Как избежать похмелья

1. Употреблять хорошо очищенные напитки

При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями — утверждают врачи-токсикологи.

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга (Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают).

Например, в отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.


Не стоит надеяться, что если пить коньяк двадцатилетней выдержки, то похмелья не будет. Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Просто обычно употребление качественных виски, коньяка и т.п., так дорого что по-настоящему напиться ими проблемно.  Поэтому наутро все как один заявляют – пил и никакого похмелья.

2. Закусывать, НО не много и не «тяжелое»

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Простая логика: либо ваша печень и поджелудочная будут работать с алкоголем, либо с чем-то ещё.

Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше своей нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты. Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

3. Беспохмельная доза алкоголя


Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.

Подчеркнем, что это не безвредная норма алкоголя, а беспохмельная.

4. Активированный уголь

Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну. Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.: запах смекты после алкоголя — на любителя!)


Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.

Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.

Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.

5. Витамины

Очень помогает 2-3 таблетки пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) перед сном. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг. Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.


Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

6. «Разгонная доза»

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

7. Коктейли

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.


Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — НО быстрее и проходит.

Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.

8. Ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

9. Проветривание

На всю ночь перед отходом ко сну откройте форточку или окно, если позволяет время года.

Не простудитесь при этом!

cpykami.ru

5 эффективных способов избежать похмелья


  1. Употребление продуктов, богатых йодом помогает защитить организм от токсинов, от которых так страдает наш организм на утро после пьянки. Постарайтесь за пару дней до намечающегося торжества употреблять как можно больше морской капусты, морепродуктов, грецких орехов.
  2. Попробуйте за несколько часов до употребления алкоголя принять таблетку аспирина. Запить ее нужно большим количеством негазированной воды. Только не думайте, что чем больше таблеток вы выпьете, тем больше можно в этот вечер употребить спиртного. Одной более чем достаточно. Аспирин, содержащийся в лекарстве, нейтрализует действие этилового спирта.
  3. Очистка организма. Конечно, в идеале лучше накануне гулянки почистить организм клизмой, но не для всех такой вариант приемлем. Поэтому подойдет любое слабительное, которое освободит организм от накопившихся токсинов и поможет избавиться от тяжелого похмелья. Вариант не плохой, вот только действовать нужно осторожно. Во-первых, берите тот слабительный препарат, который проверен лично вами, чтобы не получить сюрприз на самом празднике. А во-вторых, после тщательной очистки организма, нужно что либо съесть. Иначе алкоголь на голодный желудок… ну вы сами понимаете.
  4. Принять лекарство, содержащее янтарную кислоту. Сейчас в аптеках очень много препаратов, которые позволяют бороться с явными признаками похмелья. Так вот если такую таблетку выпить за пару часов до застолья, на утро будет не так сильно ощущаться неприятный синдром похмелья.
  5. За 5-6 часов до намечающейся пьянки, выпейте витамин В6 до 100мг. Это поможет печени справляться с поступающими токсинами и эффективнее их перерабатывать.

Закусывайте, товарищи!

Я понимаю, что этот способ стар, как мир. Но не будет лишним вам о нем напомнить, так как сплошь и рядом встречаю людей, которые прибегают на фуршет, корпоратив или любой семейный праздник голодными, а потом еще и плохо едят за столом. Зато при этом употребляют нормальное количество алкоголя.

Закусывает огурцом

Так что постарайтесь выбирать жирную и горячую еду, чтобы избежать похмелья, если уж решили в этот вечер хорошенько выпить.

Кстати, если за пару часов до застолья съесть 20-30 грамм сливочного масла, то опьянение будет наступать гораздо медленнее, а на утро голова не будет так сильно болеть.

 Что и как пить без похмелья?

Проще, наверное, сказать, как не нужно пить, чтобы на утро избежать похмелья.

Однозначно не нужно налегать на газированные напитки во время торжества, так углекислый газ ускорит всасывание этилового спирта в кровь. Именно поэтому, опьянение от шампанского наступает так быстро.


Хотелось бы дать такой совет, как пить в меру, но понимаю, что не всегда именно от количества выпитого болит голова на утро. Бывает, что именно от двух бокалов вина или шампанского на утро такой «бодун» испытываешь, как будто пол литра лично выпил. Поэтому внимательно смотрите, что и в какой последовательности пьете.

Идите всегда на повышение градуса, а не наоборот и старайтесь все-таки не смешивать и не поддаваться на уговоры друзей попробовать холодного пивка после пару бокалов коньяка.

Повышение градуса

А чтобы всегда чувствовать себя отлично – не мешало бы заботиться о своем здоровье не только накануне намечающейся пьянки, а помнить о нем каждый день. Поэтому хочу вам порекомендовать отличную ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ, в которой вас научат не только тому, как нужно правильно питаться, но и расскажут, как очистить правильно организм от токсинов.

На этом я с вами прощаюсь. Если у вас есть свой собственный проверенный годами способ, который позволяет избежать похмелья и не так страдать наутро – поделитесь со всеми! Не забывайте подписываться на мой канал и не пропускайте новые статьи!

Ваш трезвый алкоголик.

alcoraund.ru

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:


  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья


Почему возникает похмельеПохмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

gidmed.com

Новогодние праздники…. Застолья не избежать…. Впереди встречи с друзьями, родственниками, и, кое у кого, — похмельный синдром. А это не только житейская, но и медицинская проблема. И хотя в мединститутах ее не изучают, опытные врачи знают некоторые приемы, которые помогут этого синдрома избежать.

На самом деле, борьба с похмельем должна начинаться не с утра, а с вечера, а то и за несколько дней до предполагаемого застолья. Другими словами, как всякую болезнь, похмелье лучше предупредить, чем лечить.

Способов, которые избавят от похмелья на сто процентов пока, к сожалению, не придумано. Единственной гарантией ясного утра может служить только отсутствие выпивки накануне вечером. Но в стране у нас так любят праздники, что о подобной рекомендации можно просто забыть.

Читайте также: Похмелье отменяется! Советы нарколога

Потому, давайте рассмотрим некоторые приемы, позволяющие свести похмельный синдром к минимуму. Заметим только, что ориентированы эти приемы на не слишком часто выпивающих граждан. Хроническим алкоголикам и людям с уже развитой алкогольной зависимостью они вряд ли пригодятся и помогут.

Будь сытым и выспавшимся. Имеется в виду не только хорошая закуска к уже проставленной выпивке, а и та еда, которую вы заранее съели, зная о предстоящем возлиянии. Голодным за стол лучше вообще не садиться.

Читайте также: Обойдемся без похмелья!

Накануне выпивки неплохо загрузить в себя витамины группы В, которые помогают организму бороться с алкоголем (особенно В1 (тиамин)). Выпить не меньше грамма витамина С в виде аскорбиновой кислоты, и за два-три часа до застолья съесть 3-4 таблетки гепатопротектора (карсил, эссенциале и т.п.), чтобы помочь своей печени.

Не мешать! Это правило знают все, но выполняют единицы, а зря. Причем смешивать напитки не стоит не только внутри, но и в стакане. Разговоры о том, что сложные коктейли – это вкусно и безопасно, с принятым в России количеством потребления спиртного, становятся неактуальными.

Есть специалисты, которые утверждают, что смешивать нельзя только напитки разного происхождения. Например, виноградные (коньяк, вино) с зерновыми (водка, виски, пиво). Но опыт показывает, что, если дело дошло до таких смесей, значит, процесс уже стал неуправляемым, а превентивная борьба с похмельем – бессмыслицей.

Нужна прозрачность! И не только в отношениях, но и в выборе напитков. Чем прозрачнее спиртное, тем меньше в нем веществ, так мучающих нас по утрам. Среди верных спутников похмелья сивушные масла (неэтиловые спирты), некоторые альдегиды, эфирные масла, красители.

Именно они иногда и придают напиткам приятный вкус и цвет, заодно окрашивая похмельный синдром в тяжелые тона.

Самый «беспохмельный» напиток, вы будете смеяться, водка. Но только хорошего качества и не ведрами. После нее идут: джин, виски, коньяк, бурбон, ром, портвейн, шампанское, красные вина. Конечно, нужно сделать поправки на крепость, сравнивая не просто объем выпитого, а объем чистого алкоголя.

Специальная пища. Мучные продукты, крупы и картофель алкоголь поглощают, но в небольших количествах. Все жирное тормозит всасывание спирта в кровь, но, если алкоголя много, защитный эффект еды быстро сводится к нулю.

Закусывая, не налегайте на сладкие овощи и фрукты (особенно экзотические), и на газированные напитки. Иначе ваша печень не успеет обезвредить избыток спиртного, расщепляя его на углекислоты и воду, а остановится на стадии получения ацетальдегида – главного виновника похмелья.

Скорость. Как говорится, не торопись выпить, а лучше выпей неторопясь. Другими словами, надо забыть, что «между первой и второй промежуток небольшой», поскольку полный эффект от выпитой дозы организм почувствует сполна только минут через двадцать.

Если эту паузу не выдержать, то последующая доза наложится на первую и т.д.. В результате, последствия от этой суммы могут оказаться непредсказуемыми как для вас, так и для окружающих.

Если вы ищете способ, как не опьянеть за праздничным столом в кругу друзей, позвольте совет.

Секретный прием. Он прост: дабы выпить немерено и остаться трезвым, нужно после каждого возлияния бегать в туалет и там «два пальца в рот»… Но прибегать к такому способу не просто не полезно. Людям с заболеваниями желудка и кишечника просто противопоказано.

Отход ко сну. Торжество закончилось и вам пора спать. Прежде чем отключиться, откройте форточку, съешьте банан и выпейте большой стакан негазированной воды. Бутылку с водой поставьте около кровати в пределах досягаемости.

Алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому воды, соков пейте сколько хотите.

А если вас интересуют таблетки от похмелья, то ночь можно выпить стакан с граммовой дозой аскорбинки и съесть еще пару таблеток гепатопротектора.

Проснувшись ночью и почувствовав, что от похмелья не уйти, все же попытайтесь, выпив таблетку шипучего аспирина, или любого анальгетика, типа анальгина, ибупрофена, цитрамона и т.п.

www.medpulse.ru

Как выводится алкоголь из организма

Для понимания, как избежать похмелья, следует понять, каким образом выводится алкоголь из организма. Только 10% спиртного перерабатывается почками и легкими, остальные 90% печенью. Именно поэтому у алкоголиков возникают проблемы с печенью, вплоть до полного ее разложения.

Проблема похмелья возникает в том случае, если алкоголя вечером было слишком много. В этом случае печень не способна оперативно переработать поступивший спирт в организм, а тем более вывести его из организма. Вследствие этого появляются ужасная головная боль и неприятный привкус во рту.

Человечество употребляет спиртное огромное количество лет, которые исчисляются столетиями, но уже наработало не меньше 10 способов, как избежать похмелья.

Подготовка

Мнения врачей разделились, некоторые рекомендуют за несколько часов до застолья подготовиться, выпив 50-60 грамм спиртного, лучше водки, чтобы активизировать работу желчного пузыря. Другие врачи категорически запрещают пользоваться таким приемом. Но если перед застольем готовиться рюмкой водки, то за час до начала вечеринки лучше выпить «Креон» и съесть небольшое количество жирного продукта, бутерброд с маслом или с салом.

как избежать похмелья на утро

Что пить

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные напитки с разным градусом алкоголя.

Помните, что так называемые тяжелые напитки, виски, коньяк и бренди – это напитки, которые получены путем долгого настаивания и выдержки. К таким относятся и шампанские вины. Основная их проблема – тяжелые утренние последствия.

Красные вина тоже небезопасны: вследствие переработки темных сортов винограда вырабатывается тирамин в большом количестве, который и является основой данного вида спиртных напитков. В данном случае именно это вещество и вызывает головную боль.

Как ни странно, но один из способов, как избежать похмелья, – пить чистую воду. И это правда: чем больше воды, тем больше нейтрализуется алкоголь в организме. Именно спирт нарушает водный баланс в организме, вследствие чего происходит обезвоживание практически всех клеток организма. Поэтому, встав из-за стола, лучше выпить 1-1,5 литра чистой воды, даже если нет никакого желания. Результат такого способа можно проверить утром, похмелья точно не будет.

Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки с алкоголем, тем более не смешивайте их. В газированных напитках много кислорода, который, попадая в организм вместе с алкоголем, ускоряет распространение его по всему организму. Даже если употребляете газированную минеральную воду, то предварительно лучше открыть крышку баклажки, чтобы углекислый газ испарился.

Откажитесь от некачественного спиртного. Качественный продукт имеет меньше сивушных масел, которые и являются причиной сильнейшего опьянения и как следствие утреннего похмелья.

Если любите коктейли, то выбирайте те, которые содержат фруктовые соки с повышенным содержанием витамина С.

как избежать похмелья 10 способов

Что есть

Самое главное – никогда не отказывайтесь от закуски. Еда хорошо сдерживает процесс опьянения.

Как ни странно, но садиться за стол голодным не стоит. Полный желудок – гарантия нескорого опьянения.

Великолепный способ, как избежать похмелья, – закусывать спиртное такими блюдами, как заливная рыба, уха, холодец. Даже мармелад сдержит пагубное влияние алкоголя на организм. Проще говоря, подойдут все продукты, которые имеют в своем составе глицин, который оказывает обезвреживающее действие на спиртное.

В то же время обильная еда – это тупиковый путь. Чем больше пищи, а тем более чем она тяжелее, тем труднее справляться печени с переработкой поступивших продуктов. Огромный комок пищи в желудке только ухудшит состояние, не будет перевариваться пища и перерабатываться алкоголь.

Застолье не должно сопровождаться острой пищей. Не стоит налегать на грибы, в смеси с алкогольными напитками они могут стать ядовитыми.

Вразрез устойчивому мнению следует отметить, что картофель с мясом – это худшая закуска. Эти продукты и так несовместимы, плюс алкоголь, получается практически неперерабатываемая смесь.

В правила, как избежать похмелья, следует записать себе:

  • закуски не должно быть много;
  • вся пища должна быть легкоусвояемой;
  • больше употребляйте яблоки, содержащийся в них пептин способствует улучшению пищеварения и быстрому выведению алкоголя из организма, подойдут яблочный и виноградный соки;
  • при употреблении «тяжелых» напитков лучше закусывать медом, ягодами и лимонным соком;
  • нейтрализовать действие водки и пива проще квашеной капустой, она содержит янтарную кислоту, которая и нейтрализует действие спирта;
  • можно употреблять мочегонные продукты — арбуз, клубнику и кабачок, вместе с мочой они быстрее выведут компоненты алкоголя, которые на утро дают похмельный синдром.

Другие возбуждающие средства

Точно установленный факт: нет способа, как избежать сильного похмелья, если человек во время застолья курил. Ученые до сих пор не установили прямую связь между употреблением спиртного и курением, но то, что на утро будет хуже курящему человеку, чем тому, кто не курил, – это факт.

То же можно сказать и о наркотических средствах. Также неясно, что более повлияет на утреннее похмелье, алкоголь или наркотик, но совмещать несколько возбуждающих средств точно не стоит.

Медикаменты

Зная, что избежать «бурного» застолья невозможно, подготовьтесь. Можно выпить активированный уголь или другой сорбент. Возможные средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья:

  • «Мезим»;
  • «Панзионорм»;
  • «Фестал» и прочие препараты.

Однако следует учитывать, что все эти препараты всего лишь помогут слегка снизить последствия от переедания и излишнего употребления спиртного. Ключевое слово – «слегка». Все остальное остается за человеком, он должен следить за тем, что и в каком количестве он пьет и ест, не нужно слепо доверять рекламе.

Перед застольем можно употребить несколько капель элеутерококка, около 30-40.

как избежать сильного похмелья

Поведение

Основные два правила «правильного» застолья:

  • не частить;
  • больше двигаться.

Первое правило говорит о том, что не следует выпивать каждую рюмку, когда говорят тост, естественно, если есть желание остаться более и менее трезвым и избежать утреннего похмелья. Научно установленный факт: 250 мл сухого белого вина перерабатывается организмом только за 60 минут, представьте, сколько времени потребуется организму, чтобы переработать крепкие алкогольные напитки, поступающие каждые 10-15 минут, пускай и небольшими дозами.

Второе правило, как избежать похмелья после выпитого, – двигайтесь. Если есть возможность — прогуливайтесь, если включили музыку – танцуйте, но только не сидите постоянно на месте. Танцы и движения помогут пищеварению, а отсутствие за столом не заставит человека постоянно выпивать очередной бокал вина или рюмку водки.

Холодный воздух

Придется развенчать миф, но холодный воздух может только ухудшить состояние охмелевшего человека. Ни в коем случае не выходите после изрядно выпитого количества спиртного на холодный воздух. Мороз способствует сужению сосудов, алкоголь перестает перерабатываться и человек еще больше хмелеет. Тем более не оставляйте никогда на морозе пьяного человека.

как избежать похмелья после выпитого

Лед в бокале

Очень хороший способ, как избежать похмелья на утро, – употреблять алкоголь с льдом, в особенности это актуально для коктейльных вечеринок. Лед визуально увеличит количество спиртного, не будет обезвоживания, вследствие чего снизится энергопотеря от употребления алкогольных напитков, а «свежесть» ума не будет угасать.

Вес и количество алкоголя

Немаловажную роль в правилах, как правильно избежать похмелья, играет правильная оценка собственного веса. Никогда на «равных» не останутся люди с разной массой тела. Естественно, что хмель быстрее «догонит» человека с 50 кг, чем при весе в 100 кг, если они будут выпивать равное количество спиртного.

Нестандартный вариант

Некоторые лица прибегают к совершенно нестандартному и неестественному способу, как избежать опьянения и похмелья, – вызывают рвотный рефлекс после приема пищи и алкоголя. Понятное дело, что с таким заданием справится не каждый, да и способ слишком сомнительный.

Перед сном

Рано или поздно все заканчивается, как и любая вечеринка. Перед сном необходимо соблюсти тоже несколько правил, как избежать похмелья на утро после застолья:

  • откройте окно или форточку в помещении, где будете спать;
  • выпейте как можно больше воды, не без газа;
  • скушайте банан.

Можно выпить активированный уголь – по 1 таблетке на 10 кг веса. И не забудьте о воде, которая должна стоять у изголовья кровати, так как ночью, скорее всего, сильно захочется пить.

Некоторые люди выпивают на ночь «Алка-Зельцер». В отношении действия этого препарата нет строгих научных данных, но отзывы говорят о том, что он значительно уменьшает утреннее похмелье. Заменить препарат можно обыкновенным аспирином, растворенным в воде, по сути, основой «Алка-Зельцера» и является аспирин.

как правильно избежать похмелья

Что еще можно сделать?

Естественно, что единственный способ спастись от похмелья – просто не употреблять спиртное накануне. Поэтому старайтесь переносить праздники на те дни, которые предшествуют выходным, чтобы была возможность восстановить силы, отоспаться. Именно продолжительный сон позволит избавиться от головной боли и ломоты в суставах, которая порой преследует после «веселого» вечера.

Поутру не стоит плотно завтракать, лучшее средство, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, – теплый бульон, но не кофе или крепкий чай.

Если решили опохмелиться, то это не должно переходить в следующую пьянку. Только 100 грамм, и ни каплей больше. Хотя такой способ избавиться от похмелья достаточно сомнительный, и спустя пару часов голова, скорее всего, начнет еще больше болеть, поэтому захочется еще – и так далее. То есть такой способ очень опасен для тех, кто не умеет остановиться.

Самый лучший способ избежать похмелья – ограничиться одним бокалом вина.

fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector