу, канцерогенные углеводороды. Так, напр., в калифорнийских смогах были обнаружены цинк, барий, ртуть, хром, мышьяк, ванадий, многочисленные металлорганические соединения и особенно много соединений свинца, образовавшегося из выхлопных газов автотранспорта при сгорании этилированного бензина.

В сельском хозяйстве атмосферные Д. образуются при работе различных машин, автотранспорта, при внесении удобрений с помощью авиации, при борьбе с вредителями растений. В быту Д. выделяется при сгорании топлива, мусора, от газовых горелок, при курении.

Различают Д. атмосферные, промышленные, военного назначения, бытовые, дезинфицирующие. Однако такое деление условно, т. к., напр., промышленный и бытовой Д. участвуют в формировании атмосферного.

Д., выделяющийся при сгорании топлива в бытовых и промышленных печах, состоит гл. обр. из сажи, сернистого ангидрида, смолы, золы, а также небольших количеств металлических загрязнений. Состав Д. меняется в значительных пределах и зависит как от вида топлива, так и от способа его сжигания.

Вредное влияние Д. на организм человека, животных, зеленые насаждения, строения и материалы и т. д. разнообразно и зависит от состава Д. Токсическими называют промышленные Д. и Д. военного назначения. Отдельные виды Д. оказывают раздражающее, канцерогенное действие .

Механизм действия Д. на организм связан с высокой дисперсностью частиц, способных проникать в альвеолы, а затем и в любые органы и системы. Частицы Д. оседают также на слизистых оболочках дыхательных путей и частично вместе со слизью и слюной проникают в органы пищеварения. Д. может воздействовать на слизистые оболочки глаз и на кожу. Наиболее выраженным действием могут обладать промышленные Д., отличающиеся разнообразным составом и образующиеся при различных термических и хим. процессах: горении, плавлении, сварке и др.

В СССР интерес к Д. возник в годы первой пятилетки в связи с требованием охраны здоровья населения от возможных воздействий атмосферных загрязнений в период индустриализации страны, ростом числа мощных промышленных предприятий и новых городов. Работы по изучению Д. были проведены В. А. Рязановым в начале 30-х гг., а затем им, его последователями и учениками были даны обоснования для выбора промышленных площадок под строительство городов и поселков. В послевоенные годы развернулись исследования по обоснованию ПДК различных видов атмосферных загрязнений и их комплексов, в т. ч. ингредиентов Д. от отопительных устройств, транспорта и промышленных объектов различных отраслей промышленности.

Наибольшее значение имеют атмосферные Д., количество которых постоянно возрастает в связи с ростом промышленности, транспорта городов и индустриализацией сельского хозяйства. Особое внимание к атмосферным Д. было привлечено после массового отравления людей в 1930 г. в Бельгии, где Д. от промышленных предприятий в результате температурной инверсии (см. Атмосфера) способствовал образованию густого тумана с резким запахом сернистого газа. У людей заболевания органов дыхания со смертельными исходами регистрировались при аналогичных температурных инверсиях в Англии (1948, 1952, 1956), в США, Мексике и ряде других стран. Большое значение приобретает всевозрастающее загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами (см.) автотранспорта.

В ряде крупных городов мира в 60-х гг. плотность Д. снизилась на 10—20% в результате ограничения использования твердого дымообразующего топлива, но одновременно возросло содержание в Д. ряда соединений, участвующих в образовании фотооксидантов. Так, в Нью-Йорке среднегодовые концентрации сернистого газа в атмосфере увеличились с 0,56 до 0,84 мг/м3, в Иокогаме возросли вдвое. Уровень содержания сернистого газа в воздухе Москвы в тот же период снизился почти на 2/3 в результате использования природного газа в качестве основного топлива. Сернистый газ — один из самых весомых оксидантов, оказывающих вредное воздействие на здоровье людей. По данным ВОЗ, при среднесуточном содержании сернистого газа в количестве более 500 мкг/м3 воздуха отмечается повышение смертности и заболеваемости, а при концентрации в интервале 500—250 мкг/м3 ухудшается здоровье лиц с заболеваниями легких. При среднегодовых концентрациях этого вещества в атмосфере в количестве 100 мкг/м3 у населения отмечались различные симптомы поражения органов дыхания, а при содержании 80 мкг/м3 — раздражение слизистых оболочек.

Основным направлением работ по профилактике вредного воздействия Д. является совершенствование технол. процессов, улавливание и утилизация промышленных Д., создание замкнутых технол. циклов, безотходных производств, а также дожигание или нейтрализация выбросов автотранспорта. Концентрация металлургических и хим. производств позволила утилизовать вредные выбросы Д. путем переработки сернистого газа в серную к-ту, использовать выбросы окислов азота на заводах азотно-туковой промышленности.

Подобные технол. мероприятия, широко внедряемые в СССР, являются наиболее эффективными для предотвращения поступления Д. в атмосферу. Существуют различные методы и способы очистки выбросов Д. в атмосферу от взвешенных и газообразных веществ. Напр., механические — пылеотстойные камеры, циклоны, мультициклоны, жалюзийные золоуловители и др.; мокрая газоочистка — различные скрубберы, циклоны, пенные газопромыватели и др.; фильтры — тканевые рукавные, шпагатные рамы, ткани из искусственных волокон; электрофильтры и др.

Повсеместно осуществляется также очистка Д. от наиболее вредных газов. Так, сернистый газ улавливается водой, раствором соды, известковым молоком и др.

Сероводород улавливается сухим методом — гидроокисью железа или активированным углем, а также мокрым — щелочно-мышьяковым раствором, этаноламином и др. Хлористый и фтористый водород улавливаются водой в орошаемых скрубберах и др. Органические растворители с помощью конденсационных, компрес-сиоиных или сорбционных методов улавливаются часто и для рекуперации, т. е. для возвращения растворителей в производственный процесс.

Очистка Д. от твердых, газообразных и парообразных загрязнителей имеет большое значение для охраны здоровья населения.

См. также Охрана окружающей среды, Санитарная охрана атмосферного воздуха.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Газообразные составляющие дыма

Угарный газ (СО)

СО является продуктом неполного сгорания органики, время его жизни в атмосфере составляет 2–4 месяца. Важнейшим источником поступления оксида углерода в атмосферу являются опять же автомобили. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.

СО препятствует захвату гемоглобином кислорода (образует так называемый метгемоглобин) и создает дефицит кислорода в тканях тела, повышая также сахар крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, в головных болях и чувстве разбитости.

Все это зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших его доз.

Оксид углерода не является накапливающимся ядом — процесс неблагоприятного воздействия на человека полностью обратим.

Оксиды азота (NO и NO2)

Оксиды азота являются потенциальным раздражителем, способным увеличить риск хронических легочных заболеваний. NO — бесцветный газ, который под воздействием кислорода превращается в NO2 — стабильный газ желтовато–бурого цвета, сильно ухудшающий видимость, придавая воздуху коричневый оттенок.

Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из NO. NO2 находится в атмосфере около трех суток.

Исследования ВОЗ показывают, что вдыхание диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которой относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.

Во время природных пожаров в атмосферу выделяются и другие токсичные вещества, такие как соединения серы, альдегиды, озон и др.

В заключение

Запах гари вызывает инстинктивную тревогу, побуждающую животных и людей спасаться от огня бегством. Если вокруг нас – дым, то мы с вами никуда не бежим, но тревога накапливается, как себя не успокаивай. Поэтому гарь оказывает еще и мощный психологический эффект. Если она ощущается несколько дней к ряду, может развиться апатия и депрессия.

Источник: doctor-i.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector