Можно ли отравиться вином

отравление виноВ нашей стране спрос на алкоголь, в том числе и винную продукцию достаточно высок. Статистика показала, что за 2013 год на одного среднего россиянина приходится более 10 л алкоголя в год. Исходя из этих фактов, риск неалкогольного отравления вином довольно высок.

Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

В каких случаях происходит отравление вином

Отравиться вином можно по нескольким причинам. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

Просроченное вино

Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.

Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.

Домашнее вино


домашнее виноМеньшую угрозу видят в винных продуктах своего производства: все ингредиенты натуральные, никакой химии и другие подобные доводы можно услышать на этот счёт. Можно ли отравиться домашним вином?

Не все знают, что приготовление напитка из вишни, сливы, абрикосов, персиков с косточками приводит к образованию цианидов (солей синильной кислоты), которые берутся из этих самых косточек. Особенно опасны калиевые и натриевые соли. При употреблении такого вина может развиться угрожающее жизни состояние в зависимости от тяжести отравления. Настойки на основе перечисленных ягод готовить можно только без косточек!

Неправильное хранение вина

При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.

В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.

Суррогат

В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.

Симптомы отравления вином

Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:


  1. потеря сознанияМолниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.
  2. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

Первые признаки отравления

Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.


Нарушение дыхания

Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

Судорожный синдром

судорогаЗатем наступает период судорог. Приступов может быть несколько. Они продолжаются от половины минуты до нескольких. В промежутки между приступами отмечается:

  • сильный тремор (дрожание) тела;
  • дыхание урежается;
  • сознания нет;
  • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
  • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

Развитие паралича

Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.


При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

Лечение отравлений вином

антидотПри отравлении вином лечение проводится согласно следующим принципам:

  • обезвреживание яда антидотом;
  • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
  • купирование судорог;
  • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
  • профилактика инфекционных осложнений.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином что делать? Рекомендации касаются лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

  1. Вызвать скорую помощь, а потом уже все остальное.
  2. В случае отсутствия сознания уложить пострадавшего на ровную поверхность, положить под голову валик из свёрнутой одежды и повернуть её набок, чтобы не запал язык.
  3. Убедиться в присутствии дыхания и сердечной деятельности. При их отсутствии надо провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  4. Ввести антидот.

Чаще всё не так плохо. Больной в сознании и испытывает «прелести» первой или второй стадии. Первую помощь при отравлении вином будут оказывать те, кто оказался рядом. Уложить в этом случае тоже стоит, но только на подушки, ведь человек испытывает нехватку воздуха. Положение лежа защитит его от падения при потере сознания и развитии судорог.

непрямой массаж сердцаЕсли возникает необходимость непрямого массажа сердца, то его проводят двумя ладонями, накладывая их друг на друга и поместив на границе средней и нижней трети грудины. Надавливания проводить ритмичные. Важно: нажимать надо сильно, иначе вместо непрямого массажа сердца получится прямой массаж грудной клетки. Соотношение нажатий и вдохов (при искусственном дыхании) 30:2. То есть, 30 нажатий и 2 вдоха по кругу.

Что касается антидота, то при отравлении цианидами, им является обычный сахар. Лучше сделать концентрированный раствор и дать выпить, чтобы действие наступило как можно быстрее. В случае подозрения на суррогатное вино противоядием является этанол.

Профилактика

  1. Настаивать вино на ягодах без косточек.
  2. Ни при каких условиях не пить, а безжалостно избавляться от просроченного напитка.
  3. Покупать вино только в проверенных местах.
  4. Не хранить дома вино в металлической и пластиковой таре.

От отравлений никто не застрахован. Важно каждому человеку знать правила оказания доврачебной помощи, что позволит спасти множество жизней.

Источник: otravleniya.net

В каких случаях происходит отравление вином

Отравиться вином можно по нескольким причинам. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

Просроченное вино

Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.

Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.

Домашнее вино

домашнее виноМеньшую угрозу видят в винных продуктах своего производства: все ингредиенты натуральные, никакой химии и другие подобные доводы можно услышать на этот счёт. Можно ли отравиться домашним вином?


Не все знают, что приготовление напитка из вишни, сливы, абрикосов, персиков с косточками приводит к образованию цианидов (солей синильной кислоты), которые берутся из этих самых косточек. Особенно опасны калиевые и натриевые соли. При употреблении такого вина может развиться угрожающее жизни состояние в зависимости от тяжести отравления. Настойки на основе перечисленных ягод готовить можно только без косточек!

Неправильное хранение вина

При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.

В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.

Суррогат

В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.

Симптомы отравления вином

Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:

  1. потеря сознанияМолниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.
  2. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

Первые признаки отравления

Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.

Нарушение дыхания

Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

Судорожный синдром

судорогаЗатем наступает период судорог. Приступов может быть несколько. Они продолжаются от половины минуты до нескольких. В промежутки между приступами отмечается:


  • сильный тремор (дрожание) тела;
  • дыхание урежается;
  • сознания нет;
  • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
  • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

Развитие паралича

Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.

При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

Лечение отравлений вином

антидотПри отравлении вином лечение проводится согласно следующим принципам:

  • обезвреживание яда антидотом;
  • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
  • купирование судорог;
  • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
  • профилактика инфекционных осложнений.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином что делать? Рекомендации касаются лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

  1. Вызвать скорую помощь, а потом уже все остальное.
  2. В случае отсутствия сознания уложить пострадавшего на ровную поверхность, положить под голову валик из свёрнутой одежды и повернуть её набок, чтобы не запал язык.
  3. Убедиться в присутствии дыхания и сердечной деятельности. При их отсутствии надо провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  4. Ввести антидот.

Чаще всё не так плохо. Больной в сознании и испытывает «прелести» первой или второй стадии. Первую помощь при отравлении вином будут оказывать те, кто оказался рядом. Уложить в этом случае тоже стоит, но только на подушки, ведь человек испытывает нехватку воздуха. Положение лежа защитит его от падения при потере сознания и развитии судорог.

непрямой массаж сердцаЕсли возникает необходимость непрямого массажа сердца, то его проводят двумя ладонями, накладывая их друг на друга и поместив на границе средней и нижней трети грудины. Надавливания проводить ритмичные. Важно: нажимать надо сильно, иначе вместо непрямого массажа сердца получится прямой массаж грудной клетки. Соотношение нажатий и вдохов (при искусственном дыхании) 30:2. То есть, 30 нажатий и 2 вдоха по кругу.

Что касается антидота, то при отравлении цианидами, им является обычный сахар. Лучше сделать концентрированный раствор и дать выпить, чтобы действие наступило как можно быстрее. В случае подозрения на суррогатное вино противоядием является этанол.

Профилактика

  1. Настаивать вино на ягодах без косточек.
  2. Ни при каких условиях не пить, а безжалостно избавляться от просроченного напитка.
  3. Покупать вино только в проверенных местах.
  4. Не хранить дома вино в металлической и пластиковой таре.

От отравлений никто не застрахован. Важно каждому человеку знать правила оказания доврачебной помощи, что позволит спасти множество жизней.

Источник: otravleniya.net

Отравление вином, как и любая пищевая интоксикация, требует срочных мер по выведению токсических веществ из организма и устранению тех сбоев в работе организма, которые ними вызваны. Но нужно понимать, что алкоголь впитывается в кровь уже в начальных отделах ЖКТ, поэтому привычная для многих мера борьбы с отравлением в виде промывания желудка спустя несколько минут после распития алкогольных напитков, может оказаться бесполезной.

Понятно, что столкнуться воочию с пищевым или алкогольным отравлением дело не из приятных. Любой может испугаться и впасть в ступор, не зная, что делать при отравлении вином. Самое главное успокоиться и не паниковать, в этом случае ваши действия будут логичны и точны.

Проще, если отравление вином произошло на ваших глазах, т.е. известно, когда и сколько человек выпил. В противном случае об алкогольной интоксикации можно судить по аромату алкоголя и хмельному состоянию пострадавшего, хотя это не исключает отравления другими продуктами питания.

Наличие признаков обычного пищевого отравления мало говорит о тяжести интоксикации, скорее о его стадии, поэтому надежда справиться своими силами оправдана лишь при наличии медицинского образования. Если такового нет, первое, что нужно сделать, это обратиться за помощью в медицинское учреждение. Поскольку время идет на минуты и секунды, не нужно пытаться доставить пострадавшего в больницу пешком или общественным транспортом. Для этого существует «скорая помощь».

Но пока карета «скорой помощи» не появилась на пороге дома, оценив состояние пострадавшего, нужно постараться оказать ему первую помощь, чтобы снизить интоксикацию и предотвратить возможные осложнения. Ели человек очень слаб лучше уложить его в постель, но не на спину, а на бок, подложив под голову подушку. Таким образом, при возникновении рвоты рвотные массы смогут спокойно выбегать наружу, и не попадут в дыхательные пути.

Если человек находится без сознания, его укладывают на плоскую поверхность спиной, а голову поворачивают набок, что является профилактикой западения языка, который может перекрыть дыхание пострадавшего.

До приезда скорой помощи нужно все время контролировать дыхание и сердцебиение человека, получившего отравление вином. Если сердце внезапно остановилось, нужно сделать непрямой массаж сердца, сочетая его с процедурой искусственного дыхания.

Если человек находится в сознании и в состоянии принимать лекарства, проводят борьбу с интоксикацией. Лучше всего для этой цели подходят популярные сорбенты, применяемые при любых отравлениях (активированный и белый уголь, препараты «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» и др.). Но нужно понимать, что перроральное введение препаратов возможно лишь в том случае, если человек находится в сознании.

Основным пунктом дезинтоксикационной терапии является использование антидота. Но тут надо быть очень осторожным. Антидотом при отравлении вином считается обычный сахар, который нужно растворить в едва теплой воде (1 стакан) и дать выпить пострадавшему. Но если речь идет о некачественном вине, целесообразнее в качестве антидота использовать четверть стакана качественной водки (этанола).

При многократной рвоте из организма человека выводится большое количество жидкости, в результате чего наступает дегидратация и нарушение водно-солевого баланса. Это очень опасное состояние, с которым также нужно бороться. Понятно, что при рвоте вводить в организм жидкость малоэффективно, ведь она практически сразу же будет выводиться обратно. Целесообразнее регидрационную терапию проводить внутривенно, в виде капельницы. И все же до приезда врача можно поробовать давать пострадавшему специальные препараты, например, «Регидрон» (дозировка – 1 ст.л.), чай, прохладную кипяченую воду, отвар зерен риса или овса.

Если диарея отсутствует, пострадавшему можно дать солевое слабительное, что будет способствовать очищению организма от вредных веществ и токсинов.

При легком отравлении этих мер будет достаточно, чтобы состояние пациента через время пришло в норму. Состояние средней тяжести и тяжелые интоксикации требуют препровождения пострадавшего в медучреждение, где лечение будет осуществляться по следующей схеме:

  • проводится дезинтоксикация посредством введения эффективного антидота и энтеросорбентов, предварительно очистив кишечник посредством клизмы,
  • вводятся противосудорожные и противорвотные препараты (что касается последних, то хотя рвота и считается полезным при отравлении рефлексом, очистка ЖКТ таким образом будет полезна лишь в первые минуты после приема алкоголя, в последующее время этот симптом лишь выматывает пациента, не принося никакого облегчения),
  • осуществляются меры по регидратации и устранению последствий обезвоживания организма,
  • проводится анализ работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, вводятся препараты, поддерживающие работу сердца,
  • проводится симптоматическое лечение, предупреждающее различные осложнения, в том числе и инфекционные,
  • пациентам назначают витамины и витаминно-минеральные комплексы, ведь вместе с жидкостью организм терял и полезные вещества, которые нужно восполнить для того, чтобы наладить его работу.

Физиотерапевтическое лечение при отравлениях показано уже на этапе выздоровления, когда нужно восстановить поврежденные вследствие интоксикации органы. Какие именно процедуры будут назначены зависит от тех нарушений, которые обнаруживаются в организме, как последствия токсического воздействия на него.

В тяжелых случаях нахождение пациента в стационаре может занимать порядка 2-х недель, после чего переходят на амбулаторное лечение. В легких случаях лечение можно проводить дома, но вызвать «неотложку» все равно придется, если состояние пациента не улучшается или появляются опасные симптомы:

  • непрекращающаяся рвота, не позволяющая проводить борьбу с обезвоживанием в домашних условиях,
  • если рвотные массы или стул содержат частички крови,
  • явные признаки дегидратации (сухая кожа, постоянная жажда, малое количество мочи, при этом она имеет резкий тошнотворный запах, плохое общее состояние),
  • длительное повышение температуры тела на фоне удовлетворительного самочувствия (кратковременное повышение температуры характерно для острого состояния, но держится она недолго),
  • появление симптомов, указывающих на поражение ЦНС (неврологическая симптоматика: нарушения дыхания и сердцебиения, появление судорог, нарушение чувствительности тела).

Если нет уверенности, что человек получил отравление именно вином, с антидотом спешить не стоит, а вот энтеросорбенты и жидкость по возможности нужно давать. Если есть рвота, останавливать ее до приезда врачей, которые установят истинную причину отравления, нельзя.

Используемые лекарства

Не будем долго останавливаться на энтеросорбентах, при помощи которых проводится очистка организма от  токсинов. Про них уже столько всего было сказано, что вряд ли можно добавить еще что-то новое. Можно лишь посоветовать прибегнуть к помощи таких препаратов, как «Активированный уголь» и «Энтеросгель», которые обычно есть в домашней аптечке.

При отравлении вином или другими веществами не рекомендуется принимать данные сорбенты лицам с кишечной непроходимостью или гиперчувствительностью к компонентам препаратов. Среди ожидаемых побочных действий у них числятся запор и тошнота, что не так страшно на фоне уже имеющихся симптомов.

«Активированный уголь» принято принимать в дозировке, зависящей от массы тела пациента, когда на полные 10 кг веса берут 1 таблетку угля.

«Энтеросгель» не требует опоры на вес. Его назначают всем в количестве 1 пакетика или полторы столовых ложки в зависимости от формы выпуска. Это разовая доза, которую нужно принимать трижды в день. Обычно лекарство принимают вне еды (за 1,5-2 часа до или после приема пищи), но при отравлении вином вряд ли пострадавшему захочется есть, так что никаких ограничений не будет.

Особо внимание при отравлении вином, сопровождающемся большой потерей жидкости стоит уделить регидрационной терапии, которую можно проводить дома (при легкой интоксикации) или в условиях стационара. Если рвоты нет или она быстро прекратилась, можно использовать препараты, восстанавливающие водно-солевой обмен и кислотность организма в виде таблеток, порошка или суспензии.

Например, препарат «Орасан», содержащий декстрозу, которая помогает быстрому и полному усвоению жидкостей и минеральных компонентов. Эффективная доза препарата будет зависеть от веса пострадавшего. Оптимальной суточной дозой считается 60 мг водного раствора препарата (1 пакетик разводят в 1 литре прохладной кипяченой воды) на каждый килограмм веса.

Принимать лекарство нужно после каждого акта дефекации. Если присутствует рвота, «Орасан» можно пробовать принимать минут через 10 после нее.

Препарат подходит практически всем, кроме пациентов с непереносимостью отдельных его компонентов и больных сахарным диабетом (хотя последние вряд ли будут пить сладкое вино, которое обычно и становится причиной отравления).

Если такая терапия не помогает, придется отправиться в больницу, где для борьбы с обезвоживанием и нормализации электролитного баланса могут назначать внутривенные вливания физраствора, раствора глюкозы с различным содержанием последней, полиионных растворов и других эффективных препаратов.

Чтобы при отравлении вином остановить бесполезную рвоту назначают противорвотные лекарства, например, «Метоклопромид», эффективный при любых нарушениях пищеварения. Препарат может назначаться в виде таблеток или инъекций.

Поскольку отравление алкоголем – это дело взрослых, то мы будем рассматривать дозы, эффективные именно для них. Для «Метоклопромида» такой дозой является 1 таблетка трижды в день.

Пациентам в тяжелом состоянии противорвотное средство может назначаться в виде внутримышечных или внутривенных уколов. Разовая доза равна 1 ампуле. А вот кратность введения препарата может колебаться от 1 до 3 раз в сутки, как назначит врач.

Препарат подходит большинству пациентов и редко проявляет побочные эффекты. Это может быть легкий тремор и обратимое нарушение координации движений. Бывает также, что человека после приема лекарства начинает клонить на сон, появляется шум в ушах или пересыхает слизистая рта, но эти симптомы не считаются опасными и вскоре проходят.

В качестве препарата выбора для противосудорожной терапии выступает «Магнезия» (Магния сульфат), благодаря способности предупреждать судороги и оказывать спазмолитическое, противоаритмическое и успокаивающее действие.

При отравлении препарат вводят инъекционно медленно или в виде капельницы, используя чистый 25%-ный раствор или состав с добавлением физраствора или пятипроцентного раствора глюкозы. В сутки можно вводить не более 200 мл препарата.

Несмотря на всю пользу от препарата для купирования судорог, применять его можно далеко не всегда. Дело в том, что «Магнезию» нельзя назначать при дегидратации, угнетении дыхательного центра, пониженном давлении и редком слабом сердцебиении, что довольно часто наблюдается при отравлении вином. Дело в том, что препарат сам по себе способен спровоцировать вышеуказанные симптомы и еще более осложнить состояние пациента.

На второй стадии отравления вином мы наблюдаем угнетение дыхательного и сердечного центров. Нарушение коронарного кровообращение в свою очередь приводит к гипоксии, ведь ткани вместе с кровью не получают необходимого им кислорода и других питательных веществ. В таких условиях очень важно поддержать работу сердца специальными лекарствами – сердечными гликозидами.

Одним из бюджетных и очень популярных сердечных гликозидов является препарат на основе экстракта листьев наперстянки «Дигоксин», приобретение которого возможно лишь по рецепту врача. При сердечной недостаточности и ишемии сердца препарат могут назначать в виде таблеток и раствора, но при отравлении преимущество отдают второй форме выпуска.

Ампульный раствор смешивают с физраствором или пятипроцентным раствором глюкозы. Разовая доза составляет 1-2 мл. Доза растворов для разведения – 10 мл. Кратность введения 1-2 раза в день на первые сутки, далее однократно в течение дня.

Ампульный раствор, разведенный в 10 раз больше, чем для инъекций, можно использовать для капельниц со скоростью введения не более 40 капель в минуту.

Препарат может несколько нарушать сердечный ритм, вызывая тахикардию и аритмии, и электрическую проводимость сердечной мышцы, влиять на состав крови, вызывать спутанность сознания и галлюцинации. Иногда могут наблюдаться головные боли, высокая утомляемость, нарушения зрения и пищеварения, аллергические реакции. Но все эти симптомы развиваются преимущественно при введении высоких доз препарата.

Препарат не назначают при гиперчувствительности к сердечным гликозидам, воспалении оболочек сердца, желудочковой тахикардии или явной брадикардии, блокаде сердца, и некоторых других сердечных патологиях, а также при избытке кальция или дефиците калия (гиперкальциемия и гипокалиемия) в организме. Так что принимать этот препарат без назначения врача или не в тех дозах довольно опасно.

Источник: ilive.com.ua

Причины отравления вином

Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:

  1. Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
  2. Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
  3. Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
  4. При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Хранение вина

Как происходит отравление вином

Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых. Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить. Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.

Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:

  • требуемая влажность воздуха в погребе;
  • соблюдение постоянного температурного режима;
  • индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
  • определённый уровень освещения в месте хранения.

Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:

  • при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
  • если испорчена упаковочная тара;
  • при хранении в местах, на которые падают прямые лучи солнца;
  • в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.

Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта. Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту. Употребление такого вина грозит отравлением с неприятными последствиями для здоровья.

Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.

Основные симптомы винного отравления

Бутылка и бокал вина

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.

Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Стакан

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции. У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит. Только за счёт хирургического вмешательства.

Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.

Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.

При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:

  • напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
  • если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
  • голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
  • если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
  • в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

Сахарный сироп

Промывание желудка

При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.

Когда требуется медицинская помощь

Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:

  • частые позывы к дефекации;
  • непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
  • человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • появляется ощущение кома в горле;
  • тошнота имеет волнообразный характер;
  • обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.

Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:

  • применяется необходимый антидот;
  • контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
  • устранение приступов судорог;
  • борьба с инфекцией и возможными последствиями;
  • потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.

В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Возможные последствия и профилактика

Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.

К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:

  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • холецистит;
  • состояние комы;

Бокал вина

Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода. Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти. Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.

Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
  2. Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
  3. Соблюдать указания, данные рецептом.
  4. Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
  5. Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
  6. Вино разливать только в стеклянную тару.
  7. При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
  8. Употребление вина не рекомендуется натощак.

Как распознать хорошее вино

Как распознать хорошее вино

Чтобы определить какого качества приобретённое вино, следует усвоить некоторые правила:

  1. Бутылка с вином должна плотно закрываться. В горлышке недопустимы просветы и трещины.
  2. Цена качественного напитка не должна быть низкой.
  3. Добросовестные изготовители вина выставляют сроки годности с помощью печатного шрифта, но не стандартными чернилами.
  4. Если при откупоривании бутылки возник резкий запах, отдающий химией.
  5. Настоящее вино имеет терпкий вкус и не имеет других привкусов.

Домашнее и купленное в магазине вино

Чаще отравления случаются вином домашнего производства. Потому что не многие осведомлены в рецептуре и методах приготовления напитка. Отравиться магазинным вином сложнее. Производители заинтересованы в своём имени и репутации, поэтому соблюдают установленные нормы виноделия. Однако стоит запомнить, что выпив чрезмерное количество вина, будь оно домашнее или из магазина, человек получит отравление данным напитком с различными последствиями.

Источник: otravamnet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector