Может ли от пива быть понос

понос после пива

У многих любителей пенного ароматного напитка возникают проблемы с пищеварением, что воспринимается ими как вполне обычное явление: так организм очищается от выпитых токсинов и ядов. Но верным данное утверждение считать можно не всегда. В некоторых случаях обычный понос после пива может служить признаком серьезного заболевания, требующего соответствующего лечения.

Воздействие пива на организм

пиво и организм

В натуральном пиве содержится солод и пивные дрожжи, обогащенные витаминами, селеном, никотиновой кислотой и другими полезными элементами. Поэтому пара бокалов высококачественного напитка, выпитых максимум раз в неделю, пойдут организму на пользу. Они:

  • Нормализуют работу желудка.
  • Восстановят кишечную среду.
  • Улучшат аппетит.

По эпидемиологическим данным в небольшом количестве пиво угнетает микроорганизмы Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие язвенной болезни (если употреблять его не больше 1 раза в месяц). Но не все относятся к употреблению пенного напитка разумно и останавливаются на одной кружке в течение вечера. В результате прием внушительных доз алкоголя отражается на здоровье противоположным образом. Большое количество выпитого пива:

  • Способствует интенсивному выделению пищеварительного сока, из-за чего соляная кислота разъедает желудочные стенки.
  • Уничтожает как патогенную, так и полезную среду кишечника.
  • Приводит к сильной потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса.
  • Ухудшает обменные процессы и мешает усвоению протеинов, витаминов, углеводов.

При систематическом употреблении более 500 мл пива за день развивается ожирение по абдоминальному типу, нарушается работа внутренних органов и появляются проблемы в функционировании ЖКТ. Одним из распространенных признаков данного расстройства после приема пива

служит диарея.

Почему появляется пивная диарея

появление пивной диареи

Зачастую понос возникает на утро, когда организм, пробудившись, активно избавляется от накопленных токсинов. Также спровоцировать расстройство могут:


  • Усиленная перистальтика кишечника, мешающая нормальному усвоению пищи. В итоге понос от пива состоит из водянистых фекалий с непереваренными частицами еды.
  • Высокая восприимчивость к спиртному напитку, непереносимость алкоголя, аллергическая реакция. В этом случае понос могут сопровождать другие симптомы: сыпь, отечность, одышка, кашель.
  • Дисбактериоз – еще одна частая причина, из-за которой от пива может быть понос. Подобное состояние развивается из-за разрушения полезной среды в кишечнике.
  • Отравление продуктами распада спирта, которое зачастую называют похмельным синдромом.
  • Низкое качество пенного напитка. После бесконтрольного и неразумного потребления такого продукта у пациентов наблюдается не только частый жидкий стул, но и тошнота, рвота, усиленное газообразование.
  • Употребление закусок, наполненных ароматизаторами, красителями, пищевыми добавками. Например, соленые орешки, сухарики, чипсы. Они часто вызывают понос.

Самая неприятная причина поноса после пива может скрываться в обострении хронических недугов:


  • Язвенная болезнь – проявление систематического разрушения желудочных стенок.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы из-за чрезмерного приема алкоголя и потребления жирной пищи. Невылеченное заболевание может повредить другие органы: мозг, сердце, легкие.
  • Энтероколит, вызываемый систематическим обжиганием слизистой.
  • Гепатит – тяжелое заболевание печени, возникающее из-за поражения гепатоцитов продуктами распада этанола. Здесь проявляются дополнительные симптомы: головокружение, резкие боли в области подреберья и живота, повышение температуры тела, понос с кровью. Обнаружив подобные признаки, следует обратиться за врачебной консультацией и провести диагностику.

Лечение

лечение пивной диареи

Продолжать пить пиво при приступе диареи нельзя. Ведь это и есть основная причина расстройства желудка. О любимом, но вредном напитке нужно забыть минимум на две недели, чтобы токсины вышли из организма, и здоровье пришло в норму. Во время лечения пивной диареи специалисты советуют отказаться не только от любых спиртных напитков, но даже от безалкогольного пива, так как оно содержит консерванты.


Важная задача терапии – устранить обезвоживание. Во время водянистого стула вместе с вредными веществами организм избавляется и от полезных элементов. Чтобы не усугубить ситуацию и остановить этот процесс рекомендуется пить много жидкости. С этой проблемой отлично справляются морсы, зеленый чай, минеральная вода, кисель.

Если признаки возникшего расстройства ярко выражены, потребуется провести промывание желудка и поставить очистительную клизму: в 2 л кипяченой воды растворяют чайную ложку соли и столовую ложку яблочного уксуса либо лимонного сока.

Кроме этого пациентам советуют принять:

  • Адсорбент, например, Смекту, Энтеросгель, Атоксил.
  • Противорвотный препарат (если жидкий стул после пива уже начался, но тошнота и другие признаки отравления еще не прошли).
  • Антациды, оказывающие ощелачивающий эффект, например, Гастал, Ренни.
  • Гастропротекторы, защищающие слизистую кишечника (Де-Нол, Эскейп), которую разрушают алкогольные коктейли.
  • Антигистаминные препараты. Их назначают при признаках аллергической реакции (Диазолин, Лоратадин, Зодак).

Рекомендуется придерживаться щадящего режима питания: исключить из ежедневного рациона жареные, пряные, острые, соленые продукты, которые способны повторно вызвать диарею. Питаться нужно кашами, овощными супами, отварным нежирным мясом/рыбой, пока не стабилизируется состояние.

Как избежать пивной диареи

Если отказаться от бокала любимого разливного пива нет желания, можно предотвратить расстройство, соблюдая такие правила:


  • Пить в меру, стараясь растягивать удовольствие.
  • Выбирать ту марку напитка, которая содержит наименьшее количество алкоголя. Отравление некачественным пивом в частых случаях провоцирует диарею, поэтому следует покупать продукцию проверенных брендов.
  • Закусывать домашней, горячей пищей.

Чтобы бурное веселье не закончилось похмельным синдромом, и диарея от пива не застигла врасплох, можно заблаговременно выпить энтеросорбент.

Осложнения

осложнение пивной диареи

Удивляться, почему от частого употребления пива начинается понос, не следует. Как и любое спиртное, оно препятствует синтезу пепсина, который участвует в гидролизе протеинов. Дефицит этого фермента вызывает нехватку протеинов в организме, отчего страдают все жизненно важные органы, особенно органы системы пищеварения. Неполноценное переваривание пищи чревато недостаточным усвоением витаминных и минеральных комплексов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

По вредности для организма пиво сравнивают с самогоном, ведь процесс брожения сохраняет опасные вещества, сопутствующие этанолу: альдегиды, сивушные масла, этанол. В медицине существует такое состояние как «алкогольный гастрит», который проявляется:

  • Ощущением, предшествующим рвоте.
  • Острым болевым синдромом в области живота.
  • Отрыжкой.
  • Увеличением температуры.
  • Бессилием, вялостью.
  • Напряженностью брюшных мышц.

Если человек задается вопросом, почему всегда после пива у него начинается понос, нужно избегать приема алкоголя любой крепости и пройти лечение. Особенно опасно, когда алкоголь употребляется на голодный желудок. При регулярном проведении над собой таких экспериментов, последствия и осложнения будут тяжелыми: гастрит, язва, панкреатит и другие болезни ЖКТ – вот, что может ожидать любителя разливного в скором будущем.

Источник: OtPonosa.com

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие — образуется понос.

мужчина пьет пивоОбычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Основные причины


Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Основными негативными последствиями являются:пиво и живот

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

нефильтрованное пивоПастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.


кега с пивомПиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

у мужчины болит животПри отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.

Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова.

Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.

При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом — может потребоваться госпитализация.

Высокая температура возникает при бактериальном поражении.


Иные причины и факторы

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:язва желужка

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • энтероколит.

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:Регидрон

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:запрет чипсов

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:сухари из черного хлеба

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

плохое самочувствиеЧтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму — не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

Источник: vseozhivote.ru

Причины

Нарушенный стул после употребления спиртного напитка может возникнуть от часа до суток после выпитой алкогольной жидкости. Причины диареи самые разнообразные. Спровоцировать жидкий стул способны:

  • активизированная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Скоростное выведение выпитой жидкости не позволяет остаткам пищи полностью перевариться, выводя из организма неусвоенные частички продуктов. Испражнения в данном случае будут иметь водянистую структуру;
  • аллергическая реакция на пенный напиток. Непереносимость алкоголя вызывает параллельно покраснение кожных покровов, высыпания по телу, чувство затрудненного дыхания, усиление кашля. Симптомы проявляются практически сразу после употребления пива;
  • микробный дисбаланс в кишечнике. Алкогольная продукция способна убить бактерии любого рода. Уничтожая живые микроорганизмы, злоупотребление спиртными напитками вызывает дисбактериоз;
  • похмелье — синдром поражает человека после повышенного количества выпитого спиртосодержащего продукта. Проявляется симптоматика обычно после употребления алкоголя на утро. Кроме поноса, ощущается сильный болевой синдром, затрагивающий область головы, иногда тошнота, рвота. Большая часть симптомов проявляется на следующий день после выпитого. Вызывает данный симптом продукция распада этилового спирта, вызывая интоксикацию организма;
  • отравление некачественным пивом. Просроченная алкогольная продукция, товар низкого качества вызывают, помимо поноса, тошноту, рвоту, болевые ощущения в области желудка. Попутно у отравившегося человека возрастает показатель температуры тела;
  • сопутствующие пиву закуски. Жидкий стул могут вызвать продукты, не подвергшиеся полной тепловой обработке. Чаще всего список подобной еды составляют блюда с рыбой, креветки, остальные морепродукты. Кроме поноса, термически необработанная пища способна вызвать более серьезные пищевые расстройства, заболевания ЖКТ.

Частое распитие пива провоцирует хронические заболевания желудка и кишечника, обостряя их симптомы.

Опасность злоупотребления пивом

Понос от пива может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительного тракта. Основными патологиями, вызывающими диарею, являются:

  • язвенная болезнь;
  • формы гепатита;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • воспаление кишечных отделов.

Влияние алкоголя на организм

Злоупотребление пивом, помимо заболеваний органов ЖКТ, способно вызвать алкогольный гастрит. Данный недуг поражает человека вследствие чрезмерного питья пенного напитка. Главные симптомы патологии, кроме поноса:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • неприятный привкус во рту;
  • чувство изжоги;
  • повышенная температура тела, потеря сил;
  • частые акты дефекации;
  • болит живот, появляется чувство дискомфорта;
  • напряженные мышцы брюшной области.

Периодически возникают случаи, когда испражнения, помимо водянистой консистенции, имеют примеси. Если понос с кровью, то это опасный сигнал, следует срочно произвести госпитализацию.

Определение причины поноса

Постоянная диарея после пива предусматривает отказаться от пенного напитка. Если после проверки организма сопутствующих заболеваний не было выявлено, подозрения падают на закуски, качество, количество употребленного алкоголя.

Проверить катализатор жидкого стула можно следующим образом. Выбрать качественное живое пиво, выпить бокал напитка без еды. Единственной закуской может быть сухарик, изготовленный домашним способом без добавок.

Домашние сухарики

Отсутствие последствий расскажет о пагубном влиянии продуктов. Пища, содержащая химические ингредиенты, помимо диареи, вызывает патологии внутренних органов при постоянном употреблении.

Безопасной закуской к разливному пиву считаются ржаные сухари, орехи. Безопасное количество алкогольного напитка устанавливает прием не больше трех бокалов в неделю.

Важно знать! Не меньший вред несет безалкогольное пиво. Напиток включает широкий спектр химических добавок и небольшой процент спирта.

Лечение пивного поноса

Выяснив причины жидкого стула, следует знать некоторые правила устранения поноса. Диарея от пива вызывает обезвоживание всего организма. Восполнить уровень жидкости поможет минеральная вода, содержащая необходимые соли. Пить требуется больше обычного, пополняя водно-солевой баланс. Путем обильного питья очищается кишечник, выводятся токсины.

Проявляющийся после пива понос требует следовать следующим советам устранения последствий:

  • аллергическая реакция замечается мгновенным покраснением лица, нехваткой воздуха, кожным зудом. Необходимо немедленно прекратить употребление пенных напитков, выпить антигистамин;
  • потенциальное отравление требует очищения кишечного тракта. Помимо обильного питья, необходимо выпить сорбенты (Смекту, активированный уголь). Запрещен прием специализированных средств против диареи. Если после приема сорбентов на утро облегчение не пришло, надо вызвать врача;
  • при похмелье, пищевом расстройстве проблемы со стулом требуют большого количества жидкости. Кроме минеральной воды, подойдет самодельный компот, отвар шиповника, зеленый чай;
  • соблюдать принцип диетического питания. Лечение пивной диареи требует исключить молочную продукцию, острое, соленое, жирное. Допустима легкоусвояемая пища. Наибольшее предпочтение отдается обволакивающим желудок кашам, киселям;
  • домашние средства включают очистительную клизму для ускорения очистки кишечника.

Таблетки активированного угля

Следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков минимум на две недели. Дополнительно к медикаментам и очищению требуется совершать минимум физической активности. Исключено похмелье особенно при болезнях желудка. Дополнительная порция алкоголя утром вызовет скорейшее обострение.

Лечебная диета произведет максимальный эффект при соблюдении её в течение одной-двух недель. Добавлять тяжелую пищу следует постепенно.

Если симптоматика поноса от пива не проходит на протяжении одного-двух дней, то причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сохранение пищевого нарушения требует посещения врача гастроэнтеролога. Специалист назначит лечебную терапию, включающую медицинские препараты, специализированную диету.

При наличии патологий отказ от алкоголя будет длительным. Не соблюдение врачебных предписаний повышает риск развития язвенных заболеваний.

Профилактика

Лучший метод лечения — профилактика поноса от пива. Для этого первостепенно следует отказаться от пенного напитка либо максимально ограничить количество выпиваемого. Люди, отказавшиеся от чрезмерного распития пива, отмечают:

  • эмоциональную стабильность;
  • хороший сон;
  • повышение жизненных сил.

Если отказ от пива невозможен, то следует, кроме ограничения количества напитка, выполнять следующие предписания:

  • не закусывать пиво молочной продукцией;
  • после жидкого опорожнения отказаться от алкоголя;
  • не есть очень холодную, горячую пищу;
  • отдать предпочтение качественным сортам, невысокого градуса;
  • после распития алкогольных напитков употреблять много воды;
  • нельзя мешать пенный напиток с другими спиртными;
  • следить за рационом, качеством продуктов питания.

Источник: gastrot.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector