Женские гормоны в пиве правда или вымысел

Существует множество слухов о пенном хмельном напитке, которые занижают рейтинг пива среди других алкогольных напитков. Больше всего пугают сильную половину общества женские гормоны в пиве. Но нужно отличать правду от мифов.

Основным сырьем в производстве пива является хмель. Он относится к роду цветковых растений и относится к семейству Коноплевые.

Фитоэстрогены в пиве

В химический состав пива входит 8-пренилнарингенин. Это вещество содержится в шишечках хмеля и относится к классу фитоэстрогенов. Эстрогены относятся к женским половым гормонам, именно отсюда и пошли все эти страшилки.

В хмеле присутствует достаточно большой процент фитоэстрогенов, а в пиве их содержание достигает тридцати шести миллиграммов на один литр. Некоторые специалисты считают, что этого вполне достаточно для изменений в гормональном фоне человеческого организма. Считается, что хмель выделяет гормоны, подобные прогестерону – женскому половому гормону.

Изменения у мышей


Были даже произведены опыты на кастрированных мышках и крысах, имеющих склонность к инфантилизму.

Благодаря этим опытам было доказано, что семидесятипроцентный экстракт хмеля (доза 10-30 мг) способен вызвать эструс. Попросту говоря – течку. Мало того, если вводить экстракт хмеля около 12 дней, то можно увеличить массу рога матки в четыре раза.

Как влияет на мужчин и женщин?

Естественно, этот алкогольный напиток по-разному влияет на мужчин и женщин. Все дело в различии гормонов – тестостерона и эстрогена. Именно эти вещества имеют прямое влияние на формирование внешних половых органов и не только. У мужчин благодаря этому гормону развивается большая мышечная сила, соответствующая фигура и низкий голос, растут волосы на лице.

У женщины же, наоборот, голос мягче, фигура изящнее, отсутствует растительность на лице, да и характер более покладистый. Для поддержания женственности достаточно 0,3-0,7 мг эстрадиола, именно столько и вырабатывает женский организм. А вот пиво содержит в себе большую дозу эстрогенактивного соединения.

Вредит ли пиво мужчинам?

Женские гормоны в пиве, несомненно, есть, и на мужском организме это не может не отразиться. Становятся видны так называемые симптомы феминизации. К ним относятся увеличение желез груди, расширенный таз, ослабление мышц (имеется в виду брюшной пресс, от этого появляется пивной живот). У многих мужчин пропадает сексуальное желание, падает потенция.

К тому же многие специалисты считают, что пиво влияет на уровень тестостерона в крови. Из волевого, активного, сильного лидера мужчина с невысоким количеством тестостерона превращается в безвольного, апатичного представителя сильного пола, который способен только отлеживать бока на диване перед телевизором. Потом часто появляются раздражительность и капризность.

Вредит ли пиво женщинам?


Женские гормоны в пиве и на слабый пол оказывают негативное влияние. Может начать увеличиваться матка, разрастись эпителий матки и влагалища. Начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка. Эстроген и так вырабатывается в организме женщины в нужном количестве.

А гормон, который попадает организм вместе с пивом, там совершенно лишний. Так что никому не приносят пользы женские гормоны в пиве. Правда или вымысел это, до сих пор непонятно. Специалисты в этой области до сих пор ведут дискуссию по этому поводу.

Немного истории

Пиво — достаточно популярный напиток во многих странах мира. Зерно, из которого варят пиво, гораздо более неприхотливо, чем виноград, из которого изготавливают благородное вино. Пенный напиток любят люди, которые населяют страны с умеренным климатом. Хотя Германия и Франция производят и пиво, и вино.

Рецепт классического пива появился в Европе, где-то в средние века. Хотя и до этого встречаются упоминания о напитке с таким названием. Но это были совершенно разные напитки на основе зерна. Существует даже банановое пиво.

Важные ингредиенты


Где-то в XII веке в рецепт пива добавили хмель. В нем содержится множество эфирных масел и смол. Именно эти вещества придают пиву яркий глубокий вкус. Также хмель относится к природным консервантам. Любые органические молекулы начинают разрушаться при соединении с кислородом, а хмель значительно замедляет этот процесс.

Есть и полезные свойства пива. Второй важнейший элемент, который составляет основу пива, – это солод. Он является продуктом переработки зерна (для пива чаще всего используют ячмень). В нем много крахмала, а он, как известно, один из главных источников энергии. В процессе прорастания зерна крахмал распадается на более легкие сахара, в частности мальтозу.

Для начала зерна замачивают и создают парниковый эффект, после того как зерна проросли, их сушат, и вот только теперь солод готов к использованию в пивоварении. Это основной ингредиент сусла, которое будет бродить.

Бытующий миф

Сейчас довольно часто можно услышать о том, что производители пива вместо природного сырья добавляют в напиток какой-то порошок. Дело в том, что многие европейские пивовары закупают солод, смолотый в порошок. Не все пивоварни устанавливают у себя оборудование для перемола, им гораздо проще покупать уже готовое к производству сырье.

Алкоголь в пиве

Градусы в пенном напитке появляются в связи с жизнедеятельностью дрожжей. Эти микроскопические грибки способны существовать и в кислородной, и в бескислородной среде.
ли у дрожжей нет доступа к кислороду, то они вырабатывают этанол, а если они получают кислород, то активно размножаются. Насколько будет крепким напиток, зависит от плотности сусла и качества дрожжей. У классического стандартного пива крепость варьируется от четырех до пяти процентов. В более крепкие сорта пива никто не добавляет спирт. Для производства такого напитка используются специальные штаммы дрожжей.

Никакие женские гормоны в пиве не останавливают его любителей. Это все равно один из самых популярных в мире напитков. Его производят практически во всех странах мира, а полезные свойства пива только увеличивают его популярность.

Куда ехать за вкусным пивом?

Поклонники напитка считают, что самое вкусное пенное производят бельгийцы. Все журналы, публикующие рейтинг пива, рекомендуют отправляться именно в Бельгию. В этой стране существует культ пива. Тут производят более шестисот марок этого алкогольного напитка. Каждый регион имеет свой эксклюзивный сорт.

Также мировую известность имеет чешское пиво. Поехать в Чехию и не попробовать ни одного сорта – это натуральное кощунство. Для чехов пиво является неотъемлемой частью жизни, и к его производству они относятся весьма серьезно. Так что в этом государстве не существует невкусных сортов. Пробовать можно все подряд.

Англия тоже находится далеко не на последних местах в рейтинге производителей пива. Именно тут в свое время начали варить известные на весь мир портер и индийский пэйл-эль. В любом городе этого государства вы с легкостью отыщете уютный паб, где сможете насладиться огромным разнообразием и высоким качеством пенного. Начать стоит с известного британского эля, который и является жемчужиной среди всего ассортимента английского пива.


Эти три страны являются лидерами по производству пива, но это не значит, что в других государствах этот напиток худшего качества. Главное во время дегустации — не переусердствовать и помнить о вреде алкогольных напитков.

Источник: FB.ru

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди­сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.


Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.

Женские гормоны в пиве правда или вымысел

Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо.
сто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во‑первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито­­эстрогены стремительно распадаются в организме. Во‑вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.


Источник: www.PopMech.ru

Гормоны и пиво

Женский гормон в пенном
Гормоны в пиве – распространенный, даже несколько «древний» миф. Однако его не устают превращать в реальность. Возможно, это кому-то выгодно. Но есть аргументы не только против, но и за. Какой гормон содержится в пиве? Речь идет о фитогормонах, а не о тех, что производит тело человека. Эстроген и прогестерон содержится в основных составляющих напитка.

Стоит уточнить, что это фитогормоны, у них другое происхождение, о чем говорит название. На самом деле они имеют мало общего с веществами, которые есть в теле женщин и мужчин. Не только по действию, но и по составу. В качестве аргумента «за» можно привести результаты исследования основного фитоэстрогена. Вещество наиболее приближено к составу животного эстрогена. А для влияния на процессы в организме человека нужно не так много. В подтверждение можно купить пиво и отнести в лабораторию для проведения анализа на гормоны.


Нужно отметить, что растительный компонент фитоэстроген также содержат другие продукты питания, которые знакомы всем.

Однако в на этикетке подобные составляющие не входят. И от них не происходят изменения наподобие «пивного живота». Это гранат, финики, ромашка, соя. Поэтому женский гормон можно найти не только в пиве.

Состав пенного напитка

Состав пива
Состав пенного напитка можно узнать на этикетке.
нако ни один производитель среднего качества не укажет, что на самом деле в его продукции, или что там должно быть. В Германии к технологии изготовления пенного напитка относятся крайне серьезно и чтут многовековые традиции. Так из чего же делается натуральное пиво?

В составе всего 4 ингредиента: солод, вода, хмель, дрожжи. Иногда качество и наличие некоторых составляющих меняется в зависимости от вида напитка. Темный сорт изготавливают из воды, дрожжей, жареного солода. В красные сорта входят сразу несколько видов солода. В безалкогольном пиве есть мальтозная патока. Крафтовые напитки содержат только самые качественные ингредиенты. В некоторой продукции могут присутствовать химические добавки, но называть продукт качественным нельзя.

Интересно! Шишки хмеля, которые добавляют в пиво, являются родственными растениями с коноплей.

Особенности производства

Приготовить настоящий продукт в домашних условиях сложно. Его производство имеет много особенностей. Прежде чем получится алкогольный напиток, ингредиенты проходят много этапов, на которых строиться технология:

  1. Приготовление начинается с того, что солод затирают, делая из него затор. Далее сусло фильтруют и отправляют в сито для оседания дробины.
  2. Массу доводят до кипения, происходит добавление хмель. Далее следует фильтрация. Добавлять ингредиент следует только при достижении необходимой температуры.
  3. Для ферментации сусло переходит по трубам в емкость для охлаждения. Далее вводят дрожжи. Образовавшийся углекислый газ отводят. Процесс заканчивается окончанием работы дрожжей. Компонент преобразовывает весь сахар в спирт.
  4. Далее следует дозревание на протяжении 2 недель минимум.
  5. Потом требуется двойная очистка. Или тройная, так как жидкость может содержать весомое количество мелких частиц.
  6. Последний этап – подготовка тары и разлив.

Опасны ли фитогормоны?

Хмель
Мнения ученых об опасности фитогормонов расходятся. Отечественные специалисты утверждают, что вред непоправим. Скорее, это связано с некой пропагандой отказа от алкоголя. А вот зарубежные исследователи говорят о том, что гормоны растительного происхождения не оказывают существенного влияния. Возможно, дело просто в качестве и количестве.

В пиве содержатся гормоны растительного происхождения. Однако их действие несравнимо с веществами животного происхождения. То есть, в организм мужчины или женщины попадает не тот самый эстроген. Он будет действовать на тело так же, как и привычный только в том случае, если его поступит сразу много, в количестве не менее 5000 единиц. Такая цифра сравнима с 1 единицей животного гормона. Можно сделать вывод, что фитогормоны негативно действуют только в очень большом количестве, которое человеку выпить за раз невозможно.

Вред пива для человека

При ежедневном употреблении хмельного продукта в организме начинают происходить изменения, которые нарушают работу всех органов. Особенно это проявляется при распитии в больших дозах некачественной продукции, независимо от того, есть ли в пиве женские гормоны.

Что происходит в организме, несмотря на пол, когда вещества попадают в кровь:

  1. Гастрит и язва – частые проявления употребления алкогольных напитков на постоянной основе. Они раздражают слизистую. Нарушается работа пищеварительных желез. В результате сначала появляются проблемы со стулом. На развитие гастрита требуется больше времени, на которое влияет концентрация вредных веществ.
  2. Цирроз печени
    Основная нагрузка находится на печени, как на природном фильтре. Со временем она не так хорошо очищает организм, теряет способность справляться с токсинами. Следствие – гепатит и цирроз. При этом неважно, содержаться ли в пиве женские гормоны.
  3. Нарушение обмена веществ происходит из-за нарушений работы поджелудочной железы.
  4. После употребления пива почки работают с тройной нагрузкой, так как баланс в организме нарушается. Моча вырабатывается быстрее, усиленно работает и мочевой пузырь. Запас витаминов и минералов иссякает. Снижается иммунитет, потеря защитных сил.
  5. Сердце увеличивается в несколько раз, покрывается жировой тканью. Появляется гипертония. Это риск инсульта.

При наличии изменений в организме нужно сдать анализ крови, мочи, на основе которого врач определить наличие опасности.

Для мужчин

Все проблемы в организме мужчины после употребления пива объясняются не содержанием спирта в напитке, а количеством гормонов и их влиянием. Именно гормональный сбой приводит к непривычным для мужского тела изменениям, по мнению отечественных специалистов. Однако все нарушения можно списать на спирт и неправильную работу печени.

Сколько калорий в пиве
Вред пива для мужского организма и феминизация:

  1. Под воздействием составляющих происходит увеличение груди, что вовсе не вымысел.
  2. Возникают проблемы с половой функцией, снижается влечение.
  3. Голос становится более мягким и высоким – изменение происходит реже, но это правда.
  4. Процент мышечной массы относительно жировой снижается, мужской организм становится слабым.
  5. Происходят перепады настроения – это более редкий негативный результат.

Происходят изменения во всех системах органов, несмотря на содержание в пиве женских гормонов. Страдает печень, выступая естественным фильтром. Под угрозой состояние почек, сосудов, к которым нужно относиться бережно.

Для женщин

Женский алкоголизм развивается стремительнее, протекает тяжелее. Но даже умеренные порции пива могут навредить женскому организму больше, чем мужскому. Из-за сбоя происходит целый ряд нарушений.

Алкогольное поражение сердца
Как пиво влияет на женские гормоны и тело в целом:

  1. Голос становиться грубее.
  2. Возникают проблемы с сердцем и сосудами.
  3. Нарушается менструальный цикл. Репродуктивная функция нарушается.
  4. Увеличивается матка.
  5. Уровень прогестерона падает.
  6. Женщина становиться склонна к развитию миом, кист, образований.
  7. Начинают расти волосы на животе, лице.
  8. Проблема ожирения становится более вероятной.
  9. Кожа и весь организм в целом стареет быстрее.
  10. Климакс наступает на несколько лет раньше.
  11. Половое влечение угасает.
  12. Меняется эпителий, может начаться разрастание во влагалище.

Важно! Проявление всех последствий зависит не только от количества потребляемого напитка, но и от особенностей организма, имеющихся заболеваний.

Польза пива

Исследования состава пива и воздействия компонентов показали, что напиток может оказывать положительное влияние на организм человека. Надеяться извлечь пользу из низкосортного некачественного продукта не стоит. Только хороший грюйт или эль с натуральным составом окажется пригодным к частому употреблению. Кроме того, нужно обращать внимание на количество выпитого. Даже то, что в нормальных дозах принесет много пользы, может навредить при незнании меры.

Давление
Польза пива:

  1. Улучшает свертываемость крови.
  2. Употребление хорошего пива в нормальном количестве является профилактикой рака.
  3. Напиток нормализует давление.
  4. Количество холестерина уменьшается.
  5. Ускоряются обменные процессы.
  6. Содержание кремния приносит пользу мозгу.
  7. В продукте есть некоторое количество витаминов и нужных организму минералов.

Что делают гормоны, как влияют на организм?

Фитогормоны, попадающие в организм в большом количестве способны изменять гормональный фон. Однако они должны попасть одновременно. И для этого потребуется выпить более чем 50 литров напитка. В больших дозах они изменяют голос и внешность мужчин, влияя на половую функцию. Женщины же испытывают нарушения работы репродуктивной системы и замечают чрезмерный рост волос в нежелательных зонах.

2 Аргументы в пользу гипотезы об опасности фитогормонов

Фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля, по своей структуре действительно напоминают женские половые гормоны.

Многие эксперименты на мышах показывают, что вещества, относящиеся к типу фитоэстрогенов, могут обладать свойствами гормонов и действовать на организм соответствующим образом. Но пока не установлено, насколько это выражено, способны ли они привести к формированию злокачественных образований матки и молочных желез, которые провоцируются избыточным влиянием эстрогенов.

На негативное воздействие данных веществ указывают и последние опубликованные исследования. Они свидетельствуют о том, что некоторые косметические средства, в которые добавляют подобные растительные вещества, могут повышать уровень эстрогена в организме.

В свою очередь, увеличение выработки эстрогена способно привести к таким последствиям, как:

  1. 1. Подавление выработки тестостерона. Это оказывает угнетающее воздействие на половую систему, может спровоцировать нарушения фертильности.
  2. 2. Формирование гинекомастии. Это патология, при которой наблюдается увеличение молочных желез у мужчин.
  3. 3. Накопление жира “по женскому типу”. Ему соответствует отложение жира в области бедер и ягодиц, “пивной” живот.
  4. 4. Ослабление мышц грудной стенки. Оно приводит к увеличению живота.
  5. 5. Изменение тембра голоса. Мужчина приобретает более высокий голос.
  6. 6. Повышенная эмоциональность. Она проявляется в раздражительности, плаксивости, перепадах настроения.
  7. 7. Гормональный сбой у женщин. Нарушение приводит к проблемам с менструальным циклом, бесплодию, огрубению голоса, излишнему оволосению.

Женские гормоны в пиве правда или вымысел

Следствие повышения эстрогена у мужчин

Но проводимые эксперименты получили и другую трактовку. Аналог эстрогена в пиве является неактивным. Чтобы его активизировать, необходимы специальные ферменты, населяющие микрофлору кишечника. Исследования показали, что они имеются только у 30% людей. Это означает, что для 70% никакого видимого эффекта оказано не будет.

Влияние на мужчин

Многие мужчины считают, что в пиве содержится «гормон счастья».

Кроме того, напиток обдает и другими полезными свойствами для мужского организма:

  1. Содержание большого количества калия и почти полное отсутствие натрия способствует снижению давления у мужчин-гипертоников.
  2. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы B, напиток способствует работе нервной и пищеварительной систем, нормализует функцию щитовидной железы, а магний и железо оказывают положительное влияние на нервную систему.
  3. Умеренное употребление напитка разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, способствует укреплению костей.
  4. В умеренных количествах пиво — прекрасное успокоительное средство.

Пиво расслабляет, успокаивает, настраивает на позитивный лад. За бокалом пива приятно провести вечер и пообщаться с друзьями.

Вред для мужского организма:

  1. При злоупотреблении напитком нарушается работа ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
  2. При длительном употреблении больших доз у мужчины снижается набор мышечной массы, увеличивается жировая прослойка, снижается иммунитет.
  3. Нарушается работа нервной системы, так как токсичные вещества (которые не успевает выводить печень) блокируют нервные окончания, и вызывает повреждение тканей. На первых порах это не заметно, но впоследствии нарушается передача нервных импульсов ко всем органам и системам, что вызывает сбои во всем организме.
  4. Нарушается выработка тестостерона. Печень не справляется с переработкой токсинов и они попадают в кровь и лимфу, а с лимфой – в яички и надпочечники (именно эти железы вырабатывают тестостерон). Результат – изменение тембра голоса, увеличение грудных желез, распределение жира по женскому типу, проблемы с потенций, развитие бесплодия.

  История создания и виды напитка Хеннесси (Hennessy)

Как пиво влияет на женский организм

В норме влияние пива на женский организм считается относительно нейтральным. При редком употреблении небольших доз качественных напитков представительницы слабого пола могут получить из продукта такие питательные вещества, как медь, железо, калий, кремний, молибден и т. д. Дополнительно организм обеспечивается веществами для производства гормонов. Эстрогены отвечают за поддержание оптимального веса, корректное распределение жировых отложений и нормализацию менструального цикла.

Отсутствие или пониженная концентрация гормонов может привести к возникновению нетипичных половых признаков. У женщин отмечается незначительное увеличение грудных желез или полное отсутствие роста. Могут возникнуть жесткие темные волосы в нехарактерных зонах. Например, над губами или на шее. При отклонениях наблюдаются расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием. Месячные могут быть нерегулярными, часто отмечаются скудные выделения.

Несмотря на то что в пиве женских гормонов мало, представительницы слабого пола извлекают больше пользы из него. Однако злоупотребление может вызвать переизбыток соединений. В совокупности с высокой калорийностью и наличием этилового спирта в составе это способно привести к гормональному дисбалансу и резкому повышению массы тела. Существует риск развития бесплодия.

Бытующий миф

Сейчас довольно часто можно услышать о том, что производители пива вместо природного сырья добавляют в напиток какой-то порошок. Дело в том, что многие европейские пивовары закупают солод, смолотый в порошок. Не все пивоварни устанавливают у себя оборудование для перемола, им гораздо проще покупать уже готовое к производству сырье.

Важные ингредиенты

Где-то в XII веке в рецепт пива добавили хмель. В нем содержится множество эфирных масел и смол. Именно эти вещества придают пиву яркий глубокий вкус. Также хмель относится к природным консервантам. Любые органические молекулы начинают разрушаться при соединении с кислородом, а хмель значительно замедляет этот процесс.

Женские гормоны в пиве правда или вымысел«>

Есть и полезные свойства пива. Второй важнейший элемент, который составляет основу пива, – это солод. Он является продуктом переработки зерна (для пива чаще всего используют ячмень). В нем много крахмала, а он, как известно, один из главных источников энергии. В процессе прорастания зерна крахмал распадается на более легкие сахара, в частности мальтозу.

Для начала зерна замачивают и создают парниковый эффект, после того как зерна проросли, их сушат, и вот только теперь солод готов к использованию в пивоварении. Это основной ингредиент сусла, которое будет бродить.

Вредит ли пиво женщинам?

Женские гормоны в пиве и на слабый пол оказывают негативное влияние. Может начать увеличиваться матка, разрастись эпителий матки и влагалища. Начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка. Эстроген и так вырабатывается в организме женщины в нужном количестве.

Женские гормоны в пиве правда или вымысел«>

А гормон, который попадает организм вместе с пивом, там совершенно лишний. Так что никому не приносят пользы женские гормоны в пиве. Правда или вымысел это, до сих пор непонятно. Специалисты в этой области до сих пор ведут дискуссию по этому поводу.

Изменения у мышей

Были даже произведены опыты на кастрированных мышках и крысах, имеющих склонность к инфантилизму.

Благодаря этим опытам было доказано, что семидесятипроцентный экстракт хмеля (доза 10-30 мг) способен вызвать эструс. Попросту говоря – течку. Мало того, если вводить экстракт хмеля около 12 дней, то можно увеличить массу рога матки в четыре раза.

Немного истории

Пиво – достаточно популярный напиток во многих странах мира. Зерно, из которого варят пиво, гораздо более неприхотливо, чем виноград, из которого изготавливают благородное вино. Пенный напиток любят люди, которые населяют страны с умеренным климатом. Хотя Германия и Франция производят и пиво, и вино.

Рецепт классического пива появился в Европе, где-то в средние века. Хотя и до этого встречаются упоминания о напитке с таким названием. Но это были совершенно разные напитки на основе зерна. Существует даже банановое пиво.

Содержит ли пиво женские гормоны

Пиво и женские гормоны имеют косвенную связь. В напитке содержатся не те соединения, что выделяются яичниками, а их растительные аналоги. Они обладают меньшей биологической активностью и служат сырьем для производства гормонов. Соединения животного происхождения представляют большую угрозу, поскольку лучше усваиваются организмом и подвергаются меньшей обработке. Считается, что разница между начальной и конечной концентрацией гормонов при употреблении мясных продуктов и растительной пищи может достигать 5000 раз.

Влияние пива на организм женщины обусловлено содержанием фитоэстрогенов. У представительниц слабого пола организм лучше воспринимает соединение и быстрее синтезирует гормоны. Мужчинам для возникновения отклонений требуется больший объем веществ, однако при употреблении превышенных доз в совокупности с другими токсинами фитоэстрогены могут привести к дисбалансу.

Влияние на женщин

Польза для женщины:

  1. При употреблении пива организм женщины получает такие вещества как: медь, железо, кремний, молибден, калий и др.
  2. Женщина получает небольшое количество эстрогенов (женских гормонов), которые способствуют поддержанию оптимального веса, нормализацию месячного цикла и правильное распределение жировой прослойки.
  3. В небольших дозах пиво оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.

При нечастом употреблении напитка его влияние на организм женщины считается нейтральным и даже положительным.

Вред:

  1. Увеличение грудных желез.
  2. Появление жестких волос темного цвета в нехарактерных местах (шея, грудь, лицо и т.д.).
  3. Нарушение менструального цикла.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Проблемы с зачатием.

В данной связи можно сказать, что пиво приносит вред только тогда, когда женщина злоупотребляет им.

Внимание! Несмотря на миф о том, что пиво повышает лактацию, пить его кормящим женщинам категорически запрещено. Иначе можно нанести непоправимый вред ребенку.

О влиянии пива на мужчин и женщин рассказывается на видео:

Алкоголь в пиве

Градусы в пенном напитке появляются в связи с жизнедеятельностью дрожжей. Эти микроскопические грибки способны существовать и в кислородной, и в бескислородной среде. Если у дрожжей нет доступа к кислороду, то они вырабатывают этанол, а если они получают кислород, то активно размножаются. Насколько будет крепким напиток, зависит от плотности сусла и качества дрожжей. У классического стандартного пива крепость варьируется от четырех до пяти процентов. В более крепкие сорта пива никто не добавляет спирт. Для производства такого напитка используются специальные штаммы дрожжей.

Женские гормоны в пиве правда или вымысел«>

Никакие женские гормоны в пиве не останавливают его любителей. Это все равно один из самых популярных в мире напитков. Его производят практически во всех странах мира, а полезные свойства пива только увеличивают его популярность.

Проблемы для мужчин

Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.

Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.

Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.

При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.

При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.

Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.

Женские гормоны в пиве — миф или реальность

Как уже говорилось, любое пиво изготавливается с добавлением хмеля, именно он содержит растительную форму женских гормонов. И это подтверждено наукой.

По этой причине некоторые представители СМИ говорят о том, что из-за присутствия гормонов у любителей пива появляются:

  • Проблемы с потенцией.
  • Пивной живот.
  • Увеличение грудных желез.
  • Сложности с продолжением рода (ухудшение качества сперматозоидов у мужчин).

Справка! Наличные женских гормонов в пиве подтверждено официальной наукой. Причина — наличие хмеля. Это подтверждает тот факт, что препараты на основе хмеля используются при проведении гормонотерапии у женщин.

Но, есть и другая сторона медали. Растительные гормоны ни в коем случае нельзя сравнивать с человеческими, ведь они в 5000 раз слабее. Для того чтобы произошли серьезные изменения в организме, необходимо выпивать 550 литров напитка в день.

Вывод прост – пиво содержит женские гомоны, но их концентрация настолько мала, что не может принести вреда здоровью.

Еще один нюанс — любое пиво содержит этанол (этиловый спирт), который отрицательно влияет на половую систему организма (мужчин и женщин). Именно поэтому у любителей пива наблюдаются гормональные сбои и другие проблемы половой сферы.

Все дело в количестве потребляемого напитка, а не женских гормонах, содержащихся в нем.

Источник: GolovaNeBoli.ru

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.

Эстрогены в пиве, женские гормоны
Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает  равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Пивной живот

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Алкоголь в компании друзей

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Источник: gormonal.ru

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л) нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков. При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное.

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Вывод. Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.

какие в пиве гормоны
Есть и такое мнение

Источник: alcofan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector