Пивное похмелье как избавиться


Признаки

Похмелье после пива может наступить даже после употребления небольшой дозы – 1 или 2 бутылки. Многое зависит от особенностей организма. Одни привыкли пить много и часто, другие пива почти не потребляют. Привычка играет большую роль. Пивные алкоголики способны за вечер выпить до 8 литров пенного напитка и наутро чувствовать себя вполне сносно.

Симптомы пивного похмелья:

  • Сильная головная боль, которая не ослабевает даже после сна. Человек ощущает пульсацию в висках.
  • Повышенное давление. Симптом вызван большим объемом этанола, который поступил в организм в разбавленном виде.
  • Тошнота и рвота. Отравление организм ощущает одинаково как от пищи, так и при чрезмерном употреблении алкоголя.
  • Повышенное газообразование в кишечнике. Углекислый газ скапливается в кишечнике и после пробуждения стремиться покинуть организм.
  • Диарея. Продукты брожения в пиве продолжают свою работу и внутри кишечника. Поэтому после употребления пива всегда наблюдается расстройство пищеварения.
  • Тремор конечностей. Повреждение нервных волокон как в конечностях, так и в головном мозге приводит к неврозам.
  • Панические атаки и маниакальные состояния. Больной ощущает непонятную тревогу и беспокойство, заговаривается, испытывает страх и депрессию.
  • Боль в пояснице. Почки, которые за ночь переработали и вывели большой объем жидкости, сильно повреждены и перегружены.

Так как в пиве содержатся женские гормоны, да и сам напиток повышает их выработку, то с пивного похмелья наблюдается повышенная сентиментальность, плаксивость и разболтанное психическое состояние. Женские гормоны влияют на мозг как мужчин, так и женщин, смягчением характера. Именно для пивного похмелья свойственно вздутие живота и несварение желудка. Хмелепродукты и солод, дрожжи продолжают свою работу в кишечнике, поэтому наблюдается диарея.

Необходимо отличать пиво от пивных продуктов. В состав пива входит вода, солод, хмель и дрожжи. В пивные напитки входят хмелепродукты, дрожжи и консерванты, которые вызывают сильное отравление. Они влияют на работу печени и почек, сердца, поджелудочной железы.

При похмелье от пива могут наблюдаться приступы панкреатита. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, вырабатывая желчь для переваривания и усвоения хмелепродуктов. Те же искусственные добавки плохо сказываются на работе головного мозга. Голова утром может болеть очень сильно. Боль переходит в мигрень.

Содержание этанола в пиве находится в рамках 3–16%. Пиво считается слабоалкогольным напитком, поэтому выпить его можно так много. Такой процент алкоголя пагубен для здоровья человека. Сосуды подвергаются стрессу, а наутро наблюдается их сужение, что и вызывает боль в голове и тремор в конечностях. Большой объем жидкости сказывается на работе почек.

Особенности


В пивные напитки часто в качестве консерванта добавляют кобальт. Именно эта добавка способствует обильной пене и ее удержанию. Пиво, сваренное по всем технологиям, не нуждается в таких добавках. Но оно дороже в производстве, его хранение связано с тщательным закупориванием натуральной пробкой, как от шампанского.

На российском рынке пиво высокого качества встречается нечасто. Оно имеет цену от 150–180 рублей за бутылку. И носит названия эль. Пивные алкоголики не гурманы. Им важен не столь вкус напитка и его качество, сколько эффект от этанола, который, благодаря высокому содержанию сахара, влияет на центр удовольствия в мозге.

Натуральное пиво сложно выпить больше одного литра на человека, так как оно обладает высокой плотностью и крайне сытно. Пивные же продукты водянистые. Содержащиеся в напитки хмель и солод сами по себе вызывают привыкание. Производители знают об этом, поэтому усиливают вкус глутоматом натрия и другими консервантами, чтобы подсадить людей более плотно на слабоалкогольный напиток.

Отличительные черты похмелья от пивных напитков:

  • В связи с содержанием кобальта в составе, человек утром ощущает сильную головную боль, тошноту и рвоту от интоксикации.
  • Вздутие живота, повышенное газообразование и диарею из-за содержания в напитки углекислого газа.
  • Угольная кислота, которая образуется в процессе распада, отравляет кровь и ведет к тахикардии.
  • Нервозность, депрессия и приступы паники вызываются содержанием в пиве фитоэстрогенов – женских гормонов.

Пивоварни в Чехии и Германии славятся соблюдением старинных рецептов. Когда качественное пиво наливают в бокал, то жидкости не видно совсем – сплошная пена. Со временем пена оседает, превращаясь в жидкость – пиво.

Производители искусственно газируют напиток, приближая его по вкусу к натуральному. Углекислый газ – яд. Он очень быстро поднимается вверх – к голове, отравляя сосуды, блокируя передачу нервных импульсов. Угольная кислота, которая образуется в процессе распада элементов напитка, отравляет все системы и органы человека. Особенно заметно она сказывается на работе сердца.

Пивной алкоголизм и пивное похмелье ощущается в работе сердечной мышцы. Скачки давления, с которыми трудно бороться, перерастают в аритмию. Любители пива при обследовании узнают об ожирении сердца. Это связано также и с содержанием женских гормонов в напитке.

Содержание дрожжей в пиве приводит к процессам брожения непосредственно в кишечнике человека. Эти процессы продолжаются всю ночь. Утром пострадавший с ужасом обнаруживает вздутый живот. Любители пива отличаются женской фигурой: большой живот, отложение жира в области ягодиц и бедер, а также груди. Пиво – очень калорийный напиток, поэтому люди от него толстеют.

Лечение


Справиться с симптомами пивного похмелья довольно трудно, особенно если человеку надо спешить на работу. Избежать похмельного синдрома утром можно, позаботившись о себе с вечера. Для этого необходимо перед сном принять несколько таблеток активированного угля – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Нельзя употреблять парацетамол в качестве лечения от пивного похмелья.

Лечение похмелья разделяют на медикаментозные варианты, методы народной медицины и дополнительный прием алкоголя. Как ни странно, но для того, чтобы быстро снять симптомы пивного похмелья, лучше всего выпить баночку пива. Как говорят в народе, лечиться надо тем, от чего заболели. Народная мудрость действенна и по сей день.


Как избавиться от пивного похмелья
Медикаментозный метод Антипохмелин Антипохмелин содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая хорошо борется с симптомами похмелья. Аспирин действует, как обезболивающее средство, которое нормализует давление, разжижая кровь. Аспирин благотворно в небольших количествах влияет на работу сердца
Препараты Панангин или аспаркам хорошо справляется с похмельным синдромом, восстанавливая электролитный баланс
Капельницы Капельницы с физраствором помогут восполнить потерянную жидкость в организме. Потерянные соли после употребления большого количества пивных напитков, восстанавливаются. Иногда добавляют глюкозу или медикаментозные препараты, чтобы привести пострадавшего к хорошему самочувствию
Народный метод Очищение Обязательным этапом любого восстановления с похмелья является этап очищения. Опорожнение кишечника поможет вывести токсины из организма. При необходимости ставят клизму. Искусственно вызвать рвоту, выпив 2–3 стакана слабого раствора марганцовки
Восстановление Электролитный баланс восстанавливают плотным завтраком: яичница с беконом, большое количество крепкого и сладкого чая, куриный бульон – отличный способ восстановить и уровень жидкости, и уровень солей, обеспечив организм белками и жирами
Кофе 1-2 чашки крепкого черного кофе отлично стимулируют организм. Кофе помогает справиться с отечностью. Он расширяет сосуды, повышая давление
Подобное лечат подобным Пиво При возможности выпить 1 банку пива. Оно восстановит электролиты и расширит сосуды. Похмеляться не такая плохая идея при крайних случаях

Многие задаются вопросом – почему пиво помогает справиться с похмельем и не только с пивным? Все дело в его составе и низком содержании этанола. Небольшое количество этанола с похмелья поможет нормализовать сердечный ритм и выровнять давление, сняв головную боль. Кроме того, это поможет сердечной мышце справиться с нагрузкой.


Пиво отлично восстанавливает электролитный баланс плазмы крови. Еще и действует, как средство от обезвоживания организма. Поэтому этот напиток так широко распространен среди населения в качестве похмельного средства. Утром человек так плохо себя чувствует по причине того, что вчера он употребил жидкость, которая определенным образом изменила работу организма, но уже утром организм пытается восстановить свою работу, что удается ему с трудом.

Чтобы помочь справиться кишечнику, сердцу, печени и почкам, люди часто прибегают к такому способу, как похмеляться. Они дают отсрочку, возобновляя вчерашнее веселье. Конечно, увлекаться не следует. Одной банки вполне достаточно. При похмельном синдроме необходимо больше потреблять жидкости: чай, кофе, компоты, вода и минералка.

В минеральной воде содержатся соли, которые хорошо восстанавливают состав плазмы крови. А газы способствуют утолению жажды. Чистая вода тоже подойдет. Чай лучше пить крепкий и с сахаром – так он быстрее всасывается в кровь. Кроме того, сахар по своему молекулярному составу близок к этанолу, ведь именно из него и производят этиловый спирт.

Он влияет на работу центра удовольствия в мозге, раздражая его, снимая депрессию и напряженность. Уходит нервозность. Минералка от хорошего производителя и высокого качества соленая на вкус. Пить такую не очень приятно, но при похмелье она будет казаться вкусной и освежающей.


Горячий бульон из говяжьей грудинки или курицы содержит много белков и жиров, которые восстанавливают оболочки поврежденных клеток, налаживая их работу. Особенно такие бульоны полезны нервным волокнам. После того как человек съел одну порцию, он ощущает заметное улучшение.

Пивное похмелье характеризуется массой неприятных ощущений: головная боль, аритмия, вздутие живота и диарея. Повышается уровень женских гормонов в организме. Солод и хмелепродукты отравляют кровь и влияют на работу сердца. Продукты брожения, продолжая свою работу в кишечнике, приводят к неприятным ощущения. Лечение сводится к отдыху и сну, приему большого количества жидкости и качественному питанию.

Источник: armeparh.ru

Особенности пивного похмельного синдрома

Похмельный синдром, вызванный употреблением пенного напитка, часто оказывается нежданным. Легкий вкус и низкая концентрация этанола в пиве ослабляют бдительность человека. Накопление токсических веществ происходит незаметно.

В 2 литрах пенного содержится всего около 180-200 мл этилового спирта. Токсическое влияние усиливают дрожжи и хмелевая составляющая. Некоторые производители также добавляют в янтарный напиток кобальт.

Кобальт отрицательно влияет на состояние сосудов и работу сердечной мышцы. Пиво способствует появлению лишней массы. Пенное также негативно сказывается на репродуктивной функции.

Основные симптомы


Выпивка может быть даже полезной. Однако при условии, что пиво приготовлено без добавления ароматизаторов и консервантов. Стоит отметить, что даже качественный продукт при злоупотреблении способен вызвать тяжелый похмельный синдром.

Пивное похмелье обычно сопровождается:

похмелье от пива

  • мигренью;
  • нарушением сна;
  • тремором (дрожанием) рук и ног;
  • проблемами с пищеварением;
  • отсутствием аппетита;
  • сонливостью;
  • тошнотой и рвотой;
  • сухостью во рту и жаждой.

Наутро после пьянки человек также может столкнуться с мышечными болями. Вероятны перепады настроения и обострение чувствительности к звукам и свету. Часто также наблюдается покраснение глаз.

Пиво является диуретиком (мочегонным средством), поэтому его употребление приводит к обезвоживанию. От алкоголя страдают печень, почки и сердце. Пенное также отрицательно влияет на состояние желудка, растягивая его стенки. Регулярный прием выпивки провоцирует развитие серьезных болезней.

Как быстро избавиться от тяжелого похмелья после пива?

Чтобы справиться с бодуном, стоит заранее подготовить необходимые средства. Для лечения аномалии используются различные процедуры, препараты и народные рецепты. Они помогают ускорить детоксикацию и устранить симптоматику отравления.


Методы можно использовать отдельно. Большинство из предлагаемых терапевтических элементов разрешается комбинировать. В этом случае один метод усиливает эффективность другого.

Помогут взбодриться после пьянки и тонизировать организм водные процедуры. Баня или горячая ванна опасны при интоксикации, поэтому лучшим решением будет контрастный душ. Необходимо начинать с теплой отметки, чередуя ее с низкой температурой. Вода не должна быть ледяной. В противном случае произойдет резкое сужение сосудов, которое способно вызвать дополнительные проблемы.

пивное похмелье как избавиться

Ускоряет детоксикацию легкая зарядка и прогулки на свежем воздухе. От поднятия тяжестей и динамических элементов следует отказаться

во избежание возможных осложнений. Идеальный вариант – упражнения на растяжку. Если состояние не позволяет даже подняться с кровати, нужно открыть форточку и постараться поспать несколько часов.

Утро следует начать с очищения желудка. Для этого нужно надавить на основание языка и вызвать рвотный рефлекс. Закрепить очистительный эффект позволит промывание. Нужно выпить 2-3 литра воды (можно с добавлением нескольких гранул марганцовки) и вызвать рвоту.

Медикаментозные способы

Иногда похмелье после употребления пива бывает таким тяжелым, что справиться с его симптомами можно только медикаментозно. В лечении применяются различные препараты, которые допустимо использовать комплексно.

Среди них:


  • Сорбенты. Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие нормализуют работу желудка и кишечника. Сорбенты связывают и выводят токсические вещества. Принимать их следует отдельно от других лекарств. В противном случае сорбенты могут деактивировать препараты.
  • Регидрон. Помогает при интоксикации и обезвоживании.
  • Противорвотные средства (Церукал, Метоклопрамид или Осетрон). Принимать их нужно единоразово. Желательно сразу после пробуждения. Эта группа медикаментозных средств устраняет рвоту, тошноту и действует целый день.
  • Анальгетики (Аспирин, Парацетамол, Анальгин, Кетанов или Ибупрофен). Лекарства не рекомендуется принимать на пустой желудок. Они помогают снять спазм сосудов и нормализуют АД (артериальное давление).
  • Ферменты (Креон, Мезим, Панкреатин или Панкурмен). Устраняют метеоризмы и расстройство желудка. Их используют три раза в день во время приема пищи.

похмелье от пива что делатьПриведут в порядок пищеварительную систему антациды. К ним относятся Фосфалюгель, Маалокс и Алмагель. Медикаменты обволакивают слизистую желудка, защищая орган и лучшая его работу.

Подойдут для лечения алкогольной интоксикации комплексные препараты. Среди них Зорекс, Пиэль-Алко, Алка-зельтцер, Зеналк, Дринкофф и Алька-прим. Перед использованием рекомендуется ознакомиться с аннотацией.

Народные методы

Не всем известно, как избавиться от пивного похмелья. Для борьбы с последствиями алкогольного отравления можно воспользоваться антипохмельным коктейлем.

Потребуются такие ингредиенты:

  • яичный желток;
  • томатный соус;
  • лимонный сок;
  • красный и черный перец.

Составляющие лекарства смешиваются. В коктейль добавляется 50 мл коньяка и щепотка соли. Средство помогает оперативно устранить неприятные симптомы. Однако следует учитывать, что такой коктейль не подходит людям, страдающим от повышенного давления и других недугов сердечно-сосудистой системы.

как не болеть с похмелья после пива

Крепкий кофе помогает взбодриться и способен улучшать самочувствие.

Но от этого напитка нужно отказаться людям с сердечными аномалиями. Кофе также противопоказан лицам с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь).

Кисломолочная продукция является отличным детоксикационным средством. Для антипохмельной терапии подойдут Тан, Айран, кефир, йогурты и простокваша. Они помогут восполнить недостаток питательных веществ.

Томатный сок с яичным желтком также дает хорошие результаты в борьбе с похмельем от пива. Необходимо перемешать в стакане ингредиенты и выпить средство залпом. Позволяет восстановиться после пьянки апельсиново-лимонный сок с медом. Цитрусовая составляющая восполняет недостаток витаминов, а продукт пчеловодства помогает в борьбе с ядовитыми веществами.

От какого пива не бывает похмельного синдрома?

Некоторые интересуются, существует ли разновидность янтарного напитка, не вызывающая симптомов интоксикации. Самым безопасным считается пиво, приготовленное с учетом ГОСТа. В его состав должны входить вода, солод и хмель.

Довольно часто производители добавляют в пенное различные примеси. Так делается, чтобы ускорить процесс приготовления пива и продлить срок его хранения. Именно эти составляющие и отягощают похмельный синдром.

Некоторые считают безалкогольное пиво безвредным вариантом. Однако стоит учитывать, что в таком напитке все равно присутствуют красители, ароматизаторы и небольшой процент этанола. Чтобы предупредить интоксикацию, лучше всего минимизировать количество употребляемой выпивки.

Источник: stopdrink.info

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

Как лечить пивное похмелье

В принципе можно следовать обычным схемам лечения похмелья, однако лечение будет эффективнее, если учесть ньюансы, связанные с тем, что пивное застолье означает, что через организм проходит большое количество жидкости. А значит:

  • с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
  • скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому в домашних условиях лечить его можно обычными рекомендованными схемами.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник: zen.yandex.ru

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое, но есть некоторые нюансы. Пиво обычно пьют в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости.

Итак для более эффективного лечения пивного похмелья следует учитывать:

Первое. С мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам; Магнезию принимать так: 9 граммов порошка нужно тщательно растворить в 100 миллилитрах (то есть половине стакана) кипячёной воды. От этого раствора нужно выпить 10-ю часть. Аспаркама нужно одну-две таблетки.

Второе. Скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства.

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными схемами. Главное в этих схемах — детоксикация. Как проводить детоксикацию грамотно, читайте в статье «Как избавиться от похмелья». Там мы рассказываем как можно, и что нельзя.

А сейчас продолжим разговор про пиво.

Как вы думаете, что вреднее, пиво или водка? Минута на размышление.

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый алкоголь. При этом его действие усилено дрожжами и хмелем (хмелем, а не хмелём). А хмель содержит фитоэстрогены и бензодиазепины. То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Что нужно знать о производстве напитка? Одну простую вещь.

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее, то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию. Поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя. Не поленитесь посмотреть на этикетку.

Кстати, российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным нашему эксперту пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

Отдельный увлекательный разговор про ароматизаторы в пиве. Мы привлекли к работе над сайтом похмелье РФ известного в узких кругах пищевого химика Сергея Белкова и он нам рассказал всю правду производство пива.

Принято считать, что пиво делается китайцами из нефтепродуктов, а для придания вкуса в него льют ароматизаторы. Но это страшилки людей, которые ни разу в жизни не были на пивзаводе. На самом деле вероятность встретить в пиве ароматизаторы очень низка. Наш эксперт сказал бы, что стремится к нулю. По действующему законодательству, именно в пиве никаких ароматизаторов не допускается. И по опыту, это достаточно строго отслеживается на производстве.

Если говорить о разного рода напитках на основе пива (например, о радлерах), то там, конечно, ароматизаторы есть — для придания этих самых вкусов: лимона, апельсина, яблока и так далее

По отыту общения нашего эксперта с производителями, все варят пиво так, как нужно варить пиво и как это допускает техническая документация. Не всегда, конечно, это чистый солод. Его допускается частично заменять несоложёным сырьём: например, несоложёным ячменём, патокой. Но это всё в рамках законодательства и это всё ещё пиво.

Мы спросили эксперта. Возьмём, к примеру, пиво Хугарден. Зачем там используются ароматизаторы? Почему нельзя просто положить кориандр?

Можно и положить, говорит эксперт. Только зачем? Это слишком сложно, проблемно и не нужно.

Если мы немножко посмотрим в «химизм» процесса, то окажется, что туда именно положили кориандр. Потому что ароматизатор, который там есть, — он основан на эфирном масле кориандра. Но даже если бы и не был основан, а сделан из «химии» — это ничего принципиально не меняло бы. Свойства вещества ведь не зависят от происхождения, как мы помним из школы. И линалоол из эфирного масла кориандра никак не отличается от синтетического.

Проблема использования натурального сырья в том, что оно непостоянного качества, в нём разное содержание и разные пропорции душистых веществ. Сегодня выросло одно, завтра другое.

Также оно несёт микробиологические риски (то в сырье могут оказаться вредоносные (не вредноносные) микробы). Эти все проблемы решаются путём использования ароматизаторов. Производители ароматики обеспечивают постоянный вкус и микробиологическую безопасность своего продукта — и продают его пивовару. Пивовар же концентрирует свои усилия на основном своем занятии: варке пива.

Это обеспечивает более стабильное качество. Стандартизация очень важна, особенно когда речь идёт о больших производствах. Одно дело — маленькое производство, а другое — когда каждый день надо варить несколько тонн пива и оно должно быть изо дня в день одинаковое.

А теперь о пользе пива.

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия. Но, как мы помним, если пива выпито было много, то калий уйдёт из организма.

Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. Поэтому хорошо с утра пить безалкогольное пиво.

Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения и в пшеничном пиве. А самый популярный тип пива — лагер — это пиво низового брожения.

Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Говоря обо всём этом стоит помнить, что обычно все необходимые вещества человек и так получает из пищи, если только он не сидит на строгой диете годами и у него всё в порядке с пищеварением. Обычно в современном мире, чтобы привести в порядок рацион, человеку нужно не принимать дополнительные добавки, а наоборот — убирать что-нибудь из пищи. Поэтому в частности в развитых странах никто никогда не смог доказать пользу приёма поливитаминов. Так что не стоит думать, что вам непременно нужно есть или пить что-нибудь эдакое, чтобы жить дольше. Уж точно не пиво.

Теперь поговорим о безалкогольном пиве. Если вы относитесь к нему с презрением, то зря. Сейчас мы вас переубедим. Во-первых, его научились делать вкусным. Не все сорта одинаково приятны, но есть и такие, что на вкус не отличим от нормального пива. А во-вторых безалкогольное пиво в отличие от алкогольного как раз-таки полезное.

Например, безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет ровно 0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

Первое Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.

Второе Сон стал спокойнее.

Третье Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера. В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Почему пиво так работает? Отвечаем: оно содержит хмель.

Хмель — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что оно ароматное. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (по-научному седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора гаммааминомасляной кислоты. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.

Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор.

Третье. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Но более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Кроме того, у успокаивающих веществ есть и обратная сторона.

Компоненты хмеля это аналоги феназепама, валиума и ксанакса. Иными словами это примерно как выпить рюмочку и закусить четвертинкой, а то и половинкой таблетки.

Такие таблетки не зря продают только по рецепту. Об этом не принято говорить в прессе, но многие знают, что если принимать транквилизаторы и достаточно долго (от 10 дней), то можно на них подсесть и слезть с них будет тяжелее, чем выйти из самого лютого запоя.

Пока вы пьёте пиво умеренно, то ничего страшного нет. Приятная расслабленность может даже улучшить сон и “подлечить нервы”. Проблема в том, что пиво коварная вещь — пара баночек на выходных часто превращается в пару литров каждый день.

И именно поэтому пивной алкоголизм вылечить сложнее, чем обычный.

Часто на пиво подсаживаются одуревшие от однообразия домохозяйки, которые часто предпочитают некрепкий алкоголь: на сорокоградусные они переходят уже на последних стадиях алкоголизма. Это нам рассказал ещё один эксперт сайта похмелье.рф нарколог Максим Кирсанов.

Какой из этого всего вывод? Всё хорошо в меру. Особенно пиво.

И ещё про вред пива. Сейчас мы вас как следует напугаем.

Итак, что нужно иметь в виду, если вы пьёте пиво. Помимо известного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, от пива есть ещё довольно специфический вред:

Первое. У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.

Второе. Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (это называется гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо призать, что этот эффект никогда не был достоверно подтверждён в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.

Третье. Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль. Чтобы снять такие отёки, с утра придётся заморочиться мочегонными и контрастным душем.

Четвёртое. Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться чувствительность к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. Таким людям придётся завязывать с пивом на длительный срок, а то и навсегда. Так что если любите пиво и не хотите расставаться с любимым напитком, то делайте перерывы и пейте умеренно. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.