Как пиво влияет на сердце

По влиянию пива  на сердечно-сосудистую систему этот напитков можно поставить рядом с вином. Малые дозы действуют скорее положительно. К такому выводу пришли исследователи из Fondazione di Ricerca e Cura «Giovanni Paolo II», что находится в Италии. Они поспешили заверить, что для пивных напитков, ровно как и для винных  —  умеренное употребление особенно важно.

Результаты Исследования, которые опубликовали журнале European Journal of Epidemiology показывают положительное влияние только в этом случае. В работе применялась статистическая выборка. Она сделана на основе  мета-анализа  разнообразных научных изысканий. Они  проводились  по всему миру в последние десятилетия. В результате, появилась возможность обработать данные от 200 тысяч пациентов. В их число включали только тех, для кого наличия сердечно-сосудистых заболеваний соседствовала с привычкой употребления этого легкого  алкоголя.

Когда пиво вредит сердцу, а когда нет

Полученные цифры не смогли опровергнуть то, что эти низко градусные алкогольные напитки не так вредны в малых дозах:

  • умеренное употребление — соответствующее 2 стаканам пива в день для мужчин,
  • выпитый за один день стакан для женщин.

Не оказывают негативного влияния, но может риск развития сердечно-сосудистых заболеваний понизить. Причем существенно —   до 30%, по сравнению с аналогичной категорией абсолютных трезвенников. Что стало нежданным для ученых, так это инновационные и благоприятные сведения  о пиве.

Для данного напитка было представлено в первые доказательство определяющего влияния именно дозы.  Зависимость эффекта четко варьируется от употребляемой дозы. Так максимальный протективный эффект для обычного хмельного напитка, который содержит  5% алкоголя, обнаруживается  если выпивать в день около одной английской пинты.

Глава научного отдела лаборатории Университета Augusto Di Castelnuovo, так прокомментировал итоги проведенного исследования: «Для молодых девушек в детородном возрасте, как пример, алкоголь может повысить риск развития некоторых видов рака. Это может противостоять положительному эффекту напитка на сердечно-сосудистую систему и снизить общую пользу алкоголя на здоровье. Данные, полученные в исследовании,  нельзя экстраполировать на всех».

Источник: narcofree.ru


пиво и курениеОтрицательное влияние пива на сердце – насколько это серьезно? Какое его количество уже губительно действует на людей с больным сердцем? В чем проявляется это воздействие? Как может измениться состояние сердца от излишнего количества жидкости, появляющейся вследствие злоупотребления пивом? Какова степень вероятности возникновения инфаркта на этой почве? Каков механизм изменений в сердце человека, предшествующих инфаркту, при систематическом употреблении этого напитка?

Какой ущерб здоровью может нанести пол-литра пива

Всем и давно известно, что умеренное количество алкогольных напитков, к ним относится и пиво, способно положительно влиять на здоровье человека. Если говорить о красном вине, содержащем вещества под названием антиоксиданты, то его польза тоже доказана, но только в случае употребления одного бокала трижды в неделю. К сожалению, не всегда удается следовать вышеуказанным правилам. Трудно устоять и отказаться в жару от заветных пол-литра холодного пива, да еще когда вокруг все это настоятельно рекомендуют. Многие утверждают, что оно не только помогает освежиться, но и обогащает организм полезными веществами и минералами. Мало и редко кто в такие моменты задумывается о степени негативного воздействия пива на человека и конкретно на его сердце.


Выяснилось, что существуют такие группы любителей пива, употребление этого напитка для которых может оказаться губительным. Их количество достаточно велико, основная их часть – это люди с болезнями сердца. Жизнь показывает, что лидирующими в списке причин смерти людей являются сердечные и сосудистые заболевания. В то время как вторая позиция этой печальной статистики относительно непостоянна и может претерпевать изменения (это может быть рак, диабет, другие заболевания), то первая по-прежнему удерживает свое положение.

Злоупотребление пивом не только вызывает нарушения в работе сердца, но в дальнейшем и еще больше усугубляет ситуацию. Значительное количество любителей пивных напитков наносит большой вред своему здоровью именно вследствие неосведомленности о влиянии пива. Более серьезные последствия выпитая кружка пива может вызвать у людей с уже не совсем здоровым сердцем. Каким образом это происходит? На какие механизмы сердца и как оказывает влияние употребление пива?

Как меняется состояние сердца?

Прежде всего, стоит напомнить, что пиво содержит в себе газы. Присутствие углекислоты в составе алкогольсодержащих напитков увеличивает скорость впитывания алкоголя, а также воды.
ло кто пьет пиво меньше чем по пол-литра за раз, это уже считается немалым количеством. Человек быстро пьянеет вследствие всасывания алкоголя, а избыток воды провоцирует процесс переполнения сосудистого русла, который еще называется гиперволемия. Влияние пива дает о себе знать и все больше нарастает. Главный орган человека вынужден работать на износ, ведь ему необходимо перерабатывать большое количество воды. Отвечающий за подачу крови в аорту и по артериям левый желудочек очень часто испытывает перенапряжение, что легко может вызвать болезнь под названием гипертония.

Следствием может стать еще и появление атеросклероза (нарушение работы сосудов, повышение холестерина). Все становится серьезнее – происходят нарушения движения крови в сердце, оно может засоряться холестериновыми бляшками. В совокупности все это вызывает стенокардию или ишемическую болезнь сердца, а в худшем случае даже инфаркт миокарда. Таким образом, происходит процесс нанесения ущерба здоровью. Так что, во избежание этого, не стоит систематически проявлять слабость к данному напитку, а выпитая иногда кружка пива не отразится на вашем организме. Систематически – не значит быть алкоголиком, скорее, проявлять чрезмерную любовь к пиву.

Пиво обладает еще одним губительным свойством – содержанием вещества под названием кобальт в излишнем количестве, благодаря ему в вышеуказанном напитке всегда присутствует пена. Это проявление воздействия пива занимает вторую строчку. Количество пены, потребляемой за один раз, может оказаться равным объему, выпитому при двукратном или трехкратном употреблении пива.
бавление кобальта полностью соответствует технологии и стандартам приготовления напитка, но это не уменьшает его отрицательного влияния при регулярном попадании в человеческий организм (скорость его скапливания довольна высока). Мышцы сердца (они также еще называются миокарды) со временем изнашиваются, не могут работать в полную силу, что может вызвать вымирание митохондрий, которые выполняют функции снабжения клеток энергией. Возникает риск кровоизлияний, микротромбозов, все это в итоге доводит сердце до полного изнеможения.

В то время как работы у сердечной мышцы много, и она крайне важна для организма (прогоняет кровь по организму), пиво становится все большим и беспощадным ее врагом. К тому же зачастую она вынуждена противостоять противнику, которым является повышенное давление. С течением времени сердечная мышца значительно прибавляет в размерах за счет снижения силы сокращения, итогом в ряде случаев становится превращение сердца в так называемое «бычье» или «пивное». Его содержимое сильно увеличивается, и в конце концов жизненно важный орган сдает свои позиции. Все его старания продвигать жидкость по сосудам сводятся на нет. И вот здесь наступает так называемый пик негативного влияния пива на сердце человека – кровь уже почти не проходит по легким, венам. Далее появляется сердечная недостаточность.

К сожалению, это состояние не пройдет, даже если человек поменяет свой ритм жизни на более спокойный, если будет принимать гомеопатические препараты.
этой стадии невозможно обойтись без серьезного лечения, требующего нахождения больного в больнице, без различных процедур. При прохождении этого этапа человек нуждается в длительном приеме специальных лекарств, которые подпитывают и поддерживают работу миокарда, в некоторых случаях это требуется делать на протяжении всей жизни. К таким препаратам относятся, к примеру, сердечные гликозиды.

Непонятным остается такой факт, что множество печальных примеров не заставляет огромное количество пивоманов отказаться от любимой кружки, да еще и вприкуску с жирными продуктами. Основной причиной этого является убежденность людей, в том числе страдающих болезнями сердца, что регулярное и бесконтрольное употребление пива – это нормальное явление, тем самым они хотят оправдать свое поведение. Пытаются убедить себя, что нет ничего общего между чрезмерной любовью к пиву и сердечными недугами. Это заблуждение удерживает такие болезни на первом месте прискорбного перечня причин смертности. Естественно, такое обстоятельство ни у кого не вызывает положительных эмоций.

Источник: medn.ru

Вред пива для человеческого сердца — насколько он реален? Сколько пива уже вредно для "сердечников"? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта — возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?


Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности — часто не догадываются.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много — это "сердечники". Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же "номинантом" — патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца — именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество "полезного" пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?


Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту "газа") в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек).
лее вред пива становится всё сильнее — происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца — крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для "сердечников", является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – "энергетические станции" клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе "добивает" и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много.
ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое "бычье" или "пивное" сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и "заявляет": хватит, всё — больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива — кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах — и наступает состояние, называемое "сердечной недостаточностью". А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже "пострадавших" граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию "нормы", принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.

Источник: socialego.mediasole.ru

Влияние пива на сердце

Содержащиеся в пиве натуральные вещества при умеренном потреблении благотворно влияют на организм. Но опасность заключается в том, что в процессе приготовления из хмеля выделяются вещества, вызывающие привыкание. В силу слабоалкогольности данный напиток употребляется в гораздо больших количествах, чем водка и другое крепкое спиртное.

В результате, объем выпитого измеряется литрами, а не граммами. Это — невообразимая нагрузка на:

  • выделительную систему (почки, мочевой пузырь);
  • билиарную систему (печень, желчный пузырь);
  • сердечно-сосудистую систему.

Работа органов «в авральном режиме» требует такой же активности сердца, потому что оно должно увеличить подачу крови к этим органам. Оно работает, что называется, на износ, и при продолжении потребления пива сердечная мышца действительно начинает изменяться. Поскольку увеличивается нагрузка, нарастает масса мышцы — отсюда и увеличение размера.

Рост нагрузки на сердце вызывает гипертрофию сердечной мышцы. Внутренние результаты этого воздействия выражаются в уменьшении объема полости сердца и снижении сократительной способности мышцы, она увеличивается в объеме и становится дряблой. Основную массу органа у пивного алкоголика составляет утолщенный миокард. Сердце увеличивается в размере, при этом оно не в состоянии полноценно

  • снабжать организм кровью и
  • восстанавливаться после нагрузки.

Этим обусловлены и первые симптомы пивного сердца — одышка и учащенное сердцебиение (тахикардия), возникающие даже при невысокой физической нагрузке.

Все последствия пивного алкоголизма сложно перечислить. Здесь и почечная недостаточность, и цирротическое преобразование печени, и варикозное расширение вен, и многое другое. Даже такое достижение пивоварения как безалкогольное пиво наносит удар по организму, поскольку содержит, во-первых, алкоголь, хоть и небольшое его количество, а во-вторых, производные хмеля.

Как пиво влияет на сердце

Наиболее безобидным последствием считается так называемый пивной живот — значительные жировые отложения на брюшной стенке. Это — результат воздействия находящихся в пиве фитоэстрогенов. Но пивное ожирение касается не только живота: отложения различной степени присутствуют и на груди, и на конечностях, и на других частях тела.

А ведь ожирение — это не только эстетический порок, это еще и прямой путь к сердечной недостаточности. Алкоголик носит этот избыточный вес на своих ногах, при этом заставляя сердце работать в усиленном режиме. Это заболевание известно под научным названием алкогольная кардиомиопатия.

Сердцебиение пивного сердца при небольшой физической нагрузке может соответствовать частоте сердечных сокращений здорового человека, выполняющего тяжелую физическую работу.

Симптомы алкогольной миокардиопатии

Cиндром пивного сердца — это совокупность изменений, возникающих в сердце при злоупотреблении пивом. Данные симптомы очень сходны с симптоматикой кардиологических заболеваний, и выяснить истинную причину перерождения сердечной мышцы крайне сложно, если пациент будет скрывать тот факт, что он алкоголик.

Симптомы, степень их тяжести зависят от длительности злоупотребления и количества употребляемого пива. Чем дольше и больше пьет человек, тем более видоизменяется его сердце.

На начальной стадии признаками миокардиопатии считаются:

  • периодическое покалывание в груди слева (кардиалгия);
  • приливы жара, сопровождающиеся повышенной потливостью;
  • одышка;
  • поведенческие изменения (суетливость, нервозность, чрезмерная говорливость).

Как пиво влияет на сердце

Если не обращать вовремя внимание на первые симптомы пивного сердца и продолжать потреблять большое количество пива, симптоматика нарастает. Одышка усиливается, появляется сильная сердечная боль. Из-за нарушения кровообращения и работы почек наблюдается отечность конечностей, лица.

Симптомы на тяжелой стадии, когда изменения уже необратимы — синюшность слизистых, холодные конечности, обильная потливость. В конце концов, орган может не выдержать этой нагрузки.

При третьей стадии миокардиопатии прогноз продолжительности жизни составляет не более 5 лет.

По мере увеличения алкогольного стажа сокращается вероятность восстановления функциональности сердечно-сосудистой системы. При гамбринизме в течение 20 и более лет у человека диагностируются:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь и т.д.

Увеличивается риск инсульта и инфаркта.

Что делать

Пациенты обращаются к кардиологам, как правило, уже на тяжелых стадиях сердечной недостаточности, когда симптоматика указывает на значительное нарушение работы всего организма. Для диагностики нередко приходится делать рентгеноскопию.

Больные крайне редко признаются в своей алкогольной зависимости, поэтому лечение в данном случае будет скорее симптоматическим, поскольку нет возможности воздействовать на главную причину заболевания — алкоголизм. А, между тем, отказ от пива — это главное условие успешной медикаментозной терапии.

Если алкогольная кардиомиопатия будет диагностирована на последних стадиях, то есть зафиксировано окончательное и необратимое перерождение сердечной мышцы, наряду с полным отказом от алкоголя нужно пересмотреть рацион, исключив тяжелую пищу (животные жиры, соленое, копченое и т.д.), и с осторожностью относиться к физическим нагрузкам. Это поможет продлить срок жизни и улучшить ее качество. При сердечных болях назначают медикаментозные препараты. Сопутствующие заболевания (гипертония, цирроз и др.) нужно лечить по отдельной схеме согласно назначениям врача.

Своевременное диагностирование алкогольной миокардиопатии (пивного сердца) поможет предупредить серьезные заболевания, если патология обнаружена на ранней стадии, или улучшить качество оставшейся жизни, если в сердечной мышце произошли необратимые изменения.

Источник: MedExpert.guru

Вред пива для сердца человека

Как пиво влияет на сердце

Вред пива для человеческого сердца — насколько он реален? Сколько пива уже вредно для «сердечников»? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта — возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?

Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности — часто не догадываются.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много — это «сердечники». Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же «номинантом» — патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца — именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество «полезного» пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?

Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту «газа») в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пива становится всё сильнее — происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца — крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для «сердечников», является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – «энергетические станции» клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе «добивает» и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое «бычье» или «пивное» сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и «заявляет»: хватит, всё — больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива — кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах — и наступает состояние, называемое «сердечной недостаточностью». А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже «пострадавших» граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию «нормы», принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.

Использованные источники: www.ovrede.ru

Как пиво влияет на сосуды и сердце?

Умеренное количество спиртных напитков положительным образом сказывается на организме человека. К большому сожалению не всегда удается четко рассчитывать норму и следовать правилами употребления, особенно если на дворе лето, а бокал свежего пива может утолить жажду. В такие моменты, мало кто задумается о влияние пива на сердце, большинство хочет попросту насладиться напитком и снять напряжение. Если другие напитки считают в граммах и бокалах, то пиво рассчитывается литрами. Мало кто за раз выпивает меньше чем 0,5 литра. Такая тенденция к употреблению из безобидного увлечения перерастает в серьезные проблемы общества, ведь слабоалкогольный напиток позволяют себе употреблять даже подростки, из-за низкого содержимого алкоголя.

Как действует пиво на сердечную мышцу?

Как пиво влияет на сердце

Как пиво влияет на сердце известно немногим, следуя принципу «меньше знаешь — крепче спишь», любители этого хмельного напитка продолжают его активное употребление. В первую очередь, хотелось бы отметить, что пиво в своем составе содержит газы. Наличие углекислоты в спиртном ускоряет процесс всасывания алкоголя. Человек быстрее испытывает опьянение, а избыток жидкости провоцирует переполнения сосудистого русла, в медицине, это состояние называют гиперволемия. Сердце вынуждено работать на износ, ведь нужно перерабатывать большое количество жидкости. Желудочек отвечающий за подачу крови тоже испытывает повышенную нагрузку, что легко при регулярном повторении, перестает в гипертонию. Кроме того, газы, присутствующие в пиве, приводят к растяжению кровеносных сосудов, и провоцируют варикозное расширение вен сердца.

Не стоит утешать себя мыслю, что в пиве содержится незначительный процент спирта. Отравляет организм не сам этил, а продукт его распада. Употребление пива наносит больший ущерб, ведь для того чтобы ощутить приятный хмель, необходимо выпить пива намного больше. Спирт циркулирует по крови примерно 6-7 часов. Говорят, «выпьешь пиво и сердце бьется по-другому»- это действительно так. После пива сердце начинает работать со сниженной продуктивностью — пульс повышается, а кровь медленнее транспортирует кислород к тканям. Из-за того, что кровь становиться густой, могут лопаться мелкие капилляры. Алкоголь также способен растворять жиры и вызывать слипание красных кровяных телец, которые в свою очередь закупоривают сосуды, и приводят к отложению жировых клеток на сердце.

Пиво способно вымывать полезные вещества и витамины, что необходимы для полноценной работы жизненно важных органов. Постоянное распивание пива в больших количествах не только снижает качество работы сердечной мышцы, но негативно отображаться на печени, почках и мочевом пузыре.

Последствие пива для сердца и всего организма

Как пиво влияет на сердце

Вред пива для сердца состоит также в том, что оно засоряет организм вредным холестерином, который оседает на стенках сосудов и провоцирует атеросклероз. Со временем атеросклеротические бляшки будут накапливаться, и может оторваться тромб. Если он перекроет легочную артерию, произойдет инфаркт или инсульт. Если не будет своевременно оказана медицинская помощь, это состояние чревато инвалидностью и даже смертью.

Напиток в своем составе содержит также кобальт, этот микроэлемент отвечает за образование пивной пены. Пена очень легко дается к употреблению и многие считают, что она не содержит алкоголь. На самом деле, количество пены, что выпивается за один раз, может оказаться гораздо больше объема выпитого пива в жидком виде. Добавление такого вещества, как кобальт, соответствует стандартам изготовления, но это вовсе не уменьшает его вредного воздействия на организм. Мышцы сердца под воздействием кобальта, быстрее изнашиваются, ведь вынуждены функционировать в полную силу, чтобы перекачать повышенное количество крови с токсинами. В конечном итоге, митохондрии, что снабжают клетки сердца энергией, начинают массово отмирать и существенно повышается риск кровоизлияний, микротромбозов.

Со временем сердце пивного любителя начинает увеличиваться в размерах, чтобы справиться с большим потоком жидкости, и превращается в «пивное» или «бычье» сердце. На фоне увеличения органа, происходит уменьшение его сокращений, кровь медленней циркулирует по венам и наступает сердечная недостаточность. К большому сожалению, это заболевание уже не лечиться. Конечно, можно улучшить кровоток и повлиять на сосуды консервативным лечением, но восстановить нормальную работу сердечной мышцы не получиться. Качество жизни резко ухудшается у человека, а все из-за пристрастия к хмельному напитку.

Симптомы негативного влияния пива на сердце

Как пиво влияет на сердце

Пиво и сердце — вещи несовместимые, это можно понять по характерных симптомах, что проявляются, когда сердечна мышца не выдерживает негативного влияния пива и его компонентов. Обращаться на консультацию к доктору и прекращать употребление хмельного напитка, необходимо если:

  • присутствует отдышка, затрудняется дыхание в спокойном состоянии;
  • кожа на пальцах рук приобретает серовато-синий оттенок;
  • отекает лицо и конечности;
  • сонливость мучает в дневное время;
  • появляется боль в правом подреберье;
  • отмечается снижение работоспособности, малейшие физические нагрузки вызывают усталость;
  • внезапные головокружения сопутствуют каждый день;
  • если имеют место воспалительные процессы, к примеру миокардит, то отмечаются скачки температуры и лихорадка;
  • повышается давление;
  • отмечается учащенное сердцебиение.

Все вышеперечисленные симптомы – важный повод для обращения к врачу. Помимо ухудшения работы сердечной мышцы, вы рискуете превратиться в пивного алкоголика. «Незаметно, и достаточно долго»− основной принцип развития пивного алкоголизма.

Если употреблять пиво по 2 бутылки в день, человек может получить психологическую зависимость. Сам он не испытывает по началу никаких изменений, кроме приятного расслабления и легкого хмеля. Но нужно помнить, что за такими периодами «отдыха», кроется настоящий алкоголизм, который плотно закрепляет в мозгу человека желание еще раз испытать подобное расслабление.

ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Использованные источники: alkotraz.ru

Пивное сердце: симптомы и лечение пагубного влияния от пенного напитка

Многие воспринимают пиво, как прохладительный напиток, а не алкогольный. На самом деле, употребление пива более опасно, чем вина, коньяка, водки. Ведь пива можно выпить довольно много, а водка быстро валит с ног.

  • Как пиво влияет на сердцеСодержание

Именно с пиво начинаются проблемы с сердцем («пивное сердце», «бычье сердце», «синдром капронового чулка» это все названия данного недуга), и развивается алкогольная зависимость.

Пивное сердце — это алкогольная кардиомиопатия, серьёзное заболевание сердца, которое возникает в результате тяжкого употребления алкоголя, на практике это чаще пивной алкоголизм. По сути это увеличение жира под эндокардом и появление его в миокарде!

Причины возникновения патологии

Сильные нагрузки на сердечную мышцу приводят к ее увеличению, а значит, увеличивается в размерах все сердце.

В норме данный эффект компенсируется, а вот под воздействием алкоголя, в частности пива, миокард постоянно находится в напряжении.

Как правило, любители пива не сильно стремятся заниматься спортом и правильно питаться.

Как следствие, в организме возникает постоянный дефицит необходимых минералов, витаминов. Работа всего организма нарушена, и жизнедеятельность происходит на грани.

Как пиво влияет на сердце

Употребление пива — тяжкие последствия

Пивные напитки наносят вред всему организму, к тому же изменяют и внешний вид любителя пива:

  • Гормональный сбой;
  • Пивной животик;
  • Стремительное облысение;
  • Отеки;
  • Излишний вес;
  • Снижение мозговой деятельности.

Под частым воздействием слабого алкоголя сильно страдает кровеносная система. Так, мелкие сосуды (капилляры) склонны ссужаться, при этом крупные кровеносные магистрали переполняются кровью, что приводит к их расширению. Таким образом, развивается варикоз глубоких вен.

Перегрузки кровеносной системы естественно сопровождаются нарушением работы сердца. Увеличение сердца – это не только расширение физических параметров, но и изменение размеров всех четырех камер сердца, клапанов, входных и выходных отверстий.

Стадии и симптомы «пивного сердца»

Состояние пивного сердца зависит от стадии алкоголизма. Так, при начальной стадии еще нет каких-либо симптомов поражения сердца, а вот на последних стадиях алкоголизма уже есть повод для беспокойства!

Человек вполне способен контролировать дозу выпиваемого спиртного. При ежедневном употреблении малых доз постепенно приводит к развитию зависимости.

Поначалу ощущается только приподнятое настроение, но в дальнейшем для этого потребуется повышение дозы. Это уже вторая стадия алкоголизма, при которой уже заметны некоторые патологические изменения в строении тканей сердца.

Последняя стадия характеризуется постоянной необходимостью в употреблении алкогольных напитков. При этом опьянение наступает даже от малых доз. Алкоголик становиться агрессивным, проявляются симптомы поражения не только сердца, но и печени, мозга.

Как пиво влияет на сердце

Именно на последней стадии алкоголизма, сердце уже имеет размеры, в два раза превышающие норму. Сердечные стенки утолщены, повышена хрупкость кровеносных сосудов. В связи с этим уменьшается количество поступающего кислорода.

При таких нарушениях появляются такие симптомы:

  1. Быстрая усталость;
  2. Боли в области сердца;
  3. Аритмия;
  4. Одышка.

Важно! Без должного лечения и продолжая пить пиво и другие виды алкоголя, патология будет прогрессировать и может привести к сердечной недостаточности и остановке сердца

«Пивное» сердце сложно поддается диагностике, так как симптоматика схожа с другими сердечными заболеваниями.

Характерным признаком данного заболевания можно назвать спонтанную фибрилляцию и сопутствующие патологии при алкоголизме – повреждение поджелудочной железы, печени. Судить о состоянии больного можно по результатам диагностических исследований – УЗИ, рентгенограмма, МРТ.

Лечение заболевания

При постановке диагноза «пивное» (бычье) сердце в первую очередь настоятельно рекомендуется бросить пить – совсем.

Для многих избавиться от алкогольной зависимости очень сложно. И может потребоваться профессиональная помощь в специальных учреждениях.

Пока больной продолжает употреблять алкогольные напитки, применение какого-либо лечения бессмысленно, а в некоторых случаях может даже значительно ухудшить состояние сердца и всего организма в целом.

На начальных стадиях отказ от спиртного уже приводит к стабилизации сердца и длительной ремиссии.

В более тяжелых стадиях требуется назначение препаратов, поддерживающих сердечную деятельность:

  • Гликозиды;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Мочегонные;
  • Витаминные комплексы;
  • Гормональные медикаменты;
  • Калий;
  • Препараты магния.

Даже при полном исключении алкоголя и выполнении всех врачебных рекомендаций и назначений уменьшение сердца в размерах невозможно.

Как пиво влияет на сердце

Возможно только компенсировать все патологические процессы, то есть сердечная деятельность приспосабливается к состоянию сердца, например, компенсация функций миокарда.

В последней стадии алкоголизма и в тяжелой степени заболевания излечение невозможно и летальный исход наступает в течение от 3 до 5 лет.

Источник: dezkil.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector