Сколько процентов алкоголя в квасе

Наверное, с самого начала появления автомобиля, еще до того как стал действовать закон, запрещающий пить за рулем, появились споры о том содержат некоторые продукты алкоголь или нет. Люди задавались вопросом: сколько процентов алкоголя в кефире и есть ли в квасе натурального брожения алкоголь. Попробуем выяснить это вместе.

Говорят, что только один вид бокала пива добавляет 0.1 промилле на экране алкотестера. А перед поездкой на автомобиле надо непременно отказать себе в кефире или квасе, иначе с водительскими правами можно будет попрощаться. Однако, принимая закон запрещающий употребление алкоголя за рулем, депутаты государственной думы наверняка советовались с медицинскими экспертами, по утверждению которых употреблять продукты. Которые официально не являются спиртосодержащими можно, а некоторые даже полезны для здоровья.

Медицинское освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения проводится очень просто: водителю подозреваемого в употреблении алкоголя предлагают «дунуть в трубочку» — алкотестер.
скольку спирт начинает испаряться в процессе метаболизма, у человека появляется так называемый в народе «выхлоп». Прибор достаточно прост, он определяет в выдыхаемом воздухе количество паров этанола и их концентрацию на заданный объем. Медицинское освидетельствование водителей проводится высокоточными приборами, которые имеют относительно малую погрешность. И при должной настройки и калибровке не должны показывать результаты отличные от результатов анализа крови.

Но хватит отвлекаться. Вернемся к кефиру. Сегодня мы будем выяснять, есть ли алкоголь в кефире,  квасе и валерьянке. А кроме этого можно ли после безалкогольного пива садиться за руль. Опыт проходит очень просто, участники будут пробовать разные продукты, а мы будем следить за количеством промилле в выдыхаемом воздухе. Перед началом эксперимента мы проведем медицинское освидетельствование на состояние опьянения, чтобы удостовериться, что все «трезвые».  Затем спустя некоторое количество времени мы проведем повторное медицинское освидетельствование.

Итак, для определения содержания алкоголя в кефире первый наш подопытный выпивает литровый пакет кефира. Сколько алкоголя в квасе подскажет нам второй участник, у него пластиковая бутылка кваса объемом 0.75 литра. Еще одному счастливчику повезло – у него пол-литра безалкогольного пива. И наконец, последний мужчина употребляет настойку валерьянки в размере пятидесяти капель, а что делать, в наше время на дорогах нервная обстановка. Теперь надо подождать 15 минут, именно через столько времени в среднем алкоголь попадает в кровь. Конечно, эта скорость зависит от конкретного человека, от скорости его метаболизма, возраста и комплекции.


Мы намеренно не измеряем содержание алкоголя в воздухе сразу же после употребления напитков. Дело в том, что алкоголь вместе с кефиром и квасом остается на какое-то время на слизистой полости рта и глотки. И конечно начинает испаряться, что заставляет показывать прибор цифры отличные от нуля. Но ни в коем случае нельзя путать это с опьянением, достаточно сделать пару глотков воды и все пройдет.

Спустя 15 минут, мы продолжаем наше независимое медицинское освидетельствование на право управления транспортным средством. Просим всех участников по очереди дыхнуть в трубочку и с замиранием сердца ждем результатов. И… у всех участников прибор показал нули. Значит ли это, что все эти продукты действительно не влияют на способность управлять автомобилем? Решаем подождать еще 15 минут для повторного замера. Ведь скорость переработки у всех разная, возможно до кого-то еще алкоголь «не дошел». За это время усвоится большее количество продукта, следовательно, содержание возможного алкоголя выпитого с кефиром или квасом в крови будет выше. Если будет!


Спустя полчаса после употребления безалкогольного пива, кефира и кваса, алкотестер по-прежнему показывает нули. Все-таки есть ли в квасе и кефире алкоголь или это миф? Конечно, в продуктах натурального брожения содержится небольшое количество естественного алкоголя, а не этилового спирта, на основе которого делается алкогольная продукция. Содержание естественного алкоголя настолько мала, что никак не отражается на способностях человека и на содержании алкоголя в его организме. Не будет никаких признаков опьянение: красных глаз, заплетающегося языка, спутанной походки. После кефира или кваса человек легко выполнит тест Румберга. Однако увлекаться не надо. Выпив 10 литров кефира, алкоголь вероятнее всего появиться и проходя медицинское освидетельствование при ДТП, или после ДТП, водитель рискует оказаться виноватым. Но я бы с удовольствием посмотрел бы на человек выпившего 10 литров кефира. Также стоит быть осторожнее с безалкогольным пивом, производитель указывает на этикетке, что в нем может содержаться до 1,5% алкоголя.

alcodrive.ru

Как делается квас?

Весь квас можно поделить на домашний и заводской. Со вторым вариантом все просто. Попробовав один раз, вы уже будете понимать его вкус и крепость. А вот домашний квас часто непредсказуем. Разные рецепты создают разные виды кваса. Некоторые могут быть очень алкогольными.

Теперь рассмотрим пути приготовления кваса:


  1. Домашний вариант. Напиток делается на основе хлебных корок или солода. Они замачиваются в теплой воде. А для быстрого брожения всыпают дрожжи. Чтобы придать квасу особенный вкус, можно добавить ягоды, фрукты, изюм. Только стоит помнить, что эти добавки только увеличивают процент алкоголя, тут содержание алкоголя может быть от 0,7 % до 7%.
  2. Заводской вариант. Особое внимание здесь уделяют выделению молочно-кислых бактерий. Когда приходит время, брожение останавливают. Для этого достаточно поместить напиток в холодильник. В итоге получается отличный квас. В нем будет от 0,5% до 2,5% алкоголя. Это адекватное количество для водителей.Сколько алкоголя в квасе

Польза кваса

Так как квас – это далеко не новый напиток, то ее плюсы изучены досконально.

  • Во-первых, он идеально подходит для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  • Во-вторых, он помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • В-третьих, он настолько калорийный, что на время может утолить голод. Иногда им заменяют один прием пищи.

Идеально то, что в квасе не могут развиваться болезнетворные бактерии. Они сразу умирают при попадании в него. Это гарантирует безопасность. Можно не переживать, сколько находился квас в бутылке.

Сколько алкоголя в квасе: вопрос для водителей

Многие относятся к квасу слишком спокойно. Конечно, обычный человек может спокойно его пить и не переживать. Но вот водители должны знать, что даже тот квас, где небольшой процент алкоголя, все равно может показать легкое опьянение на алкометре.

Особенно это касается домашних квасов, которые быстро набирают крепости. Даже один бокал может привести к пьяному состоянию. Заводские квасы не сильно опасны.

Если выпить 1 литр, то стоит подождать 30 минут, чтобы все выветрилось.

Квас не влияет на сознание водителя или его работоспособность. Учитывать процент алкоголя в напитке стоит лишь для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, если придется проходить проверку на дороге.

Квас и кодировка

Квас и кодировка

Хорошо приготовленный квас является полезным напитком для всех, даже для закодированных. Так как процент алкоголя очень маленький. По сути, его часто сравнивают с кефиром. А вот с домашним квасом немного сложнее. Стоит проанализировать, насколько он крепкий.


Этот напиток можно приготовит так, что он будет ничем не отличаться от обычного пива. Тогда он строго запрещен. В случаях, когда кодировка была сделана с помощью медикаментозных препаратов, небольшое количество кваса может привести к удушью. Покупной квас из магазина не вызовет таких реакций.

Второй вопрос касается психотерапевтической кодировки. Здесь квас строго запрещен. Его цвет и запах могут спровоцировать прежние предпочтения. Тогда человек начнет активно пить только квас. И, конечно, может сорваться и начать снова употреблять алкоголь.

Если вы осознано бросаете пить и воспринимаете квас, как обычный напиток, то проблемы нет. Если зависимость сильная, и вы еще не побороли себя, лучше отказаться от соблазнов.

Квас и кодировка

Почему именно квас?

Прохладных безалкогольных напитков много. Но, стоит согласиться, что не все они полезны. Большинство из них содержат в себе так много красителей, что можно забыть о похудении или здоровом питании. Кроме того, они лишь раздражают вкусовые рецепторы и вызывают жажду.

Квас работает по-другому. Он позволяет написаться вдоволь, утоляет голод, несет только пользу. Его можно смело людям любого возраста. Лишь при серьезных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом.

Статья — сколько алкоголя в квасе, опубликована в рубрике — Еда и напитки.

uznay-skolko.ru

Допустимые нормы по закону


По нормам закона, принятого ранее, водителям приходилось очень нелегко. Казалось бы, совсем безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови. Любая цифра на алкотестере, отличная от нуля, считалась нарушением. Квас тоже находится среди этого списка. Сев сразу после кваса за руль, можно было заплатить немалый штраф и лишиться прав на срок от 18 до 24 месяцев. Более чем несправедливо, потому как могут быть наказаны невиновные люди.

Изменения в нормах

На сегодняшний день нормы изменили, внеся поправки к закону. Можно ли пить квас за рулем в 2017 году? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, но не всякий квас.

Нормы, которые допустимы:

  • 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе;
  • 0,35 промилле в крови.

При употреблении некоторых видов кваса уровень алкоголя в крови превышает допустимые нормы, разрешенные законом. Поэтому любовь к натуральному продукту может привести к штрафу.

Что можно, а что нельзя? Количество напитка

На вопрос, можно ли пить домашний квас за рулем, ответ – нет. Этот продукт под запретом, так как больше всех остальных содержит в себе алкоголя.

И еще парочка советов для любителей домашнего напитка:

  • если уж хочется кваса, то выпить немного, не более 0,5 литра;
  • если надо сразу садиться за руль, то лучше подождать пятнадцать-двадцать минут, за это время содержание алкоголя снизится до нулевой отметки.

Самый простой способ избежать ненужных неприятностей — отказаться от хмельного напитка, каким бы он легким ни был.

Бутилированный напиток

Сегодня в продаже имеется два вида кваса. А именно: бутилированный и бочковой. Их продают на разлив. Различные эксперименты, проводимые водителями и сотрудниками патрульной службы, которые задаются вопросом, можно ли пить квас за рулем, дают интересные результаты. Сейчас мы их рассмотрим далее.

При употреблении «фасованного» алкотестер выдает цифры в пределах допустимой нормы, не выше 0,16 промилле. В зависимости от производителя этого напитка, показатели могут быть различными, но все равно не превысят норму. После кваса можно садиться за руль, но только бутилированного. Но это еще не все.

Бочковой напиток. Как пить?

Бочковой квас, как и домашний напиток, попадает в стоп-лист. После его употребления алкотестер выдает показатели почти в два раза выше допустимой нормы. Значит, пить квас за рулем, особенно домашний или бочковой не стоит. Почему? Об этом сказано выше. Алкоголь после употребления бочкового кваса выветривается довольно быстро, достаточно подождать десять-пятнадцать минут.

Через 25 минут показатели алкотестера будут нулевые. Если же вышло так, что водителя поймали с поличным сразу после употребления бочкового или домашнего кваса, стоит попросить сделать анализ повторно. Следующее тестирование покажет отсутствие алкоголя, и водитель не будет наказан. Основным все же считается первичное тестирование и после него работник ГИБДД может отправить нарушителя в больницу для сдачи крови и определения уровня алкоголя в ней.

Что говорят медики по этому поводу?


А что отвечают медики на вопрос, можно ли пить квас за рулем? У любого человека, даже у того, кто не пьет, в малых количествах присутствует алкоголь в крови. Употребление лекарств, некоторых продуктов и безалкогольных напитков, в том числе и кваса, повышает его до опасного уровня, который будет зафиксирован чутким алкотестером.

Принять норму, равную нулю, было совсем неправильно. Сегодня нормы, установленные правительством, можно считать приемлемыми. За распитие фасованного кваса работник дорожной службы не оштрафует. А вот употребление домашнего и бочкового лучше отложить на другое время, когда не надо будет садиться за руль.

