Спирт альдегид


Окисление углеводородов

Способы получения одноосновных кислот

Карбоновые кислоты часто встречаются среди природных продуктов как в свободном, так и особенно в виде сложных эфиров. При гидролизе последних образуется кислота и спирт:

R—C—O—R + H—OH ® R—C—OH + R—OH

II II

O эфир O кислота спирт

В частности, таким путем получают высшие одноосновные кислоты при гидролизе жиров. Большое значение имеют синтетические способы получения кислот.

Непредельные углеводороды могут легко окисляться с распадом молекулы по месту двойной связи; в качестве продуктов окисления получаются и кислоты. Предельные углеводороды окисляются также с распадом молекулы, но значительно труднее, причем разрыв углеродной цепи может происходить в ее различных местах; поэтому в результате образуются сложные смеси карбоновых кислот. В настоящее время разработано каталитическое окисление предельных углеводородов кислородом воздуха при умеренных температурах. Например:


О2

СН3—СН2—СН3 ¾¾¾¾¾® СН3—СООН + НСООН

соли Са, Mn

 

Первичные спирты и альдегиды гладко окисляются, образуя карбоновые кислоты с тем же числом углеродных атомов; при этом спирт окисляется в альдегид, а последний – в кислоту:

R—CH2 ® R—CH ® R—C—OH

I II II

OH O O

перв. спирт альдегид кислота

Можно использовать альдегиды, получаемые методом оксосинтеза. Таким образом, сырьем для получения кислот могут служить этиленовые углеводороды и окись углерода.

Гидролиз тригалогенпроизводных

При нагревании с растворами щелочей галогенпроизводных, у которых три атома галогена находятся при одном и том же атоме углерода, получаются карбоновые кислоты.

Спирт альдегидСпирт альдегидСпирт альдегидСпирт альдегид Cl 3NaOH OH О

Спирт альдегидСпирт альдегидСH3—CH2—C—Cl ¾¾® CH3—CH2—C—OH ® CH3—CH2—C—OH +

Cl -3NaCl неустойчивый OH пропионовая к-та H2O

1,1,1-трихлорпропан трехатомн. спирт

Промежуточно образуется трехатомный спирт с тремя гидроксилами при одном углероде; такие спирты сразу же выделяют воду, превращаясь в кислоту.

studopedia.su


Альдегиды и спирты

Альдегиды и спирты


К ним относят раствор формальдегида (формалин), Лизоформ, спирт этиловый. Препараты этой группы имеют антисептические (антисептическое средство это ) и дезинфицирующие свойства. Механизм действия: предопределяют дегидратацию (обезвоживание) белков клеточной мембраны и гибель микроорганизмов.

 

Раствор формальдегида (формалин) — это жидкость, содержащая 36,5-37,5% формальдегида, имеет резкий своеобразный запах, хорошо растворяется в воде и спирта. Производит противомикробное действие на вегетативные формы бактерий и их споры. Растворы формальдегида применяют для дезинфекции белья, посуды, предметов ухода за больными, металлического и неметаллического инструментария, для консервации анатомических препаратов, вакцин и сывороток. Используют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство при чрезмерной потливости кожи.


 

Лизоформ — комбинированный препарат, содержащий формалин. Оказывает противомикробное и дезодорирующее действие. Используют для наружного применения для спринцеваний при вагините, а также для дезинфекции рук и помещений.

 

Побочные эффекты: раздражение кожи и слизистых оболочек.


Спирт этиловый — жидкость, имеющая своеобразный запах и вкус. Бактерицидное действие проявляется при 20% концентрации. Кроме противомикробной спирт этиловый оказывает также раздражающее (в низких концентрациях) и вяжущее (в высоких концентрациях) действие.

Местное этиловый спирт применяют в таких концентрациях:

• 40% — для компрессов;

• 70% — для обработки кожи пациента, рук хирурга, операционного поля и дезинфекции инструментов перед манипуляциями;

• 95-96% — для лечения ожогов и дезинфекции медицинских инструментов.

 


medik-lif.ru

Вещества этой группы обладают способностью дегидратировать (обезвоживать) микробные клетки, вызывая тем самым коагуляцию белка, и, вследствие этого, — гибель микробных клеток.

Раствор формальдегида (формалин содержит 36,5—37,5% формальде­гида). Препарат оказывает сильное противомикробное действие как на вегетатив­ные формы, так и на споры. При местном действии на кожу раствор формальдеги­да оказывает дубящий эффект, в результате чего повреждаются потовые железы, что приводит к уменьшению потливости кожи. Раствор формальдегида применя­ется для дезинфекции инструментов, предметов ухода за больными и т. п. Раст­воры формальдегида используются также при повышенной потливости кожи.

Спирт этиловый оказывает выраженное противомикробное действие. Его применяют для дезинфекции инструментов, обработки операционного поля и рук хирурга, а также как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т.п.

Соединения ароматического ряда

Фенол (кислота карболовая) обладает сильным противомикробным действи­ем в отношении вегетативных форм микроорганизмов; на споры влияет слабо. Растворы фенола применяются для дезинфекции предметов домашнего и боль­ничного обихода, инструментов, белья и т. п.

Резорцин применяют при кожных заболеваниях (экзема, себорея, зуд и т.п.).


Деготь березовый — продукт перегонки коры березы. Препарат облада­ет антимикробным, инсектицидным и местнораздражающим действием. Приме­няют его при некоторых кожных заболеваниях (например, при экземе, псориазе и др.). Деготь березовый является составной частью мази Вилькинсона и лини­мента бальзамического по А.В. Вишневскому.

Ихтаммол (ихтиол)- антисептик, получаемый при перегонке сланцев, являющихся остатками первобытных рыб.

Ихтиол обладает противомикробными и противовоспалительными свойства­ми. Применяется в составе мазей и паст при ожогах и некоторых кожных заболе­ваниях (рожистое воспаление, экзема и др.). При хронических заболеваниях пря­мой кишки и воспалительных поражениях женских половых органов ихтиол применяется в виде суппозиториев.

studopedia.ru

Спирты, альдегиды

Фармакологические свойства этилового алкоголя рассмотрены в главе «Наркотические средства». Этиловый алкоголь широко применяется как антисептическое средство.

Формальдегид — газообразное вещество. Для медицинских целей применяют 40% водный раствор формальдегида, носящий название формалина. Формалин оказывает резко выраженное противомикробное действие, влияя тормозящим образом как на вегетативные формы бактерий, так и на споры. Он вызывает денатурацию белков, что является причиной его местного раздражающего действия. Формалин снижает секрецию потовых желез. В основном он применяется для внешней дезинфекции как в растворах, так и параформалиновым методом.


Уротропин — гексаметилентетрамин — сам по себе противомикроб-ного действия не оказывает, но в кислой среде распадается на аммиак и формальдегид. Образованием последнего и объясняется антисептическое действие уротропина. Расщепление уротропина в организме происходит в почках, а также в местах, где имеется воспалительный процесс, развитие которого, как известно, сопровождается сдвигом реакции среды в кислую сторону. Уротропин назначают внутрь и внутривенно при инфекционных заболеваниях, особенно мочевых путей.

Препараты

Формалин (Formalinum, Formaldehydumsolutum), ФVIII. 40% раствор формальдегида в воде, прозрачная жидкость со своеобразным резким запахом, раздражающая слизистые оболочки. Применяется в растворах в качестве дезинфицирующего и антисептического средства (0,5—1%), для фиксации анатомических препаратов (10—15%) и при повышенной потливости рук и ног (0,5—1%), а также для пароформалиновой дезинфекции. Для последних целей применяют, кроме того, параформ — твердый полимер формальдегида.

Лизоформ (Lysoformium), ФVIII. Мыльный раствор формальдегида. Для дезинфекции рук и помещений применяют 2—3%, для спринцеваний 1—4% растворы.

Уротропин (Urotropinum), ФVIII. Бесцветные кристаллы. Внутрь назначают по 0,5—1 г, внутривенно — по 5—10 мл 40% раствора.


Фенолы и продукты сухой перегонки органических материалов

Фенол. Противомикробные свойства фенола, или карболовой кислоты, как и других антисептиков, зависят от ряда условий. Большую роль играет растворитель. Наибольшей активностью обладают водные растворы, спиртовые и особенно масляные растворы малоактивны. С повышением температуры противомикробные свойства возрастают. В слабых концентрациях (1:400—1:800) фенол оказывает бактериостатическое действие, 1—5% растворы фенола вызывают гибель микробов. Не все виды микробов одинаково чувствительны к фенолу. Малочувствительны к фенолу споры. В присутствии белка противомикробное действие фенола мало изменяется, что является преимуществом фенола по сравнению с другими противомикробными средствами.

Местно на ткани фенол оказывает раздражающее действие; с увеличением концентрации возможно развитие некроза. Вначале появляется острая боль, сменяющаяся анестезией.

Фенол легко всасывается через слизистые оболочки и раневые поверхности. Возможно всасывание и через неповрежденную кожу. Фенол после всасывания в больших количествах вызывает острое отравление. Симптомы отравления при приеме фенола внутрь: тошнота, рвота, некрозы в полости рта и желудка, острые боли, потеря сознания, резкое падение температуры, кровяного давления и дыхания. Могут наблюдаться судороги. Непосредственная причина смерти — паралич дыхания.

При отравлении необходимо промыть желудок, дать внутрь известковый сахар (Calcariasaccharata). При угнетении центральной нервной системы назначают возбуждающие средства.


Фенол применяется для дезинфекции рук, помещений, инструментов, а в слабых концентрациях (0,25—0,5%) — как консервирующее средство.

Салол — фениловый эфир салициловой кислоты, в кишечнике омыляется с образованием фенола и салициловой кислоты. Препарат применяется внутрь в качестве антисептика кишечника, желчных и мочевых путей.

Салол
Салол

Аналогичный салолу препарат бензонафтол (нафтиловый эфир бензойной кислоты) омыляется в кишечнике с образованием бетанафтола, который оказывает антисептическое действие на содержимое кишечника.

Метилфенолы или крезолы (три изомера) по свойствам и действию сходны с фенолом. Их отличает от него малая растворимость и плохая всасываемость, но зато крезолы превосходят фенол по силе противомикробного действия. Растворимость крезолов повышается в щелочной среде.

Крезол
Крезол

Крезолы применяют в мыльных растворах для дезинфекции белья, помещений, мебели, а также в целях консервирования растворов для подкожного введения.

Резорцин, или мета-диоксифенол, менее токсичен, чем фенол, и несколько уступает ему по силе противомикробного действия.


Резорцин

Резорцин

В малых концентрациях резорцин вызывает кератопластический эффект, от более крепких концентраций наблюдается кератолитическое действие. Резорцин применяется при заболеваниях кожи наружно в виде мазей и растворов.

Гексилрезорцин оказывает довольно сильное антибактериальное действие, однако практически он применяется главным образом как антигельминтное средство (см. ниже).

Гексилрезорцин
Гексилрезорцин

Хлорзамещенные и некоторые другие производные фенола обладают сильным противомикробным действием, часто значительно превосходящим по активности карболовую кислоту. Среди производных фенола следует назвать гексахлорофен (2,2′-диокси-3, 5, 6, 3′, 5′, 6′-гексахлордифенилметан), обладающий высокой бактерицидной активностью и не оказывающий раздражающего действия на кожу. Гексахлорофен употребляют для изготовления дезинфицирующего мыла, применяемого для мытья рук.

Гексахлорофен
Гексахлорофен

Лист толокнянки (Arctostaphylosuvaursi) содержит глюкозид арбутин, расщепляющийся в организме с образованием двухатомного фенола — гидрохинона (парадиоксибензол). Выделяясь почками, гидрохинон оказывает антисептическое влияние на мочевые пути и вызывает мочегонный эффект.


Гидрохинон

Гидрохинон

Дегти различного происхождения — продукты сухой перегонки древесины — имеют сложный состав. Их антисептическое действие зависит от содержания в них фенолов (фенол, крезолы, гваякол, креозол и др.).

Гваякол Креозол
Гваякол Креозол

Кроме чисто антисептического действия, дегти обладают местным раздражающим и кератопластическим действием, а также инсектицидным влиянием.

Из других продуктов сухой перегонки практическое значение имеют ихтиол и альбихтол (см. Препараты).

Препараты

Фенол чистый, карболовая кислота кристаллическая (Phenolumpurum, Acidumcarbolicumcrystallisatum), ФVII (Б).Бесцветные кристаллы, постепенно розовеющие на воздухе. Для дезинфекции применяют 3—5% растворы, для консервирования лекарственных веществ и форм — 0,1— 0,3% растворы.

Фенол чистый жидкий, карболовая кислота жидкая (Phenolumpurumliquefactum, Acidumcarbolicumliquefactum), ФVIII (Б). Бесцветная или розоватая маслянистая жидкость. На 100 частей фенола содержится 10 частей воды.

Трикрезол (Tricresolum), ФVIII (Б). Смесь орто-, мета- и паракрезолов. Бесцветная или светло-желтая жидкость с характерным запахом. Применяется для дезинфекции, как и фенол, а также для консервирования инъекционных растворов.

Лизол медицинский (Lysolummedicinale), ФVIII. Прозрачная маслянистая жидкость красно-бурого цвета, представляющая собой раствор крезола в калийном мыле. Для дезинфекции готовят 3—10% растворы. Для дезинфекции рук и для спринцеваний применяются 0,5—1 % растворы.

Резорцин (Resorcinum), ФVIII Бесцветный кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. При кожных заболеваниях применяются 2—5% водные и спиртовые растворы, 5—10% мази. Иногда резорцин назначается внутрь как антисептик для желудочно-кишечного тракта.

Гексахлорофеновое мыло. Туалетное мыло, содержащее гексахлоро-фен. Применяется для мытья рук с целью дезинфекции.

Лист толокнянки (FoliumUvaeursi), ФVIII. Мелкие, кожистые, плотные, ломкие листья. Применяются в виде декокта (1:10 или 1:20) при воспалительных заболеваниях мочевых путей.

Салол (Salolum), ФVIII. Белый кристаллический порошок, почти нерасторимый в воде. Назначают внутрь по 0,3—0,5 г 2—3 раза в день при неспецифических инфекционных заболеваниях кишечника.

Бензонафтол (Benzonaphtholum), ФVIII. Белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Применяется внутрь по 0,3—0,5 г 3 раза в день.

Деготь (Pixliquida). Густая черная жидкость. Применяется при различных паразитарных заболеваниях кожи. Мыльно-дегтярные растворы используются для дезинфекции. Входит в состав мази Вишневского и вилькинсоновой мази.

Ихтиол (Ichthyolum, Ammonium sulfoichthyolicum), ФVIII. Получается в результате обработки сланцевого дегтя — продукта сухой перегонки особых видов сланцев. Содержит аммониевые соли сульфокислот сланцевого масла. Бурая сиропообразная жидкость, оказывающая противовоспалительное, местнообезболивающее и антисептическое действие. Применяется в мазях (5—30%), свечах, шариках, на тампонах в смеси с глицерином.

Альбихтол (Albichtolum), ФVIII. Прозрачная смесь гомологов тиофена с примесью углеводородов. Желтоватая жидкость. Применяется в мазях (2—15%), свечах и шариках. По фармакологическим свойствам сходен с ихтиолом. Применяется в сочетании с зеленым мылом в виде пасты для борьбы со вшивостью, клопами и тараканами.

baumanki.net

Соли тяжелых металлов

Препараты:

Свинца — ацетат свинца, свинцовый пластырь

Висмута — ксероформ, дерматол

Алюминия – квасцы, жидкость Бурова

Цинка, меди – окись цинка, сульфат цинка; сульфат меди

Серебра – нитрат серебра (неорганический); протаргол, колларгол (органические соединения)

Ртути – сулема (дихлорид ртути), ртути окись желтая, ртути амидохлорид

Механизм действия:

В растворах соли тяжелых металлов диссоциируют на анион и катион. Катион образует с белками альбуминат, взаимодействуя с тиоловыми группами ферментов микроорганизмов и вытесняя из них водород, ведет к коагуляции белка.

Анион образует с водой кислоту. Для солей металлов, образующих плотные альбуминаты, характерно образование слабых кислот, которые не поврежда- ют окружающие ткани.

Разрушающее действие неорганических кислот(HCl,HNO3) сильнее органи- ческих кислот (уксусная кислота).

Фармакологические эффекты:

— антисептический

— вяжущий

— прижигающий

По растворимости образующихся альбуминатов в воде металлы можно рас- расположить в следующий ряд:

studfiles.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.