Как сделать насвайт дома

Рынок Средней Азии – это место, где можно купить не только вкуснейшие фрукты и овощи, но и зеленый заменитель сигарет – насвай (насавой, насыбай, нас). Курить «нас» здесь начинают рано – в 12-13 лет, а многие родители абсолютно этому не препятствуют, будучи убежденными, что это безвредно и спасает ребенка от сигарет. Из чего делают насвай? Вреден ли он для здоровья? Давайте разберемся.

Из чего состоит насвай

Появилось это зелье давно в Средней Азии, а теперь, благодаря миграции населения, распространилось и в России. Из-за его дешевизны насвай могут позволить себе даже школьники, и именно они составляют основную массу потребителей этого вещества.

В состав его входит все тот же табак, перемешанный с известью, клеем, маслом и куриным пометом. Название он получил из-за добавления в него растения нас. Определить, из чего делают насвай сегодня, не всегда получается. В его составе могут быть даже наркотические вещества. Таким образом производители «подсаживают» подростков на это зелье.

Те, кто пробовал курить «нас», говорят, что он неприятный на вкус. Цвет его, кстати, также противен – напоминает испражнения животных.

Раньше делали насвай в виде шариков, однако этот процесс трудоемкий – массу нужно было перетирать через сито. Теперь гранулы имеют форму коротких палочек, что является результатом пропускания через мясорубку. Есть также порошок для курения, который оказывает наибольший эффект. Насвай всегда делали в домашних условиях, расфасовывая по пакетикам.

Чем вреден насвай

В Азии его считают безобидным, однако наркологи утверждают, что употребление этого вещества — это тоже зависимость от табака (никотиновая). Если сигаретный дым в основном поражает легкие, то насвай затрагивает слизистую рта и желудка. Онкологи говорят о печальной и неофициальной статистике – более 80 % больных раком ротовой полости и гортани употребляют «нас».

Не всегда модно понять, из чего делают насвай в каждом конкретном случае, в его составе может оказаться даже конопля с опиумом. Поэтому наркологи говорят о химической зависимости от этой смеси, так как у человека наблюдаются психические нарушения после употребления «наса».

Как употребляют насвай

Не зная, из чего делают насвай, школьники начинают его «курить», заменяя сигареты. Конечно, процесс употребления этого вещества специфический, но манит низкая цена.

Закладывается «нас» под губу или под язык, слюна, которая вырабатывается в этот момент, смешивается с содержимым во рту и представляет собой ядовитое вещество, поэтому глотать ее нельзя. Те, кто неправильно употреблял насвай, говорят, что он вызывает тошноту, рвоту и расстройство кишечника. Через 20-30 минут массу нужно выплюнуть, однако мелкие частицы прилипают к зубам, поэтому полностью избавиться от массы во рту неопытному подростку трудно. Опытные «курильщики» советуют начинать с нескольких крупинок, постепенно увеличивая дозу до необходимой.

После употребления «наса» наступает некоторая заторможенность, расслабленность, покалывание в теле и помутнение сознания. Все эти эффекты проходят уже через 5 минут. Но основной причиной употребления насвая подростки называют отсутствие тяги к сигаретам.

Сегодня в странах Средней Азии школьные коридоры не успевают отмывать от зеленой жижи, а милиция и руководители учебных заведений смотрят на происходящее просто, утверждая, что насвай не входит в группу запрещенных веществ, а значит, и изъять его из продажи невозможно. Доводы наркологов и онкологов также остаются без внимания.

Пакетики с зелеными палочками можно купить, как семечки, на углу. Понять по внешнему виду, из чего делают насвай, не получится, как и запретить его. Поэтому остается только одно – рассказывать своему ребенку о вреде этой курительной смеси и последствиях ее употребления.

fb.ru

Люди всегда искали средства для достижения состояния эйфории. И, наверное, будут искать их и впредь. Чего только не выдумали за последнее время: начиная от простых и легкодоступных средств (вроде клея «Момент») до самых современных химических разработок! Мы поговорим здесь об одном наркотическом средстве современности. Так из чего делают насвай, который сейчас приходит на смену экстази и ЛСД?

из чего делают насвай

Из чего делают насвай?

Насвай, или насыбай (нас), является наркотиком, содержащим никотин. Это маленькие зеленые зернышки или шарики, у которых не очень приятный запах и вкус. В основном наркотик этот изготавливают в домашних условиях. Изначально для насвая основным компонентом было растение нас. В наше же время его заменили табаком или махоркой. Кроме того, в средство добавляется гашёная известь, а если ее нет, то вполне применим куриный помет или верблюжий кизяк. Могут быть использованы компоненты самых разных растений и масло. Чтобы повысить вкусовые качества, в насвай добавляются приправы. Это наркотическое средство легко в приготовлении, из-за чего оно и имеет низкую стоимость.

Как используют насвай?

Способ употребления насвая так же прост, как и его приготовление. Шарик наркотического вещества кладется под верхнюю или нижнюю губу. А для того чтобы вызвать более длительный эффект, насвай закладывают в нос. Среди любителей этого наркотика подобные действия называются «закидывать, кинуть насвай». Проглатывать сам шарик или слюну категорически нельзя, так как это вещество может серьезно навредить желудку.

чем вреден насвай

Действие наркотика

Глядя на то, из чего делают насвай, нетрудно догадаться, что на вкус и запах он просто отвратителен. Почему же тогда среди молодежи он стал таким популярным? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как действует насвай. Средство производит довольно своеобразный эффект. После его употребления появляются кратковременные головокружения, покалывания в конечностях. Именно это нравится подросткам. Насвай можно купить у торговцев приправами почти в каждом городе. Стоит он меньше пачки сигарет, это также способствует его популярности. Есть продавцы пряностей, которые предлагают насвай как средство для борьбы с курением. Однако же последствия употребления наркотика могут быть более чем серьезными.

Какие последствия «кайфа»?

из чего состоит насвай

Как и любой другой наркотик, зловонные шарики воздействуют на организм человека не самым лучшим образом. Чем вреден насвай? Употребления этого наркотика вызывает вегетативные нарушения, потливость, обморочное состояние, заболевания зубов, желудка и слизистой оболочки рта. Насвай может спровоцировать также и бесплодие у мужчин, а примерно 80% больных с диагнозом «рак гортани» или «рак ротовой полости» употребляли это наркотические средство. Исследования показали, из чего состоит насвай — кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ), а также его метаболиты, гексахлорциклогексан. Как известно, мышьяк и свинец являются ядами, а кадмий представляет собой чрезвычайно токсичный металл. В курином помете могут содержаться кишечные бактерии, а ДДТ обжигает слизистые оболочки. Подростки, которые употребляют насвай, отличаются раздражительностью, нервностью, неуравновешенностью. Почти у всех ухудшается память, а интерес к учебе и дальнейшему развитию пропадает.

Решаясь попробовать этот наркотик, хорошо подумайте: стоит ли рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений? Посмотрите, из чего делают насвай, каков его состав, после чего, наверное, других доказательств его вреда уже не потребуется.

www.syl.ru

Власти Таджикистана намерены разработать стандарты производства насвая. Они будут предусматривать строгое соблюдение санитарных правил и определенных технологических норм. Поводом для этого стали результаты проверки, которую прошел таджикский насвай в авторитетном НИИ. В табачной смеси найдены ядовитые химические элементы и огромное количество микробов.

«Открытая Азия онлайн» вместе со своим партнером – сайтом «Азия Плюс» – разбиралась в тонкостях традиционного таджикского производства и в том, почему пакетик с темно-зеленым веществом таит в себе так много вредного и опасного.

Несмотря на то, что купить насвай в Таджикистане можно где угодно, его производители скрываются так, будто занимаются изготовлением чего-то страшно запрещенного. Они не только не пускают никого к себе в цеха, но и отказываются общаться с журналистами даже по телефону.

nos_4.jpg

Единственным, кто решился немного приоткрыть завесу тайны производства насвая, стал человек, который недавно «выпал» из этого бизнеса. Махмуд отлично помнит все тонкости технологии и любезно согласился продемонстрировать процесс изготовления насвая, а также рассказать об ингредиентах. При этом своей фамилии и адреса цехов он попросил не называть. Заготавливают насвай либо в частных домах на окраинах Душанбе, либо в сельских районах. Естественно, за производством никакого санитарного надзора, и качество конечного продукта всецело зависит от совести производителя.

— Да какие там санитарные условия! Готовят насвай в сараях, если надо, то и ногами по нему пройдут, — говорит наш эксперт. — Правда, часто слышал о том, что в насвай якобы добавляют куриный помет вместо извести. Но такого я еще никогда не видел. 

Оказывается, табак для производства насвая в Таджикистан попадает из соседнего Кыргызстана. Его размельчают с помощью ручной каменной мельницы, добавляют пепел от сожженной коры деревьев (предпочтительно ивы или хвойных пород) и гашеную известь.

Nasva234213542345.png

Сырье для конечного продукта – это светло-зеленый порошок с характерным резким запахом дешевого табака. Оптовая стоимость килограмма такой смеси – 6,5 долларов; килограмм готового продукта стоит 9 долларов. Когда табачная смесь готова, ее остается только немного разбавить водой, перемешать и дать настояться несколько часов. 

nos_3.jpg

Как только в сырье попадает жидкость, появляется резкий, отвратительный запах.

—  Это вы еще не были в домах, где его производят, — рассказывает Махмуд, — там такая вонь от него стоит на всю улицу. Ну ничего, терпели, бизнес этот неплохой. Люди себе за счет него дома строят, свадьбы играют.

Через пару часов насвай готов к употреблению. Его срок годности — не более трех суток, после чего известь «съедает» табак, и если использовать такой насвай, то потребитель, как минимум, почувствует резкое жжение во рту. Впрочем, слизистая страдает и при употреблении свежего продукта.

nos_1.jpg

Чем грозит «гремучая смесь»?
В конце прошлого года несколько образцов насвая, приобретенного на рынках Душанбе, были отправлены на экспертизу в химико-аналитический центр «Арбитраж» при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.Менделеева. Мышьяк, хром, свинец, кадмий – это далеко не полный список того, что нашли в составе насвая московские эксперты. Более того, содержание всех этих веществ превышает допустимую для человеческого организма норму. 

Для того чтобы подробно расшифровать результаты экспертизы, мы обратились в таджикский Минздрав, который и был инициатором исследований. По словам специалиста санитарно-эпидемиологической службы Насибджона Икромова, результаты этой экспертизы свидетельствуют о том, что при производстве насвая не соблюдаются никакие стандарты, в результате чего содержание вредных веществ превышает допустимую норму в десятки раз! 

Nasаывыvai.png

— Зависимость от насвая очень высокая, поскольку содержание никотина в нем превышает норму в 120 раз, — говорит Н.Икромов. — Если в других странах региона производители следуют каким-то правилам и нормам, то у нас их совершенно нет. 

О том, что в Таджикистане действительно нет стандартов производства насвая, говорят и данные московской экспертизы: в курительной смеси обнаружен высокий процент патогенных микробов – это подтверждает то, что производят его при полном игнорировании санитарных норм. 

Будут ли запрещать? 
На экспертизу насвай попадает не впервые. В 2014 году аналогичные исследования были инициированы Казахстаном. Тогда образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную при ВОЗ лабораторию в Стокгольме. Результаты экспертизы вызвали большой интерес. Как и в случае с таджикским насваем, шведские специалисты обнаружили в казахстанской продукции хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ тоже в разы превышало допустимую норму.

В апреле 2015 года продажа и производство насвая в Казахстане попали под запрет. СМИ сообщали о колоссальных убытках, которые потерпели из-за запрета крестьяне в южных областях страны, где на табачных плантациях и в общем производстве насвая были задействованы порядка 100 тысяч человек.  

— Запрета на продажу насвая очень боятся и наши таджики. В последнее время об этом ходят слухи, поэтому они никого к себе сейчас не подпускают, — говорит Махмуд. – С одной стороны, их можно понять: это их бизнес, но с другой – насвай действительно производят в ужасных условиях.

nos_2.jpg

Впрочем, по поводу полного запрета насвая в таджикском Минздраве пока не говорят. 
— Сейчас наши специалисты разрабатывают стандарты производства насвая, которые впоследствии будут переданы производителям, — отмечает Икромов.

В недавно презентованном новом проекте закона «Об ограничении использования табачных изделий» отдельного разговора о насвае не идет. По словам разработчиков, документ будет направлен на ограничение табачных изделий, в том числе и насвая. 

234523452345.jpg

Между тем, в 2005 году Министерство здравоохранения Таджикистана совместно с представителями ВОЗ провело опрос среди учеников сельских школ. Его результаты показали, что более 20% опрошенных употребляют насвай. Это обусловлено его невысокой стоимостью и доступностью. Никаких ограничений на производство или реализацию насвая в стране пока нет. Для того чтобы заниматься этим видом деятельности, достаточно просто приобрести патент.

theopenasia.net

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.
По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.
Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.

Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.
Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.
Некоторые производители ленятся гранулировать «нас» и продают его в порошке.
Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

otvet.mail.ru

Начиная с 2000-х годов, в странах Средней Азии начали употреблять новый вид табачного изделия именуемый как насвай. Изначально этот дурман был традиционным только для жителей территорий Центральной Азии, теперь же о нем знают все.
В Средней Азии насвай пользуется огромным спросом и популярностью. Поэтому в этой местности существует огромное изобилие различных рецептов приготовления наркотика.
Чаще всего не курительный табак изготавливают кустарным способом, то есть в домашних условиях. Основным компонентом в составе этого вещества является щелочь, которой служит гашеная известь, в частности для его приготовления добавляют ингредиенты природного происхождения (зола, куриный помет и т.д.), которые в принципе достать очень просто. Привычная форма насвая – мелкие темно-зеленые шарики, реже – в форме палочек и зернышек. На этапе транспортировки, может быть в форме сухого порошка.

Как сделать насвай в домашних условиях

Способ приготовления довольно прост и состоит всего лишь из двух этапов:

1. Все необходимые ингредиенты перемешиваются до образования грязно-темно-зеленой пластичной массы

В общих чертах это выглядит так: берем махорку либо сигаретный табак (желательно его тщательно перетереть). Когда табак будет выглядеть как мелко листовой чай (или и того мельче), то есть приобретет форму требуемой консистенции, после чего берем несколько грамм золы, которую перемешиваем с перетертым табаком. Дальше самая ответственная часть дела: в полученную смесь добавляем известь (это нужно для того, чтобы уменьшить горечь табака и ускорить всасывание никотина в кровь). Главное на этом этапе, так это использовать правильную известь, она должна быть гашенной, чтобы она не вызвала химическую реакцию во рту.
После того как полученную смесь тщательно перемешали, туда уже можно добавлять сухой куриный или же гусиный помет. Если такого нет под рукой, то добавляют верблюжий или коровий кизяк, но прежде чем их бросить в смесь, с этими ингредиентами нужно проделать туже процедуру что и с табаком.
Далее финальная стадия: в смесь добавляем различные вкусовые приправы (по желанию повара). Если консистенция сухая, для ее связывания нужно добавить подсолнечное, либо оливковое масло.

2. Придаем нужную форму полужидкой массе

Далее все просто, катаем шарики различной формы и размера, либо высушиваем насвай, так как в виде порошка он храниться намного дольше.

Но прежде чем Вы приступите к приготовлению наркотика в домашних условиях, стоит очень хорошо подумать над тем, нужно ли это Вам. А перед тем как решитесь попробовать это зелье, стоит хоть раз взглянуть на состав насвая! Ведь в его состав входит «гремучая» смесь, которая имеет неприятный запах, так как состоит из отходов животных.


archive.li

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.