Алкоголь и иммунитет


Массовая вакцинация против COVID-19 в разгаре. Но далеко не все знают, как работает прививка и как вести себя до и после вакцинации, а потому не торопятся прививаться. Развеем вредные мифы.

Алкоголь и иммунитетНаш эксперт – врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Миф. Перед прививкой нужно сдать анализ на антитела к коронавирусу.

На самом деле. Особого смысла в этом нет. Наличие антител никак не мешает действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом и у вас имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится и защита станет надёжнее.

Миф. Тем, кто переболел, прививаться не нужно.

На самом деле. Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.


Миф. После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт.

На самом деле. Это не так. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надёжной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что ­соблюдать меры предо­сторожности между первой и второй прививками не нужно.

Миф. Повышенная температура после прививки – это опасно.

На самом деле. Эта реакция совершенно нормальная. Вакцина ­«Спутник V», которая используется сегодня, – это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут аденовирус, лишённый возможно­сти размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса. Так вот, повышенная температура и недомогание – это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсут­ствия генов размножения аденовирус неспособен вызвать настоящее заболевание.


Миф. Если после прививки поднялась температура, её нельзя сбивать, иначе не выработается иммунитет.

На самом деле. Температура – всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с адено­вирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом само­чувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

Миф. Если у человека есть иммунитет к аденовирусу, вакцина не подействует, так как организм слишком быстро расправится с вектором и не успеет выработать защиту от COVID-19.

На самом деле. Такие опасения дейст­вительно были у создателей вакцины. В том числе поэтому вакцинация проводится в два этапа. Для изготовления первого и второго компонентов вакцины используются разные аденовирусы (26 и 5 серотипы). И вероятность того, что на момент прививки у человека имеется высокий титр антител к обеим разновидностям аденовируса, ничтожна, ведь иммунитет к аденовирусам нестоек.


Миф. Перед прививкой нужно сдать тест на коронавирус, чтобы исключить бессимптомное заболевание.

На самом деле. Это необязательно. Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесёт вреда здоровью, а вот польза от неё очевидна. Дело в том, что при бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому риск повторного заражения у таких больных очень велик. Прививка избавит от этого риска.

Нажмите для увеличения

Миф. После прививки нельзя пить алкоголь, иначе вакцина не подействует.

На самом деле. Вакцина подействует в любом случае. Но когда в организме происходят иммунные реакции, он становится особенно восприимчив к различным вредным воздей­ствиям. Поэтому после прививки даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. По той же причине в течение нескольких дней после прививки стоит избегать стрессов, переохлаждений, посещения бани и сауны.

Миф. Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя.


На самом деле. Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Чтобы снизить проявления пост­вакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают приём противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после неё, астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные препараты для снижения давления. Схема профилактических мер зависит от основного заболевания.

Миф. После вакцинации носить маску необязательно.

На самом деле. Прививка не даёт 100%-ной гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А раз так, носить маску всё-таки придётся.

Миф. Прививка не защищает от мутировавшего коронавируса – британского, бразильского или южно­африканского штаммов.

На самом деле. Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник: aif.ru

5 мифов про алкоголь


Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз из-за потребления красного вина.

Правда: вино считается полезным из-за наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают по-настоящему алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.


Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.


Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть чем-то. Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

Правда: еда лишь откладывает опьянение, из-за чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.

Безопасная доза алкоголя


Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

Это примерно:

  • 200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.

  • 1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество алко-дней до 1-го в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

Мнение врачей об алкоголе


Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.

В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.

Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.

Берегите свое здоровье!

Источник: medcentr.biz

Пищеварительная система


При регулярном употреблении алкоголя из-за постоянной интоксикации на стенках желудка формируются воспалительные изменения. Слизистая оболочка может становиться неровной и утолщенной либо истонченной. Меняется состав желудочного сока, в нем снижается концентрация пепсина, из-за чего пища переваривается хуже. Дальнейшие изменения затрагивают кишечник. На его слизистой оболочке появляются воспаления, из-за которых позже формируются язвы.

Мужчина держит стакан с алкоголем

Последствия для самочувствия:

  • частые боли;
  • частая изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • появление привкуса во рту;
  • язык покрывается налетом;
  • тошнота, рвота со слизью;
  • диарея или запоры;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость.

Длительное употребление алкоголя может провоцировать развитие рака желудка.

Сердечно-сосудистая система

Под влиянием алкоголя в сердечной мышце происходят изменения:

  • стенки становятся дряблыми, теряют упругость;
  • при повышающемся давлении крови стенки сердца растягиваются;
  • оно увеличивается, расширяются полости;
  • возникают нарушения кровообращения.

Эти изменения провоцируют развитие ишемической болезни сердца. Сосуды постепенно расширяются, из-за чего кожа на лице становится синюшно-багровой.

Последствия для самочувствия:

  • сжимающие, опоясывающие боли в области сердца;
  • сердцебиение и одышка;
  • кашель;
  • снижение работоспособности, слабость;
  • отеки, появление купероза на лице.

Нарушения кровообращения и работы сердечной мышцы угрожают инфарктом миокарда, гипертоническими кризами, инсультом.

Девушка и молодой человек, употребляющий алкоголь

Почки и печень

Алкоголь нарушает минеральный обмен, провоцирует воспалительные изменения в почках. Следующий этап — мочекаменная болезнь, хронические воспаления, сильные боли.

Печень при употреблении алкоголя становится увеличенной, в ее клетках откладывается жир. Постепенно сокращается выработка ферментов, перерабатывающих токсины, продукты распада этилового спирта. Увеличивается количество желчи. Употребление алкоголя провоцирует гепатит, который без лечения переход в цирроз. Это — тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождается необратимым изменением тканей. Печеночные клетки при циррозе погибают, замещаются клетками соединительной ткани. Кровеносные сосуды сдавливаются, кровь не очищается от токсинов, поступает в печень в малом количестве, циркуляция нарушается. Через стенки сосудов плазма крови попадает в брюшную полость, скапливается там и вызывает водянку. Печень постепенно уплотняется, увеличивается в размерах, становится бугристой.

Поражение печени сопровождается:

  • болями;
  • ощущением тяжести в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При реабилитации пациенты с пораженной печенью должны придерживаться назначенной врачом диеты, проходить медикаментозное лечение.

Дыхательная система

Спиртное раздражает слизистые оболочки, провоцирует воспалительные процессы в глотке, поражение голосовых связок. Из-за этого при долгом употреблении алкоголя голос становится хриплым, грубым. Воспаление может спровоцировать появление онкологии, рака гортани.

Легочная ткань из-за нарушенного кровообращения становится менее эластичной, что повышает риск воспаления легких, эмфиземы, хронического бронхита. Сильный кашель становится почти постоянным.

Мужчина напился

Иммунная система

Из-за постоянного отравляющего действия алкоголя иммунитет становится ослабленным. Пациенты больше подвержены инфекционным заболеваниям, заражению туберкулезом, венерическими болезнями. Поражение иммунной системы приводит к тому, что человек не только легче заболевает, но и тяжелее выздоравливает: на лечение требуется много времени, часто заболевания переходят в хроническую форму.

Периферическая, центральная нервная система

Алкоголь оказывает системный вред:

  • воспаления седалищного, межреберного, других нервов;
  • треморы и тики;
  • появление невритов, невралгий;
  • сильные боли, ограничивающие движения;
  • нарушения процессов нервной регуляции.

Этиловый спирт провоцирует необратимые патологические изменения в нейронах головного мозга, изменяет работу опиоидных рецепторов. Постепенно происходит угнетение основных функций нервной системы. Мышление становится спутанным, нарушается концентрация, способность решать даже простые задачи снижается.

Эндокринная система

Алкоголь системно влияет на работу эндокринной системы:

  • провоцирует развитие сахарного диабета из-за увеличенного выброса инсулина в кровь;
  • вызывает нарушения функции половых желез. При длительном употреблении спиртного у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, повышается уровень эстрогена. Возникающий гормональный дисбаланс провоцирует нарушения половой функции. У женщин употребление спиртного провоцирует раннее наступление климакса, влияет на репродуктивную функцию;
  • нарушает работу надпочечников;
  • негативно действует на щитовидную железу, снижается уровень тиреоидных гормонов. При отказе от спиртного выработка гормонов щитовидной железой постепенно возрастает, но после поражения восстановить ее функции полностью нельзя.

Действие алкоголя на эндокринную систему устойчиво, во многих случаях необратимо.

Спиртное причиняет системный вред здоровью, из-за чего самочувствие пациентов ухудшается и становится особенно тяжелым в период до снятия абстинентного синдрома. Отдельные негативные симптомы могут сохраняться и после детоксикации. Поэтому медцентр «НаркоДок» уделяет особое внимание реабилитации, во время которой пациент должен проходить лечение у профильных врачей, участвовать в оздоровительных программах.

Источник: shansclinic.ru

Алкоголь и иммунитетПо всему миру идет вакцинация от коронавируса. Какую еду не стоит есть перед вакцинацией? А что нужно съесть обязательно? Рассказываем в нашей статье.

В чем заключается суть вакцинации?

Суть вакцинации заключается в том, чтобы выработались специфические антитела после введения вакцины. Эти специфические антитела прикрепляются к вирусу, блокируют его действие, не дают попасть внутрь клетки.

Как это происходит?

В плечо вводится вакцина. Кусочки вируса попадают в организм, к ним начинают вырабатываться антитела. При поступлении в организм настоящего вируса, уже имеющиеся антитела садятся на шипики вируса и блокируют его действие.

Запрещенные продукты:

1) Алкоголь

Алкоголь и иммунитетНе пейте алкоголь до вакцинации. Алкоголь может вызвать аллергические реакции и подавляет иммунитет.

Влияние алкоголя на иммунную систему:  

Воздействие алкоголя влияет на все компоненты иммунной системы. Исследования как на людях, так и на животных моделях показали, что злоупотребление алкоголем снижает количество периферических Т-клеток, нарушает баланс между различными типами Т-клеток, влияет на активацию Т-клеток. Воздействие алкоголя также вызывает потерю периферических В-клеток. Воздействие алкоголя на Т-клетки и В-клетки увеличивает риск инфекций (например, пневмонии, ВИЧ-инфекции, вирусной инфекции гепатита С и туберкулеза), ухудшает реакцию на вакцинацию против инфекций.

2) Продукты, которые могут вызвать аллергию

Алкоголь и иммунитетЛюдям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо избегать продуктов-аллергенов перед вакцинацией.

Гистамин-либераторы – это продукты, усиливающие выработку гистамина (клубника, шоколад, копчености, цитрусовые, старые сыры с плесенью ). Гистамин – это медиатор аллергии, синтезирующийся в тучных клетках. Дело в том, что облигатные гистамин либераторы раздражают мембраны тучных клеток. Это может вызвать аллергическую реакцию во время вакцинации.

Хорошие продукты:

1) Вода

Алкоголь и иммунитетНеобходимо пить воду перед вакцинацией — дегидратация может изменить реакцию на вакцину.

Источник: www.zdorovieinfo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.