Алкоголь при холецистите

Алкоголь при холециститеСписок того, что нельзя есть при холецистите, не очень велик, но все же больным стоит знать запрещенные продукты и научиться их избегать. Это очень важно, поскольку халатное отношение к своему здоровью и пренебрежение рекомендациями врачей может привести к печальным последствиям и необходимости экстренного проведения хирургического вмешательства.

Перечень запрещенных продуктов

Конечно, в основном отказываться от привычных вкусностей приходится тем, кто уже пережил холецистэктомию и у кого диагностирован хронический холецистит. Это заболевание обычно протекает без образования камней, поэтому его главная опасность кроется именно в образовании конкрементов, которые в дальнейшем могут стать поводом для проведения хирургического вмешательства. Больным же острым холециститом соблюдение диеты может помочь только при катаральной форме заболевания, так как в остальных случаях пациент в кратчайшие сроки подвергается оперативному удалению желчного пузыря. От чего же придется отказаться?

Запрещенные продукты при холецистите в целом относятся к категории вредных, так как злоупотребление ими ухудшает состояние здоровья и отрицательным образом влияет на ЖКТ даже полностью здоровых людей. К их числу относятся:


  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные молочные продукты.

Внимание! При наличии других заболеваний ЖКТ список запрещенных продуктов может расширяться.


Мясо и рыба

Больным запрещено есть жирные сорта мяса и рыбы, поэтому в категорию недоступных попадают:

  • свинина,
  • баранина,
  • утка,
  • гусь,
  • осетрина,
  • семга,
  • сом,
  • кета,
  • консервы,
  • колбасы,
  • копчености,
  • субпродукты,
  • икра рыбы.

Внимание! Даже деликатное, диетическое мясо курицы, кролика нельзя обжаривать, поскольку это может спровоцировать новые приступы болей.

Таким образом, даже наваристые щи, окрошка, супы на мясном или рыбном бульоне, а также блюда, приготовленные на сале или маргарине, станут неподходящим выбором для больных холециститом.

Алкоголь

Алкоголь при холецистите принимать не рекомендуется, так как любые спиртные напитки способствуют образованию камней в желчном пузыре, а также их движению. Поэтому отдавать дань зеленому змию стоит не чаще чем раз в несколько месяцев, причем дозы принятого алкоголя должны быть минимальны.


Внимание! Некоторые врачи советуют своим больным ежедневно выпивать по бокалу качественного сухого вина, обосновывая это тем, что напиток ускоряет процесс синтеза желчи и способствует выздоровлению пациента. Но эта рекомендация довольно сомнительна.

Овощи и пряности

Хотя каждому известно, что овощи должны является неотъемлемой частью рациона любого человека, при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, придется отказаться от:

  • зеленого лука,
  • щавеля,
  • чеснока,
  • редьки,
  • редиски,
  • всех маринованных и консервированных овощей.

Также в категорию запрещенных попадают черный перец, горчица, майонез, хрен и все остальные пряности, за исключением куркумы.

Важно: больным ни в каком виде нельзя есть грибы и орехи.


Молочные продукты

Пациентам с холециститом не стоит употреблять жирное молоко, творог, сливки, твердый сыр, сметану. Хотя обезжиренные кефиры, ряженка или продукты с низким процентом жира все же могут присутствовать на их столе.

Важно: крайне осторожно нужно относиться к мороженому, поскольку этот продукт не только содержит большое количество жиров, но и очень часто изготовляется на основе пальмового масла и различных вредных пищевых добавок, ароматизаторов и так далее.


Напитки и сладости

При воспалении в желчном пузыре категорически запрещается употреблять любые кофеинсодержащие продукты. Это справедливо как по отношению ко всем энергетическим напиткам, так и к банальному какао или шоколаду. Поэтому и кофе при холецистите – табу.

Особые рекомендации

Несмотря на довольно обширный перечень запрещенных продуктов, питаться при холецистите нужно полноценно и сбалансировано. Поэтому свое ежедневное меню необходимо стараться составлять таким образом, чтобы пища удовлетворяла все потребности организма в питательных веществах.

Кроме того, при этом заболевании в равной мере опасно как голодать, так и чревоугодничать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей. Чтобы максимально облегчить работу желчного пузыря, всем больным следует кушать не менее 5 раз в день, но понемногу. Поэтому даже тем, кто привык питаться один или два раза в день, придется научиться не только завтракать, обедать и ужинать, но и ввести в свое ежедневное расписание такие понятия, как второй завтрак и полдник.

Итак, с тем, какие продукты при холецистите запрещены, а также от каких дурных привычек в питании придется отказаться, мы разобрались. Теперь не лишним будет узнать, как правильно строить свой рацион, чтобы заболевание не напоминало о себе как можно дольше. Для этого рекомендуем ознакомиться со статьей: Как правильно питаться, имея диагноз холецистит?

ozhivote.ru

Несколько слов о взаимосвязи диеты и заболевания


Именно от грамотности составленного меню во многом зависит успешность всего лечения и результативность реабилитационного периода. Например, правильное питание при холецистите играет чрезвычайно важную роль. Ведь это неприятное заболевание повреждает пищеварительный тракт, который подвергается большой нагрузке во время приема и переваривания пищи.

Холецистит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает желчный пузырь. В этом органе вырабатывается вещество, необходимое для полноценной работы пищеварительной системы.

Влияние питания на работу ослабленного организма

Именно желчь существенно упрощает процесс переваривания жиров, в особенности, животных. Как раз по этой причине настолько важно соблюдать лечебное питание при холецистите. Воспаление может быть хроническим и острым, так что, кое-какие различия для разных случаев имеются.

Питание при холецистите действительно очень важно. Ведь переваривание поступившей пищи оказывается слишком сложным процессом, состоящим из нескольких этапов. Сначала еда поступает из ротовой полости в пищевод и проникает в желудок, где обрабатывается кислотным соком. На следующем этапе пища попадает в 12-перстную кишку, где на нее воздействует желчь и панкреатический сок. После всех этих манипуляций она целиком расщепляется.

Диета при обострениях


Если желчный пузырь поврежден, он не способен полноценно справляться со своими функциями, за счет чего появляются разнообразные проблемы с пищеварением. Учитывая этот фактор, квалифицированные диетологи разработали специальное питание при холецистите, которое помогает предотвратить возникновение обострений. Такой рацион рассчитан на ослабленный патологическим состоянием организм и нарушенный процесс пищеварения.

Правильное питание при холецистите нацелено прежде всего на обеспечение полного покоя желчепроизводящей системы. В случае появления такой патологии питание вовсе исключается из жизни пациента на несколько дней с момента обнаружения симптоматики. Однако при этом чрезвычайно важно соблюдать питьевой режим. Разрешены всяческие компоты и фруктовые соки, черный чай, простая вода без газов, отвар из плодов шиповника.

Как только общее состояние пациента стабилизируется, в его меню постепенно вводятся разнообразные продукты питания. Холецистит — не приговор для тех, кто может соблюдать рацион здорового питания. Но больным с таким диагнозам стоит иметь в виду, что для патологий острого и хронического характера разработаны разные диеты.

Цель лечебного рациона

Причиной этого заболевания является воспаление в тканях органа, которое может быть острым и хроническим. Первый вариант патологии, согласно статистике, считается одним из самых распространенных поводов для обращения за неотложной помощью. В основную группу риска заболевания входят люди, страдающие от любой степени ожирения.


Именно по этой причине лечебное питание или диета при холецистите оказывается своеобразным «краеугольным камнем» комплексного лечения этой патологии. Придерживаясь специального меню, можно предотвратить прогрессирование острой стадии болезни, а также избежать перехода этого состояния в хроническое и рецидивов.

Важно только одно — придерживаться главных принципов здорового питания:

  • понизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • оградить поврежденный орган от дополнительных раздражений;
  • стабилизировать выработку желчи;
  • привести в норму сократительную способность желчного пузыря.

Основные принципы диеты

Существуют общие правила лечебно-профилактического рациона, рекомендованного пациентам с диагнозом «холецистит». Вот некоторые из них:

  • регулярное питание маленькими порциями, не реже 5 раз в течение дня для стимуляции выработки и вывода желчи;
  • одно и то же время приема пищи, чтобы сформировать у организма привычку к точному расписанию, в соответствии с которым будут осуществляться выбросы желчи;
  • за один прием пищи следует съедать не больше 700 г еды;
  • общий вес суточного рациона не должен превышать 3,5 кг;
  • на протяжении дня необходимо выпивать не меньше 8 стаканов жидкости — свежевыжатых соков, слабого зеленого чая, морса, травяного отвара, обыкновенной воды без газа;

  • в рационе должно быть минимальное количество рафинированных углеводов и жиров;
  • суточное меню должно включать 80-100 г протеинов, половина которых будет приходиться на животные белки;
  • 70-80 г рациона должны составлять жиры, треть которых — растительные;
  • качественный белок не должен быть жирным;
  • несмотря на минимальное количество жира, рацион пациента должен быть питательным;
  • что касается методов изготовления блюд, то больному разрешается употреблять только то, что сварено или сделано на пару;
  • количество углеводов в рационе может колебаться в пределах 300-350 г, треть из которых может быть рафинированной;
  • вся еда должна быть комнатной температурой или теплой.

Особенности диеты

В период обострения питание при холецистите должно соответствовать особой диете 5А по Певзнеру, разработанной специалистами. В случае возникновения острой симптоматики следует отказаться от любой твердой еды. Больному необходимо полностью расслабить систему пищеварения, вычеркнув из рациона абсолютно все, помимо:

  • некрепкого чая;
  • негазированной воды;
  • фруктовых либо ягодных свежевыжатых соков;
  • настойки из шиповника или других лекарственных растений.

После того, как проявления патологического состояния сократятся, можно понемногу вводить в меню:

  • пюрированный суп с рисов или картофелем;
  • перетертую овсяную крупу;
  • кисель;
  • сухари из пшеничной муки.

А спустя еще несколько дней можно добавить в рацион нежирные продукты животного происхождения:

  • низкокалорийный творог;
  • сваренное, измельченное и перетертое куриное филе;
  • приготовленную таким же методом говядину;
  • крольчатину.

Всего через неделю, когда клиническая картина в целом улучшится, можно перейти к соблюдению самой диеты, разнообразив меню пациента полезными продуктами и вычеркнув из него все вредное. Именно так должно выглядеть питание при обострении холецистита.

Запрещенная пища

Даже в период ремиссии, когда симптоматика заболевания временно исчезает, больным с диагнозом «холецистит» необходимо планировать собственное питание, отказавшись от продуктов, способных спровоцировать обострения. При этом очень важно обогатить меню теми ингредиентами, которые обладают высокой питательностью и противовоспалительными свойствами.

Перечень запрещенных продуктов:

  • шпинат;
  • полуфабрикаты и глубоко переработанная пища (сардельки, колбасы);
  • сдобные изделия;
  • острые и пряные маринады;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • жирные мясные, рыбные блюда;
  • жирные морепродукты;
  • грибы;
  • газированные и холодные напитки;
  • фастфуд;
  • острые овощи;
  • напитки с содержанием кофеина и спиртного;
  • любые кондитерские изделия.

Рекомендованные продукты

Как уже говорилось, то существенно облегчить симптоматику и общее состояние пациента способно специальное питание при холецистите. Список рекомендованных продуктов подскажет больному, что лучше всего включить в свое ежедневное меню. Итак, разрешенные компоненты:

  • мармелад;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи;
  • цельнозерновые крупы — овсянка, рис, гречка и другие;
  • нежирный творог;
  • перетертые сухофрукты;
  • макаронные и хлебобулочные изделия из ржаной и цельнозерновой муки;
  • некислые фрукты;
  • мед;
  • отвары из лекарственных растений;
  • отварные яйца;
  • нежирные морепродукты, рыба и мясо;
  • пюрированные супы с овощами, крупами и молоком;
  • галетное печенье;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • натуральный йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежевыжатый сок из свеклы и других овощей.

Особенности стадии ремиссии

Возникновение хронической формы холецистита является результатом игнорирования рекомендаций доктора при лечении патологии на острой стадии. Такое заболевание характеризуется болевым синдромом, возникающим после каждого приема пищи. Боли обладают ноющим либо схваткообразным характером.

Довольно-таки часто пациенты объясняют появление боли с незначительными погрешностями в рационе, даже не думая о том, что заболевание находится на стадии прогрессирования и постепенно перерастает в хронический холецистит. Питание при этом играет практически главную роль, поэтому пренебрегать правилами диеты точно не следует.


При обострениях патологии рацион при хроническом холецистите не отличается от того, который соблюдается при острой формы заболевания. Точно так же пациенту понадобится в течение нескольких дней пить только жидкости, а по мере улучшения общей картины нужно будет вводить легкие блюда в ежедневное меню. Питание при холецистите, правильно спланированное, поможет больному нормализовать состояние пищеварительной системы и устранить неприятную симптоматику.

Приблизительное меню для стадии ремиссии

Диета в таком случае приблизительно одинакова для всех пациентов. Это образец питания при хроническом холецистите, рассчитанный на пятиразовую схему:

  • Примеры первого завтрака. Можно употреблять овсяную кашу, сваренную на воде, с несколькими черносливами, курагой или другими перетертыми сухофруктами. Обезжиренный йогурт и 2 столовых ложки фруктового пюре. Омлет из двух яиц, сделанный на пару, в сочетании с такими же овощами.
  • Примеры второго завтрака. 50 г галетного печенья с чашкой зеленого чая. Столько же мармелада с отваром шиповника. Или же можно ограничиться стаканом фруктово-ягодного фреша.
  • Варианты обеда. Порция пюрированного овощного супа. Рыбное суфле с овощами, отваренными на пару. Котлеты из куриного филе с картофельным пюре.
  • Примеры полдника. Перетертое запеченное яблоко. Смузи из фруктов и ягод. Обезжиренный йогурт с натуральным сладким пюре.
  • Примеры ужина. Стакан кефира. Запеканка из творога. Кисель из фруктов.

Питание при холецистите и панкреатите поджелудочной железы

Воспаление желчного пузыря со временем способно распространяться на находящиеся рядом органы, к примеру, на поджелудочную железу, вызывая панкреатит.

Значительно облегчить самочувствие больного и достигнуть быстрой ремиссии вполне реально за счет правильного лечения и соблюдения специального режима питания. В случае обострения патологий пациенту показано голодание на протяжении нескольких дней. Вообще, диета при панкреатите и холецистите обладает общими принципами:

  • повышение потребления белка с параллельным сокращением углеводов и жиров;
  • исключение жирного, маринованного, острого и копченого;
  • жидкости необходимо выпивать как минимум 2-2,5 литра;
  • желательно готовить блюда на пару либо варить;
  • не менее важно контролировать температуру пищи — запрещается употреблять слишком холодную либо горячую еду;
  • от первых наваристых блюд следует отказаться и остановить выбор на вегетарианских супах;
  • кусочки пищи следует тщательно пережевывать и не торопиться во время трапезы;
  • употребляемые продукты не должны провоцировать вздутие, активное производство желудочной кислоты и долгое переваривание;
  • применение растительных отваров.

От чего следует отказаться

Диета при панкреатите и холецистите запрещает:

  • супы с жирной зажаркой и мясными ингредиентами;
  • сдобу и выпечку;
  • спиртные напитки;
  • бобовые, редис, лук, белокочанную капусту, чеснок, редьку;
  • жирные полуфабрикаты, мясо, рыбу;
  • газировку, какао и кофе;
  • шоколад, мороженое, жирные сладости.

Стоит сказать, что при этих заболеваниях нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, а также бананы, инжир и виноград. Вдобавок следует отказаться от кукурузной, пшеничной, перловой и ячневой крупы. Во время лечения холецистита и панкреатита необходимо избегать употребления хрена, кислых фруктов, ягод и горчицы.

Заключение

Основная задача любой диеты при терапии таких патологий заключается в понижении нагрузки на травмированные органы. При этом правильное питание способствует стабилизации функционирования желчного пузыря и его протоков, нормализуя при этом работу пищеварительной системы и кишечника.

fb.ru

Функции желчного пузыря в человеческом организме

Форма желчного пузыря напоминает грушу. Этот орган – соединительное звено между печенью и кишечником и важный компонент билиарной системы. Чтобы понять значимость желчного пузыря для человеческого организма, нужно разобраться в его функциях.

  • Накапливание желчи. Зеленоватая жидкость, круглосуточно вырабатываемая печенью, проходит в желчный пузырь и находится там до нужного момента, коим является поступление пищи в пищеварительный тракт. В ЖП желчь сгущается и становится более концентрированной.
  • Помощь в переваривании еды. Вопреки распространенному мнению, полностью пища усваивается не в желудке, а в кишечнике. Вместе с ней туда попадает и желчь, чтобы помочь переработать жиры.
  • Нормализация работы тонкого кишечника. Желчь имеет свойство усиливать перистальтику кишечника, чем препятствует застою и брожению в пищеварительном тракте.
  • Защитная функция. Желчь – это едкая жидкость, которая может травмировать другие органы. Першение в горле точно чувствовали люди, у которых хоть раз была рвота с желчью. А после резекции желчного пузыря могут возникнуть более серьезные проблемы: если желчь будет застаиваться в печени, возможно появление реактивного гепатита.

Поскольку желчный пузырь является посредником в гепатобилиарной системе, жить без него можно. Однако удаление этого органа приносит дополнительную нагрузку на печень и желчно выводящие протоки, что обязует к здоровому питанию и отказу от вредных привычек во избежание проблем со здоровьем.

Палец

Связь употребления алкоголя с заболеваниями желчного пузыря

С помощью современных методов диагностики были выявлены механизмы пагубного влияния спиртных напитков на билиарную систему.

Во-первых, алкоголь нарушает слаженную систему выработки и оттока желчи. Этанол стимулирует секреторную функцию печени, но вызывает спазм сфинктера Одди, который отвечает за попадание желчи в двенадцатиперстную кишку. То есть жидкости вырабатывается много, она не может покинуть желчный пузырь, вызывая его растяжение и воспалительные процессы.

Во-вторых, продукт переработки этанола, ацетальдегид оказывает токсическое воздействие на ткани, запуская процесс образования свободных радикалов в желчи, что чревато холециститом и холангитом.

В-третьих, отравление организма алкоголем нарушает жировой обмен, потому в желчном пузыре накапливается холестерин и образовываются камни.

Четвертой проблемой органа, связанной с употреблением спиртных напитков, является изменение микрофлоры желчи. Она утрачивает бактерицидные свойства, потому патогенные микроорганизмы легко провоцируют воспаление желчного пузыря.

Камни

Симптомы нарушения работы органа

Если постоянные пьянки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание привели к сбоям в функционировании ЖП, человек об этом узнает по ряду признаков.

  • Появление чувства тяжести и болезненных ощущений под ребрами справа. Боль может становиться сильнее после приема жирной или жареной пищи, ну и, конечно, алкогольных напитков.
  • Периодическое появление тошноты.
  • Горький привкус во рту по утрам.
  • Нарушения пищеварения: тяжесть в желудке после начала приема еды, брожение газов в животе, его вздутие.
  • Запоры вследствие плохой моторики кишечника или же, наоборот, зловонный понос.
  • Обесцвечивание кала и повышение его жирности.

Человек может привыкнуть к такому состоянию и пить алкоголь дальше, что чревато развитием опасных патологий ЖП, близлежащих органов и организма в целом.

Заболевания желчно-выводящих путей

Желчнокаменная болезнь

ЖКБ – образование камней в желчном пузыре и его протоках. Камни образовываются из компонентов самой желчи, а это значит, что алкоголь провоцирует их появление, вызывая застой этой жидкости в ЖП и нарушая обмен веществ. Когда течение болезни хроническое и конкременты лежат в желчном пузыре, человек может не догадываться о заболевании. Но как только размер камня увеличивается, и он начинает двигаться в желчный проток, возникает сильный приступ боли в правом подреберье, который нельзя снять обычными обезболивающими препаратами. Иногда камень проходит в кишечник и выходит вместе с калом. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство по удалению ЖП.

Закупоривание желчных путей конкрементом нередко заканчивается воспалением ЖП и близлежащих органов: поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Холецистит

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Алкоголь непосредственно влияет на появление этого заболевания, снижая защитные свойства желчи и нарушая липидный обмен. Холецистит может возникнуть в результате механического травмирования ЖП камнями или инфицирования органа болезнетворными микроорганизмами. Болезнь может иметь хроническое и острое течение. При хроническом холецистите слизистая оболочка ЖП вследствие воспалительного процесса покрывается рубцами, что еще больше ухудшает отток желчи и провоцирует появление новых конкрементов. Больной периодически ощущает такие симптомы, как: ноющая боль справа под ребрами, тошнота, вздутие живота, понос после жирной пищи.

Острый холецистит характеризуется такими признаками:

  • сильные приступы боли в животе справа, отдающие в плечо или лопатку;
  • тошнота с рвотой;
  • озноб, повышенная температура;
  • возможно пожелтение кожи.

Опоздание с лечением может привести к разрыву ЖП и перитониту, что нередко приводит к необратимым последствиям и летальному исходу.

Операция

При остром холецистите нередко приходится удалять желчный пузырь, а это значит, что больному в дальнейшем категорически противопоказан алкоголь. С зависимостью от спиртных напитков можно бороться с помощью новейших лекарственных препаратов, которые можно купить в интернете.

Болезни, связанные с патологиями желчного пузыря

Люди с алкогольной зависимостью часто ощущают на себе, что воздействие спиртного на ЖП, негативно влияет на другие органы, вызывая тяжелые состояния организма.

  • Авитаминоз – нехватка витаминов происходит в результате расстройства обмена веществ, в том числе усвоения жиров.
  • Анемия – нарушение синтеза гемоглобина, возникающее при недостатке витаминов.
  • Панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной железы, который нередко связан с закупоркой желчного протока камнем. Острый панкреатит может дать осложнения на печень, почки, легкие, сердце, что увеличивает риск смерти больного.
  • Рак кишечника – заболевание, которое может появиться в результате нарушения процессов пищеварения и длительного застоя в ЖКТ канцерогенных веществ. А плохое пищеварение, в свою очередь, связано с проблемами оттока желчи.

Кишка

Как видим, употребление алкогольных напитков прямо и косвенно влияет на здоровье желчного пузыря и организма в целом. Когда этот маленький грушевидный орган начинает сбоить, страдают соседние органы и заболевания накапливаются, как снежный ком. Вряд ли стоит жертвовать хорошим самочувствием и долголетием ради кратковременного ощущения счастья от пьянящих напитков.

alcogolizmed.ru

Причины и характеристики заболевания

Холецистит

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:

  • неправильный рацион;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие паразитов;
  • желудочные новообразования.

Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки. При этом появляется резкая боль в правом подреберье, во рту ощущается горьковатый привкус. Можно наблюдать вздутие брюшной полости. Обострение сопровождается рвотой, метеоризмом, переменным стулом.

Если не заниматься лечением, стенки органа утолщаются, его функции нарушаются. Из-за слабого оттока желчи формируется хронический холецистит. При этом человек ощущает тупую боль в подреберье. Периодически наблюдается нарушение пищеварения в виде диареи и вздутия живота.

Правила поведения при заболевании

Алкоголь при холециститеПри подозрении на заболевание врачи назначают биохимические, клинические, рентгенологические, ультразвуковые исследования. На основании полученных данных ставится точный диагноз и назначается лечение. Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые не сочетаются с алкоголем. Из-за этого эффект некоторых из них значительно снижается, если употреблять спиртное. Такое сочетание имеет негативные последствия для больного.

Кроме приема препаратов, больному назначают диетотерапию, предписывающую не употреблять отдельные продукты. Что для этого нужно:

  • отказаться от кондитерских изделий;
  • исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса;
  • вычеркнуть из рациона свежеиспеченные мучные изделия;
  • полностью отказаться от бобовых и грибов;
  • исключить кислые ягоды и фрукты;
  • не употреблять крепкий кофе, какао и продукты из него;
  • не использовать в приготовлении блюд пряности.

Что касается сахара, то его можно включить в рацион, но в ограниченных количествах. Для тех, у кого обнаружили холецистит, максимальная норма составляет 70 гр. Количество используемой соли также желательно уменьшить. Норма ее потребления не должна превышать 10 грамм в сутки.

Чтобы избежать застоя желчи, требуется дробное питание. Его нужно придерживаться и при хроническом недуге. Минимальное количество приемов пищи в сутки составляет 5 раз. Помимо завтрака, обеда, ужина можно включить дополнительно полдник, а также второй завтрак. Лучше всего питаться в строго определенное время, не отвлекаясь от процесса.

Можно ли употреблять алкоголь тем, у кого холецистит

Пить спиртные напитки людям с диагнозом «холецистит» врачи не рекомендуют. Причина противопоказания в следующем:

  1. Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.
  2. Если часто употреблять спиртные напитки, это провоцирует застой желчи в органе. Вследствие этого процесса в желчном пузыре образуются новые камни.
  3. Алкоголь стимулирует секреторные функции пищеварительных желез и способствует сужению протоков. Это нарушает синхронность работы желчевыводящих органов.
  4. Вред алкоголяПосле употребления спиртосодержащие продукты расщепляются на два вещества — ацетальдегид и углекислоту. Первый из них является очень токсичным и провоцирует образование свободных радикалов. Это способствуют хроническому протеканию недуга.
  5. Алкоголь ухудшает качественный состав микрофлоры органа. Вследствие этого увеличивается содержание патогенных микроорганизмов.
  6. Интоксикация организма способствует патологиям липидного обмена. При этом в желчи наблюдается повышенное содержание холестерина. Это ускоряет образование камней.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Кроме желчного пузыря спиртные напитки оказывают негативное воздействие и на другие органы пищеварительной системы. В чем это проявляется:

Злоупотребление спиртным

  1. Слюна становится вязкой, из-за чего ухудшает первичное расщепление полезных микроэлементов в ротовой полости.
  2. Злоупотребление спиртным усиливает выработку соляной кислоты в пищеводе. Это приводит к забросу ее из желудка обратно в нижний отдел пищевода, то есть рефлюксу.
  3. Под действием алкоголя раздражается слизистая желудка. Со временем это приводит к гастриту и даже язве.
  4. Горячительные напитки оказывают негативное воздействие на функцию тонкого кишечника. Они ухудшают его перистальтику и кровоснабжение. Поэтому язва кишечника — частое заболевание людей, не знающих меры.
  5. Панкреатит — еще один недуг желчного пузыря, является следствием пристрастия к «зеленому змию». Три четверти пьющих людей рано или поздно сталкиваются с этим недугом.
  6. Еще один орган, страдающий от алкоголя — печень. При злоупотреблении спиртным можно столкнуться с такими недугами, как цирроз, гепатомегалия, жировой стеатоз, гепатит.

alkogolstop.ru

Алкоголь при холецистите под запретом

Разрешается ли пить алкоголь во время холецистита? К чему приведет употребление спиртных напитков при наличии этой болезни?

Холецистит – это нарушение в работе желчного пузыря. Обычно лечение проходит очень долго, необходимо соблюдение специальной диеты. Поэтому многих больных тревожит вопрос о возможности употребления алкоголя.

Причины заболевания

Алкоголь при холецистите

Холециститом называют патологическое состояние желчного пузыря, когда его стенки сильно утолщены, покрыты язвами. Это приводит к нарушению оттока желчи и появлению камней в больном органе.

Заболевание может развиваться у человека годами, и он даже не будет подозревать про это. Но когда уже холецистит даст о себе знать, то просто выпив таблетку, его не вылечишь. Больным назначается специальная строгая диета (обычно диета №5), режим и множество процедур.

Говоря о важности этого органа для организма человека, можно сказать о его незаменимой роли в процессе расщепления жиров. Желчь, вырабатываемая печенью, переходит в желчный пузырь, из которого она при необходимости выпрыскивается в кишечник (именно в нем и расщепляются жиры).

Основная причина, которая вызывает воспаление желчного, это наличие камней в нем. Они повреждают пузырь, оставляя рубцы на стенках.

Также выделяют следующие причины холецистита:

  1. Неправильное питание;
  2. Недостаток физических нагрузок;
  3. Врожденный дефект желчного пузыря, его травмы;
  4. Беременность;
  5. Новообразования в области желудка;
  6. Аллергии и другие.

Кроме того, распространенной причиной является наличие в организме разного рода паразитов и болезнетворных микробов.

Как уже говорилось, болезнь не даст о себе знать до тех пор, пока не произойдет обострение. Тогда человек может почувствовать резкую боль в области печени, горечь во рту, вздутие брюшной полости, может возникнуть рвота. Обычно это происходит после приема жирной пищи. В таком случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу, который после исследования назначит грамотное лечение. Также провокаторами обострения холецистита являются стрессы, тяжелые физические нагрузки, сильная встряска тела.

к содержанию ↑

Алкоголь и холецистит

Алкоголь при холециститеРазличают хронический и острый холецистит. Признаки обеих форм схожи между собой, различие состоит в степени обострения заболевания. При хронической человек ощущает все описанные ранее признаки. Острая же стадия характеризуется повышением температуры тела до 39 градусов, сильными болями, которые распространяются по всему телу и, доходя до сердца, могут напомнить инфаркт миокарда.

Пациенты, имеющие холецистит во второй стадии, ложатся в клинику на стационарное лечение. По истечении 7 дней, когда состояние немного улучшится, врач выясняет причину обострения. Если это камни в желчном пузыре, то орган обязательно нуждается в удалении. В другом случае, больному назначают ряд процедур, лекарств, специальный рацион. Его суть в том, чтобы по максимуму облегчить работу желчного, а для этого нужно исключить жирную пищу. Ведь именно за ее расщепление отвечает этот орган.

Диета на обеих стадиях является аналогичной, она предусматривает:

  • Исключение из рациона всех видов жирного мяса, рыбы;
  • Запрет на хлебобулочные изделия, сладости;
  • Пища потребляется только теплая, холодная и горячая не разрешается (обычно это температура в промежутке 20-60 градусов);
  • Овощи, тяжелые для переваривания также нужно убрать (лук, редька и другие), то же самое касается и грибов;
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты, пить кофе, газированные напитки, алкоголь.

Для многих людей такой рацион может показаться очень жестким. Но это далеко не так. Подробнее ознакомившись с правилами диеты номер 5, можно с легкостью разнообразить свое питание, даже в таких строгих рамках. Это все дело привычки, нужно лишь начать.

На вопрос пациентов о том, можно ли им употреблять спиртные напитки с диагнозом холецистит, врачи практически всегда отвечают отрицательно.

Пить нельзя по трем причинам:

  1. Употребление алкоголя поспособствует появлению новых камней в желчном пузыре;
  2. Спиртные напитки чаще всего пьют холодными, а это строго запрещено;
  3. Если холецистит калькулезный (с наличием камней), то возрастает риск появления печеночной колики.

Некоторые специалисты говорят о том, что можно позволить себе совсем малое количество алкоголя раз в 2-3 месяца. Например, в честь праздника. Но не стоит забывать о качестве спиртного, и о его дозе (не более 100 грамм). А вообще, лучше лишний раз воздержаться, чтобы избежать обострения заболевания.

alcogolizm.com

Алкоголь при холецистите

Можно ли пить алкоголь при холецистите? Как проявляется заболевание у людей, не воздерживающихся от противопоказаний? Чем чревато употребление спиртных напитков при воспалении стенок желчного пузыря? Вопросы, на которые нужен развернутый и детальный ответ. Холецистит относится к недугам пищеварительной системы, поэтому употребляемые напитки оказывают непосредственное влияние на организм человека.

Причины и характеристики заболевания

Алкоголь при холецистите

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:

  • неправильный рацион;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие паразитов;
  • желудочные новообразования.

Происходящий в органе воспалительный процесс приводит к патологическим нарушениям. Ухудшается отток желчи, из-за чего происходит избыточное накопление ее в желчном пузыре. Со временем в органе образуются камни. Если не лечиться, можно попасть на операционный стол.

Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки. При этом появляется резкая боль в правом подреберье, во рту ощущается горьковатый привкус. Можно наблюдать вздутие брюшной полости. Обострение сопровождается рвотой, метеоризмом, переменным стулом.

Если не заниматься лечением, стенки органа утолщаются, его функции нарушаются. Из-за слабого оттока желчи формируется хронический холецистит. При этом человек ощущает тупую боль в подреберье. Периодически наблюдается нарушение пищеварения в виде диареи и вздутия живота.

Правила поведения при заболевании

При подозрении на заболевание врачи назначают биохимические, клинические, рентгенологические, ультразвуковые исследования. На основании полученных данных ставится точный диагноз и назначается лечение. Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые не сочетаются с алкоголем. Из-за этого эффект некоторых из них значительно снижается, если употреблять спиртное. Такое сочетание имеет негативные последствия для больного.

Кроме приема препаратов, больному назначают диетотерапию, предписывающую не употреблять отдельные продукты. Что для этого нужно:

  • отказаться от кондитерских изделий;
  • исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса;
  • вычеркнуть из рациона свежеиспеченные мучные изделия;
  • полностью отказаться от бобовых и грибов;
  • исключить кислые ягоды и фрукты;
  • не употреблять крепкий кофе, какао и продукты из него;
  • не использовать в приготовлении блюд пряности.

Что касается сахара, то его можно включить в рацион, но в ограниченных количествах. Для тех, у кого обнаружили холецистит, максимальная норма составляет 70 гр. Количество используемой соли также желательно уменьшить. Норма ее потребления не должна превышать 10 грамм в сутки.

Алкоголь при холецистите

Чтобы избежать застоя желчи, требуется дробное питание. Его нужно придерживаться и при хроническом недуге. Минимальное количество приемов пищи в сутки составляет 5 раз. Помимо завтрака, обеда, ужина можно включить дополнительно полдник, а также второй завтрак. Лучше всего питаться в строго определенное время, не отвлекаясь от процесса.

Можно ли употреблять алкоголь тем, у кого холецистит

Пить спиртные напитки людям с диагнозом «холецистит» врачи не рекомендуют. Причина противопоказания в следующем:

  1. Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.
  2. Если часто употреблять спиртные напитки, это провоцирует застой желчи в органе. Вследствие этого процесса в желчном пузыре образуются новые камни.
  3. Алкоголь стимулирует секреторные функции пищеварительных желез и способствует сужению протоков. Это нарушает синхронность работы желчевыводящих органов.
  4. Алкоголь при холециститеПосле употребления спиртосодержащие продукты расщепляются на два вещества — ацетальдегид и углекислоту. Первый из них является очень токсичным и провоцирует образование свободных радикалов. Это способствуют хроническому протеканию недуга.
  5. Алкоголь ухудшает качественный состав микрофлоры органа. Вследствие этого увеличивается содержание патогенных микроорганизмов.
  6. Интоксикация организма способствует патологиям липидного обмена. При этом в желчи наблюдается повышенное содержание холестерина. Это ускоряет образование камней.

Больные острым и хроническим холециститом должны решить, что им важнее: собственное здоровье или пить алкоголь. Сомнительное веселье вряд ли весомая причина для риска осложнений.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Кроме желчного пузыря спиртные напитки оказывают негативное воздействие и на другие органы пищеварительной системы. В чем это проявляется:

Алкоголь при холецистите

  1. Слюна становится вязкой, из-за чего ухудшает первичное расщепление полезных микроэлементов в ротовой полости.
  2. Злоупотребление спиртным усиливает выработку соляной кислоты в пищеводе. Это приводит к забросу ее из желудка обратно в нижний отдел пищевода, то есть рефлюксу.
  3. Под действием алкоголя раздражается слизистая желудка. Со временем это приводит к гастриту и даже язве.
  4. Горячительные напитки оказывают негативное воздействие на функцию тонкого кишечника. Они ухудшают его перистальтику и кровоснабжение. Поэтому язва кишечника — частое заболевание людей, не знающих меры.
  5. Панкреатит — еще один недуг желчного пузыря, является следствием пристрастия к «зеленому змию». Три четверти пьющих людей рано или поздно сталкиваются с этим недугом.
  6. Еще один орган, страдающий от алкоголя — печень. При злоупотреблении спиртным можно столкнуться с такими недугами, как цирроз, гепатомегалия, жировой стеатоз, гепатит.

Если к тому же человек болен холециститом, это значительно усиливает негативный эффект. К основному недугу добавляется целый «букет» болезней, что приводит к ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни.

alkogolstop.ru

Холецистит и алкоголь: совместимость и опасные последствия

Свернуть

Алкоголь оказывает негативное влияние на все органы, а если есть определенные патологии, то их развитие происходит намного стремительнее. Холецистит и алкоголь – это одно из тех сочетаний, которые приводят к тяжелым осложнениям.

Понятие холецистита

Холецистит – это патология желчного пузыря, при которой в нем утолщены стенки и на них есть язвы. В процессе развития данного заболевания происходят нарушения функционирования, так как затруднен отток желчи и образуются камни в полости пузыря.

Человек часто на начальных стадиях не знает о своем заболевании, так как оно протекает бессимптомно. В это время он может употреблять алкоголь даже не подозревая о том, что этим утяжеляет течение патологии. Симптоматика обострения холецистита:

  • резкие боли в области правого подреберья;
  • вздутие живота;
  • ощущение горечи во рту;
  • приступы рвоты.

Если у человека холецистит, то после употребления алкоголя боль в боку может резко усилиться. То есть спиртные напитки значительно усугубляют течение патологии.

При остром холецистите проявляется повышенная температура тела до 390С. Боль при этом может распространяться в область руки, шеи, и сердца. Можно спутать эти ощущения даже с инфарктом миокарда.

При таких симптомах немедленно нужно обратиться за медицинской помощью, так как это может привести к полному отключению желчного пузыря.

Алкоголь при холецистите

Симтоматика холецестита

Приступ холецистита проявляется у человека после застолья, когда он пил алкоголь и ел жирную и острую пищу. Происходит перегрузка пищеварительного тракта. Кроме того, причинами могут быть:

  • Инфекционное и паразитарное поражение.
  • Малоподвижный способ жизни.
  • Частое переедание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Травма желчного пузыря.

Человека с проявлением признаков холецистита госпитализируют в стационар. Терапия обычно продолжается 7 дней. За это время проводится более точное обследование, чтобы определить есть ли в желчном пузыре камни и какая их величина. В любом случае пациенту назначается строгая лечебная диета и полый отказ от алкоголя. Это позволит облегчить функционирование желчного пузыря. А если его нужно удалить, то в дальнейшем диета позволит снять лишнюю нагрузку с организма.

к содержанию ↑

Холецистит и алкоголь

Можно ли пить алкоголь при остром холецистите? Если у человека диагностировали данное заболевание, то пить алкогольные напитки категорически запрещено. При хроническом холецистите ситуация такая же. Этому есть объяснение. Алкогольные напитки провоцируют застой желчи в пузыре, из-за этого активно образовываются новые камни. Еще одно негативное действие алкоголя заключается в сужении желчных протоков, поэтому проявляются постоянные сбои в работе желчевыводящей системы.

Частое употребление алкоголя провоцирует переход холецистита в хроническую форму. Это обусловлено тем, что спиртные напитки попадая в организм расщепляются на ацетальдегид и углекислоту. Первое вещество – это токсин, который отравляет печень и весь организм в целом.

Внимание! Иногда причиной холецистита является поражение желчного пузыря патогенными микроорганизмами. Этому поспособствует также употребление спиртных напитков, так как они нарушают микрофлору органа.

Есть еще один механизм стремительного проявления желчекаменной болезни – это интоксикация организма, которая возникает при регулярном употреблении алкоголя. При этом происходит нарушение липидного обмена, в результате в желчи содержится много «плохого» холестерина. Именно он способствует образованию и увеличению камней.

Желчные протоки имеют систему сфинктеров, которые разделяют их с желчным пузырем. Благодаря ним желчь своевременно поступает в двенадцатиперстную кишку и процесс переваривания проходит в нормальном режиме. При употреблении даже минимальной дозы алкоголя эти сфинктеры работают уже не так синхронно. Как результат, происходит нарушение работы билиарной системы. Желчь выводится хаотично, в разных количествах, и образовывается застой.

При употреблении жирной пищи вместе с алкоголем желчь вырабатывается усилено, но сбои работы сфинктеров не могут справляться в полном объеме. Это приводит к перерастяжению органа. Деформация органа и полная его наполненность проводит к воспалению.

Если в результате холецистита желчный пузырь был удален, то от алкоголя рекомендуется отказаться навсегда. Некоторые врачи рекомендуют не употреблять алкоголь на протяжении первых 2-3 лет после операции, а далее уже можно позволить себе незначительное количество вина. Но важно, что пиво, вино и другие напитки уже в желудке начинают расщепляться и уксусный альдегид, который выделяется, сильно отравляет организм. Без желчного пузыря выведение этого токсина будет затруднено. Поэтому интоксикация организма будет длительной с сопутствующим воспалительным процессом в органах желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь при холецистите

Частое употребление алкоголя провоцирует переход холецистита в хроническую форму

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

Употребление алкоголя при патологических состояниях билиарной системы чревато развитием других заболеваний локализованных в желудочно-кишечном тракте. Из-за затрудненного оттока желчи начинает активироваться воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Часто при регулярном употреблении спиртных напитков возникает резкий приступ острого панкреатита.

Еще воспалительный процесс в поджелудочной железе, желудке и двенадцатиперстной кишке активируется при закупорке протока желчного пузыря конкрементом.

Алкоголь при холецистите дополнительно способствует усилению выработки соляной кислоты, вследствие чего развивается рефлюкс. То есть содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его слизистый слой.

Еще вместе с холециститом у людей злоупотребляющих алкоголем проявляется гастрит и язвенная болезнь.

Наиболее часто холециститу сопутствуют заболевания печени. Если человек регулярно употребляет алкогольные напитки, то цирроз, жировой гепатоз, гепатомегалия, являются частыми явлениями.

Кроме того, развиваются такие состояния:

  • Авитаминоз происходит по причине нарушения обменных процессов и усвоения различных микроэлементов. Авитаминоз, в свою очередь, приводит к недостатку концентрации витаминных веществ в организме, результат этого анемия. То есть нарушения синтеза гемоглобина.
  • Рак кишечника – это тяжелое осложнение, которое напрямую связано с заболеванием желчного пузыря. По статистике доказано, что у таких людей наиболее часто возникает онкология. Также данный диагноз часто ставят людям, которым удалили желчный пузырь.

Алкоголь при холецистите

Рак кишечника — возможное осложнение

Осложнением обширного воспалительного процесса в желчном пузыре стает его деформация и, как следствие этого, перфорация стенок. При этом желчь, которая находится в пузыре начинает выходить за пределы органа и отравлять окружающие ткани. Такое осложнение устраняется только путем холецистектомии. То есть желчный пузырь удаляют хирургическим путем.

alkogolik-info.ru

Алкоголь при холецистите под запретом

Разрешается ли пить алкоголь во время холецистита? К чему приведет употребление спиртных напитков при наличии этой болезни?

Холецистит – это нарушение в работе желчного пузыря. Обычно лечение проходит очень долго, необходимо соблюдение специальной диеты. Поэтому многих больных тревожит вопрос о возможности употребления алкоголя.

Причины заболевания

Алкоголь при холецистите

Холециститом называют патологическое состояние желчного пузыря, когда его стенки сильно утолщены, покрыты язвами. Это приводит к нарушению оттока желчи и появлению камней в больном органе.

Заболевание может развиваться у человека годами, и он даже не будет подозревать про это. Но когда уже холецистит даст о себе знать, то просто выпив таблетку, его не вылечишь. Больным назначается специальная строгая диета (обычно диета №5), режим и множество процедур.

Говоря о важности этого органа для организма человека, можно сказать о его незаменимой роли в процессе расщепления жиров. Желчь, вырабатываемая печенью, переходит в желчный пузырь, из которого она при необходимости выпрыскивается в кишечник (именно в нем и расщепляются жиры).

Основная причина, которая вызывает воспаление желчного, это наличие камней в нем. Они повреждают пузырь, оставляя рубцы на стенках.

Также выделяют следующие причины холецистита:

  1. Неправильное питание;
  2. Недостаток физических нагрузок;
  3. Врожденный дефект желчного пузыря, его травмы;
  4. Беременность;
  5. Новообразования в области желудка;
  6. Аллергии и другие.

Кроме того, распространенной причиной является наличие в организме разного рода паразитов и болезнетворных микробов.

Как уже говорилось, болезнь не даст о себе знать до тех пор, пока не произойдет обострение. Тогда человек может почувствовать резкую боль в области печени, горечь во рту, вздутие брюшной полости, может возникнуть рвота. Обычно это происходит после приема жирной пищи. В таком случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу, который после исследования назначит грамотное лечение. Также провокаторами обострения холецистита являются стрессы, тяжелые физические нагрузки, сильная встряска тела.

Алкоголь и холецистит

Алкоголь при холециститеРазличают хронический и острый холецистит. Признаки обеих форм схожи между собой, различие состоит в степени обострения заболевания. При хронической человек ощущает все описанные ранее признаки. Острая же стадия характеризуется повышением температуры тела до 39 градусов, сильными болями, которые распространяются по всему телу и, доходя до сердца, могут напомнить инфаркт миокарда.

Пациенты, имеющие холецистит во второй стадии, ложатся в клинику на стационарное лечение. По истечении 7 дней, когда состояние немного улучшится, врач выясняет причину обострения. Если это камни в желчном пузыре, то орган обязательно нуждается в удалении. В другом случае, больному назначают ряд процедур, лекарств, специальный рацион. Его суть в том, чтобы по максимуму облегчить работу желчного, а для этого нужно исключить жирную пищу. Ведь именно за ее расщепление отвечает этот орган.

Диета на обеих стадиях является аналогичной, она предусматривает:

  • Исключение из рациона всех видов жирного мяса, рыбы;
  • Запрет на хлебобулочные изделия, сладости;
  • Пища потребляется только теплая, холодная и горячая не разрешается (обычно это температура в промежутке 20-60 градусов);
  • Овощи, тяжелые для переваривания также нужно убрать (лук, редька и другие), то же самое касается и грибов;
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты, пить кофе, газированные напитки, алкоголь.

Для многих людей такой рацион может показаться очень жестким. Но это далеко не так. Подробнее ознакомившись с правилами диеты номер 5, можно с легкостью разнообразить свое питание, даже в таких строгих рамках. Это все дело привычки, нужно лишь начать.

На вопрос пациентов о том, можно ли им употреблять спиртные напитки с диагнозом холецистит, врачи практически всегда отвечают отрицательно.

Пить нельзя по трем причинам:

  1. Употребление алкоголя поспособствует появлению новых камней в желчном пузыре;
  2. Спиртные напитки чаще всего пьют холодными, а это строго запрещено;
  3. Если холецистит калькулезный (с наличием камней), то возрастает риск появления печеночной колики.

Некоторые специалисты говорят о том, что можно позволить себе совсем малое количество алкоголя раз в 2-3 месяца. Например, в честь праздника. Но не стоит забывать о качестве спиртного, и о его дозе (не более 100 грамм). А вообще, лучше лишний раз воздержаться, чтобы избежать обострения заболевания.

Источники: http://alcogolizm.com/posledstviya/alkogol-pri-holecistite.html

1lustiness.ru


www.belinfomed.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector