Шампанское стефано


Подбирая элегантный игристый напиток под свою вечернюю дегустацию или праздничное мероприятие, старайтесь обращать внимание на продукты отечественных компаний-производителей, которые не отличаются по органолептическим характеристикам от своих французских и —итальянских— аналогов и в тот же момент гарантируют доступную стоимость. Ярким примером таких изделий является шампанское Санто-Стефано. Изготовленное по классической рецептуре из лучших ингредиентов, данное игристое вино обязательно подарит вам массу ярчайших красок в плане ароматических и гастрономических красок.

Дегустационные характеристики

Шампанское Santo-Stefano представляет собой коллекцию напитков с элегантным дегустационным нутром. В основе продуктов торговой марки лежат как белые, так и красные сорта винограда, ввиду чего производителю удалось добиться достаточно широкого многообразия воплощений. Оригинальные напитки изготавливаются по традиционной технологии под внимательным присмотром итальянских мастеров.


Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-11.jpg alt=»шампанское санто стефано» width=750 height=466 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-11.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-11-300×186.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Цвет

Среди представителей линейки Santo-Stefano вы с легкостью найдете как белые, так и розовые игристые изделия.

Аромат

Ароматический букет строится на элегантных фруктовых нотах с ненавязчивыми шлейфами пряностей.

Вкус

Обобщающей чертой гастрономических показателей является мягкость и едва заметная кислинка в послевкусии.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Дабы в дальнейшем вы не прогадали с приобретением искрящегося винного напитка Санто-Стефано, постарайтесь учесть следующие нюансы:

  • Место покупки. Доверяйте только специализированным алкомаркетам или супермаркетам. Не стоит искать качественный алкоголь в ларьках и гастрономах. Данные статистики показывают, что именно на таких торговых площадках потребителю предлагают большое количество фальсификата.

Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-9.jpg alt=»шампанское santo stefano» width=750 height=501 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-9.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-9-300×200.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>


  • Структура. Фирменное шампанское Santo-Stefano должно быть идеально чистым, без осадка, мути и прочих посторонних элементов в консистенции. Любые новообразования говорят о поддельном или испортившемся продукте. Следовательно, такой алкоголь нежелательно приобретать и тем более потреблять.
  • Оформление. Компания НПО Агросервис оборудовала свой завод в Подмосковье по последнему слову техники, ввиду чего ни на одном оригинальном продукте компании вы не встретите заводского брака. Сколы стекла, вмятины, поврежденные этикетки и смазанные швы – все это может быть расценено потребителем как прямые признаки фальсификата.

Как правильно подавать

Желая полностью распознать все органолептические свойства игристого вина Санто-Стефано, не пренебрегайте основополагающими принципами классической дегустации. Разлив данного алкоголя следует проводить по высоким прозрачным бокалам с тонкой ножкой и зауженной горловиной. Столь незаурядные фужеры позволят вам распознать основные характеристики цвета и аромата напитка.


Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-8.jpg alt=»винный напиток санто стефано» width=750 height=438 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-8.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-8-300×175.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Также важно учесть и температурные нормы изделия. Подавайте алкоголь строго в ведре со льдом. При этом сама консистенция должна быть охлаждена до 5-7 градусов. Именно при таких показателях напиток обретает сбалансированные гастрономические очертания.

С какими продуктами сочетается

Полноценную картину о дегустационных характеристиках напитка вам поможет составить правильно подобранное гастрономическое сопровождение. —Хорошее шампанское — от именитого русского производителя следует подавать к столу с морепродуктами, фруктами, десертами, легкими салатами, рыбой и мясными нарезками. Идеальную пару в данном случае под силу подобрать даже неопытному дегустатору.

Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-1.jpg alt=»игристое вино санто стефано» width=750 height=499 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-1.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-1-300×200.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Другие варианты употребления


Приобретая в магазине —недорогое, но вкусное шампанское — Санто-Стефано, также не поленитесь прикупить и дополнительные ингредиенты, посредством которых можно создать яркие миксы на основе игристого. Продукты известной торговой марки отлично проявляют себя в составе коктейлей, позволяя потребителю окружать себя новыми гастрономическими и ароматическими гаммами.

В частности, к популярным коктейлям на шампанском можно отнести Чикаго, Воздушную почту, Тинторетто и Персиковую дымку.

Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-7.jpg alt=»санто стефано шампанское розовое» width=750 height=563 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-7.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-7-300×225.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Виды шампанского Санто-Стефано

Коллекция напитков торговой марки Санто-Стефано настолько многообразна, что в ней сегодня каждый дегустатор сможет найти идеальное органолептическое воплощение непосредственно для себя. К популярным представителям линейки можно смело отнести такие продукты, как:

  • Santo-Stefano Rose Amabile. Розовое шампанское Санто-Стефано с великолепным сбалансированным вкусом и элегантной ароматической долей, основанной на земляничных очертаниях.

Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-6.jpg alt=»санто стефано шампанское фиолетовое» width=750 height=438 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-6.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-6-300×175.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

  • Santo-Stefano Bianco Amabile. Светло-соломенный ассамбляж с золотистыми отблесками и нежным сладковатым привкусом. В основе ароматического естества лежит сложный фруктовый колорит.

Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-5.jpg alt=»санто стефано шампанское виды» width=750 height=441 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-5.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-5-300×176.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

  • Santo-Stefanorosso Amabile. Из-за упаковки называют фиолетовым шампанским Санто-Стефано, но на самом деле это рубиновое игристое вино с освежающим сладковатым привкусом. В его ароматических показателях слышны нежнейшие доли клубники и ванили.

Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-4.jpg alt=»Santo-Stefano Vacanze Romane» width=750 height=441 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-4.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-4-300×176.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

  • Santo-Stefano Vacanze Romane. Светло-соломенный ассамбляж с нежным привкусом фруктов и кисловатым послевкусием. В его ароматических показателях скрывается сильное ванильное естество.

Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-3.jpg alt=»Santo-Stefanorosso Amabile» width=750 height=441 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-3.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-3-300×176.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Историческая справка


Продукты торговой марки Санто-Стефано появились на рынке СНГ всего несколько лет назад, но уже сейчас они занимают лидирующие позиции в сегменте доступного алкоголя. Все благодаря отменному качеству и превосходному вкусу, которые идеально сочетаются с доступной стоимостью. Производством напитков занимается компания НПО Агросервис, которая была основана в 2012 году в Московской области на базе предприятия Винэкспорт.

Знаете ли вы? Ежемесячно компания НПО Агросервис выпускает более 750 тыс. дал алкогольной продукции.

Шампанское стефано» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-2.jpg alt=»виды шампанского Санто-Стефано» width=750 height=517 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-2.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/10/shampanskoe-Santo-Stefano-2-300×207.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Многогранные впечатления в каждом глотке

Рассматривая виды шампанского Санто-Стефано в магазине, вы обязательно найдете среди них пример эталона непосредственно для себя. Компания НПО Агросервис позаботилась о вариативности линейки, что позволило удовлетворить интересы максимально широкой аудитории потребителей. При этом отдельного внимания заслуживает и гибкость консистенции, предполагающая возможность создания на основе игристых напитков ярких коктейлей, способных стать изюминкой любого мероприятия.

Источник: gradusinfo.ru

История марки


ЗАО НПО «Агросервис» работает в российской винной отрасли с 1996 года. Завод находится в г. Раменское Московской области. На первом этапе объемы производства были небольшими – всего 170 тыс. литров продукции в месяц. В 2014 году технологические линии были полностью модернизированы и укомплектованы оборудованием итальянского и немецкого производства.

Предприятие – один из лидеров винной отрасли России. Производственные мощности рассчитаны выпуск 750 тыс. декалитров продукции в месяц. Сотрудничество с европейскими специалистами позволяют компании разрабатывать продукты, отвечающие современным тенденциям в виноделии. Фирма выпускает игристые и столовые вина, а также слабоалкогольные сидры.

Игристое вино Santo Stefano появилось в 2015 году. В работе над рецептурой принимали участие специалисты итальянской компании European Wines and Spirits Ltd. Производство ведется под их же контролем. Дизайн торговой марки разработан брендинговым агентством Madison TMB. Оформление было выполнено в стиле, характерном для итальянских игристых вин.

Особенности производства


Santo Stefano сложно назвать шампанским в полном смысле этого слова. Игристые вина производят из виноградного сока, сделанного из свежих ягод. Пузырьки газа образуются во время естественного брожения вина. Santo Stefano делают из виноматериала – продукта первичной переработки винограда.

Сырье проходит эгализацию – процесс получения однородной по свойствам и составу партии. Купажи составляются в зависимости от сорта. Полуфабрикат пропускают через фильтры и добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой – ароматизаторы и консерванты. В заключение напиток насыщают углекислым газом, разливают в бутылки и укупоривают.

Качество готовой продукции проверяет аккредитованная испытательная лаборатория предприятия, в штате которой работают аттестованные эксперты. Шампанское Santo Stefano маркировано как газированный винный напиток. Срок хранения продукции ограничен двумя годами, объем бутылок – 0,75 л.

Интересные факты

  1. Другая продукция НПО «Агросервис» — игристое вино «Москва Златоглавая» изготавливается по классическому методу Шарма, который традиционно используют европейские производители. Шампанское проходит вторичную ферментацию в стальных резервуарах.
  2. Производитель улучшает вкус напитка добавками, сделанными из натурального сырья. Искусственные красители и ароматизаторы не применяются, о чем свидетельствует надпись на этикетке.

Виды шампанского Санто Стефано


Santo Stefano Bianco Amabile, 8%

Напиток золотистого цвета с ароматом муската. Пенообразование у вина не такое сильное, как у классического шампанского – Santo Stefano выдыхается намного быстрее. Вкус – сладкий с преобладанием цветочных и медовых тонов. В состав входят фруктовый виноматериал, сахар, лимонная кислота, ароматизатор «Вино» и консерванты. Содержание сахара – 85 г на 1 литр. Производитель рекомендует подавать вино охлажденным до +8-10 °С.

Santo Stefano Bianco Semisecco, 8%

Полусухое газированное вино соломенного цвета. По составу напиток схож с Bianco Amabile, различается только количество сахара – 25 г на 1 литр. В ароматическом букете доминируют запахи свежих фруктов. Вкус умеренно сладкий, с выраженными цветочными оттенками и легкой кислинкой в конце.

Santo Stefano Bianco Secco, 8%

Сухое газированное вино светло-желтого цвета с цветочным ароматом и нежным сбалансированным вкусом с выраженной кислинкой. Сахар в составе практически отсутствует. В аромате чувствуются легкие оттенки цитрусовых.

Santo Stefano Matrimonio Siciliano, 8%

Полусладкий винный напиток из коллекции «Сицилийская свадьба» появился в 2017 году. Пищевая добавка – ароматизатор «Персик», содержание сахара – 85 г на 1 литр. Цвет – светло-соломенный, в аромате чувствуются запахи спелых фруктов. Вкус – сладкий, с оттенками спелых абрикосов и персиков.

Santo Stefano Vacanze Romane, 8%

Вино носит романтичное название «Римские каникулы». В тонком аромате доминируют ванильные нотки. Пузырьки в бокале держатся долго. Охлажденное шампанское легко пьется и оставляет карамельное послевкусие. В состав добавлен ароматизатор «Ваниль».

Santo Stefano Rose Amabile, 8%

Для производства напитка использован виноматериал, изготовленный из белого и красного винограда. Цвет – розовый, разной степени насыщенности. В составе содержатся ароматизатор «Виноград», натуральный краситель антоциан и консервирующие добавки. В насыщенном аромате доминируют ягодные оттенки. Вкус – с выраженными клубничными нотками.

Источник: alcofan.com

Знаменитая провинция Франции

Гордо называться шампанским могут лишь вина, произведённые в одноимённом регионе Франции. Это правило установлено Мадридским договором в 1891 году и подтверждено в Версале после окончания Первой мировой войны. Даже виноделам из других французских областей запрещено называть шампанским свою продукцию.

В провинции Шампань существует целый свод правил по выращиванию и обработке винограда, из которого получается игристый напиток высочайшего качества. Так, для производства шампанского допустимо использовать только семь сортов ягод, из которых на практике применяются всего три:

  • Шампанское стефаноШардоне. Неприхотливый сорт, обладает приятным вкусом и маслянистым ароматом с лёгкими нотками лимона.
  • Пино-нуар. В переводе означает «чёрная шишка». Такое название виноград получил из-за внешнего вида грозди. Урожайность во многом зависит от погодных условий. Вино из пино-нуар отличается изысканным сложным ароматом.
  • Пино мёнье. Этот сорт чёрного винограда выращивается в основном во Франции, в Шампани. Ягоды очень сочные, обладают нейтральным запахом и вкусом.

Большое значение придают уходу за виноградниками и технике изготовления вина: способ подрезания лозы, степень отжима ягод, срок выдержки. Только продукция, отвечающая всем требованиям, имеет право называться шампанским. Цена соответствует качеству. Например, в России купить шампанское «Вдова Клико» в специализированном магазине можно за 4 тыс. рублей, а «Дом Периньон» 2009 года обойдётся в 16,5 тыс. руб.

У напитков, произведённых вне провинции Шампань, существует своё название — игристое вино. Но в ряде стран, в том числе в Российской Федерации, встречается на этикетках бутылок и название «шампанское».

Отечественное производство

В нашей стране около десятка производителей пытается порадовать публику своим игристым товаром. Вот некоторые из них:

  • «Лев Голицын». Детище питерского ЗАО «Игристые вина». Сырьё закупают в Европе, Америке, Африке, Новом Свете. Поставщик выбирается ежегодно, в зависимости от того, в какой стране были наиболее благоприятные погодные условия для созревания винограда. Под брендом «Лев Голицын» выпускается три вида белых игристых вин: полусладкое, полусухое и брют. Товар отмечен российским Знаком качества. Приобрести стандартную бутылку шампанского, объем которой равен 750 мл, можно за 280−400 рублей.
  • Шампанское стефано«Шато Тамань». Производится в Краснодарском крае ООО «Кубань-вино». Изготавливается из сортов винограда, выращенных на Таманьском полуострове (шардоне, траминер, совиньон и др.). Сочетает нежный вкус и лёгкий цветочный аромат. Стоимость — в пределах 450 рублей.
  • «Империал». Производителем является ЗАО «Абрау-Дюрсо». Для производства используют только сок винограда первого отжима (кюве). Дальнейший процесс брожения происходит уже непосредственно в бутылке. Это выдержанное шампанское имеет награды различных международных выставок и дегустационных конкурсов. Ценовая категория — от 1,5 до 2 тыс. рублей.
  • Под известным брендом «Российское» товар выпускают два производителя: «Игристые вина» (Санкт-Петербург) и «Московский комбинат шампанских вин» (Москва). Цена очень демократична — до 200−300 рублей за бутылку.

Нужно отметить, что стоимость товара зависит не только от качества самого вина, но и от оформления. Цена на шампанское в подарочной упаковке увеличивается в несколько раз.

Не стоит забывать, что иногда крупные торговые сети устраивают различные акции или распродажи, на которых заветный напиток можно купить с весьма ощутимой скидкой.

А вот бутылку с этикеткой «Santo Stefano» на прилавках российских магазинов, особенно расположенных в регионах нашей большой родины, встретишь нечасто.

Продукция Санто Стефано

Правильное наименование товара, заявленное производителем, — газированный винный напиток Santo Stefano (иногда можно увидеть название «San Stefano шампанское», но это фальсификат). Производят напиток в Московской области на заводе «НПО Агросервис». На своём официальном сайте компания-изготовитель заявляет, что в составе продукта нет искусственных ароматизаторов и красителей, а контроль качества осуществляется итальянскими специалистами.

Виды игристых напитков

Коллекция Santo Stefano включает в себя четыре вида белого вина и один розового:

  • Шампанское стефаноBianco Amabile — белое полусладкое. Отличается нежным вкусом и мускатно-медовым ароматом.
  • Rose Amabaile — розовое полусладкое. Оставляет приятное ягодное послевкусие. В букете наиболее ярко раскрывается лесная земляника.
  • Bianco Semisecco — белое полусухое. Понравится тем, кому полусладкие вина кажутся чересчур приторными. Доминируют цветочно-фруктовые ноты.
  • Bianco Secco — белое сухое. Не содержит сахара. Подойдёт любителям кисловатых напитков. Превалирует аромат белых цветов и фруктов с лёгким медовым оттенком.

С недавнего времени коллекция пополнилась ещё двумя винными напитками:

  • Rosso Amabile — красное полусладкое. Обладает насыщенным рубиновым цветом и пленительным ароматом клубники и ванили. Вкус сочетает в себе свежесть и сладость.
  • Matrimonio Siciliano — сицилийская свадьба. Яркая игра золотистых пузырьков и ненавязчивые нотки абрикоса и персика призваны передать атмосферу торжества.

Все винные напитки Santo Stefano разливают в специальные запатентованные бутылки из тёмного стекла для максимальной защиты от солнечных лучей. Сохранить насыщенность вкуса помогают и натуральные корковые пробки, привезённые из Португалии.

Цена вопроса

Шампанское стефаноСтоимость одной бутылки составляет от 180 до 400 рублей. Это примерные розничные цены без каких-либо скидок. Напиток в подарочной упаковке обойдётся, естественно, дороже.

Учитывая натуральность сырья, запатентованную тару, постоянный контроль качества итальянскими специалистами, стоимость, прямо скажем, невелика. Закономерно встаёт вопрос: за счёт чего удаётся держать такие низкие цены?

Эксперты «НПО Агросервис» отвечают, что всё дело в автоматизации процесса производства, позволяющей минимизировать издержки, и закупке крупных партий сырья по выгодным ценам.

Отзывы потребителей

В интернете своими эмоциями от употребления Санто Стефано делятся чаще представительницы прекрасной половины человечества. В большинстве случаев девушки довольны покупкой. Вот один из отзывов о белом полусладком напитке:

А вот что пишут о розовом полусладком:

Конечно, не обошлось и без критики. Многие упрекают любительниц Санто Стефано в падкости на иностранные слова и красивые этикетки, а сам напиток называют сладкой жидкостью с непонятным составом. Некоторые остряки даже придумывают новые названия: Святой Степан, шампань-вино, Санта Стефания шампанское. Вот один из негативных отзывов:

Очень разные мнения и о том, может ли Санто Стефано явиться причиной отравления. Кто-то пишет, что одним из достоинств этого винного напитка является полное отсутствие похмельного синдрома. Другие убеждены, что именно Santo Stefano явился причиной плохого самочувствия.

Как не отравиться игристым вином

Шампанское стефаноО том, что организму после употребления алкоголя нужна помощь, сигнализируют следующие симптомы: тошнота, головокружение, боль в желудке, иногда рвота, бледность, одышка.

Но в произошедшем не всегда виноват недобросовестный производитель. Эксперты «НПО Агросервис» настоятельно советуют перед покупкой Санто Стефано убедиться в подлинности товара. Для этого необходимо обратить внимание на правильность написания названия напитка, качество упаковки и аккуратность наклеивания этикетки. Лучше всего приобретать любой алкоголь в проверенных магазинах и крупных торговых сетях.

Кроме того, есть ряд общих правил, позволяющих свести риск отравления к минимуму:

  • Любую бутылку шампанского или игривого вина необходимо прятать от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет не только негативно сказывается на вкусовых качествах алкоголя, но и превращает его опасный для здоровья продукт.
  • Нельзя употреблять шампанское, которое открыли более двенадцати часов назад. Условия хранения не играют здесь решающей роли.
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь на голодный желудок и смешивать напитки разной крепости.
  • Не злоупотреблять и знать чувство меры. Это, пожалуй, главное правило, не нуждающееся в дополнительных комментариях.

Соблюдая несложные рекомендации можно обезопасить свой организм от негативных последствий приёма алкоголя.

Источник: chebo.pro

Коротко об истории бренда

Шампанское Santo Stefano производит российская компания ЗАО НПО «Агросервис», существующая на отечественном рынке с 1996 г. Бренд, помимо обширной линейки шампанского, выпускает и другие алкогольные напитки — вина, коктейли, сидр. Предприятие, расположенное в московский области, — один из лидеров винной отрасли в России.

Фото: flickr.com

Компания активно сотрудничает с европейскими специалистами в области производства алкогольных напитков. Это позволяет выпускать продукцию, отвечающую современным тенденциям в виноделии. На предприятии установлено новейшее оборудование.

Игристое вино Санто Стефано появилось в 2015 г. Рецептура напитка разработана зарубежными специалистами. Они же контролируют процесс его производства.

Особенности производства игристого вина Санто Стефано

Santo Stefano нельзя назвать шампанским. Согласно общепринятой классификации, так обозначаются напитки, произведенные только во Франции в провинции Шампань. Но производитель и не собирается присваивать своей продукции «гордое звание» изысканного алкоголя. На этикетке четко указано, что это именно «газированный винный напиток». Так покупатель сразу понимает, что именно держит в руках. А в России по привычке все игристые вина называют шампанским.

Напитки производятся не на частных винодельнях. Поскольку завод расположен в средней полосе вдалеке от районов, где у нас выращивают виноград, на производстве используется привозное сырье. Откуда именно — секрет бренда.

Фото: flickr.com

Как и все игристые вина, напитки из линейки Santo Stefano выпускают из виноградного сока, сделанного из свежих ягод. Потом он бродит. Для получения уникальных сортов мастера создают купажи, соединяя различные виноматериалы. Напиток дополнительно газируется.

В целом, технология производства стандартная, но участие в создании напитков зарубежных мастеров и применение оригинальных купажей, делает продукцию Санто Стефано отличным бюджетным вариантом любимого многими игристого вина. Особенно, если сравнивать эту продукцию с алкоголем от некоторых других российских марок.

Линейка шампанского Санто Стефано

При создании шампанского Санто Стефано используются как красные, так и белые сорта винограда. Это позволило бренду добиться достаточно внушительной линейки продукции. Каждый вид игристого вина отличается вкусовым и ароматическим букетом. Среди широкого ассортимента каждый найдет «свой» напиток.

Многие напитки из всей линейки игристых вин Santo Stefano представлены в разном исполнении — это «обычные» и подарочные бутылки.

Игристое вино необходимо подавать охлажденным до 6-8 °С, это только подчеркнет его изысканный букет. Что касается закуски, то тут все зависит от конкретного вида шампанского. К сухому подойдут сочные фрукты — ананасы, персики, манго, папайя. С полусладким будут идеально сочетаться ягоды (малина, клубника, вишня, черешня), яблоки, сливочные десерты, белый шоколад. К сладкому шампанскому лучше подать желе с кислинкой, легкие пирожные, орешки (миндаль, фундук). А морепродукты и сырные нарезки сочетаются с любыми видами игристых вин.

Фото: flickr.com

Обозначим виды шампанского Santo Stefano:

Bianco Amabile

Это игристое вино приятного золотистого оттенка с освежающим ароматом муската. Напиток не оставляет приторного послевкусия. При дегустации ощущаются выраженные виноградные и медовые ноты. По мнению специалистов, у Bianco Amabile не такое сильное пенообразование, поэтому вино, налитое в бокал, довольно быстро выдыхается.

Этот напиток можно отнести к категории полусладких игристых вин. Содержание сахара — 85 г/л.

Bianco Secco

Для тех, кому даже полусладкие игристые вина кажутся приторными, стоит попробовать сухое шампанское. Сахара в составе почти нет, но это не делает напиток слишком кислым. Bianco Secco отличается выраженным цветочным ароматом с еле слышимыми цитрусовыми тонами. Вкус идеально сбалансирован, что большая редкость для сухого шампанского.

Bianco Semisecco

Шампанское относится к категории полусухих игристых вин (содержание сахара — 25 г/л). И это напрямую отражается на его вкусе. В ароматическом букете преобладают свежие фрукты и цветы. Напиток оставляет приятную легкую кислинку при дегустации.

Rose Amabile

Нежный напиток с основой в виде сочетания белого и красного винограда. Приятный розовый цвет отлично смотрится в тонком бокале. А аромат шампанского особенно нравится женщинам — будто нежный ягодный мусс. Во вкусе Rose Amabile явно ощущаются земляничные тона. Но они не «перекрывает» собой весь сложный букет из сочетания нескольких лесных ягод.

Rosso Amabile

Напиток относится к категории полусладких игристых вин. Он имеет насыщенный рубиновый оттенок. Аромат сладкий, поскольку здесь сочетается клубника с ванилью. А во вкусе преобладают земляничные тона. Несмотря на это, вино приятно пьется — никакой приторности.

Фото: flickr.com

Vacanze Romane

Шампанское с романтичным названием «Римские каникулы» отличается тонким изысканным ароматом с доминирующими ванильными нотами. А карамельное послевкусие мало кого оставит равнодушным.

Эксперты говорят, что Vacanze Romane довольно долго держит пузырьки.

Matrimonio Siciliano

В полусладком винном напитке ощутимы ноты спелого персика и цветов. Вкус довольно сладкий, но неприятной приторности не оставляет. Наоборот, хорошо охлажденное шампанское приятного соломенного оттенка радует свежестью.

Вино Matrimonio Siciliano не так давно появилось на рынке (в 2017 г), но уже успело завоевать популярность у любителей игристых вин. Его часто выбирают в качестве «главного напитка» на свадьбу.

Источник: zen.yandex.ru

Думаю, каждый уже в курсе, что словом «шампанское», упрямо и вопреки законам использующимся у нас до сих пор, с 1891 года имеет право именоваться только «хладный кипяток», произведённый в одноимённой французской провинции. Называть все игристые шампанским – это как… не знаю… абсолютно все предметы верхней одежды звать шубами, например. А в случае с «Советским» полусладким — как прийти на рынок и сказать продавцу: «Мне вон те зелёные соболя, пожалуйста», указав на дешёвый дождевик с кривыми швами, из которого нитки торчат. Отечественные производители рады стараться, угодливо лепят этикетки с громким прилагательным на всякий ширпотреб. В других европейских странах (винодельческих, а потому понимающих, что географическое наименование защищают не для понтов, а как гарантию качества) этику чтут, поэтому свои плащи называют плащами, а пальто – пальто (о, великий русский язык!).

Правда, в США, где альтернативного нэйма не придумали, в лакомое «Champagne» тоже вцепились мёртвой хваткой.

Итак, шампанское. Символ роскоши, праздника и успеха. Игристое вино, сделанное по традиционной технологии (méthode champenoise), которая включает в себя несколько этапов.

• Ранний ручной сбор, так как нужны ягоды с низкой сахаристостью и высоким уровнем кислотности.

• Прессование и винификация (говорят, по вкусу полученное тихое вино похоже на аккумуляторную кислоту).

• Ассамбляж: смешивают вина из разных сортов винограда, с различной выдержкой, из нескольких коммун, предыдущих годов урожая (иногда десятка!), если это не миллезим (урожай одного года).

• Бутилирование с добавлением фиксированного количества сахара и дрожжей (тиражного ликёра), укупорка временными крышками.

• Вторичное брожение: дрожжи, съеденные сахаром подчистую, буквально выпадают в ароматный осадок, в процессе образуется углекислый газ.

• Выдержка на осадке: для брютов — не менее 15 месяцев, миллезимы томятся от 3 лет. Даёт вину элегантные нотки свежего багета и орехов.

• Ремюаж, которым раньше занимался специальный человек — ремюер, теперь происходит автоматически, на жиропаллетах (постепенно бутылки поворачивают горлышком вниз, чтобы осадок скопился в районе пробки).

• Дегоржаж: горлышки бутылок помещают в замораживающий раствор, а затем пробку снимают. Осадок, превратившийся в льдинку, выстреливает, незначительная часть вина выливается.

• Дозаж: потери восполняют с помощью экспедиционного ликёра – смеси вина, сахара и диоксида серы. От количества сахара зависит, брютом будет это шампанское, сухим или сладким:

brut nature (брют натюр) – 0-3 г/л

extra brut (экстра брют) – менее 6 г/л

brut (брют) – до 12 г/л

extra dry (экстра сухое) –12-17 г/л

sec/dry (сухое) – 17-32 г/л

demi-sec (полусухое) – 32-50 г/л

doux (сладкое) – более 50 г/л

• Выдержка в бутылке (опционально).

Полусладких и сладких шампанских нынче практически не делают, так как они противоречат тренду на лёгкость, свежесть и элегантность.

Для производства шампанского используется 3 основных сорта винограда. Их либо купажируют, либо создают моносортовые вина: из шардоне — blanc de blanc (блан де блан, белое из белого), из пино нуара и пино менье — blanc de noir (блан де нуар, белое из чёрного). Розовое рождается в результате кратковременного настаивания сусла на кожице, либо добавления к белому некоторого количества красного (на всякий случай: для тихого розе второй способ неприемлем!).

Годы, которые радуют Шампань великими урожаями, благодарные виноделы традиционно увековечивают в миллезимах. Потенциал их старения выше базовых показателей, цена, увы, тоже.

Если к сложной технологии добавить ещё и негуманную цену земли в Шампани, думаю, станет понятно, почему бутылочка «золотого, как небо, аи» стоит дорого (нижний порог в России – 3 000 рублей).

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.