Верблюжий кизяк

В последнее время в Приморье, а, особенно, во Владивостоке, появилась проблема, ставшая настоящим бичом и для сотрудников органов внутренних дел и для родителей многих несовершеннолетних. Речь идет об употреблении так называемого «насвая».

РИА «Ежедневные новости Владивостока» сообщает, что, несмотря на популярность этой отравы в молодежной среде, употребление насвая подростками и молодыми людьми не настораживает общественность в основной своей массе.

Дурманящее вещество вызывает стойкую психологическую зависимость. Его длительное употребление требует все большего увеличения дозы, ведет к потребности в приеме более тяжелых наркотиков. Гремучая смесь из махорки, гашеной извести (в качестве заменителей используются куриный помет или верблюжий кизяк), компонентов различных растений, масла и клея под названием «насвай» тихо, из-под полы реализуется на продовольственных рынках Владивостока восточными торговцами орехами и сухофруктами. Страшно, что товар беззастенчиво продается юному поколению, которое в стремлении «все попробовать» и «познать иную реальность» медленно, но верно «подсаживается» на употребление ядовитого, по сути, вещества.

В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее заменяют более активными компонентами. Насвай известен различных видов: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За последние пять лет насвай стал очень популярным в Странах Средней Азии, особенно, среди подростков 13-15 лет.

Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Насвай наносит удар по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту.

Потребление насвая приводит не только к психологической зависимости, но и к физическими отклонениями в работе организма: вегетативным нарушениям, потливости, ортостатическому коллапсу (состояние, когда при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение, у него темнеет в глазах), обморочному состоянию. Повышается риск развития редких онкологических заболеваний, заболевания зубов, рака слизистой пищевода, ротовой полости, импотенции.

Сами подростки настроены более оптимистично, они почему-то больше доверяют рассказам в подворотне или на лавочке, чем статистике и комментариям официальных лиц. Для них появление некого куража и эйфории является обоснованием употребления – и на лекциях веселее, и старты удачливее, и контрольная не кажется страшной. Вот только мало кто задумывается, что употребление насвая, как средства отвыкания от курения – это простая отговорка. Проблема в том, что в масштабах его продажи не реально каждый раз проверять ингредиенты этой смеси – есть в составе запрещенные вещества или все природные и вполне доступные компоненты? Но чем тогда можно объяснить постоянную тягу к этой отраве? У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.

Употребление насвая сегодня – старт для будущего наркомана!

Как отметил сотрудник оперативно – розыскной части УВД по Приморскому краю, специализирующейся на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, насвай распространяется иностранными гражданами, прибывшими в край из ближнего зарубежья, а, следовательно, и профилактика противозаконной деятельности торговцев дурманом лежит не только на плечах правоохранительных органов, но и на совести руководителей национальных автономий.

По информации Людмилы Михалевой, возглавляющей Приморский краевой наркологический диспансер, родители уже «потянулись» в медучреждение.

— Были случаи, когда родители приносили в экспертизу найденный порошок. Кто-то принимал более конкретные меры – сдавали анализы, обращались за профилактической помощью к врачу.

Педагоги школ отмечают, что на употребление насвая может указывать и повышенная возбудимость подростков. А на фоне гормональных всплесков повышается конфликтность несовершеннолетних – отсюда драки, хулиганские действия.

Только общие усилия и консолидация здоровых сил общества поможет справиться с этой сложной задачей, тем самым сохранить здоровье и благосостояние наших граждан.

novostivl.ru

Что такое насвай

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение Нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.
По другим данным, "насваем" считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где "насвай" пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.
Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.

Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

Употребление

Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Насвай не курят (хотя иногда продолжают использовать это слово), а «кидают» или «чикают». При такой терминологии иногда складывается впечатление, что какой-нибудь потребитель, рассказывающий о своем опыте на форуме, уже несколько лет пытается бросить потребление насвая, но «кидать» для него не означает «бросать», а совсем даже наоборот.
Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.
Сообщается о четырех местах применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.

В основном, причиной закладывания «насвая» опять же является своего рода получение удовольствия, хотя сами подростки оправдываются тем, что после него не хочется курить. Может быть, стоит обрадоваться такому повороту дел, разрекламировать новый способ отлучения от сигареты? Но любой знающий врач очень быстро умерит ваш пыл. Дело в том, что «насвай» является не заменителем, а тем самым табаком (помните его состав) который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют «потерю» увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а «насвай» — по слизистой рта, желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость.

Краткосрочное воздействие

Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.
Потребители, обменивающиеся на некоторых форумах своими впечатлениями о потреблении насвая, в большинстве своем критически высказываются о вызываемых им ощущениях. Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, что является вполне объяснимым, с точки зрения толерантности, развивающейся в отношении действия никотина.
При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих.
Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

Долгосрочные последствия воздействия насвая

1. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Сайт http://nasvay.host.net.kg/ встретит вас баннером «Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком».

2. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где потребление насвая распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

5. Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

6. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

7. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

8. Потребители сообщают о разрушении зубов.

использован материал сайта:
http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/anti-17.htm

И еще о вреде…

использован материал сайта
http://kiev-security.org.ua/box/13/108.shtml

Текст: Н.Г.,Набиулина, А. Марков ,
Фото: Ю.В. Анянова

www.ugkr.ru

В последние годы то и дело из разных городов бывшего Советского Союза встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай. Самые большие приверженцы «легального, легкого и дешевого наркотика», в каких числится у молодежи насвай, – 13-15-летние школьники.

Там, где распространяется потребление насвая, школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, «насвайный», цвет и приобретают запах курятника. На полу появляются зеленые лепешки, которые несведущему человеку кажутся оставленными каким-то неизвестным животным. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой.

Ситуация характеризуется тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение, и нужно ли предпринимать какие-либо шаги.

Что такое насвай

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.

По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.

Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.

Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.

Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Некоторые производители ленятся гранулировать «нас» и продают его в порошке.

Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство.

Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

Употребление

Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Насвай не курят (хотя иногда продолжают использовать это слово), а «кидают» или «чикают». При такой терминологии иногда складывается впечатление, что какой-нибудь потребитель, рассказывающий о своем опыте на форуме, уже несколько лет пытается бросить потребление насвая, но «кидать» для него не означает «бросать», а совсем даже наоборот.

Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.

Сообщается о четырех местах применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.

Краткосрочное воздействие

Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Потребители, обменивающиеся на некоторых форумах своими впечатлениями о потреблении насвая, в большинстве своем критически высказываются о вызываемых им ощущениях. Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, что является вполне объяснимым, с точки зрения толерантности, развивающейся в отношении действия никотина.

При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих.

Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

Долгосрочные последствия потребления насвая

  1. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Сайт nasvay.host.net.kg встретит вас баннером «Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком».

  2. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

  3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

  4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где потребление насвая распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

  5. Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

  6. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

  7. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

  8. Потребители сообщают о разрушении зубов.

География насвая

Считается, что насвай является частью традиционной культуры среднеазиатских стран. Однако, по сообщениям специалистов из Казахстана и Кыргызстана, за последние годы он стал более популярным в Странах Средней Азии, особенно среди учеников седьмых-восьмых классов. На рынках среднеазиатских стран насвай продается наравне с табачными изделиями и семечками. В Казахстане за 10 тенге (1 доллар США = 130 тенге), то есть меньше, чем за 10 американских центов можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. В Кыргызстане цена пакетика составляет 2 сом (1 доллар = 41 сом), то есть тоже около 5 центов. Когда насвай довозят, например, до России, то, по данным некоторых источников, тот же пакетик стоит уже 10 или 100 рублей, то есть от 0,3 до 3 долларов США. В этом увеличении цены, собственно, и состоит основной интерес организации сети доставки.

По данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак», в первом полугодии 2004 года российский объем импорта «жевательного табака «насвай» составил почти 67 тонн (общей стоимостью 16,5 тыс. долл.). Инвойсная цена насвая колебалась от 15 центов/кг до 1,1 долл./кг. Самый дешевый насвай шел от традиционного экспортера – Казахстана. Но в том же году начались поставки насвая также из Киргизии и Таджикистана. Особо настораживает экспорт насвая (цена 1,1 долл./кг) из Таджикистана, который признан крупнейшим центром распространения афганских наркотиков.

По информации «Финансовых Известий», насвай официально ввозится в Россию единственным импортером – ИЧП, образованным предпринимателем из Казахстана. Об объемах неофициального ввоза, понятно, никому неизвестно. Распространяется этот продукт на рынках. Корреспондент «Финансовых Известий» приобрел насвай на одном из них по цене 10 руб. за пакетик с 25 граммами смеси, что означает, что розничная цена в сто раз больше той, которая заявлена на таможне.

По сообщениям прессы, насвай уже является серьезной проблемой для наркологов некоторых российских регионов. Ярославские наркополицейские и врачи-наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к новому дурману насваю.

Среди школьников Башкирии, к примеру, распространено мнение, что насвай помогает бороться с табакокурением и очищает зубы лучше любой зубной пасты.

На рынках приволжских городов насвай уже запросто продается наравне с табачными изделиями и семечками. За 100 рублей можно купить пакетик, которого хватает примерно на 20 приемов и основными потребителями насвая являются подростки 12-15 лет.

В Москве насвай продается вместе со специями практически на всех рынках. Выставляется он на рынках в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости.

О появлении проблем с новым токсикоманическим средством сообщают из Беларуси.

Эстонские СМИ также сообщают, что ребятам на дискотеках стали предлагать насвай.

На одном из форумов сообщается даже об американском насвае с фруктовыми добавками, который продается по цене 1 доллар за пакетик.

Если пару лет назад в русскоязычном Интернете можно было найти не более пяти упоминаний насвая, то теперь страничек, полностью посвященных ему, десятки. Он фигурирует во множестве рассказов, касающихся среднеазиатских стран. Но более характерной чертой времени являются форумы, на которых посетители, явно плохо учившиеся в школе, рассказываются о своем опыте потребления насвая. Молодые люди через Интернет делятся рецептами его изготовления и впечатлениями от применения.

Какие мифы могут распространять потребители насвая

  1. Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.

  2. Рекламой «чудесных свойств наркотиков», к сожалению, нередко занимаются СМИ, так, например, Институт репортажей о мире и войне сообщает о боевиках: «Будучи мусульманами, они не курят и не употребляют спиртные напитки, но у каждого из них с собой легкий наркотик «насвай» (конопля плюс куриный помет), и сильный наркотик «чарс» (разновидность гашиша). По словам сотрудницы наркологического диспансера г. Алматы Татьяны Машкевич: «Насвай обладает способностью сосредотачивать на одной определенной цели, тогда как чарс уничтожает чувство страха». Как и любым другим наркотикам, насваю приписываются любые желаемые для потребителя качества, часто противоположные.

  3. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача.

  4. «Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», – очевидно, именно это внушается подросткам, которым насвай предлагают прямо в школе.

  5. Ссылаясь на ташкентских стоматологов, потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. С другой стороны, честные потребители пишут о том, что с зубами можно попрощаться.

  6. Наркологи сообщают, что некоторым из их пациентов родственники приносили насвай, говорили, что он помогает бороться с наркозависимостью.

О чем можно вести беседы с подростками

Несколько идей в тезисном изложении.

  1. Говорят, что он дает кайф, но что мы получаем взамен: отвратительное поведение чикающих – оттопыренную губу, постоянные плевки, долбанутую морду; кроме этого – всякие болезни, типа гепатита и рака губы и желудка. И все это ради 10 минут легкой эйфории?

  2. Насвай – яркий пример того, что потребитель наркотика испытывает именно тот кайф, которого ожидает. Если насвай не содержит иных психоактивных веществ помимо табака, почему он должен вызывать больше ощущений, чем обыкновенная сигарета?

  3. Потребители насвая – типичная игрушка в руках наркотического бизнеса. Предприимчивые люди в Средней Азии смешивают отходы табачного производства с отходами растениеводства и животноводства и, пользуясь тем, что ни одно из этих веществ не является формально запрещенным, создают среди молодежи моду на новый наркотик, который можно продавать за тем большие деньги, чем дальше от Средней Азии его довезли.

  4. Насвай содержит экскременты птиц и животных. Разве они достойны того, чтобы класть их в рот человеку? Не лучше ли кушать что-нибудь другое?

Какие еще меры могут служить противодействию распространения насвая

Поскольку статуса наркотического вещества у насвая нет, борьба с ним пока сводится лишь к попыткам объяснить, что же это вообще такое. Объяснить, в том числе родителям и педагогам, на внимательность которых только и остается надеяться.

В отличие от тех наркотиков, которые имеются в списках веществ, распространение и потребление которых пытаются пресечь органы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, люди, зарабатывающие на транспортировке и распространении насвая, пока не могут быть привлечены к уголовной ответственности ни там, где он производится (то есть в странах Средней Азии), ни там, куда его доставляют для распространения среди подростков за значительно большие деньги.

Те, кто столкнулся с проблемой насвая и пытается найти пути ее решения, вынужден констатировать отсутствие юридических оснований для серьезных действий. Барьеры на пути к решению состоят в том, что наркологи и правоохранительные органы утверждают, что это не наркотик, в список запрещенных к продаже товаров не входит, значит, имеет право на жизнь и изъятию не подлежит. В СЭС для проверки качества никто не обращался, жалоб на продукт не поступало. Создается впечатление, что насвай не имеет официального портрета и для властей как бы не существует. Больных нет, претензий нет, состав в лабораториях не изучен, клинические исследования не проводились, директив сверху не поступало, вопрос сам собой и отпадает.

В условиях отсутствия соответствующей законодательной базы идет планомерная проработка рынка потребления, так сказать, тихий маркетинг.

Когда на родительском собрании «одной из школ в одном приволжском городе» выяснилось, что школьники вместо того, чтобы грызть гранит науки, жуют этот самый завозимый «лицами среднеазиатской национальности» пометосодержащий «насвай», – получился сущий переполох. Кинулись к милиционерам. Они вежливо выдали «отказное», объяснив, что у них «план», «анаша», «марихуана» и «кокаин» как наркотики числятся. А вот насчет куриного дерьма не имеется никакой оперативной информации о том, что это зелье является наркотической «дурью».

Совершив рейд по рынкам города, озаботившиеся здоровьем подрастающего поколения сотрудники отдела воспитательной работы и социальной защиты детства управления образования мэрии обнаружили, что «насвай» свободно продается на всех центральных рынках, а также на мелких и совсем крошечных базарах и базарчиках города.

Так как же быть папам и мамам прилегающих к рынкам окрестностей, где «насваизация» юных обрела черты угрожающие? Как сделать так, чтобы подростки поняли, что насвай не панацея от курения, а обман себя и родителей и что это первый шаг к потреблению уже более сильных наркотиков. Ну, а педагоги-управленцы и социальные работники по защите детства после тщательной консультации с наркологами обязаны, в конце концов, довести до родителей и детей, что насвай не является никаким таким профилактическим средством от курения, а является первой ступенькой к более сильной зависимости.

Кстати, в 2001 году 8-я статья директивы ЕС N 2001/37 запретила производство и продажу любого табака, используемого орально, кроме классического жевательного. В России же насваю присвоен ОСТ 102632000.

Согласно недавнему сообщению из Республики Башкортостан, сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ поставили задачу определить законодательное понятие насвая. В медицинские учреждения были направлены запросы на предмет анализа данного вещества. Если насвай будет признан одурманивающим веществом, то его распространение окажется под запретом.

Именно в силу отсутствия этого «законодательного понятия», по сообщениям из того же Башкортостана, милиционер, пытавшийся бороться с продавцами насвая путем доставки их в отделение вместе с изъятым зельем, был привлечен к уголовной ответственности «за незаконное проникновение в жилище», поскольку насвай «не входит в утвержденный законом перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории России».

С точки зрения законодательного регулирования насвая, наиболее интересен опыт Туркменистана. Опубликованный 13.08.04 указ президента Ниязова запрещает употреблять его в министерствах и ведомствах, на предприятиях и в организациях, воинских частях, на погранзаставах, во всех учебных и детских учреждениях, театрах, во всех видах общественного и индивидуального транспорта парках и т.д. Кроме того, решением Ниязова наложен запрет продавать это вещество во всех торговых точках, кроме специально отведенных мест. В Ашхабаде это рынки, где продается скот, в основном находящиеся за чертой города, в остальных населенных пунктах страны места продажи этого табачного изделия будут определять местные органы власти. Граждане Туркменистана, употребляющие «нас» в общественных местах, подвергаются штрафу в размере двух минимальных окладов (около 85 долл.), а продавцы в размере четырех минимальных окладов (около 170 долл.)

Очевидно главное, что эпидемическое распространение потребления насвая стало следствием законодательной дыры, которая позволяет предприимчивым людям делать деньги из дерьма, принося в жертву здоровье и будущее детей.

Для того чтобы у милиционеров, желающих решать данную проблему, появились законные основания, защищающие их перед законом, необходимы изменения национального законодательства в тех странах, которые уже испытывают на себе воздействие нового наркотика.

www.narkotiki.ru

Родиться, как я уже не раз говорил, мне довелось в тихой станице на реке Калалы. Край это Краснодарский, хотя до границы со Ставропольским не более десяти километров. Однако, я в этом своём рассказе приведу два примера, когда одно и то же в разных краях называют по-своему. Во-первых, это главная тема текущего вопроса — кизяк, которые у нас именовался почему-то кизек (кизеки). Я это точно помню, потому что одним летом самом довелось с любимой бабушкой участвовать в их заготовке.

Сразу скажу, что отходы жизнедеятельности станичных коров в этих целях никто не использовал. Во всяком случае, в 70-х годах прошлого столетия я такого не наблюдал. Для кизеков использовался овечий помёт. Нет-нет, друзья, никто не ходил за барашком по полю с пакетиком в ожидании чуда. Всё было заранее собрано и хорошо утрамбовано в том помещении, где животные ночевали и зимовали. Пришло время сделать второе сравнение — на всё Северном Кавказе эти строения называют почему-то кошарами и лишь у нас овчарня. Думаю, что от слова овца. Но это не так важно.

От сбора до сбора кизеков овцы на пару с баранами занимаются активной заготовкой исходного сырья, терпеливо трамбуют его собственными конечностями. В итоге к лету в помещении образуется равномерно расстеленный ковёр определённой толщины, который остается порезать лопатой на куски необходимых размеров. Затем квадраты и прямоугольники через окна и двери выносятся наружу, где сушатся несколько дней.

В то время все хозяйства были колхозными и сельским жителям выделялись наделы. Да, поверьте, особого дефицита не было, но и необработанных участков ценного топлива тоже к осени не оставалось.

Теперь о том, для чего это всё собиралось, сушилось и перевозилось в домашний сарай? Печи топились исключительно дровами и углём. А эти чудо-кизеки бабушка берегла для своей русской печи, в которой использовала при выпекании хлеба. Уж, не знаю, какие свойства овечьих шариков больше влияли на результат, но хлеб всегда был просто ужасно вкусным. И, кстати, подолгу хранился, прикрытый тонкой простынкой. По нескольку караваев лежало с неделю до следующей выпечки.

Жаль, нет сейчас возможности попробовать такого хлеба на кизеках.

www.bolshoyvopros.ru

Изготовление и применение

Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.

Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.

Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.

Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.

Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.

У степных народов кизяк в основном изготавливают из овечьего навоза. За время пребывания овец (и/или коз) в загонах (ночные, зимние) навоз не убирается, а тромбуется самими животными, проевращаясь в однородную и твердую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон. Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно до 30х30 см, после чего сушится на солнце в течение нескольких недель или месяцев, и собирается. Такой кизяк как топливо сходен с углем, поэтому является идеальным топливом в домашних условиях, но одним из недостатков является то, что после его сгорания остается много золы и неприятный запах.

Если навоз своевременно не утилизируются дождевыми червями и навозными жуками, то может высохнуть и, оставаясь на пастбищах, ухудшает их состояние, делая малопригодными для выпаса скота.

В сельских районах Индии и Пакистана кизяки используются в качестве топлива для электростанций, обеспечивая возобновляемый и стабильный источник электроэнергии.

В Центральной Африке, в деревенских домах масаев коровий навоз сжигают, чтобы отпугнуть комаров. В холодных местностях, коровий навоз используется для выравнивания стен хижин в качестве дешевого теплового изолятора.

Коровий навоз является дополнительным компонентом в производстве самана (глиняного кирпича).[1]

Литература

  • Кизяк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  •  (нем.) Werner Nachtigall: Lebensräume. Mitteleuropäische Landschaften und Ökosysteme. BLV Verlagsgesellschaft, München, 1986, ISBN 3-405-13254-1
  •  (фр.) Alain Raveneau: Le livre de la vache. Paris, Rustica, 1996, ISBN 2-84038-136-2

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.