Как влияет пиво на печень


Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина? Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Пивной алкоголизм


О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.


  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Печень принимает участие в синтезе холестерина, билирубина, желчных кислот, некоторых гормонов и ферментов, выработке и секреции желчи, регуляции липидного обмена.

Трудно определить, какая из функций печени наиболее важна, но ее главенствующая роль в детоксикации организма неоспорима. К тому же это один из немногих органов, способных к регенерации. При наличии лишь 25% здоровых клеток печень способна восстановить свой первоначальный размер. Но даже при таких удивительных свойствах неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем способны безнадежно повредить печень, что может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как цирроз, фиброз, алкогольный гепатит и рак. Пиво – один из злейших и смертельно опасных врагов печени.


Поддержанием постоянного состава внутренней среды организма занимаются почки, которые регулируют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс организма. При употреблении пива эти естественные процессы нарушаются, поскольку почкам приходится работать в 3 раза быстрее. При употреблении пива усиливается мочеотделение, т.к. этиловый спирт оказывает сильное действие на почечные ткани и усиливает процесс фильтрации. Из-за мочегонных свойств пива из организма вымываются полезные микро- и макроэлементы, при нехватке которых ухудшается настроение, повышается раздражительность, плаксивость, нарушается сон, появляются слабость в ногах и боли в икрах, срывается сердечный ритм, снижается иммунитет. При употреблении пива в больших количествах может быть склероз почечных сосудов, инфаркт почек, кровоизлияние в них и прочие болезни. Если человек систематически употребляет пиво, то почки его уменьшены в размерах и сморщены.

Как пиво влияет на сердце и гормоны

Пиво очень быстро всасывается, поэтому кровеносные сосуды переполнятся быстро. Если злоупотреблять пенным напитком, то может возникнуть варикозное расширение вен и увеличение размеров сердца из-за постоянных его перегрузок и перекачек, в результате чего сердце зарастает жиром и дряхлеет. Появляется аритмия, учащенное сердцебиение, повышается давление. Поскольку физическая нагрузка на сердце увеличивается, то оно быстро устает и появляется одышка, возникает риск развития ишемической болезни. Все это приводит к плачевным последствиям, таким как инсульт или даже летальный исход.

Печень


Негативное влияние пиво оказывает и на печень, которая призвана защищать организм от различных токсинов. Кроме этого, печень вырабатывает необходимую человеку глюкозу и выполняет ряд других жизненно важных функций. У человека, регулярно употребляющего пиво, возрастает риск развития гепатита. А содержащиеся в пиве альдегиды, метанол и эфиры увеличивают вероятность появления такого заболевания, как цирроз печени.

Влияние пива на мужской организм

Для мужчин пить пиво особенно вредно, так как в этом напитке находится женский половой гормон – фитоэстроген. Частое употребление пива приводит к сокращению выделения мужского полового гормона (тестостерона). Таким образом, в организме нарушается весь гормональный баланс. Он проявляется во внешнем виде: увеличивается живот (его еще называют «пивной живот»), тембр голоса повышается, волосяной покров по всему телу уменьшается. Такой гормональный сбой влияет непосредственно и на половую жизнь.

Кроме этого, нечего себя оправдывать, если не хочешь следить за своим здоровьем, если в жизни нет никаких целей, если нет чувства ответственности и, если хочешь постоянно праздновать, а не работать.

Я пишу довольно резко. Но дело в том, что я тоже по молодости увлекался спиртным. Пил и курил. Потом наступил момент, когда я сказал себе – хватит – и остановился. Осознал, что у меня есть жена и двое детей, которые требуют внимания и любви.


Но сколько людей не могут остановиться. Мы с вами видим их каждый день. Они очень больные. Я вижу таких людей в больнице, когда все болезни у них на последних стадиях. Никакое лечение им уже не помогает. У меня много родственников умерло от алкоголизма. Это беда.

Алкоголь нам не друг

В дыму горящей сигареты содержится более 4000 разнообразных химических соединений, из которых 12 вызывают рак. Наиболее токсичны следующие составляющие табачного дыма:

  • Ацетон — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость. Используется в качестве растворителя. Является одним из активных ингредиентов жидкости для снятия лака.
  • Аммиак — бесцветный, едкий газ. Также входит в состав средств бытовой химии. Согласно результатам исследований, способствует развитию привыкания к курению.
  • Мышьяк — серебристо-белый, очень ядовитый химический элемент. Этот смертельный яд используется в инсектицидах.
  • Бензол — легковоспламеняющаяся жидкость, полученная из каменноугольной смолы и используемая в качестве растворителя. Содержится в некоторых видах водки. Способствует развитию рака.
  • Бензапирен — желтый кристаллический углеводород, содержащийся в каменноугольной смоле и сигаретном дыме. Одно из самых сильных канцерогенных химических веществ.
  • Бутан – углеводород, используемый в качестве топлива. Благодаря способности легко воспламеняется, используется при получении бензина.
  • Кадмий – металл, используемый в сплавах. Этот токсин приводит к повреждению печени, почек, и мозга. Остается в организме в течение многих лет.

  • Формальдегид — бесцветный едкий газ, используемый в растворах в качестве дезинфицирующего средства и консерванта.
  • Свинец – тяжелый, голубовато-серый металл. Очень токсичен. Вызывает отравление, которое наносит вред мозгу.
  • Пропиленгликоль — вязкая гигроскопичная жидкость. Используется в качестве антифриза и растворителя в тормозной жидкости.
  • Скипидар – бесцветная жидкость из смол хвойных деревьев. Очень токсичен и обычно используется в качестве растворителя.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах — беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

healthyorgans.ru

Какой напиток выбрать

У многих людей сложился ошибочный стереотип по поводу того, что, употребляя слабый алкоголь, нельзя попасть под его влияние.

На самом деле формируется своя зависимость – пивной алкоголизм, заболеть которым можно в 3-4 раза быстрее водочного.


Появление у человека пивного алкоголизма напрямую зависит от условий его жизни, поскольку пиво можно употреблять и одному, не ища повода для этого. Медики утверждают, что вылечиться от пивного алкоголизма сложнее, чем от водочного, поскольку любители пива не считают себя больными и крайне редко обращаются за помощью к профессионалам для избавления от своей зависимости.

Пивной алкоголизмВладимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии в национальном научном центре наркологии, считает, что употребление пива в небольших количествах оказывает положительное влияние. Но можно ли пить пиво без вреда для здоровья, так и не выяснено. Зачастую пивной алкоголизм возникает в результате того, что многие люди предпочитают расслабляться именно при помощи пива, но с каждым разом дозы для умиротворения требуется все больше, вызывает тяга к пенному напитку, а затем человек уже просто не может жить без него.

Когда следует начинать беспокоиться о возможности возникновения пивного алкоголизма:

  • если ежедневно потребляемое количество напитка превышает 1 л;
  • если человек раздражен без наличия пива в его организме;
  • плохо чувствует себя без него;
  • уже явно заметен так называемый пивной живот;
  • снизилась потенция;
  • мучает бессонница;
  • с утра самочувствие плохое до тех пор, пока не начинает пить пиво;
  • если частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой.

Как влияет пиво на почки и желудок

Влияние пивного напитка на печень человекаПри употреблении пива очень сильно страдает желудок. Пиво является слабоалкогольным напитком, но тем не менее его ежедневное употребление приводит к раздражению и отравлению слизистой желудка.

Эксперты утверждают, что железы, находящиеся в стенках желудка, начинают вырабатывать большое количество слизи вместо желудочного сока, а затем атрофируются совсем, что приводит к неполноценному пищеварению, поскольку начинаются застои пищи, либо поступление в кишечник полупереработанной пищи, что приводит к гастриту, подавленному настроению, общей слабости, тяжести в желудке, болям в животе, привкусу горечи во рту и прочим ощущениям дискомфорта. Очень велико негативное влияние пива на кишечник. Кроме того, повышается холестерин.

Поддержанием постоянного состава внутренней среды организма занимаются почки, которые регулируют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс организма. При употреблении пива эти естественные процессы нарушаются, поскольку почкам приходится работать в 3 раза быстрее.


и употреблении пива усиливается мочеотделение, т.к. этиловый спирт оказывает сильное действие на почечные ткани и усиливает процесс фильтрации. Из-за мочегонных свойств пива из организма вымываются полезные микро- и макроэлементы, при нехватке которых ухудшается настроение, повышается раздражительность, плаксивость, нарушается сон, появляются слабость в ногах и боли в икрах, срывается сердечный ритм, снижается иммунитет. При употреблении пива в больших количествах может быть склероз почечных сосудов, инфаркт почек, кровоизлияние в них и прочие болезни. Если человек систематически употребляет пиво, то почки его уменьшены в размерах и сморщены.

Как пиво влияет на сердце и гормоны

Влияние пива на сердцеПиво очень быстро всасывается, поэтому кровеносные сосуды переполнятся быстро. Если злоупотреблять пенным напитком, то может возникнуть варикозное расширение вен и увеличение размеров сердца из-за постоянных его перегрузок и перекачек, в результате чего сердце зарастает жиром и дряхлеет. Появляется аритмия, учащенное сердцебиение, повышается давление. Поскольку физическая нагрузка на сердце увеличивается, то оно быстро устает и появляется одышка, возникает риск развития ишемической болезни. Все это приводит к плачевным последствиям, таким как инсульт или даже летальный исход.


Как заявляют врачи, в пиве содержится аналог прогестерона (женского полового гормона) фитоэстроген. Поэтому при регулярном употреблении пива нарушается работа эндокринной системы.

При употреблении хмельного напитка у мужчин подавляется выработка тестостерона и начинают преобладать женские гормоны. Все это сказывается на внешнем виде мужчины, у которого становится более редким волосяной покров, мышечная масса уменьшается, голос становится более высоким, а жир откладывается на талии и бедрах. Получается, что мужчина по своей внешности становится женоподобным, а это, в свою очередь, сильно сказывается на потенции.

Насколько сильно страдает печень

Губительное влияние пиваДаже самый слабый алкогольный напиток наносит вред печени, поскольку она очищает организм и имеет антитоксичное воздействие. Сосуществование пива и печени недопустимо. При употреблении пива в больших количествах печень перестает выполнять свои основные функции, т. е. не борется с сильнодействующими и ядовитыми веществами, проникающими в организм, а всю свою работоспособность направляет на борьбу с токсичным этиловым спиртом. Считается, что пиво попросту садит печень.

Получается, что если ежедневно употреблять даже небольшое количество пива, то в скором времени печень не сможет выдерживать нагрузки, которые на нее возлагаются. Таким образом, пиво просто является ядом для печени.

При чрезмерном употреблении пива повышается риск заболеть гепатитом, поскольку печень просто не может противостоять всем ядам из окружающего мира, которые проникают в организм, так как все ее усилия направляются на подавление токсичности этилового спирта. Поэтому сейчас нередко встречается хронический пивной гепатит, причем даже у молодых людей, употребляющих часто и в больших количествах хмельной напиток. Поэтому получается, что отрицательных моментов от употребления пива намного больше, чем положительных, и печень страдает больше других органов.

Можно избавиться от пивной зависимости

Как бросить пить пиво

Есть несколько достаточно простых способов, при помощи которых можно избавить себя или своих близких от пагубной привычки:

  1. Разговор с пивным алкоголиком на тему негативного влияния на организм и возможных последствиях. Предложение помощи в избавлении от пристрастия.
  2. Отвлечь человека интересным или необычным занятием, чтобы не оставалось много свободного времени на выпивку.
  3. Пропаганда здорового образа жизни и занятия спортом.
  4. Ограничение встреч с собутыльниками, предоставление ультиматума в категоричной форме: семья или алкоголь.
  5. Обращение к специалисту, чтобы тот помог человеку перестать употреблять алкоголь.

Главное – не бояться трудностей, пытаться решить проблему общими усилиями и понять, что жизнь прекрасна и без пива.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

zpechen.ru

Как действуют на печень разные виды пенного напитка

Пиво представляет собой слабоалкогольный, а иногда и безалкогольный напиток, в связи с чем многие сомневаются в его вредности. Хотя не только водка или коньяк, но и пиво, содержат в себе этиловый спирт, оказывающий разрушительное воздействие на клетки печени. Нет сомнений в том, что в пиве содержится значительно меньше спирта, чем в водке. Но это совершенно не означает, что светлый или темный слабоалкогольный напиток безвреден для здоровья в целом и что влияние пива на печень минимально.

Содержание этила в большинстве сортов: от 3 до 5,5 %., в более крепких видах 6–8 %. В слабоалкогольном — менее 0.5%. И так называемое безалкогольное пиво тоже содержит спирт, но в очень малых количествах. Светлое и темное (это зависит от способа обжарки ячменя, а никак не от крепости напитка) влияют на печень примерно одинаково своим содержанием этанола. «Живое», т. е. непастеризованное пиво производится без особой тепловой обработки, без применения консервантов и поэтому считается напитком, приносящим наименьший вред.

Следует принимать во внимание не только низкую концентрацию этилового спирта, но и гораздо большие объемы употребления пива в сравнении с крепкими напитками. Очень часто разовая доза пенного напитка составляет как минимум один литр, а в большинстве случаев превышает это значение, причем существенно. В результате организм человека получает с пивом совсем не такую уж незначительную дозу алкоголя, как кажется на первый взгляд.

В процессе употребления пива, вне зависимости от того, живой, светлый, темный или даже безалкогольный напиток принимается, печень человека подвергается целому ряду негативных процессов.

  1. Под действием молекул этилового спирта начинается разрушение наружной оболочки клеток печени, влекущее за собой их гибель.
  2. На протяжении определенного периода количество разрушенных клеток не превышает критический уровень. В это время печень справляется с нейтрализацией спирта, обеспечивая его эффективное разложение и выведение из организма.
  3. При превышении критической дозы алкоголя печень перестает справляться со своими функциями. В результате в организм человека поступают не только безопасные продукты распада этанола, но и непосредственно этиловый спирт, вызывающий поражение клеток нервной системы и головного мозга.
  4. Если употребление избыточных объемов пива происходит регулярно, печень начинает утрачивать клетки из-за отсутствия их регенерации. Эти погибающие и не восстанавливаемые клетки замещаются жировой соединительной тканью, в результате чего могут развиваться такие заболевания, как цирроз или карцинома.

Наряду с этанолом — основным источником вреда для печени, в пиве содержатся и другие компоненты, в частности, растительные вещества, сходные с женскими гормонами, а также добавляемый многими производителями для повышения устойчивости пены кобальт. Кроме того, большинство марок и сортов пива сегодня производится с использованием различных ингредиентов, не имеющих натурального происхождения. Это консерванты, красящие и ароматизирующие добавки. Все подобные вещества проходят обработку печенью, поскольку этот орган является своеобразным природным фильтром, выводящим из организма токсины. Соответственно, вредно даже редкое потребление пива, однако в этом случае, с учетом способности печеночных клеток к восстановлению, происходит нейтрализация вредного воздействия и обеспечение нормального функционирования органа.

В случае регулярного приема большого количества пива неизбежно наступает момент, когда печени приходится столкнуться с переработкой избыточного числа токсинов, в результате чего орган просто перестает справляться со своими функциями. Вредные вещества продолжают циркулировать в организме человека, нанося ему ущерб, часто непоправимый.

Заболевания печени от злоупотребления человеком пива

Понятие «пивной алкоголизм» известно в медицине уже довольно давно. Оно относится к людям, у которых ежедневное употребление серьезных доз пива перешло из привычки в физиологическое привыкание, то есть прием напитка требуется ежедневно.

Диагностировать эту опаснейшую зависимость можно по определенным признакам и критериям.

  1. Раздраженность человека без пива, проходящая после выпивки.
  2. Ухудшение физического самочувствия и бессонница в отсутствие дозы пива.
  3. Ежедневное употребление напитка в объеме свыше одного литра.
  4. Регулярные пивные посиделки с друзьями.
  5. Появление «пивного живота».
  6. Жалобы на плохое самочувствие по утрам, проходящее с началом употребления пива.

Данная разновидность алкоголизма считается достаточно опасной и трудноизлечимой.

Жировая дистрофия

Одним из серьезных болезней печени, развивающихся вследствие регулярного употребления слабоалкогольного напитка и пивного алкоголизма, является жировая дистрофия. Данное заболевание носит хронический характер и отличается очень медленным течением, в первое время без каких-либо симптомов. В определенный момент человек сталкивается с ноющими болевыми ощущениями в подреберье справа, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, ускоренной утомляемостью, вздутием живота и нарушением стула. В отсутствие своевременного лечения печени, а также прекращения регулярного употребления пива, заболевание перетекает из острой в хроническую стадию, а затем и в цирроз.

Основной причиной развития данного заболевания печени является содержащийся в пиве и других спиртных напитках этанол, вклинивающийся в обмен веществ и провоцирующий образование жировых клеток, которыми пропитываются ткани органа. Учитывая практически бессимптомное течение недуга, больные чаще всего обращаются за квалифицированной медицинской помощью уже на поздних стадиях, когда болезнь становится запущенной. Основными инструментами борьбы с печеночной жировой дистрофией являются полный отказ от употребления пива и других спиртных напитков, назначение медицинских препаратов и специальная диета. Печень, сохранившая определенное количество здоровых клеток, может быть еще способна на самостоятельное восстановление. В этом случае выполнение функций погибших клеток берут на себя выжившие, но обязательным условием такого восстановления является максимально возможное снижение нагрузки на орган.

Алкогольный гепатит

Учитывая, что основные усилия печени направляются на нейтрализацию токсического влияния этилового спирта, орган оказывается просто не в состоянии противодействовать другим внешним негативным факторам. В связи с этим достаточно распространенным сегодня заболеванием является хронический пивной гепатит, встречающийся даже людей в молодом возрасте, часто и в больших дозах распивающих пенный напиток.

Немаловажной проблемой при этом является и тот факт, что в случае печени необходимость назначения терапии проявляется далеко не сразу. Человек может в течение многих лет часто и в больших количествах употреблять пиво, прежде чем у него вдруг пожелтеет кожа или возникнут резкие болевые ощущения в подреберье справа. Только в результате врачебной консультации по поводу этих симптомов выяснится, что пивной алкоголизм привел к опасному и серьезному заболеванию печени.

В результате злоупотребления пивом происходит окончательное и необратимое уничтожение печеночных клеток.

Цирроз печени — наиболее страшный недуг

Если у человека, часто употребляющего пиво, болевые ощущения в правом подреберье начинают носить постоянный характер и к ним присовокупляются другие признаки патологических изменений печени, необходимо как можно скорее принять соответствующие меры. Пиво, несмотря на кажущуюся безвредность, вполне способно спровоцировать очень опасную болезнь — цирроз печени.

Это заболевание характеризуется следующими основными симптомами:

  • ноющие боли и ощущение распирания в боку справа;
  • тошнота, рвота и понос при приеме жирной пищи;
  • повышенная температура тела;
  • постоянное вздутие живота, сопровождающееся метеоризмом;
  • желтоватый оттенок кожных покровов и неба;
  • носовые и десенные кровотечения;
  • деформирование сухожилий, включая невозможность полного разжимания пальцев;
  • патологии эндокринного характера, такие как аменорея, дисменорея или атрофированные яички;
  • покраснение кожи пальцев и ладоней;
  • появление печеночных знаков — сосудистых звездочек на лице и в районе плечевого пояса.

С повышенным риском заболевания циррозом в результате частого употребления больших объемов пива сталкиваются люди, чьи родители страдали патологиями печени. В этом случае может существовать генетическая предрасположенность к заболеванию. Кроме того, определенную роль играют такие факторы, как качество употребляемого пива и другого алкоголя, принимаемые дозы и динамика их повышения, регулярность распития. Людям, часто употребляющим спиртные напитки, особенно в сочетании с частым приемом жирной пищи, рекомендуется периодическое прохождение УЗИ брюшной полости, а также проведение биохимического исследования крови.

Оптимальным средством профилактики цирроза печени является полный отказ от пива и другого алкоголя, а также обеспечение нормального режима питания. Во многих случаях эти меры приносят пользы больше, чем назначаемые врачом медицинские препараты.

Как обезопасить печень при употреблении пива

В различных жизненных ситуациях бывает достаточно сложно полностью отказываться от застолья с пивом и другим алкоголем. Хотя бы в минимальных дозах и изредка, но те или иные спиртные напитки человек пьет. В подобных случаях рекомендуются профилактические меры, направленные на ускорение восстановления печени после пива и минимизацию негативного воздействия алкоголя.

Для поддержания нормального состояния печени можно придерживаться нескольких несложных правил.

Если же несоблюдение указанных рекомендаций все же привело к развитию заболевания печени, успешность лечения напрямую зависит от своевременности назначения и соблюдения надлежащего режима питания. Крайне важен полный отказ от употребления алкоголя, это обязательный фактор успеха в лечении болезней печени. В противном случае никакие препараты и медицинские процедуры не принесут пользы. Более того, пиво и другой алкоголь в сочетании с теми или иными медикаментами способно только усугубить вред печени и организму в целом.

Даже несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, оно очень заметно воздействует на состояние печени и вызывает ее разрушение. В случае частого его употребления в больших количествах возникают существенные проблемы в работе органа, чреватые даже циррозом, поэтому очень важно соблюдать умеренность и следить за своим здоровьем.

alkozm.ru

Функции печени

В процессе жизнедеятельности работа печени практически незаметна. Но, проблемы с этим органом и заболевания проявляются достаточно ярко. Поэтому важно поддерживать работу печени, периодически очищать ее, следить за образом жизни и рационом питания. Печень выполняет много функций. Так, она участвует в процессе пищеварения. Железа синтезирует специальные ферменты, которые способствуют быстрому перевариванию пищи. Большую роль играет и печеночная желчь. Помимо этого, она вырабатывает специальный фермент, который способствует расщеплению этилового спирта. Называется он алкогольдегидрогеназа.

Железа принимает активное участие в регулировании гормонов, выработке некоторых из них. Как только происходит превышение нормы отдельных гормонов, печень тут же нейтрализует их избыток. Благодаря данной функции поддерживается нормальный гормональный фон в организме, регулируется работа эндокринной системы. Благодаря печени по организму равномерно распределяются витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Так, поддерживается жизнедеятельность всех систем.

Главной функцией печени считается защита организма от токсинов и ядов. Ежедневно железа пропускает через себя до ста литров крови, очищая ее от вредных компонентов. Они оседают в печени, нейтрализуются и выводятся из организма. При постоянно употреблении пива, или других спиртных напитков, орган не успевает нейтрализовать воздействие токсинов. На фоне этого повреждаются клетки печени, гибнут здоровые гепатоциты. Если не заниматься лечением железы на ранних стадиях, будет происходить интоксикация всего организма. Ведь зараженная кровь циркулирует по общему кровотоку.

Влияние пива на печень

Употребление пива несомненно сказывается на состоянии органа. Уникальность печени в том, что ее клетки способны регенерировать. Но для этого нужно создать определенные условия. Многие думают, что употребление пива никак не сказывается на печени. Его относят к слабоалкогольным напиткам. Следовательно, небольшое количество алкоголя не может навредить организму. Это не так. Стоит учитывать дозы и количества употребляемого пива. Как правило, один прием подразумевает употребление от 0,5 до 1 литра напитка. А это уже значительные дозы алкоголя.

Так, даже небольшое количество этанола вредит печени. Помимо этанола, пиво содержит в своем составе и другие вредные компоненты. Они могут быть как натуральными, так и искусственными. Главными среди таких можно считать фитоэстрогены. Они являются искусственными заменителями женских половых гормонов эстрогенов. Источник фитоэстрогенов — хмель, на основе которого и готовится пиво. Они придают пивной пене стойкости. Также, многие виды пива в своем составе содержат консерванты, ароматизаторы, другие химические добавки.

Все эти вещества проходят через печень. Как только она перестает справляться со всеми функциями, возникает гормональный дисбаланс на фоне избытка эстрогенов. Так, у мужчин начинают развиваться женские вторичные половые признаки, выпадают волосы, голос становится мягче. Также меняется фигура. Возникают жировые отложения по женскому типу — на талии и бедрах. В результате таких изменений начинаются проблемы и с другими системами и органами организма.

Регулярное употребление пива не дает печеночным клеткам регенерировать. Поэтому, развивается интоксикация печени, гепатоз, алкогольный гепатит и цирроз. Перегрузка печени может быть опасной для жизни человека. Перегрузка и интоксикация железы характеризуется определенной симптоматикой:

  • Боль в правом подреберье;
  • Тошнота, диарея, запор;
  • Желтуха;
  • Повышенная утомляемость;
  • Пигментация кожных покровов;
  • Бессонница ночь, сонливость днем;
  • Потемнение мочи, обесцвечивание кала.

При появлении таких признаков стоит прекратить употребление пива, и любых других алкогольных напитков. Также, стоит изменить и рацион питания, отказаться от жирной, жареной, копченой пищи. Только при таких условиях можно добиться регенерации здоровых гепатоцитов. Так, регулярное употребление пива может спровоцировать возникновение серьезных болезней печени, даже цирроза.

Пивной алкоголизм

Такая проблема, как пивной алкоголизм, зависимость от этого напитка развивается достаточно быстро, и незаметно для человека. С каждым новым днем человек начинает увеличивать дозы напитка. А встречи с близкими, друзьями уже не обходятся без употребления хмельного зелья. Распознать у себя пивной алкоголизм можно по наличию следующих признаков:

  • Появление «пивного» живота;
  • Употребление более 1 литра пива каждый день;
  • Раздражительность, агрессия без дозы пива;
  • Резкое снижение потенции у мужчин;
  • Бессонницы ночью, сонливость днем;
  • Улучшение общего состояния только после употребления данного напитка.

Именно такими проявлениями характеризуется зависимость от пива. На этой стадии, скорее всего, уже наблюдается жировая дистрофия печени. Любые заболевания железы требуют помощи специалиста, медикаментозной терапии. Поэтому, чтобы не допускать критическое состояние, употреблять алкогольные напитки нужно редко, и в умеренных дозах.

vpecheni.ru


One thought on “Как влияет пиво на печень

  • 07.06.2019 at 02:56
    Permalink

    Good blog post. I certainly appreciate this site.
    Keep it up!월드카지노

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.