Вино на каждый день


Сухое красное вино – польза и вред

Дискуссия о пользе и вреде вина имеет глубокие ментальные корни, вековую историю и часто опирается на псевдонаучные исследования. Как смотрят на эту проблему наркологи, существует ли винный алкоголизм и в чем его особенности, рассказывает психиатр-нарколог, Главный врач Медицинского центра «Гармония здоровья» Владислав Сипович.

Почему вино считается не таким опасным в плане развития алкоголизма как крепкие алкогольные напитки?

У многих наций, особенно проживающих в районе Средиземноморья и иных винодельческих регионах, традиция ежедневного употребления вина приобрела массовый характер и фактически стала элементом национальной аутентичности.


ассический пример – Франция, где без бокала вина не обходится любая трапеза. Французы готовы защищать свою винную традицию любой ценой. Проблема приобрела настолько серьезный характер, что в течение 30 лет ученые проводили наблюдение за 35 тысячами французами от 40 до 65 лет. Результат явно порадовал защитников вина. Оказалось, что употребление вина в умеренных дозах способствовало укреплению здоровья. Это подтвердило гипотезу о том, что красное вино оказывает положительный эффект, облегчая переваривание жирной и высококалорийной пищи. Тем более, что национальная французская кухня богата всякими сладостями, жирными блюдами и явно не является диетической. Объяснение подобному «оздоровительному» эффекту нашли в содержащемся в красном вине веществе ресвератроле.

Но, несмотря на эти выводы, проблема не исчезла из поля зрения медиков. Дискуссии о том, вредно ли вино, продолжают оставаться самой обсуждаемой в медицинском сообществе темой. Сравнить ее по актуальности можно лишь с дискуссиями о кофе. Ученые в своих ответах на этот вопрос, разделились на три группы:

  • Ярые сторонники пользы вина, считающие стакан вина в день панацей от всех недугов.

  • Признающие небольшой положительный эффект умеренных доз сухого красного вина, польза и вред которого принимаются во внимание и оцениваются адекватно.

  • Стойкие противники, принципиально считающие вредным употребление любого вида алкоголя.


Приверженцы любой из этих теорий приводят свои аргументы и результаты исследований. К сожалению, всегда с кучей оговорок. Например, если исследуемый субъект абсолютно здоров, не имеет хронических заболеваний, не принимает лекарственные препараты, не употребляет другие виды алкоголя и т.п. В любом случае позитив от регулярного приема вина в так называемых умеренных дозах может нивелироваться значительными рисками для здоровья. Не стоит воспринимать публикации о пользе алкоголя слишком серьезно, так как часто они являются пиар-акциями лобби от алкогольной индустрии. Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на здоровье, в том числе на репродуктивную систему.

Что подразумевают под умеренной дозой вина? Зависит ли она от индивидуальных особенностей?

Научно обоснованной умеренной дозой чистого алкоголя считается 1 мл на 1 кг веса за сутки. Например, если вес 50 кг, то умеренной дозой, не наносящей вред организму, будут 50 мл безводного этанола.


перерасчете на вино, крепостью 10-12 % это будет составлять 400-500 мл в день, причем принятых не одномоментно. Многие ученые считают абсолютно безвредной суточную дозу в 20 мл алкоголя, что равносильно 200 мл 10% вина. Это практически стакан сухого красного вина. Кстати, его крепость чаще всего составляет 10-12 %, но в зависимости от марки может колебаться в интервале 9-16%. К сухим винам относят те, в которых сахар полностью утилизирован в процессе брожения. Они являются самыми низкокалорийными и не несут дополнительной нагрузки на метаболизм.

Что касается индивидуальной нормы алкоголя, то она также может варьировать. Еще Петр Первый отмечал: «Один детина выпьет целый штоф — и ни одной искорки в глазу, а другой выпьет наперсток и такую околесицу прет на радость сображникам». Поэтому указать эталонную норму любого спиртосодержащего напитка практически невозможно. Винные гурманы в первую очередь должны ориентироваться на свою норму, которая вызовет прилив сил, прояснит разум и усилит тонкость восприятия без последующих негативных проявлений.

Если говорить об общепринятых рекомендациях, то дневной нормой можно считать 1 бокал вина для женщин и 2 бокала для мужчин.

В чем польза от красного вина?

Список плюсов от умеренного употребления красного вина довольно обширен. К полезным свойствам вина можно отнести:


  • Содержание большого количества витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), витаминов С и Р, аминокислот, электролитов и микроэлементов (калий, железо, магний, йод, марганец), что особенно важно при авитаминозах, кровопотерях и анемиях.

  • Антиоксидант ресвератол, который оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное действие, укрепляет иммунитет, способствует выведению низкомолекулярных липопротеидов («вредного» холестерина), препятствует образованию тромбов, регулирует уровень глюкозы и является природным биостимулятором.

  • Эффективность приема горячего разбавленного вина при простудных заболеваниях.

  • Хороший снотворный эффект при бессоннице за счет содержания небольшого количества гормона сна мелатонина.

  • Стимуляция аппетита и кинетики желчного пузыря, что особенно важно при переваривании жирной пищи. Одновременно снижается количество жировых клеток и усиливаются метаболические процессы, препятствующие ожирению.


  • Восстановление сил организма после упадка.

  • Усиление секреции эндокринных желез.

  • Предотвращение кариеса и отложений зубного камня.

  • Выраженный антистрессовый эффект.

Подытоживая, можно сказать, что вино при умеренном употреблении благоприятно влияет на углеводный, жировой, азотистый и минеральный обмен.

Если красное вино так полезно, то чем оно может навредить?

Утверждение, что в ложке лекарство, а в чашке яд, можно с полным правом отнести и к вину. Все зависит от дозы и регулярности приема. Многие считают, что выпитый во время ужина или обеда бокал вина, не принесет организму никакого вреда. На самом деле пить вино каждый день не так уж безопасно. В течение недели должны быть минимум 4 безалкогольных дня, потому что регулярный прием вина несет угрозу развития винного алкоголизма, который заслуживает особого внимания и обсуждения.

Вино также несет в себе и другие риски:


  • Возникновение аллергических реакций на дрожжи, компоненты винограда. Содержащиеся в вине гистамины могут вызвать крапивницу, аллергический ринит, бронхоспазм.

  • Диоксид серы, подавляющий брожение, у больных бронхиальной астмой может привести к развитию сильного приступа удушья.

  • Страдают также люди, склонные к мигрени. Танины красного вина вызывают и усиливают приступы головной боли.

  • При беременности вино может иметь тератогенный эффект, а при попадании в организм новорожденного вместе с грудным молоком привести к необратимым изменениям клеток головного и спинного мозга.

Кроме того, даже если вы просто ужинаете с вином каждый день, то этанол медленно и верно убивает печень. В ней постепенно накапливаются продукты распада алкоголя (ацетальдегид), которые приводят к перерождению клеток печени и развитию алкогольного цирроза.

Что такое винный алкоголизм и в чем его особенности?


К сожалению, это явление в России недостаточно изучено, так как многие наши соотечественники злоупотребляют более крепкими алкогольными напитками. Но все-таки, можно назвать основные его отличия в сравнении с алкоголизмом на почве крепкого алкоголя:

  • Более позднее развитие психических расстройств и более благоприятное течение.

  • Более раннее начало употребления, часто приходящееся на период 10-13 лет. При водочном алкоголизме этот период в среднем приходится на возраст 15 лет.

  • Злоупотребление начинается через 5-7 лет после начала употребления вина. Регулярно пить вино обычно начинают в возрасте от 17 до 19 лет.

  • Абстинентный синдром начинает проявляться примерно через 15-20 лет злоупотребления вином. Сопровождается расстройствами сна, тревожностью, подавленным настроением, нестойкими зрительными иллюзиями, единичными звуковыми обманами.


  • Меньшая интенсивность влечения – для больного не свойственно все сводить к спиртному, его социальные связи не искажаются. Но ему приходится прилагать много сил, чтобы скрыть свое состояние от окружающих.

  • Абстиненция не столь агрессивна как при водочном алкоголизме, возникновение чувства страха не характерно. Алкогольные бредовые симптомы не возникают.

  • Палимпсесты в виде лоскутной памяти, когда больной не помнит событий, произошедших во время состояния опьянения, проявляются на более поздней, а не на первой стадии алкоголизма.

  • Делирий протекает намного мягче и короче. Продолжается от нескольких часов до двух суток. Моторное возбуждение выражено намного меньше.

  • В зоне риска развития зависимости от вина чаще всего находятся женщины, т.к. в обществе вино считается женским напитком. Предложить женщине бокал вина намного уместнее, чем рюмку водки.

