Этанол яд

 Алкоголь – яд

   Звукозапись занятия:

Алкоголь — яд

   Как?! – воскликнет недоумённый читатель. Да что вы такое говорите? Это что ж получается: водка «Абсолют», коньяк «Наполеон», шампанское, мартини, элитные сорта вин, баварское пиво – все они содержат яд?  Правильно, дорогой читатель. Всё так и есть на самом деле. И раз мы делаем такое заявление, то должны его обосновать, а для этого  рассмотрим свойства и происхождение алкоголя как с точки зрения науки, так и наших знаний приобретённых простым житейским опытом.

  Начнём с простого вопроса: откуда берётся алкоголь? В природе он является отходом жизнедеятельности микроорганизмов.       Выходит, что мы, поднося к губам ёмкость с любым, даже самым изысканным алкогольным изделием, заливаем в себя этот самый отход жизнедеятельности. Как же он выглядит с точки зрения химии? Этанол, а именно так по-научному именуется винный спирт,  имеет очень простую молекулу, состоящую из двух атомов углерода, пяти атомов водорода и гидроксильной группы ОН. Его формула C2H5(OH) Структурно молекулу этанола можно представить так:

Этанол
 etanol
efir 

По своему химическому строению этанол оказывается близким к эфиру C4H10O:

 

Диэтиловый эфир
 efir
 efir1

   В промышленных условиях спирт получают как путём естественного сбраживания, так и путём синтеза. Производство этих жидкостей не требует больших затрат, налажено оно очень давно, технологии хорошо отработаны и используемое для их получения сырьё как правило очень дёшево.     Физико-химические свойства алкоголя близки к другим органическим растворителям. Все эти жидкости имеют относительно невысокую плотность – они легче воды, имеют очень низкую температуру замерзания, низкую температуру кипения, закипая при нагреве  значительно быстрее воды. Упомянутые свойства спирта и сходных с ним веществ делают их удобными для применения в самых разнообразных отраслях. К примеру, ацетон используется в лакокрасочной и парфюмерной  промышленности, эфир – как растворитель при производстве клея, спирт – как основа многих технических жидкостей.     Сходство строения  этих веществ влечёт и сходство воздействия их  на организм человека. Они легко всасываются, причём поступление в кровь спирта, эфира или ацетона может происходить не только из желудочно-кишечного тракта, но и из лёгких, чем и  объясняется использование клея токсикоманами: содержащийся там в качестве растворителя эфир поступает при вдыхании   из лёгких в кровь, и далее с током крови в головной мозг, вызывая наркотическое опьянение. Это же свойство позволяет использовать эфир в медицине, где  он ранее использовался как средство для ингаляционного наркоза. Надо сказать, что эфирный наркоз является очень сильным и глубоким, эфир обеспечивает возможность самых  сложных хирургических вмешательств, при которых могут перерезаться крупные нервные стволы, перепиливаться кости, рассекаться  самые чувствительные органы и ткани. Многие другие средства не могут обеспечить такой глубины наркоза, и используются лишь как вводные, применяемые  перед началом операции, в то время как эфир обеспечивает основное, полное и глубокое, обезболивание — такова его удивительная сила.     Но  сила эта не ограничивается одним лишь воздействием на головной мозг человека. Чудовищная энергия, заключённая в молекуле эфира, состоящей по сути из двух  молекул спирта,  позволяет ломать коленчатые валы дизельных двигателей – тяжеленные, массивные чугунные детали рассчитанные на очень высокие механические нагрузки. Детонация эфира в цилиндрах двигателя может приводить к поломкам коленчатого вала. Данное обстоятельство  было хорошо известно нашим отцам и дедам, заводившим моторы во времена Великой Отечественной, да и в наше весело-беззаботное время кое-кому пришлось с этим столкнуться: дешёвенький низкокачественный бензин с примесью эфиров ломает коленвалы моторов «волг», разбивает толкатели, гнёт штанги. Такие поломки призванных нести высокие механические нагрузки деталей вызваны детонацией – взрывообразным сгоранием топлива в цилиндрах двигателя, происходящем за счёт наличия в бензине примесей «родственника» алкоголя — эфира, причём эфир может легко воспламеняться  без искры, лишь от одного сжатия его паров в цилиндре.

  Другие «родственники» этилового спирта – алифатические спирты, являются сильными ядами для человеческого организма, небольшое количество которых вызывает тяжёлое, а подчас и смертельное отравление. К примеру,  имеющий ещё более простую молекулу чем этанол,  метиловый спирт  CH3OH:

Метанол
 methanol
 metanol

вызывает смертельное отравление, будучи принятым внутрь  в чистом виде в количестве двух-трёх глотков. При этом внешнее сходство метилового и этилового спирта таково, что отличить один от другого в бытовых условиях практически невозможно. Печальным примером явились здесь случаи смертельных отравлений туристов в Турции  в мае 2011 года:

В Турции арестовали виновников отравлений метанолом

18.06.2011   06:13

В Турции арестовали четырех человек, которые, предположительно, могут быть причастны к отравлению российских туристов некачественным алкоголем. Полиция обнаружила подпольную фабрику, на которой вместо этилового спирта при производстве напитков использовали смертельно опасный метанол. Среди арестованных — владелец компании, управляющий турфирмы, владелец яхты и бармен.  Ранее сообщалось, что 27 мая текущего года на курорте Бодрум во время морской прогулки отравились 22 россиянина, четверо из которых скончались…., трое россиян до сих пор находятся в больнице в критическом состоянии. По данным следствия, причиной стал поддельный виски Мистер Бурдон. Коробки с контрафактным алкоголем обнаружили на борту яхты. Напиток был привезен с территории Северного Кипра. Компания, торговавшая метанолом, успела продать 12 тысяч бутылок в разных провинциях Турции.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=481329&cid=8

metanol-puzyryok

В Турции скончалась вторая туристка из России

31 Мая 2011, 19:38

В Турции скончалась 20-летняя Айгуль Заляева — вторая туристка из России, отравившаяся во время прогулки на яхте. Выяснилось, что в алкоголе, который употребляли туристы, содержался технический спирт — метанол….С 28 мая в больницы начали приходить российские туристы (всего 19 человек) с жалобами на симптомы острого отравления. Одну россиянку — Марию Шаляпину — спасти не смогли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Состояние ещё двоих наших соотечественников, которые остаются в больницах Турции — стабильно тяжелое. Остальные пострадавшие уже выписались и скоро должны вернуться на родину. ….
http://news.mail.ru/incident/6020477/?frommail=1

Печальный след в истории оставило и массовое отравление метиловым спиртом в Иркутске, произошедшее  в декабре 2016 года:

«С 17 декабря в больницы Иркутска стали обращаться первые отравившиеся спиртосодержащей жидкостью — концентратом для принятия ванн «Боярышник»] (не путать с настойкой боярышника, предназначенной для медицинских целей). Данная жидкость не предназначена для использования в пищу, о чем указывалось на упаковке, однако её пили из-за присутствия в составе жидкости этилового спирта. Выяснилось, что в районе Ново-Ленино, где и были зарегистрированы все случаи отравления, кроме одного, была распродана партия, в которой в нарушение состава продукта был использован метиловый спирт. Концентрация метанола была столь велика, что главврач городской больницы № 8 города Иркутска сообщила о случаях мгновенной смерти сразу после употребления суррогата. В течение 18 и 19 декабря в больницы продолжали поступать больные с отравлением метиловым спиртом. Днём 19 декабря сообщили об обнаружении в пригороде Иркутска подпольного цеха по розливу спиртосодержащей жидкости, официально производившейся в Санкт-Петербурге, а на следующий день был обнаружен цех в Шелехове. Помимо метилового спирта, в «Боярышнике» был обнаружен антифриз. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть 74 человек наступила в результате отравления метанолом.» 

Источник

   Итак, алкоголь – это органическое вещество с очень незамысловатым химическим строением сходным с ацетоном, эфиром и некоторыми другими веществами обладающими  отравляющим и наркотизирующим действием на организм человека.  К примеру, ацетон при приёме внутрь или вдыхании концентрированных паров даёт опьянение, но отличаясь более сильными ядовитыми свойствами, вызывает при этом  тяжёлое поражение внутренних органов. Этиловый эфир погружает человека в наркоз. Все эти вещества – и этиловый спирт, и ацетон, и этиловый эфир выглядят как бесцветные легковоспламеняющиеся жидкости с резким особенным  запахом и жгучим вкусом. Они легко испаряются, чем вызывают при попадании  на кожу чувство охлаждения. Они хорошо растворяют жиры, а спирт к тому же прекрасно растворяется в воде.  За счёт этих свойств они легко проникают практически во все биологические среды живых организмов, что делает их сильными и быстродействующими ядами.  Попадание концентрированного спирта, ацетона, эфира на слизистые оболочки вызывает их химический ожог, в некоторых случаях  непоправимый по своим последствиям.  Введение в организм этих веществ вызывает защитную рвотную реакцию, возникающую независимо от способа введения вещества. К примеру, вдыхание концентрированных паров эфира вызывает рвоту, что вынуждает врачей-анестезиологов делать предварительную сложную подготовку больного перед дачей ему эфирного наркоза. Рвотная реакция организма на принятие внутрь этилового спирта или его растворов является ярким доказательством его ядовитых свойств: организм старается как можно скорее извергнуть вон опасное и ядовитое вещество, поэтому и   приходится  использовать в быту разнообразные приёмы подавления этой естественной защитной реакции. Лишь слабоконцентрированные растворы этанола вроде пива или шампанского, где организм не может распознать присутствие яда,  могут приниматься  без закуски. Таким образом, употребление этанола внутрь  по сути сходно с нюханьем клея и другими видами токсикоманий, поскольку сходство в молекулярном строении спирта, эфира, ацетона и подобных им веществ вызывает и сходное воздействие на центральную нервную систему человека.

   Как же ведёт себя этиловый спирт в окружающей нас среде?  Надо признать честно: ведёт он себя как безжалостный убийца всего живого, поэтому и  используется для дезинфекции. Вспомните, чем протирают кожу перед тем как сделать укол?  Правильно, ваткой смоченной спиртом,  — и делается это с целью убить имеющиеся на поверхности кожи микроорганизмы. Используется спирт и для обеззараживания рук хирурга перед операцией, и для сохранения стерильности некоторых шовных хирургических материалов не выдерживающих  стерилизации высокой температурой: к примеру, лавсана. Во всех этих случаях используется свойство алкоголя убивать всё живое без исключения.

  При производстве алкогольных изделий технологи сталкиваются с известной трудностью: при достижении содержания спирта в 10-12% брожение прекращается. В чём дело? Оказывается, выделяемый дрожжевыми грибками спирт убивает их самих. Вследствие гибели дрожжей дальнейшее повышение концентрации  спирта становится возможным лишь путём использования работы ферментов погибших ранее микроорганизмов, что однако требует создания  особых условий. Кстати говоря, убийственное действие алкоголя достигается обезвоживанием: концентрированный спирт  интенсивно притягивает к себе воду, высасывая её через оболочки клеток,  что приводит к их гибели.

  А в чём хранят органы, ткани, целых небольших животных выставленных в качестве  музейных экспонатов? Да всё в том же спирте!       Любая органическая материя живого происхождения со временем разлагается, гниёт, портится, и этот неприятный процесс, сопровождаемый порой отвратительным запахом и видом, является на самом деле… жизнью! Да, как ни странно, но это тоже жизнь, это работа микроорганизмов по разрушению органики, по переводу её в формы,  доступные затем для усвоения другими организмами. Но в присутствии спирта останавливается всякая жизнедеятельность, и даже тлен делается невозможным. Вот поэтому в Кунсткамере по сей день в целости и сохранности хранятся в заспиртованном виде экспонаты  едва ли не петровских времён.

  Под действием спирта погибают и все многоклеточные организмы: любая букашка-таракашка, любой жучок-паучок погибнут, стоит лишь капнуть на них водки. Погибают от спирта и растения. Попробуйте даже чуть-чуть попотчевать пивком комнатное растение – оно очень скоро погибнет от такого угощения. Гибнут от спирта мхи, лишайники, грибы – все формы жизни прекращают своё существование под действием простенького  вещества имеющего по понятиям органической химии донельзя примитивную молекулу.

   Устроение этого мира таково, что всякая, бывшая ранее живой органическая материя усваивается другими организмами, другими формами жизни. Выделения многоклеточных организмов служат питательной средой  для микроорганизмов и растений, выдыхаемый нами углекислый газ просто жизненно необходим растениям, а вырабатываемый ими кислород в свою очередь необходим животному миру. Любые останки органической материи рано или поздно усваиваются кем-то другим. Но из этого удивительного круговорота выпадает группа химических веществ, включающих в себя этиловый спирт. Ни один живой организм не использует его, не питается им, не пытается его как-то приспособить для своих нужд – напротив, все сторонятся его как огня. Все, кроме человека. Единственный представитель живого царства – Homo Sapiens, употребляет внутрь смертельную для всех остальных форм жизни органическую субстанцию. Впрочем, почему лишь «для всех остальных»? Человека спирт убивает точно так же, как и какую-нибудь ничтожную бактерию, — вопрос лишь во времени и нужном количестве этанола.

  — Но что с того, что спирт вырабатывается микроорганизмами? Молочные продукты, тесто, да и многое другое так же получается за счёт жизнедеятельности микробов. А кислород является, в таком случае, экскрементом растений – возразит скептик.

    Да, кислород действительно является продуктом жизнедеятельности растений, а среди людей как-то не принято брезговать растениями. Растительная пища как и прочие растительные продукты — допустим хлопок, почему-то не вызывают у нас неприятия, отторжения, брезгливости. Но  отличается кислород от спирта тем, что первый является жизненно необходимым веществом, без которого человек погибает уже на второй минуте задержки дыхания, в то время как спирт является для того же человека ядом с наркотическими свойствами в котором никакой нужды  нет. Более того, этот экскремент обладает удивительными особенностями: как уже говорилось,  все выделения живых организмов усваиваются затем другими организмами, допустим кислород растений потребляется животными, экскременты животных в свою очередь при участии бактерий превращаются в удобрение для растений и так далее, то этанол является эдаким эксклюзивчиком, от которого в страхе бежит всё живое. Никому он не нужен — ни растениями, ни микроорганизмам, ни многоклеточным животным. Не находится этанолу места в круговороте органики — он оказывается выброшенным на обочину жизни как вещество, совершенно непригодное ни для чего живого.  Вся прочая органическая материя живого происхождения так или иначе, рано или поздно усваивается другими организмами, а этиловый спирт — нет.  Единственным исключением оказался здесь хомо (почему-то с приставкой сапиенс), который придумал употреблять этот смертельный яд для собственного, причём надо заметить — ложного удовольствия. Но что с него взять, с хомо этого? Он и табак научился курить, да и ещё много чего другого умудряется делать …   Если эти вещи преподавать в школе, то дети легко сделают отсюда соответствующие выводы. Какие же выводы сделать нам с вами? Для уяснения  и без того, казалось бы, ясного ответа, посмотрим на токсикологию спирта.

   Как и у всякого вещества, у этанола есть своя смертельная доза составляющая для взрослого человека  7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела. Другими словами, если взрослый человек с массой тела около 70 кг примет «на грудь» 560 г чистого спирта в течении короткого времени – скажем, часа, и если при этом подавить его защитную рвотную реакцию, то несчастный просто скончается от такой дозы этанола. Для детей смертельная доза спирта в несколько раз меньше. Сколько известно ужасных трагедий, когда ребёнок погибал от налитой ему шутки ради  водки! Охмурение наших несчастных соотечественников дошло до того, что некоторые берутся поить пивом грудных детей, тем самым убивая их. Вот описание одного из таких случаев, взятого в интернете:

Жительница Омской области напоила грудную дочь пивом, отчего та скончалась

   Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Следственные органы СКП РФ по Омской области возбудили уголовное дело в отношении 23-летней жительницы города Омска, подозреваемой в том, что по ее вине погиб 3-месячный ребенок.  По версии следствия, подозреваемая, желая успокоить свою 3-месячную дочь, налила в детскую бутылочку для кормления пиво, разбавив его детской смесью, и напоила ребенка. В результате наступила смерть ребенка.  Женщина подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Проводятся следственные действия по установлению обстоятельств произошедшего.

  А теперь, дорогой читатель, обратимся к нашему собственному жизненному опыту. Случалось ли вам когда-либо «перебрать»? Если нет, то за вас можно только порадоваться, пожелать вам осилить наш сайт  до конца с тем, чтобы и далее  никогда в жизни вам не пришлось бы испытать на себе тяжесть алкогольного отравления. Лучше поверьте на слово тому, кто уже поимел такое несчастье:

  «По окончании приятной фазы опьянения наступают последствия, которые никаким другим словом кроме отравления назвать нельзя. Отцвели цветочки, пошли ягодки: слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. На душе погано,  мучает непонятный страх и тревога. Ужасные, кошмарные сны. Полная немощь, неспособность что-либо делать и чем-либо заниматься. Буквально каждая клеточка организма кричит и стонет: «Я отравлена!  Мне плохо!». Можно ещё долго продолжать, описывая все «прелести» похмелья, но говоря одним словом – это самое настоящее, чётко выраженное отравление всего организма как нельзя лучше показывающее, что принятый накануне этанол – это самый настоящий яд»

   Всё, что испытывает в таких случаях любой нормальный человек –  это и есть признаки самого настоящего отравления, всё это и есть проявление ядовитого действия этилового спирта принятого накануне. Признаки алкогольного отравления во многом совпадают с признаками других отравлений и не являются лишь вашими субъективными ощущениями. Они подтверждаются данными лабораторных исследований и диагностики. У молодого здорового мужчины в состоянии похмелья обнаруживается полный разгром организма: плохая биохимия, ужасная картина на ЭКГ, — всё перевёрнуто вверх дном! И если врачи не подозревают об истинной причине расстройств (ведь среди нас немало солидных, респектабельных граждан знающих о необходимости скрывать в таких случаях истинную причину хвори!), то хватаются за голову, назначают обследования, лекарства и т.д. и т.п…    Это мерзкое состояние на самом деле действительно является болезненным,  лишающим человека работоспособности и требующим медицинской помощи, как и при любом другом отравлении. Но…. представьте себе, во что превратится наша жизнь, если каждому перебравшему выдавать больничный лист, лечить его от последствий употребления? Вот поэтому и приходится официальной точке зрения в случае обнаружения остаточных признаков действия алкоголя закрывать глаза на фактическое состояние человека, не совсем безосновательно ссылаясь на одно пикантное обстоятельство: сам виноват! Но и совсем честным такой подход считать тоже нельзя, из чего можно заключить, что случаи алкогольного отравления являются по сути патовой ситуацией как для медицины так и для юриспруденции: ведь этот яд свободно и совершенно законно продаётся в продуктовых магазинах всем желающим, без каких-либо серьёзных ограничений.

   Однако  наш собственный опыт общения с этанолом далеко не столь уж и субъективен. Ядовитые свойства  этилового спирта подтверждают и официальные источники:

«Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с  доказанной для человека канцерогенностью», то есть спосбностью вызывать образование раковых опухолей.

(данные приведены А. Почекета «Сберечь свободу» Киев 2008 г.)

 

Выписка из Большой медицинской энциклопедии. Редактор академик Б.В. Петровский. М: «Советская энциклопедия». 1986. Том 28, С, 372-373

 

   ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

…На организм человека этиловый спирт оказывает НАРКОТИЧЕСКОЕ и ТОКСИЧЕСКОЕ действие, а затем резкое угнетение центральной нервной систе­мы. Даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций орга­низма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности…

   Однако ядовитые свойства алкоголя были известны и ранее. Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянственной угрозой, на котором собралось 150 врачей и учёных-медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:

  «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

   А как смотрит на алкоголь наука о лекарствах — фармакология? Обратимся за разъяснениями к учебнику фармакологии издания 1955 года. В те времена приходилось в прямом смысле  головой отвечать за каждое сказанное слово, не говоря уж о слове  написанном, почему и источник сталинского, по сути, периода, заслуживает безусловного доверия. Итак, авторы  С.В. Аничков и М.Л. Беленький написали, а МЕДГИЗ в 1955 году с допущения  министерства высшего образования СССР издал учебник для  медицинских институтов, который определяет ядовитость того или иного вещества в зависимости от разницы между дозой, начинающей оказывать нужное воздействие на организм, и дозой этого же вещества, вызывающего смерть:

  «Вещества же, минимальная действующая доза которых близка или совпадает с минимальной токсической дозой, для лечебных целей непригодны и могут рассматриваться только как яды».

   Здесь надо пояснить, что этиловый спирт, он же этанол, он же алкоголь,  рассматривается медициной как средство для наркоза. Именно поэтому он и помещается в разделе наркотических средств после ингаляционных,  газовых и нелетучих средств – солей барбитуровой кислоты. За алкоголем  следует группа опия.  Если рассматривать этиловый спирт как наркотическое средство, то действующие дозы у него будут таковыми: концентрация этилового спирта в крови в количестве 0,4% вызывает состояние наркоза, а содержание 0,7% — смерть. Разница выходит всего в 0,3 %! При приёме внутрь  смертельная доза может колебаться в пределах 4-12 г чистого спирта на 1 кг веса тела, в то время как  доза алкоголя, вызывающая наркоз составит 3 – 5 г спирта на один килограмм веса. Разброс в данных вызван различной чувствительностью к алкоголю и множеством других факторов влияющих на его переносимость.  Но в любом случае мы видим очень малое отличие наркотической дозы спирта от  дозы, вызывающей смерть.  Если взять для  примера такое хорошо знакомое всем лекарство как анальгин, то его  предельная разовая доза для приёма внутрь составляет 1 грамм, а смертельная доза – 10-15 грамм, то есть  разовая доза отличается от  смертельной  в 10-15 раз. С этиловым спиртом, у которого эти значения почти совпадают, не сравнить и близко!

    Таким образом, фармакология рассматривает алкоголь как типичный яд с очень малой широтой терапевтической действия, потому что доза вызывающая наркоз очень близка к смертельной дозе. Это  обстоятельство и побудило науку искать  для наркоза более совершенные и безопасные средства. Тем не менее алкоголь, вследствие своей распространённости и доступности, относительной дешевизны и простоты получения, использовался  для наркоза и не в столь давние времена – к примеру, во время Великой отечественной войны.

  На самом же деле ядовитые свойства этилового спирта были известны ещё раньше,  с глубокой древности. Вот  что говорит Библия:

«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше,
как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит,
и ужалит, как аспид…. »

(Притчи  Соломона 23:31)

   Итак, Слово Божие сравнивает действие алкоголя с укусом змеи, сурово предупреждая нас  из глубин тысячелетий об опасности, таящейся в вине.  Выходит, что наши личные неприятные ощущения от  принятой накануне дозы спиртного  являются  не только субъективными.

     Алкоголь многогранен, рядится в разные одежки и вкусы, но суть его действия одна – убийство.     Как мутагенный яд, он повреждает половые клетки женского и мужского организмов, из которых могли бы развиться новые жизни. Дети родителей, планомерно травящих себя этанолом, зачастую рождаются с умственными и физическими отклонениями. Это ослабленное потомство – будущее, которое мы устраиваем себе сами.

  Как нейротропный яд, алкоголь действует на центральную нервную систему. Как протоплазматический яд, он воздействует на протоплазму живых клеток, повреждая её, вызывая кислородное голодание клеток. Но самые сильные изменения наступают всё же в головном мозге. После приёма любой дозы алкоголя – бутылки  пива, бокала вина, рюмки водки — содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и поражает его, а ведь все без исключения алкогольные изделия содержат в качестве действующего начала этиловый спирт. К примеру,

100 граммов пива содержат в зависимости от крепости  6-12 граммов этилового спирта;

100 граммов вина –12 граммов спирта.

100 граммов водки – 40 граммов яда.

100 граммов коньяка – 45 граммов яда.

100 граммов самогона – от 20 до 70 граммов яда.

   Остальное – вода и вкусовые приправки, чтобы яд можно было проглотить, чтобы привыкание к нему шло не так заметно – начиная с шампанского, пива, вин. Незаметно и быстро.

    Из всего сказанного следует простой, очевидный вывод: алкоголь – это яд, его приём внутрь с целью получения опьянения является самоотравлением.

  Не следует забывать собственный печальный опыт потребления спиртного. Мы склонны со временем забывать плохое, вспоминая только хорошее,  к тому же в отношении алкоголя эту нашу особенность усердно используют внутренние и внешние агенты. Но на любые образы и картины, внушающие приятность потребления алкоголя, у нас есть чёткий ответ в виде собственных знаний о последствиях такого приятного времяпрепровождения, о соотношении продолжительности приятной фазы с длительностью последствий. Этот наш печальный опыт является лучшим доказательством ядовитой природы алкоголя – и здесь не нужны ни научные выкладки, ни ссылки на источники, ни какие-либо другие доказательства. Никто не может  отнять у нас этот опыт или опровергнуть его, и нам достаточно лишь хорошо о нём помнить.

 

Просьба к  Вам:

Пожалуйста, подсчитайте  и напишите собственноручно на бумаге  свою смертельную дозу  алкоголя.

soberlife.ru

Слово «алкоголь» происходит от арабского его названия «аль-кегель», означающего «дурман». Его химическая формула известна каждому школьнику:

С2Н5ОН — этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных материалов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртосодержащей жидкости).

Существуют отдельно стандарты на питьевой этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, богатого крахмалом, инулином или сахаром, и этиловый спирт технический, который получают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), а также технический спирт, получаемый синтетическим путем — гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).

Химическая формула у технического спирта та же, что и у питьевого. И тот и другой этанол является универсальным ядом, поэтому отнесение так называемого «питьевого» этилового спирта к пищевкусовым товарам недопустимо.

В 1986 г., в период действия антиалкогольного постановления, в учебник по товароведению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») с большим трудом удалось внести краткие сведения по поводу разрушительного действия «питьевого» этанола, заимствованные из работ академика Ф.Г. Углова. Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной нервной системе. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, в головном мозге — 1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме, как и при отравлении другими ядами.


При употреблении спиртных «напитков» наблюдается склеивание эритроцитов, которые затем закупоривают просвет капилляров мозга. Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»). Такие изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляются функции памяти и другие сложные психические процессы. Способность к свежему и оригинальному мышлению ослабляется и затухает.

Доза этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствующая 1 — 1,25 л водки, вызывает смерть взрослого человека. Для детей смертельная доза в 4—5 раз меньше.

Самый большой урон трезвости был нанесен сокрытием главного свойства алкоголя — способности вызывать у пьющего наркотическую зависимость.

Все-таки к нелегальным наркотикам в России, как и во всем мире, всегда относились более настороженно и предосудительно, чем к потреблению спиртного. Разрушение здоровья, изменение внешности, поведения и личности в целом при употреблении общепризнанных (нелегальных) наркотиков проявлялись более наглядно и гораздо быстрее, чем под воздействием алкоголя. Поэтому своевременное предупреждение о том, что спиртосодержащие изделия — те же наркотики, могло бы многих уберечь от алкогольной зависимости.

Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал:

«Все спиртные напитки, даже сильно разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, — суть яды, такие же, как опиум, морфий, кокаин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).

Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхождению) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал:

«…алкоголь принадлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так называемому “опьянению”, суть не что иное, как последствия расслабления или паралича известных частей нервной системы — преимущественно центров ее. Всякая “веселая” компания, черпающая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарализованными нервными центрами» (Вестник воспитания. — 1897. — №4.— С. 120 — 150).

Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Введенскому в 1909 г. было известно:

«Действие алкоголя во всех содержащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 г. вынес специальное решение: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь — яд», в котором сообщалось:

«Алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. …Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека….Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки —- все страдают от употребления алкоголя. …Сейчас уже не может подлежать никакому сомнению влияние алкоголя на хилость потомства, …и на вырождение населения. …Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающего физические и умственные способности человека даже при умеренном потреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь — яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т.п.».

Академиком Иваном Петровичем Павловым было установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой — двенадцатый день. Но рефлексы — это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т.е. двадцати пяти — сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый — двадцатый день.

Исходя из научных определений алкоголя, которые были даны в трудах выдающихся ученых, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 1975 г. на 28-й сессии своим решением официально подтвердила: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения».

В 1982 г. в Государственном стандарте СССР (№ 1053 ГОСТ 5964-82) этому продукту спиртоводочной промышленности было дано такое определение: «Алкоголь, этиловый спирт… Относится к сильнодействующим наркотикам».

В Большой Советской Энциклопедии тоже сказано, что «алкоголь относится к наркотическим ядам» (Т. 2. — С. 116).

Таким образом, справедливость вроде бы восторжествовала: официальные организации признали справедливость беспристрастных характеристик, которые были даны алкоголю учеными на основе глубоких исследований. Возможно, было учтено и высказывание об алкоголе Чарлза Дарвина, которому еще в XIX в. было ясно, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, превышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война, вместе взятые».

Но почему же, несмотря на объективные данные о губительном действии на организм наркотика № 1 — алкоголя, он свободно в широком ассортименте продается в магазинах и, кстати, не только в нашей стране? Почему каждый раз предаются забвению требования десятков тысяч людей о запрете рекламы на алкоголь?

Член координационного совета «Союза борьбы за народную трезвость» М.И.Саунин, озабоченный таким положением, задает российской общественности следующие вопросы:

  • Кто изъял научную правду об алкоголе?
  • Зачем ввели термин «культурное потребление» по отношению к наркотическому яду?
  • Почему спрятан этот яд под безобидной красочной этикеткой и почему поместили отраву рядом с пищевыми продуктами в продовольственные магазины?
  • Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука во всех слоях общества, включая руководство государством?

Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситуации с алкоголем наше государство (и не только наше) фактически весь XX в. занималось наркобизнесом, исключая время действия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г., и отчасти период горбачевской антиалкогольной реформы 1985— 1987 гг.

Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной наркомании, о необходимости усиления борьбы с ней, отвлекая общественное внимание от так называемых «пьяных денег», поступающих в госбюджет от весьма прибыльного алкогольного бизнеса, который был и остается легальным.
Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие государственную монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами материальной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только депутаты. В одном из своих радиообращений к нации первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин заявил:

«Водка всегда была предметом государственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно водка позволяла казне сводить концы с концами. В советское время алкоголь давал более четверти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сделать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жуликам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».

Призыв этот — нескрываемое лицемерие: ведь никакого экономического подъема нельзя добиться за счет «пьяных денег», поскольку экономический ущерб от массового пьянства огромен. Он многократно превышает «доход», получаемый государством от продажи водки. Американцы начали подсчитывать этот ущерб с 1971 г. и подсчитывают до сегодняшнего дня. «У них начиналось с 25 миллиардов долларов и сейчас уже 180 миллиардов долларов в год» — такие сведения об экономическом ущербе, наносимом этой отраслью, приведены председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н. Герасименко в журнале «Президент. Парламент. Правительство» (1999. — № 1).


articles.shkola-zdorovia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.