Зеленый чай вымывает кальций

Зеленый чай вымывает кальцийДанная тема очень актуальна. Все знают о перечне полезных свойств и популярности этого напитка. Но есть одно «но». Из разных источников можно узнать о том, что чай не настолько хорош как принято считать. И чаще всего встречается утверждение, что чай способствует вымыванию кальция из организма.

Факты

Кальций — основной микроэлемент, отвечающий за формирование костной ткани. Его недостаток в организме приводит к остеопорозу — снижение прочности костной ткани. Но и его переизбыток не является полезным.

В организме постоянно происходит обмен кальция. Это значит, что с определенными продуктами он поступает в организм и выводится из него. Это нормальный, естественный процесс, где главное сохранить баланс. Избыток кальция оседает в организме. 60-70% соединений кальция в мочевом пузыре и почках — камни. Таким образованиям способствует и небольшое потребление жидкости.

Настоящий чай — сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он благотворно влияет на сосуды: очищает их, улучшает эластичность. Препятствует развитию онкозаболеваний, повышает иммунитет, способствует выведению токсинов и антиоксидантов из организма.


Зеленый чай вымывает кальций

Откуда же появилась информация о влиянии чая на количество кальция в организме?

Во-первых, «теин» — чайный кофеин значительно отличается мягкостью усваивания, примерно в течении 6 часов, при этом оберегая сердце и такие последствия как тахикардия и одышка. Чего нельзя сказать про классический кофеин, действие которого более агрессивное по отношению к нервной системе, а следовательно и по отношению к кальцию.

Во-вторых, в одной чашке напитка содержится примерно 30-70 мг кофеина. И если посчитать, то в одной чашке чая

16,6 мг кальция, пара чашек чая выводят

6 мг кальция. Следовательно, с одной чашкой чая в организм поступает 10, 6 мг кальция, а не вымывает его.

Кроме того, магний служит помощником в усваивании кальция, поэтому также необходим организму. Его содержание в чае

3 мг на 100 гр. Чай способствует усвоению кальция, который поставляется с другими продуктами.

К источникам кальция относятся: молочные продукты, творог, сыры, зеленые овощи, лосось.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что употребление человеком 5 чашек чая в день, будь то красный, черный, зеленый, желтый чай — гарантирует прекрасный иммунитет, суточную дозу витаминов, бодрость, прекрасное настроение, ясность ума и некоим образом не должен сказаться на ухудшении обмена кальция.


Зеленый чай вымывает кальций

Спорить о пользе зелёного чая для здоровья не приходится. Многочисленные научные исследования в США, Китае, Японии подтвердили то, что китайские лекари знали на протяжении тысячелетий. Зелёный чай повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и выводит жиры, препятствует образованию раковых клеток и старению. В нём содержится более 300 различных химических веществ – макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты, ферменты, эфирные масла и витамины. Сочетание их в чае уникально, невозможно заменить их и другими растениями, и уж тем более – химическими веществами.

Однако в последнее время всё чаще на страницах газет и интернет-сайтов появляются статьи о том, что зелёный чай способен нанести вред организму, так как выводит из него кальций.

Кальций в организме человека

В здоровом организме кальций находится в динамическом постоянстве, то есть ежедневно он поступает в организм и выводится из него. Нарушения баланса кальциевого обмена приводит к заболеваниям. Недостаток вызывает ломкость ногтей, проблемы с зубами, судороги и другие болезни, а при критичной нехватке – развитие остеопороза. Но и избыток тоже вреден.

Хорошо усваивается этот элемент из:

  1. молочных продуктов,
  2. свежих овощей,
  3. орехов,
  4. семечек,
  5. бобовых.

Препятствуют его всасыванию щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и в шоколаде), жиры, пальмовое масло.

А некоторые продукты и вещества способствуют выведению кальция из организма, к ним относятся:

Именно из-за таких свойств кофеина появились предупреждения о возможном вредном влиянии зелёного чая на костную систему.

Зеленый чай вымывает кальций

Кофеин и кальций

В научном мире нет единого мнения относительно влияния кофеина на костный метаболизм.

К тому же кофеин, содержащийся в чае, действует в комплексе с L-теанином, значительно смягчая его влияние, предупреждая нежелательные эффекты, в том числе и по отношению к макроэлементам.

Если даже взять среднее количество – 50 мг кофеина на чайную чашку, то получается, что одна чашка может вымыть 3 мг кальция.

К тому же в самих листах чая тоже содержится кальций – около 15 мг на чашку. Возможно, не весь он усваивается, но уж потери точно восполняет.

Ещё одно важное качество зелёного чая – он содержит магний (около 3 мг на 100 г продукта), а именно магний требуется организму для лучшего усваивания кальция из других продуктов.

Новейшие исследования

В одном из западных журналов была опубликована работа американских учёных, свидетельствующая о положительном влиянии зелёного чая на костную систему. Похожие результаты были получены в результате исследований, проводимых в университете Гонконга.

Учёными сделан вывод, что чай и его биоактивные компоненты способны снижать риск переломов, повышая уровень минерализации костной ткани.


Один из главных компонентов чая – катехин, а точнее, его вид – EGCG –увеличивает активность клеток, формирующих костную ткань (остеобластов) и подавляет деятельность остеокластов, разрушающих костную ткань.

Другие биоактивные компоненты:

  1. флавониды,
  2. фтористые соединения,
  3. фитоэстрогены

– также благотворно влияют на состояние костей. Но для окончательных выводов требуется проведение исследований в долгосрочном периоде с тщательным изучением биомаркеров и других показателей.

Таким образом, в будущем, возможно, зелёный чай будет использоваться для лечения остеопороза.

Всё хорошо в меру

Для здорового человека потребление 3–6 чашек зелёного чая в день не способно оказать существенного воздействия на содержание кальция в организме. В то же время многочисленные биоактивные вещества, антиоксиданты и витамины принесут огромную пользу здоровью.

От количества кальция зависит состояние наших волос, костей и ногтевых пластин. Но в силу обменных процессов мы теряем не только вредные токсины и шлаки, но и драгоценные полезные вещества, которые в дальнейшем забываем восстановить. Итак, что выводит кальций из организма и как этого избежать?

Значение кальция


Переоценить значимость кальция для бесперебойной работы нашего организма просто невозможно. Мы можем потреблять его в виде лекарственных препаратов, которые в большом количестве представлены в аптеке, а можем вместе с продуктами, в которых он содержится. Основное место, где содержится данный микроэлемент – это костная ткань. Для нормального ее состояния очень важно поддерживать баланс обмена кальция в организме.Дефицит кальция вызывает довольно серьезное заболевание – остеопороз, который является причиной деформации и перелома костей. Для чего в целом нам необходим кальций? Причин много:

  1. Нормальная работа обмена веществ.
  2. Предотвращенияе развития раковой опухоли молочных желез.
  3. Поддержание нормального состояния костной ткани.
  4. Улучшение свертываемости крови.
  5. Снятие раздражительности и предупреждение стрессовых состояний.

Все наслышаны о преимуществах употребления зеленого чая, о насыщении этого напитка множеством полезных компонентов. Различные научные исследования подтверждают, что данный напиток способен усилить иммунную систему, является отменным тонизатором, выводит из организма лишние жиры и способствует улучшению обменных процессов в организме.

Очень часто люди отказываются от употребления зеленого чая из-за того, что услышали, что зеленый чай вымывает кальций из организма. Это правда или нет? И такой полезный напиток, как зеленый чай, который состоит на 99% из полезных веществ, может навредить организму? Попробуем прибегнуть к рациональному мышлению, дабы разобраться в этом вопросе и понять, вымывает ли чай полезное вещество.


Зеленый чай вымывает кальций

Стоит помнить, что лучше всего кальций усваивается в дуэте с другими микроэлементами, в частности, с витамином D3 – солнечным светом. Возможно, поэтому жители южных регионов мало подвержены недугам, вызванным недостатком кальция. Существуют два состояния, когда нужно обратить особое внимание на содержание этого микроэлемента в организме:

  • беременность;
  • нарушение метаболизма.

Все остальные случаи нарушения рекомендуемых доз потребления этого полезного вещества связаны с неправильным или чрезмерным употреблением некоторых продуктов питания и напитков. Для нормализации содержания полезных микроэлементов в организме нужно просто упорядочить свой рацион.

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством Ca, необходимо знать продукты, выводящие кальций из организма. Список этот довольно легко запомнить:

  • соль- две тысячи миллиграмм этого вещества выводит порядка 40 мг кальция. Этого значительного ущерба бывает достаточно, чтобы ослабить состав костной ткани. Именно по этой причинемедики рекомендуют тем, кто борется с остеопорозом, полностью исключить соль из своего рациона;
  • газированные напитки – в их состав входит фосфорная кислота, которая дезорганизует кислотно-щелочной баланс, заставляя организм бросать все запасы кальция на его нормализацию. Как результат, полезное вещество вымывается вместе с мочей;
  • витамины- как это ни парадоксально звучит, но именно их переизбыток влечет за собой снижение кальция в наших тканях. Особенно это касается витамина А.

Многих волнует вопрос, выводит ли зеленый чай кальций из организма? О пользе этого напитка твердят все журналы и сайты. Но, тем не менее, бытует мнение, что он также не очень хорошо отражается на содержании изучаемого нами элемента в человеческом организме. Во многом основывается такое мнение на том факте, что в состав чая данной разновидности входит кофеин, который способен выгнать до 6 мг кальция из костной ткани. Но здесь нужно помнить, что кофеин в зеленом чае взаимодействует с L-теанином, который значительно смягчает его эффект и не позволяет развиваться одышке и учащенному сердцебиению. Да, употреблять этот напиток на ночь не рекомендуется, но действие его не настолько , чтобы лишить вас значительных запасов кальция. Если произвести расчеты, то можно с уверенность сказать, что для значимой потери кальция в день нужно выпить не менее 15 чашек зеленого чая. А это, нужно признать, задача не из легких.

Кроме этого он препятствует возникновение онкологических клеток и старению. В его составе присутствует свыше трехсот разных макроэлементов, ферментов, витаминных компонентов, эфирных масел и аминокислот.

Но все чаще начинает распространяться информация о том, что рассматриваемый напиток способен навредить человеку, так как он способствует выведению из организма такого важного компонента, как кальций.

Кальций и его роль в человеческом организме


Этот макроэлемент играет важнейшую роль в человеческом организме. Он ответственен за формирование костной ткани, за ее крепость, здоровье.

Зачем нужен кальций

Зеленый чай вымывает кальций

Для начала попробуем понять, насколько кальций нужен организму, в каких количествах и откуда мы его получаем. Кальций — важнейший микроэлемент, который участвует в формировании здоровой костной ткани. Он помогает новым клеткам расти, крови свертываться, мышечным тканям сокращаться. Участвует кальций и в регулировании работы сердца.

Рассмотрим теперь другой напиток, любимый всеми, – кофе. Вот с его употреблением уже нужно быть осторожней, поскольку одна чашка кофе как раз способна лишить вас тех самых 6 мг кальция. Все дело в пресловутом кофеине, который вызывает так называемое закисление организма.Зная, что кофе выводит кальций из организма, не забывайте каждую выпитую чашку запивать двумя такими же чашками воды. Обратите внимание и на сахар, который является чистым углеводом, быстро усваиваемым нашими тканями. Обосновавшись в них, сахар забирает у нас все самое ценное, что было накоплено правильным питанием. И кальций в этом списке далеко не последний.


Помимо этого, кальций принимает участие в сократительных мышечных процессах, он задействован в свертываемости крови, нужен для улучшения деятельности сердечной мышцы, сосудов, обеспечивает строение клеток.

Если организм здоров, то в нем данный компонент пребывает в динамическом постоянстве. То есть он каждый день попадает в организм и каждый день из него выводится. Если кальциевый обмен нарушен, то это становится причиной развития разнообразных болезней.

Дефицит провоцирует зубные болезни, ломкость волос, ногтей, развитие судорог и прочие состояния. Если дефицит сильно большой, то это причина для развития такого состояния, как остеопороз. Но нужно знать, что избыток также чреват плохими последствиями.

Если человек совершенно здоров, кальций постоянно циркулирует, т. е. регулярно выводится и поступает в организм. При нарушении обмена веществ могут возникнуть сбои и трудности. При появлении проблем с зубной эмалью, судорогах, ломкости ногтей можно говорить о недостатке кальция. Стоит помнить, что избыток кальция в организме тоже не принесет пользы.

Кроме того, забывать нельзя и о следующих вредных факторах:

  • чрезмерное употребление соленых продуктов;
  • алкоголь;
  • соли тяжелых металлов и радиация;
  • строгие диеты;
  • лекарства;
  • курение;
  • стрессы.

Многих волнует вопрос, вымывает ли вода кальций из организма? Ответ положительный – да, вымывает, поскольку кальций выводится вместе с мочей, а обычная вода кальцием не насыщена. Но этот процесс является абсолютно безопасным при условии сбалансированного питания и пополнения запасов данного микроэлемента. Было подсчитано, что человек может абсолютно без вреда для себя примерно полтора года не употреблять кальциесодержащие продукты. Только по истечении данного периода он начнет ощущать его нехватку. Как оказалось, в списке продуктов, ворующих у нас полезный микроэлемент, присутствует и обычная овсянка. Но только в том случае, если вы привыкли ею злоупотреблять. Для нормального воздействия каши на организм ограничьте ее прием одним разом в сутки. И не пренебрегайте такими продуктами, как мак, кунжут, миндаль, листья салата, петрушка, сыр. Именно они способны пополнить необходимый дрганизму кальций.

Этот нутриент отлично способен освоиться из:

Зеленый чай вымывает кальций

  • бобовых;
  • семечек;
  • орешков;
  • овощей в свежем виде (преимущественно зеленого цвета- капуста, брокколи, сельдерей, петрушка).
  • молочных продуктов.

В молочных продуктах, которые выполнены на основе молочного жира, кальция почти нет — это сметана, сливки, мороженное, сливочное масло. Следует также сказать, что даже при достаточном поступлении этого важного элемента в организм его действие может быть нейтрализовано некоторыми продуктами.

Щавелевая кислота мешает усвоению кальция. Эта кислота присутствует, конечно же, в щавеле, а также в шоколаде. Кроме этого мешают всасыванию данного макроэлемента пальмовое масло и жиры.

А некоторые компоненты и продукты становятся причиной того, что кальций в больших количествах выводится их организма. Это:

  • Кофеин (особенно в больших количествах). Сколько кофеина в чае — читайте тут;
  • Газировка. В составе таких напитков присутствует фосфорная кислота, которая способствует ускоренному выводу кальция из организма человека.
  • Алкогольные напитки. Они мешают ускорению поджелудочной железой таких важных элементов, как витамин Д и кальций. Также алкоголь плохо влияет на здоровье печени, которая важна для активации Д витамина, нужного для нормального усвоения кальция.
  • Соль (хлорид натрия). Количество кальция и натрия в человеческом организме регулируется одним механизмом. Если человек употребляет большое количество соли, то организма старается ее активно вывести из организма. Это происходит вместе с кальцием. Так что любители все досолить чаще имеют такие проблемы, как остеопороз или мочекаменную болезнь, чем те, кто вовсе соль не употребляют либо употребляют, но в умеренных количествах.

Именно такие свойства кофеина спровоцировали мнение о том, что зеленый чай потенциально оказывает плохое действие на костную систему.

Кальций и кофеин

Хорошо усваивается кальций, поступающий вместе с натуральными продуктами:

  • молоком и молочными изделиями,
  • семечками,
  • свежими овощами,
  • орехами,
  • бобовыми.

Некоторые продукты, поступая в организм, способствуют выводу кальция, активизируя обменные процессы:

Если говорить о чае, в нем присутствует только кофеин. Из-за его наличия и говорят, что зеленый чай вымывает из организма кальций.

Зеленый чай вымывает кальций

Восполнить недостаток кальция только с помощью медицинских препаратов очень трудно. В пищу необходимо ввести продукты, которые богаты кальцием. Лидирует среди них — твердый сыр, в 100 г которого содержится почти суточная доза кальция. Далее следует кунжут, консервированные сардины, базилик, миндаль, фисташки.

Зачем организму кальций: Видео

Специалисты расходятся во мнениях касательно воздействия кофеина на метаболизм в костях человека. Есть сведения, что кофеин в количества 100 г может обеспечить выведение кальция в количестве 6 г. Выпив одну чашку зеленого чая, в наш организм поступает кофеин в количестве 40-80 г (к-во рознится в зависимости от варианта заваривания, времени заваривания, от сорта чая и прочих нюансов).

Необходимо помочь усвоению кальция. Обязательно поступление в организм достаточного количества витамина D, магния, стронция, фосфора.

Насколько опасно сочетание кальция и кофеина

Ученые не могут со 100% уверенностью утверждать, что кофеин отрицательно влияет на процессы метаболизма костных тканей. Некоторые специалисты утверждают, что 100 мг кофеина способны вывести до 6 мг кальция. Но подтвердить это результатами исследований они не могут. В одной чашке зеленого чая находится до 70 мг кофеина. Для сравнения в чашке молотого кофе содержание кофеина — от 90 до 200 мг.

Если сравнивать с чашечкой эспрессо, то там кофеина больше — количество может доходить и до 200 г. присутствующий в зеленых листьях кофеин воздействует совместно с Л-теанином. Этот нутриент существенно смягчает его воздействие, предупреждая тем самым проявление негативных реакций со стороны организма, в том числе и относительно кальция.

Чайный кофеин более мягкий, поскольку в чае содержится еще и L-теанин, вещество, которое препятствует формированию нежелательных последствий. Получается, что даже 20 мг кофеина вымоет из организма не более 2 мг кальция. Но не стоит забывать о том, что благодаря наличию в напитке магния, кальций легче и быстрее усваивается.

Если осуществить подсчет, отталкиваясь от известных нам данным, то выходит, что, употребив всего одну чашку чая, из организма будет выведено 3 мг такого важного компонента, как кальций.

А ведь далеко не все пьют по одной чашке своего любимого напитка в день. Некоторые в среднем выпивают 4-5 чашек. А это уже намного больше количество выведенного кальция — 10-15 мг. Но если учитывать тот факт, что потребность организма в кальции в сутки составляет в среднем 1500 мг, то эта цифра весьма несущественная и никак не способна навредить.

Путем простых подсчетов, делаем вывод. Если регулярно выпивать 5 стаканов зеленого чая в сутки, будет выведено 15 мг кальция. Потребность организма в этом веществе составляет 1500 мг в сутки. Количество выведенного из организма вещества, составит только 1%, это совсем не критично, нанести вред организму не может.

Зеленый чай вымывает кальций

Кроме этого следует отметить, что в самих чайных листочках присутствует кальция. Может быть он усваивается не целиком, но утрату способен точно восстановить.

Одним из важнейших свойств зеленого напитка является то, что в его составе есть магний — элемент, который помогает организму значительно лучше усваивать кальций из прочих продуктов.

Инновационные исследования

Американские ученые сумели доказать, что зеленый чай положительно воздействует на состояние костной человеческой системы. Аналогичные результаты получили специалисты из Гонконга. Было установлено, что напиток и его биологические составляющие значительно понижают риск возникновения переломов, увеличивают уровень минерализации костей.

Во всем должна существовать мера, не стоит злоупотреблять чаем. Здоровому человеку можно без опаски выпивать до шести чашек зелёного чая. Выводит чай кальций из организма или нет? После такого употребления кальций даже если и будет выведен, то в очень небольших количествах. Антиоксиданты, катехины, витамины и другие полезные вещества принесут организму только пользу, укрепят иммунитет, улучшат общее состояние. Если есть малейшие сомнения по поводу грамотного употребления этого напитка, стоит обратиться к своему доктору, он точно скажет, сколько чая можно пить при том или ином заболевании.

Катехин, являясь основным действующим веществом напитка, способствует увеличению активности клеток, из которых состоит костная ткань, подавляет активность остеокластов, которые пагубно влияет на кости.

Среди прочих компонентов следует отметить фитоэстрогена, фтористые компоненты, флавоноиды. Все эти вещества тоже положительно воздействуют на здоровье костей.

Итоги

Любой напиток или продукт представляет для нашего организма определенные вещества — как вредные, так и полезные, которые нужны для нормального функционирования и развития.

Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай, якобы вымывающий весь кальций из организма, способен укреплять кости. Бин Чжунлен отметил, что зеленый чай оказывает положительный эффект для профилактики сердечных заболеваний, полезен для костей. Эксперименты проводились на крысах, у них были взяты клетки для исследования. Несколько дней на них воздействовали катехины, содержащиеся в зеленом чае.

Каждый такой продукт вступает в реакцию с другими, способствует поступлению тех либо иных вещей, либо нейтрализует их. Во всем необходим баланс. К том же, потребность человеческого организма в определенных компонентах меняется в зависимости от различных факторов — часовой пояс, пол, возраст, время года. Так что не стоит давать определение продуктам, мол то полезно, а другое нет. Всего хорошего должно быть в меру.

Зеленый чай вымывает кальций

Результат показали, что активность ключевых ферментов, которые отвечали за рост костей, увеличилась на 79%. Этому способствовал один из катехинов — эпигаллокатехин. Уровень минерализации костей увеличивает и EGCG. Этот же элемент блокирует активность остеокластов, которые могут разрушать костную ткань. Стоит отметить, что все компоненты зеленого чая не оказывают токсическое действие на клетки человека.

Если вы будете употреблять на протяжении дня не более 5 чашек зеленого чая, то вы получите сильный иммунитет, витаминные компоненты, которые восполнять суточную нужду организма. Кроме этого вы получите отличное настроение, ясность мыслей, бодрость, энергию, наслаждение приятным ароматом и вкусов. И это никак не повлияет на количество кальция.

Уже давно зеленый чай стал популярным не только в странах Востока. В Европе тоже любят этот напиток. В 2000 году в одном из американских журналов были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Англии среди женщин пожилого возраста. Они показали, что регулярное употребление чая способствует уплотнению костей бедра, перелом которых очень опасен, особенно, в пожилом возрасте. В чае содержится фтор, который тоже участвует в процессе укрепления костей. Также результаты показали, что в чае есть вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену, способствующему улучшению состояния костной ткани.

Подводя итоги, можно сказать о том, что регулярное употребление 5-6 чашек зеленого чая в день, может поднять иммунитет, подарить ясность ума и хорошее настроение, наделить организм необходимым количеством витаминов. Если соблюдать нормы употребления напитка, не забывать про имеющиеся противопоказания, возможный вред, зеленый чай принесет только пользу. Зеленый чай на кальций в организме практически не влияет.

Источник: slon-cpk.ru

Вымывает ли чай кальций ?   Данная тема очень актуальна. Все знают о перечне полезных свойств и популярности этого напитка. Но есть одно «но». Из разных источников можно узнать о том, что чай не настолько хорош как принято считать. И чаще всего встречается утверждение, что чай способствует вымыванию кальция из организма.

   Кальций — основной микроэлемент, отвечающий за формирование костной ткани. Его недостаток в организме приводит к остеопорозу — снижение прочности костной ткани. Но и его переизбыток не является полезным.

   В организме постоянно происходит обмен кальция. Это значит, что с определенными продуктами он поступает в организм и выводится из него. Это нормальный, естественный процесс, где главное сохранить баланс. Избыток кальция оседает в организме. 60-70% соединений кальция в мочевом пузыре и почках — камни. Таким образованиям способствует и небольшое потребление жидкости.

   Настоящий чай — сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он благотворно влияет на сосуды: очищает их, улучшает эластичность. Препятствует развитию онкозаболеваний, повышает иммунитет, способствует выведению токсинов и антиоксидантов из организма.

Чайник и пиалы

   Во-первых, «теин» — чайный кофеин значительно отличается мягкостью усваивания, примерно в течении 6 часов, при этом оберегая сердце и такие последствия как тахикардия и одышка. Чего нельзя сказать про классический кофеин, действие которого более агрессивное по отношению к нервной системе, а следовательно и по отношению к кальцию.

   Во-вторых, в одной чашке напитка содержится примерно 30-70 мг кофеина. И если посчитать, то в одной чашке чая ~ 16,6 мг кальция, пара чашек чая выводят ~ 6 мг кальция. Следовательно, с одной чашкой чая в организм поступает 10, 6 мг кальция, а не вымывает его.

   Кроме того, магний служит помощником в усваивании кальция, поэтому также необходим организму. Его содержание в чае ~ 3 мг на 100 гр. Чай способствует усвоению кальция, который поставляется с другими продуктами.

   К источникам кальция относятся: молочные продукты, творог, сыры, зеленые овощи, лосось.

   Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что употребление человеком 5 чашек чая в день, будь то красный, черный, зеленый, желтый чай — гарантирует прекрасный иммунитет, суточную дозу витаминов, бодрость, прекрасное настроение, ясность ума и некоим образом не должен сказаться на ухудшении обмена кальция.

Источник: chaepedia.com

В составе чая обнаружено более 300 биологически активных веществ. Недаром в народной медицине зеленый чай считается надежным профилактическим и лекарственным средством.

Кофеин, которого в зеленом чае гораздо больше, чем в кофе, ценится за свое стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Повышается работоспособность головного мозга, обостряются рефлексы. Однако в чае побочное действие кофеина на организм (учащенное сердцебиение, сосудистые нарушения) смягчается значительным количеством дубильных веществ.

Мощный тонизирующий эффект кофеина, который так благотворен в борьбе с головной болью, усталостью, сонливостью, в зеленом чае нестоек. Он быстро сменяется действием его антагонистов, которые резко уменьшают тонус сосудов и снижают артериальное давление. Этот эффект незаметен здоровым людям, для гипертоников он положителен, а для гипотоников с пониженным кровяным давлением, людей, склонных к обморокам, — опасен. Поэтому им, а также всем, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной функцией щитовидной железы, следует пить зеленый чай только слабо заваренным. Тонизирующий эффект его все же сильнее, чем у черного, зато побочный — слабее. Совсем отказаться нужно от высших сортов зеленого чая, ведь в них все качества напитка проявляются наиболее ярко.

Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Зеленый чай является прекрасным средством для нормализации обмена веществ, стабилизации веса, чай действует как средство, утоляющее голод. Действительно, ни в коей мере не заменяя пищи, чай в то же время помогает человеку выдерживать довольно длительное время её недостаток, причем при употреблении чая во время скудного питания не только замедляется потеря массы, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность.
Американские медики открыли новое полезное свойство зеленого чая — этот напиток способен защитить от кожных заболеваний, таких, как псориаз.

Изучив действие подстрекательных клеток в кожной ткани животных, биологи Медицинского исследовательского колледжа Джорджии пришли к заключению, что потребление зеленого чая уменьшает воспаление и регулирует выработку гена, ответственного за работу этих клеток.

Следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих верхние листочки чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой.

Источник: dom-voprosov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector