Огуречный рассол от похмелья


Главная причина похмельного состояния заключается в нарушении водного уровня в организме. Согласно отзывам людей, рассол от похмелья нормализует состояние и улучшает самочувствие. Средство содержит множество полезных микроэлементов и необходимых минералов, помогающих восстановиться после избыточного потребления алкогольных напитков. Вся Русь в период правления Петра I для устранения похмелья потребляла прохладную мясную продукцию совместно с солёными огурчиками. Беря во внимание богатую историю, рассольный напиток при похмелье можно назвать лекарственным средством от похмельного синдрома, проверенным годами предками. Такой раствор выступает хорошим альтернативным вариантом в случае, если при пробуждении человек не может найти вещество от алкогольного отравления.

Действие рассола при похмелье

Алкоголь вызывает большинство неприятных симптомов после употребления большого количества спиртного. Превышенная дозировка приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого уровня. С похмелья люди зачастую пьют рассол из-за кажущегося благотворного действия. Напиток от похмелья нормализует нарушенное равновесие влаги в органах.


Человек отравлен алкоголем

Алкогольный напиток выступает ингибитором гормона вазопрессина, наличие его сильно снижается после употребления горячительного. Функциональность вазопрессина связана с контролированием достаточного объёма воды в тканях и суживанием стенок кровеносных сосудов. Отёчность клеточных тканей тела человека возникает одновременно с недостатком жидкости в сосудах. Кровь обретает вязкость. Её количество заметно снижается.

Рекомендуется выпить рассол от похмелья, заменив им простую воду. Чистая вода понижает осмотическое давление кровяной плазмы. На показатель осмотического давления оказывает влияние количество солей и расщеплённых элементов. Осморецепторы дают ответную реакцию на попадание простой воды. Рецепторы подают сигнал в мозговой центр о наличии в материалах избыточного объёма жидкости, которая подлежит немедленному устранению.

Польза рассольного средства с похмелья представлена наличием расщепленных солей и электролитов, восстанавливающих необходимый уровень осмотического давления. Кружка кисловатой жидкости является первой ступенью для восстановления стандартного функционирования органов и процессов. После восполнить запасы воды можно, принимая минеральную воду, свежевыжатые соки и морсы без добавок в виде сахара, зелёный, имбирный и мятный чай и прочие несладкие вещества.

Человек пьёт чай

Состав рассола


Рассол – это влага, образованная в ходе заквашивания, соления и мочения продуктов. Центральными элементами жидкости выступают соль, вода и приправные пряности. Рецепт различен. Во время изготовления рассола в результате брожения веществ, формируется молочный и натуральный уксус. Напиток наполнен ионами калия, натрия, магния, витаминами группы C, маслами, соединениями меди и активными компонентами, выделяющимися из сбора пряностей. В особенной степени специалисты подмечают роль укропа и добавление оливок. Эфирные масла в укропе положительно воздействуют на процесс пищеварения, снимают неприятные спазмы и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Укропное масло издавна славится целебным действием. В роли успокаивающего препарата растение применялось врачевателями древнего мира. Укропные масла благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, снимают нервное напряжение, облегчают состояние в стрессовых ситуациях и при неврозах. Вещество, находящееся в укропе, помогает вывести токсические элементы из организма, убирает отёчность тканей и характеризуется мочегонным свойством мягкого действия.

Домашние соленья

Разновидность рассольного напитка


Рассольный напиток рекомендуется принимать не только при похмельном синдроме. Согласно научным исследованиям подтверждается информация о богатом составе средства. Рассол является источником магния и солей калия и натрия. Магний положительно воздействует на органы сердечной структуры и на сосудистую сетку. Калий помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы. Натрий совместно с укропом оказывает высокую эффективность в борьбе против головной боли. Выражают три центральные группы рассола, применяющиеся в лечении похмельного синдрома:

  • капустный;
  • огуречный;
  • помидорный.

Кроме стандартных разновидностей, как лечение от алкогольного отравления хорошо влияет настойка из квашеного арбуза. Средство, применяемое в изготовлении мочёных яблок, тоже заметно снимает интоксикационные симптомы. Если добавить в напиток немного мёда, можно повысить результативность лекарственного препарата.

Мёд полезен для организма


Капустный вид

Капуста обладает множеством полезных свойств и действий. Польза овоща доказана многими научными исследованиями. Капустный рассол является первейшим соленым средством, которое использовали в России для лечения алкогольного отравления. Напиток содержит большое число витаминов группы C. Поэтому капустная разновидность считается достойной заменой цитрусового напитка. Благодаря входящей в целебный состав янтарной кислоте возникает производство энергетических ресурсов в клеточных структурах, ускоряется восстановительный период. Также вещество стабилизирует функциональность печени и почек.

Огуречный вид

Огуречный рассол обладает наибольшей популярностью среди существующих кисловатых напитков. Благодаря укропной консистенции проходит сильная головная боль, мигрень. Средство способствует очищению крови от вредоносных микроорганизмов и бактерий, а также обогащает кровь необходимыми при алкогольной интоксикации и полезными для человеческого тела микроэлементами. Врачи рекомендуют пить огуречный рассол пациентам, у которых при алкогольном отравлении наблюдается патологический процесс брожения в органах кишечного тракта. Огурцы включают необходимые компоненты, полезные элементы и минералы, витамины группы PP и K, холин и аскорбиновая кислота. Дополнительно препарат содержит витамины категории B.

Огуречный рассол


Помидорный вид

Среди действенных средств при алкогольной зависимости выделяют помидорный напиток. Томатный рассол применяется для лечения нежелательного последствия проведённого застолья совместно с избыточным потреблением алкоголя, состоит из натрия и калия. Элементы исчезают при проникновении этилового спирта в кровь. Поэтому средство из помидоров помогает спасаться от неприятной симптоматики при похмелье. В холодное время рассольный компонент рекомендован в качестве профилактики авитаминоза. Помидорный рассол укрепляет и поддерживает иммунную систему на уровне, отмечается перераспределение энергии в тканях.

Источник: GastroTract.ru

Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Людей, которые не любят маринованные огурцы, вероятно, можно пересчитать по пальцам одной руки. А разве может быть иначе?! — хрустящие, Ароматные, соленые огурчики — отличная закуска во время любого праздничного застолья, превосходный гарнир для мяса и рыбы, неотъемлемый ингредиент множества вкуснейших салатов. А знаете ли вы, что огуречный рассол тоже может сгодится в хозяйстве? Не спешите его выливать, ведь с его помощью можно делать уйму полезных вещей. Вот только некоторые из них.


1. Лекарство от похмелья

Если под рукой нет крепкого куриного бульона или хотя бы суррогатного бульоного кубика, этот волшебный эликсир поможет хоть немного унять страшные головные боли и общее жуткое состояние организма после слишком тесного общения с алкоголем во время веселой вечеринки.

2. Органический гербицид

Достали вездесущие бурьяны на даче? Полейте их рассолом, оставшимся в банке после съедения маринованных огурцов. Концентрированный раствор соли и уксуса сразу сократит заросли.

3. Лекарство от расстройства желудка

Используйте нейтрализующую способность рассола от маринованных огурцов для борьбы с вредными желудочными бактериями, а также для борьбы с утренней тошнотой. Кроме того, выпив небольшое количество огуречного рассола, можно сбалансировать уровень кислотности желудочного сока.

Примечание! Аккуратнее с этим средством, если у вас какая-нибудь из форм гастрита или другое серьезное заболевание желудка. В этом случае с рассолом нужно быть осторожными, впрочем, как и с употреблением консервированных овощей вообще.

.4. Напиток для спортсменов

Не верите? Профессиональные спортсмены и фитнес-маньяки клянутся в чудодейственности огуречного рассола. Содержащиеся в рассоле минералы и соли-электролиты помогают восполнить потери влаги и минеральных солей, вышедших с потом во время физических нагрузок. Приннимая небольшое количество рассола после тренировки, можно снять боли в мышцах (крепатуру). Согласитесь, неплохая замена дорогим специализированным препаратам.


5. Средство против мышечных судорог

Натрий, калий, магний и хлорид кальция в рассоле от маринованных огурцов помогут успешно побороть эту проблему. Только не пейте рассола слишком много — взрослому человеку достаточно 100 грамм в сутки.

6. Помощь при солнечных ожогах

Протрите пораженные участки кожи рассолом. Содержащийся в нем уксус облегчит страдания.

7. Антиоксидант

Огуречный рассол богат витаминами C и E. Как и прочие антиоксиданты, эти витамины борются с свободными радикалами и помогают иммунной системе защищать организм от таких заболеваний, как рак.

8. Больное горло

Соль и уксус в огуречном рассоле без проблем уничтожат бактерии в больном горле.

9. Чистая посуда из меди

Прежде чем начнете чистить посуду из этого материала, ненадолго замочите ее в рассоле от кислых огурцов. Процесс пойдет гораздо веселее.

10. Помощь метаболизму

Хотите наладить работу организма? Выпейте немного огуречного рассола. Уксус в его составе ускорит обмен веществ, а калории в нем незначительны


Однако обратите внимание на высокое содержание соли, потому что она удерживает воду в организме. Злоупотреблять напитком не стоит

11. Рассол растопит любой лед

12. Маринад

Огуречный рассол идеально подходит для маринования мяса или рыбы. В нем также можно замариновать курицу, которую хотите приготовить на гриле. При этом рассол не просто сделает мясо более мягким, а еще и придаст ему пряный вкус, благодаря содержащимся в маринаде специям.

Важно! Если у вас наблюдаются проблемы с почками, повышенное кровяное давление или другие сердечно-сосудистые заболевания, употребление огуречного рассола не рекомендуется. Не стоит употреблять рассол и при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что выпить от похмелья

Жажда, которая возникает после употребления алкоголя, часто возникает вследствие воздействия целого комплекса причин. Поэтому появления этого симптома после хорошо проведенного вечера практически невозможно избежать. Облегчить его можно, если не мешать алкогольные напитки и если избегать шипучих напитков, в том числе шампанского. Также нежелательно употребление коктейлей, потому что в нем смешиваются напитки, содержащие разный градус.

Несколько причин, почему с похмелья хочется пить:

  • Общие изменения в работе органов, которые подверглись влиянию алкоголя. Токсичные продукты, которые содержатся в крепких напитках, достаточно сильно влияют на процессы метаболизма в организме человека. При этом печень, которая должна вырабатывать ферменты, защищающие организм от вредоносных веществ, не успевает блокировать продукты распада алкоголя. Уровень токсических веществ в составе крови резко повышается. Жидкость сосредотачивается в тканях, от этого образуются отеки, а потребность в воде еще больше повышается.

  • Крепкие напитки способствуют выведению магния из организма. От этого повышается нервозность и раздражительность, а также еще больше усиливается жажда.
  • Причиной жажды может стать недостаток циркулярного объема крови, что приводит к водному голоданию головного мозга.

Что лучше пить с похмелья?

Каждый, почувствовавший синдром похмелья, думает, как от него можно избавиться и что можно выпить от похмелья. Странного в нем ничего нет, так как похмелье – это, по своей сути, токсическое отравление организма, и поэтому избавиться от него легким движением руки не получится.

Существует множество медикаментозных способов, как можно снять это чувство, но, к сожалению, разрекламированные шипучие чудо-таблетки не всем помогают.

Так что же лучше пить с похмелья? Рассмотрим основные народные способы.

Всем известный рассол. Не стоит скептически относиться к этому методу, маринады и рассолы имеют свойство восстанавливать электролитный баланс, что поможет избежать мышечной слабости и сердечных перебоев. Кстати, щи обладают таким же свойством.

Так как алкоголь выводит из организма воду, то необходимо восстанавливать водный баланс. Поэтому надо много пить, причем, чем больше, тем лучше. Она помогает вредным веществам покинуть организм. Но не забывайте о том, что это правило распространяется только на чистую воду. Кофе, сладкая газировка и крепкий чай только усугубят ситуацию и ухудшат и без того плохое самочувствие.


Самый простой способ вылечиться от алкоголизма. 100%

Хотите спасти мужа от алкоголизма? Он завяжет за 3 дня, если…

Многим помогает молоко, а также кисломолочные продукты. Попробовать можно, но не переусердствуйте – 0,5 литра будет оптимальной нормой. Все дело в том, что молочные продукты способствуют обезвоживанию, а воды в организме и так мало.

Помогает снять похмельный синдром вода с ложкой меда, а также апельсиновый и томатный сок. Мед является натуральной фруктозой, которая помогает удалить остатки алкоголя. Некоторые советуют добавить в стакан воды примерно 20 капель мятного спирта, который продается в аптеках.

Также хорошо зарекомендовал легкий домашний бульон.

Многие на вопрос «Что пить с похмелья?» отвечают, что клин надо вышибать клином и лучшим вариантом будет употребление небольшого количества алкоголя. В принципе, этот вариант тоже возможен, но количество алкоголя действительно должно быть небольшим, ведь, во-первых, потом сосуды опять сузятся, и синдром может усугубиться, а, во-вторых, кому нужны запои?

Если вы решили лечиться медикаментозным способом, то подойдите ответственно к тому, что именно лучше выпить от похмелья. От головной боли неплохо помогают парацетамол и аспирин. От сильного сердцебиения пригодятся валокордин и корвалол. Резерпин расширит сосуды, которые были сужены алкоголем, в результате улучшится самочувствие и пройдет головная боль.

Но этот препарат надо принимать с осторожностью, так как слишком большая доза резко понизит давление, и самочувствие ухудшится еще больше. Хорошо зарекомендовал себя активированный уголь, который является абсорбентом и имеет свойство впитывать в себя токсические вещества

Свойства рассола при похмелье

Восстановить равновесие можно обильным питьем. Но от простой воды осмотическое давление в плазме крови понижается ещё больше. Осморецепторы через ЦНС начнут посылать сигналы в головной мозг о перенасыщении жидкостью. Это станет стимулом к активной работе почек, и лишняя влага в скором времени будет выведена наружу.

То есть, избавиться от обезвоживания, вызванного употреблением алкоголя, прямым путем не удастся. А если и получится, то процесс этот займет много времени. Поэтому перед тем как пить воду, нужно восполнить недостаток солей-электролитов.

Лучше всего с этим справляются кислые растворы. Одним из таких средств является огуречный, капустный или помидорный рассол с утреннего похмелья. «Волшебный» напиток оказывает комплексное действие на организм, поэтому многие обоснованно считают его лучшим способом лечения болезненного состояния, вызванного употреблённым в чрезмерных дозах алкоголем.

Благодаря выпитому сразу после пробуждения стаканчику рассола уменьшается жажда, давление в кровеносной системе нормализуется, утихает стук в висках и боль в голове, пропадает тошнота, исчезает озноб, чувство слабости. В рассоле, помимо прочего, присутствует мизерное количество спиртовых соединений, которые стимулируют выработку печенью особого фермента – дегидрогеназы. Этот фермент способствует скорейшему устранению симптомов алкогольной интоксикации и облегчает борьбу организма с последствиями обильного возлияния.

Важно! Нельзя заменять рассол маринадом. Если на похмелье выпить огуречный или помидорный маринад, не исключен риск сильнейшего отравления, сопровождающегося неукротимой рвотой и воспалением слизистых ЖКТ

В маринадах помимо соли обязательно используют уксус, сахар, пряности. Уксус является отличным консервантом, но частично нейтрализует полезные свойства напитка и уничтожает большую часть витаминов. При употреблении маринадов в состоянии похмелья неприятные симптомы не устраняются, а только усиливаются.

В отличие от маринадов в приготовлении рассолов используют только соль. Для вкуса добавляют чеснок, хрен, разные травы, смородиновые или вишневые листья, пряности, специи. Овощи, ягоды, плоды, а также эфирные масла, ферменты трав, пряностей как раз и придают солевому раствору те самые лечебные свойства, помогающие справиться с похмельем.

Рассол от похмелья

Многие люди по своему опыту знают, как хорошо рассол помогает от похмелья. Как можно объяснить его действие? В состоянии похмелья у человека возникает головная боль, ощущение ломоты в костях, мрачное настроение. Капустный или огуречный рассол облегчает симптомы. Такое популярное домашнее средство можно приготовить специально. Технология изготовления проста. При похмелье человеку очень хочется пить. Организм требует много жидкости, так как стремится вывести токсичные продукты через почки. Что лучше, огуречный рассол или капустный? Имеет ли значение, какой рассол использовать?

Почему  средство полезно при похмелье

Употреблять во время похмелья капустный или огуречный рассол надо вот почему:

  • Они помогают быстрее утолить жажду;
  • Пополняют организм солями;
  • Избавляют от тошноты.

Расщепление этанола происходит в печени, после чего токсины (этанол и продукты его переработки в организме, а также сивушные масла) выводятся почками с мочой. На растворение токсинов и образование мочи требуется много жидкости, нагрузка на почки возрастает, человеку постоянно хочется в туалет. С мочой выводятся из организма полезные минеральные соли. Происходит обезвоживание организма и нарушение водно-солевого обмена.
Можно пить чай, компот, соки простую воду. Что помогает от жажды быстрее и почему?
Если употреблять для утоления жажды воду, то эффект также будет хороший, но процесс восстановления организма может затянуться надолго. При поступлении воды в организме срабатывает рефлекс, из-за которого она быстро наполняет мочевой пузырь. Мочевыводящая система настроена на быстрое выведение излишков жидкости из организма. В противном случае могут возникнуть отеки тканей, в том числе, отеки головного мозга, из-за которых возникает головная боль.
Вода не успевает наполнить в достаточной мере кровеносные сосуды, объем циркулирующей крови будет недостаточным.

Чем отличается по своему действию капустный напиток от огуречного

  • Капустный рассол содержит янтарную кислоту. Это вещество необходимо в организме, так как способствует выработке в клетках энергии. Какая от нее польза? Янтарная кислота участвует в окислительно- восстановительных процессах, помогает защищать клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Ее действие на организм подобно действию Коэнзима Q10. Благодаря присутствию янтарной кислоты капустный рассол возвращает человеку бодрость, повышает сопротивляемость организма действию токсинов.
  • Огуречный рассол изготавливается обязательно с добавлением укропа. Это растение богато эфирными маслами. От похмелья этот рассол просто незаменим. Такое средство помогает быстро избавиться от болей в голове, действуя подобно традиционным травяным отварам на основе эфиромасличных растений.

Как принимать это средство при похмелье

Для того чтобы получить нужный эффект, с похмелья рассол надо принимать правильно, а именно:

  • Надо знать точно, что это рассол, а не маринад, так как состав их разный. Почему это вредно? Уксусная кислота, содержащаяся в маринаде, плохо действует на слизистую оболочку желудка, которая и так уже раздражена этиловым спиртом. Если с похмелья вместо рассола выпить маринад, то есть вероятность попасть в больницу с обострением гастрита;
  • Рассол пить не больше 1 стакана. Если выпить его в большем количестве, то в организме будет задерживаться жидкости больше, чем нужно. Отеки тканей усилятся. Лечебного эффекта от рассола при похмелье не будет. Наоборот, головная боль и ломота в теле усилятся. Чтобы убрать отеки, надо воспользоваться мочегонными средствами.

Чем  заменить такое средство, если его нет под руками

Можно поесть с похмелья холодные щи из соленой капусты, моченые яблоки, соленый огурец. Польза будет такая же. Дополнительно, если хочется, выпить стакан томатного сока. Это поможет восстановить силы и здоровье.

С похмелья всегда очень хочется воды из-за обезвоживания организма. Если нет возможности выпить огуречный рассол, то можно заменить его квасом, минеральной водой без газа. Польза будет не меньшая. Микроэлементов там тоже достаточно. Если хочется утолить жажду, то с этим справится минералка без газа с лимонным соком.

Не рекомендуется употреблять лимонад, сладкие соки, так как обезвоживание организма может только усилиться. Жидкости хочется, а напиться не удается.

Огуречный рассол, также как и капустный рассол во время похмелья помогает утолить жажду, нормализовать давление, избавиться от озноба, слабости, головной боли и тошноты.

Рассол, как средство от похмелья есть ли противопоказания

Несмотря на то, что рассол – это всего лишь домашняя заготовка, но при приступах похмелья он подходит далеко не всем людям. Всему виной индивидуальные особенности каждого организма. Так, рассол запрещено употреблять при похмелье тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, обострением гастрита или язвы. Кроме того, рассол противопоказан к употреблению и тем, кто страдает от ишемической болезни сердца

Важно также знать, что после потребления рассола во избежание повторного обезвоживания нельзя пить газированные напитки и сладкие соки. Не принесут пользу организму в случае похмелья квашенные или консервированные рассолы

Такие напитки очень вредны  для здоровья с похмелья и могут вместо пользы принести еще больший вред организму. Поэтому, чтобы избавиться от симптомов похмелья всегда нужно пить только рассолы из под маринованных овощей.

Огуречный рассол от похмелья

Разновидности рассола от похмелья

Прекрасно помогают справится с признаками похмелья три вида рассола. Причем, они могут спасти даже при слишком тяжелой стадии похмелья. Итак, оправиться от последствий масштабных гуляний лучшего всего помогает рассол:

  • Томатный;
  • Огуречный;
  • Капустный.

Капустный рассол, к примеру, особенно обогащен витамином С. Он может стать прекрасной альтернативой цитрусовым сокам. В таком рассоле отсутствует клетчатка, поэтому он мягко действует на слизистую желудка и в целом способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Огуречный рассол считается самым популярным средством от похмелья. В одной банке с хрустящими огурчиками обычно находится и укроп, а он помогает избавиться от головных болей. В огуречном рассоле не содержится янтарная кислота, которая выступает раздражителем слизистой кишечника, такой напиток прекрасно чистит кровь от всевозможных вредных бактерий и препятствует процессам брожения в желудке и кишечнике. Частым помощником при похмелье считается и томатный рассол. В этом полезном напитке содержится много натрия, магния и калия. А эти компоненты, между прочим, и вымывает из организма алкоголь. Именно поэтому, томатный рассол помогает быстро нормализовать водно-солевой баланс.

Огуречный рассол от похмелья

Как правильно пить рассол при похмелье?

Многие люди ошибочно полагают, что для избавления от признаков похмелья необходимо выпивать как можно больше рассола. Оказывается, что это далеко не так. Чтобы рассол, действительно оказал благоприятный эффект на организм при похмельном синдроме, достаточно выпивать всего 100-200 мл. Кроме того, такой напиток многие специалисты рекомендуют также разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Если выпивать рассол сверх нормы, то может усилиться отечность тканей и связанные с этим неприятные последствия в виде головных болей и сильной нагрузки на сердце. Перед потреблением рассол лучше процедить с помощью маленького ситечка или с использованием марли. Сделать домашнее средство от похмелья достаточно просто. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 мл капустного рассола;
  • 100 мл морковного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • Немного укропа.

Укроп промыть под водой и мелко нарезать. Бросить его в рассол из капусты и добавить морковный сок. Оставить напиток настаиваться на 30 минут. Добавить в него сахар и тщательно перемешать. Перелить напиток в стакан, отправить на несколько минут в холодильник для охлаждения, а затем выпить.

Огуречный рассол от похмелья

Подробнее об эффективности рассола в качестве средства от похмелья расскажут в этом видеоматериале. Оставляйте и высказывайте свои пожелания.

Похмелье и его последствия

Похмельным синдромом называют комплекс симптомов, появляющиеся вследствие избыточного употребления алкоголя и сопутствующего отравления организма. Этанол быстро всасывается из кишечника в кровоток и воздействует на все ткани и системы жизнедеятельности. Меняется состав биологических жидкостей из-за химических реакций, растормаживается работа ЦНС. В результате слабеет самоконтроль, ускоряется дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, учащается мочеиспускание.

Если человек пьет крепкий алкоголь, содержание этанола в крови растет быстро. При употреблении продуктов с низким градусом опьянение менее заметно, из-за чего объем принимаемого увеличивается. Слабоалкогольные напитки тем самым провоцируют еще больший диурез и патологическое выведение жидкости из организма. Из-за раздражения слизистой кишечника может присутствовать обострение чувства голода.

В результате через несколько часов:

  • в печени образуются токсичные альдегиды, отравляющие организм;
  • усиленное мочеиспускание, учащенное дыхание и сердцебиение способствуют увеличению объемов выводимой жидкости, вызывают дегидратацию;
  • вместе с водой организм покидают некоторые витамины, необходимые вещества, электролиты, например, магний и калий;
  • неумеренное употребление пищи из-за возросшего чувства голода приводит к задержке вредных веществ в кишечнике и сильной нагрузке на органы ЖКТ.

На следующий день после чрезмерного принятия спиртного наступает похмельный синдром различной степени тяжести. Его симптомы зависят от количества употребленного накануне алкоголя и его вида. У человека наблюдаются следующие признаки:

  • головная боль, ноющая или острая;
  • сильная сухость во рту, жажда;
  • ломота в теле, небольшой субфебрилитет, озноб, потливость;
  • резкие скачки давления, сильное сердцебиение;
  • шум в ушах, искры в глазах;
  • расстройства двигательной моторики;
  • свето- и звукобоязнь;
  • расстройство работы органов ЖКТ, запор или диарея, изжога, тошнота;
  • нервная раздражительность, подавленность, «адреналиновая тоска», расстройство сна.

Огуречный рассол от похмелья

Все эти симптомы в разном наборе и степени интенсивности сопровождают посталкогольную интоксикацию у тех, кто пьет спиртное в чрезмерных количествах. Похмельный синдром отличается от абстиненции, поддается лечению народными средствами и просто здоровым сном. На помощь приходят обычно различные пищевые продукты, жидкость в больших количествах, легкие противовоспалительные средства в виде препаратов аспирина, янтарной и лимонной кислоты.

Квашеная капуста при похмелье

Кислая капуста и моченые яблоки признаны «верным средством» от похмелья несколько веков назад. Это подтверждается множеством литературных источников. При этом квашеной капусте отводится особое место в борьбе с похмельем: ее едят в салате, томят, готовят щи и пьют сок. Самые действенные рецепты из квашеной капусты:

  1. Салат «Похмельный»

2 стакана квашеной капусты, 1 стакан свежей капусты, 0,5 стакана свежей моркови и 1 стакан огуречного рассола. Свежую капусту и морковь нарезать соломкой, смешать с квашеной капустой и залить огуречным рассолом. Съесть в один присест.

В крепкий мясной бульон добавить 1 часть квашеной и 1 часть свежей капусты, ложку молотого тмина. Томить на медленном огне до готовности, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Оба этих блюда содержат большое количество соли и достаточно витамина С, чтобы восстановить водно-электролитный баланс в организме. Их рекомендуется запивать холодным отваром шиповника или чаем с ромашкой для поддержания необходимого уровня жидкости. Чтобы вывести из организма токсины и вредные продукты распада алкоголя, которые и являются причиной отравления и сопутствующих неприятных симптомов, рекомендуется принять энтеросорбент Энтеросгель — он высокоэффективен, работает быстро и не оказывает побочных действий на организм.

В целом оба рецепта очень хороши и полезны не только при похмелье. Однако нужно учесть следующие нюансы. Во-первых, очень кислая и соленая пища противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвах), а во-вторых, капуста вызывает повышенное газообразование, поэтому возможны неприятные ощущения и последствия в виде метеоризма.

Так!! Рецептики записала, спасибо! Думаю первого января эти будут блюдо № 1)))Особенно щи. А про Энетросгель мы и так знаем, всегда в отпуск с собой берем.

Щи с похмелья конечно сама то, но после конечно энтеросгеля. Я пока сорбент не выпью совсем ни на что не могу смотреть(((

Обожаю квашенную капусту, щи из нее, и мы еще пирожки с ней делаем. ММммммм))) Такая вкуснотища, не представляете! На похмелье капусточка хорошо идет,кисленькая, то что надо. А я вот про Энтеросгель и не знала, спасибо, что написали. Буду знать)))

Эх статью читала и капусточки захотелось квашенной))) Особенно пирожки и вареники с ней обожаю. А муж да любитель в баночку понырять с капустой на утро после застолья. Надо еще про энтеросгель ему рассказать.

Никогда не закусывала квашеной капустой — мне всегда от неё плохо было. Так что для меня идеальный рассол — это огуречный. А капусту люблю, когда не выпимши или не с похмелья.

Почему рассол помогает от похмелья после алкоголя

О пользе рассола после пьянки знают практически все. Этот напиток является средством номер один в арсенале любителей выпить. Некоторые медики уверены, что значение рассола преувеличено, как и его лечебные свойства. Однако продукт эффективен в отношении похмельного синдрома и хорошо справляется с недомоганием после алкогольной вечеринки. Несмотря на широкий ассортимент антипохмельных препаратов, огуречный рассол остается одним из эффективных и популярных средств при похмелье. Им пользовались наши деды, отцы, а теперь – и мы сами. В чем преимущества данного продукта, и почему соленый напиток с пряным вкусом справляется с похмельным синдромом лучше многих дорогостоящих средств?

Огуречный рассол от похмелья

Польза рассола

Справиться с недомоганием после алкогольной вечеринки поможет как огуречный, так и капустный рассол. Любители выпить знают, что после распития спиртного часто хочется соленого, что объясняется нарушением водно-солевого баланса организма и токсическим воздействием этанола.

Наибольшую пользу принесет рассол с добавлением укропа. Такой напиток поможет устранить головную боль, улучшить работу органов пищеварения и справиться с тошнотой. Несмотря на высокую концентрацию соли в напитке, удается утолить жажду и заглушить симптомы отравления. Почему рассол помогает от похмелья, и в чем его польза? Содержащаяся в напитке соль задерживает воду в организме и снижает скорость интоксикации. Конечно, после пьянки не стоит налегать исключительно  на соленые продукты, помимо рассола полезно пить и обычную чистую воду. Одновременно можно принимать мочегонные средства, чтобы избыточная жидкость не накапливалась в организме.

Огуречный рассол от похмелья

Нет ничего более доступного и дешевого, чем рассол от похмелья. Если человек до застолья не подготовился и не приобрел антипохмельные препараты заранее, то делать это наутро после пьянки он точно не будет, а вот баночка с солеными огурцами наверняка найдется в доме. Не менее полезным окажется помидорный рассол, жидкость моченого арбуза или яблок. Однако в эти напитки стоит добавить немного сахара, чтобы снизить агрессивное действие рассола и увеличить  содержание глюкозы. Солёного может захотеться и при тошноте. Выпив немного рассола или подержав во рту кружок огурца, можно избавиться от неприятных ощущений.

Чем еще полезен рассол:

  • наличие янтарной кислоты в жидкости позволяет быстрее победить похмельный синдром и ускорить восстановление организма;
  • из-за содержания натрия удается быстро насытить ткани влагой, дефицит которой наблюдается после употребления спиртного;
  • рассол нормализует кислотно-солевой баланс.

Организм сам подсказывает, что ему нужно, вот почему с похмелья хочется выпить чего-нибудь солененького. Рассол можно смело назвать одним из лучших средств для гидратации в домашних условиях. Напиток содержит не только соль, но и другие полезные вещества, которые способствуют быстрому восстановлению после алкогольного отравления.

Правила безопасности

В отличие от лекарственных препаратов, рассол не имеет побочных эффектов и может быть рекомендован практически всем лицам, употреблявшим алкоголь накануне. Однако чрезмерно налегать на подсоленные напитки не следует. Максимально допустимая дозировка – 250 мл. Все остальное будет лишним. Высокая концентрация соли в напитке приводит к дискомфорту в желудке и нагружает сердечно-сосудистую систему. Одновременно с рассолом стоит пить другие жидкости, например, морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Огуречный рассол от похмелья

Безусловно, рассол при похмелье принесет пользу, но лишь в том случае, если речь идет о разовой пьянке, а не о хроническом алкоголизме. Конечно, алкоголику рассол тоже даст небольшое облегчение, но в этом случае большую пользу будут иметь антипохмельные препараты и средства, способствующие формированию алкогольной резистенции. Такие продукты сегодня можно приобрести анонимно через интернет. Препараты подобного рода принесут облегчение как после  пьянки, так и при систематическом употреблении алкоголя. В последнем случае дополнительно удастся добиться существенных результатов в лечении алкогольной зависимости.

Несмотря на популярность и относительную безобидность рассола, пить его следует с осторожностью тем людям, у которых имеются проблемы с почками, сосудами и сердцем. Гипертоникам и людям, страдающим хроническим пиелонефритом, рассол может нанести вред

Однако не меньший вред наносит алкоголь, поэтому перед тем как прилагаться к бутылке, стоит подумать о последствиях.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание
, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Огуречный рассол от похмелья

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк »). С другой стороны, с похмелья человек опухает , говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление
(определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов
: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол.
В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту . Это же относится к квашеной капусте.

Огуречный рассол от похмелья

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.

Почему рассол помогает от похмелья

Нужно четко понимать: чем вызвано болезненное состояние. В случае алкогольного отравления необходимы специальные препараты и квалифицированная помощь медиков (инъекции, капельница, промывание желудка). В противном случае промедление чревато летальным исходом.

Если отравление несерьезное, то справиться с ним можно и в домашних условиях. Для этого быстро промыть желудок насыщенным раствором соды или марганца, а затем выпить десяток таблеток активированного угля и крепкий черный чай (можно с добавлением молока).

Зачем пьют рассол с похмелья и какой напиток способен помочь? Виды рассолов: огуречный, помидорный или капустный. Некоторые применяют рассол из арбузов или моченых яблок, даже оливки помогают.

Есть одно правило — главное брать раствор только из соленых овощей.

Дома всегда найдутся маринованные огурцы или помидоры. Маринад будет против недуга малоэффективен. Дело в том, что только в рассоле содержатся вещества, способные восполнить в организме баланс солей и задержать такую необходимую ему жидкость – от этого будет максимальная польза, не требующая, чтобы человек вынужден был похмеляться.

Список источников

  • zapoj.ot-alkogolizma.ru
  • www.rutvet.ru
  • vredkureniya.site
  • stomator.ru
  • netalco.ru

Источник: VashNarkolog.com

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Польза рассола с похмелья

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

Рассол от похмелья

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Источник: doctor-123.ru

Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья

Огуречный рассол от похмелья

Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Семь бед — один ответ

На что жалуется человек, который страдает от похмелья? Это сильная жажда и тошнота, слабость и головная боль. Мучительно хочется пить, но каждый новый глоток воды усиливает приступы тошноты или даже рвоты. А вот солоноватый, с характерной кислинкой рассол дает временное облегчение. Конечно, хорошо чувствовать себя вы не будете.

Организму требуется время, чтобы вывести отравляющие его продукты распада алкоголя. Но даже небольшое улучшение состояния является весьма ощутимым. Чтобы понять, почему рассол помогает от похмелья, нужно сначала рассмотреть механизм формирования абстинентного синдрома.

Огуречный рассол от похмелья

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Вода и соки

Есть старая присказка: «Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды». И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Помидорный рассол от похмелья

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Огуречный рассол от похмелья

Важно

В принципе, уже понятно, чем поможет помидорный рассол при похмелье (или огуречный, или капустный). Полностью плохое самочувствие он не снимет, но поможет организму справиться с последствиями возлияний. Еще раз подчеркнем, что больше одного стакана пить не следует. После рассола нужно пить именно воду, а не сок или сладкую газировку. Стоит отказаться от употребления рассола тем, кто склонен к отекам. Большая концентрация солей может спровоцировать ухудшение состояния. Не забывайте о том, что самым верным способом избежать похмелья является воздержание от злоупотребления алкоголем. В крайнем случае пить нужно в умеренных количествах.

Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

Огуречный рассол от похмелья

Вода и соки

Есть старая присказка: «Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды». И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Почему с похмелья пьют рассол

Существует масса народных мудростей по спасению от последствий алкогольной интоксикации. К каким только ухищрениям не прибегают наутро после пьянки, чтобы спастись от мучительной головной боли, сушняка, тошноты, давления и еще множества недомоганий. Но самым популярным народным средством был издавна и остается по сей день – рассол от похмелья.

Но почему он не теряет популярность в наше время, когда существует множество специальных антипохмельных медикаментов, адсорбентов и даже есть возможность прокапаться с похмелья? Да все очень просто: не всегда застолье запланировано и есть возможность подготовиться заранее и запастись необходимыми средствами. А рассол присутствует практически в любом доме нашей страны. Если, придя домой после торжества, вы «уставший», поставите баночку соленых огурцов в холодильник, открыв глаза на утро, вы непременно поблагодарите себя вчерашнего.

Но не все так просто. Рассол при похмелье пить можно, но нужно знать, как правильно это делать. Поскольку можно навредить и без того ослабленному организму.

Насколько опасно это состояние?

Помидорный рассол от похмелья

Люди часто настолько зациклены на том, чтобы понять, как бороться с похмельем, что даже не осознают, что их состояние или состояние человека, которому они стремятся помочь, намного серьезнее, чем просто «после вчерашнего».

Само по себе падение уровня алкоголя в крови тяжело, но не опасно. Но его иногда путают с алкогольным отравлением, угрожающим жизни.

Вы должны немедленно вызвать «скорую помощь», если у вас или человека, который употреблял алкоголь:

  • припадок, конвульсии, судороги;
  • посинела или стала совсем бледной кожа;
  • замедлилось дыхание;
  • понизилась температура тела.

Также на алкогольное отравление могут указывать:

  • спутанность сознания;
  • изнуряющая рвота;
  • бессознательное состояние (вы никак не можете разбудить выпившего);
  • шатания и падения.

Данные симптомы характерны и для обычного освобождения организма от алкоголя. На отравление может указывать небольшое количество выпитого, которое ранее у этого человека никогда не приводило к такой симптоматике.

Поэтому не стоит думать, как не умереть с похмелья. От него вы не умрете. Но вот если вы отравились спиртным, тогда вам срочно нужна врачебная помощь.

Почему рассол помогает при похмелье. Полезные свойства.

Для начала следует разобраться, почему рассол помогает от похмелья и помогает ли вообще. Одним из основных недомоганий при похмельном синдроме является нарушение перераспределения жидкости в организме. С одной стороны это проявляется как ощущение сильной жажды и сухости во рту, а с другой — приводит к скоплению излишней жидкости в периферийных тканях организма и образованию отеков. Кровь сгущается и ее циркулирующий объем уменьшается, а насыщение кислородом замедляется. Это отрицательно влияет на самочувствие, провоцируя головные боли, головокружения, ощущение себя «выжатым лимоном».

Также, для выведения токсичных метаболитов этила – ацетальдегидов, необходимо поступление большого количества чистой влаги.

Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод: первым делом нужно восполнить недостаток жидкости в крови и вывести ее излишки из тканей. Но если просто напиться воды, то большая ее часть выведется тут же с мочой, за счет падения осмотического давления. Это механизм регуляции уровня жидкости в организме, который контролирует концентрацию различных веществ и солей, растворенных в крови. Если концентрация падает, значит, жидкости слишком много и она будет выводиться, не успев поучаствовать в очищении от токсинов. Поэтому целесообразней будет сначала восполнить недостаток солей-электролитов. Помочь в этом может стакан рассола (но не больше), после чего продолжить «водотерапию» следует уже чистой водой. Это позволит вновь прибывшей жидкости задержаться и посодействовать выведению отравляющих продуктов распада этила.

Пополните запасы влаги

Важно помнить о том, что много рассола пить нельзя. Рекомендуется выпить один стакан, после чего насыщать организм влагой за счет обычной воды. Большая его доза только усилит негативное воздействие на организм, в частности на сердце. Это плохо для гипертоников. Как, собственно, и употребление алкоголя.

Этиловый спирт подавляет выработку гормона вазопрессина, который отвечает за регулирование водно-солевого баланса. Поэтому возникает потеря влаги и нарушается порядок перераспределения жидкости в организме. Кровь густеет, и все органы страдают от недостатка питательных веществ и кислорода. Появляется разбитость, головная боль, человек испытывает жажду, он бледен, с мешками под глазами. В этом случае стакан рассола окажет хорошую поддержку. Примерно через 25 минут станет немного полегче. После этого примите душ и начинайте пить воду.

Огуречный рассол от похмелья

Как пить рассол после похмелья

  • Не пейте больше одного стакана, иначе можете сами спровоцировать повышение давления и появление еще больших отеков. Если вы гипертоник, то совсем не следует пить рассол , это существенно повысит нагрузку на сердце.
  • Пейте жидкость из солений, только если точно знаете, что это именно рассол, а не маринад. В маринаде основным компонентом является уксус. А при алкогольной интоксикации развивается «окисление» организма. Называется это нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз. При ацидозе в теле и так очень много уксусной кислоты — продукта распада этилового спирта. Из-за него и плохое самочувствие.

Почему при похмелье пьют рассол

Огуречный рассол от похмелья

Алкоголь в силу своих мочегонных свойств вместе с мочой вымывает из организма львиную долю солей и минералов. Наутро такой дефицит даёт о себе знать головной болью и сильной жаждой. Если попытаться утолить жажду обычной водой, то в плазме крови уменьшится концентрация солей, как следствие – снизится осмотическое давление. Рецепторы быстро отреагируют на такое нарушение баланса – заставят почки усиленно работать, чтобы избавиться от якобы излишков жидкости. Так что выпитая вода покинет организм самое большее через час, и борьба с обезвоживанием сильно затянется.

Но если вместо воды выпить рассола, реакция тела будет совершенно иной. Благодаря высокому содержанию электролитных солей, он восстанавливает необходимый объём крови, не нарушая её состав и не разжижая её.

Вопреки расхожему мнению наличие калия в напитке не приносит никакой пользы: его процент настолько мал, что не может восполнить даже относительный дефицит, не говоря уже об абсолютном.

Рецепты приготовления похмельных напитков

Вот не менее эффективные чем рассол с похмелья напитки:

  • Яично-апельсиновый микс. Взбить желтки (2 шт.) с сахаром (75 г) до образования плотной массы. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Хорошо перемешать, вливая жирные сливки (150 мл).
  • Ягодный морс. Для борьбы с похмельем использовать кислые ягоды. Идеальна калина, богатая витаминами. Ягоды измельчить и отжать сок. Жмых уваривать на медленном несильном жару 10-15 минут. Всё смешать, добавить сахар по вкусу.
  • К капустному рассолу добавить томатный сок, это удвоит лечебные свойства. Смешать капустный (100 мл) с натуральным томатным (250 мл). Для усиления лечебных свойств влить яблочный или морковный сок, добавить соль и сахар.
  • Кисломолочный напиток. Для «лекарства» лучше подойдёт сыворотка или кефир средней жирности. Добавить мелко покрошенную зелень, посолить и охладить.
  • Травяные отвары. Для снятия болей и тягот похмелья идеальны сборы брусники и шиповника. Заварить (20 г сухой смеси на стакан кипятка) и настоять 10-15 минут.

Можно использовать и такие напитки, как:

  • квас;
  • зеленый чай с медом;
  • кумыс, айран, тан.

Как правильно пить рассол

Огуречный рассол от похмелья

Чтобы чудодейственное средство подействовало, нужно знать некоторые правила применения:

  • Убедиться, что в составе целебной жидкости нет уксуса – кислота не только не облегчит страдания, но может принести вред желудку.
  • Точно соблюдать дозировку. Если выпить более 200 мл, то излишки соли сделают более явным отёк мягких тканей, что, в свою очередь, повысит давление и нагрузку на сердце, а также усилит мигрень.
  • Не стоит употреблять с диуретиками, травяными чаями или минералкой – дополнительные лечебные средства лишь нейтрализуют полученный эффект.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Эффективность применения

Любой рассол, который найдётся в холодильнике, поможет избавиться от неприятных последствий выпивки. Но у каждого продукта есть свои преимущества и недостатки, о которых следует узнать подробнее.

Огуречный

Огуречный рассол обладает бактерицидным действием, очищает кровь, помогает предотвратить вздутие живота. Но при этом обладает специфическим вкусом, который кому-то может показаться не очень приятным. Причина – особенности рецепта огуречной засолки. Многие хозяйки чтобы приготовить вкусные консервы добавляют в жидкость чеснок, гвоздику или зонтики укропа – они делают огурчики хрустящими, но негативно сказываются на вкусовых характеристиках самого рассола. На терапевтическом эффекте это никак не сказывается.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Почему домашний рассол помогает от симптомов похмелья

Рассол с похмелья издавна славится как эффективное средство для снятия неприятных симптомов после выпитого алкоголя. Почему рассол помогает от похмелья, ученые выяснили благодаря многочисленным анализам и опросов населения. Как рассол помогает при похмелье? Огуречный рассол от похмелья, помидорный или капустный содержит в себе соли калий, магний и натрий. После принятия спиртного в организме человека наблюдается дефицит жидкости и солевого баланса.

Огуречный рассол от похмелья

Почему рассол помогает от похмелья

Поэтому после выпитого алкоголя, организму так хочется выпить что-то соленое, например: помидорный, огуречный или капустный напиток. В основном рассол пьют только с похмелья для восстановления водно-солевого баланса. Помогает ли рассол от синдромов похмелья, который продается в магазине? Магазинный напиток не так эффективен. Гораздо лучше справляется с синдромом сухости во рту настоящий, домашний напиток, который не содержит вредные добавки и химикаты.

Отличительные характеристики

Каждый вариант имеет свои особенности и свойства. Разобравшись в отличительных характеристиках всех напитков, можно выбрать тот вариант, который будет более действенным в вашем случае:

  • Средство, приготовленное из огурцов, не содержит янтарной кислоты, которая раздражает слизистую кишечника.
  • Помидорный, в отличие от напитков из огурцов и капусты, считается лучшим средством по восстановлению водно-солевого баланса. Он поможет улучшить питание тканей и увеличить скорость восстановительных процессов в организме.
  • Капустный отличается мягким воздействием на желудок. Целебный настой из капусты помогает предупредить образование конкрементов (камней) в мочевом пузыре, а также нормализует функцию мочеполовой системы.

Наличие янтарной кислоты в капустном рассоле активизирует иммунную функцию. Но стоит помнить, что эта составляющая напитка может раздражать кишечник. Огуречный, благодаря эфирным маслам укропа, который добавляют к огурцам, поможет снять головную боль. Помидорный насытит организм калием и магнием, которые крайне необходимы при алкогольной интоксикации.

Похмелье с медицинской точки зрения

После того, как вы выпили алкоголь, постепенно из организма начинают выводиться вода и соль. Алкоголь, действует как мочегонное средство. Поэтому, после принятия алкогольных напитков, гормон вазопрессин, начинает работать по другой схеме. Вазопрессин регулирует водно-солевой баланс и его нарушение очень нежелательно. Если человек выпил алкоголь, то через какое-то время начнет нарушаться его водно-солевой баланс.

К этому нарушению добавляются и другие симптомы: сухость во рту, отеки, так как в организме не остается нужной дозы воды и соли. Поэтому после принятия алкоголя, очень хочется пить. При запущенном состоянии алкогольного опьянения, могут наблюдаться и другие симптомы, во многом это зависит от массы тела человека, количества выпитого алкоголя и индивидуальных особенностей человека.

Противопоказания

При крепком организме соблюдая норму приема рассола, организм восстановится и забудет о похмелье. Когда имеются хронические заболевания с ЖКТ, почками, с высокой склонностью к отекам, то напитки строго запрещаются.

Степень рисков зависят от человека, не нужно пренебрегать этим. Применяйте те антипохмельные средства, которые не усугубят ваше здоровье. Будьте аккуратны со смешиванием составом. Сладкие соки, газированные напитки не могут побороть алкогольное отравление, а наоборот ухудшат интоксикация из-за несопоставимых химических реакций.

Действие рассола на обезвоженный организм

Помогает ли домашний рассол при похмелье, во многом зависит от особенностей вашего организма. Очень важно при первых признаках перебора спиртного, сразу выпить немного рассола. Чем больше вы пьете алкоголя, тем труднее вывести его из организма. Почему помогает рассол утром с похмелья? Потому что в утренние часы, наблюдается максимальное нарушение баланса всего организма. Утром любые капустные рассолы при похмелье будут лучшими вариантами для устранения обезвоживания. Если вы решите, что попить воды будет достаточно, то вы ошибаетесь.

Вода восполняет дефицит жидкости, но не пополняет солевой запас. Прежде, чем употреблять воду, сначала нужно запастись солями. Для этого нужно выпить немного огуречного рассола с похмелья. В народе многие утверждают, что помогает больше всего именно капустный, а не огуречный напиток. Дело в том, что в капустном напитке содержится больше янтарной кислоты. Для организма янтарная кислота играет важную роль, так как восполняет обмен веществ, помогает укреплению иммунитета и работе всего организма. Рассол при похмелье устраняет дефицит янтарной кислоты. При восполнении запасов янтарной кислоты, почки и печень начинают работать в привычном режиме, выводить лишнюю воду и токсины.

Обратите внимание, что польза от янтарной кислоты будет только в том случае, если вы не превышаете дозировку кисло-соленого напитка.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Анонимно 12 января 2010, 11:50

Только важно не перепутать и пить именно рассол — из под соленых огурцов, а не маринад, из под маринованных, в маринаде содержится уксус.

Монстр 17 сентября 2011, 00:27

Ненавижу расслолы. Тьфу, мерзость! Всегда похмеляюсь горяченькой манной кашей с маслицем, похмелье как рукой снимает, проверено неоднократно!!

Рикки 12 января 2013, 23:27

Да ты извращенец))) (не в обиду)

Однакий 4 декабря 2020, 06:53

Вывернет же на изнанку после молочных продуктов, с бодуна

дядя Вова 31 марта 2010, 21:16

Да, да, да! Именно рассол! Именно 2 и даже 3 стакана! И лучше именно КАПУСТНЫЙ!

Извините. — богатый личный опыт.

Анонимно 30 апреля 2010, 07:55

а я помидорный пью!

Анонимно 6 мая 2010, 14:09

Я тоже пью помидорный)) Холодненький, солёненький, ммм. ))))

Анонимно 16 мая 2010, 13:35

Бля заебок, вчера всю ночь бухал, утром рассола пол банки, класс

Эд 30 июля 2010, 11:24

мне с похмела хорошо квашеной капустки с рассольчиком, зеленюшки туда покрошить и маслица ароматного.

Анонимно 30 июля 2010, 23:43

Капустный решает.Отжать 1-2 стакана и пить холодным.

Анонимно 10 августа 2010, 03:00

для меня лучше всего россол — из под огурцов ..и огурцами закусывать.. и вам советую.. а лучше всего не пить .. а то за одно принятие алкоголя умирают тысячи клеток мозга ..из — за этого у нас на следующий день болит голова!!

Анонимно 28 марта 2011, 18:06

Я не пью алкоголь вообще, но про рассол интересно, что он помогает преодолеть обезвоживание. Это актуально не только для алкоголиков, но и для тех, кто дорожит здоровьем. (А то я все думаю, почему он такой вкусный, этот рассольчик. ) Спасибо!

Созависима 11 ноября 2011, 17:00

голова болит не из-за потери клеток головного мозга, а т.к любые алкогольные напитки нарушают химический обмен веществ в организме, при помощи которых общаются все клетки. Кроме того, они стимулируют процессы воспаления, а также вызывают отек сосудов, что и приводит к боли в голове.

Blackmon 13 октября 2010, 15:59

Слышал, что рассол хорошо похмеляет, потому, что содержит укроп. Именно вещества, имеющиеся в укропе, и предают ему анти похмельные свойства. Я пробовал при засолки огурцов, специально побольше добавить укропа. Утверждать точно не берусь, но похмелье снимает, вроде как, действительно получше. Прокомментируйте пожалуйста

Павел 13 октября 2010, 16:03

непосредственно врачу можно на нашем форуме.

Александр 26 мая 2012, 17:00

Хочу опровергнуть все сказанное в статье о свойствах рассола. На самом деле рассол выполняет немного другие функции в организме. Он не восполняет потерю солей. А значит, он не несет организму столь необходимой ему воды. Здесь все немного сложнее. Прошу запомнить: соленый раствор организмом не усваивается! Вспомните, что происходило с моряками, оставшимися без пресной воды и пытавшимися утолить жажду соленой морской водой. Они погибали от поноса. Да, да, да! Соленый раствор, в том числе и рассол, попадая в кишечник, производит обратное действие — притягивает воду из организма в кишечник. Таким образом он как бы сорбирует токсины, которые в организме повсюду после хорошей пьянки. С жидкостью, которая всасывается через стенки кишечника в обратном направлении, в кишечник всасываются токсины, а затем эти токсины выносятся вместе с калом. Тот, кто выпивал с похмелья пару стаканов рассола, может подтвердить, что через время кишечник начинает активно очищаться. Причем выходит из кишечника столько, что диву даешься: и откуда в тебе столько дерьма))) И после принятия рассола снова хочется пить. Пить, пить, пить. А вот та вода, которую пьем через время после рассола, уже начинает выполнять свою прямую задачу — восполнять ее недостаток в организме.

Источник: vinofil.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.