Шведский снюс


Что такое снюс и чем он опасен? Наркотик или нет? Как принимается и как действует?

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.

Немного истории и о распространении снюса

Снюс впервые появился в Швеции в 1637 году и до сегодняшнего времени он в большей мере производился и употреблялся именно в этой стране. По данным 2007 года в Швеции снюс употреблялся 24% мужчин и 3% женщин, а в 1999 году эти цифры составляли всего 19 и 1%. Это означает, что этот вид жевательного табака стал еще более популярным.


Распространилось употребление снюса и в другие страны. Он стал чрезвычайно популярным в Норвегии и завоевал определенную популярность и в странах ЕС, США и России. Во всех странах, кроме США, Швеции и Норвегии, его продажа была запрещена из-за его вредного влияния на организм. Вред снюса оценивается как более сильный, чем от курения табака.

В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства с 1993 году. В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в страну под видом жевательного табака и свободно продают в интернете и других торговых точках в разных городах страны.

Виды снюса

Промышленность выпускает два вида снюса:

  • порционный – упаковывается в небольшие похожие на чайные пакетики по 0, 3 – 2 г;
  • рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой.

Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным. Его фасуют в разные пакеты;

  • мини – 0, 3 – 0, 4 г;
  • стандартный (или большой) – 0, 8 – 1 г;
  • макси – 1, 5 – 2 г.

Женщины обычно предпочитают принимать мини пакеты, а мужчины – стандартные.


Пакеты могут быть коричневыми – их окрашивают на последним этапе производства табаком и опрыскивают водой, или белыми. Мужчины обычно предпочитают коричневые упаковки, а женщины – белые.

Рассыпной снюс покупают на развес и обычно употребляют по 1 – 2 г, закладывая за верхнюю губу. Перед введением при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок.

Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде.

Как действует снюс?

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями.

Зависимость от снюса


Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

Производители распространяют такой миф о снюсе – этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты. Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется.

Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

Потенциал развития зависимости зависит от скорости поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно.

Является ли снюс наркотиком?


Снюс состоит из табака, соли (или сахара), соды и воды. Все эти вещества не являются наркотическими и поэтому сосательный табак нельзя считать наркотиком. Такую аналогию обычно проводят в связи с появлением тяжелой никотиновой зависимости от снюса. Иногда родителей настораживает форма приема сосательного табака в виде пакетиков, и они думают, что подросток начал принимать наркотики.

Снюс не является наркотиком, однако он оказывает очень вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении. Борьба с его приемом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.

Последствия от снюса

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.

  • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.

  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
  • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
  • Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.

Чем еще опасен снюс для подростков?


Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Отказ от снюса

Бросить курить сигареты, а тем более отказаться от приема снюса, очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. Самостоятельные попытки только в 5% случаев оказываются успешными, и эта форма зависимости считается одной из самых непобедимых. Расстаться с нею можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.

Зависимость от снюса даже сильнее, чем от курения. Для ее преодоления понадобиться специальное лечение:


  • никотинзаместительная терапия – трансдермальные пластыри и жевательные резинки;
  • антиникотиновые препараты – Цитизин, Чампикс, Бупропион и др.;
  • психотерапия – групповые и индивидуальные занятия;
  • гипноз – воздействие на психику в состоянии гипнотического транса закрепляет установку на отказ от употребления табака;
  • акупунктура – воздействие на особые точки с целью появления отвращения от никотина.

Выбор метода лечения никотиновой зависимости определяется индивидуально и зависит от многих факторов: стажа и способа приема табака, особенностей характера и личности, возраста. Эффект лечения зависимости от снюса или курения должен закрепляться психологической реабилитацией зависимого. Такой комплексный подход помогает снижать вероятность рецидивов в будущем и формировать стойкую установку на отказ от употребления табачных изделий в любом виде.

Источник: stop-zavisimost.ru

Производственный процесс

Процесс производства шведского снюса отличается от изготовления бездымных табачных изделий в других странах. Предварительно высушенный на солнце табак разламывается и подается в дробилку для измельчения. Полученный порошок сортируют по качеству помола: грубый, промежуточный и тонкий.


Затем табачную фракцию взвешивают и транспортируют на закрытые блендеры. После добавления воды и соли происходит процесс пастеризации — смесь тщательно перемешивают, а затем нагревают. Температура и процесс перемешивания контролируются компьютером. Далее снюс охлаждают, добавляют оставшиеся ингредиенты и отбирают образцы для контроля качества. Если все значения в норме, партия отправляется на упаковку.

В упаковочных автоматах банки заполняются рассыпным снюсом, завинчиваются крышками, взвешиваются и маркируются. С порционным табаком дело обстоит немного сложнее – готовый снюс засыпается в пакетики из целлюлозного волокна, которые запечатываются и разрезаются. Готовые порционные пакеты укладываются в пластиковые банки, закрываются крышкой, взвешиваются и маркируются.

Рассыпной снюс, как правило, упаковывается в картонные банки с парафиновым покрытием и пластиковой крышкой. Для порционного используют полипропиленовые банки, поскольку тот более чувствителен к высыханию.

Готовый снюс укладывают в холодильные камеры, где он хранится несколько дней, прежде чем поступить в продажу. Выдержка на холоде необходима для созревания, в процессе которого приобретается характерный привкус и аромат.

История снюса


Европейцы впервые столкнулись с табаком в 1492 году на Гаити, когда Колумб со своими спутниками высадился на берег. В подарках принесенных туземцами были сушеные листья какого-то растения, считавшегося среди аборигенов особо ценным.

В 1497 году монах Рамон Пейн, сопровождавший Колумба во втором путешествии в Америку, наблюдал, как местные жрецы вдыхают через нос табачную пудру с помощью специальной трубки.

Испанские и португальские моряки завезли табак в Европу. В середине XV века врачи в Лиссабоне стали применять растение в медицинских целях, считая, что с его помощью можно лечить сифилис и другие болезни.

Французский посол в Лиссабоне Жан Вильман Нико, ставший восторженным почитателем табака, привез несколько растений в Париж. Узнав, что французская королева Екатерина Медичи страдает от хронических мигреней, Нико посоветовал ей вдыхать через нос табачный порошок. Королева попробовала, и головные боли исчезли. Благодаря чудесному исцелению, табак стал быстро набирать популярность среди французской аристократии. Имя французского посла было использовано для латинского названия растения — nicotiana tabacum.

В 1637 году табак прибыл в Швецию. В таможенном документе указано, что он был доставлен из финского Порвоо.

Поскольку Париж был образцом для всех европейских столиц, использование табачного порошка вскоре стало обязательным среди шведской аристократии. Нюхание табака было непременным атрибутом изысканного джентльмена. Порошок хранили в небольших табакерках, представлявших собой настоящие произведения искусства из фарфора, ценных пород дерева, золота и драгоценных камней. Такие табакерки были одним из самых популярных подарков того времени.

В начале XVII века в шведской табачной промышленности произошел настоящий прорыв –  в Сконе, Гранне и других регионах промышленник Юнас Альстрёмер начал выращивать табак в крупных масштабах. Через некоторое время плантации были уже примерно в 70 шведских городах.

После Французской Революции нюхать табак стало немодным и даже опасным – пришедшие к власти буржуа переключились на курение сигар.

Существует мнение, что курение и нюхание табака не прижилось в Швеции по причине климатических условий – уж очень неудобно было проделывать все это на холодном ветру. Поэтому шведы начали закладывать щепотку табака за щеку. Так или иначе, начиная с XVIII века, шведская промышленность начала массовое производство снюса, постепенно завоевоевавшего немало почитателей.

В начале XX века шведское правительство остро нуждалось в средствах для проведения военной и пенсионной реформ. В 1915 году была введена государственная табачная монополия, обеспечившая приток необходимых средств. Рекордных значений потребление снюса достигло к 1919 году, когда продажи составили 7000 тонн. На тот момент в стране проживало 6 млн. человек, таким образом, потребление составило 1,2кг на душу населения.

Однако после Второй мировой войны популярность снюса начала падать, уступая первенство сигаретам, которые были частью распространяемой по всему миру пропаганды американского образа жизни.

Вновь популярность снюс начал набирать в конце 60-х годов XX века, когда были обнародованы несколько отчетов о риске для здоровья, которые представляет курение сигарет. В 70-х годах появился первый порционный снюс, и с тех пор кривая продаж неуклонно росла вверх.

Вред снюса

В 1985 году ВОЗ опубликовало заключение о вреде перорального употребления табака. На его основании с 1992 года табачные изделия, за исключением предназначенных для курения или жевания, запрещены к продаже в ЕС. Поскольку шведский снюс не курят и не жуют, он так же попал под запрет. Продажа разрешена только на территории Швеции и Норвегии.

Snus

Объединенный анализ 9-ти проспективных исследований, в которых было задействовано в общей сложности более 400 тыс. мужчин, показал, что использование снюса не коррелирует с повышенным риском развития раком поджелудочной железы, как утверждалось ранее. Также часть исследований не выявила связи с повышенным риском возникновения рака полости рта, хотя в более ранних работах такая связь обнаруживалась.

Поскольку снюс не вдыхается, он не влияет на легкие как сигареты. Благодаря технологии пастеризации паром такой табак содержит более низкие концентрации нитрозаминов и других канцерогенов. ВОЗ признает, что среди шведских мужчин самый низкий уровень заболеваемости раком легких в Европе, отчасти именно из-за низкого уровня курения, которое заменяется употреблением снюса.

Недавние действия многих европейских правительств по ограничению курения привели к призывам снять запрет на снюс, поскольку он приносит меньше вреда как для пользователя, так и для окружающих, чем сигаретный дым.

Snus

Среди исследователей общественного здравоохранения существует дискуссия по поводу использования более безопасного способа введения в организм никотина для имеющих зависимость. Часть исследователей считает, что имеет смысл минимизировать вред для окружающих и потребителей – тем, кто использует вредные формы табака (например, сигареты) следует переключиться продукты, наносящие меньший ущерб здоровью (например, снюс).

Более радикальная часть считает, что употребление каких бы то ни было табачных продуктов не должно поощряться, а внимание потребителей следует акцентировать на заместительной терапии или полном отказе от никотина.

Несмотря на то, что снюс наносит здоровью значительно меньший вред, чем сигареты, считать его полностью безопасным все-таки нельзя. Степень привыкания к продукту такая же, как и к традиционным табачным изделиям. Тем не менее исследователи выяснили, что снюс пользуется популярностью среди бывших курильщиков, ищущих замену пагубной привычке, а доля потребителей, изначально попробовавших табак в такой форме и получивших зависимость ничтожно мала

Источник: SwedenInfo.ru

Виды снюса

Снюс по виду упаковки бывает двух видов: порционный — запакован в пакетики наподобие чайных разного веса (от 0,3 до 2 грамма)[3] — и рассыпной (нефасованный). В Швеции 59 % употребляющих снюс предпочитают порционный, 38 % — рассыпной, остальные используют и тот и другой[3].

Порционный снюс

Порционный считается более удобным для новичков. Он, как правило, продаётся в пластиковых контейнерах с небольшим отделением на верхней крышке для использованных пакетиков. Порционный снюс появился на рынке в 1970-х[3].

Порционный снюс различается по размерам порции. «Мини» — 0,4 г, «большой (обычный)» — 0,8-1 г, «макси» — 1,5-2 г. Обычно порционный снюс более мелкой фасовки содержит меньше воды[3].

Большинство мужчин, употребляющих порционный снюс, предпочитают стандартные порции по 1 г, среди женщин популярность мини-порций выше[3].

Порционный снюс различается по цвету пакетика. Основные — коричневый (окрашивается табаком при дополнительном опрыскивании водой на последнем этапе производства) и белый. Большинство мужчин предпочитают коричневый цвет, большинство женщин — белый[3].

Рассыпной снюс

Рассыпной снюс продаётся в коробках из плотного вощёного картона с пластиковой крышкой. Он удобен тем, что можно взять любую порцию снюса и не зависеть от фабричной фасовки. Обычно он употребляется порциями по 1-2 грамма[1]. Для введения под губу из рассыпного снюса пальцами формируют комок, для этой цели существует и специальное приспособление (дозатор).

Ароматизированный снюс

Значительная часть снюса выпускается без добавления ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Существуют сорта снюса с ароматизаторами, такими как: эвкалипт, ментол, лакрица, виски, мята, дыня, малина, лаванда, бергамот, чёрная смородина. Чаще можно найти ароматизированный порционный снюс.

Бестабачный снюс

Изготавливается из растительного сырья (древесных волокон, трав) с добавлением, ароматизаторов и никотина. Получил распространение в России после запрета табачного изделия.

Действие

Подобно сигаретам, действие снюса основано на введении никотина в организм. Несмотря на большее, чем в курительном табаке, массовое содержание никотина, количество получаемого организмом никотина примерно то же, что и при курении. Через полчаса в венозной крови определяется повышение его уровня до 15 нг/мл, затем — длительное «плато» на уровне 30 нг/мл[2][4]. В то же время никотин при использовании снюса всасывается медленнее и отсутствует характерный для ингаляционного пути введения пик[2]. Конкретная марка, количество снюса, pH могут оказывать влияние на эти значения[2].

Снюс вызывает никотиновую зависимость, и нет никаких оснований утверждать, что она меньше или больше, чем зависимость от курения[2].

К преимуществам снюса можно отнести то, что он даёт возможность получать никотин в тех местах, где курение запрещено (например, в самолёте при длительных перелётах, в шахтах и других местах, где в воздухе может находиться взрывоопасный газ).

Употребление снюса

Уже упоминалось, что снюс потребляется в основном в Швеции. По данным на 2007 год[3], снюс в стране употребляют 24 % мужчин и 3 % женщин. Популярность снюса растёт: так, в 1999 году эти цифры составляли[11] 19 % и 1 % соответственно. При этом среди мужчин популярность снюса выше, чем популярность сигарет[11].

Как сказано ранее, в Швеции 59 % употребляющих снюс предпочитают порционный, 38 % — рассыпной, остальные используют и тот и другой. Для мужчин эти цифры составляют 54 % и 42 %, для женщин — 93 % и 6,5 %[3].

Частота употребления снюса совершеннолетними практически не зависит от возраста, однако с возрастом отмечается увеличение популярности рассыпного снюса[3].

По данным исследователей[3], в среднем в день употребляется 11-12 г порционного снюса или 29-32 г рассыпного.

Около 90 % употребляющих порционный снюс используют одновременно только один пакетик, остальные — 2 и более[3].

Среднее время использования разовой порции снюса составляет чуть больше часа (для женщин немного меньше)[3]. В течение дня общее время использования снюса составляет 10-12,5 часов для мужчин и 7,5 часов для женщин[3].

Большинство размещают снюс под верхней губой (96 % для порционного и 99 % для рассыпного снюса)[3]. При этом многие (особенно при использовании порционного снюса — 36 %) в течение времени использования разовой порции перемещают её во рту[3].

Девять из 10 употребляющих снюс не использует другие табачные продукты, такие как сигареты, даже время от времени[3].

Технология и состав

Основными составляющими снюса являются табак, вода, поваренная соль, сода. Содержание воды: 35-60 %[1], поваренной соли — 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды — 1,2-3,5 %, ароматизаторов — менее 1 %[2]. Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным[1] (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани[2]).

Содержание никотина в снюсе — 5-11 мг/г сухого веса[1].

В отличие от традиционного американского влажного снаффа, технология изготовления снюса предусматривает щадящую обработку для уменьшения образования канцерогенов, в частности N-нитрозаминов. Для снюса выбираются сорта табака высушенные на воздухе и солнце, а не прямым нагреванием (в отличие от влажного снаффа)[2][4].

После высушивания листья табака измельчают, добавляют воду и другие компоненты, затем массу подвергают нагреванию паром в течение 24-36 часов для уничтожения микроорганизмов (при температуре 100 °C), после чего пакуют[2]. Тщательное уничтожение бактерий, как считают учёные[2][4], также обеспечивает значительное снижение уровня канцерогенов.

Содержание N-нитрозаминов по специфическим соединениям (на 1 г)[1]: N’-нитрозонорникотин (NNN) — 5-9 мкг; 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг; N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг. Это заметно ниже значений для американского снаффа, а тем более для азиатских и африканских видов бездымного табака[2]. Более того, в отличие от курильщиков у потребителей снюса не выявлено значимого увеличения концентрации N-нитрозаминов в организме[2].

Снюс рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 10 °C. Однако исследования показывают, что длительное (до 20 недель) хранение снюса при температуре от −20 °C до +23 °C и даже полугодовое хранение при комнатной температуре не вызывает существенного повышения содержания канцерогенов, в то время как это наблюдается среди марок американского влажного снаффа[2].

Влияние на здоровье

Вследствие этого снюс позиционируется как относительно безопасная замена сигаретам, хотя и не является альтернативой полному отказу от табака. Некоторые исследования показывают, что снюс в 10[4]-100[12] раз менее вреден, чем сигареты. Предполагается, что снюс может быть эффективно использован в стратегии снижения вреда от курения. Однако эти инициативы встречают сопротивление у активистов борьбы с курением, которые утверждают, что никотин опасен сам по себе[12]. Некоторые учёные полагают, что эти заявления безответственны[12].

Снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости[13] практически в 100 % случаев[14]. Ткани, однако, возвращаются к норме после прекращения приёма снюса[2][14]. Возможно развитие заболеваний дёсен, чаще всего — рецессия десны (то есть смещение уровня десны с обнажением корня зуба)[14]. Также продемонстрирована вероятная роль снюса в образовании кариеса[2][14]. Полагают, что снюс, как и курение, негативно сказывается на течении беременности[2].

В то же время, в настоящий момент нет убедительных доказательств связи между употреблением снюса и развитием опухолей ротовой полости, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, предстательной железы и лёгких[2][6][15]. В отдельных исследованиях прослеживается повышение риска рака поджелудочной железы[16]: до 8,8 на 100 000 человек против 3,3 на 100 000 среди не потребляющих табак.[17]. Однако в других случаях[15] такой связи не находят.

Несколько исследований связывают снюс и несколько более высокую вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии[2], однако эти данные не находят подтверждения в других исследованиях[2][6][18][19]. Также нет данных о том, что употребление снюса способствует инсультам и поражению периферических отделов кровеносной системы[6]. Биохимические данные не подтверждают участие снюса в развитии атеросклероза[13].

Не существует доказательств, что снюс повышает вероятность развития хронических болезней органов дыхания, так характерных для курильщиков[2]. Данные о повышении риска развития сахарного диабета 2-го типа противоречивы, такая связь прослеживается в одних работах, но отвергается другими[2].

Исследование, в котором анализировались ранние маркеры заболеваний сердечно-сосудистой системы на примере группы из 1600 здоровых норвежцев, показало[20], что эндотелиальная функция сосудов снижена у потребителей снюса, особенно тех, кто ведет неактивный образ жизни. По изученному показателю, который может предвещать развитие заболеваний сердечно сосудистой системы за годы до их проявления, потребители снюса оказались на том же уровне, что и курильщики.

Исследователи обращают внимание, что многие научные работы, посвящённые снюсу, не принимают во внимание сопутствующие факторы, такие как употребление алкоголя, уровень образования, уровень жизни, профессиональные вредности и др.[2][13] Это может отражаться на правильности выводов как в пользу снюса, так и в противоположную сторону. В любом случае все исследователи этого вопроса сходятся на том, что риск от употребления снюса существенно меньше риска от курения[2][6][12]. Большинство популяционных исследований рассматривают последствия употребления снюса на протяжении десятков лет, при этом известно, что за последние годы содержание вредных веществ в снюсе уменьшено[2][21].

В то же время делать окончательный вывод о степени опасности снюса нельзя, исследователи обращают внимание лишь на то, что в настоящий момент имеется мало данных, которые свидетельствуют о том, что снюс вызывает опасные для жизни заболевания[2].

Снюс в борьбе с курением

В Швеции за последние четверть века число курящих значительно снизилось. Оно остаётся самым низким в Европе[11]. Фактически, Швеция — единственная европейская страна, которая добилась декларированной ВОЗ цели снижения числа курящих ниже 20 % населения к 2000 году.

Так, если в 1976 году ежедневно курили 40 процентов мужского населения, то в 2002 — 15 %. Для женщин этот показатель снизился с 34 до 20 процентов[2]. При этом снюс сегодня используют 24 % мужчин и 3 % женщин[3]. В некоторых районах, где снюс более популярен (на севере Швеции) до 6 % женщин употребляют снюс[11]. Есть данные, что тенденция замещения сигарет снюсом сохраняется[11].

Многие учёные уверены, что снижение популярности сигарет произошло именно благодаря популяризации снюса[2][11]. Одновременно зарегистрировано снижение частоты рака лёгких и инфаркта миокарда среди мужчин. Темп снижения частоты этих заболеваний опережает характерный для других развитых стран, где курение продолжает оставаться основным способом получения никотина[2].

Исследования также показали, что вероятность того, что употребляющий снюс в будущем будет курить равна 20 %, в то время как для человека, не употреблявшего табак, шанс составляет 43 %[11].

Легальный статус

Население ЕС (за исключением Швеции) не может свободно покупать снюс, так как его продажа запрещена европейскими законами. Эти законы были приняты в 1993 году после рассмотрения публикации экспертов ВОЗ от 1985 года о потенциальном вреде снюса для здоровья и несмотря на мнение специалистов о неубедительности выводов[5][6]. Швеция специально оговаривала легализацию снюса в стране как условия пребывания в ЕС, её представители также неоднократно выступали с предложениями об отмене закона, но они не были услышаны[6]. Между тем, другие варианты бездымного табака могут свободно продаваться в ЕС, несмотря на то, что они признаны куда более вредными для здоровья[5].

Несмотря на запрет на продажу снюса, в некоторых странах он остаётся популярным. Так, в Финляндии 5 % мужчин употребляют снюс, ввозя его самостоятельно из сопредельных государств[22].

Аналогичная ситуация сложилась в Австралии, где продажа снюса запрещена, но раздаются голоса учёных, считающих, что снюс может снизить процент курящих и способствовать улучшению здоровья населения[23].

Снюс в России

Снюс был разрешен в России до 22 декабря 2015 года, после чего попал под запрет после принятия соответствующего закона[9].

Как отмечалось, снюс в России представлен с 2004 года[7], однако с конца 2009 года из-за изменения законодательства в сфере регуляции оборота табачных продуктов (Технический регламент на табачную продукцию, 268-ФЗ от 22.12.2008[24]), снюс повсеместно исчез из продажи в специализированных табачных магазинах. Чуть позже снюс стал вновь появляться в табачных магазинах, уже снабженный акцизными марками в соответствии с новыми требованиями закона. Его ассортимент значительно изменился. По состоянию на конец 2012 года в России присутствовали продукты четырёх производителей снюса.

Судьба снюса в России ставится под сомнение в связи с деятельностью антитабачных активистов, которые видят в запрете снюса и других бездымных видов табака маленький шаг к победе над курением вообще[25]. Зимой 2012-13 годов Госдума рассматривала законопроект, в значительной степени меняющий государственную политику в отношении табачных изделий[8]. Законопроект, представленный к первому чтению, предусматривал полный запрет на продажу некурительных табачных изделий, в том числе снюса, однако этот пункт исчез ко второму чтению. Среди поправок ко второму чтению было подготовлено несколько вариантов изменений, затрагивающих судьбу некурительных табачных изделий, однако в окончательный текст попал лишь запрет насвая[8].

Запрет на продажу снюса был введен в Республике Татарстан. 24 ноября 2014 года подписано постановление Кабинета Министров РТ о запрете оптовой и розничной торговли некурительными табачными изделиями на всей территории региона[26].

В декабре 2015 года Госдума приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом)[9]. Изначально законодатели приняли в первом чтении законопроекта норму, которая позволяла регионам устанавливать дополнительные ограничения торговли (другими) некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу. В ходе работы над текстом эта поправка была исключена.

После установления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе страны.

В конце 2019 года в прессе стала широко обсуждаться проблема распространения снюса среди подростков[27][28]. В СМИ появляется информация о случаях, когда после употребления снюса школьники попадали в реанимацию, а также о смерти несовершеннолетнего, причиной которого родители считают употребление снюса[29]. В результате этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь продажу никотиносодержащих смесей[30]. Это привело к исчезновению аналогов снюса из табачных магазинов. Однако законопроект, вводящий запрет на федеральном уровне, пока не принят[31].

Американский снюс

С 2006 года международные табачные компании стали выпускать для американского рынка снюс под брендами известных сигарет, такими как Marlboro, Camel, Lucky Strike. Он отличается от традиционного американского влажного снаффа и, так же, как и шведский снюс, имеет пониженное содержание канцерогенов[4].

Однако исследователи обратили внимание на некоторые отличия этих продуктов. Они расфасованы в более мелкие пакетики, в них меньше влаги, что более важно, несмотря на одинаковое массовое содержание никотина. Американский снюс менее щелочной[4], соответственно, доступность никотина для всасывания ниже[2][4]. Это подтвердилось и экспериментальными данными[4].

Таким образом, американский снюс относится к продуктам с низким содержанием никотина и вряд ли сможет удовлетворить потребности человека, зависимого от никотина[4]. Эксперты предположили[4], что таким образом производители американского снюса пытаются дискредитировать шведский снюс в глазах потенциального потребителя, хотя и не исключают, что если снюс окажется востребованным, в дальнейшем он может быть приведён в соответствие с шведскими стандартами.

Учёные предлагают не использовать термин снюс для американских аналогов[4].

Продажа и реклама снюса в США обязана сопровождаться одним из трёх уведомлений потребителя[32]:

  • «Не является безопасной заменой сигарет»,
  • «Может вызвать рак ротовой полости»,
  • «Может вызывать болезнь дёсен и потерю зубов».

См. также

  • Снафф
  • Насвай
  • Жевательный табак

Источник: ru.wikipedia.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.