Полезный квас

Квас вкусный и полезный напиток, его любят практически все. Пьют его мужчины, женщины и дети. Он богат витаминами группы В и Е, минералами. Квас улучшает работу ЖКТ, является источником витамина С. В жаркую погоду отлично утоляет жажду, дает силы работать долго и эффективно. Невысокое содержание алкоголя присутствует в квасе из-за процесса брожения во время приготовления, от 1,5 до 2,6 градусов.
которые особые сорта кваса бывают более крепкими, до четырех-пяти градусов. Можно ли пить квас за рулем? Да, можно употреблять напиток перед тем, как сесть за руль. Квас в пластиковых бутылках имеет незначительное количество алкоголя, в зависимости от производителя данный напиток может быть большей или меньшей крепости. После его употребления тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе покажет данные в пределах нормы. Поэтому можно без проблем садиться за руль.

Когда можно бочковой квас?

Некоторые виды напитка бывают более крепкими. Как было сказано выше, при употреблении бочкового и домашнего кваса алкотестер дает результат в два раза выше нормы, как при употреблении лёгкого пива. Сев за руль спустя 30-45 минут, водитель может быть спокоен за показания тестера.

За это время от алкоголя не останется и следа. Также количество алкоголя и то, как он долго держится, зависит от веса и роста употребляемого его человека. Например, употребление одинакового количества кваса людьми с разной массой тела будут сильно различаться.

Что влияет на показания алкогольного тестера?

На показания алкогольного тестера также могут повлиять:

  • состояние здоровья (наличие хронических заболеваний);
  • прием лекарственных средств;
  • употребление продуктов, способствующих увеличению уровня спирта в крови и в выдыхаемом воздухе;
  • количество употребляемого продукта;
  • сколько времени прошло с момента употребления напитка, а в этом случае кваса.

Небольшое заключение

Как оказалось, квас можно приравнять к спиртным напиткам. Алкоголь после употребления кваса держится в организме совсем короткое время. По прошествии некоторого времени можно смело садиться за руль. Ранее, когда нормой был полный ноль, водителям было довольно сложно. Употребляя квас, фруктовые соки, кефир, можно было запросто лишиться прав. Нынешняя норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 промилле делает доступным употребление некрепкого кваса.

Такая интересная информация о напитке дает пищу для размышления. В любом случае, решение сесть за руль или воздержаться останется за водителем автотранспортного средства.

www.syl.ru

Специфика изготовления кваса

Чтобы понять, есть ли алкоголь в квасе, и какой его процентный уровень, необходимо лучше узнать технологию изготовления старинного напитка. Само слово «квас» происходит от «квасить», то есть «употреблять пьянящие напитки». Кстати, это выражение прочно вошло в обиход и широко используется в наши дни.

Квас объединяет в себе различные напитки, отличающиеся по крепости. Нормативы ГОСТа не предъявляют к квасному продукту строгие требования по содержанию этилового спирта.

Хмельной продукт может обладать различной степенью крепости, все зависит от примененной технологии изготовления и градусности сусла. Существуют виды продукта, в котором используется даже водка. В данном случае речь идет о слабоалкогольном продукте под названием «алкогольный крепкий квас».

Что касается домашнего варианта приготовления, то и в этом варианте из-за брожения молочнокислых бактерий в квасном продукте также будет содержаться этанол. Традиционно для изготовления пенного напитка используют следующие ингредиенты:

  1. Солод.
  2. Теплая вода.
  3. Хлеб (ячменный или ржаной).
  4. Сахар (часто вместо сахара берут изюм либо курагу).

Если к основным составляющим добавляются дрожжи, то процент алкоголя в квасе повышается. Чем больше используется дрожжевого продукта, тем крепче получится напиток. В сусло могут включать и различные дополнительные растительные ингредиенты, например:

  • изюм;
  • ягоды;
  • курага;
  • пряные травы;
  • фрукты (груши, яблоки).

Эти добавки придают пикантность и яркость вкуса конечному изделию, но и способствуют увеличению его градусности. В домашних условиях можно изготовить и безалкогольный квас. Для его изготовления берут сок березы либо овощей (редька, морковь, свекла). Выжимка ставится на 3—4 суток в теплое местечко, а затем отправляется на холод. В этом случае алкоголя в домашнем квасе не будет вообще.

При промышленном изготовлении квасной основы из солода процент содержания этанола будет в нем минимальным. Достигается это непродолжительным по времени брожением, которое прекращается охлаждением продукта. В среднем содержание спирта в квасе в этом случае будет варьировать в пределах 0,7—2,6%.

Современное производство выпускает большой ассортимент квасных напитков, но они по своей сути не имеют никакой схожести с истинным хлебным квасом. Такие напитки не содержат спирт, но и не обладают никакой пользой.

Более того, квасные промышленные питьевые жидкости достаточно вредны, так как содержат в составе много химических подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Детям такой продукт лучше не предлагать совсем.

Целительные способности кваса

Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:

  • усиливает потенцию;
  • реанимирует работу ЖКТ;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • помогает повышать здоровье десен и зубов;
  • улучшает состояние человека при атеросклерозе;
  • помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
  • снабжает организм большим количеством витаминов.

Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.

Хлебный домашний квас по своему воздействию схож с кисломолочной продукцией. Поэтому его можно использовать, как полноценный и чрезвычайно полезный продукт питания.

Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.

Когда квас вреден

Но про полезность не приходится говорить, если квасной продукт изготовлен по промышленной технологии. При таком производстве хлебный квас подвергают консервации и пастеризации. Эти процессы «убивают» все полезные свойства напитка, а консервация еще и добавляет ему вредные свойства. Такой пенный продукт становится вредным и опасным для здоровья.

Зная, сколько градусов в квасе, можно предположить о его потенциальной опасности для будущих мам и маленьких детей. Этой категории населения ароматный напиток даже домашнего изготовления употреблять не рекомендуется. Потенциальный вред несет квас, особенно промышленного изготовления, людям, страдающим:

  • гастритом;
  • гипертонией;
  • циррозом печени.

Квас и управление автомобилем

А можно ли освежиться данным продуктом перед тем, как садиться за руль? Здесь следует ориентироваться на то, какой именно употребляется квас: алкогольный напиток или нет. В случае повышенной градусности продукта в дороге могут возникнуть неприятности. Стоит помнить, что квас домашнего производства в зрелом виде может достигать и 8% алкоголя.

Если этот продукт приобретен в магазине, обратите внимание на специфику его изготовления. Если он натурального брожения, то данный напиток также будет содержать этанол. Обычно производители указывают градусность напитка на этикетке.

Знайте, что при концентрации этанола в 1,5%, выпив литр кваса, человек получит дозу опьянения эквивалентную 0,33 л пива крепостью 4,5%.

В данном случае алкометр будет показывать легкую степень опьянения в течение 30-60 минут после употребления. В идеале, прежде чем садиться за руль после потребления домашнего кваса, выждать несколько часов, чтобы пенный напиток успел выветриться.

Законодательные нормы

Рассматривая вопрос о целесообразности потребления квасного продукта перед управлением автомобиля, стоит вспомнить основные законодательные нормы для водителей. Все современные нормативы базируются на законах, принятых в сентябре 2013 года. Изучив законодательство, можно увидеть там и поправки, говорящие о погрешностях алкотестеров, которые учитывают сотрудники ГИБДД.

При управлении автомобилем допускается наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах 0,16 мг на литр воздушного потока.

Такое послабление разрешает владельцам авто совершать поездки после потребления кефира, легкого кваса и иных продуктов брожения (кумыс, Айран, Тан). Но в отношении квасного напитка с повышенным содержанием этанола, лучше не рисковать, а некоторое время переждать, лишь затем отправляться в путь.

Как распадается этанол в квасе

Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:

Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.

Квас и кодирование от алкоголизма

Можно ли пить квас после кодирования от алкоголя, следует определять исходя из крепости хлебного пенного. Если продукт приготовлен по технологиям ГОСТа с минимальным содержанием спирта (0,7—0,8%), то пить его можно спокойно и получать удовольствие и пользу. От более крепкого продукта следует воздержаться на всем терапевтическом курсе лечения.

Польза напитка при депрессии

Очень частым побочным эффектом после проведенных сеансов кодировки становятся депрессивные состояния человека. В случае когда проявления депрессии не вызваны нестерпимым желанием потребить спиртное, квас такому больному можно принять. Он полезен при проявлениях депрессивного расстройства.

В квасном продукте содержатся биоактивные вещества, которые способствуют улучшению тонуса, настроения и повышению жизненной энергии.

Поэтому потребление такого продукта даже полезно, но лишь в ситуации, когда человек уверенно идет по пути полного выздоровления. В ином случае (если развивается алкогольная депрессия), квасной продукт запрещается любого вида (кроме безалкогольного). Велик риск срыва режима кодирования.

Квас при различных методиках кодирования

Психологическое. Не стоит потреблять крепкий квасной продукт и после психологического кодирования. Велик риск возникновения лишних и вредных ассоциаций и увеличения желания вернуться к прежнему алкогольному образу жизни. Ведь подсознание больных алкоголизмом после проведения сеансов кодирования крайне чувствительно. И такая ситуация даже в случае потребления минимальной дозы спиртного может свести усилия наркологов к нулю.

Медикаментозное. Домашний квас, прошедший все ступени созревания и брожения, по своей крепости схож с пивом. Поэтому использование его при лечении алкоголизма недопустимо. Особенно если кодировка была проведена с использованием препарата на основе дисульфирама. Такое совмещение приводит к тяжелой интоксикации организма и проявлению ряда крайне мучительных симптомов. В частности:

  • головная боль;
  • ощущение жара;
  • шум и звон в ушах;
  • угнетение дыхания;
  • тошнота и обильная рвота;
  • чувство стесненности груди;
  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Но такая реакция способна возникнуть, если принять очень большое количество кваса с высоким содержанием этанола. Дисульфирамоподобная реакция крайне опасна. При неоказании своевременной помощи у больного может случиться артериальный коллапс (резкое падение АД до критической отметки). Такая ситуация чревата летальным исходом.

Если квас изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, он становится неоценимым помощником для человека, оказывая благотворное воздействие на работу всего организма. Ароматный напиток восстанавливает силы после изнурительных болезней и хорош в качестве профилактики для предупреждения различных недугов.

Употребляя его в умеренном количестве, прислушиваясь ко всем рекомендациям и отслеживая уровень этанола в его составе, ароматное пенное можно пить без всякого страха за здоровье. В этом случае квас принесет одну только пользу.

vsezavisimosti.ru

Сколько градусов

Квас и хлеб

Сколько бы новых напитков не появлялось на прилавках магазинов, но квас всегда остается в тренде. Наибольшая популярность приходится на период летней жары. В его составе есть молочная кислота, которая хорошо влияет на пищеварение, а сахар повышает его энергетическую ценность и придает силы всему организму. Также он улучшает работу сердца и всех органов в организме. Вредные бактерии в нем не живут и не размножаются, более того, если они туда попадают, то сразу же погибают. В жару аппетита нет и есть не хочется, а стаканчик прохладного напитка освежит и взбодрит любого. Из-за своих полезных качеств и большого числа полезных организму веществ и витаминов его разрешено употреблять верующим людям в период христианского поста, а во время голодовки этот напиток многим людям добавлял энергии и спасал от смерти.

Кружка кваса Однако в натуральном напитке есть алкоголь, этим и объясняется его бодрящее действие на человека. При изготовлении на заводах в больших количествах в него добавляют немного водки. Крепость может колебаться от 0,7 до 2,6 % . Если же этого не делают, то его, вернее всего, можно назвать квасным напитком, который содержит сахар, ароматизаторы и вкусовые добавки.  Рецептов приготовления очень много, но основные виды его существуют: это промышленное производство и домашнее. Дома его готовят из солода, который разбавляют водой с сахаром, с добавлением дрожжей. Если добавить хлебные корочки, это ускорит брожение закваски. Не желательно давать пить перебродивший напиток детям хотя бы до трех лет, а также тем, у кого есть проблемы с желудком и печенкой.
Для устранения кислоты добавляют немного меда.

Разновидности

вкусный домашний квас Смотря, из чего его делают, он бывает или хлебным или плодово-ягодным. Самым вкусным считается тот, который делают из меда, который так и называется медовым. Еще одна знаменитая разновидность – это монастырский. Его настаивают на калаче, вместо дрожжей. Чисто русским напитком считается ржаной квас.

На сегодня существует достаточно много разновидностей этого вкусного освежающего напитка, среди которых есть для окрошки, хлебный, медовый, фруктовый и различные другие напитки на его основе. Срок хранения не должен превышать трое суток и температура в помещении должна быть не больше двенадцати градусов. Плодово-ягодный вид делают из фруктового сока. В магазинах и супермаркетах есть в продаже уже готовая закваска-концентрат, при помощи которой можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Сделать хлебный квас у себя дома достаточно легко, для этого нужно взять:

  • Килограмм сухарей из черного хлеба;
  • Сахар (200 грамм);
  • Дрожжи свежие (50 грамм);
  • Изюм (50 грамм);
  • Чистая вода (6 литров).

Кружки с квасом В кипяток добавляют необходимое количество сухариков, указанное в рецепте, ждут 6-7 часов, после процеживают и в процеженную посуду насыпают сахар по рецепту, дрожжи (которые заранее нужно развести в оставшемся литре воды), а также изюм. Все это накрывают и оставляют на одни сутки бродить в теплом помещении, а после истечения срока ставят в прохладную комнату. Напиток считается готовым через четыре дня.
Рецепт свекольного кваса известен давно. Он прост в приготовлении, но по вкусу не уступает ни одному другому.

Чтобы его приготовить нужно взять 1 килограмм буряка, почистить, помыть, натереть. Сложить в банку и залить водой. Туда же добавить сухарики любого черного хлеба, немного сахара, немного соли. Емкость с закваской поставить в теплое место на 4 дня. Потом процедить и можно пить вкуснейший напиток. А сколько полезных веществ в нем содержится: и витамины, и минералы, и углекислота, так полезная для желудка.

Еще один популярный рецепт, который можно повторить у себя дома. Важно приступать к закваске с хорошим настроением, быть уверенным, что все получится.

Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм сухариков из черного хлеба;
  • Сахар (1,5 килограмма);
  • Мука (Столовая ложка);
  • Свежие дрожжи (60 грамм);
  • Пара веточек свежей мяты;
  • 5 литров воды (40 градусов).

Квас и черный хлеб В первую очередь нужно развести дрожжи в остуженной воде, потом всыпать муку и поставить в теплое помещение. Ржаные сухарики заливают кипящей водой и оставляют их до полного остывания. Когда смесь готова, в нее добавляют разведенные дрожжи и мятный отвар. Оставляют на сутки, а потом процеживают и добавляют сахар. Разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он хранится несколько дней.

Для любителей остренького есть рецепт с хреном. Однако если есть проблемы с желудком или давлением то его пить нельзя.

Для приготовления нужно взять 800 грамм сухариков из любого черного хлеба, залить четырьмя литрами кипящей воды и оставить на несколько часов. Потом добавить 20 грамм свежих дрожжей и оставить на 5 часов. Когда время пройдет добавить 100 грамм натертого на терке хрена и 100 грамм пчелиного меда. Хорошо все перемешать, разлить в бутылки, в которые на дно положить немного изюма. Оставить настаиваться на 2 часа.
Дома при закваске вместо солода берут сухарики из хлеба. В нем содержится такое вещество, как крахмал, который и вызывает брожение и появляются спиртовые вещества.

Квас и управление автомобилем

Квас в кувшине и кружках Если в рецепт входят дрожжи, то напиток напоминает пиво и крепость его выше, чем в аналогичном, но без дрожжей. Если хлеб не используют, тогда добавляются овощи, которые содержат крахмал.

Пить его водителям нельзя, так как здесь содержится алкоголь больше допустимой нормы. Нужно быть осторожными водителям перед тем, как пить квасок. Сколько можно выпить чтобы не попасть в неприятности и не нарушать правила? Сначала нужно разобраться магазинный или домашний квас собирается пить водитель. Если это магазинный напиток, то хмеля в нем содержится не так уж много, и при его употреблении содержание процента алкоголя в крови не превысит допустимого значения. А вот если он домашний, то количество спирта увеличивается с каждым днем и может дойти до крепости 8 процентов, а это уже крепость пива. Поэтому пить его нельзя. Сколько же спирта в кваске, приготовленном дома, без добавления дрожжей? В нем, как и в напитке из магазина, содержится очень мало спирта, и процент алкоголя составляет не более 1,5. Поэтому, сколько пить водителю этого напитка, решать ему. Но чтобы поездка была приятной, после употребления лучше несколько часов не садиться за руль. В дороге следует отдать предпочтение воде, это намного безопаснее, да и жажду она утоляет хорошо.

При приготовлении домашнего кваса должны быть соблюдены основные условия:

  1. Дрожжи всегда берутся только свежие;
  2. Хлеб должен быть только черный;
  3. Воду берут остуженную и обязательно кипяченную;
  4. Посуда должна быть только эмалированной.

Квас полезно пить при ожирении и повышенном весе, так как он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ в организме, поэтому его рекомендуют включать в диету.

Квас в кружке и черный хлеб Солодовый квас заводского производства делают без хмеля, поэтому процент спирта в нем содержится в пределах от 0,7 до 2,6. Все зависит от рецепта. Содержание молочной кислоты приводит к тому, что он бодрит и освежает. На этикетке должен быть указан срок хранения, и чем он меньше, тем лучше. Допустимо присутствие осадка на дне бутылки. На этикетке должно быть указано, что продукт получен при брожении.
Перед покупкой бочкового кваса, нужно убедиться в его безвредности. Обязательным условием для продажи является наличие сертификата качества, даты его разлива. Если при покупке питье теплое, то это уже является нарушением его хранения, и пользы от выпитого стаканчика не будет.

Безалкогольный квасок дома можно приготовить из овощного и березового сока. Чтобы его приготовить сок или перетертые овощи, заливают водой и ставят в тепло на пару дней. Потом процеживают и охлаждают в прохладном месте. В нем не содержится спирта, и водители спокойно могут употреблять такое полезное питье.

Люди, которые прошли кодировку от спиртного могут задаваться вопросом: могут ли они употреблять квас и сколько, и не принесет ли это осложнений. В случае правильной технологии приготовления, он будет только полезен из-за питательных и витаминных веществ, которые в нем содержатся.  Если же это домашний квас, то спирта в нем содержится больше градусов, и процент алкоголя он может иметь такой же, как в пиве. Поэтому доктор, проводящий кодирование, должен предупредить больного о возможных последствиях при употреблении перебродившего питья и сколько его можно пить. Это могут быть и приступы удушья, и другие осложнения. Обо всем этом врач должен предупредить. По этой причине пить закодированным больным от алкоголизма нельзя.

Квас и беременность

Девушка держит кружку с квасом Летом в жару, когда температура воздуха очень большая женщины, которые ждут ребенка, хотят знать, могут ли они пить прохладный и вкусный квас и сколько, ведь забота о своем здоровье и малыша в этом случае выходит на первый план.

Содержащийся процент спирта в квасе насколько мал, что никак не повлияет на развитие и формирование плода. Наоборот, содержащиеся полезные витамины, принесут будущей мамочке только пользу. Однако следует внимательно отнестись к выбору напитка. Если это магазинный квас, то в нем могут содержаться красители, которые никакой пользы не принесут ни женщине, ни чаду. В домашнем же есть витамины группы В, которые успокаивают нервы мамочки, а также полезные бактерии для желудка, что хорошо отразится на общем состоянии беременной. Поэтому прежде чем пить квас, нужно быть уверенной в его качестве. Таким женщинам рекомендуется употреблять только домашний. Тем более содержащиеся в нем дрожжи, стимулируют аппетит. Он также обладает легким слабительным эффектом, а в этом положении для многих женщин это немаловажно.

Бодрящее действие напитка известно давно. Из-за большого количества полезных веществ, квас может быть альтернативой искусственным витаминам и разным пищевым добавкам. Однако все полезно в меру.

alcogolizm.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector