Расщепление алкоголя

топ 100 блогов aranger — 09.06.2015
Основой обмена веществ организма является углеводный обмен. Про жировой или белковый обмен слышали? И базовым энергетическим соединением для организма является глюкоза. Именно от её уровня в крови зависит чувствуете вы себя сытым или голодным. Именно углеводы попадая в организм расщепляются в глюкозу. На долю углеводов приходится примерно 75 % массы пищевого суточного рациона и более 50 % от суточного количества необходимых калорий. А белки и жиры? Белки распадаются на составные элементы — аминокислоты и используются как строительный материал. А жиры тоже расщепляются и далее либо используются, если глюкозы маловато, либо откладываются про запас. Это конечно очень грубое приближение, но для упрощения понимания сойдет.
При чем же здесь алкоголь? А вот при чем.
171;Калорийность» чистого этанола около 7 кКал на грамм, калорийность глюкозы 3,8 кКал на грамм. Вот только есть как в старом анекдоте один нюанс. Глюкоза съеденная вами будет впитана слизистой желудка и почти напрямую пойдет в кровь. А что же будет с этанолом?
Печень вырабатывает один волшебный фермент: алкогольдегидрогеназу. Которая расщепляет этанол в ацетальдегид. И с помощью другого фермента: альдегиддегидрогеназы с некоторыми приключениями превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Эти ферменты вырабатываются только в печени, а вот уксусную кислоту цепочкой превращений организм уже может разложить на воду и углекислый газ не только в печени, высвободив некоторое количество теплоты.
И та теплота это единственная энергия, что получит организм от расщепления этанола. Сэкономив некоторое количество глюкозы жиров затрачиваемое на обогрев организма.
И только.
А теперь добавим тот факт что для выработки ферментов печенью энергия нужна. Что ацетальдегид, уксусная кислота и продукты её распада токсичны и их нужно срочно выводить из организма. А для этого нужна опять энергия, опять калории, а их мы их процесса расщепления алкоголя не получили, следовательно организм опять тратит ресурсы.
А теперь вспоминает диетолухов, твердящих о калорийности алкоголя и делаем вывод об их профессиональной компетенции.
Нефть содержит еще больше калорий, вот только бензин и солярку никто не пьет почему-то.
Доброго утра всем.

yablor.ru

Как усваивается и выводится алкоголь


сколько выходит водка из организмаЛюбой спиртной напиток сначала поступает в желудок, затем в кишечном тракте расщепляется и всасывается в кровь. После этого практически весь организм занят выведением продуктов распада этанола. До 90% всей работы делает наша печень. В ней вырабатывается специальный фермент, под влиянием которого алкоголь расщепляется до воды и уксусной кислоты и в таком виде выводится почками.

Если любой спиртной напиток проходит такой путь, то разве не безразлично, что пить – водку, пиво или вино? Разница есть, она заключается в крепости.

Особенность водки как спиртного напитка

Существует прямая зависимость между «градусами» и усвояемостью алкогольного напитка. Пиво, слабоалкогольные коктейли, столовое вино усваиваются и выводятся быстрее. Водка, коньяк и тому подобные «крепыши» – более медленно.

Как именно ведёт себя в организме тот или иной напиток, какими бывают последствия? Ответы на эти вопросы часто получают при помощи различных исследований. В итоге получают данные, на которые можно опираться.

Исследования и расчёты

Информация о времени, за которое происходит расщепление алкоголя в крови (если человек пил водку) наглядно представлена в таблице ниже. Явно видна зависимость времени не только от количества водки, но и от веса испытуемого:


Объём спиртного Масса тела пьющего человека в килограммах
60 70 80 90 100
0,1 л 5 ч. 48 мин. 4 ч. 58 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 52 мин. 3 ч. 29 мин.
0,3 л 17 ч. 24 мин. 14 ч. 55 мин. 13 ч. 03 мин. 11 ч. 36 мин. 10 ч. 26 мин.
0,5 л 29 ч. 24 ч. 51 мин. 21 ч. 45 мин. 19 ч. 20 мин. 17 ч. 24 мин.

Почему такие точные данные, вплоть до нескольких минут? Всё просто: замеры проводились на конкретном испытуемом. У другого человека можно было бы получить близкие или довольно заметно отличающиеся данные. Это объясняется тем, что есть ещё несколько факторов, которые влияют на скорость выведения водки из организма.

Что ещё необходимо учесть?

Время расщепления алкоголя в крови, кроме массы тела и количества выпитого, определяется:

  • полом пьющего (мужчины трезвеют быстрее женщин);
  • алкогольным стажем;
  • общим состоянием здоровья.

Все эти факторы могут создать очень индивидуальную картину. В итоге окажется, что метаболизм отдельного человека вообще не соответствует никаким расчётам и статистическим выкладкам. В этом кроется одна большая опасность.

Не доверяйте своим ощущениям

Как часто ваши знакомые говорят: «Да сколько я там выпил! Руки не дрожат, голова не кружится. Я вообще трезвый. Сейчас поедем». Частично такие люди правы. Они действительно не чувствуют опьянения.

Бесплатная консультация нарколога!
Звоните 8-800-200-99-32

Представьте: одно и то же количество водки дали молодой женщине хрупкого телосложения, которая практически не знакома с алкоголем, и крупному мужчине средних лет, чей рабочий день почти всегда завершается бутылкой пива. В первом случае признаки опьянения будут налицо, во втором – едва ли. Значит ли это, что женщине пора отдыхать, а мужчине можно и работу какую-нибудь выполнить, и за руль сесть?


Нет, в их крови находится одинаковое количество этанола. Просто действует он по-разному. Именно наши ощущения часто обманывают нас, заставляют путать отсутствие опьянения с полным выветриванием алкоголя.

Отсюда вывод: время расщепления алкоголя в крови необходимо рассчитывать по имеющейся таблице, а не по собственным представлениям.

Ещё один момент из области ощущений. Многие из нас убеждены, что если не просто пить водку, а сытно и хорошо закусывать, то алкоголь подействует слабее и быстрее выветрится. Однако пища в нашем желудке влияет лишь на скорость опьянения, так как замедляет всасывание этанола в кровь. Общее действие алкоголя на организм никак не меняется.

Как быстрее вывести водку из организма

Многим из нас известны несколько способов, но некоторые из них обманчивые. Например, нам часто советуют после алкоголя выпить крепкого чая или кофе. Это создаст только ощущение трезвости, но продукты распада этанола никуда не денутся. А вот несколько методов, которые действительно помогут быстрее избавиться от алкоголя в крови:

  1. До первого приёма алкоголя выпить от двух до четырёх таблеток активированного угля, затем по 2 таблетки каждый час. Активированный уголь – сорбирующее вещество, он уменьшит интоксикацию. Общее количество принятых таблеток не должно превышать двадцати.

  2. При сильном опьянении желательно рассосать под языком одну или две таблетки глицина.
  3. Пешая прогулка на свежем воздухе. Идти нужно достаточно быстро, чтобы дыхание участилось. Сердце будет быстрее прокачивать кровь, это ускорит обмен веществ.
  4. Усиление метаболизма достигается также обильным питьём. Подойдут вода, морс, минералка без газа, слабый подслащённый чай, лучше зелёный.
  5. Контрастный душ повысит общий тонус организма, повысит потоотделение.

Важно помнить, что если спиртного было выпито по-настоящему много, то ни одна методика не сделает вас в полной мере трезвым и готовым к серьёзной работе. Если в скором времени вам предстоит вести машину или делать ещё что-то ответственное (начать лечение в стационаре, сдать кровь на анализ и так далее), то лучший способ быть трезвым после водки – это завершить все возлияния как минимум за сутки до важного момента либо совершенно отказаться от спиртного.

alkonark.ru

Расщепление алкоголя

Этиловый спирт является сильнейшим ядом для организма, который стремится максимально быстро Здоровая печень человекапереработать и вывести его. Отвечают за этот процесс такие ферменты:

  • АДГ – алкоголь-дегидрогеназа;
  • АЦДГ – ацетальдегид-дегидрогеназа;

Когда в организме человека появляется алкоголь, первым вырабатывается АДГ. Его целью является расщепление этанола на части, которые практически не наносят вред здоровью, кроме ацетальдегида. Это вещество обладает сильными токсическими свойствами. Чтобы нейтрализовать их на помощь приходит АЦДГ. Этот фермент занимается расщеплением ацетальдегида. От скорости этого процесса зависит, насколько меньше вреда будет нанесено здоровью.

Как известно, каждый человек индивидуален и процессы, происходящие в организме, могут отходить от общепринятых норм.

Что происходит при алкоголизме

Алкоголизм – это заболевание, вызывающее нарушение работы органов и систем. Не исключением является и ферментация. Если человек регулярно пьет в больших количествах, то происходит повышенная выработка АДГ. Чтобы справиться с алкоголем в работу включаются и другие системы ферментации. Такое стремительное расщепление этилового спирта ведет к скоплению огромного количества ацетальдегида. Но, к сожалению АЦДГ не может вырабатываться быстрее. В результате этого человек получает сильнейшую интоксикацию, от которой страдают:

  • Сердечно-сосудистая система. Отмечается это резким повышением АД, головной болью, аритмией. НеДевушка и парень пьют виноредко причиной смерти может стать инсульт или инфаркт.

  • Желудочно-кишечный тракт. Появляется тошнота, рвота, расстройство пищеварения, боль в животе. В дальнейшем возрастает риск развития гастрита и эрозии.
  • Печень. Самую большую нагрузку получает именно этот орган. Причем развиваться заболевание может абсолютно бессимптомно. Многие алкоголики очень долго не подозревают наличие гепатита или цирроза печени. А когда эти заболевания диагностируются, процесс может оказаться не обратимым.
  • Половая и репродуктивная системы. В результате регулярного токсического воздействия возможно развитие импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.
  • Головной мозг. Ацетальдегид действует разрушительно на нервные клетки. Это ведет к снижению интеллекта и различным психическим расстройствам.

И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.

Особенности человеческого организма

Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. В Росси бытует мнение, что способность выпивать большое количество алкогольных напитков, и при этом не пьянеть является проявлением богатырского здоровья. Но дело в том, что происходит это благодаря хорошей работе ферментной системы в организме, когда выработка алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы происходит сбалансировано. Но регулярное злоупотребление спиртным ведет к нарушению ферментации, что чревато негативными последствиями для здоровья.

За процесс расщепления алкоголя отвечают ферменты, вырабатываемые печенью.


У некоторых людей наблюдается полная непереносимость алкогольных напитков. Происходит это из-за Девушка на приеме у врачаповышенного уровня расщепления этилового спирта и замедленной переработки ацетальдегида. В результате даже минимальное количество легкого спиртного, может вызвать плохое самочувствие. Признаки похмелья могут дать о себе знать раньше, чем наступит похмелье. Именно по этой причине некоторые люди после небольшого бокала вина могут почувствовать сильную головную боль или тошноту. А если же будет принято больше, то произойдет очень сильное отравление.

В любом случае употреблять алкоголь нужно умеренно. Это снизит риск развития алкоголизма и сохранит крепкое здоровье.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

alcogolizm.com

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме


Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

Как расщепляется алкоголь в организме и какие ферменты этому способствуют

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Почему алкоголь по разному действует на людейКаждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

gidmed.com

Какие ферменты расщепляют алкоголь?

С поступлением первых доз алкогольных напитков органы начинают работать с удвоенной силой, пытаясь купировать негативное влияние этанола. В частности, вырабатываются 2 фермента, которые нейтрализуют его:

  • алкоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Первым в действие вступает АДГ. Алкоголь-дегидрогеназа разделяет молекулы этанола на составляющие элементы, которые не несут вреда организму. АДГ способен перерабатывать 57%-й этанол. Вырабатывается печенью и частично желудком. Фермент предназначен исключительно для расщепления алкоголя в крови. Встречается у всех млекопитающих, поскольку работа желудочно-кишечного тракта приводит к выделению определенного количества этанола.

Вещества, выделяющиеся в процессе распада молекулы спирта, безвредны. Исключение составляет высокотоксичный уксусный альдегид. Именно этот элемент вызывает похмельный синдром. Превышение допустимых норм концентрации альдегида в организме может привести к серьезному отравлению. Поэтому организм производит АЦДГ. Он максимально быстро нейтрализует уксусный альдегид, оберегая внутренние органы от повреждения. Образованная в конечном итоге уксусная кислота неопасна и легко выводится из организма. Отсутствие или нарушение выработки ацетальдегид-дегидрогеназы в результате генетических мутаций служит причиной алкогольной непереносимости.

Как происходит нейтрализация спирта?

Расщепление алкоголя в крови проходит в несколько этапов, включающих:

  • растворение этанола на безвредные микроэлементы и ацетальдегид;
  • переработка ацетальдегида в уксусную кислоту;
  • расщепление кислоты на двуокись углерода и обычную воду.

Количество алкоголя в организме определяет скорость его переработки и степень опьянения людей. Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и пола. У мужчин в желудке вырабатывается достаточное количество АДГ, поэтому этанол расщепляется быстрее, меньшая часть спирта попадает в кровь через стенки тонкого кишечника. У женщин время расщепления увеличивается, потому что перевариваться алкоголь начинает, попадая в кишечник.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Таблица приводит количество часов, необходимое на переваривание различных спиртных напитков у мужчин и женщин (рис. 1).

Уже на этапе действия первого фермента, 5% этанола выводится из организма с мочой и дыханием. Это объясняет появления так называемого «перегара».

Далее процесс сопровождается распадом спиртных молекул и преобразованием ацетальдегида ферментом АЦГД в уксусную кислоту. Уксус легко расщепляется на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для внутренних органов и без проблем выводятся из организма.

Чем опасно высокое содержание алкоголя в крови?

Чрезмерное потребление и нарушение метаболизма ведут к тому, что ферменты не успевают переваривать спиртное. Наступает алкогольное опьянение, а затем — похмелье или отравление. Определить состояние выпившего человека и вовремя распознать алкогольное отравление поможет таблица (рис. 2), показывающая стадии опьянения.

Содержание в организме 0,5-0,9 промилле алкоголя считается неопасным для жизни и не должно вызывать беспокойства. На этом этапе организм справляется с переработкой спиртного. Если продолжить потребление, можно вызвать не только сильную концентрацию ацетальдегида, но даже летальный исход. Концентрация алкоголя в организме, превышающая 2 промилле, критическая. Возможны нарушения восприятия, потеря сознания, остановка сердца.

Потребляя алкогольные напитки, учитывайте возможности своего организма. Он способен на многое, но далеко не на все. Из-за высокого содержания алкоголя в крови страдают внутренние органы.

Чрезмерное потребление приносит серьезный урон здоровью, нарушает естественную выработку ферментов, что может запустить патологические процессы.

opohmele.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector