Из чего сделан снюс

Жевательный табак (снюс)

Жевательным называется бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Он закладывается за щеку или губу и жуется, в результате чего быстро впитывается в слизистые оболочки и попадает в кровь. Человек при этом получает удовлетворение.

Снюс обычно приравнивают к жевательному табаку, но это скорее его разновидность, которая сейчас пользуется популярностью. Он выглядит как измельченная пудра, поэтому его правильнее назвать сосательным.

Изобрели жевательный табак в Швеции, откуда в начале 19 столетия его завезла в Россию компания Эттан. Лишь во второй половине позапрошлого века он стал известен в США.

Шведы первыми выяснили, что жевательный табак безопаснее для здоровья, чем курительный. Это подтверждают ученые, некоторые из которых даже заявляют о том, что при употреблении снюса человек продлевает свою жизнь.

Однако мнение шведских специалистов не разделяют их коллеги в других странах. На реализацию жевательного табака наложен запрет на всей территории Евросоюза, исключая Швецию и Норвегию, хотя его употребление абсолютно легально по всему ЕС. В России в 2015 г. были введены штрафы за продажу жевательного табака, но в интернете купить его до сих пор не составляет труда.


Главным производителем снюса до сих пор является Швеция. Он выпускается в общей упаковке или расфасованным по отдельным пакетикам. Как правило, чем меньше порция, тем выше в ней содержание никотина.

Популярностью пользуется жевательный табак с ароматизаторами и вкусовыми добавками — кофе, мятой, лаймом, лакрицей. Разновидностей снюса сейчас очень много, отчасти поэтому люди и проявляют к нему повышенный интерес.

На фото жевательный табак

Эффект и последствия от употребления жевательного табака

Эффект

Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании — через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь. Снюс помещают обычно под верхнюю губу, где его держат от 5 минут до часа. Когда вкус или эффект ослабевает, его выплевывают, при необходимости заменяя новой порцией.

Когда никотин поступает в организм, человек ощущает расслабление, как и в результате курения. Одни жуют табак, чтобы бороться со стрессом и депрессиями, другие — для улучшения аппетита. За счет различных добавок слюна после снюса становится вкусной, и для усиления эффекта ее глотают.

Однако, если человек выбрал табак с высоким содержанием никотина, после проглатывания слюны он почувствует симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • рвотные позывы.

Поэтому в арсенале человека, употребляющего снюс, есть специальная плевательница. В нее сплевывают слюну, которую нельзя проглатывать.

Польза

Польза жевательного табакаУ жевательного табака есть свои плюсы и минусы. Некоторые его свойства действительно можно назвать полезными.

В отличие от сигарет, снюс:

  • ограждает людей от пассивного курения;
  • эффективнее снимает стресс;
  • помогает бросить курить.

Жевательный табак может пригодиться заядлым курильщикам, поскольку для получения порции никотина им не потребуется постоянно устраивать перекуры и отвлекаться от работы. Также снюс спокойно можно использовать в ресторанах, кафе и любых общественных заведениях, где сигареты попали под запрет. Сами курильщики нередко отмечают, что после перехода на жевательный табак они заметили улучшение своего самочувствия.

С другой стороны, снюс окружен множеством мифов, которые идут с его родины Швеции. Статистика показывает, что в этой стране действительно меньше людей страдает раком легких. Кроме того, Швеция — единственное европейское государство, в котором число курящих граждан снизилось до отметки менее 20% населения.


Эти статистические данные дают возможность утверждать, что жевательный табак — безопасная и даже полезная альтернатива курению. Многие также считают, что снюс улучшает мозговую деятельность, за счет чего повышается концентрация внимания и активизируется мыслительный процесс. По этим причинам жевательный табак становится все более популярным среди представителей молодежи, которые волнуются по поводу сдачи экзаменов или пытаются строить карьеру.

Кроме того, снюс вызывает очень сильную физическую зависимость, поскольку содержит повышенное содержание никотина. Если сигарету курят пару минут, то снюс держат за губой часами. Никотин в таком случае всасывается медленнее, поэтому оказывает более продолжительное действие на организм.

Бросить курить при помощи жевательного табака можно. Однако разовьется новая зависимость — к снюсу. Побороть ее будет непросто.

Вред и последствия

Вреден ли снюс? Исследователи утверждают, что жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:

  • болезней носоглотки;
  • рака желудка, простаты, кишечника;
  • потери чувствительности вкусовых рецепторов;
  • нарушений аппетита;
  • сердечных патологий:
  • гипертонии;
  • заболеваний зубов и десен;
  • атрофии мышц.

Употребляя снюс, человек не вдыхает токсичный дым. но все равно подвергает организм вредному воздействию.

Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации:

  • никотин;
  • канцерогены;
  • соль;
  • сахар.

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Все это и является ответом на вопрос, вреден ли снюс.

Оздоровиться с переходом от курения к жеванию табака невозможно. В ходе экспериментов установлено, что от одной порции снюса организм получает столько же никотина, сколько от одной сигареты. Потребление двух пачек жевательного табака в неделю провоцирует тот же эффект, что выкуривание 1,5 пачек сигарет в день.

Многие производители сейчас выпускают снюс с низким содержанием никотина. Думая, что он абсолютно безвреден, его часто начинают пробовать подростки, чтобы испытать новые ощущения или казаться более взрослым и солидным в глазах сверстников.

По мере развития зависимости тинейджер начинает переходить на более крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое он испытал в первый раз, но этого не происходит. В результате человек, наоборот, становится более раздражительным.

При попытке прекратить употреблять снюс развивается сильная никотиновая ломка.

Синдром отмены сопровождают неприятные симптомы и последствия:

  • агрессивность;
  • плохое настроение;
  • депрессия;
  • сильный стресс;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения ночного сна.

Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе — мягко говоря, не самых полезных продуктах.

После всасывания в слизистые канцерогены из жевательного табака попадают в кровь, с которой разносятся по всему телу. Поэтому онкологический процесс может возникнуть не только в ротовой полости, но и в любой другой части организма. Чаще всего страдают желудок, кишечник, а у мужчин — еще и простата.

Предугадать развитие раковой опухоли невозможно — это зависит исключительно от особенностей конкретного организма. Некоторые могут употреблять жевательный табак годами без тяжелых последствий для здоровья. Однако снюс в разы повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Повышенное содержание соли в снюсе может спровоцировать скачок артериального давления. Это создает риски возникновения болезней сердца и сосудов, а также гипертонии. В Швеции, на родине снюса, откуда распространяются мифы о безопасности его употребления для организма, эта вредная привычка является причиной более 5% сердечных приступов.


Высокая концентрация сахара в жевательном табаке приводит к стоматологическим болезням. Многие производители утверждают, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает кариес и желтый налет на зубах, а также не появляется специфический запах изо рта. Отзывы ученных говорят о том, что это всего лишь рекламный трюк.

Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.

Кроме того, жевательный табак может вызвать атрофию мышц. Поэтому его употребление для улучшения результатов спортивных соревнований необоснованно.
Последствия употребления жевательного табака:

Популярные марки и производители

На современном рынке представлены различные виды снюса, которые производятся преимущественно в Швеции. Они различаются по крепости, составу, наличию или отсутствию вкусовых добавок. Некоторые компании выпускают даже снюс белого цвета, который позиционируется как инновационный продукт, изготавливаемый по уникальному методу.

Chew bags Oden’s


Жевательный табак OdensПод брендом Oden’s выпускается снюс премиум-класса, один из наиболее популярных в своем роде. Изготовитель — компания с мировым именем GN Tobacco.

Жевательный табак Odens бывает как рассыпным (потребитель сам определяет размер порции), так и расфасованным по пакетикам разного объема.

В составе снюса присутствуют следующие ингредиенты:

  • шведский табак;
  • очищенная вода;
  • соль;
  • ароматизаторы.

Производитель делает ставку на разнообразие вкусов табака, среди которых — лакрица, голубика, кола, яблоко, винтергрин и другие. Количество никотина в снюсе Oden’s варьируется от 8 мг/гр. до 22 мг/гр.

Epok

Снюс EpokСнюс Epok появился на рынке сравнительно недавно — в 2014 г. Его производит шведская компания Winnington A.B.

Главная особенность нового вида снюса — его белый цвет. Для его изготовления используется обычный коричневый табак, который обрабатывается по особой технологии. По утверждению производителя, таким образом снюс на 90% очищается от вредных примесей.

Несмотря на необычный цвет, по вкусу и эффектам жевательный табак Epok существенно не отличается от аналогов.

Его состав тоже стандартный:

  • шведский табак;
  • очищенная вода;
  • соль;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы.

Снюс Epok выпускается в рассыпном виде и расфасованным по пакетикам разного объема. Линейка вкусов разнообразна: кофе, можжевельник, черника, мята, имбирь и другие. Крепость жевательного табака варьируется от 8 мг/гр. до 21 мг/гр.

Chesterfield

Жевательный табак ChesterfieldChesterfield — известный на весь мир бренд сигарет, права на который принадлежат американской компании Drummond Tobacco. Однако мало кто знает, что под этой маркой изначально выпускался именно жевательный табак, который приносил организации основную прибыль.

Сейчас снюс Chesterfield производит компания Swedish Match. В его составе содержатся следующие ингредиенты:

  • шведский табак;
  • очищенная вода;
  • соль;
  • увлажнители;
  • вкусовые добавки.

Производитель делает ставку на оригинальные вкусы табака разной крепости. Однако можно найти и ментоловый снюс Chesterfield. Как и аналоги, этот жевательный табак выпускается в рассыпном виде и расфасованным по порционным пакетам.

Источник: gidmed.com

Состав снилса

Из чего сделан снюсСоставляющие табачного изделия:

  • табак (увлажненный и мелкоизмельченный);
  • соль;
  • пищевые ароматизаторы и добавки.

Никотин прямым ходом попадает в кровь через слизистую оболочку. Потребность человека удовлетворяется. Результаты многочисленных исследований показали, что в снилсе содержится намного меньше вредных добавок, чем в других изделиях из табака. Сырье для фасовки выбирается тщательно. Это поможет избежать попадания в него вредных примесей. С целью усилить вкус добавляют немного соли. Она является консервантом для увеличения срока хранения. За счет влажности продукт долгое время не высыхает и легко пробирается в организм.

Популярен табак благодаря богатому ассортименту. При изготовлении используются вкусовые добавки:

  • кофе;
  • мята;
  • лайм;
  • лакрица.

Внимание! Употребление снилса является легальным по всей территории Евросоюза. Но реализация запрещена во всех его странах, за исключением Норвегии и Швеции.

Применение

Снилс получил второе название сосательный табак из-за способа его использования. Человек порцию помещает под
Из чего сделан снюсверхнюю губу и посасывает на протяжении длительного времени — от 5 до 60 минут. Вещество попадает в организм моментально, ведь через слизистую всасывается в кровь. При курении этот процесс проходит значительно дольше. Чем больше табака в порции, тем большую дозу никотина он получает.

В продаже можно найти и другую нефасованную форму изделия. Этот вариант подходит людям, которые давно увлечены снилсом. Так самостоятельно регулируется размер порции. Есть возможность увеличить или уменьшить ее. Для употребления шведского табака берется смесь в произвольном количестве. Комочек из нее размещают под верхней губой. Так поступление никотина в кровь ускоряется по сравнению с целлюлозными пакетиками.

Важно! Использованный табак после любой формы применения запрещено жевать или глотать, его нужно выбрасывать. Иначе возникают отравления и сильные расстройства системы пищеварения.  

Польза и вред

При поступлении в организм никотина человек ощущает расслабление, как и при курении обычных сигарет. Некоторые жуют табак для борьбы со стрессовыми ситуациями и депрессиями, другие – с целью улучшить аппетит. Отмечают как минусы, так и плюсы табачного изделия.

Если сравнивать жевательный табак с сигаретами, выделяют следующие преимущества:

  • поможет бросить курить сигареты;
  • эффективно снимет стресс;
  • оградит окружающих от пассивного курения;
  • заядлому курильщику нет необходимости постоянно отлучаться с рабочего места для получения дозы никотина;
  • жевательный табак интенсивно используется в общественных заведениях, где запрещено курить;
  • по мнению курильщиков, их самочувствие улучшается при переходе с обычных сигарет на снилс.

За счет этого можно утверждать, что жевательный табак является безопасной и даже полезной альтернативой курению. Но существует вторая сторона медали. Снюс действительно способен взбодрить, но только 1 раз на продолжительное время. После он уже не приносит подобного эффекта. Для повышения мозговой активности его употреблять не имеет смысла. Также продукт вызывает физическую зависимость. Ведь сигарета выкуривается за 2-3 минуты, а табак посасывают долгое время. Получается продолжительное действие на организм.

Да, допускается, что действительно можно бросить курить с помощью снилса. Но появится новая зависимость от жевательного табака, которую нелегко побороть.

Этот табачный продукт вызывает такие заболевания:

  • болезни носоглотки;
  • потеря чувствительности и вкусовых рецепторов;
  • раковые заболевания кишечника, желудка и простаты;
  • рак молочной железы;
  • сахарный диабет;
  • рак полости рта;
  • нарушается аппетит;
  • патологии сердца;
  • гипертония;
  • болезни десен и зубов;
  • атрофируются мышцы.

Даже если сигаретный дым не вдыхается, организм подвержен воздействию табака при использовании снилса. В одной порции в 5 раз содержится больше никотина, чем в сигарете. У человека оперативно развивается физическая и психологическая привычка.

Внимание! Невозможно оздоровиться за счет перехода к жеванию табака от курения сигарет. Исследования показали, что порция никотина в жевательном табаке приравнивается к одной сигарете.

Популярные марки

Главный производитель, пропагандирующий альтернативу сигаретам — Swedish Match. Выделяют такие популярные виды жевательного табака:

  1. Из чего сделан снюсCatch Dry Cassis Menthol – некрепкий табак, в одном пакетике 0,4 мг никотина. Упаковка из 20 пакетиков, каждый весит по 0,3 г. Привкус – черная смородина и ментол. Для ненужных пакетиков применяется крышка банки.
  2. Catch Dry Vanilla Coffee – фасовка аналогичная предыдущему виду. Вкус – ванилин и кофе. Крышка также выступает пепельницей.
  3. Catch Dry Eucalyptus – крепость и фасовка такая же. Содержится мятная вкусовая добавка.
  4. Catch Lavander – пакетики весом по 0,5 г со средней крепостью — 0,4-0,6 мг на каждый. Продается в пластиковых банках по 20 пакетиков.

Компания рассчитывает на повтор успеха продукции и в других государствах. Один из ее основателей уверен, что  люди, которые предпочитают снилс – личности с достатком и высоким уровнем образования.

Источник: KtoKurit.ru

Состав снюса — этот вопрос встаёт перед потребителями тогда, когда хочется разобраться, что за продукт они юзают. Давайте рассмотрим варианты. Ну, во-первых, надо чётко понимать, что снюс — это общее название. Есть условно классика. А классикой называют луз (loose) или рассыпчатый снюс. И есть фасованный в пакетики.

состав снюса

Что входит в состав классического снюса? Тут тоже надо понять одну очевидную вещь. Есть снюс домашнего или крафтового исполнения. А есть снюс фабричный. Разница в используемых присадках. Ну например. В состав классического крафта входят: мелкая табачная крошка из чистого листа, соль, сода и вода. И, конечно, натуральные ароматизаторы.

Некоторые крафтовые производители добавляют в свой снюс немного глицерина и полипропиленгликоля. Это вещества, которые выполняют функцию влагоудерживающего агента. Ну чтобы снюс не был сильно сухим и его можно было спрессовывать в небольшие шарики-цилиндры. Некоторые, как я, не добавляют. В этом я старовер и считаю, что лишнюю химию можно и не добавлять, если знаешь как его правильно хранить и сохранять влагу естественного происхождения.

Кое-кто из моих коллег добавляет немного консерванта в виде бензоата натрия, чтобы снюс мог долго храниться. Я тоже не добавляю эту присадку. Так вот, в коммерческих снюсах от производителей, эти присадки будут всегда. Я имею в виду луз от крупных заводов.

Теперь рассмотрим, что находится в пакетированом гуане -) Начнём по порядку. Табак. В коммерческие смеси, которые будут упакованы в пакетики, обычно кладут не только перемолотый лист, но и стебли и жилы. Зачастую, производители не гнушаются для увеличения веса (и своей прибыли) добавлять то, что крафтовые производители выкидывают в мусор. Ненуачё? Веса больше — денег тоже. Разве нет?

Дальше. Кроме табака из классики там есть вода и соль. К ним вопросов нет. Но есть вопросы к тому, что они называют «Ароматизаторы». Под этим с виду приятным словом прячутся десятки, если не сотни химических ингредиентов. Всю правду мы никогда не узнаем про состав этой химической жижи. Все будут ссылаться на пресловутую коммерческую тайну, лишь бы не раскрывать состав снюса.

Таким образом, получается, что под этими ароматизаторами прячутся всевозможные спирты, щёлочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов. Часть из них безвредны, другие — под вопросом. Другими словами, покупая пакетированный снюс, надо отдавать себе отчёт, что это чрезмерно химический продукт. В отличие от луза, кстати.

Как ни крути, но получается, что пакетированный снюс — это удобная штука, но крайне химическая. А крафтовый луз — продукт органический и натуральный с минимальным химическим составом, используемых присадок. Что употреблять вам — это решать опять же вам.

Всем бобра и хорошего снюса!

Источник: craftsnus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector