Препараты от отравления

Пищевое отравление – это проблема, от которой не застрахован никто. К сожалению, заработать его можно, даже поев привычную пищу. Заболевание способно как минимум на сутки вывести даже здорового человека из строя, так как заниматься повседневными делами или работой при наличии отравления просто невозможно. Оно требует безотлагательной и узконаправленной терапии. К счастью, сейчас в аптеках в большом ассортименте имеются лекарства при пищевом отравлении, и победить заболевание не составит труда.

Причины и симптомы

Отравление пищевое – это острое нарушение функций пищеварительной системы, сопровождающееся ярко выраженными симптомами. Причинами отравления могут стать употребление некачественной или испорченной пищи, напитков, продуктов, содержащих отравляющие или токсические вещества. Чаще всего ЖКТ остро реагирует на употребление просроченных продуктов или блюд, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Таблица. Типы пищевых отравлений.

Тип Описание
Отравление развивается на фоне употребления продуктов, зараженных вредоносными микроорганизмами. Также такой тип патологии может проявиться у человека, не соблюдающего правил личной гигиены.
Такие отравления развиваются из-за того, что в ЖКТ попали какие-либо токсины, как химические, так и натуральные. Примером неинфекционного отравления может служить ухудшение состояния из-за употребления ядовитых грибов, ягод, растений, попадание в ЖКТ различных химических веществ. В результате возникает особо опасное состояние, требующее немедленного обращения к врачу.

Отравившийся человек может ощутить следующие симптомы.

  1. Тошнота, которая затем перерастает в рвотные позывы и рвоту. Притом после очищения желудка человек испытывает серьезное облегчение. Рвотные массы содержат достаточно много не переваренной пищи. Постепенно они сменяются на желудочный сок и желчь.
  2. Жидкий стул с частой (до 20 раз) периодичностью. Кал несформированный, может быть водянистым или пенистым, при наличии в ЖКТ сальмонеллы имеет зеленоватую окраску. Опасность диареи – обезвоживание организма.
  3. Повышение температуры тела. Кишечные инфекции могут спровоцировать ее поднятие до 39 градусов.
  4. Головные боли, бледность кожных покровов, головокружение, тахикардия, слабость, боли в животе, как острые, так и ноющие. Возможно наличие метеоризма.

На заметку! Первые симптомы отравления развиваются в течение первых 6-ти часов после употребления продукта, провоцирующего заболевание. Притом чем сильнее токсичность веществ, тем быстрее развиваются признаки патологии. Также скорость появления симптомов во многом зависит от количества съеденного, возраста и здоровья человека.

Если отравление спровоцировано попаданием в ЖКТ ядовитых грибов, то у больного может быть поражена нервная система. Человек легко впадает в кому, испытывает галлюцинации, у него могут наблюдаться эпилептические судороги.

Общие принципы лечения

Как правило, большую часть отравлений можно вылечить в домашних условиях – в каждом доме есть аптечка, в которой обычно имеются средства, облегчающие состояние, устраняющие симптомы, помогающие справиться с причинами отравления. Легкие пищевые интоксикации не являются опасными для жизни. Кстати, даже если не принимать никаких препаратов, такие отравления проходят сами за пару-тройку дней.

Главные принципы лечения:

  • устранение причины отравления (например, исключение из меню испорченных продуктов);
  • выведение из организма токсических веществ (промывание желудка, использование сорбентов);
  • проведение профилактических мероприятий, препятствующих обезвоживанию;
  • восстановление микрофлоры кишечника и деятельности органов кишечного тракта;
  • питание по особой диете.

Если человек столкнулся с кишечной инфекцией, то ему придется пройти более серьезное и длительное лечение. В первую очередь, потребуется устранить возбудителей заболевания при помощи антибиотиков. Как правило, кишечные инфекции лечатся в стационаре под наблюдением врача.

Нужно ли обращаться к врачу?

Обращаться к врачу нужно лишь в нескольких случаях:

  • отравление у ребенка младше трех лет;
  • признаки интоксикации у беременной женщины;
  • симптомы кишечных инфекций;
  • отравление грибами или высокотоксичными химическими веществами;
  • крайне тяжелое и нестабильное состояние;
  • симптомы не исчезают или не меняют свою интенсивность в течение 2 дней.

На заметку! Иногда симптомы, характерные для отравлений, могут проявляться и при других патологиях. В этом случае точный диагноз сможет поставить только врач.

Чтобы установить причину плохого самочувствия больного и назначить наиболее эффективные препараты, врач направит пациента сдавать анализы и проходить ряд обследований. Это могут быть анализы крови (биохимия и общий), анализ мочи, бакпосев кала, УЗИ органов брюшной полости.

Первая помощь и лечение

Как правило, большинство отравлений проходят сами и без какой-то особой терапии. Врачи могут порекомендовать пить побольше воды и соблюдать особую диету. Однако чтобы симптомы ушли как можно быстрее и состояние больного стабилизировалось, рекомендуется использовать медикаментозные препараты различной направленности. Они могут обладать следующими действиями:

  • предотвращать обезвоживание;
  • регулировать водно-солевой баланс;
  • восстанавливать микрофлору;
  • устранять действие токсических веществ и выводить их из организма.

Выбор средства против отравления будет зависеть от имеющихся симптомов и их интенсивности.

Препараты-сорбенты

Данная категория средств носит название энтеросорбентов и применяется для сорбционной терапии. Такие препараты помогают вывести токсические вещества из ЖКТ и организма в целом. Они являются основными при терапии интоксикаций различного типа.

Данные препараты способны вбирать в себя и удерживать, а затем и удалять из ЖКТ различные отравляющие вещества. Эти способности обусловлены особой структурой средств. Новые препараты обладают так называемым избирательным действием, то есть они поглощают именно опасные для организма вещества, не вбирая в себя полезных, в том числе витаминов и минералов.

Препараты выпускаются в форме таблеток, порошков, гелей. Лучше всего принимать сорбенты при первых признаках отравления, а вот во время сильной рвоты они могут оказаться бесполезными. Также применять их нужно в перерывах между приемами других препаратов (минимум 2 часа) не менее 3 раз в течение дня. К таким средствам относятся уголь активированный, Смекта, Полисорб, Энтеросгель и другие.

Препараты, противостоящие обезвоживанию

Средства-регидранты применяются с целью регидратационной терапии, то есть восполнения жидкостных потерь в организме и восстановления солевого баланса. Вторые по важности после сорбентов, так как из-за обильной рвоты и диареи больные теряют большое количество жидкости – может наступить обезвоживание организма.

Самые простые средства для восстановления водно-солевого баланса – это обычная минеральная вода или вода кипяченая. Также есть специальные препараты, которые должны быть в аптечке у каждого. Это Регидрон, Оралит, Летрозол, которые разводятся кипяченой водой до состояния раствора. Принимают их по 1 ч. л. каждые 2-3 минуты. В большом количестве пить нельзя, так как можно спровоцировать рвоту.

Спазмолитические средства

Нередко отравления сопровождаются довольно сильными болями, которые появляются из-за спазмов мускулатуры желудка и кишечника. Устранить этот симптом помогут спазмолитические препараты. Как правило, при отсутствии рвоты рекомендуется принимать таблетки, а если рвота частая, то препараты будут вводиться при помощи уколов.

К спазмолитикам относятся Но-Шпа, Дротаверин, Спазмалгон. Но самовольно принимать их не рекомендуется – лучше проконсультироваться с врачом.

Внимание! Препараты типа Диклофенака, Нимесила, Анальгина использовать во время отравлений нельзя! Они сильно раздражают желудок и могут привести к ухудшению самочувствия больного.

Средства против рвоты и диареи

Рвота и диарея вызваны попытками организма самостоятельно очиститься от токсических веществ. Как правило, врачи не рекомендуют останавливать эти процессы. Однако если рвота и диарея становятся мучительными и не прекращаются, то рекомендуется воспользоваться средствами, устраняющими эти симптомы. Против рвоты применяются такие препараты как Церукал, Метоклопрамид, Мотилиум. А при диарее эффективными будут Тримебутин, Лоперамид.

Препараты против патогенной микрофлоры

Данные препараты при пищевых отравлениях назначаются редко, так как могут спровоцировать дисбактериоз. Это антибиотики, применяемые при кишечных инфекциях. К группе препаратов относятся Цефтриаксон, Офлоксацин, Ципрофлоксацин и другие.

Ферменты и препараты, нормализующие микрофлору кишечника

Данная группа средств является вспомогательной, препараты применяются в дополнение к основной терапии. Ферменты помогут пище лучше перевариваться, а от такой помощи в период восстановления желудок не откажется. Принимать их нужно, когда прекратится рвота. Это Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал и т. д.

После отравления и его лечения микрофлора кишечника серьезно нарушается. Поэтому больным рекомендуется во время восстановительного периода принимать препараты, восстанавливающее баланс полезных микроорганизмов. К таким средствам относятся Линекс, Бионорм, Бактисубтил.

Инструкция по лечению пищевых отравлений

Шаг 1. Важно удалить из организма токсические вещества. Лучше всего промыть желудок слабым раствором марганцовки или соды. Больному нужно выпить приготовленную жидкость, после чего вызвать рвоту, воспользовавшись известным методом – надавливанием на корень языка двумя пальцами. Промывание проводится до того момента, пока рвотные массы не будут полностью чистыми.

Шаг 2. Затем следует принять препараты-сорбенты, которые помогут вывести успевшие всосаться токсины. Лучше всего принимать их в виде водной взвеси.

Шаг 3. По возможности нужно обеспечить больному обильное питье (до 3 л в течение дня). Эта мера необходима, чтобы восполнить расходы воды в организме. Также следует позаботиться и о восстановлении баланса солей и использовать для его нормализации регидранты, принимая их в соответствии с инструкцией.

Шаг 4. Больному требуется как можно больше спать, отдыхать, соблюдать постельный режим. Первый день лучше не принимать пищу совсем.

Шаг 5. На второй день, если состояние больного улучшается, можно начинать понемногу есть. Подойдут такие блюда как овсяная каша на воде, картофельное пюре, сухарики.

Шаг 6. Если симптомы отравления не проходят в течение 1-1,5 дней, то важно обратиться к врачу как можно скорее.

Видео – Пищевое отравление или инфекция? Как отличить?

Отравление может случиться с каждым человеком, и важно знать, как бороться с этим недугом правильно. Снизить риски появления интоксикации организма можно, соблюдая простые правила профилактики: требуется есть только качественную пищу с не вышедшим сроком годности, соблюдать правила личной гигиены, мыть фрукты и овощи перед едой, отказаться от употребления незнакомых ягод и грибов.

stomach-info.ru

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) представляет собой полиэтиологическую инфекционную патологию, она характеризуется попаданием в пищеварительный тракт большого количества бактерий и их токсинов вместе с недоброкачественной пищей, в которой произошло их размножение и накопление. Пищевое отравление встречается повсеместно с пиком заболеваемости в теплую пору года. Клинически патология проявляется кратковременным, но выраженным нарушением работы органов пищеварительной системы и общей интоксикацией организма.

Полиэтиологичность пищевого отравления определяется тем, что к развитию патологии могут приводить различные бактерии. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры кишечника и других органов человека. В нормальных условиях и при достаточной активности работы иммунной системы они постоянно в небольшом количестве находятся на слизистых оболочках. При попадании в питательную среду (продукты питания) они начинают там активно размножаться, выделяя токсины и продукты жизнедеятельности. К таким основным возбудителям пищевого отравления относятся стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, некоторые виды клостридий и протея. Реже к развитию пищевой токсикоинфекции может приводить синегнойная палочка. Все возбудители выделяют токсины в процессе жизнедеятельности (экзотоксин), а также после гибели и разрушения бактериальной клетки (эндотоксин). Общими особенностями всех возбудителей пищевого отравления является их высокая устойчивость в окружающей среде и способность размножаться в пищевых продуктах. К основным растворам антисептиков в обычной концентрации эти бактерии неустойчивы и быстро гибнут. Также губительно на них действует высокая температура и солнечный свет.

Возбудители пищевой токсикоинфекции распространены повсеместно. Единственный путь заражения пари этой патологии – алиментарный, заболевание развивается только при употреблении зараженного пищевого продукта или блюда. При этом важным условием для развития патологии является накопление в пищевом продукте микроорганизма и его токсинов. Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией выше в летний период, что связано с частым хранением продуктов в условиях жары, что способствует развитию бактерий в них. Контаминация (загрязнение, обсеменение) продуктов питания чаще всего происходит при нарушении технологии изготовления блюд, неправильном их хранении (особенно при несоблюдении температурного режима). На продукты они могут попадать от больного различными инфекционными процессами человека, часто это происходит при наличии гнойничковых ран на руках человека, занимающегося приготовлением пищи. Способствуют контаминации пищевых продуктов мухи, которые разносят бактерии. Основными продуктами, в которых наиболее часто происходит развитие и размножение бактерий возбудителей пищевого отравления, являются кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), мясные изделия (особенно изделия, приготовленные методом холодного копчения), различные салаты с майонезом. Для этих продуктов иногда достаточно нескольких часов находиться в условиях повышенной температуры (летнее время), чтобы впоследствии при употреблении привести к пищевому отравлению. Заболеваемость характеризуется возникновением спорадической патологии (одиночные случаи) или коллективным отравлением, которое часто бывает на различных массовых мероприятиях, сопровождающихся употреблением пищи. Для пищевой токсикоинфекции характерной особенностью то, что даже при употреблении одного и того же блюда, заболевают не все люди. Это связано с мозаичным накоплением токсина и бактерий в блюде.

Входными воротами для бактерий и их токсинов при пищевом отравлении является слизистая оболочка желудка и кишечника. Для развития патологии важным условием является большое количество бактерий и токсинов, которые попадают в организм человека с пищей. При этом на организм первично оказывают негативное воздействие токсины, которые приводят к развитию таких эффектов:

  • Воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в продолговатом мозгу, что приводит к ее повышению.
  • Снижение тонуса всех артерий организма – снижение системного артериального давления.
  • Воздействие на нервные рецепторы слизистой желудка и кишечника, приводящее к развитию ощущения выраженной тошноты с последующей рвотой. В этом отношении рвота является в первую очередь защитной реакцией организма, направленной на скорейшее выведение токсинов из желудка и кишечника.
  • Нарушение всасывания воды из тонкого и толстого кишечника – развивается при дальнейшем проникновении бактериальных токсинов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, как результат развивается диарея (понос). При своевременно оказанной медицинской помощи и выполнении адекватных терапевтических мероприятий, диарея не развивается, так как токсин связывается и выводится из организма еще до его проникновения в толстый кишечник.
  • Развитие воспалительной реакции в слизистой желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки – результат прямого повреждающего воздействия токсинов на эпителиоциты. При этом развивается нарушение пристеночного пищеварения, синтеза пищеварительных ферментов и всасывание питательных веществ в кровь.

Токсины некоторых возбудителей (клостридии) могут вызывать развитие воспаление в клетках печени (гепатоциты) и некротически-язвенные изменения в слизистой желудка и тонкого кишечника в виде их локальных дефектов. Также патогенез пищевого отравления может сопровождаться непосредственным воздействием бактерий на слизистую пищеварительного тракта, которые прикрепляются к ней и приводят к воспалительной реакции. Это в целом усугубляет течение пищевой токсикоинфекции. При длительной рвоте и диарее в организме развивается дегидратация (обезвоживание), вызванная потерей жидкости и минеральных солей. Значительная потеря солей кальция, калия приводит к нарушениям проведения нервного импульса в нейронах и нервно-мышечных синапсах, что может вызвать развитие тонико-клонических судорог скелетных мышц, нарушение ритма сокращений сердца (аритмии) и работы центральной нервной системы и коры головного мозга (изменение, спутанность сознания вплоть до полного его отсутствия). Уменьшение объема жидкости в организме является причиной сгущения крови и нарушения работы почек (почечная недостаточность).

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции короткий и составляет от нескольких часов до суток. Патология развивается быстро и бурно, характеризуется появлением нескольких основных симптомов:

  • Тошнота – самый первый симптом отравления, сопровождается отрыжкой воздухом с неприятным запахом и ощущением тяжести в желудке.
  • Рвота – развивается на высоте тошноты, приносит временное облегчение. Рвота бывает многократной, вначале остатками пищи, затем жидкостью и слизью. При выраженной антиперистальтики на фоне рвоты, она может сопровождаться выходом желчи и содержимого тонкого кишечника.
  • Повышение температуры – основной признак интоксикации и попадания токсинов в кровь из желудочно-кишечного тракта. В зависимости от количества попавшего токсина и вида возбудителя пищевого отравления, выраженность повышения температуры колеблется от 37,5до 40,0º С.
  • Головная боль, общая слабость, ломота в мышцах и суставах – признаки интоксикации, выраженность которых зависит от тяжести течения пищевой токсикоинфекции.
  • Боль в животе, которая является реакцией кишечника на токсины и бактерии в виде спазма гладких мышц его стенок.
  • Прогрессирующее снижение уровня системного артериального давления – результат токсического пареза (снижение) тонуса артерий.
  • Развитие диареи, в случае язвенно-некротического процесса в слизистой желудочно-кишечного тракта в стуле появляются прожилки крови, что указывает на попадание в организм токсинов клостридий.
  • Синдром дегидратации – снижение объема жидкости и концентрации минеральных солей, развивающееся при длительной рвоте и выраженной диарее сопровождается чувством жажды, головокружениями, снижением эластичности кожи и тургора тканей.

Выраженность симптомов при пищевом отравлении у взрослых является разной, зависит от тяжести течения патологического процесса и интоксикации. Чем большее количество бактерий, их токсинов и продуктов жизнедеятельности попадает в организм человека с пищей, тем тяжелее степень проявления всех симптомов.

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, у детей и ослабленных людей возможно развитие осложнений. Основными из них являются:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – грозное осложнение, которое несет угрозу жизни пострадавшему. Развивается при всасывании в кровь большого количества различных бактериальных токсинов, которые приводят к значительному снижению артериального давления вплоть до коллапса. Также при ИТШ развивается нарушение свертываемости крови в виде синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) с образованием во всех сосудах большого количества небольших тромбов.
  • Сепсис (заражение крови) – развивается у ослабленных людей, характеризуется попаданием бактерий из пищеварительного тракта в кровь, их распространением в организме и оседанием в различных органах. При этом наиболее часто развивается абсцесс печени – полость в органе, заполненная гнойным содержимым.
  • Дисбактериоз – позднее осложнение с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и преобладанием представителей условно-патогенной флоры.
  • Гиповолемия – выраженное уменьшение количества жидкости и минеральных солей в организме, при котором развиваются судороги, почечная недостаточность и нарушение работы органов нервной и сердечнососудистой системы.

Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает риск его тяжелого течения с развитием осложнений.

При появлении специфических симптомов пищевого отравления, терапевтические мероприятия начинают сразу, без проведения диагностики. Специфическая диагностика выполняется при эпидемиологическом обследовании с целью выявления источника инфицирования при массовом пищевом отравлении. Для этого производится бактериологическое исследование рвотных масс, смывов из желудка и кишечника. При этом выделяется бактерия возбудитель пищевой токсикоинфекции и выполняется ее идентификация – определение вида и серологического типа. Чтобы выяснить степень функциональных изменений в организме дополнительно берется общий анализ крови, мочи и кала. В случае развития осложнений проводится инструментальная диагностика.

Необходимости в госпитализации в стационар при легком и среднетяжелом течении пищевого отравления нет, лечение проводится в домашних условиях и включает выполнение таких терапевтических мероприятий:

  • Промывание желудка – самое первое мероприятие, которое проводится сразу после появления симптоматики пищевого отравления для скорейшего выведения токсинов до их всасывания в кровь. В домашних условиях промывание желудка проводится «ресторанным методом» — человек выпивает около литра теплой (около 20-25º С) воды за небольшой промежуток времени, затем вызывает рвотный рефлекс, раздражая корень языка и мягкое небо пальцами. Процедуру для полного очищения желудка необходимо повторить до 10 раз.
  • Применение сорбентов – лекарственные средства, которые благодаря своим физико-химическим свойствам связывают токсины в кишечнике и выводят их наружу. К современным представителям этой группы препаратов относятся Энтеросгель, Фосфалюгель, Сорбекс. Очень важно принимать сорбенты только после промывания желудка, а также за 1 час до приема других лекарственных средств.
  • Восстановление жидкости с помощью специальных растворов для регидратации (Регидрон), которые принимают дробно (около 15 мл – столовая ложка), но часто (каждые 10-15 минут).
  • Выполнение диетических рекомендаций – в первые сутки от начала проявлений пищевого отравления рекомендуется пищу не принимать. На 2 сутки можно употреблять галетное печень с сладким чаем, рисовую кашу, сваренную на воде. На 3-4 сутки диету расширяют, за исключением приема в пищу молочных продуктов, жареной, жирной пищи, соленостей, маринадов и пряностей.
  • Симптоматическое лечение – включает применение противовоспалительных, жаропонижающих препаратов (Нимесил, Парацетамол) и спазмолитиков (Но-шпа), которые снижают симптомы общей интоксикации и боль в животе.

Тяжелое течение пищевого отравления с выраженной дегидратацией, неукротимой рвотой требует госпитализации в стационар, где наряду с общими мероприятиями проводится восполнение жидкости и минеральных солей внутривенно капельно специальными растворами для инфузии (Трисоль, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). В случае развития осложнений и признаков бактериального воспаления любой локализации обязательно применяются антибиотики в виде таблеток или растворов для парентерального (внутримышечно или внутривенно) введения.

Предотвращение случаев пищевого отравления на предприятиях общественного питания осуществляется санитарной службой, которая контролирует правильность проведения процесса приготовления пищи, условия хранения продуктов, полуфабрикатов из них и сроки их реализации. Также работники предприятий, которые непосредственно контактируют с пищей периодически (не менее 1 раза в полгода) проходят лабораторное обследование на носительство основных видов бактерий возбудителей пищевой токсикоинфекции. Также каждый день при выходе на работе, руки поваров и других работников предприятия проверяются на наличие гнойничковых заболеваний кожи. В случае их наличия, такой работник временно от работы отстраняется. В быту необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук перед приемом пищи, достаточная термическая обработка пищи. Следует помнить, что скоропортящиеся продукты долго хранить нельзя, даже при низких температурах в холодильнике. Специфическая профилактика пищевого отравления в виде вакцинации не проводится.

bezboleznej.ru

Какие препараты необходимы при отравлении?

Основная цель лечебной терапии при интоксикации – восстановление всех утраченных функций организма, устранение рвоты и диареи, выведение токсичных продуктов и бактерий, поддержание работы желудка и кишечника. Кроме того важно не допустить обезвоживания и нормализовать микрофлору ЖКТ.

Состояние отравившегося оценивает врач, поэтому именно он выбирает наиболее эффективную схему лечения. В большинстве случаев назначаются лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

  • регидранты – лекарственные средства, призванные восстановить водно-солевой баланс организма;
  • сорбенты – препараты, адсорбирующие токсические вещества и способствующие ускорению очищения ЖКТ и кровотока;
  • противорвотные лекарства – медикаменты, рекомендованные для устранения приступов рвоты;
  • антидиарейные лекарства – назначаются врачом при длительно продолжающейся диарее;
  • антибиотики – медикаментозные средства, уничтожающие бактерии или резко ограничивающие их жизнедеятельность;
  • обезболивающие лекарства – применяются только при выраженных болевых ощущениях в желудке, животе и при цефалгии;
  • антипиретики – препараты, сбивающие температуру тела у пострадавшего;
  • ферментные препараты – назначаются для улучшения пищеварения;
  • пробиотики и пребиотики – лекарства, применение которых способствует нормализации состояния кишечной флоры.

Далее рассмотрим каждую из перечисленных категорий препаратов более подробно.

Препараты для восстановления водно-солевого баланса

Сильная диарея и многократно повторяющаяся рвота вызывают обезвоживание, представляющее серьезную опасность для организма. Поэтому следует знать, что пить при отравлении и рвоте необходимо всегда! Это поможет восполнить потери жидкости.

Наиболее полезными являются минеральная вода или же раствор соды с солью. Но есть также эффективные готовые препараты, которые можно принимать при отравлении. Они содержат необходимое количество соли натрия и калия, благодаря чему помогают быстро восстановить уровень водного баланса. К числу таких средств относятся:

  • «Регидрон»

Является концентратом натриевых соединений. Может применяться у детей, пока диарея и тошнота полностью не прекратятся. Взрослому пить данный препарат следует кратковременно – до восстановления работы кишечника.

Регидрон

  • «Глюкосолан»

Дезгидратационный раствор, в состав которого входят солевая смесь и глюкоза. Препарат специально разработан для борьбы с обезвоживанием и предназначен для перорального применения.

  • «Хумана электролит»

В составе препарата содержится смесь минеральных компонентов, которых организм всегда лишается при обезвоживании (при рвоте, жидком стуле) и углеводов, улучшающих всасывание жидкости и минеральных веществ. Это высокоэффективный раствор для отпаивания.

Сорбенты при отравлении

При интоксикации в отделе кишечника накапливаются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровоток, вызывая массу внутриорганических отклонений. Для предупреждения подобных реакций необходимо принять сорбент, который вступает в реакцию с токсинами, соединяясь в неразрушимые единицы, а потом выходит в такой форме наружу вместе с каловыми массами. К самым эффективным сорбентам относятся:

  • «Энтеросгель»

Выпускается в виде пасты. Рекомендован к приему при интоксикации любого происхождения. Отличается мягким воздействием на слизистую поверхность желудка, не вызывает раздражения. Энтеросгель обладает не только адсорбирующими свойствами, он также обволакивает стенки желудка, устраняя болевые ощущения.

Энтеросгель

  • «Смекта»

Является адсорбентом природного происхождения. Образует поливалентные соединения со слизью, благодаря чему выводит большое количество токсинов. Обволакивает полость желудка, защищая ее от раздражения.

  • «Полифепан»

Натуральный сорбент, созданный на основе древесины. Отлично себя зарекомендовал в качестве эффективного средства против токсинов и химических раздражителей, провоцирующих аллергическую реакцию. Выводит вредные вещества из организма, не нарушая микрофлоры желудка и кишечника.

Противорвотные препараты

Рвота – это отторжение поступившей пищи или химических элементов, происходящее путем желудочных спазмов. Поэтому выбранное противорвотное средство при отравлении должно способствовать снижению перистальтики и препятствовать выработке желудочного сока (соляной кислоты). Такими свойствами обладают следующие препараты:

  • «Церукал»

Один из самых известных препаратов, применяемых при рвоте на фоне интоксикации. Выпускается в форме растворов для инъекций. Церукал способствует координации двигательной активности желудка и тонкого кишечника (верхней его части). Эффект заметен уже через несколько минут после введения раствора в вену, и через 15 минут, если вводить средство в мышцу.

Церукал

  • «Омепразол»

Оказывает активное угнетающее воздействие на продукцию соляной кислоты. Также снижает скорость переработки (переваривания) пищи.

  • «Мотилак»

Такие таблетки от тошноты и рвоты при отравлении назначаются довольно часто, поскольку они ускоряют опорожнение желудка и увеличивают продолжительность перистальтических сокращений. Мотилак является противорвотным синтетическим препаратом центрального действия.

Антидиарейные лекарства

Если интоксикация сопровождается диареей, не стоит сразу же от нее избавляться. Таким образом организм очищается, выводя часть токсинов. Лишь в случае длительного и многократно повторяющегося поноса, считается необходимым использование таких антидиарейных средств, как:

  • «Лоперамид»

Данный препарат увеличивает время прохождения содержимого из желудка и кишечного тракта, то есть он замедляет перистальтику. Однако стоит знать, что он противопоказан детям до 6 лет.

Лоперамид

  • «Тримебутин»

Обладает антидиарейным и спазмолитическим действием. Отличительной особенностью препарата является его двойное действие: он может как побуждать, так и угнетать перистальтику кишечника.

Антибиотики при отравлении

Прием антибиотиков при интоксикации не всегда считается оправданным. В большинстве случаев их назначают при выявлении смешанных токсикоинфекций, когда в организм с продуктами попали различные виды возбудителей. В других случаях антибактериальные препараты лишь усугубят нарушение состояния флоры кишечника.

При необходимости врач может назначить следующие антибиотики:

  • «Энтерофурил»

Противомикробное лекарство широкого спектра воздействия. Назначается при диарее, вызванной пищевыми отравлениями. Выпускается в форме капсул и суспензии.

  • «Фуразолидон»

Антибактериальный препарат нитрофуранового ряда. Активен в отношении всех грамотрицательных бактерий, большого количества грамположительных микроорганизмов, а также некоторых видов простейших и грибов. Выпускается в виде таблетках.

Фуразолидон

  • «Нифуроксазид»

Средство с бактерицидным и антибактериальным эффектом. В зависимости от выбранной дозировки данный препарат способен остановить размножение бактерий или же вовсе их уничтожать. Выпускается в виде таблеток и суспензии.

Обезболивающие и жаропонижающие лекарства

Если рвота при отравлении сопровождается выраженными болевыми ощущениями или повышенной температурой, следует принять специальные препараты, рассчитанные для борьбы с такими симптомами.

Избавиться от болевого синдрома помогут следующие препараты:

  • Но-Шпа:
  • Папаверин;
  • Дротаверин.

Дротаверин

При высокой температуре врач может рекомендовать к приему такие жаропонижающие препараты, как:

  • Парацетамол;
  • Ибуфен;
  • Нурофен;
  • Ацетилсалициловую кислоту.

Ферментные препараты

Часто симптомы интоксикации указывают на то, что желудку трудно переваривать пищу из-за нарушения равновесия ее микрофлоры или же отсутствия необходимого количества ферментов. В подобных ситуациях без ферментных лекарств не обойтись. Также препараты данной группы назначаются врачом и в восстановительный период для защиты желудка и улучшения его работы. К числу самых эффективных относятся:

  • «Мезим»

Ускоряет процесс расщепления пищи, защищает полость желудка от воздействия соляной кислоты.

  • «Фестал»

Содержит набор активных ферментов. В большинстве случаев назначается для однократного применения. Частое использование может вызвать отклонения в работе поджелудочной железы.

Фестал

  • «Панкреатин»

Помогает перевариванию белков, углеводов и жиров, снижает нагрузку на поджелудочную железу. Помогает наладить работу ЖКТ.

Пробиотики и пребиотики

Отравление всегда сопровождается нарушением микрофлоры кишечника. Такое патологическое состояние именуют дисбактериозом. Именно поэтому при интоксикации врачи советуют принимать пре– и пробиотики – средства, восстанавливающие качественные и количественные показатели «полезных» кишечных бактерий.

Эффективными пребиотиками признаны:

  • Хилак форте;
  • Лактофильтрум;
  • Лизоцим;
  • Пиковит.

Пиковит

К числу часто назначаемых пробиотиков относятся:

  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Пробифор.

Отравление – тяжелый патологический процесс, сопровождающийся рядом неприятных симптомов: рвота, тошнота, диарея, боли в животе, температура. И для устранения каждого из этих признаков необходимо использовать специальные препараты. Но не стоит гадать и думать, что делать и какое средство использовать. Выбор лекарств – работа врача! Только специалист может определить, какой именно препарат применять при отравлениях. Обратитесь к специалисту, он поможет найти правильное решение!

otravleniya.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.