Вино или пиво

Бокал вина и стакан пива Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка – пиво и вино.

В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).

Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?

От чего мы быстрее пьянеем?


Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.


Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Правообладатель иллюстрации iStock
Image caption Пивное брюхо весом в 25 килограммов — это вес примерно восьми среднестатистических новорожденных младенцев

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.


Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Правообладатель иллюстрации iStock
Image caption Хмель или виноградная лоза? О чем противнее вспоминать на следующее утро?

Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Источник: www.bbc.com

Что лучше пить вино или пиво?


вино или пиво

Красное вино и нефильтрованное пиво имеют свои положительные и негативные стороны. Для того чтобы определиться, необходимо сопоставить все плюсы и минусы. Пинта хмельного и бокал вина в своем составе содержат одинаковый процент спирта, но вот принцип действия на организм напитков существенно отличается. Для того чтобы вредные вещества ударили в голову, они для начала должны попасть в кровь человека. Этот процесс во многом зависит от дополнительных ингредиентов напитка, что употребляет человек.

Согласно многочисленным экспериментам, вину удается быстрей всасываться в кровь пик его всасывания наступает спустя 54 минуты. После того, как человек выпил пиво, максимальный его состав отмечается через 62 минуты. Другими словами, от красного хорошего вина мужчина и женщина в равной степени, пьянеют быстрей, чем от пива.

Полезные и вредные свойства вина

полезные и вредные свойства вина

В винах содержится повышенное количество полифенолов, которые способны выводить из организма токсические вещества, нормализовать кровообращение и укреплять сердечную мышцу, именно в этом и есть плюс в пользу красных вин. Кроме того, вином можно лечить железодефицитную анемию и укреплять иммунитет, чего не скажешь о пиве.


Минусом вина есть то, что оно способствует развитию алкоголизма гораздо быстрее. Приятный вкус напитка хорошо переноситься организмом, и при регулярном употреблении у пьющего повышается выносливость к этилу, и он может выпивать больший объем горячительных напитков. Этот момент говорит о том, что организм привыкает к спирту, и уже не борется с токсином, а входит в некую зависимость от него.

Плюсы и минусы пива

плюсы и минусы пива

Среди полезных свойств хмельного напитка хотелось бы отметить то, что он способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучить переваривание пищи, способствует выведению камней из почек и улучшает работу мочеполовой системы. Главным негативным моментом для большинства любителей выпивки, есть то, что в пиве содержится больше калорий, чем в вине. Соответственно есть большой риск, что вы прибавите в весе и получите округлый животик. Это действительно так, злоупотребление пивом приводит к ожирению. В пиве содержится огромное количество углеводов, вредности, от которых куда больше, чем от органических кислот, что есть в вине. Углеводы провоцируют выработку вредного холестерина, он в свою очередь оседает на сосудах и приводит к дистрофии сердечной мышцы, атеросклерозу и инфаркту.


Пивной алкоголизм развивается в большей мере у мужчин, ведь в жаркую знойную погоду выпитая бутылочка пива приносит облегчение, и не нарушает психического или физического состояния. Опьянение отмечается только после третьей выпитой мужчиной бутылки. Большинство людей вовсе не воспринимают пиво всерьез, и не считают его крепким напитком, соответственно не ограничивают себя в нем. Только спустя несколько месяцев, а может и лет, человек осознает, что тесно связан с нефильтрованным, и уже не может прожить и дня без бокала с напитком.

Что будет если смешать пиво и вино?

 смешать пиво и вино

Пиво и вино — это, наверное, самый худший вариант совмещения алкогольных напитков. Дело в том, что нефильтрованное пиво в больших количествах вызывает процессы брожения в организме. Если к пиву добавить красное вино, то процесс станет еще больше вреден, ведь брожение дополняется продуктами распада аромаспиртов, что чужды человеческому организму. Не успев справиться с продуктами распада хорошей дозы хмельного, организм бросается все свои силы на деактивацию ацетальдегидов и дополнительных консервантов, что содержится в винах.

После выпитой порции вина:

  • повышается давление;
  • учащается сердцебиение;
  • нарушается приток крови к большинству органов.

Некоторые органы начинают испытывать кислородное голодание, что негативно оказывается на самочувствии пациента и функциональности органов. Пиво нефильтрованное выпитое после вина, способствует торможению работы головного мозга. Больше всего вреда отмечается от пивной пены, в которой содержатся канцерогенные вещества, они замедляют передачу импульсов с головного мозга к печени и желудку. Вследствие этого, органы справляются с переработкой этила, содержащегося в красном вине, намного хуже. Продукты распада алкоголя распространяются по всему организму с кровью, и отравление держаться намного дольше. Если после того, как попьёшь нефильтрованное пиво, похмелье длиться на следующей день 5 часов, после коктейля «вино-пиво» и у мужчин, и у женщин неприятные симптомы держаться сутки, поэтому лучше выпить чего-то одного.

Хорошим советом для людей неравнодушным к винам и пиву, будет употреблять безалкогольные сорта. Сегодня есть огромный ассортимент напитков, которые фильтруют от примесей спирта. Такие напитки лишены вредности и просто переполнены полезными компонентами.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что вред вина и пива практически одинаковый, и определить, что вреднее пиво или вино невозможно. Точно можно сказать, что и нефильтрованное пиво, и красное вино может быть полезно в незначительном количестве.

Полезные свойства вина проявляться, если употреблять его по 150 мл в сутки. Что касается пива, то допустимая норма, которая не вредит организму, составляет 250мл.


Источник: alkotraz.ru

Хочу вынести на дискуссию ещё одну тему, которая более-менее часто поднимается в комментариях разных блогов, да и просто в жизненных ситуациях, когда заходит речь о пиве среди людей, далёких от пивной темы. На днях состоялся очередной такой разговор. Как обычно, заканчиваются подобные споры безрезультативно, либо посыланиями друг друга далеко и надолго, потому что у оппонентов не хватает базы фактов, которыми они могут оперировать, огульно заявляя, что, например, пиво намного вреднее, чем вино.

Вино или пиво

Вот типовой разговор для примера. Обратите внимание, что я не спорю с собеседником о вреде алкоголя, как такового, и не доказываю ему, что здоров, как бык. Просто пытаюсь выяснить, с чего он взял, что пиво — большее зло, чем красное сухое вино, и какие у него есть на эту тему доказательства.

Вино или пиво


Собеседник: Не пей пиво! Пиво — зло. И женщинам плохо, а уж мужикам…

beerexpert: Не стоит тиражировать мифы про пиво, которые не сможете доказать

Собеседник: Не-е я не буду доказывать, для этого есть медики. У меня опыт пития пенного напитка, как и прочих крайне экстремален. Я ил только пиво несколько лет, чтобы посмотреть что из этого будет. В основном хорошее, дорогое пиво, кушал отличные блюда, результат мне не понравился. Он не понравится вообще никому, кто живет полной грудью и хочет жить полноценно.
А если ещё имеет возможность делать например биохимию и сдавать прочие анализы, а потом даже без понимания сравнивать десятки параметров и так месяц за месяцем… Если махнуть на цифры и тупо пить пить пить… через годы это пристрастие начинает проявляться, даже если ты все ещё по инерции ведешь активный образ жизни и занимаешь спортом. Нельзя не чувствовать что происходит. Уменьшение дозы есть только "размазывание", проблемы никуда не уходят. Так что я закрыл эти страницы экспериментов над собой и больше не возвращаюсь. Могу выпить пива конечно)) И два и три литра и что пил что не пил. Но крайней редко. Раз в полгода-год

beerexpert: Так расскажите нам, что там происходит у Вас с годами, что невозможно не почувствовать. А то мы пьём, и не догадываемся. И ещё интересно, какое хорошее дорогое пиво Вы пили всё это время, и чем оно лучше не такого дорогого.


Собеседник: А всё лучшее что было примерно до… года четыре как перестал пить пиво активно, покупал несколько упаковок разного и тестил. Что-то привозили в виде подарков. Самое дешевое то же тестил. Чтобы прицел не сбивался) Так как достаточно длительным был тест можно сказать что пока тебе до 40 и после, это совсем большие разницы и на то есть давно объяснимые причины, даже с поправкой на индивидуальные параметра конкретного человека общая картина говорит что этот продукт конечно можно потреблять, как потребляется табак и многие другие продукты, но надо понимать что это даёт тебе, кроме удовольствия

beerexpert: Вот я и хочу понять! Расскажите же уже, пожалуйста!

Собеседник: Понимаю сарказм. Вам сколько лет?

beerexpert: Расскажите, пожалуйста, без применения к моему возрасту.

Собеседник: Уже посмотрел. Судя по странице vk. 42. Прекрасный, но опасный возраст, самое время чтобы вам пройти диагностику и заняться здоровьем. Рекомендую. Каждый год метаболизм тормозится и что ещё как-то держится начинает сдавать и явственнее проявляться как раз у кого-то в 40 у кого-то после 45. Это из моих наблюдений. Если вам дан сумасшедший задел по здоровью, как у таких очень немногих к которым по какому-то и меня прибило, можно будет что-то перезапустить и поправить, если врачи хорошие будут. Только дорого это. Машину я мог бы третью купить, а всё ушло на лечение. Писаниной длинной про пиво нет интереса заниматься, уж не серчайте. Что-то про него уже говорил и смысла повторять не вижу. Вкратце сказал выше в комментариях, этого достаточно, чтобы задуматься. а нет желания задуматься, то и смысл побуждать? Нет смысла. Диагностика, анализы. мониторинг. Мне было это интересно, люблю и верю не только ощущениям, но и цифрам. И суды и эксперты, любые профессиональные эксперты верят так же только им)) На последнем суде противная сторона представила толпу свидетелй и массу материала. который пытался увести в сторону. Но именно бумаги и цифры расставили все по своим местам. Такие вот пироги. Без эмоций, как бы не нравилось. Задумайтесь. Я вам не враг) И это ваше здоровье и ваша жизнь. Я свои страницы перелистнул и просто делюсь с вами опытом.

beerexpert: Вы вот уже столько многабукаф написали, но ничего конкретного кроме устрашений с общими словами, я не увидел. Именно поэтому и возраст не стал говорить, так как было слишком предсказуемо то, что Вы только что написали.

Собеседник: Да, конечно. Понял что вам бессмысленно пытаться донести буквально с первого предложения в первом комментарии. Но попытка не пытка) Говорить можно о влиянии на конкретного человека, и говорить на основании реальных цифр полученных за значительное время. К чему и пытаюсь вас сподвигнуть. Кипы лишнего своего выкинул в конце 2015 года. Так как я собирал все чеки и квитанции и транспортные и проч, скопилось несколько коробок такого добра. Оно уже было совершенно не надо вот и избавился от всего разом. Пил до 400 литров в год. Печень, почки, сердце, сосуды, давление, ряд других проблем проявилось, в том числе лишний вес. Возвращение в норму стоит, как сказал выше, серьёзных трат, и финансы одна сторона, требуется усилия, ломка привычек, а главное время жаль. Надеюсь вы задумаетесь как и я в своё время и не будете совершать моих ошибок

beerexpert: Ну наконец-то пошло что-то конкретное. То есть, получается, что не пиво = зло, а его количество. Нихера себе!!! До 400 литров в год!!! Зачем столько пива пить???!!! Вы переведите эти количества по содержанию спирта, например, в водку. Получится, около 100 мл водки а день! Без выходных. Либо по 0.7 л водки в неделю, в одно лицо! Это алкоголизм. Странно, что печень живой осталась. И ведь Вы ещё всё это заедали чем-то. Конечно же, в лишнем весе при этом виновато пиво, а что же ещё! 🙂 Всё должно быть в меру. Пить пиво литрами ежедневно, и утверждать после этого, что пиво — зло, немного неразумно, Вы не видите? Пиво-то чем виновато? Тем, что Вы не знали меры?

Собеседник: Ну как зачем, чтобы как раз в подобном разговоре, раньше в них какой-то был смысл для меня, говорить опираясь на опыт. Зачем столько? Алкоголизма не зафиксировано, особонности организма некоторые есть) Гипер чего-то там… невосприимчивость к боли то же есть. Бутылка водки без закуски воспринимается как человеку, который выпивает стандартно… ну стакан. Мог не пить неделями, полгода, боьше-меньше, потом пить… достаточно много и без последствий. Т.е. я не ощущал ничего криминального. Никакой рвоты, отравления, "голова болит утром" или тремоло пальцев и проч. Заедал вкусно, качественно и в меру, но это тем не менее усугубляет конечно. Координация нарушается, забыл в предыдущем добавить. Так как вокруг очень много разного народа, имел возможность наблюдать изменения, которые с ними происходили. Пьют они гораздо, гораздо меньше моего, но результат в той же бане виден не только на лице)) Зная так же о их проблемах, вполне можно говорить что и умеренное употребление пива не идет на пользу. Есть у меня люди, которых я знаю уже лет 15, это было крепкие, сильные мужчины. Пьют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пиво. Никакого вина или водки не влить. Сейчас это совсем другие люди. Повторяю у каждого свой потолок, свои возможности переварить в том числе и отравления, у меня это все ооочень высокий потолок и мои дозы если и можно приводить, то как экстрим, который нельзя повторять. Так и говорю что нельзя. Не надо.

beerexpert: Ну так пиво-то не зло, как Вы изначально написали. Зло — это его неумеренное потребление, с неумеренным закусыванием. Не правда ли? Вот и всё, к чему я хотел привести после выяснения Ваших деталей. То же самое можно отнести и к вину, водке, молоку, лимонаду, соку и т.п.. Пейте в меру, и пиво окажется лекарством, самым богатым полезными микроэлементами, которых в таком количестве Вы не найдёте ни в одном напитке или продукте. Спасибо за беседу!

Собеседник: Я уточнил что наблюдаю разных людей, в том числе кто пьёт "набегами", плюс с 80-х годов у меня очень много докторов. Первоклассных спецов с соответствующей базой, клиниками. Отвергать опыт и мой и всех этих людей бессмысленно. Это тысячи людей. Раньше со мной спорили владельцы субару))) Было занимательно слушать их, опирающихся в споре на интернет, свою машину, пусть и не одну и… Я руководил автоцентром и имел радость наблюдать тысячи машин от самых древних, до новейших. А так как человек любознательный, всегда рыл глубоко, отсматривал историю поломок и отказов, отчеты и заявления производителя и проч. Невероятный объём информации… Соскочившие с этой иглы до сих пор встречаются и все счастливы. Как уже сказал выше пиво возможно конечно потреблять, но не стоит забывать о вреде и доза, особой роли не играет. Пиво, это не красное сухое. Про алкоголь где-то у меня было, лень искать. Но медики мои ставили опыты)) Пили разрешенную дозу переводя в пиво, виски, коньяк, водку, самогон, вина и проч. Несколько человек, делали биохимию, потом другой продукт и так по кругу пока каждый не опробовал все образцы, потом бумаги сложили и… пиво вообще мимо кассы оказалось. И ещё раз повторяю что с возрастом в который вы уже вступили с пивом, как и с прочими пагубными надо быть крайне аккуратным. Я в клинику попал не потому что много пью или могу выпить, а потому что много работаю. Очень много. На сон в неделю у меня остаётся 5-7 часов. Оставалось. Попробуйте представить что это такое и мог бы человек в таком ритме жить, если бы ему разрушал ещё и алкоголь? Но это редчайший случай, когда пациент не загнулся, а очень даже жив, если не считать старые травмы

beerexpert: Вот всегда так, где-то у меня было, лень искать, и т.п.. Абзац про пиво в сравнении с эквивалентом других спиртных напитков, и докторов, которые что-то как-то там сравнивали в кругу своих друзей — это голословный бред, который Вы применили для утяжеления своей версии. Никаких подтверждающих фактов этого сравнения, где пиво, якобы, оказалось в пролёте, у Вас нет и не может быть. Только поучительные общие фразы "умудрённого алкогольным опытом", которые годятся лишь для разговоров под рюмку чая со школьниками средних классов. Ничего личного. Вы не первый, кто не смог аргументировать свои заявления про "пиво — зло", и "пиво — это не красное сухое". И про какое пиво речь в сравнении с красным сухим? Про "жывое нефильтрованное непастеризованное светлое барное жигулёвское", или про какой-нибудь Deus или Rodenbach с Westvleteren? Или Вам всё равно, и всё в одну кучу под названием Пиво, чтобы легче было обобщить, что пиво зло? Завязывайте, короче, без фактов с цифрами, которые Вы так любите, это бесперспективняк.

Собеседник: Потому отвечал вам, понимая изначально что бессмысленное это дело, но Леру читает достаточно людей, которые могут мыслить, им переписка эта и предназначены в большей мере. Jupiler пил ещё в детстве, в далеких 70-х, чуть позже был Koff когда, полагаю вы о нём не то что не знали, вас на свете ещё не было)) миллер был не та моча что в магазинах продается, а настоящий. Вы крайне невнимательны. Выше сказал, что тестируя пиво ужк в зрелом возрасте в 90-е просто брал все что есть упаковками не вглядываясь в цену. И обязательно, пробовал и низкие сорта, чтобы быть объективным. Вы же себя называете пивнымэкспертом, что же невнимательны? И почему так много негатива и эмоций дурных? Могу позволить себе такую роскошь как жить так как хочу, и в том числе есть и пить то что хочу и когда хочу. И увлечением пивом, в свете отрицательного которое оно даёт, то же замечу бессмысленная трата ресурсов. В журнале цифр и фото достаточно! Для чего мне собирать их для кого либо индивидуально? Время стоит деньги. У меня есть интересная работа, вы не сможете предложить цену, которая заставит её отложить)) Но возможно ваше предложение заинтересует медиков, они не "докторов, которые что-то как-то там сравнивали в кругу своих друзей", пытаясь унизить других людей, подумайте как вы выглядите со стороны. Это практикующие хирурги, врачи, профессионалы, к которым очередь из тех кто даже вне вне очереди не стоит, им выдавать ложную информацию нет не то что никакого смысла, в голову не придёт. У меня есть пачка своей биохимии, но кто вы есть, чтобы это перед вами выкладывать? Будьте здоровы. Не имею смысла далее с вами беседовать

beerexpert: Аналогично. Резюмируем. У вас есть цифры, доктора, и пачки документов — всё, что нужно, чтобы убедить любых людей, кроме меня, но ни одного факта и ни одной цифры, доказывающей что пиво — это зло, в сравнении с другими напитками, Вы так и не привели. И всё потому, что я никто, ваше время — это адовые деньги, которых у меня нет, и я неприлично выгляжу со стороны, чтобы Вам опуститься до аргументированного разговора со мной. Ну что же, всё как обычно. Со всеми сторонниками своих религий всё всегда одинаково. Спокойной ночи и доброго утра!

Собеседник: Миру мир)) Я есть живой факт, если угодно. К сожалению я не психотерапевт чтобы заниматься вашим случаем. Но вам, если вы действительно эксперт, должно быть интересно читать литературу по теме, в Сети просто масса академических исследований и результатов влияния в том числе пива на мужской организм. Поэтому предлагаю вам просто потратить время на самостоятельное изучение. Поисковики работают бесплатно. Да. Моё время стоит дорого. Более мне нечего комментировать.

Вино или пиво


Вот такой разговор, который я решил закончить, так как далее у собеседника пошли сентенции, грозящие перейти в прямые оскорбления. Ещё раз заметьте, я не спорил с собеседником о вреде алкоголя, не доказывал ему, что я пью много и пока здоров, просто пытался выяснить, чем же пиво злее вина. Ответа, как обычно, не получил. Одна пена. В общем-то, человек сказал правильные вещи про алкоголь, как таковой, но никаких доказательств большего вреда пива в сравнении с вином привести не смог. А на следующий день собеседник родил у себя огромный пост из многабукаф, на написание которого потратил не менее нескольких часов (его время очень дорого стоит!!!), где вывернул всё наизнанку, впарив своим читателям, что #пивнойэксперт агитировал его в этой беседе пить каждый день по литру пива разной крепкости без вреда для здоровья. Чем ещё больше убедил меня в своей неадекватности.

Так вот, ещё ни один, даже самый рьяный собеседник, не смог мне аргументированно объяснить, чем пиво вреднее вина. И какое именно пиво вреднее какого именно вина. И какое количество какого стиля пива вреднее какого количества какого стиля вина. Все статьи в рунетах на эту тему — не более, чем рассуждения бабушек на лавке у подъезда.

Повторюсь, я считаю, что вред пива состоит лишь в его неумеренном употреблении, как впрочем и любого другого напитка с содержанием алкоголя. Да и не только с содержанием алкоголя. Если неумеренно пить, например, молоко, то вреда от этого будет не меньше, если не больше. Ну и про количество съеденных закусок под много литров пива тоже не забывайте. А потом рассказывайте про жесточайший вред пива в сравнении с «сухим красным».

Теперь давайте расскажите, что вы думаете на эту тему.
Что вреднее, пиво или вино?
Какой стиль пива вреднее какого стиля вина? И наоборот.
Интересны аргументированные мнения, например, что согласно заключениям «британских учёных», светлое живое имперское жигулёвское нефильтрованное барноэ пиво от питерской экспресс-гёзоварни вреднее хересов фино по причине содержания в первом на 15% больше тряпок на единицу объёма, чем во втором. Или, американский барливайн из Обнинска, выдержанный в бочке из-под хереса во Владивостоке, вреднее сухих столовых вин из Болгарии по причине наличия в первых на 22% больше дубильных веществ, чем в мексиканских ПДК. И так далее.

Ничего никому не хочу доказать. Наоборот, хочу узнать правду.
Призываю в комментарии вселенский разум, в том числе и научный 🙂

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Источник: beerexpert.livejournal.com

Вред вина и пива

Вред винаЕсли человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования. Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком. Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.

Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания. При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда. Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.

Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.

Вред пиваАлкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного. В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры. Это уже говорит о глубокой деградации личности такого человека. Медики утверждают, что очень часто решающим периодом на пути к психический деградации был именно этап злоупотребления «безвредным» вином или пивом.

Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.

Что вреднее пиво или вино

Известно, что вино содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма человека от разрушения. Но по результатам проведенных исследований немецкие ученые установили, что вино является небезопасным для организма, а последствия его употребления перевешивают вред от употребления пива. Медики пришли к выводу о том, что весьма популярное мнение о пользе употребления вина на самом деле не соответствует действительности. Объектом исследования ученых стал головной мозг человека. Выяснилось, что у тех, кто предпочитает вино, и у любителей пива различаются некоторые параметры головного мозга, что усиливает риск возникновения некоторых заболеваний. Так, например, употребление вина повышает вероятность развития синдрома Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Употребление винаУченые пришли к заключению о том, что у любителей вина гиппокамп имеет меньшие размеры по сравнению с теми, кто употребляет пиво.
к выяснили врачи, наибольший объем имеет гиппокамп у непьющих людей, он составляет примерно 3,85 мл. У поклонников пива он составляет 3,4 мл. Меньше всех объем гиппокампа составил у приверженцев вина – всего 2,8 мг. Этот участок мозга является одним из наиболее уязвимых перед болезнью Альцгеймера, ведущей к развитию деменции – приобретенного слабоумия. Учитывая возможную связь между длительным употреблением вина и объемом гиппокампа, специалисты советуют не доверять мнению о пользе вина для здоровья человека. К тому же при употреблении вина повышается давление и снижается уровень холестерина, что увеличивает вероятность развития рака на 10%.

https://www.youtube.com/watch?v=1bwE2Ob_c_E

Поэтому при ответе на вопрос, что представляет больший вред для здоровья человека – вино или пиво, можно однозначно ответить, что оба этих напитка, особенно при чрезмерном или длительном их употреблении, представляют одинаковый вред для здоровья и могут привести к возникновению и развитию серьезных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Вино

Вино, особенно красное, обладает высокой концентрацией полифенолов, питательных веществ, известных своей высокой антиоксидантной активностью.

Полифенолы помогают уменьшить риск воспалительных процессов и окислительного стресса клеток (повреждение, которое со временем способствует старению и многим хроническим заболеваниям). Исследования показывают, что умеренное потребление вина рекомендовано для снижения артериального давления, уровня холестерина и риска сердечных заболеваний. Исследование, проведённое в 2013 году, показало, что потребление вина в умеренных количествах может помочь снизить уровень депрессии.

Крафтовое пиво

В то время как предыдущие исследования показывали, что вино более полезно для сердца по сравнению с пивом, последние исследования свидетельствуют об их одинаковом эффекте. Исследование, проведённое в 2012 году, показало, что у людей, которые пили вино или пиво в умеренных количествах, риск сердечных заболеваний был на 42% меньше, чем у непьющих.

«Мы все знаем, что бокал красного вина никому не повредит, но выясняется, что пинта крафтового пива намного полезней», — говорит Майк Маккаллоу, доцент Калифорнийского политехнического университета.

Пиво содержит ниацин, также известный как витамин B3, и пивные дрожжи, которые снижают уровень холестерина.

Профессор Маккаллоу говорит, что основная причина. по которой крафтовое пиво полезнее, чем массовое, заключается в том, что оно реже пастеризованное.

«При умеренном потреблении крафтового пива риск сердечных заболеваний и диабета уменьшается так же, как при употреблении красного вина».

Кроме того, пиво может предотвратить болезнь Альцгеймера и сохранить когнитивные способности пожилых людей.

Заключение

Выясняется, что регулярное умеренное потребление алкоголя продлевает жизнь и может быть полезным для здоровья. Ключевое слово — «умеренное». Что это значит? Для женщин — не более одной стандартной дозы в день, для мужчин — не более двух. Одна доза эквивалентна 0,14 л вина или 0,35 л пива. Более высокие дозы могут быть вредны.

pivo.by

Выбираем вино

Вино часто предпочтительнее пива благодаря тому, что имеет свойства защищать от некоторых заболеваний, например, болезней сердца. Однако до конца не установлено что лучше — красное либо белое вино или пиво.

Смысл в том, что небольшое количество может помочь увеличить ЛВП холестерин в крови и в дальнейшем будет препятствовать формированию плохого холестерина. Согласно другой теории, ресвератрол способен повысить концентрацию ферментов, отвечающих за рассасывание тромбов.

Известно, что наличие тромбов уменьшает поток крови, что может привести к инфаркту или инсульту. Ресвератрол — флавоноид, который содержится в кожуре и семенах винограда. Танины — еще один фитонутриент в вине — также могут препятствовать свертыванию крови.

Предупреждение: если у тебя аллергия на сульфиты, тебе необходимо выбирать либо другие напитки, либо вино без сульфитов.

Столовое вино: как правило, 7-14% об. алкоголя.

Слабоалкогольное вино: вино или ферментированный фруктовый напиток с содержанием алкоголя менее 7% об. Однако в нем может быть больше сахара, чем в обычном вине.

Коктейли на основе вина: лучше всего, если они приготовлены дома —  в купленных в магазине коктейлях часто высокое содержание калорий. Бокалу в 140 г обычного вина соответствует 340 г этого напитка. В такие коктейли добавляют сахар и разбавляют фруктовым соком и водой или минеральной водой. Как правило, они содержат менее 7% об. алк.

Крепленое вино / Десертное вино: это то же вино, в которое добавили бренди или другой чистый спирт, в результате чего содержание алкоголя в нем 14-24% об.

Аперитив: в него также добавляют бренди и другие травы или приправы. В этом вине алкоголя 15-24% об.

Выбираем пиво

Иногда люди выбирают пиво в жаркий день, но помни, что пиво — не лучшая замена воды, потому что оно имеет слабый мочегонный эффект, увеличивая выработку мочи и тем самым способствуя обезвоживанию.

Как и в случае с любым алкогольным напитком, важно пить воду между приемами крепких напитков. Однако одно исследование в ADA Times пришло к выводу, что употребление пива может понизить риск образования камней в почках у мужчин по сравнению с другими алкогольными напитками — возможно, благодаря содержанию в нем большого количества воды и мочегонному эффекту.

Обычное пиво: как правило, 4-6% об. алк.

Ароматизированный солодовый напиток: такие напитки делаются из пива, портера, крепкого пива, эля или лагера и ароматизируются после ферментации. Это могут быть фруктовые либо другие ароматы.

Слабоалкогольное пиво: солодовый напиток с содержанием алкоголя менее 2,5% об.

Безалкогольное пиво: солодовый напиток, содержащий менее 0,5% об. алкоголя.

Таким образом, когда ты решаешь, какой напиток вписывается в твои ежедневные цели, задай себе следующие вопросы:

  • Что принесет мне большее наслаждение и что удовлетворит меня больше?
  • Что из них я потребляю медленнее?
  • Что мне более приятно — легкое пиво или вино?
  • Употребляю ли я алкоголь в умеренных количествах?

Статью подготовила: Lily Snape

nutrinews.ru

Что лучше пиво или вино

Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка — пиво и вино

В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).

Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.

От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?

От чего мы быстрее пьянеем?

Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл (Mack Mitchell) из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Понятно, что такой вывод — не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен (а может и нет).

Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит и современной цивилизации.

Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось… пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.

Дэвид Робсон

Источник: inosmi.ru

vestirossii.com

Что лучше пиво или вино

Очень редко можно найти напитки, которые бы так отчетливо делили всех людей в мире на два лагеря поклонников, как вино и пиво (за исключением, разве что, чая и кофе). Конечно, их вкус сравнивать никак нельзя. Но из-за чего мы быстрее набираем вес? И что дает большие преимущества для здоровья? Что вызывает худшее похмелье? Мы говорим сейчас о том, как их употребление влияет на наше здоровье и тело.

Что лучше пиво или вино

От какого напитка можно быстрее опьянеть?
Пол-литра пива и средний бокал вина содержат приблизительно одинаковое количество алкоголя – 16–24 г. Тем не менее время, за которое вы пьянеете, зависит от типа алкоголя, который попадает в ваш кровоток, и скорости, с которой это происходит. Ученые из Техасского университета недавно обследовали группу из 15 мужчин, которые пили различные напитки в разные дни. Для проведения эксперимента они убедились, что содержание алкоголя в напитках точно соответствовало для их массы тела. Также и вино, и пиво они пили с одинаковой скоростью – на протяжении 20 минут. Выяснилось, что те, кто пили вино, опьянели уже через 54 минуты после выпитого, в то время как после пива – через 62 минуты. Как видим, бокал вина выведет вас из строя быстрее, чем пиво.
Вывод: если есть желаете оставаться трезвым как можно дольше, следует отдавать предпочтение пиву.

Что лучше пиво или вино

Какой напиток приводит к появлению большого живота?
На первый взгляд, миф о пивном животе должен быть правдой. Алкоголь сам по себе содержит калории, не говоря уже о сахаре, который делает наши любимые напитки такими вкусными. В пинте пива (приблизительно 0,5 л) содержится 180 калорий, что в два раза больше, чем в вине. Этого достаточно, чтобы набрать кучу лишних килограммов.

Что лучше пиво или вино

Однако для умеренно пьющих людей эти различия кажутся минимальными. Недавние исследования показали, что ни вино, ни пиво не могут стать причиной быстрого набора веса. Однако самое длинное исследование длилось всего 10 недель. Исследователи утверждают, что за 5 лет можно набрать приблизительно 25 килограммов.
Что становится причиной худшего похмелья?
Несмотря на все усилия, ученые еще не смоги побороть самого страшного врага пьющего человека – похмелье. Они даже не могут с полной уверенностью сказать, что вызывает такое состояние. Важным фактором может стать обезвоживание, но также оно может быть вызвано некоторыми продуктами брожения. Эти органические молекулы дают напитку вкус и аромат, но также они могут быть токсичными для организма, в результате чего появляется пульсирующая головная боль и тошнота.

Что лучше пиво или вино

В целом более темные напитки содержат большее количество этих веществ. Однако доказательства этого до сих пор не однозначны. Хотя некоторые темные напитки, к примеру, бурбон, вызывают более сильное похмелье, чем прозрачная водка, различные виды пива и вина до сих пор находятся на равных.
Вердикт: слишком неоднозначный, чтобы выбрать победителя.
Что лучше (или хуже) для здоровья?
Нам часто говорят, что бокал вина в день помогает омолодить тело, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Такая поддержка организма происходит за счет полифенолов, которых особенно много в красном вине. Они успокаивают воспаления и защищают организм от повреждения химическими веществами.

Что лучше пиво или вино

Несмотря на то что нет никаких рекомендаций относительно каждодневного употребления пива, в этом напитке также есть полифенолы. Их количество намного меньше, чем в красном вине, но примерно столько же, сколько и в белом. Очевидно, это еще не значит, что вы должны напиваться им каждый день. Но если вы пьете в умеренных количествах, это действительно поможет вам держаться подальше от докторов.
Вердикт: побеждает красное вино, но может оказаться, что лучше пить пиво, чем не пить вообще.

Что лучше пиво или вино

Общий вывод
Когда дело доходит до пользы для здоровья, вино является лучшим с точки зрения медицины. Тем не менее любителям пива не стоит огорчаться. Их напиток, по крайней мере, имеет более яркую историю. На самом деле антропологи предполагают, что наш вкус к пиву развился еще во времена зарождения сельского хозяйства. Об этом стоит подумать, когда в следующий раз будете заказывать себе следующий бокал. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/post/wines-and-spirits/2015/10/30/2556

www.colors.life

Вред от пива и вина

Пиво и виноЕсли не контролировать количество выпитого алкоголя, через какое-то время употребление становится неотъемлемой частью существования. Возникает невыносимая зависимость от спиртных напитков. Без них жизнь представляется пресной и унылой – это признак хронического алкоголизма. Вопреки мнению многих, причиной этого может стать не только водка, а также пиво с вином, которые считаются более легкими напитками. Вреднее ли вино пива? Или пиво вреднее вина? Ответ один: оба напитка могут быть опасными, когда их принимают ежедневно или в больших количествах.

Человека, что в основном предпочитает водку, поджидают психические расстройства и другие недуги. Злоупотребление пивом чревато болезнями почек, сосудов и сердца, ожирением, нехваткой тестостерона. От виноградного вина такого вреда нет, но его любители чаще других скатываются в хронических алкоголиков.

Длительный прием вина способствует повышению выносливости человека к спиртному. Через определенное время он становится способен выпить больше вина. Постепенно формируется привычка, которая становится первым признаком алкоголизма. Когда болезнь полностью укоренилась в организме, человека начинает мучить тяжелое похмелье.

Алкоголик становится неразборчивым. Он больше не стремится сравнивать спиртные напитки между собой, выбирать, что вкуснее. Его цель – избавиться от проявлений похмелья с помощью очередной рюмки алкоголя. В худших случаях люди пьют даже одеколон, что явно свидетельствует о деградации личности. Врачи говорят, что часто зависимость возникает в результате злоупотребления такими «безвредными» напитками, как вино и пиво.

Что вреднее?

Пиво и виноО вреде пива написано много. Практически все знают, что оно плохо действует на половую систему, а также становится причиной ожирения. О вине пишут не так много. Но последние исследования немецких ученых показали, что последствия от злоупотребления вином значительно более серьезные. Страдает от виноградного напитка головной мозг. У любителей вина гиппокамп (участок мозга) уменьшается в размерах. Самый большой размер гиппокампа у непьющих людей. Этот участок мозга наиболее слаб перед болезнью Альцгеймера, что приводит к слабоумию. Связь между длительным приемом вина и уменьшением отдела мозга установлена, а значит, каждый, кто любит посмаковать этот напиток перед сном, находится в большой опасности.

Нельзя точно сказать, что вреднее, потому что любая болезнь подтачивает здоровье человека. Берегите себя, не употребляйте алкоголь, а если употребляете – делайте это с умом.

opohmele.ru

Источник: kurenie.me


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector