Отравление вином

Особенности отравления виномОтравление вином происходит очень часто из-за высокого спроса на алкоголь у населения и его низкого качества. Если ответственно подходить к выбору этого напитка и принимать только натуральное вино и в минимальных дозах, оно будет даже полезным для организма.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление вином в Международной классификации болезней 10 пересмотра отнесли к Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Причины

Все возможные причины винного отравления можно разграничить на следующие:

  1. Употребление вина в слишком больших дозах. Любой даже качественный алкоголь в чрезмерном количестве вызывает интоксикацию организма. Допустимая доза вина для каждого человека индивидуальна и зависит от веса, возраста, обменных процессов в организме, состояния здоровья,

  2. Отравление домашним вином вследствие нарушения технологии его изготовления. Многие люди предпочитают делать вино самостоятельно в домашних условиях. Это дает им уверенность в натуральности напитка, а также возможность придать любимому напитку предпочитаемый вкус и уровень сахара. Отравление чаще всего вызывается синильной кислотой, которая образуется из косточек в сырье (вишня, слива, персики и пр.) Отравление солью синильной кислоты наиболее опасное, хотя и случается крайне редко,
  3. Нарушение условий хранения алкогольного продукта (нельзя хранить в тепле, в металле или пластике),
  4. Употребление вина (винного напитка) после окончания его срока годности. Это касается некачественного растворимого напитка, содержащего спирт, сухое винное вещество и консерванты. У натурального хорошего вина нет срока годности,
  5. В процессе брожения винного сусла может образоваться избыточное содержание метилового спирта, который очень вреден для человека,
  6. Можно отравиться из-за недобросовестных производителей химическими добавками, которые улучшают вкус, запах, продлевают срок пригодности напитка и пр.,
  7. В качестве причины отравления также может выступать употребление винных суррогатов как следствие желания сэкономить в ущерб качеству напитка. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители разбавляют его промышленным спиртом,
  8. Совмещение алкоголя с медицинскими препаратами или наркотическими средствами.

Симптомы

Первые признаки отравления вином чаще всего дают о себе знать спустя 2-5 часов после его употребления. Скорость реакции организма обычно прямо пропорциональна количеству выпитого. Также она может зависеть и от веса человека, его общего состояния здоровья.

Отравление дихлофосом

Симптоматика проявления отравления вином обычно следующая:

  • тошнота и многократная рвота,
  • абдоминальные боли в основном ноющего характера,
  • слабость, головокружение, сильная головная боль,
  • возможно нарушение стула вплоть до водянистого и зловонного,
  • нарушение сознания либо полное его отсутствие,
  • повышенное газообразование в кишечнике – кишечные колики,
  • лихорадка,
  • тахикардия,
  • перепады АД,
  • миндальный привкус во рту, дрожь, дыхательная недостаточность, нарушение зрения и сознания при отравлении цианидами,
  • боль в мышцах и суставах как следствие интоксикации.

При нарушении технологии виноделия можно сильно отравиться цианидами в самодельном вине. Все симптомы могут даже не успеть развиться, человек молниеносно теряет сознание и может за несколько минут впасть в кому или даже наступит смерть.

В случае потери сознания и появления судорог нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Первая помощь

Что нужно делать при отравлении вином? Даже в домашних условиях можно оказать существенную помощь при отравлении красным или белым вином и значительно улучшить состояние пострадавшему:


  • сделать промывание желудка (выпить много воды, можно слабого солевого или содового раствора, и вызвать рвоту),
  • если нет диареи, можно использовать слабительное, чтобы токсины прекратили проникать в кровь и скорее выходили из организма. С той же целью промывается кишечник посредством клизмы и даются отравившемуся сорбенты (уголь активированный, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
  • при сильной лихорадке принимают жаропонижающие препараты на основе парацетомола, а при сложно выносимой боли – анальгетики.

Если после того, как все вышеперечисленное сделано, состояние больного не начнет постепенно улучшаться, нужно обратиться скорее к врачу.

Если у больного пропало сознание, пока будет ехать скорая, уложить его на бок чтоб не западал язык. А также нужно проверять, сохраняются ли у пострадавшего дыхание и биение сердца. В случае их отсутствия сделать сердечно-легочную реанимацию.

Отравление икрой

Лечение

При особо тяжелых формах алкогольных интоксикаций обязательно обращение к врачу, лечение отравления вином будет производиться в условиях стационара. Там специалисты проведут все необходимые мероприятия по борьбе с интоксикаций, обезвоживанием, очищение крови, нормализацию работы всех пострадавших органов.


При самостоятельном лечении, если есть угроза обезвоживания организма, проводят мероприятия по регидратации: принимают растворы Регидрона, Гидровита либо рисовый отвар. Жидкость необходимо пить малыми дозами но часто.

При некоторых отравлениях в качестве лекарств используют своего рода антидоты: при отравлении солями синильной кислоты – концентрированную сахарную воду, при отравлении суррогатом – этанол, или тот же активированный уголь или любой другой сорбент.

При восстановлении организма также показана стандартная для любого отравления диета.

Легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня.

Осложнения и последствия

При тяжелом отравлении вином или винным суррогатом и при отсутствии вовремя оказанной правильной медицинской помощи у больного могут развиться опасные осложнения:

  • обезвоживание организма,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушения дыхания и сердечной деятельности,
  • поражение ядом ЦНС, о чем свидетельствуют судороги, развитие паралича, нарушения зрения и сознания,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • смерть как самый крайний случай.

Источник: xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

Можно ли отравиться домашним вином


В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.

А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.

Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.

Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.


Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Первая помощь и лечение

Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).

Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час. Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени. Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.

В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.


Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Можно ли пить забродившее вино


По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.

Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.

Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать.  А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.

Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:


  1. Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  2. Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  3. Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  4. Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  5. Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  6. Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  7. Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

Источник: 1travmpunkt.com

Причины и следствия алкогольных отравлений

Во многом причинно-следственные связи алкогольных интоксикаций кроются как в самом напитке, так и в количестве его употребления.

Рассмотрим ситуации чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Переизбыток алкоголя в крови человека может существенно навредить его работе. В частности, речь идет об артериальном давлении, и как следствие, о работе сердца. Повсеместно предупреждается о том, что алкоголь, вино, в частности, способно повысить давление, что автоматически увеличивает нагрузку на работу сердечной мышцы. Для гипертоников и «сердечников» употребление вина в больших количествах является прямой угрозой.


Что касается самого напитка, то отравление вином может возникнуть по причине его низкого качества или истечения срока годности его употребления. В этом случае, отравление носит пищевой характер, а страдают от этого в первую очередь органы пищеварительной системы, но и нагрузки на сердце и повышение давления этот момент не исключает.

интоксикация вином

Вина натуральные или домашние

Если вина натуральные, с определенным периодом выдержки при соответствующих технологии условиях хранения, как таковой, угрозы не представляют, то вина домашнего приготовления являются причиной сильнейших интоксикаций достаточно часто.

Можно ли отравиться вином натуральным, имеющим многолетнюю выдержку? Специалисты и виноделы утверждают, что это практически невозможно. С этим утверждением вполне можно согласиться. Натуральные вина при соблюдении технологий изготовления и правил хранения практически не способны вызвать отравлений. Естественно, если употребить их в больших объемах, то первичные симптомы алкогольной интоксикации могут и возникнуть. Это головокружение, тошнота, а также рвота, но проходят они одновременно с состоянием алкогольного опьянения.

Гораздо больше шансов отравиться домашним вином. Причины кроются в нарушении технологии его производства. Нередко, вина выдерживают неправильно, что существенно ухудшает их качество. В домашних условиях изготавливают плодово-ягодные вина. Но мало кто знает, что вина из слив, персиков и даже вишни готовить следует исключительно без косточек. Косточки этих ягод и фруктов содержат соли синильной кислоты. Именно они и являются основной угрозой для человеческого организма.

Некачественный винный продукт

Отравление вином плохого качества или просроченным винным напитком случается часто. Так, приобретая, всегда следует обращать внимание на годность напитка к употреблению. Уже открытый продукт, если он просрочен, может иметь кисловатый привкус и запах уксуса, что бывает при неправильном хранении, например в открытом виде и на свету.

Первые признаки винной интоксикации

Характерны при отравлении вином следующие симптомы:

  • Привкус горечи миндаля;
  • Легкое першение в горле;
  • Появление металлического привкуса;
  • Давящий болевой синдром в области груди и эпигастрия;
  • Недостаток воздуха и прогрессирующая одышка;
  • Головная боль, сопровождающаяся головокружениями;
  • Шумы в ушах.

Лечение при отравлении вином

При лечебных мероприятиях используются следующие действия:

  • Для выведения отравляющего вещества используется промывание желудка;
  • Необходимо корректировать водно-электролитный баланс в крови пациента;
  • При появлении судорог их купировать;
  • Нужно контролировать показания работы сердца и процесс гомеостаза;
  • Предупредить инфекционные осложнения.

Какой должна быть первая помощь при отравлении вином?

Как же поступить, если ваш знакомый отравился вином. А вы не знакомы с медициной. Надеемся, что нижеописанные советы помогут вам:

  • Первым делом нужно вызвать скорую медпомощь, после чего можно приступать к остальным действиям;
  • Если пострадавший без сознания, то его нужно уложить на ровную поверхность. Под его голову подкладываем валик (его можно свернуть из одежды). Во избежание западания языка голову необходимо повернуть набок;
  • Нужно убедиться, что у пострадавшего присутствует дыхание и сердечная деятельность. Если же они отсутствуют, то проводим сердечно-легочную реанимацию. Говоря проще, проводим процедуру искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;
  • По возможности выполните промывание желудка и примите абсорбент.

К счастью чаще всего нет необходимости прибегать к вышеописанным пунктам, кроме первого, разумеется. Но все же уложить его рекомендуется, правда на подушки, так при отравлении вином пострадавший будет чувствовать нехватку воздуха. А лежа он избежит таких последствий как потеря сознания и судороги.

Если пострадавшему необходим непрямой массаж сердца, то проводить его необходимо при помощи двух ладоней. Их необходимо наложить друг на друга и поместить на грудину в районе, где сходятся средняя и нижняя треть грудины. После чего ритмично надавливать на грудь. Надавливания должны быть сильными. Если одновременно проводить искусственное дыхание, то соотношение должно быть 30 к 2. 30 нажатий на грудь, после чего 2 вдоха. И так дальше по кругу, пока не заработает сердце.

Что касается антидота при отравлении вином, то тут все зависит от того, чем отравился человек. К примеру, при отравлении цианидами в качестве антидота выступает обычный сахар. В идеале нужно сделать концентрированный раствор сахара и дать выпить пострадавшему как можно быстрее. Если же подозреваете, что он отравился суррогатным вином, то в качестве антидота используйте этанол.

Профилактические меры

Есть несколько советов как не допустить отравления вином. Они довольно просты, но прекрасно работают:

  • При домашнем изготовлении для настаивания винного материала необходимо брать ягоды без косточек;
  • При покупке берите вино только у проверенных продавцов;
  • Если купленное вино просрочено, то его нужно вылить. Ни в коем случае не пить;
  • В домашних условиях вино не нужно хранить в таре из пластика или металла.

В завершении стоит отметить, что избежать отравлений вином можно лишь тщательно выбирая винные продукты, а также не допуская их чрезмерного употребления.

Источник: OtravlenieStop.ru

Польза и вред вина

Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.

Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.

Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.

Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:

Отравление вином

  • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
  • Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
  • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
  • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
  • Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
  • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.

Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более &#8220,легким&#8221, по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

Польза винных напитков происходит только в том случае, если они используются в разумной дозе. Так для женщины без ущерба для здоровья в день можно выпить не больше бокала вина, мужскому организму можно удвоить эту дозу.

Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

Причины отравления вином

Ситуации, когда человеку становится плохо, его тошнит и появляется рвота, после распития винного напитка вызывают резонный вопрос &#8220,Можно ли отравиться вином?&#8221,. К сожалению, такие случаи возникают часто, и причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Просроченное вино. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым сортом виноградного напитка содержащего алкоголь.
  • Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделки опасно для здоровья, так как в их составе присутствуют химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
  • Отравление вином домашним. Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто этому причиной становится оставление в напитке виноградных косточек.
  • Чрезмерное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, не соблюдают чувство меры, из-за чего отравление вином у них встречается очень часто.
  • Несовместимость применения. Отравление вином может приобретать тяжелый характер, если происходит совмещение его употребления с медикаментозными средствами.

Симптомы отравления вином

Если человек перепил и отравился вином, то у него проявляется следующая симптоматика:

  • тошнота вызывает неоднократную рвоту,
  • боль и головокружение,
  • нарушение акта дефекации (диарея),
  • тяжесть и боль в эпигастральной области,
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм),
  • сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Вино при отравлении может дополнять вышеперечисленную симптоматику, если при его производстве использовалось некачественное сырье.

Такие ситуации отравления вином появляются в следующих случаях:

Отравление вином

  • Интоксикация свинцом. Бывает если в процессе изготовления, использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, болевые ощущения по ходу желудка и кишечного тракта, а визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
  • Токсическое воздействие соли синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов в косточках ягод и плодовых культур. Основной симптом, это привкус во рту горького миндаля. Кроме этого происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
  • Употребление напитка с наличием метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего появляется уменьшение остроты зрительного восприятия. Он предъявляет жалобы, что перед глазами бегают &#8220,мушки&#8221,. В тяжелых случаях происходит выпадение зрительного поля, из-за чего возникает риск развития слепоты.
  • Употребление прокисшего напитка. Собственное производство виноградного напитка вызывает пищевую интоксикацию, если он испортился в результате неправильного хранения. Как следствие в нём появляются уксусные кислоты, что вызывает спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии вызывает помрачение сознания и болевой шок.
  • Воздействие патогенной микрофлоры. Винная среда является питательной жидкостью для размножения кишечных патогенов. В этом случае в основе клинических проявлений отравления вином наблюдается учащенный стул (больше чем 10 раз в течение 24 часов).

Практикующие специалисты в области токсикологии сходятся в едином мнении, что ситуация когда беременная женщина отравилась вином представляет угрозу для здоровья, будущего малыша. Риск рождения ребенка с умственными и физическими отклонениями повышается в разы, если интоксикация произошла в 1 или 3 триместре беременности.

Первая помощь при интоксикации вином

Что делать при отравлении вином, это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Изначально нужно вызвать бригаду медиков.

После этого в домашних условиях при отравлении вином производят следующие доврачебные мероприятия:

  1. Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это повышает всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы.
  3. Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, полисорб, энтеросгель или сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не допустить нарушение электролитного баланса пострадавшему необходимо соблюдать питьевой режим, для чего подходит некрепкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Жидкость необходимо давать небольшими порциями, это не вызовет усиление рвотного рефлекса.

Лечение при отравлении вином

В случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.

После промывания желудка специальным зондом, лечебный процесс происходит с назначением следующих лекарственных средств:

  1. Препараты основного выбора. Основу терапии составляют солевые растворы, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
  • раствор натрия хлорида или рингера-локка,
  • трисоль,
  • дисоль или хлосоль.

Раствор гемодеза позволяет нормализовать микроциркуляцию крови.

  1. Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
  • седуксен,
  • диазепам,
  • реланиум,
  • сибазон.
  1. Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
  2. Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль с жкт применяют:
  • но-шпу,
  • дротаверин,
  • спазган,
  • спазмалгон.

Последствия отравления

Если терапия пищевой интоксикации не производилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:

Отравление вином

  • нарушается работа сердечной мышцы,
  • обостряются хронические патологии желудка и кишечника,
  • возможно развитие острого панкреатита,
  • снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения),
  • нарушение клубочковой фильтрации почек,
  • поражение клеточных структур печени,
  • в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.

Профилактика

Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с проявлением интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах,
  • обращать внимание на дату изготовления и срок хранения,
  • на бутылке не должно быть потеков, для чего следует обращать внимание на герметичность пробки,
  • напиток должен источать фруктовый аромат, и не содержать других запахов,
  • присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует что напиток, просроченный, или является суррогатом.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление вином и другими видами алкоголя не являются редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортного алкоголя и контрафактной продукции.

Также этому причиной является низкая культура распития спиртных напитков и патологическое пристрастие к ним. Поэтому чувство меры это первое профилактическое средство отравлений такого характера.

Источник: fr-dc.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector