Сто грамм водки


Правило выдачи бойцам «наркомовских 100 грамм» было введено ещё во время Финской войны. Насчет же того, какая норма спиртного полагалась солдатам Рабоче-крестьянской Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны существуют разные сведения, часто опровергающие друг друга.

Когда стали наливать?


Когда же в русской армии начали «наливать»? Эта традиция идет ещё с петровских времен, когда солдатам для поднятия боевого духа стали раздавать так называемое хлебное вино.

До 1908 года во время военных действий нижние чины действующей армии получали по три чарки (160 граммов) водки в неделю, нестроевые — по две чарки. Годовая норма выдачи водки в праздничные дни равнялась 15 чаркам. Кроме того, офицер мог награждать отличившихся бойцов за свой счет.

С началом Первой мировой войны в Российской империи был введен сухой закон, но моряки по-прежнему получали «винную порцию».

Наркомовские 100 грамм

Впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Клименту Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о ежедневной выдаче бойцам Красной Армии 50 граммов сала («ворошиловский паек») и 100 граммов водки ("наркомовские 100 грамм"). Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, полагалось по 100 граммов коньяка.


С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими Рабоче-крестьянской Красной Армии было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.

«Водочные постановления»

Нормы выдачи водки красноармейцам и командующему составу за время Великой Отечественной войны менялись несколько раз. Первое постановление ГКО за номером 562сс вышло 22 августа 1941 года. В нем говорилось: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». 25 августа последовал уточняющий приказ «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». Там было сказано о том, что боевые летчики и инженерно-технический состав аэродромов должны получать водку в тех же объемах, что и бойцы Красной Армии, сражавшиеся на передовой.


С 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего всеобщая выдача водки в Красной Армии была прекращена. Сталин сам внес правки в проект постановления, подготовленный ещё 11 мая. Теперь водку давали только тем военнослужащим, которые участвовали в наступательных операциях. Остальным наливали только по праздникам. Показательно, что из списка праздников, в которые военнослужащим разрешалось принять на грудь, Сталин лично вычеркнул Международный юношеский день.

12 ноября 1942 года правило "100 грамм" вновь ввели для тех, кто участвовал в боевых действиях на передовой. Резервным войскам, бойцам стройбата, работавшим под огнем противника и раненым (если разрешали врачи) предписывалось выдавать по 50 граммов водки в день. На Закавказском фронте вместо 100 граммов водки давали по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина.

Уже 30 апреля 1943 года вышло новое постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». Согласно приказу, с 1 мая текущего года выдача водки личному составу прекращалась, 100 граммов полагалось теперь лишь бойцам передовой, участвующим в наступательных операциях, всем остальным — только в дни общественных и революционных  праздников.

После Курской битвы, в конце августа 1943 года, водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска.

А пили ли?


Если верить документам, то пили в Великую Отечественную войну очень много. Особенно на передней линии фронта. Однако воспоминания фронтовиков на эту тему очень противоречивы.

Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса, вспоминал о днях Сталинградской битвы: «Без спиртного невозможно было победить… мороз. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле…»

Совсем иные воспоминания у Дмитрия Вонлярского, воевавшего в разведке морской пехоты: «На фронте перед атакой иногда давали сто грамм, а у нас в батальоне было очень строго. Считаю, что в боевой обстановке алкоголь «для храбрости» недопустим. Если ты трус, то напейся не напейся – все равно им останешься. А если ты мужчина, то будешь им в любой обстановке…»


Негативно отзывался о роли спиртного на фронте и режиссер Петр Тодоровский. На войне он был командиром взвода. «Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочку. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом, и кому – сто грамм, кому – сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится».

Генерал армии Николай Лященко писал: «Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии».

Отрицательно отзывался о «наркомовских 100 граммах» и Григорий Чухрай: «Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны».

Повальное пьянство?

Конечно, утверждения о том, что Красная Армия одержала победу над фашистской Германией благодаря водке, — это вредное заблуждение. Пьяная армия небоеспособна по определению. Неслучайно Георгий Жуков приказывал взрывать оставленные немцами цистерны со спиртом.

Прошедший всю войну гвардии сержант Владимир Иванович Трунин вспоминал, что им, танкистам, запрещалось не только пить на фронте, но и курить: в танках стояли кассеты со снарядами, во время работы дизеля была опасность детонации от паров масляного бака, разогретого до 130 градусов. Спиртное же, говорит ветеран, давали только в стрелковых частях, и то нерегулярно. Многие от водки отказывались, либо меняли свою «сотку» на более необходимые в условиях войны вещи.


Снабжение частей «горючим» в конце войны закончилось, однако многие ветераны так и не смогли отвыкнуть от привычных 100 граммов. Это породило послевоенный рост алкоголизма в стране.

Источник: zen.yandex.ru

Прошло более семидесяти лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но о «наркомовских ста граммах» помнят до сих пор. О том, как и сколько пили красноармейцы на военных фронтах, существует достаточно много мнений, и все они противоречивы.
Сто грамм водки

Одни говорят, что водка чуть ли не помогла одержать русским победу над немцами, другие же придерживаются более консервативного мнения. Так что же было на самом деле?
Сто грамм водки
Сперва пили на флоте
То, что «сорокоградусная» крепко вошла в русскую культуру много лет назад, думаем, ни для кого не секрет.


е в начале 17 века военное командование для поднятия духа стало еженедельно выдавать солдатам по 480 грамм «хлебного вина». На флоте полагалось четыре «чарки» (160 грамм) водки в неделю, а с 1761 года эта норма была увеличена до семи. Примечательно, что на первых порах алкоголь выдавался для укрепления здоровья и улучшения самочувствия.
Сто грамм водки
Укрепляло здоровье и улучшало самочувствие
И только к концу 19 века врачи выявили, что водка несет крайне пагубное влияние на солдат как во время войны, так и после нее. В большинстве случаев у отслуживших солдат возникала серьезная алкогольная зависимость. И только после поражения в русско-японской войне в 1908 году было решено окончательно прекратить выдачу спиртного солдатам.

Сто грамм водки
Пили и и женщины
Сухой закон продолжался вплоть до января 1940 года, пока легендарный военачальник Климент Ворошилов лично не обратился к Сталину с просьбой ежедневно выдавать бойцам Красной Армии пятьдесят грамм сала и сто грамм водки. Для танкистов эта норма была удвоена, а для летчиков и вовсе утроена. Так в военных рядах появилось понятие «наркомовские сто грамм», о которых вскоре стали слагать легенды.
Сталин лично подписал приказ, который незамедлительно вступил в силу. За время войны этот указ неоднократно пересматривался. Так, 25 августа 1941 году вышли коррективы, согласно которым сто грамм полагались только солдатам, сражающимся на передовой. В этот список также вошли летчики и технический персонал летных частей.


Сто грамм водки
Может быть в кружке и чай
6 июня 1942 года вышел новый приказ, и массовая выдача алкоголя в Красно Армии была прекращена всем солдатам, за исключением тех, кто участвовал в наступательных атаках. Остальным же выдача водки полагалась по официальным праздникам. Сталин самолично вычеркнул из этого списка Международный юношеский день. 12 ноября 1942 года сто грамм водки снова начали получать солдаты, воевавшие на передовой. На Закавказье, вместо водки наливали портвейн или сухое вино. В мае 1945 года выдача алкоголя во всех войсках была полностью прекращена.
Сто грамм водки
Фронтовые сто грамм
По документам все понятно, но как ситуация обстояла на самом деле. Здесь, как уже писалось ранее, мнения ветеранов сильно разнятся. Например, участники Сталинградской битвы утверждали, что на страшном морозе без водки было очень туго.

рской пехотинец Дмитрий Вонлярский позже вспоминал, что водку выдавали, но не на регулярной основе. Обычно «наркомовские сто грамм» выпивали перед атакой молодые солдаты, и в большинстве случаев они же и погибали первыми. Опытные красноармейцы старались избегать алкоголя во время сражения, поскольку он сильно затормаживал реакцию и снижал боевые качества. По воспоминаниям ветерана-танкиста Владимира Трунина, водку выдавали только в стрелковых частях и то не всегда.
Утверждать, что пресловутые «фронтовые сто грамм» помогли одержать русским победу — глупо. Как писал в своих мемуарах генерал армии Николай Лященко, только лишь поэты восторженно называли эти предательские сто грамм «боевыми». Водка объективно снижала боеспособность Красной Армии.

Источник: back-in-ussr.com

Прошло 78 лет со времени начала Великой Отечественной войны, а о «наркомовских ста граммах» говорят до сих пор. Слишком глубоко осталась в памяти народной выдача военнослужащим казенной водки.


22 августа 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принял знаменитое постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Так был дан официальный старт снабжению действующих боевых частей водкой за государственный счет. Но на самом деле история фронтовых ста граммов куда более продолжительная. Своими корнями она уходит в имперское прошлое России.

В начале XVIII века на пагубное увлечение алкоголем не обращали внимания, зато считали «хлебное вино» необходимым для согрева и поднятия боевого духа. На протяжении полутора столетий нижние чины русской армии в военное время получали 3 чарки «хлебного вина» в неделю строевые и 2 чарки – нестроевые. Объем одной чарки составлял 160 граммов. Таким образом, нижний чин строевой службы в неделю получал 480 граммов «хлебного вина». В мирное время, в отличие от периодов боевых действий, солдаты получали водку по праздничным датам, но не менее 15 чарок в год.

Кроме того, офицеры полков имели право награждать отличившихся солдат за свой счет, «проставляясь» им водкой. На флоте полагалось 4 чарки водки в неделю, а с 1761 года доза нижним чинам флота была увеличена до 7 чарок водки в неделю. Таким образом, матросы пили еще больше солдат сухопутных войск. Последним водка полагалась, прежде всего, для поддержания здоровья во время парадов и строевых занятий в холодное время года, а также во время походов.

Лишь к концу XIX века на нездоровую ситуацию в армии обратили внимание врачи. Они установили, что солдаты, возвращавшиеся со службы, испытывают глубокое пристрастие к алкогольным напиткам и уже не могут вернуться к трезвой жизни. Поэтому медики стали настаивать на отмене положенных чарок, однако генералы русской армии поддались на их уговоры не сразу. Считалось, что водка помогает солдатам расслабиться, кроме того она была дешевым и востребованным способом награждать солдат за хорошее поведение.

Лишь в 1908 году, уже после русско-японской войны, в которой Российская империя потерпела поражение, было решено отменить выдачу водки в армии. Это решение было обусловлено тем, что командование пришло к выводу о влиянии пьянства солдат и офицеров на снижение боеспособности армии. Было запрещено не только выдавать водку солдатам, но и продавать ее в полковых лавках. Таким образом, в российской армии впервые был введен «сухой закон», который, конечно, не соблюдался, но, по крайней мере, государство само перестало быть причастным к выдаче солдатам водки.

Ситуация изменилась спустя 32 года, в 1940 году. «Позаботился» о красноармейцах тогдашний народный комиссар обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов. Товарищ Ворошилов сам знал толк в алкоголе и считал его полезным для поднятия здоровья и боевого духа личного состава частей действующей армии. Как раз шла Советско-финская война, когда нарком Ворошилов обратился лично к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам боевых частей РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Эта просьба мотивировалась тяжелыми погодными условиями на Карельском перешейке, где приходилось сражаться красноармейским подразделениям. Морозы доходили до −40 °C и Ворошилов считал, что водка с салом хоть немного облегчат положение военнослужащих.

Сталин пошел Ворошилову навстречу и поддержал его просьбу. В войска сразу же стала поступать водка, причем танкисты получали двойную порцию водки, а летчикам было положено выдавать по 100 граммов коньяка ежедневно. В результате только с 10 января по 10 марта 1940 года в действующих частях Красной Армии было потреблено более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Красноармейцы стали называть алкогольный «бонус» «ворошиловским пайком» и «наркомовскими 100 граммами».

Как только началась Великая Отечественная война, руководство СССР и командование РККА решили вернуться к практике выдачи «ворошиловского пайка». Уже в июле 1941 года в войска стала поступать водка, хотя само постановление ГКО СССР за подписью Иосифа Сталина появилось только в августе 1941 года. В постановлении подчеркивалось:

Под этими словами стояла подпись самого товарища Сталина.

Спустя три дня после принятия постановления, 25 августа 1941 года, заместитель наркома обороны по тылу генерал-лейтенант интендантской службы Андрей Васильевич Хрулев подписал приказ № 0320, уточняющий постановление Сталина. В приказе «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день» говорилось, что помимо собственно красноармейцев и командиров, сражающихся на передовой, правом на получение водки наделяются летчики, выполняющие боевые задания, инженеры и техники аэродромов. Был организован и поставлен на поток завоз водки в войска. Ее развозили в железнодорожных цистернах. Всего каждый месяц в войска поступало не менее 43-46 цистерн крепкого алкоголя. Из цистерн наполняли бочки и бидоны и развозили водку по частям и подразделениям Красной Армии.

Однако, массовая раздача водки не способствовала боевым успехам Красной Армии. Весной 1942 года командование приняло решение несколько изменить план выдачи водки личному составу действующей армии. Было решено оставить выдачу водки только для военнослужащих частей, действующих на передовой линии фронта и имеющих успехи в боях. При этом количество выдаваемой водки было увеличено до 200 граммов в день.

Но вмешался Сталин, который лично внес поправки в новый документ. Он оставил «ворошиловский паек» лишь для красноармейцев тех частей и подразделений, что вели наступательные операции против войск противника. Что касается остальных красноармейцев, то им водка в размере 100 граммов на человека полагалась лишь по революционным и общественным праздникам в качестве поощрения. 6 июня 1942 года вышло новое Постановление ГКО № 1889с «О порядке выдачи водки войскам действующей армии», с внесенными товарищем Сталиным коррективами.

Большая часть красноармейцев теперь могла видеть водку лишь в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), день Красной Армии (23 февраля), день Конституции (5 декабря), Новый год (1 января), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), а также в дни формирования своих частей. Интересно, что Сталин вычеркнул из списка «водочных» дней Международный юношеский день 6 сентября. Очевидно Иосиф Виссарионович все же считал, что юношеский праздник и водка – понятия немного несовместимые.

Прошло несколько месяцев и 12 ноября 1942 года выдача 100 граммов водки вновь была восстановлена для всех красноармейских частей, действующих на передовой. Военнослужащие резервных частей, строительных батальонов, а также раненые красноармейцы получали пайку по 50 граммов водки в день. Интересно, что в частях и подразделениях, дислоцировавшихся в Закавказье, вместо водки полагалось выдавать по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина. Видимо, так было проще с организационной точки зрения.

Тем не менее, по прошествии нескольких месяцев вновь последовала реформа выдачи водки, связанная с переломными событиями на фронте. Так, 30 апреля 1943 года Государственный комитет обороны СССР выпустил новое Постановление № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». В нем подчеркивалось, что с 1 мая 1943 года прекращается выдача водки личному составу РККА и РККФ, за исключением военнослужащих, участвующих в наступательных операциях. Все остальные военнослужащие вновь получали возможность выпить за казенный счет лишь в дни революционных и общественных праздников.

В мае 1945 года, после победы над гитлеровской Германией, выдача водки в частях и подразделениях была полностью прекращена. Единственным исключением остались лишь моряки-подводники, которые получали 100 граммов сухого вина в день во время нахождения подводных лодок на боевом дежурстве. Но эта мера была продиктована, в первую очередь, соображениями сохранения здоровья военнослужащих.

Следует отметить, что сами красноармейцы относились к «ворошиловскому пайку» весьма неоднозначно. Конечно, на первый взгляд стоило бы ожидать, что едва ли не любой советский солдат безумно радовался «наркомовским ста граммам». На самом деле, если ознакомиться с воспоминаниями действительно воевавших людей, это было не совсем так. Пили молодые и необстрелянные солдаты, они же и гибли первыми.

Мужики постарше прекрасно понимали, что водка лишь на время убирает страх, совсем не согревает, а ее употребление перед боем скорее может навредить, чем помочь. Поэтому многие опытные красноармейцы воздерживались от употребления алкоголя перед боем. Некоторые меняли алкоголь у особенно пьющих сослуживцев на какие-то более нужные продукты или вещи.

Режиссер Петр Ефимович Тодоровский воевал с 1942 года, попав на фронт семнадцатилетним юношей. В 1944 году он окончил Саратовское военно-пехотное училище и был распределен командиром минометного взвода в 2-й батальон 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Варшавы, Щецина, взятии Берлина. Войну закончил в звании лейтенанта, был ранен, контужен, но до 1949 года продолжал службу в Красной Армии под Костромой. То есть, это был вполне опытный офицер, воспоминаниям которого о войне вполне можно доверять. Петр Тодоровский подчеркивал:

Другой известный режиссер, Григорий Наумович Чухрай, был призван в РККА еще до начала войны, в 1939 году. Он служил сначала курсантом 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии, затем был направлен в воздушно-десантные части. Прошел всю войну в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Служил командиром роты связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, начальником связи гвардейского полка. Был трижды ранен, получил орден Красной Звезды. О «ворошиловском пайке» Чухрай вспоминал, что еще в самом начале войны солдаты его подразделения крепко выпили и это завершилось для подразделения плачевно, были большие потери. После этого Григорий Наумович и отказался пить, продержался до самого конца войны. Свой «ворошиловский паек» Чухрай не пил, а отдавал друзьям.

Философ и писатель Александр Александрович Зиновьев в годы Великой Отечественной войны еще весной 1941 г. был зачислен в танковый полк, затем отправлен на обучение в Ульяновскую военную авиационную школу, которую окончил в 1944 году в звании младшего лейтенанта и был распределен во 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус. Зиновьев участвовал в боях в Польше и Германии, получил орден Красной Звезды. Писатель признавался, что именно после окончания авиационной школы он стал регулярно «закладывать за воротник». Ему, как боевому летчику, полагалось 100 граммов за боевые вылеты, и он, как и другие офицеры эскадрильи, этой возможностью пользовался:

Впрочем, многие фронтовики относились к водке куда более тепло. Не случайно о наркомовских ста граммах слагались народные песни, о них вспоминали в пословицах и поговорках еще десятилетия спустя после войны. У некоторых фронтовиков, к сожалению, привычка выпивать осталась на всю дальнейшую жизнь, легла на пережитые впечатления, что часто лишь усугубляло ситуацию.

Источник: topwar.ru

Исторические факты

Некоторые твердо уверены в том, что крепкий алкогольный напиток сыграл важную роль в победе над фашистами и без него советские люди не смогли бы выйти победителями. Другие придерживаются более мягкой позиции, поэтому рекомендуют не преувеличивать значение водки при описании героических фактов героизма русских солдат.

Алкоголь в нашей стране всегда занимал особое место и всегда был неотъемлемой частью традиций, в том числе военных. Уже в XVII веке каждому солдату Российской империи было положено 480 грамм так называемого «хлебного вина». Крепкий напиток служил инструментом для поднятия духа бойцов, позволяя проходить сложные испытания и преодолевать невзгоды.

Практика выделения солдатам алкогольных напитков также существовала в имперском флоте. Каждый моряк мог рассчитывать на норму в четыре чарки водки, а подобный лимит устанавливался на неделю. Позднее значение было увеличено до семи, то есть для каждого дня недели.

Какие изменения происходили

Сто грамм водки

Долгое время считалось, то регулярное употребление водки помогает улучшить общее самочувствие военнослужащих и поддержать здоровье солдат. В XIX данные были подвергнуты сомнениям, а поражения в крупнейших войнах стали дополнительным стимулом для отмены практики выделения крепких напитков.

После проигрыша Японии имперское высшее приняло решение о прекращении снабжения русских солдат водкой, а с 1908 года в армию перестали доставлять алкоголь.

«Сухой» закон в армейских рядах просуществовал несколько лет, а изменения стали происходить только с приходом новой власти. Советское руководство в 1940-м году приняло решение о возврате к прежним традициям. Ворошилов лично обратился к

Сталину с просьбой об одобрении предложения выдавать каждому бойцу ежедневно по 100 г водки и 50 г сала. Танкистам полагалась удвоенная норма, а летчики могли рассчитывать на утроенное значение. Генсекретарь СССР лично подписал приказ и ввел в действие практику выделения легендарных «наркомовских» ста грамм водки.

Источник: www.ptoday.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.