Вино и пиво


Чтобы получить истинное удовольствие от распития алкогольных напитков, следует знать не только предельно допустимую дозу, после которой начинает степень тяжелого опьянения, но и некоторые другие правила. К ним относится понимание собственного организма – ведь для каждого человека норма алкоголя индивидуальная – встречаются люди, которые обладают врожденной непереносимостью этанола.

Также стоит уметь разбираться и в видах спиртного, особенно в тех эффектах, которые наносит алкоголь при смешивании разных его видов. Например, кто знает, можно ли пить вино после пива или водку после шампанского? Или какие закуски категорически противопоказаны при выпивке? Такие правила следует знать всем, иначе веселый и приятный праздник может обернуться в настоящий кошмар.

Основное правила сочетания спиртного

Специалисты предупреждают, что никогда не следует смешивать при потреблении алкоголя такие спиртные напитки, которые различаются по нюансам технологических процессов. Например:

  1. Ликеры не признают объединения с бренди и ромом.
  2. Крепкая водка не воспринимает пиво и мягкие домашние вина.
  3. Легкое, игристое шампанское не переносит соседство коньяка, водки, текилы, виски.

Объединяя разные виды спиртного, необходимо понимать, что главное значение имеет не их различная крепость, а разная биоактивность. Допустим, водка по сравнению с качественным натуральным вином всасывается в организме намного медленней. Поэтому, если сделать коктейль из водки и вина, опьянение последует быстрое, долгое и очень тяжелое со всеми вытекающими неприятностями в виде могучего утреннего похмелья.

Нельзя одновременно пить спиртное, которое производилось по разным технологиям и отличается по градусности.

А, например, коньяк по своему негативному влиянию отличается сильным угнетением ЦНС (если сравнивать его с ликером или качественной водкой), так как содержит в составе большое количество дубильных веществ. Но наиболее опасно, по мнению медиков, пытаться объединить спиртное с энергетиками. Такое сочетание приводит к резкому скачку АД и становится виновником появления гипертонического криза.

Данный синдром опасен риском внутреннего кровоизлияния во внутренние органы. Самым опасным из которых является мозговое кровоизлияние. Также алкоголь (любого вида) на фоне энергетических напитков приводит и к следующим опасным ситуациям:

  • сердечные аритмии;
  • судорожные припадки;
  • проблемы в работе почек.

А какие конкретно алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом? Например, можно ли мешать пиво с вином или водку с шампанским? Давайте узнаем, что может ожидать экспериментаторов.

Вино и пиво

Специалисты не рекомендуют смешивать вино и пиво. Кстати, об этом напоминает старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Такой запрет основан на использовании при создании данных напитков различной технологии:

  • вино готовят на базе отборного винограда;
  • при производстве пива используют зерновые культуры.

Коктейль из этих двух полярных спиртных напитка становится причиной мощного утреннего похмельного синдрома. Если принять вино после пива, придется столкнуться с сильной тошнотой. Дело обстоит в том, что винный алкоголь обладает повышенной кисой реакцией и после его принятия начинает активно раздражать желудочную слизистую, значительно понижая ее защитные функции.

А пенное, перенасыщенное углекислым газом, лишь убыстряет данный процесс, приводя к сильному опьянению. Итогом станет (если человека не вытошнит сразу) тяжелое похмелья, приходящее на фоне пронзительной мигрени и общей слабости.

Шампанское (пиво) и водка

Сочетание этих двух напитков вместе с крепкой водкой гарантирует личности быстрое и сильное опьянение. И не просто с особенно мощной эйфорией, а при полной потере самоконтроля. И, конечно, последующим сильным похмельем. Объясняется это просто: пенное и игристое шампанское в большом количестве содержат углекислый газ. Когда эти напитки оказываются в желудке, они буквально «вспениваются» и во много раз усиливают скорость всасывания иных жидкостей.


Кстати, такая реакция (ускорение всасывания) происходит не только в желудке, она продолжается и в отделах кишечника. Если на фоне этого в организм поступит водка – гарантировано моментальное и глубокое опьянение. Такие гремучие смеси провоцируют сильную интоксикацию организма и последующую мигрень, тошноту, суставные и мышечные боли и полную апатию.

Зато пиво отлично гармонирует с виски, но только с тем, которое приготовлено на ячменной основе. Это объясняется одинаковостью сырья, используемого для производства обоих напитков. Поэтом пиво и ячменный виски являются совместимым алкоголем.

Коньяк и виски

Данное спиртное также относится к диаметрально противоположным напиткам. Виски готовят на зерновой базе, а вот при производстве коньяка используют виноградный спирт. Плюс ко всему здесь идет разница и по градусности:

  • крепость виски укладывается в 39–40%;
  • коньяк обладает более высокой градусностью: 40–42%.

Для алкогольных напитков такая разница довольно существенна. Совместное распитие разного по крепости спиртного приводит к появлению сильного похмельного синдрома. Кстати, это относится и к потенциально совместимым виски и пиво, на практике такие коктейли лучше не делать.


Вино и водка

Настоящее, высококачественное вино готовят на основе отборного винограда определенных сортов. Благодаря итоговой повышенной кислотной реакции, вино очень хорошо всасывается в желудке. А вот водка будет проникать в слизистую и кровь намного дольше. В этой разнице и скрывается все коварство данного тандема.

Ведь вино из-за малой крепости не дает человеку быстрого опьянения, в отличие от водки. И запивая винный алкоголь беленькой, может сложиться ощущение, что опьянение не наступает. Но на деле вино уже давно взялось за свою работу, а водка лишь подготавливает «свое заявление». И когда такой тандем «созреет» окончательно, человек в прямом смысле слова «уйдет под стол». Чтобы очнуться с тяжелейшим похмельем.

Что можно сочетать с пивом

Если все-таки очень хочется понять всю прелесть сочетания пенного и еще какого-нибудь алкоголя, к выбору пивного соседа следует отнестись с крайней ответственностью. Ведь стоит задача подобрать достойного спутника, без последующей головной боли и иных прелестей похмелья.

Специалисты относят пиво к продуктам «единоличникам», которые не терпят совершенно никакого спиртового соседства.

Единственным потенциальным достойным партнером пива становится виски, изготовленный на основе солода. Но из-за разницы в крепости такой коктейль тоже не стоит пробовать. Кстати, наиболее сильный похмельный синдром прибудет к тем рискованным людям, которые попытаются смешать пиво с ягодным алкоголем: коньяком или вином.

Пенное относится к «единоличникам» и по причине избыточного присутствия у него углекислого газа. Это вещество раздражающе действует на желудочную слизистую и помогает остальному поступившему алкоголю стремительно всасываться в организм. Учитывая, что пиво является слабоградусным спиртным и, дополнив его более крепким алкоголем, в итоге получится моментальное и сногсшибательное опьянение.


При совмещении пива с алкоголем любого вида опьянение станет не просто быстрым и мощным, но еще и неожиданным.

Спиртное и неподходящие продукты

Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.

Список таких напитков и продуктов следующий:

Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:

  1. Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
  2. Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.

  3. Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.

Выводы

Чтобы получать действительное удовольствие от алкоголя, следует знать культуру пития. А именно с чем можно и нельзя сочетать спиртные напитки, какими лучше продуктами закусывать. Несоблюдение этих правил грозит не просто тяжелым и быстрым опьянением, но и приходом поутру мучительным похмельем. Помните о совместимости и выпивайте грамотно.

Источник: vsezavisimosti.ru

«Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — г..но», гласит наша отечественная мудрость. И диктует порядок употребления алкогольных напитков. Подразумевается, что нарушить его — себе же хуже: замучает тяжелое похмелье.

И многие другие выпивающие народы придерживаются аналогичного мнения. У англичан, к примеру, бытует поговорка: «Beer before wine and you'll feel fine; wine before beer and you'll feel queer». Вторая ее часть, правда, чуть мягче — что-то вроде: «от пива после вина почувствуешь себя странно». Но в целом поговорка близка по смыслу к нашей.


А в самом ли деле есть разница, что пить сначала? Об этом задумались немецкие ученые из Университета Виттен-Хердеке (Witten/Herdecke University)

и их коллега из Кембриджа (University of Cambridge). Задумались и организовали соответствующую проверку. В экспериментах, которые прошли в барах Германии, приняли в общей сложности 90 добровольцев — мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Коротко о них сообщила британская The Guardian.

Добровольцев делили на группы. Одни начинали с пива — «пивка для рывка», как говорят у нас. Выпивали три больших кружки. Следом — четыре больших бокала вина. Другие — наоборот: вино — четыре бокала, потом пиво — три кружки. Представители контрольных групп пили что-то одно — либо вино либо пиво. Но так, чтобы основательно захмелеть.Все закусывали сообразно своим энергетическими потребностям.

Далее добровольцы менялись ролями. В итоге за несколько дней экспериментов каждый ощутил на себе, насколько порядок потребления напитков влияет на последующее состояние — особенно на утро.

В отчете, который экспериментаторы опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, они уверяют, что нет никакой разницы — вино ли на пиво или пиво на вино. Из докладов добровольцев и оценок их состояния следовало: тяжесть похмелья определяло лишь количество выпитого — в пересчете на чистый алкоголь, а отнюдь не последовательность употребления.


Похмелье примерно в равной степени накрывало и тех, кто «не мешал» — пил какой-то один напиток. Словом, мешай — не мещай: тоже никакой разницы.

— Добровольцы из разных групп иной раз напивались до рвоты, — говорит Берит Гейс (Berit Geis) — один из исследователей, — а это гарантировало сильное похмелье.

Какой вывод? Если не злоупотреблять, то можно и вино на пиво и пиво на вино. Будет диво. Или fine, как говорят англичане. А уж если перебрать, то не обессудьте — г…но.

P.S. Жаль, что среди экспериментаторов не было представителей российской науки. А то бы они наверняка предложили сравнить еще и эффекты от водки после пива и пива после водки. Вдруг и здесь бытует какое-нибудь заблуждение.

Источник: www.kp.ru

Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, тренер по питанию:

«Алкоголь относится к нейротоксическим веществам, которые воздействуют на периферическую нервную систему и головной мозг. Надо прямо сказать: полезной дозы алкоголя не бывает. В медицине существует понятие безвредной дозы алкоголя — это то его количество, которое не нанесет существенного вреда организму. Это 125–150 мл сухого вина (для женщин и мужчин), или 30–50 мл крепких напитков типа водки, или 300–330 мл пива — в день.


Смешивают алкоголь обычно для достижения более быстрой и сильной степени опьянения. Например, при добавлении к пиву или шампанским винам крепких спиртных напитков вроде той же водки наступает очень быстрое и сильное опьянение. В такой смеси присутствуют пузырьки углекислого газа, за счет которых алкоголь всасывается в кровь гораздо быстрее — соответственно, и опьянение наступает раньше. Но это только одна из негативных сторон смешения напитков.

Любой алкогольный напиток, кроме водки (из хорошо очищенного спирта), содержит не только алкоголь, но и целый спектр дополнительных веществ, которые могут токсически влиять на печень. Например, в состав вина кроме спирта и воды входят сахар, связанные кислоты, азотсодержащие соединения, фенолы, пектины, клейкие вещества, минеральные вещества, витамины, ферменты, ароматические соединения, а также соединения, образующиеся в процессе ферментации (не только этанол, но и высшие спирты, многоатомные спирты, связанные и свободные кислоты, альдегиды, кетоны, эфиры и двуокись углерода), и соединения, добавляемые в процессе ферментации (двуокись серы). В состав пива кроме алкоголя, углеводов и азотсодержащих веществ входят также такие минорные — то есть присутствующие в незначительных количествах — компоненты, как минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены.


огие из этих компонентов, как и алкоголь, проходят процесс обезвреживания и дезактивации в печени. Поэтому если к одному многокомпонентному напитку добавить другой многокомпонентный напиток, например вино к пиву, то это будет совсем уж чрезмерная нагрузка на печень. А когда печени тяжело и она не справляется, то результатом становится отравление организма необезвреженными продуктами. Причем это не более сильное, чем если бы пить только что-то одно, похмелье, а именно очень сильная токсическая реакция организма на поступление огромного спектра вредных для печени веществ».

Источник: eda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.