Чем опасен алкоголь

Говорят, россияне стали меньше пить. Но вот у меня сосед как приходил каждый вечер с работы навеселе, так и приходит. Да ещё и самогонку стал варить. На таких антиалкогольные меры не действуют? 

В. Федосеев, Петрозаводск

Пить на самом деле стали меньше. Если в 2005 г. в РФ выпивали в среднем 20 л чистого спирта на душу населения, то в 2015 г. — 10,5 л. Сработала последовательная политика Минздрава и других ведомств: ограничение времени торговли, сокращение точек продажи, повышение акцизов, запрет свободного отпуска спиртосодержащих препаратов в аптеках, введение системы ­ЕГАИС, препятствующей продаже фальсификата, и др. В итоге россияне уже выглядят трезвее и приближаются к винным и пивным странам типа Германии, Франции, Испании. Но хвастаться нам пока рано. По данным Росстата, только за первую половину 2016 г. от случайных отравлений алкоголем погибло почти 5 тыс. человек. А десятки тысяч ежегодно гибнут от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртным.

Чем опасен алкоголь«Алкоголь — сильнейший клеточный яд, — поясняет Алексей Надеждин, кандидат медицинских наук, врач Московского научно-практического центра наркологии. — Люди с алкогольной зависимостью часто болеют пневмонией. Острый панкреатит в 70% случаев развивается из-за злоупотребления алкоголем — а это показание к экстренной операции. Потребление алкоголя резко повышает риск онкологии. Связь алкоголя и цирроза печени не надо объяснять никому. Усилия многих стран направлены на то, чтобы изменить у населения привычку употреблять крепкие напитки и заменить их слабоалкогольными. Если уж совсем невмоготу человеку отказаться от алкоголя, пусть хотя бы выбирает напиток с меньшим содержанием яда. Поэтому акцизы на крепкий алкоголь повышаются. Но надо понимать: любитель пива в будущем всё равно наживает кардиомиопатию, хотя и умирает чуть позже того, кто пьёт водку».

Как распознать зависимость? Когда любой праздник и выходной ассоциируется с желанием выпить, когда утром часто трудно встать и пойти на работу, потому что вчера перебрали, когда родственники намекают, что вы много пьёте, — стоит задуматься и обратиться к специалисту.

Если вам требуется консультация, позвоните на бесплатный телефон «горячей линии» 8 800 2000 200.

Больше информации о вреде потребления алкоголя — на сайте takzdorovo.ru

www.aif.ru

Ни капли алкоголяМногие не видят подлинную опасность алкоголя. Вот, что на эту тему прислал на проект житель одного, теперь уже иностранного государства: Алкоголь — это депрессант. Люди пьют, но не знают, как они вредят тем самым себе, страдает физическое и духовное здоровье. В 1975 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим средством. 1 л. пива убивает до 6000 нервных клеток, а 100 г водки — 7000.

Обычно думают, что спиртные напитки подкрепляют силы, согревают, придают бодрость и т.п, а наука доказала как раз обратное. Даже после умеренной выпивки работа мышц ослабевает, и в то же время качество работы снижается.

Точно так же научные исследования доказали, что спирт не согревает, а, наоборот, охлаждает человека: выпивший человек быстрее простужается и быстрее замерзает в стужу, чем трезвый. Так же, целый ряд ученых своими исследованиями доказали, что потребление спиртных напитков неблагоприятно сказывается на умственной работе, которая всегда ослабевает. Алкоголь при злоупотреблении нарушает биохимию в организме. А если с ней и так не все в порядке — диабет и алкоголь весьма опасное сочетание.

Бодрость и настроение от алкогольных напитков

Рассмотрим вопрос бодрости и подъема настроения, которые создает алкоголь. Алкогольные напитки, действительно, с особой легкостью на некоторое время устраняют мрачное, гнетущее настроение. Это свойство алкоголя облегчать и устранять гнетущее настроение и объясняет нам ту притягательную силу, которой обладает алкоголь для многих людей. Но тут-то и сказывается коварство этого «целителя».

Предоставив временный благоприятное влияние на настроение, алкоголь проявляет свою притягательную силу с поразительной настойчивостью, особенно для человека, который живет в неблагоприятных жизненных условиях. А потому что вследствие привычки со временем для получения того же эффекта порции алкоголя приходится увеличивать, то дело естественным путем доходит до самоуничтожения. Отсюда понятно, почему алкоголь, этот коварный соблазнитель, и большой обманщик, увлекает за собой человека к постоянному потреблению.

Еще больше о опасности алкоголя

Но, далеко не всему есть хотя бы мнимое оправдание. Сейчас обычная картина, что дети еще с самого детства пьют. Здесь речь идет не о водке или коньяка, а о обычном пиве. Утром вместо того, чтобы хорошо поесть они уже хлещут пиво. Родители должны прежде всего контролировать это дело, чтобы потом их дети не выросли алкоголиками. Они же пиво то пьют просто так. Подростки считают, что это модно. А нифи*а это не модно. Пить пиво можно лишь тогда, когда человек уже может за свои поступки отвечать и то в малых дозах. А то того же пива как напьешься, то лучше водки выпить.

Желаете поспорить?

Еще стоит сказать, что современная молодежь вместо того, чтобы думать о семье — пьет капец. Напиваются, а потом валяются по улицам. Ну разве так подобает молодому человеку?

Я не спорю, что можно там выпить где-когда на праздник большой, на день рождения и т.д., но пить все время, явный бред.

А сколько случаев, что женщины от мужиков не отстают все пьют и пьют. Сначала все начинается с вина, а заканчивается алкоголизмом. Они же не думают, что еще прежде надо рожать детей, а потом плачут, что не могут родить.

Я считаю, что женщина вообще не должна пить. Ну немножко и то слабоалкогольные напитки. А то идешь по улице и встречаешь во всей красе привлекательную казалось бы женщину, а она вся синяя как …..

Заключение

Ясно, что эта проблема очень актуальна сегодня, но это надо постоянно контролировать. Если родители не могут, то друзья или знакомые должны помочь. А если не имеет другого выхода, то больных подшивать ли сдавать на лечение. Слышал, что существуют клубы анонимных алкоголиков. И говорят, что люди вылечиваются.

Но, что бы я не говорил, или другие скажут, каждый сознательный человек может осознавать, что пить — это больше чем вредно, ведь не только сам разлагаешься, но дурной пример показываешь и каждая личность должна сама себя контролировать.

Комментарий нарколога: Что может добавить нарколог, что здесь поправить — это все на самом деле еще приукрашенная действительность, что можно себя контролировать, алкоголь при сколь-либо регулярном употреблении, эту способность чуть ли не в первую очередь и уничтожает. Важна настоящая всесторонняя профилактика алкогольной зависимости и проводить её надо не для галочки, а на результат. Ведь если это заболевание сформировалось, многим от спиртных напитков будто бы суждено погибнуть, усилия врачей и близких часто оказывается напрасными, вот такая она реальная опасность, вред алкоголя.

narcofree.ru

Можно сформулировать вопрос, вынесенный в подзаголовок, по-другому: чем опасен алкоголь в больших дозах?

Во-первых, это наркотический яд. И как всякий наркотик, он вызывает желание употребления все больших доз.

Во-вторых, алкоголь — тот яд, который при попадании в организм неизбежно его разрушает. Это одно из самых коварных средств убийства человека. Последствия приема алкоголя наступают не сразу. Сначала поражается один орган. Появляются различные побочные эффекты. Болезнь начинает прогрессировать. Иногда только после смерти человека устанавливают причину его недуга — неумеренное употребление алкоголя.

Спиртные напитки могут вызвать летальный исход при употреблении смертельной дозы. Учеными был установлен токсический эквивалент для взрослого человека в 7-8 г. Надо умножить его на вес — это и будет смертельная доза алкоголя для конкретного человека. При ее приеме температура тела уменьшается на 3-4° С. Смерть наступает через 12-40 часов вследствие влияния большого количества этилового спирта и других составных частей алкоголя.

Во Франции провели исследования образца, состоявшего из литра 50-градусного коньяка.

Получилась следующая картина. В коньяке содержалось: воды — 500 г, этилового спирта — 500 г, эфиров — 0,76 г, альдегидов — 0,15 г, фурфурола — 0,03 г, высших алко-голей — 0,08 г.

Ядовитые свойства алкоголя повышаются по мере добавления в него различных примесей. Но на долю последних в среднем приходится 6%. Основную же часть составляет этиловый спирт. При его большей концентрации напиток более ядовит.
В народе бытует мнение, что алкоголь помогает согреться и что в нашем климате его употребление вполне уместно в суровую зиму. В связи с этим приведу один случай. В моем классе училась девочка. С виду очень положительная и приятной внешности, достаточно здраво рассуждавшая. Несмотря на ее пропуски занятий и конфликты с бабушкой, она не производила отталкивающего впечатления. Один раз моя ученица рассказала, как погибла ее мать. Женщина шла откуда-то со своим отцом, дедом этой девочки. Оба были изрядно пьяны. Может, по дороге еще добавили. Только результат оказался трагическим: спать улеглись в сугробе, а встать ее мама не смогла — замерзла.

Доказано, что алкоголь расширяет сосуды и поэтому на морозе человек ощущает прилив тепла.

Но это только иллюзия. Алкоголь растормаживает психику и притупляет чувство опасности. Потом сосуды резко сужаются и могут произойти обморожение или смерть человека.

Жирная и обильная еда смягчает действие алкоголя, но многие часто бравируют тем, что, мол, все им нипочем, сколько бы ни выпили, могут обойтись одним соленым огурцом, а то и вовсе без закуски. Но подобные подвиги, никому не нужные, способны привести к летальному исходу или серьезному отравлению.

От алкоголя прежде всего страдает желудок. На него приходится основной удар при приеме спиртного. Степень поражения зависит от крепости потребляемого напитка. Страдает весь пищеварительный тракт, причем и самые глубокие его отделы. Железы, которые выделяют ферменты и желудочный сок, начинают плохо работать, вплоть до атрофии. Пищеварение становится неполноценным. Пища плохо переваривается или застаивается в кишечнике. Поэтому у пьющих людей часто отмечаются гастриты, способные перейти в рак желудка.

Поступление алкоголя в кровь происходит в желудке и продолжается в кишечнике. Кровь, содержащая достаточную дозу алкоголя, поступает в воротную вену и затем в печень. Печень выполняет функцию очистки крови и поэтому страдает в первую очередь, не справляясь с поставленной задачей из-за большого количества вредных веществ из алкоголя. В результате они распространяются по организму, отравляя все жизненно важные органы.

Этиловый спирт разрушает клетки печени, и они погибают. Образуется рубец из ткани, не наделенной функциями печени. Печень становится сморщенной, ее сосуды сдавливаются, нередко происходят печеночные кровотечения, в результате чего человек может погибнуть.

Вышеупомянутые симптомы характеризуют алкогольный цирроз печени — наиболее часто встречающееся заболевание у пьющих людей, и наиболее серьезное.

При чрезмерном употреблении спиртных напитков также отмечаются панкреатиты, заболевания сердца и расстройства половой функции, алкогольная гипертония.

На психическом уровне появляются навязчивые мании, алкогольный психоз, алкогольный бред ревности и многое другое. Финалом обычно бывает полная деградация личности.

medkarta.com

Чем опасен алкогольАлкоголь – он так прочно вошел в обиход украинцев и россиян, что без него, по мнению многих, не может обойтись ни один праздник. А праздников в течение года у нас много.

Но опасен алкоголь не столько, когда Вы пару раз в течение года злоупотребили этим напитком, а страшен хронический алкоголизм, когда ежедневно потребляется алкоголь в токсических дозах. Бутылка пива, пара рюмок водки или бокал вина ежедневно уже являются токсической дозой алкоголя для большинства людей.

Если в течение длительного времени потребление алкоголя находится в пределах токсической дозировки, происходят незаметные, но катастрофические изменения во всех системах и органах. Этот процесс тем более коварен, что внешних признаков этих запущенных процессов деградации вы можете длительное время не ощущать.

Опасность алкоголя для человека не только в том, что снижается продолжительность жизни – проблема в том, что снижается качество жизни.

Человек, который ежедневно потребляет хотя бы бутылку пива, находится в состоянии хронического алкоголизма. Все органы работают с повышенной нагрузкой, поэтому наблюдается хроническая усталость, невозможность сосредоточиться на работе, повышенная раздражительность.

При хроническом алкоголизме круг интересов и стремлений человека сужается до круга интересов примитивного животного. На что-то большее нервная система, сломленная воля и упадок духовных сил такого человека уже не способны.

Однако опасен алкоголь не только для организма тех, кто потребляет чрезмерно алкоголь, но и для окружающих их лиц.

Повышенная раздражительность, измененная психика и духовная импотенция приводят к тому, что жизнь в семье рядом с таким человеком становится невыносимой. Зачатие ребенка от такой матери или от такого отца опасно в связи с высоким риском рождения неполноценного ребенка. А воспитание детей в такой семье – это ежедневное преступление.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что потребляя алкоголь, вы добровольно, сознательно и дерзко ввергаете себя в добровольное рабство порока. За призрачную иллюзию алкогольного экстаза это пристрастие оберет вас до последней нитки, толкнет в череду неприятностей и неудач, лишит радости реальной жизни, возможности духовного развития. Не столько страшна телесная смерть, сколько сожаление о том, что «жизнь прошла не так».

Влияние алкоголя на кровь

Алкоголь опасен тем, что способствует образованию тромбов, обезвоживанию организма и токсическому поражению всех тканей и органов. Воздействуя на сосудистую стенку тромбоцитов и эритроцитов, алкоголь способствует их склеиванию и образованию тромбов в мельчайших сосудах. Закупоренные сосуды перестают приносить к тканям кислород и питательные вещества, а токсическое воздействие алкоголя довершает процесс разрушения ослабленных клеток мозга, печени, почек, поджелудочной, желудка и кишечника.

Чем опасен алкоголь для печени

Весь алкоголь, который вы употребили, в составе крови из желудка и кишечника поступает в печень. Печень не успевает обезвреживать такое количество алкоголя. Происходит нарушение обмена углеводов и жиров, в результате этого нарушения в клетках печени откладывается большое количество жиров, которые спустя некоторое время полностью заполняют клетки печени. В результате этого жирового перерождения происходит отмирание клеток печени. В случае массивного отмирания клеток печени происходит замещение тканей печени рубцовой тканью – эта патология называется Циррозом печени. Среди всех больных циррозом печени 50-70% причиной послужил хронический алкоголизм. Цирроз печени, при неадекватном лечении, в большинстве случаев приводит к образованию злокачественных опухолей печени – рак печени.

Опасное влияние алкоголя на сердце

Сердце непрерывно работает в течение всей жизни. При этом алкогольная нагрузка приводит к тому, что оно вынужденно работать при активном токсическом воздействии алкоголя и продуктов распада алкоголя. И сам этанол, и продукты его распада оказывают значительное повреждающее воздействие на мышцу сердца. Систематическое употребление алкоголя приводит к тому, что на поверхности сердца откладывается жировая ткань. Этот жир стесняет работу сердца, не дает ему наполняться кровью при расслаблении, значительно повышает энергетические затраты при работе.

Воздействие алкоголя на сосуды сердца приводит к нарушению кровотока в них. Со временем эти изменения непременно приведут к инфаркту.

Влияние алкоголя на головной мозг

Головной мозг представляет собой скопление нервных клеток, которые соединены между собой отростками наподобие проводов. Алкоголь из состава крови проникает и в жидкость омывающую головной мозг (цереброспинальная жидкость), в само вещество головного мозга в составе крови. Оказывая токсическое воздействие на клетки головного мозга алкоголь замедляет процессы проведения нервных импульсов, вызывает отек и воспаление.

При длительном употреблении алкоголя токсический эффект значительно возрастает – в головном мозге запускаются процессы отмирания нервных клеток, головной мозг уменьшается в размере, страдают умственные способности, способность к запоминанию и усвоению информации.

Нарушением работы головного мозга можно объяснить поведенческие изменения: повышенная агрессивность или депрессия, повышенная эмоциональность или апатия. В ряде случаев алкоголизм приводит к изменению сознания с появлением зрительных, тактильных, звуковых галлюцинаций. Это состояние в медицине называется абстиненцией или белой горячкой.

Опасность алкоголя для поджелудочной железы

При потреблении алкоголя работа всей пищеварительной системы нарушается. Для расщепления алкоголя пищеварительных ферментов не требуется, но обжигающее и раздражающее действие алкоголя на слизистую рта, пищевода и желудка способствует активной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Этот избыточный объем пищеварительных ферментов со временем начинает переваривать саму ткань пищеварительной железы. В случае резкого массивного самопереваривания развивается острый панкреонекроз (в большинстве случаев исходом этого состояния служит смерть, сахарный диабет и инвалидность). В случае постепенного нарастания самопереваривания развивается острый панкреатит с переходим в хронический с периодическими обострениями.

Источник http://www.polismed.com/

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

zdravie.pp.ua

Наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознаёт, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Потому решил кратко изложить по сути, чего вы вряд ли где найдёте в одном посте.

Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.

Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк, уже в 9 лет.

Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008 г. составило до 18 литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10 л учтённого и 8 л неучтённого алкоголя)! В то же время многими экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и её вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7 л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и спиваются они гораздо быстрее.

Последствия:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьёз никак нельзя, ибо пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы допустимая концентрация бывает и выше. Т.о., совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолёт, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живём, ребята! Если же обратиться к серьёзной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как только алкогольный ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП мгновенно упала (пьяных водителей даже в группе младше 21 года стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле). Вся статистика здесь.

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди. Даже если женщина пьёт всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для неё возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори — Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, — в нашей стране отнюдь не редкость.

Алкоголь провоцирует подагру, ведёт к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем чётко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Алкогольная болезнь плода — жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

Причины:

Так почему же алкоголь всё это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.

1. Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид — вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2. Алкоголь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200 г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьёт всё больше, а ест всё меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведёт к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжёлого синдрома Вернике — Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).

Дефицит железа и белков нарушает синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.

3. Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведёт к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

4. Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведёт к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не даёт алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном — комплексом «гены — среда». Дело всё в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (японцев, корейцев, китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путём проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учётом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые мои посты не читают по определению… Эх, если б молодость знала, если б старость могла!

Мифы:

1. Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Полная чушь! — Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чём вы его растворили — в пиве, вине или водке. Защитникам вина — к статистике по Франции!

2. Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь — и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пива и 40% водки, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совершенно неважно, какой напиток пьёт человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3. Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно выпивающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идёт о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (=3 бокалов вина, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, учёные отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него независящими. Вместе с этим не значит — вследствие этого!! В то же время феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит, дольше остаётся сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше.

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект, как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьёте, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце).

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!

4. Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! — Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке «атеросклероз — алкоголь» вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

5. Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! — Ни в коем случае не пейте, если замёрзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порождён физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело всё тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

6. Если мужик пьёт и не пьянеет — он никогда не сопьётся! Настоящий сибиряк!!!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-я стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют всё больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.

* Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина = кружки пива = рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть ещё и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении (см. абзац про генетические различия).

www.sunhome.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.