Понос от пива


Причины алкогольной диареи

Интоксикация организма. Изменение микрофлоры кишечника. Развитие сопутствующих заболеваний.
Основной компонент алкогольных напитков – этиловый спирт (этанол), который не только раздражает слизистые оболочки полости рта и пищеварительного тракта, но и нарушает нервно-гуморальную регуляцию, а также обладает токсическим действием в целом. При отравлении организм стремится очиститься от вредных веществ – продуктов распада этанола. Рвота и диарея после алкоголя способствуют скорейшему выводу токсинов, но доставляют массу дискомфорта и угрожают обезвоживанием. Этанол может повышать проницаемость кишечной стенки и приводить к изменению состава флоры, создавая предпосылки для гибели полезных микроорганизмов. Это не только зачастую становится причиной поноса после алкоголя, но и крайне негативно сказывается на пищеварении. Из-за нарушения состава микрофлоры полезные вещества могут хуже усваиваться, в кишечнике перестают вырабатываться необходимые для организма витамины. Если жидкий стул после алкоголя наблюдается регулярно, это может указывать на развитие гастрита, энтероколита, поражения печени, панкреатита. Такие патологии нередко возникают на фоне постоянного злоупотребления спиртным вследствие интоксикации и хронического раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.

Причины и методы лечения диареи от пива

К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.

Причины. Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:

  • красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
  • химические добавки из закусок;
  • алкоголь.

Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.


Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи. Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.

Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.

Чем опасна алкогольная диарея

Прием больших доз алкоголя сам по себе может приводить к обезвоживанию, а сопутствующая диарея значительно усугубляет состояние. На дегидратацию указывают:

  • чувство жажды,
  • бледность лица,
  • сухость во рту,
  • редкие мочеиспускания.
Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни, так как способно привести к развитию шока и поражению почек. На фоне дегидратации при алкогольной диарее также в некоторых случаях развиваются электролитные нарушения, поскольку вместе с водой организм теряет необходимые соли. В результате может возникнуть дыхательная и/или сердечная недостаточность. На нарушение водно-электролитного баланса указывают чувство нехватки воздуха, учащение сердцебиения и другие нарушения ритма. Обезвоживание при сильной диарее может привести к истощению организма.

Злоупотребление алкоголем

Последствия поноса после спиртного

Если после употребления спиртного, причем неважно, какой именно вид напитка будет, человека беспокоит постоянные расстройства желудка, следует крепко задуматься над собственным здоровьем. Дело в том, что регулярные «алкогольные» диареи могут спровоцировать у личности развитие алкогольного гастрита.

Почему возникает понос от пива

Частый понос после спиртного может спровоцировать развитие алкогольного гастрита.

Суть заболевания. Эта патология представляет собой хроническое повреждение слизистой желудка из-за постоянного раздражения его этанолом. Нормальное функционирование ЖКТ обеспечивает комплекс специальных ферментов. Нас интересует один из них под названием пепсин.


Пепсин – ферментарное соединение, вырабатываемое клеточками слизистой желудка. Главной его задачей является расщепление пищевых белков до пептидов.

Спиртное, попадая в организм, начинает активно разрушать производство данного фермента. Недостаток пепсина приводит к капитальным сбоям в работе всего ЖКТ, главным образом сказывается на нормальном усвоении пищи и производстве необходимых питательных веществ для организма. Такая ситуация приводит к развитию алкогольного гастрита.

Причем это заболевание не проходит на фоне воспалительных процессов. Такое часто случается при иных видах гастритов. Поэтому патологию данного характера еще называют «реактивная алкогольная гастропатия».

Симптоматика. Врачи отмечают следующие признаки этого опасного заболевания:

  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота;
  • длительная диарея;
  • повышение температуры;
  • общая слабость и вялость;
  • боль тупого характера в районе желудка;
  • постоянное мышечное напряжение брюшины;
  • ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.

Алкогольный гастрит успешно лечится, особенно в молодом возрасте. Единственным условием становится полное забвение спиртного и ответственного отношения ко всем назначенным врачом процедурам.

Как лечить алкогольную диарею



1. Проконсультироваться с врачом. Острая диарея после алкоголя – это повод обратиться к специалисту. Врач не только подберет симптоматическую терапию для снижения количества дефекаций, но и может назначить дополнительные анализы для выявления заболеваний, с которыми бывает связан понос. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью при затруднении дыхания, изменении сердечного ритма, появлении примеси крови в каловых или рвотных массах, спутанности сознания.
2. Отказаться от употребления алкоголя. Чтобы как можно скорее избавиться от неприятных симптомов диареи и общей интоксикации, важно полностью исключить прием спиртного. Новые дозы алкоголя только усугубят состояние пищеварительной системы и будут еще больше раздражать слизистые оболочки, поэтому жидкий стул может сохраняться долго.
3. Постараться уменьшить интоксикацию. Одной из важных мер является вывод из организма продуктов распада этанола. Для этого врач может порекомендовать сделать промывание желудка, затем принять препараты-сорбенты. Они могут способствовать всасыванию токсинов и их удалению из организма.
4. Соблюдать диету. В течение нескольких дней после эпизода алкогольной диареи целесообразно придерживаться щадящей диеты, снижающей нагрузку на желудок и кишечник. Из рациона полностью исключают жирные, жареные и пряные продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки.
5. Принимать регидратационные растворы. Для восполнения дефицита жидкости во время и после диареи важно много и часто пить (2,5–3 л в сутки). Для этого могут применяться регидратационные растворы, содержащие необходимые организму соли. Конкретные препараты и режим приема должен советовать врач. Их своевременное употребление может помочь предотвратить развитие электролитных нарушений.

Лечение

Лечение «пивной» диареи основано на 3 принципах — правильное питание, прием лекарств, лечение народными средствами, содержащими растительные компоненты. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

  • напитокадекватное количество жидкости — не менее 2-2,5 литров в сутки
  • Дайте телу отдых — избегайте физических и умственных нагрузок;
  • Прекратите употреблять алкогольные напитки.

Питание

Важным этапом лечения диареи после употребления пива является диетотерапия. Он включает в себя следующие элементы:

  • Жирная и острая пища запрещены.
  • Никаких жареных и соленых блюд, специй и приправ.
  • Исключены копчености, соленья, кофе, молоко.
  • Не рекомендуется есть фрукты и овощи.
  • Обязательно употребляйте гречневую, овсяную и рисовую каши.
  • Диетическое мясо готовится на воде.
  • В выпечке предпочтение отдается сухарикам (натуральным, без добавок), вчерашнему хлебу и бисквитам.
  • Полезно пить крепкий чай и кисель.
  • Из разрешенных к употреблению фруктов запекают яблоки.
  • Можно приготовить омлет и нежирную отварную рыбу.
  • Суточную норму продуктов следует разделить на 5-6 приемов.

Прием медикаментов

Порции маленькие.

Пивную диарею, как и любую другую диарею, нужно лечить препаратами, ускоряющими процесс выздоровления. Что может назначить врач:

  • При появлении аллергической реакции на алкогольный напиток необходимо принимать антигистаминные препараты — Диазолин, Кларитин. Аллергия обычно проявляется сразу же, например, у вас появляется диарея после употребления пива. Кроме того, кожа становится красной и чешется.
  • При отравлении организма токсинами (при чрезмерных дозах, длительном употреблении пива, употреблении некачественного продукта) применяют сорбенты. К таким средствам относятся Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь и Полисорб. Эти препараты быстро связывают вредные вещества и выводят их из организма. Однако есть одно правило — в первый день приема сорбентов нельзя употреблять противодиарейные препараты, поскольку действие первых ослаблено.
  • Чтобы избежать обезвоживания (обезвоживания) и восстановить водно-солевой баланс, применяют Регидрон. Если его нет в вашей аптечке, вы можете приготовить свой собственный раствор, смешав очищенную воду, соль и сахар. Аналоги: Гидровит, Гастролит.
  • С целью восстановления моторики и перистальтики, повышения тонуса анального сфинктера (который прерывается при частом отхождении жидкого стула) назначают Имодиум, Лоперамид.
  • С целью нормализации микрофлоры желудка и кишечника используются различные пребиотики и пробиотики: Аципол, Бифидумбактерин, Линек-ы, Бактиспорин, Энтерол, Нормоспектр, Лактофильтрум, Хилак Форте.

Для восполнения вымытых из организма питательных веществ необходимо дополнительно принимать минеральные и витаминные премиксы.

Народные рецепты

.

Средства народной медицины помогают быстро восстановить поврежденную микрофлору, ускоряют действие препаратов. Однако использование лекарственных средств разрешено только после консультации с врачом.

  1. Крепкий чай. Вам понадобится 1 столовая ложка черного чая на стакан кипятка (помните, листовой чай, а не чайные пакетики). Также можно добавить сахар по вкусу. Выпейте чашку за один присест. Многие рекомендуют пережевывать и глотать отвар, но это не обязательно. Чай можно пить трижды в день.
  2. Славяне издавна использовали универсальный рецепт спирта: на 70-80 мл хорошей водки добавьте 1/3 чайной ложки обычной поваренной соли. Тщательно перемешать до растворения и выпить. Суточная норма водки с солью — 3 рюмки.
  3. Употребляйте 1 зубчик чеснока 3 раза в день (целиком, не разжевывая). Запивать простой водой.
  4. Четыре раза в день съедайте кусочек рафинированного сахара, на который следует капать 3 капли масла тмина.

  5. Настойка полыни. Возьмите 1 столовую ложку травы на стакан кипятка. Перелить в термос, выпекать 60-80 минут. Процедить, соединить с медом. Пейте дважды перед едой.
  6. Смешайте свежий укроп и семенную часть моркови в равных пропорциях (можно добавить больше зелени). Тщательно измельчить (можно блендером), отделить 1-2 столовые ложки и принять внутрь.
  7. Отвар мелиссы. Возьмите 3 ст.травы, 300 мл кипятка. Соединить и варить на водяной бане 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке, процедить и остудить четыре раза в день.
  8. Грушевая каша отлично связывает кал и выводит яды. В кастрюлю налить 500 мл воды, всыпать полстакана хорошо высушенных груш, варить 10-15 минут, всыпать 3 столовые ложки овсянки. Варить еще 10 минут, отставить в теплом месте до концентрации. Ешьте кашу два раза в день по полстакана.
  9. Рисовый отвар готовится особым образом: на 0,5 л воды берем всего полторы чайных ложки крупы. Варить ровно 15 минут, после чего смесь должна остыть. Крупу сливают, а жидкость выпивают по 50 мл каждые 2 часа.
  10. Подсушить ржаной хлеб в духовке. Залить теплой чистой водой, оставить на 15 минут для размягчения. Хорошо перемешайте массу до получения однородной консистенции. Пить по 1-3 стакана в день.
  11. Собрать листья грецкого ореха, залить кипятком, отставить. Пить как чайный напиток с медом.
  12. Полезно пить настой из кожуры граната.

Профилактика алкогольной диареи

  • Чтобы предупредить появление диареи, важно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, а по возможности полностью отказаться от алкоголя.
  • Недопустимо принимать его на голодный желудок, в этом случае негативное воздействие на пищеварительный тракт может быть еще более выраженным.
  • После употребления любых спиртных напитков вне зависимости от крепости и количества желательно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Это важно сделать даже в том случае, когда диарея отсутствует.

Как избежать диареи после пива?

На 2 стакана воды взять половину чайной ложки корицы, посыпать молотым красным перцем (острым). Настаивать час в термосе. Пейте один большой глоток каждые 30 минут.

Чтобы избежать диареи после употребления пива, лучше всего отказаться от этого крепкого напитка. Если это невозможно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обратите внимание на срок годности, так как просроченный продукт не только вызывает жидкий стул, но и негативно влияет на печень и органы пищеварительной системы.
  2. Не злоупотребляйте напитком, пейте его небольшими порциями.
  3. Не покупайте слишком дешевое пиво — эффект зависит от его качества.

При наличии хронических патологий достаточно выпивать 1-2 стакана в неделю.

ИМОДИУМ® Экспресс при алкогольной диарее

Согласно инструкции, ИМОДИУМ® Экспресс применяется для симптоматического лечения острой диареи различного генеза. Препарат в форме таблеток для рассасывания удобно использовать в любой жизненной ситуации. Его не нужно запивать водой и можно применять даже при дисфагии (затруднении глотания). Действующим веществом средства ИМОДИУМ® Экспресс является лоперамид. Это первый препарат с таким активным компонентом, запатентованным в 1973 году. ИМОДИУМ® Экспресс – хорошо изученное средство, прошедшее многочисленные исследования, подтверждающие терапевтический эффект. Этим препарат отличается от аналогов с тем же активным веществом, на которых проводились только исследования биоэквивалентности. При острой диарее ИМОДИУМ® Экспресс может начать действовать уже через час1. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2021 г. — январь 2021 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Источник: 25school.ru

Симптомы алкогольной интоксикации

В зависимости от объема, крепости и качества выпитого спиртного выделяют три стадии опьянения:

  • изменение психоэмоционального состояния — снижение самоконтроля, раскрепощенность, коммуникабельность, раскованность, положительный эмоциональный фон. Вместе с этим снижается скорость реакции, рассеивается внимание, мышление становится поверхностным и непоследовательным;

  • более грубые изменения поведения — невыразительная мимика, неуверенные движения, затрудненная речь. Снижается критичность мышления. Могут появляться головокружение, головная боль, краснота кожи лица. Часто возникает тошнота, учащенное мочеиспускание, жажда;

  • нарушения основных функций — координации движений, речи. Появляется тремор, испарина, сужение зрачков. На третьей стадии нередки потери сознания, алкогольная кома.

Признаки отравления алкоголем обычно возникают на второй стадии. Важно своевременно помочь человеку, чтобы не допустить ухудшения состояния и развитие необратимых процессов.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Если человек в сознании, необходимо вызвать у него рвоту, чтобы не дать остаткам напитка всосаться в кровь через стенки желудка. Подойдет солевой раствор: на 1 л чистой теплой воды 1 чайная ложка соли. После употребления солевого раствора нужно надавить двумя пальцами на корень языка.

В качестве альтернативы можно использовать сорбенты. Сорбирующие средства впитывают вредные вещества и токсины и выводят их естественным путем.

Искусственно останавливать рвоту или диарею не стоит, если нет угрозы обезвоживания и эти процессы приносят облегчение. Использовать сорбенты необходимо несколько раз в течение суток согласно инструкции. Многие сорбенты требуют применения до 5−6 раз в сутки. Если у вас нет возможности следить за приемом препаратов в течение всего дня, вы можете выбрать «Фитомуцил Сорбент». При отравлении препарат нужно принимать по 2 пакетика трижды в день.

Если больной без сознания, нужно уложить его набок. Это поможет не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути. Язык лучше придерживать салфеткой, чтобы избежать западания. В этом случае нельзя пытаться промыть желудок, а необходимо вызвать скорую помощь.

Лечение алкогольной интоксикации

Восстановление после отравления алкоголем включает в себя восполнение нормального объема жидкости, нормализацию работы всех органов и систем. Терапию сорбентами начинают с первых симптомов отравления и продолжают еще в течение нескольких дней до наступления заметного облегчения. Сорбенты помогают снизить количество ацетальдегида (яда) в крови. Комбинированный энтеросорбент, дополненный про- и пребиотиками поможет быстрее снять симптомы, а также восстановить нормальную микрофлору кишечника. В качестве такого средства можно использовать «Фитомуцил Сорбент».

Алкогольное опьянение приводит к постепенному обезвоживанию. Поэтому важно восстановить нормальный уровень жидкости, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Для этого можно применять готовые аптечные составы для восполнения водного баланса. Приготовить раствор можно и самостоятельно. Для этого 1 л чистой воды необходимо смешать с ½ чайной ложки соли, 2 чайными ложками сахара. Также полезными будут отвары ромашки, шиповника, а также зеленый чай или минеральная вода без газа.

В условиях стационара может быть назначена детоксикационная терапия: капельницы на основе физраствора или глюкозы. Также показаны инъекции витаминов группы В. Уколы улучшают работу нервной системы и помогают быстрее восстановиться.

снятие алкогольной интоксикации, фото

Важно помнить, что снятие алкогольной интоксикации у больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, нервной системы должно проводиться только под наблюдением врача. Выведение из состояния опьянения может спровоцировать нежелательные реакции со стороны больного органа или системы. В этом случае подход к лечению разрабатывается специалистом индивидуально.

Алкогольные отравления: осложнения и профилактика

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта наблюдаются практически при каждом алкогольном отравлении. Возникают боли в животе, диарея, рвота. Обычно они устраняются симптоматической терапией и не требуют приема специфических противодиарейных, противорвотных лекарств. Но важно обратить на них внимание, если человек страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. К ним относятся: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона и пр.

Сильное отравление алкоголем может вызвать алкогольную кому. Нарушения дыхания также являются самой частой причиной летальных исходов при тяжелых алкогольных интоксикациях. Они связаны с угнетением центров дыхания в головном мозге, с возможностью попадания в дыхательные пути рвотных масс, западанием языка в бессознательном состоянии. Причинами фатальных последствий отравления нередко становятся острые нарушения кровообращения или сердечная недостаточность.

Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно внимательно выбирать спиртные напитки. Не стоит пить самодельный алкоголь, а также напитки сомнительного качества. Существует несколько принципов профилактики алкогольных отравлений:

  • самоконтроль при употреблении спиртного;

  • отказ от приема алкоголя на голодный желудок;

  • чередование спиртных напитков и чистой воды во время застолий, употребление закусок;

  • отказ от смешивания напитков.

Лучший способ профилактики интоксикаций — это полный отказ от алкоголя.

Список литературы

  1. Н. В. Василевич, Э. Н. Платошкин, Д. В. Запольский. Острые отравления алкоголем и суррогатами алкоголя в клинической практике врача на стационарном этапе лечения.

  2. Р. Н. Акалаев, А. А. Стопницкий, Х. Ш. Хожиев. Острые отравления алкоголем. Эпидемиология, диагностика, лечение и анализ нерешенных проблем.

Источник: sorbentforte.ru

Основные причины поноса после пива

К основным причинам столь резкой реакции организма на пиво является даже не сам напиток, а закуски, которые употребляются вместе с пивом. Зачастую это очень пряные продукты, с лишней степенью остроты, соли или горечи. Это могут быть соленых орешки, соленая или вяленая рыба, соленая стружка кальмаров, острые кальмары и кольца кальмаров, возможно, какие-то другие острые или соленые блюда, а может, одновременно и острые и соленые блюда. Помимо этого, сами такие закуски и снеки содержат большое количество всевозможных консервантов, добавок, которые вкупе с алкоголем создают для организма стресс. Организм реагирует на столь отличающееся меню достаточно просто: он старается это всячески вывести и как можно быстрее, словно мы отравились.

Притом? что характерно, в большей степени такой понос после пива характерен для пастеризованного пива, то есть после баночного. В то же время понос после живого пива имеет несколько другую природу: дело в том, что живое пиво называется живым потому, что в нем продолжается процесс брожения, который не останавливается и после употребления пива. Именно поэтому перед поносом характерно бурчание и урчания живота.

Большое содержание алкоголя способно блокировать деятельность печени, которая бросает все свои силы и ферменты на выведение в первую очередь этанола. Поэтому уже кишечник начинает страдать, ведь он не справляется. Алкоголь блокирует выработку пептина, который должен перерабатывать белки; а организм начинает испытывать голодание белковое, что только усугубляет ситуацию.

Кроме того, высокое содержание алкоголя в пищевом тракте существенно замедляет процесс переваривания еды, так как блокирует работу пищеварительных микроорганизмов. В результате образуется дисбактериоз, который и проявляется поносом.

Что интересно, понос никогда не бывает после пива в том случае, если пива выпито много, или был выпит какой-то другой крепкий напиток. Понос – это избыточное количество жидкости в организме, которое по каким-то причинам просто не успело впитаться в кишечнике. Сильное алкогольное опьянение и похмелье характеризуется, наоборот, обезвоживанием. Именно поэтому часто прямо во время похмелья наблюдается излишне жесткий стул. Поэтому понос после пива стоит рассматривать как обратную сторону действительно тяжелого похмелья. Тяжелое похмелье и понос после пива одновременно быть не могут.

Что делать при поносе после пива?

Как правило, в 9 случаях из 10 пивная диарея проходит через сутки самостоятельно, так как она является «штатной» и стандартной реакцией организма на пиво. Однако если понос после пива не проходит в течение пары дней, то стоит уже задуматься.

В первую очередь, стоит полностью отказаться от любого вида алкоголя, кваса, безалкогольного пива, кисломолочных продуктов, а также от соленых и острых блюд. Стоит исключить сладости, выпечку, дрожжевые продукты, острые, жирные, соленые блюда. Кроме того, стоит избегать фруктов (особенно, цитрусовых – мандарин и апельсин, которые слабят сами по себе).

В течение пары дней лучше придерживаться диеты на кашах, в том числе использовать блюда с рисовой, пшеничной или гречневой. Такие каши делают стул более твердым, и снижают неприятные ощущения, вызванные диареей. В качестве основного напитка используйте крепкий чай, притом желательно чай пить без сахара. В качестве завтрака или ужина – вареные яйца, нежирное мясо (гусь или курица), а также каши. После нормализации вашего организма от приема любого алкоголя лучше воздержаться на несколько дней или даже недель.

Стоит ли начать переживать?

Если понос после пива проходит самостоятельно, то переживать не стоит: как правило, это случается в 9 случаях из 10. Однако, в некоторых случаях понос после пива может быть симптомом более серьезной болезни, о которой стоит говорить отдельно и которую нужно лечить. Итак, симптомами какой болезни может стать понос после пива?

  • Язва желудка: при язве желудка понос вообще частое явление. Дело в том, что, при язве желудка пища до конца не переваривается, и часть микроорганизмов внутри еды сохраняется и переходит в кишечник, где начинается активное гниение. Правда, язву желудка не заметить достаточно сложно – при язве желудка употребление любого алкоголя сопровождается столь интенсивной болью, что не обратить на это внимание просто невозможно.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы также может стать причиной поноса. Как правило, панкреатит появляется при постоянном употреблении алкоголя вкупе с жирной пищей. Ферменты поджелудочной железы не выбрасываются в кишечник, и железа начинает перерабатывать и переваривать сама себя. Понос, как признак неправильно переваренной или непереваренной пищи – симптом того, что кишечный тракт работает некорректно.
  • Энтероколит – воспаление кишок, из-за которой полностью меняется функция кишечника, и понос становится хроническим. Как правило, энтероколит – это спутник острого гастрита. Причинами появления этой болезни является инфекции, нарушение питание, избыток алкоголя, злоупотребление острой пищей или соленой пищей, а также постоянная интоксикация (на работе, лекарственными препаратами, длительное употребление антибиотиков).

В общем, любое длительное проявление поноса – это серьезный симптом, требующий как минимум тщательного исследования профессиональными медиками.

Итак, что же делать?

Перестать пить пиво и пересесть на каши.

Как минимум, на ближайшие пару дней.

Источник: frullato.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.