Растягивается винный алкоголизм до 35 лет и больше.


оисходит это за счет пролонгированной начальной стадии, которая длится в 4 раза дольше, чем при водочном алкоголизме. Процесс ускоряется на более поздних стадиях. Развиваются поражения наркологического и соматоневрологического характера. Нарушения соматики разнятся в зависимости от региона. Например, итальянские специалисты отмечают, что для их традиционного винного алкоголизма характерно развитие атеросклеротической деменции и цирроза печени. Обычно же преобладают нарушения сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии, боли в сердце, расширения его границ и в виде гипертензии (АД повышается на 40-80 мм рт.ст.)

Как диагностировать и лечить винный алкоголизм?

Диагностика винного алкоголизма в виду стертой клинической картины крайне затруднена и рискованна. Утверждать о возникновении винной зависимости можно при ежедневном приеме вина в больших количествах, не сопровождающегося чувством насыщенности. Т.е. «Я пью, все мне мало». С уверенностью говорить о наличии винного алкоголизма можно лишь на 2-3 стадии, когда развивается абстинентный синдром. Схожесть симптомов между винной и водочной зависимостью увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Лечение винного алкоголизма подразумевает желание самого больного избавиться от зависимости. Сам лечебный процесс начинается прежде всего с физического восстановление организма, лечения сопутствующих заболеваний и тех, что вызваны регулярным злоупотреблением спиртным. Обязательным элементом является психотерапия и социальная адаптация. Схема лечения разрабатывается индивидуально психиатром-наркологом с учетом возраста, пола, стадии алкоголизма, выраженности симптоматики, общего состояния организма.


Чтобы не довести себя до критической точки невозврата, обращайтесь за помощью вовремя. Особенно это касается женщин, которые тратят свои нервы, энергию и драгоценное время на то, чтобы скрыть свою «любовь» к ежедневной порции благородного напитка. Лучше обрести полную свободу и не зависеть от очередной дозы алкогольного допинга. Помните, что алкоголь в любой форме – это временный эйфорический стимулятор и одновременно постоянно действующий убийца вашего настроения, положения в обществе, здоровья и даже жизни. Вырваться из оков алкоголизма помогут специалисты нашего центра за адекватную плату.

Как заставить мужа бросить пить и алкоголика начать лечение читайте в наших статьях. 

Источник: medgz.ru

Полезно ли пить вино каждый день

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.

Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить вино каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс — не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню. Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:

  • соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
  • катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
  • полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
  • железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.

Благодаря тому, что в процессе приготовления используется не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, напиток содержит дубильные и минеральные вещества. Эти компоненты сокращают риск возникновения сердечной недостаточности и развитие инфаркта миокарда. По этой причине исследователи не сомневаются в положительном ответе на вопрос, полезно ли пить вино каждый день в умеренных количествах.

Прочие свойства красного вина

Вино на каждый день
Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает старческое слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск возникновения рака горла
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование тромбов

Сколько полезно пить вина ежедневно

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма — сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в алкоголизм. Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

  • масса тела;
  • возраст;
  • пол.

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом — не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

В России стали пить как в Италии

В последнее время неоднократно встречаю мнение, что русские люди в отношении алкоголя стали эдакими европейцами. От водки практически отказались, перешли на вино. Бокал за обедом, два — за ужином. Как итальянцы. Или французы.

Увы, это мнение ошибочно. Объясню почему. Когда тот же итальянец выпивает немного вина за ланчем, потом еще немного — в обед, а после вечерней трапезы вспоминает лимончеллу, речь идет об альфа-алкоголизме. Это такой тип алкогольной зависимости, при котором человек употребляет градусные напитки небольшими порциями в течение дня. Для настроения. При этом он не утрачивает социальных функций, работает, общается с семьей. Этот тип зависимости свойственен южанам.

Есть бета-алкоголизм, по-другому его еще называют «пивным». Ему больше подвержены жители Германии, Англии, где пьют много пива, эля. В России всегда был и есть гамма-алкоголизм — тип зависимости, который встречается у северных народов, отдающих предпочтение крепким спиртным напиткам. Пьянеют они определенным образом (сказывается способ усвоения алкоголя, характерный именно для северян). Быстрее спиваются — опять же это обусловлено географией.

Говорить о формировании альфа-алкоголизма в России можно разве что в условиях мегаполисов и в очень узких кругах людей определенного уровня жизни и доходов. В стране же по-прежнему доминирует гамма-алкоголизм. Ни о какой культуре пития, особенно в регионах, где в ход идут суррогаты, пока говорить не приходится.

Какое вино полезно пить

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина — гормона сна — напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что коктейли с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Что происходит в организме человека, после того, как выпьет бокал вина

В 1992 году ученые из Франции Серж Рено и Мишель де Лоргериль, провели исследование, согласно которому небольшое употребление красного вина понижает риск развития болезней сердца на 40%.

Испанскими ученые провели исследование и заявили, что люди, пьющие вино в небольших количествах на 30% меньше подвержены депрессиям и нервным срывам.

Однако последние научные исследования доказывают, что польза отдельных ингредиентов и все полезные свойства вина нивелируются и сводятся к нулю пагубным воздействием этанола, который содержится в напитке.

Даже небольшая доза этилового спирта наносит непоправимый вред организму и увеличивает риск заболевания раком и другими болезнями.

Ученые из университета Кембриджа провели исследование, исходя из результатов которого человек, выпивающий шесть бокалов вина в неделю, теряет около двух лет жизни.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:

  1. Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта — диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
  2. Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид — токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков — накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
  3. Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина — в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
  4. У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.

Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.

Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.

Откуда пошло выражение о том, что бокал вина полезен для здоровья

Еще в древности вино рассматривали как напиток, укрепляющий здоровье, сохраняющий красоту и силу разума. О положительных свойствах вина говорил древнегреческий ученый Гиппократ и использовал его для излечения пациентов, а римский полководец Юлий Цезарь давал его солдатам для улучшения здоровья и поднятия боевого духа.

Кроме того, мнение о пользе красного вина пошло также из стран Средиземноморья, где принято употреблять этот напиток регулярно, а люди живут долго. Из-за вина или же из-за климата, еды доподлинно не известно.

Как правильно открыть и налить вино?

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Предлагаем ознакомиться Через сколько выветривается вино из организма таблица

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Прежде чем наслаждаться букетом вина, необходимо открыть бутылку и разлить напиток по бокалам. Даже здесь существуют свои тонкости.

Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
  2. Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
  3. Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
  4. Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
  5. Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.

Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков).

Что пьют с красным вином и чем его закусывают

Разливая вино, надо действовать следующим образом:

  • наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
  • бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
  • после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.

О позитивном воздействии вина

Попробуем понять, велик ли вред красного сухого вина. Исследования показали, что употребление этого виноградного напитка позитивно отражается на желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, положительно воздействует на микробиом кишечника (микроорганизмы и бактерии, отвечающие за флору и нормализацию пищеварительных процессов).

Вред вина (при разумном его употреблении) не установлен, зато ученым удалось выяснить, что небольшое количество этого алкогольного напитка способствует повышению количества жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме. Эти соединения необходимы организму для защиты сердца от многочисленных заболеваний.

особенности красного вина

Вы сможете избежать диабета

Если вы с трудом справляетесь с диабетом, вам может помочь стакан вина. Более того, он даже может предотвратить заболевание. Исследования показали, что люди с умеренным употреблением вина на тридцать процентов реже сталкиваются с диабетом второго типа. Напиток безопасен и для тех, кто уже болен, просто не пейте больше стакана. Вино полезно не только потому, что предотвращает диабет, оно может предотвращать и некоторые осложнения.

Вино
Люди с диабетом второго типа чаще сталкиваются с сердечными заболеваниями, чем все остальные. В рамках эксперимента группе пациентов предлагали стакан воды, красного или белого вина за ужином. После этого результаты участников исследования оценили. В конце эксперимента было установлено, что у тех, кто пил вино, был выше хороший холестерин и лучше сон, чем у тех, кто пил воду. У умеренного употребления вина нет никаких минусов.

Тело

10 рекордов Месси в футболе: только он забил гол в 7 соревнованиях за год

Не надо выбрасывать старую плетеную мебель. Ее легко очистить уксусом и водой

Робота послали на обнаружение коронавируса, но за отсутствие документов вернули

Подведем итог

  • Исследования показывают, что бокал красного вина каждый день полезен для вас.
  • Он обеспечивает организм антиоксидантами, может продлить продолжительность жизни и может помочь защитить от заболеваний сердца и вредного воспаления, среди других полезных эффектов.
  • Интересно, что красное вино, вероятно, имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем белое вино. Тем не менее чтобы лучше понять, какие виды вина приносят наибольшую пользу необходимы дополнительные исследования.
  • Тем не менее важно помнить, что пить вино не всем полезно и не обязательно. Вы можете получить ту же пользу, придерживаясь здорового рациона питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

В чем опасность чрезмерного потребления вина?

Поводов отказаться от употребления вина существует очень много, но к главным из них относятся:

  1. Лишение нормального сна. Ведь очень часто люди прибегают к спиртному именно чтоб избавиться от бессонницы. Но сами того не понимая, приобретают еще больше проблем.
  2. Ухудшение состояния кожи, так как запускается ранний процесс ее старения.
  3. Приобретение лишних килограммов, возможно даже ожирение, которое приведет к множеству болезней.
  4. Приобретение проблем в интимной сфере – импотенции.
  5. Бесплодие – печальный факт.
  6. Получение болезни печени.

Если хотя бы один из этих пунктов заставил вас задуматься, может, стоит остановиться? И вместо привычного бокала вина налить в стакан минеральной воды. Это станет началом вашей новой здоровой жизни, в которой хорошим стартам станут несколько простых советов. Именно они помогут любому желающему приблизиться к долгожданной цели и отказаться от употребления вина.

Благородный человек - это не тот, который вино бутылками пьет.
Благородный человек — это не тот, который вино бутылками пьет.

Варианты закуски

Существует множество рецептов закусок к вину. Это и салаты, и горячие блюда, и десерты. Для приготовления одних требуется много времени, другие готовятся быстро и не требуют особых умений.

Легкие закуски

Самые легкие закуски к красному вину – это разнообразные ассорти: мясное, сырное, фруктовое. Достаточно приобрести несколько видов выбранного продукта, нарезать и красиво разложить. Варианты:

  • мясная тарелка (ветчина, вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина);
  • фруктовая тарелка (груша, виноград, персик);
  • сырная тарелка (камамбер, грана подано, бри).

Что пьют с красным вином и чем его закусывают

Можно подать также свежий хлеб, тосты или приготовить бутерброды.

Самый быстрый вариант закусок к вину – это канапе и тарталетки. Разнообразие начинок поистине огромно, можно подобрать вариант на любой, даже самый взыскательный вкус. Несколько популярных вариантов:

  • канапе из фруктов (нанизать на шпажки виноград, нарезанные кубиками грушу, персик, банан);
  • закуска из сыра и фруктов на шпажках (наколоть поочередно несколько видов нарезанного кубиками сыра, виноград, грушу или инжир);
  • мясные канапе (нанизать на шпажки поочередно нарезанные кубиками хлеб, ветчину, сыр, хамон, оливку, можно добавить маринованные или поджаренные шампиньоны);
  • тарталетки с начинками (мясной паштет, креветочный мусс, начинка из запеченных овощей с соусом песто);
  • брускетта (на ломтик поджаренного белого хлеба выложить запеченный перец, моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом).

Брускетта
Брускетта

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Совиньон Блан терпкие соусы

Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.

Острые морские гребешки с салатом из грейпфрута и рукколы вопреки ожиданиям не будут подавлять Совиньон Блан, Винью-верде из Португалии или Вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.

Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.

Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, Каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.

  • Что подать к красному полусладкому вину
  • Сочетание красных вин и блюд
  • Вино и блюда: особенности сочетания
  • С чем пьют шампанское

Предлагаем ознакомиться Смерть после запоя

Собираясь подать красное полусладкое вино к столу, необходимо помнить о балансе вкусов. Это значит, что вкус еды не должен превалировать над вкусом вина и наоборот. Так как вкус еды меняет восприятие аромата и вкуса напитков, то вино может ощущаться иначе. По общему правилу, легкие вина сочетаются с легкими закусками, а насыщенные – с тяжелой, жирной пищей.

Но также помните о правиле притяжения противоположностей. К примеру, полусладкие и сладкие вина хорошо подходят к острым блюдам: они смягчают ощущение жара и горечи. Вино в сочетании с едой также часто принимает роль специи. Если выбрать правильное сочетание, то этот напиток способен раскрыть самые тонкие оттенки вкуса блюда.

Неострые сыры, например, моцарелла или чеддер средней выдержки, хорошо сочетаются со сложными красными полусладкими винами типа «Пино Нуар». Полутвердые сыры («Чеддер», «Гауда») хорошо дополняют вкус таких умеренных полусладких вин, как «Мерло», «Пино Нуар» и «Шираз». Вина, имеющие насыщенный фруктовый букет, к примеру, «Каберне Савиньон» и «Зинфандель», принято подавать с острыми сырами типа «Голден Блю», выдержанным «Чеддером» и травяными сырами.

Фрукты

Здесь все просто. Красное полусладкое вино подходят к любым фруктовым десертам, будь то свежие фрукты или цукаты, фруктовый мусс или чатни. Главное, чтобы вкус блюд был немного слаще вина.

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Мясо и дичь

Если вы любитель хорошего стейка или бифштекса, то полусладкие вина – не для вас. А вот птица идеально подходит к таким винам, как «Пино Нуар», австралийский «Шираз», «Мерло», которые оттеняют землистый вкус белого мяса птицы.

Горе от вина. Семь особенностей женского алкоголизма

Почему представительницы слабого пола легко спиваются, чем чревата алкогольная зависимость для дам?

Слово – заместителю директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессору Оксане Драпкиной.

По словам нашего эксперта, у женского алкоголизма есть несколько существенных особенностей…

Отличие 1. В спиртном многие женщины находят спасение от мучительного одиночества.

Бутылка на столе – и вот уже проблема отсутствия друзей и любимого не становится такой острой. Если тоска не покидает и по подобному сценарию проходит каждый вечер, легко пропустить момент, когда наступает алкогольная зависимость.

Отличие 2. Спиртное любят яркие, успешные женщины, которые хорошо учились в школе, а затем стали отличными профессионалами.

Это подтвердило британское исследование, которое охватило 20 000 сорокалетних женщин. Оказалось, те из них, кто сделал хорошую карьеру, выпивают в два раза больше и чаще малообразованных женщин. То есть более двух раз в неделю, а некоторые – практически каждый день.

Отличие 3. Женщина пьянеет гораздо быстрее мужчины, у неё легко вырабатывается зависимость.

Статья по теме

В цифрах и фактах: в среднем россиянин выпивает 150 бутылок водки в год

На то есть несколько причин. Критическая доза спиртного для женщины ниже. В организме представительницы прекрасного пола на 10% меньше воды, чем в мужском, поэтому хмелеет она быстрее. Если пара выпила на равных, концентрация спирта в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины, даже если рост и вес у них одинаковый. Кроме того, у дам снижена активность ферментов, поэтому концентрация алкоголя в организме дольше держится.

А вот похмелье у женщин проходит относительно мягко, и это тоже не благо, поскольку утром она не вспомнит, что накануне перебрала лишнего. И ещё. Женщинам надо быть внимательными, если они выпивают перед менструацией. Из-за колебаний настроения, объясняемых гормональными циклами, тяга к спиртному в этот период резко увеличивается.

Отличие 4. Обычно женщины предпочитают сухое вино, но 40% дам употребляют крепкий алкоголь. Есть и любительницы пива.

Конечно, самый большой урон организму наносят крепкие напитки. Но и вино, и пиво, несмотря на небольшой градус, небезопасны. К пиву легко привыкают – пьют его по вечерам после работы для расслабления. Но, справившись с бутылкой пива, женщина должна чётко себе представлять, что выпила она эквивалент 60 мл водки. Три бутылки – это уже стакан водки. Между тем к серьёзным заболеваниям печени у женщины приводит ежедневное употребление дозы чистого спирта в количестве 20 мл, что соответствует 50 мл водки, или 200 мл сухого вина, или 400 мл пива. Для мужчин допустимые дозы в 2 раза больше.

Женский алкоголизм
Роковая рюмка. Чем коварен женский алкоголизм

Подробнее

Отличие 5. Последствия алкоголизма для мужчин и женщин одинаковы: гипертония, болезни сердца, печени и поджелудочной железы, депрессия. Но к этому добавляется повышение риска рака груди.

Деградирует и мозг, причём женский мозг при алкоголизме сдаёт позиции гораздо быстрее, чем мужской. Напитки, особенно крепкие, с высоким процентом спирта, вызывают проблемы с мышлением, обучением, памятью и способствуют прогрессированию слабоумия.

Отличие 6. Чаще всего от алкоголя страдает печень. У женщин она уязвимее.

Обычно все начинается с жировой болезни печени, то есть с накопления жира в клетках этого органа. Как правило, она протекает бессимптомно. И, если человек завязывает с алкоголем, болезнь, как правило, проходит сама собой. Но если продолжить злоупотреблять спиртным, со временем жировая болезнь печени может перейти в алкогольный гепатит и затем в алкогольный цирроз.

Алкогольный гепатит приводит к увеличению и повреждению печени. Он развивается у 35% лиц, привыкших к спиртному. И если проходит в лёгкой форме, можно ещё вернуть печени былое здоровье.

Цирроз развивается у 10–20% лиц, страдающих алкоголизмом. Повреждения при циррозе необратимы и проявляются симптомами печёночной недостаточности. Отказ от алкоголя сможет лишь предотвратить дальнейшее повреждение печени.

Кстати

8% российских женщин позволяют себе выпить во время беременности. И серьёзно рискуют здоровьем будущего малыша. До конца первого триместра формируются органы ребёнка, и алкоголь может привести к порокам развития. На 4–6‑м месяцах повышается опасность выкидыша, если женщина выпивает более 30 мл алкоголя два раза в неделю. А с 7‑го по 9‑й месяц спиртное отрицательно сказывается на развитии мозга младенца и его нервной системы.

Отличие 7. Обычно у женщины хорошо работает инстинкт самосохранения – и она гораздо внимательнее, чем мужчина, относится к своему здоровью. Но у пьяницы все тормоза давно «спущены».

Когда в браке мужчина – алкоголик, у него есть спутница, которая делает всё, чтобы остановить мужа. И часто благодаря жене он преодолевает пагубную зависимость. А вот алкоголичке муж редко помогает решить тяжёлую проблему и практически никогда не отведёт женщину к врачу, чтобы она получила необходимое лечение. А ведь ей нужно посетить не только нарколога, но и терапевта.

Источник: sangistil.ru

Сколько можно выпить красного вина без вреда здоровью?

Допустимые дозы по данным Всемирной организации здравоохранения для россиян — это в среднем 250 мл и 150 мл в сутки для мужчин и женщин соответственно. С некоторыми оговорками – до 1400 мл красного вина в неделю, с паузой минимум в два дня без алкоголя для мужчин и до 1000 мл красного вина для женщин так же с двух дневным перерывом в течение недели. 

Вино на каждый день

Что происходит в организме среднестатистического россиянина при употреблении допустимого количества красного вина?

Низкие дозы спирта улучшают микроциркуляцию крови, спирт в низких дозах исполняет функцию антидепрессанта. Флавоноиды являются незаменимыми в организме человека веществами и влияют на основной обмен организма как гормоны. Кверцетин является противовоспалительным и противоопухолевым соединением, ресвератрол также обладает противоопухолевой активностью и влияет на продолжительность жизни, увеличивая её.

Вино на каждый день

Причины, по которым россияне пьют красное вино.

К сожалению, надо признать, что в нашей стране чаще всего вино употребляют в качестве психоактивного вещества и в гораздо больших дозах, чем допустимые. Тем самым вызывая передозировку и пагубное воздействие не только спирта, но и передозировку компонентов вина. Например, железо, которое в избытке содержится в красном вине, откладывается в печени, тем самым ухудшая её функции. Отсюда быстро появляются проблемы со всем организмом. Вспомните как выглядит лицо любителя красненького — красное такое! Говорят, что здоровья хоть отбавляй, а на самом деле это просто винное отравление. Появление сосудистых сеток на теле (купероз), винных и тому подобных пятен — всё от злоупотребления.

Как себя уберечь от злоупотребления? Ответ прост. Не пить! Редко встретишь человека, который может контролировать алкогольную эйфорию. Но для сознательных это возможно.

Источник: life.ru

Принято считать, что красное вино подходит для ежедневного употребления, поскольку оно полезнее белого. Однако, к примеру,  многие жители Грузии и других винодельческих стран утверждают, что именно белое вино можно пить каждый день, а красное — нежелательно. Правы ли они? Давайте выясним.

Свойства и особенности белого вина

Вино на каждый день

Белое вино менее насыщенное и плотное, содержит меньше флавоноидов, антиоксидантов и танинов, чем красное. Именно наличием внушительного количества антиоксидантов, в частности, ресвератрола, ученые объясняли бóльшую полезность красного вина. Однако недавние исследования, проведенные в Германии, показали, что антиоксиданты из белого усваиваются легче. Кроме того, у белого вина есть присущие только ему полезные свойства:

  • Оно примерно на 80% состоит из структурированной воды, которая великолепно усваивается организмом. Именно поэтому, особенно смешанное с обычной или минеральной водой, оно отлично утоляет жажду. Важно, что при разведении вина в 2-3 раза вред, наносимый алкоголем, практически сходит на нет, а польза остается значительной.
  • Обладает выраженным обеззараживающим действием — даже разбавленное в несколько раз водой, убивает в ней большинство микробов и вирусов.
  • В его составе присутствует целый набор витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, многие из которых редко встречаются в пище жителей наших широт. Соответственно, регулярное употребление белого вина может если не полностью, то в значительной мере восполнить их дефицит. И не забывайте про правильный выбор бокалов для белого вина!

Как регулярное и умеренное питье белого вина влияет на здоровье?

Улучшает работу кровеносной и эндокринной систем, легких и почек. Доказана польза при лечении анемии. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме, предупреждает катаракту, и, в смеси с минеральной водой, — атеросклероз.

Положительно влияет на работу мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Поддерживает тонус организма в жару и при сильной усталости, улучшает состояние нервной системы.

Вино на каждый день

Помогает связывать и выводить из организма токсины, поэтому охлажденное белое вино, зачастую, помогает при легких отравлениях.

Слегка увеличивает секрецию желудочного сока и нормализует его кислотность, что благотворно сказывается на работе пищеварения. Способствует лучшему усвоению железа и расщеплению белков. Игристые белые вина обладают достаточно сильной способностью расщеплять жиры. Белое вино улучшает аппетит, но не вызывает его сильного повышения; при этом оно ускоряет обмен веществ, а значит, способствует стройности.

Чтобы вино шло исключительно на пользу

Если вы любите белое вино, то смело можете пить его каждый день, но соблюдая несколько важных условий:

  • Пейте умеренно. Ежедневная безопасная доза составляет примерно 200 мл вина для мужчин и 130 мл для женщин. Превышение дозы не только сводит всю пользу напитка на нет, но и наносит организму вред.
  • Если у вас есть хронические или острые заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как решите сделать ежедневное винопитие привычкой. Белое вино — вкусный и ароматный напиток, наличие у него полезных свойств — дополнительный плюс, а никак не основной. Не нужно воспринимать вино как лекарство и пытаться лечить им болезни.
  • Отдавайте предпочтение сухим, полусухим или полусладким белым винам. В них меньше калорий и они наиболее полезны.
  • Неразбавленное вино лучше не пить на голодный желудок. Оптимальное время для бокала белого — за обедом, за ужином или после него.

Вино на каждый день

В жаркое время года белое вино (любое, кроме крепленого) можно развести холодной водой — обычной, минеральной или газированной. Получающийся легкий коктейль отлично утоляет жажду и приводит в тонус. Конечно никто не призывает разбавлять водой изысканное дорогое вино — используйте молодой напиток демократичной стоимости.

Несколько слов о красном вине

Почему же ежедневное питье красного может быть нежелательным, даже если это умеренное употребление сухого и полусухого вина? Потому, что оно чуть хуже усваивается, может раздражать пищеварительную систему. Из-за танина красное вино, даже в небольших количествах, нередко вызывает головную боль.

В принципе, если вы любите именно красное, хорошо его переносите и не имеете медицинских противопоказаний к его употреблению — вреда от ежедневного бокала не будет. Однако более легким напитком все же является белое вино. В качестве компромисса можно отдать предпочтение розовому — оно насыщеннее белого, но мягче красного.

Белые вина «на каждый день» — рекомендуем

Сухие: бордосское «Мутон Каде» Совиньон Блан, чилийское Санта Рита «Ресерва» Шардоне, итальянское Иль Селезе Соаве.

Полусухие: Симонсиг Шенен Блан из ЮАР, испанское «Кастильо де Лирия» Виура & Совиньон Блан, Пино Гриджио из знаменитого итальянского региона Венето.

Полусладкие: Максимин Грюнхауз «Максим» Рислинг (Германия, Мозель), эльзасский «Ротенберг» Гевюрцтраминер, «Белый Лекарь» Фанагория, Россия.

Будет не лишним напомнить вам, что качество белого вина во многом зависит от его правильного хранения. Компания «Храним вино» умеет это делать на высочайшем уровне!

Источник: hranim-vino.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.