Рецепт насвая

Насвай, одна из разновидностей нюхательной смеси, по законам Российского государства является запрещенной и относится к наркотическим веществам. Но, несмотря на запрет, эта табачная масса получила широкое распространение. Особенно любят им баловаться подростки и молодежь.

Редко кто в этом возрасте задумывается о том, к чему приводит привычка жевать ядовитую никотиновую смесь. А ведь рецепт насвая, который легко можно претворить в жизнь в домашних условиях, приводит к тяжелейшим и необратимым дегенеративным последствиям. Из чего делают насвай, в чем опасность жевания табака?

Что такое насвай

Родиной никотинового и достаточно оригинального вещества являются страны Средней Азии. Насвай имеет вид небольших липковатых кусочков зеленоватого окраса. По своей консистенции он похож на пластилин. Обычно насвай обладает круглой формой и резким, специфическим запахом.

В РФ на основании закона «Об охране здоровья граждан» (№ 15-ФЗ, статья 19, пункт 8), принятого в феврале 2013 года, изготовление, торговля и распространение насвая запрещено.


В переводе с узбекского слово «насвай» звучит, как «полный срыв башни». Азиатские жители повально увлекаются жеванием этого вещества, в Средней Азии смесь производят и распространяют совершенно легально, без возрастных ограничений.

Разновидности смеси

Насвай в основном изготавливают кустарным способом, каждая среднеазиатская провинция вносит свою лепту в состав табачной массы. Известны следующие виды жевательного азиатского табака:

  • ферганский;
  • ташкентский;
  • андижанский.

В разных азиатских провинциях используются свои названия жевательного табака. Атмай, анасвай, насыбай, асмай, пацвай – все это аналоги насвая. Внешний вид массы также различается. Это могут быть шарики зеленоватого окраса, коричнево-серый порошок (его цвет может доходить до практически черного).

Знатоки уверяют, что окрас готовой массы зависит от свежести компонентов: чем лучше используемое сырье, тем зеленее получаемое средство.

Жевательная масса не изготавливается в условиях производства, и многие его почитатели ломают голову, как сделать насвай в домашних условиях. Кстати, хотя это вещество называется «жевательным табаком», его не жуют, а рассасывают, закладывая за нижнюю губу или щеку.

Из чего сделан насвай

Изначально для изготовления жевательной смеси использовали растение, одно из разновидностей дикой конопли. Современные кустари применяют более дешевое сырье: остатки табака либо махорки. Чтобы еще больше удешевить смесь, табак заменяют табачной пылью самого низкого качества. Как делают насвай, да очень просто. К основному ингредиенту добавляют:


  • сухофрукты;
  • куриный помет;
  • гашеную известь;
  • различные приправы;
  • золу растительных остатков;
  • навоз (чаще используют верблюжий);
  • растительное масло низкого качества.

Многие кустарные изготовители, стремясь снизить себестоимость вещества, добавляют вместо масла клей. Известь и экскременты птиц и животных меняют реакцию среды слизистой ротовой полости. За счет этого активные вещества насвая моментально всасываются в кровь, приводя человека в состояние приятной эйфории. Таким образом, насвай можно смело называть наркотиком из куриного помета.

Сухофрукты и приправы добавляют массе более приятный вкус и запах. Без них жевательный наркотик невозможно использовать, он мгновенно вызывает рвотный рефлекс. Из полученной массы формируют шарики, полностью готовые к употреблению.

Что скрывает наркотик

Для жизни и здоровья огромную опасность представляют токсические вещества-канцерогены, их практически всегда можно обнаружить в составе массы. Чтобы у человека навсегда исчезло желание пожевать насвай, достаточно узнать его состав:

  • тяжелые смолы;
  • огромное количество никотина;
  • альдегиды канцерогенных кислот;
  • опаснейшее ядовитое вещество мышьяк;
  • компоненты токсико-органического происхождения;
  • соли металлов, особенно опасными являются ртуть, свинец и кадмий.

Никотина в составе насвая в 4—5 раз больше, чем в обычных сигаретах. Учитывая, что он очень быстро всасывается через слизистую ротовой полости, ощущение эйфории наступает буквально сразу. А максимальная концентрация всех вредных веществ диагностируется уже спустя 3—4 минуты после начала мероприятия.

Ради чего употребляют азиатскую жевательную смесь? Любители насвая уважают его за следующие приятные действия:

  1. Головокружение (ощущение легкого опьянения).
  2. Ощущение приятной эйфории и полной расслабленности.
  3. Устранение депрессивного настроения, легкость и оптимизм.

Приятный эффект скоротечен, уже спустя 6—7 минут ощущение блаженства уходит. Но человека покидает лишь внешнее (ощущаемое) воздействие наркотика. Внутри организма табачная смесь продолжает сое разрушающее действие. Никакое удовольствие не сравнится с производимыми насваем негативными последствиями.

Чем опасна смесь

Прежде чем искать рецепты и изучать, как приготовить насвай, стоит познакомиться с последствиями употребления чудо-смеси. Насвай – сильнейший психотропный, токсический наркотик. Его регулярное использование полностью разрушает физическое и психическое здоровье человека.

Особенно опасен наркотик для юного, еще не сформировавшегося организма. Его использование приводит к тяжелейшим последствиям, а именно:


  1. Образование жгучих, незаживающих язв в ротовой полости.
  2. Развитию сильного пародонтоза и полному разрушению зубов.
  3. Проблемам психического склада. Велик риск появления гипервозбудимости, нервной агрессивности.
  4. Из-за фекалий, входящих в состав насвая, велик риск заразиться различными паразитарными инфекциями.
  5. Разрушению нормальной функциональности мозга. Появляются галлюцинации, ухудшается память, внимание.
  6. Развитию стойкого отталкивающего запаха изо рта. Кровоточащие язвы только добавляют и усиливают зловоние.
  7. Патологическим разрушениям практически всех внутренних органов человека. В первую очередь страдают печень, почки, ЖКТ. Часто развиваются онкологические заболевания.

Насвай очень быстро вызывает зависимость и стойкое привыкание. Его отсутствие ярко сказывается на личности, провоцируя симптоматику сильной ломки. Путь, на который встает человек, жующий насвай – это дорога, ведущая на кладбище. Даже разовое применения азиатского наркотика может привести к фатальным последствиям.

По статистике 80% случаев развития рака ротовой полости и гортани – это последствия использования насвая.

Вниманию родителей

Родителям подростка следует знать о растущей угрозе. В последнее время азиатскую смесь распространяют практически повсеместно, предлагая насвай даже в школе. Каждому родителю следует знать первые тревожные звоночки, заметив которые, нужно срочно вести ребенка к наркологу. Какие симптомы выдают любителя насвая:


  1. Сужение зрачков (эффект «миоза»).
  2. Грубое нарушение режима сна/бодрствования.
  3. Повышенное слюноотделение и появление своеобразной слюны зеленого цвета.
  4. Стойкий запах помета курицы, исходящий даже от одежды. Этот «аромат» буквально пропитывает ткань, надолго там сохраняясь.
  5. Внезапные изменения в настроении подростка. Переменчивость, раздражительность, панические атаки, эмоциональная нестабильность, агрессивность.

Бороться с такой зависимостью очень сложно и долго, как и в случае лечения от наркозависимости иного вида. Только полный отказ от азиатского табака и своевременное обращение к медику гарантирует хороший и благополучный результат. Будьте осторожны!

vsezavisimosti.ru

Люди всегда искали средства для достижения состояния эйфории. И, наверное, будут искать их и впредь. Чего только не выдумали за последнее время: начиная от простых и легкодоступных средств (вроде клея «Момент») до самых современных химических разработок! Мы поговорим здесь об одном наркотическом средстве современности. Так из чего делают насвай, который сейчас приходит на смену экстази и ЛСД?


из чего делают насвай

Из чего делают насвай?

Насвай, или насыбай (нас), является наркотиком, содержащим никотин. Это маленькие зеленые зернышки или шарики, у которых не очень приятный запах и вкус. В основном наркотик этот изготавливают в домашних условиях. Изначально для насвая основным компонентом было растение нас. В наше же время его заменили табаком или махоркой. Кроме того, в средство добавляется гашёная известь, а если ее нет, то вполне применим куриный помет или верблюжий кизяк. Могут быть использованы компоненты самых разных растений и масло. Чтобы повысить вкусовые качества, в насвай добавляются приправы. Это наркотическое средство легко в приготовлении, из-за чего оно и имеет низкую стоимость.

Как используют насвай?

Способ употребления насвая так же прост, как и его приготовление. Шарик наркотического вещества кладется под верхнюю или нижнюю губу. А для того чтобы вызвать более длительный эффект, насвай закладывают в нос. Среди любителей этого наркотика подобные действия называются «закидывать, кинуть насвай». Проглатывать сам шарик или слюну категорически нельзя, так как это вещество может серьезно навредить желудку.

чем вреден насвай


Действие наркотика

Глядя на то, из чего делают насвай, нетрудно догадаться, что на вкус и запах он просто отвратителен. Почему же тогда среди молодежи он стал таким популярным? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как действует насвай. Средство производит довольно своеобразный эффект. После его употребления появляются кратковременные головокружения, покалывания в конечностях. Именно это нравится подросткам. Насвай можно купить у торговцев приправами почти в каждом городе. Стоит он меньше пачки сигарет, это также способствует его популярности. Есть продавцы пряностей, которые предлагают насвай как средство для борьбы с курением. Однако же последствия употребления наркотика могут быть более чем серьезными.

Какие последствия «кайфа»?

из чего состоит насвай

Как и любой другой наркотик, зловонные шарики воздействуют на организм человека не самым лучшим образом. Чем вреден насвай? Употребления этого наркотика вызывает вегетативные нарушения, потливость, обморочное состояние, заболевания зубов, желудка и слизистой оболочки рта. Насвай может спровоцировать также и бесплодие у мужчин, а примерно 80% больных с диагнозом «рак гортани» или «рак ротовой полости» употребляли это наркотические средство.
следования показали, из чего состоит насвай — кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ), а также его метаболиты, гексахлорциклогексан. Как известно, мышьяк и свинец являются ядами, а кадмий представляет собой чрезвычайно токсичный металл. В курином помете могут содержаться кишечные бактерии, а ДДТ обжигает слизистые оболочки. Подростки, которые употребляют насвай, отличаются раздражительностью, нервностью, неуравновешенностью. Почти у всех ухудшается память, а интерес к учебе и дальнейшему развитию пропадает.

Решаясь попробовать этот наркотик, хорошо подумайте: стоит ли рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений? Посмотрите, из чего делают насвай, каков его состав, после чего, наверное, других доказательств его вреда уже не потребуется.

www.syl.ru

Власти Таджикистана намерены разработать стандарты производства насвая. Они будут предусматривать строгое соблюдение санитарных правил и определенных технологических норм. Поводом для этого стали результаты проверки, которую прошел таджикский насвай в авторитетном НИИ. В табачной смеси найдены ядовитые химические элементы и огромное количество микробов.

«Открытая Азия онлайн» вместе со своим партнером – сайтом «Азия Плюс» – разбиралась в тонкостях традиционного таджикского производства и в том, почему пакетик с темно-зеленым веществом таит в себе так много вредного и опасного.

Несмотря на то, что купить насвай в Таджикистане можно где угодно, его производители скрываются так, будто занимаются изготовлением чего-то страшно запрещенного. Они не только не пускают никого к себе в цеха, но и отказываются общаться с журналистами даже по телефону.


nos_4.jpg

Единственным, кто решился немного приоткрыть завесу тайны производства насвая, стал человек, который недавно «выпал» из этого бизнеса. Махмуд отлично помнит все тонкости технологии и любезно согласился продемонстрировать процесс изготовления насвая, а также рассказать об ингредиентах. При этом своей фамилии и адреса цехов он попросил не называть. Заготавливают насвай либо в частных домах на окраинах Душанбе, либо в сельских районах. Естественно, за производством никакого санитарного надзора, и качество конечного продукта всецело зависит от совести производителя.

— Да какие там санитарные условия! Готовят насвай в сараях, если надо, то и ногами по нему пройдут, — говорит наш эксперт. — Правда, часто слышал о том, что в насвай якобы добавляют куриный помет вместо извести. Но такого я еще никогда не видел. 

Оказывается, табак для производства насвая в Таджикистан попадает из соседнего Кыргызстана. Его размельчают с помощью ручной каменной мельницы, добавляют пепел от сожженной коры деревьев (предпочтительно ивы или хвойных пород) и гашеную известь.


Nasva234213542345.png

Сырье для конечного продукта – это светло-зеленый порошок с характерным резким запахом дешевого табака. Оптовая стоимость килограмма такой смеси – 6,5 долларов; килограмм готового продукта стоит 9 долларов. Когда табачная смесь готова, ее остается только немного разбавить водой, перемешать и дать настояться несколько часов. 

nos_3.jpg

Как только в сырье попадает жидкость, появляется резкий, отвратительный запах.

—  Это вы еще не были в домах, где его производят, — рассказывает Махмуд, — там такая вонь от него стоит на всю улицу. Ну ничего, терпели, бизнес этот неплохой. Люди себе за счет него дома строят, свадьбы играют.

Через пару часов насвай готов к употреблению. Его срок годности — не более трех суток, после чего известь «съедает» табак, и если использовать такой насвай, то потребитель, как минимум, почувствует резкое жжение во рту. Впрочем, слизистая страдает и при употреблении свежего продукта.

nos_1.jpg

Чем грозит «гремучая смесь»?
В конце прошлого года несколько образцов насвая, приобретенного на рынках Душанбе, были отправлены на экспертизу в химико-аналитический центр «Арбитраж» при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.Менделеева. Мышьяк, хром, свинец, кадмий – это далеко не полный список того, что нашли в составе насвая московские эксперты. Более того, содержание всех этих веществ превышает допустимую для человеческого организма норму. 

Для того чтобы подробно расшифровать результаты экспертизы, мы обратились в таджикский Минздрав, который и был инициатором исследований. По словам специалиста санитарно-эпидемиологической службы Насибджона Икромова, результаты этой экспертизы свидетельствуют о том, что при производстве насвая не соблюдаются никакие стандарты, в результате чего содержание вредных веществ превышает допустимую норму в десятки раз! 

Nasаывыvai.png

— Зависимость от насвая очень высокая, поскольку содержание никотина в нем превышает норму в 120 раз, — говорит Н.Икромов. — Если в других странах региона производители следуют каким-то правилам и нормам, то у нас их совершенно нет. 

О том, что в Таджикистане действительно нет стандартов производства насвая, говорят и данные московской экспертизы: в курительной смеси обнаружен высокий процент патогенных микробов – это подтверждает то, что производят его при полном игнорировании санитарных норм. 

Будут ли запрещать? 
На экспертизу насвай попадает не впервые. В 2014 году аналогичные исследования были инициированы Казахстаном. Тогда образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную при ВОЗ лабораторию в Стокгольме. Результаты экспертизы вызвали большой интерес. Как и в случае с таджикским насваем, шведские специалисты обнаружили в казахстанской продукции хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ тоже в разы превышало допустимую норму.

В апреле 2015 года продажа и производство насвая в Казахстане попали под запрет. СМИ сообщали о колоссальных убытках, которые потерпели из-за запрета крестьяне в южных областях страны, где на табачных плантациях и в общем производстве насвая были задействованы порядка 100 тысяч человек.  

— Запрета на продажу насвая очень боятся и наши таджики. В последнее время об этом ходят слухи, поэтому они никого к себе сейчас не подпускают, — говорит Махмуд. – С одной стороны, их можно понять: это их бизнес, но с другой – насвай действительно производят в ужасных условиях.

nos_2.jpg

Впрочем, по поводу полного запрета насвая в таджикском Минздраве пока не говорят. 
— Сейчас наши специалисты разрабатывают стандарты производства насвая, которые впоследствии будут переданы производителям, — отмечает Икромов.

В недавно презентованном новом проекте закона «Об ограничении использования табачных изделий» отдельного разговора о насвае не идет. По словам разработчиков, документ будет направлен на ограничение табачных изделий, в том числе и насвая. 

234523452345.jpg

Между тем, в 2005 году Министерство здравоохранения Таджикистана совместно с представителями ВОЗ провело опрос среди учеников сельских школ. Его результаты показали, что более 20% опрошенных употребляют насвай. Это обусловлено его невысокой стоимостью и доступностью. Никаких ограничений на производство или реализацию насвая в стране пока нет. Для того чтобы заниматься этим видом деятельности, достаточно просто приобрести патент.

theopenasia.net

Давайте рассмотрим лучше, что же это такое насвай?(рис 1) Мнение психолога Копонева С. В. отрицательное. Он считает, что это новая ветвь в наркотическом мире. Насвай выглядит как зеленый порошок или зерна. Он являлся ответом Востока на запрет Запада на табакокурение. Он вошел на рынок под образом младшего брата папирос, и ему не составляло труда войти в жизнь подростков. Его можно легко достать, и он недорогой. Именно это позволяет школьникам его покупать и красоваться перед ровесниками тем, как они «взрослеют», и не быть замечен родителями. Но вот в Средней Азии родители, которые узнали про такое увлечение ребенка, даже гордятся им.

Раньше для того, чтобы сделать насвай, употребляли разные сорта табака. В эту смесь добавляли так же гашеную известь, смолу многих растений различных видов и куриный помет. Существуют многие виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За пятнадцать лет насвай из рынка Средней Азии он перешел на рынок России и других стан и полностью его заполнил. Школьников все чаще стали замечать за употреблением насвая. Это занятие стало среди молодежи  неким трендом.

Еще стоит заметить, что его употребление – весьма непростое занятие: его нужно закинуть за губу так, чтобы он не попал на нее саму, потому что сразу появляются язвы. Слюна или сами зерна могут вызвать рвотные порывы или понос, если их проглотить. А эффект длится не очень долго, примерно пять минут. Но удовольствием это назвать сложно. После употребления этого зелья начинают колоть руки и ноги, в голове темнеет. Состояние, близкое к обмороку, и полная усталость.

Рецепт насваяВот так описывает человек, который употребляет насвай, его действие: «Насвай – это такой зеленый порошок, который нужно положить под губу и ни в коем случае не глотать слюну, а не то вас стошнит. Запах у него, мягко скажем, неприятный, даже мерзкий. Эффект наступает не сразу, а после 10–15 минут после употребления. Вас начинает расслаблять, и покалывают руки. Вам абсолютно ничего не хочется делать. Я так пролежал на диване и не хотел перевернуться и достать деньги, чтобы друзья сходили за пивом. Тогда друзья меня подняли, и я отдал им все деньги и не стал считать. Мне просто ничего не хотелось. Продолжалось это примерно час.»

Тем временем насвай заполняет рынок России. Самое интересное то, что милиция никак не реагирует на его продвижение и распространение. Тем временем все больше молодых людей делятся своими рецептами изготовления насвая. Почему же милиция не обращает внимание на его продвижение? Они говорят, что «марихуана»,»гашиш», «план» входят в перечень наркотических средств, а вот куриный помет – нет.

В крупных городах, таких как Москва и другие, его можно купить в обычных табачных магазинах. За 100 рублей продается целый пакет зелья. Его хватит на раз двадцать. Основная аудитория потребителей насвая – это подростки 12 — 16 лет. В фабричных размерах он не изготовляется, но метод его изготовления настолько прост, что его можно запросто сделать в домашних условиях. насвай может приготовить и школьник 14 лет. Он не является чистым продуктом, покупая его на рынках, вы рискуете, ведь в него могли подмешать какие-то наркотики для вызова у вас зависимости.

Милиция же при изъятии насвая не считает его наркотическим средством. Он может распространятся свободно и не отслеживается уголовным кодексом. Однако по рассказам наркологов, насвай имеет несколько наркотических признаков:
— он вызывает психические расстройства;
— он вызывает никотиновую зависимость;
— он является причиной рака ротовой полости и кишечного тракта, пагубно влияет на весь организм (рис 2).

При этом исследований побочных эффектов от насвая не ведется, но количество больных раком нижней губы растет с каждым днем. Но Министерство здравоохранения не видит никакой зависимости числа заболеваний от употребления насвая.

Какой же можно сделать вывод? Насвай давно следует добавить в список запрещенных наркотических средств и совершать рейды по его изъятию с рынка. Молодежь не должна сама себя убивать всей этой химией. Нам нужна здоровая нация, без морального разложения.

Что же получается? Старшее поколение России пьет, среднее употребляет кислоту, кокаин и прочие запрещенные вещества, студенты балуются травой и стимулирующими веществами, а школьники – насваем. Что же будет дальше с россиянами?

по теме:

mosmedservice.com

Насвай, нацвай, нац, насыбай, нацик, нас – все это, один и тот же вид наркотика, с недавних пор распространившийся в странах постсоветского пространства. В этой статье мы поговорим о том, как сделать насвай в домашних условиях. А точнее о том, как изготавливают его народные умельцы. И что входит в состав насвая.

Как же делают насвай? Для приготовления насвая требуется: Кофемолка Известь гашеная(!)
Табак или махорка
Приправы по вкусу либо эфирные масла
Подсолнечное масло
Герметичный пакет или емкость
Сам рецепт изготовления нацвая очень прост, измельчается табак в кофемолке до состояния пыли, к полученной пыли добавляется гашеная известь (либо куриный помет). Для этого 1к2 смешивают табачную пыль и гашеную известь в блендере, после чего помещают смесь в блюдо и уже в нем происходит добавление воды (~250-300 мл. на 1кг смеси), растительного масла, приправ или эфирных масел (2-3 капли на 100гр.). После чего “пластилин” помещается в герметичную емкость на 2 дня. Спустя 2 дня данной смеси придают конечный вид разделив на мелкие гранулы (чаще всего пропускают через мясорубку) и дают подсохнуть в темном проветриваемом помещении в течение 24 часов. В более крупных подпольных производствах, ингридиенты смешиваються немного иным методом: К табачной пыли, добавляют воду, после чего, пропускают все через мясоробку (через специальную умельченную сетку для придания большей плотности), затем на постеленную пленку высыпают полученные гранулы и гашеную известь (либо заменитель). Взяв пленку за края перекатывают гранулы по извести, спрыскивая по немногу воды с пульверизатора. После чего заварачивают в пленку на хранение. Если насвай подсыхает во время хранения, его снова смачивают при помощи пульверизатора. Вся эта процедура происходит в помещении показанном на видео, и естественно в приготовленный насвай попадают посторонние ингридиенты… Прочитав данную статью, становится понятно, что насвай это самый отвратительный и мерзкий вид среди всей табачной продукции. Хорошо задумайтесь, перед тем как в следующий раз употребить насвай.
Данный рецепт был дан только в ознакомительном виде, ни в коем случае не пытайтесь изготовить дома!

steamcommunity.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector