Алкоголь с 21

запрет продажи алкоголя с 21

Запись в категории:&nbspБизнес , 17.02.2016&nbsp 15 комментариев

Привет продавцам алкоголя!

В сентябре 2015 года сенатор Беляков внес на рассмотрение правительства законопроект, который предусматривал введение минимального возраста для продажи алкоголя в 21 год, а не в 18 лет, как сейчас. Чем же мотивировал данный господин собственную инициативу? В пояснительной записке он пишет: «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих».

Во как! Меня сразу напрягли логические нестыковки этого объяснения. Если данные глуповатые молодые люди употребляют алкоголь только под влиянием сверстников, под чьим влиянием эти самые сверстники начали употреблять алкоголь? Все-таки сами додумались? Осознанно и без всякого влияния? Может, и не совсем они тогда глуповатые? Да я даже уверен, что молодежь у нас умная и продвинутая, в отличие от мнения сенатора Белякова!

продажа алкоголя с 21

Это что же получается? Значит, брать автомат в руки и Родину защищать у нас можно уже с 18 лет? Семью заводить и детей растить даже раньше? Создавать успешные предприятия, открывать магазины, заниматься бизнесом тоже как бы не возбраняется, но вот, сука, принять решение об »осознанном употребление алкоголя» вы можете только с 21 года! Понятно вам? Выплюньте каку! Вы же совершенно «не задумываетесь о негативных последствиях алкоголя для здоровья». Можно подумать, сорокалетние мужики задумываются, когда бегут за второй.

Попытки ограничить возраст продажи алкоголя с 21 года предпринимались и раньше: в 2012, 2013, 2014 годах, в том числе и по инициативе Вячеслава Фетисова. Аргументировались эти предложения тогда не в пример умнее, но все равно не нашли поддержки парламентариев. Отклонило проект закона господина Белякова правительство и в 2016 году. Все-таки в России гражданин по Конституции и Гражданскому кодексу является совершеннолетним с 18 лет и никто не вправе ограничивать его в правах. Даже сенатор Беляков. Как бы ему не хотелось.

продажа алкоголя с 18, 21

Обычно законотворческий зуд наших депутатов идет только в создании новых запретов, будто их и так мало! Порадовало благоразумие правительства хоть в этом вопросе. Меня тут некоторые подкалывают, типа только критиковать умею, а чего сам-то предложить можешь, раз такой умный? Говорил про это не раз. Надо прививать народу культуру пития с юношества, создавать для молодежи спортивные сооружения, досуговые центры, пропагандировать здоровый образ жизни не только в рекламе, но и в фильмах, передачах. Но ведь это трудно, долго и затратно. Зато работает не в пример лучше всяких драконовских мер!

А ведь люди и сами все понимают. Все больше молодых парней выбирают тренажерный зал вместо пьянки, появляются новые течения, группы, хобби. Я давно уже не видел на улице идущего с бутылкой пива пацана, все меньше замечаю курящих и это радует. Просто надо немного подтолкнуть людей в нужном направлении и они сами все осознают. «Под влиянием сверстников и компании», только трезвых. А запретом продажи алкоголя с 21 года ничего не добьешься. Надо — взрослые товарищи купят, братья-сестры, а в крайнем случае в интернете заказать суррогат можно и упиться потом им вусмерть.

А как вы считаете, нужно ли поднимать возраст продажи алкоголя в России до 21 года? Давайте проведем небольшой опрос, вдруг я не прав и многие люди думают по-другому?

Искренне ваш, Андрей Погудин.

[poll id=»5″]


жизнь холостяка

holostyak-blog.ru

Продавать алкоголь с 18 лет

Но идея продавать алкоголь с 21 года вызвала поддержку не у всех депутатов Государственной Думы. Жестко против инициативы высказался глава комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников. Он охарактеризовал законопроект как непродуманную кальку с американского законодательства, а также отметил, что в США полный спектр гражданских прав и обязанностей наступает только после достижения 21 года, а в России после 18 лет. В частности, это означает: «В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может», — заявил Калашников.

Коллега Калашникова по думскому креслу — депутат Франц Клинцевич также скептически отозвался о законопроекте. По его мнению, предложенные меры носят слишком радикальный характер, продавать алкоголь с 21 года не нужно обязательно по всей России, право устанавливать свой возрастной ценз следует отдать в ведение регионов, считает депутат.

Up Next
Prev Post

Онлайн-игра на базе ошибки в Google Chrome

Next post

За 2015 год от селфи погибло больше людей, чем от акул

anfost.ru

Роспотребнадзор поддержал внесенный в Госдуму законопроект, по которому алкоголь в России запретят продавать людям моложе 21 года. Пока неизвестно, пройдет ли законопроект парламент — до этого аналогичные документы даже не доходили до первого чтения — но у идеи уже есть много сторонников. «Медуза» изучила опыт других стран и собрала как аргументы тех, кто считает, что алкоголь надо продавать с 21 года, так и их оппонентов. 

Алкоголь с 21 года. Аргументы «за»

Снижение потребления алкоголя. Россия — одна из самых «алкоголизированных» стран мира. В других государствах, где высок уровень потребления, но уровень жизни выше, чем в России, не стесняются жестких запретов во всем, что касается алкоголя. Например, в Швеции спиртное можно купить только в государственных магазинах, которые закрыты по воскресеньям. Любое ужесточение законодательства в России во всем, что касается употребления и продажи алкоголя, безусловное благо, поскольку снижает уровень потребления вредных для здоровья напитков. Чем дольше подростки не смогут покупать алкоголь, тем лучше. 

Негативное влияние алкоголя на растущий организм. Мозг человека продолжает развиваться вплоть до 20-25 лет. Употребление алкоголя до этого возраста приводит к многочисленным изъянам в его развитии: употребляющий много алкоголя хуже запоминает информацию, недооценивает риски при принятии решений, чаще подвержен депрессиям. 

Алкоголем дело не заканчивается. Американская статистика начала 1990-х годов показывает, что есть зависимость между употреблением алкоголя и употреблением наркотиков. Алкоголь — первый шаг к наркотикам. Если этот шаг неблагополучная молодежь станет делать хотя бы на три года позже, количество наркоманов в стране уменьшится. 

Снижение потребления алкоголя = снижение суицидов. Ежегодно в России более 20 тысяч человек совершают самоубийства. В научной литературе самоубийства связываются в том числе и с потреблением алкоголя (в Польше, например, почти 50% мужчин, совершивших самоубийство, находились в состоянии опьянения). Работы по суицидологии показывают, что в Восточной Европе, где жители предпочитают крепкий алкоголь, снижение его доступности может снизить число самоубийств. 

Снижение потребления алкоголя = снижение преступности. Разберем на примере нетрезвого вождения. Американские эксперименты по снижению возраста потребления алкоголя с 21 до 18 лет показали, что раннее потребление ведет к увеличению количества ДТП. Национальное управление безопасностью движения на трассах США полагает, что благодаря закону об употреблении алкоголя с 21 года с 1975 года удалось спасти более 28 тысяч жизней. И хотя статистика США лишь отчасти применима в России, она ясно говорит в пользу ужесточения «алкогольного возраста». 

Контроль рождаемости. Точной статистики о том, какое количество детей в России зачато родителями в состоянии алкогольного опьянения, нет, но очевидно, что оно велико. Учитывая, что уровень сексуального образования у россиян крайне низок, снижение потребления алкоголя в возрасте от 18 до 21 года поможет сократить число нежелательных беременностей и, как следствие, отказов родителей от детей. Также следует помнить, что зачатие в состоянии алкогольного опьянения может плохо сказаться на здоровье ребенка. 

Алкоголь с 21 года. Аргументы «против»

Почему именно с 21 года? Сторонники увеличения «алкогольного возраста», как правило, говорят о вреде алкоголя в целом, но не указывают, почему его необходимо поднять на три года. 18 лет в России — это возраст совершеннолетия. С 18 лет человек получает практически все гражданские права, в то время как с 21 года никаких новых прав и обязанностей у него не появляется. Почему законодатели выбрали именно 21 год, а не 19, 20 или 25? Потому что так принято в США, но копирование американских стандартов в данном случае не работает, потому что особенности потребления алкоголя в России и в Америке сильно отличаются. 

Алкоголь с 21 года — это дискриминация. Простой пример: представьте, что призыв в армию начинается в 18, а право на покупку алкоголя появляется с 21 года. Иными словами, умирать за родину человек уже готов, а купить бутылку вина государство ему еще не позволяет. Оно считает его достаточно разумным, чтобы выбирать президента, но недостаточно разумным, чтобы ответственно потреблять алкоголь. 

Дело вообще не в запрете продажи, а в запрете потребления. В законопроекте, внесенном в Госдуму, говорится и о потреблении, но основной упор сделан именно на продаже. Между тем, контролировать надо именно потребление — находчивый подросток всегда найдет возможность, как купить алкоголь. Если бороться с подростковым алкоголизмом, то правильный путь — делать ответственным за совершение правонарушения именно подростка и его родителей, а не продавцов в магазине. В России, где актуальна проблема контрафактного и опасного для жизни алкоголя, это особенно актуально. 

Запрет — путь к нелегальному потреблению. Не надо думать, что государственный запрет приведет к тому, что подростки не будут хотеть попробовать алкоголь. Но одно дело пробовать качественный алкоголь на легальных основаниях и под контролем (например, в баре), другое дело — пить контрафакт неизвестно где. Чувствуя себя нарушителем закона, подросток никогда не обратится за помощью ни к полиции, ни к медикам. 

Запрет вызывает интерес. «Сакрализация» алкоголя — верный путь к тому, чтобы у подростка возник интерес к выпивке. Исключительность запрета (аж до 21 года нельзя!) еще больше подогреет интерес и может вызвать неумеренное потребление.  

meduza.io

Норма 85 года о запрете продажи алкоголя до 21 года противоречит действующей норме о запрете продажи до совершеннолетия (в общем случае 18) и, как следствие, не действует:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Статья 16. Порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции

1. Поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных и медицинских организациях;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
несовершеннолетним;
без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

XIX. Особенности продажи алкогольной продукции

136. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения), на прилегающих к ним территориях, определяемых органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах;
не маркированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральной специальной маркой (для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации) или акцизной маркой (для алкогольной продукции, импортируемой на территорию Российской Федерации);
если на потребительской таре единицы продукции отсутствует предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к ее употреблению, содержание которой устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
несовершеннолетним;
в детских, образовательных и медицинских организациях;
в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
в общественном транспорте городского и пригородного сообщения всех видов.

Edited at 2009-01-13 18:58 (UTC)

ru-pravo.livejournal.com

Ранее во все регионы были разосланы письма Общественной палаты с предложением «рассмотреть возможность принятия законов субъектов Российской Федерации, направленных на полный запрет реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста». Сделать это предлагалось «в рамках реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма». Представители ОП особо подчеркивали, что «молодежь в возрасте 18–20 лет находится в группе наибольшего алкогольного риска».

«Мы предложили регионам ввести регулирующие меры самостоятельно, не дожидаясь принятия федерального закона. Законодательство позволяет им вводить дополнительные регулирующие меры, в частности, сокращать время продажи алкоголя. В принципе ограничения прав по возрасту для нашей страны не новы — например, депутатом можно стать только с 21 года, президентом можно стать только с 35 лет», говорит Хамзаев.

Заметим, согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», региональные власти «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

О поддержке ограничительной меры сообщили совет министров Республики Крым, правительство Тульской области, министерство экономического развития Чеченской Республики, комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, правительство Хабаровского края, министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края и замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Еще в шести регионах нам ответили, что не готовы самостоятельно принять какие-либо меры и намерены ждать федеральной повестки по вопросу. А два региона оказались против», — рассказал Хамзаев.

По его словам, категорически не поддержали «закон 21» Тамбовская и Астраханская область.

В пользу принятия закона на федеральном уровне высказались Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области.

Cопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина отметила, что регионы, проявившие готовность ввести ограничения, не являются лидерами по количеству потребления алкоголя населением.

По данным Росстата, за первые 11 месяцев 2014 года в бюджет Тульской области поступления от акцизов на крепкий алкоголь составили 1,5 млрд рублей (9-е место, если составлять рейтинг по этому показателю по стране). В Ставропольском крае этот показатель составил 1,1 млрд рублей (16-е место), в Хабаровском крае — 620 млн рублей (22-е место). Бюджеты же Чеченской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского и Камчатского краев от продаж крепкого алкоголя получили суммы менее 25 млн рублей.

Заметим, что наибольшую прибыль от продажи крепкого алкоголя в стране получили Московская область (7,6 млрд рублей), Республика Татарстан (5,4 млрд рублей), город Санкт-Петербург (3,1 млрд рублей).

В Хабаровском крае, одобрившем повышение возраста для продажи выпивки, считают, что ситуация с алкоголем в регионе «стабильная».

«Статистику мы не ведем. Но ситуация особо не отличается от среднероссийской. Мы — инженерный регион, не депрессивный. У нас, между прочим, «Суперджеты» собирают, так что слишком много тут не попьешь», сказали в правительстве Хабаровского края.

Политики же полагают, что увеличение возраста для продажи спиртного никак не связано со степенью алкоголизации населения регионов.

«Это те регионы, которые отличаются наиболее активной позицией, там в принципе более жесткое алкогольное регулирование. Эти же регионы одними из первых начинали запрещать продажу алкогольных энергетиков», — сообщила сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Екатерина Стенякина, курирующая работу с регионами по ужесточению алкогольной политики.

В свою очередь, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен, что необходимо повышение возраста совершеннолетия до 21 года, а не введение точечных региональных мер.

«Я поддерживаю идею не продавать алкоголь до 21 года, но нужен комплексный подход. А то что получается — в 18–20 лет человек уже может пойти в армию и держать оружие, а пить не может? Нужно подходить к вопросу именно с позиции изменения возраста совершеннолетия», — утверждает Зыков.

Как ранее сообщалось, в конце прошлого года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному по заказу Общественной палаты РФ, предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают большинство россиян — 79%. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов.

Национальная служба новостей.
16 Января 2015.
http://nsn.fm/

www.yaplakal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.