Самогон пахнет ацетоном

очистка самогона от запаха

С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

6 методов очистки самогона от запаха:

1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.

2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.

4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.

5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.

6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.

В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.

alcofan.com

Чем пахнет самогон

Любить или не любить самогонный дух — дело личного вкуса. И пусть запах у домашних алкогольных напитков бывает не слишком приятным, с ним можно было бы смириться. Но присутствие посторонних ароматов свидетельствует о сложном химическом составе продукта, не все элементы которого одинаково полезны. Именно поэтому задачу, как сделать самогон без запаха, нельзя считать простой блажью. В чистом спирте (около 96°), полученном из алкоголя, максимально допустимо могут содержаться следующие вещества:

Таблица допустимых объемов примесей в самогоне

Таблица допустимых объемов примесей в самогоне

В этой таблице «сивушное масло» это смесь различных спиртов с высокой температурой кипения.

Обычно, после того, как винокур пытается настоять самогон, отфильтровать, убрать из него посторонние запахи и привкусы, содержание вредных веществ все равно оказывается превышенным в разы, а то и в десятки раз. Именно этим и объясняется тяжелая алкогольная интоксикация, называемая в народе похмельем. Чтобы не было подобного эффекта, нужно справиться с отдельными недочетами, освоить и соблюдать техпроцесс в целом.

Что не так

У каждого винокура полученный продукт от раза к разу страдает одними и теми же симптомами. Кто-то не знает, как избавиться от запаха самогона, отдающего резиной, у кого-то получается напиток с отчетливым уксусным душком, кому-то кажется, что его продукция пахнет горелым… Все это говорит о присутствии конкретных вредных примесей:

  • Пахнет кислым — в составе много альдегидов. Скорее всего, в сусле завелись молочнокислые и другие убираем неприятный запах из самогонабактерии, которые «соперничали» с грибками в переработке углеводов и крахмала и неплохо преуспели — бражка частично скисла. Самогон без запаха и без привкуса будет получаться, если использовать чистую посуду, брать только свежие фрукты, ягоды, корнеплоды, сократить сроки брожения (например, путем добавления дополнительного количества сахара).
  • Имеется запах жженой резины. Нужно осмотреть самогонный аппарат, на котором вы пытаетесь выгнать домашний алкоголь. Замените резиновые трубки и прокладки на пищевую резину или силикон.
  • Воняет ацетоном. Удалить этот запах можно, только при жестком отсечении «голов».

Это далеко не все «болезни», которыми может страдать самогон и продукты из него. Стоит убрать хотя бы эти симптомы, и напиток уже станет существенно чище и безвредней. А самое лучшее, что можно сделать, чтобы отбить запах и посторонние вкусы, это попытаться следовать техпроцессу, разработанному профессионалами-химиками.

Как сделать правильный самогон

Существует множество способов и нюансов, как гнать самогон без запаха и вредных составляющих. Разобраться в них можно только при наличии опыта. Но для начала хватит и элементарных познаний о том, как все должно происходить. Не стоит брать изложенный процесс в качестве эталонного, но, возможно, кое-что прояснится.

  1. Идеальные продукты для приготовления браги это картофель и сахар. Все другие обязательно будут содержать в избытке молочнокислые и прочие бактерии, которые испортят дело и обеспечат в составе уксусный и иные альдегиды, в том числе и фурфурол — вещество, вызывающее паралич и гибель.
  1. Вторичная перегонка — это не излишество, а производственная необходимость — именно так считают «органохимики».
  1. При перегонке невозможно удаление всех примесей. Это обусловлено температурами их кипения и несовершенством домашнего оборудования. Так что сварить на кухне идеальный самогон не получится. Оцените t испарения вредных составляющих браги по таблице (фурфурол имеет ориентировочную температуру кипения +130°С):

Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения

Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения

Так что получение самогона без запаха на практике крайне сложно. При нагревании бражного сырья до температуры кипения этилового спирта (+78,35°С) большая часть вредных веществ «полетит» вместе с ним.

samogonpil.ru

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

foto 11О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как  все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

foto 3

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

foto 4

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Еще по теме: Способы очистки марганцовкой

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Травы

foto 5Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.

Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.

Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

foto 6

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

posamogonu.ru

Делаем без запаха

Самогон пахнет ацетономСуществует несколько способов избавиться от запаха самогона. Вот лучшие из них, а именно:

  1. Повторная дистилляция.
  2. Вымораживание.
  3. Очистка перманганатом калия.
  4. Очистка пищевой содой.
  5. Фильтрация с помощью древесного угля.
  6. Настаивание на фиалковом корне.

Первый способ – повторная выгонка – наиболее эффективен, но слишком трудоемок и энергозатратен. Подходит для тех «энтузиастов», которые не боятся трудностей.

Второй метод – уходит корнями далеко вглубь веков, так очищали самогон еще «за царя Панька». Смысл всей операции состоит в том, что напиток, имеющий крепость более 60-65 градусов не замерзает, а вредные примеси вместе с водой под действием низких температур оседают на дне и стенках сосуда в виде тонкого льда. После того, как образуется ледовый осадок, содержимое нужно аккуратно слить. Процедура проводится 1-2 раза.

Третий способ известен достаточно широко в определенных кругахJ. Все мы помним химию азы: о том, что перманганат калия или попросту марганцовка в силу своей активности вступает в химическую реакцию с многими соединениями в результате которой образуется осадок. По этому же принципу можно очистить и самогон. Берем один грамм марганцовки и разводим в литре спиртового продукта, после образования осадка сливаем, лучше конечно отфильтровать через ватный фильтр.

Пищевая сода тоже отличный фильтрант. Она тоже образует осадок, только несколько иного рода – маслянистый. Для очистки десять грамм соды разводят в литре спирта, перемешивают несколько раз и оставляют на день, после сливают. Сода не только отбирает сивушные масла, но и делает напиток «мягче».

Еще один способ – фильтрация активированным или древесным углем (второе намного эффективнее). Уголь измельчают, кладут в мешочек из ткани и проливают через него напиток. Последний из перечисленных методов – очистка фиалковым корнем применяется мало, но тем не менее он очень продуктивен, просто малоизвестен. Корень погружают в напиток на две недели, после чего сливают.

Каждый из методов по своему хорош и дает определенный результат, их можно применять как по отдельности, так и в совокупности друг с другом.

Рецепты самогона без запаха

Самогон пахнет ацетономСтоит заметить, что немаловажную роль, я бы даже сказала, основополагающую, в получении домашнего спиртного напитка, который не будет неприятно пахнуть, играет рецептура напитка. Согласитесь, что лучше заранее подкорректировать рецепт и сварить хороший продукт, чем потом думать, как избавиться от запаха? Хотя очищать и фильтровать даже качественный самогон потом все-же придется в любом случае.

Предлагаем вашему вниманию основной рецепт самогона из сахара и дрожжей.

Опишем процесс поэтапно:

  1. Подготовьте тару: помойте, ополосните, можно обдать кипятком, просушите.
  2. Подготовьте ингредиенты. Для приготовления пяти литров напитка вам понадобится:
  • 6 кг сахара;
  • 18 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 15 г лимонной кислоты.
  1. Растворите сахар в теплой воде, хотя  лучше заранее приготовить сироп за следующим рецептом (так вы поможете дрожжам, выполнив за них часть работы по расщеплению сахара, то есть брожение будет проходить более интенсивно, чем, если просто добавить сахар; кроме того, в результате проварки вы убиваете ненужные бактерии, что способствуют прокисанию бражки):
  • возьмите три литра воды и нагрейте ее практически до температуры кипения (где-то около 80°C);
  • растворите в этой воде подготовленный сахар;
  • доведите до кипения и проварите около четверти часа;
  • добавьте лимонку и проварите в течение еще одного часа.
  1. Остудите приготовленный сироп. Влейте его вместе с дрожжами в емкость, в которой будет стоять  брага. Оставьте на пять дней в теплом месте.
  2. Далее слейте брагу, отделяя от  дрожжевого осадка, нагрейте до 50°C, и снова поместите в стеклянную тару. В этот момент для осветления добавляют белую глину, избавляет  от примесей и устраняет запах брожения.

Помимо основной рецептуры есть множество иных как правильно выгнать самогон без запаха.

Как гнать самогон? Перечислим основные требования к процессу

Избавление от неприятного запаха происходит посредством повторной дистилляции. Двойная выгонка, а лучше, конечно тройная, повышает качество продукта в разы.

Итак, первая выгонка. Основное требование после осветления глиной – это максимально аккуратно перелить в емкость для перегонки, чтобы избежать попадания осадка. Избавившись от ненужного, ставим на небольшой огонь. После того как из трубки начнет катать «живительная влага»J отделите «голову» — слейте 0,05 л на 1 кг сахара ( то есть в нашем случае при  6 кг сахара нужно будет слить 0,3л) – головная фракция НЕ ПЬЕТСЯ, т.к. все вредные вещества попадают именно сюда. Эту часть можно использовать на приготовление растирок или других нужд. Далее собираете основную  фракцию – именно она идет для питья, так называемое «тело» напитка. После того, как крепость браги упадет до 40 °C, отбор заканчивается. Крепость можно померять спиртометром. «Хвосты» — заключительная часть перегонки, ее можно вспользовать для приготовления следующей партии для крепости, а можно вылить.

Повторная дистилляция – процесс изнурительный, но стоящий, а выгнанный напиток будет выше всех похвал. Так вы точно избавитесь от всех сивушных масел и примесей и получите действительно хороший продукт. Для повторной выгонки, используют отобранную нами основную часть, разбавленную с холодной водой до 20-35 градусов. Причем, вливают воду в самогон,  а не наоборот (чтобы избежать помутнения напитка). Разбавлять самогон при повторной перегонке необходимо по той простой причине, чтобы обезопасить себя от несчастного случая (крепкий напиток при нагревании в сосуде может воспламениться). Повторная дистилляция осуществляется по тому же принципу, что и предыдущая: «головы», «тело», « хвосты».

Завершая весь процесс, нужно  довести до необходимого градуса, разлить в тару поменьше и настоять в затемненном прохладном помещении.

К примеру, из хорошо очищенного самодельного спиртного напитка вполне реально приготовить ликер из лепестков чайной розы. Предлагаем вашему вниманию следующий рецепт:

  • 150 г лепесточков чайной розы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,25 кг сахара;
  • 1/3 коричной палочки.

Лепестки заливаем водой и оставляем на двое суток под плотной крышкой для настаивания. После отцедить и долить самогон, добавить палочку корицы, сахар и оставить еще на две недели, по истечении которых, жидкость профильтровать и разлить в тару помельче.

Или еще один рецептик напитка покрепче.

МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ:

  • самогон крепостью 42-450 —  1 литр;
  • перец Чили- 1 штука;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • чёрный перец – 3-4 горошинки;
  • столовая ложка меда.

В самогон погружаем специи и оставляем под закрытой крышкой в темном прохладном месте на две недельки. По прошествии этого времени, добавляем мед, Не РАСКОЛАЧИВАЕМ, мед должен раствориться сам. Оставляем еще на две недели, периодически доставая и взбалтывая.  В конце концов, содержимое банки процеживаем через ватно-марлевый фильтр и можно употреблять. Не увлекайтесь! Перцовочка плохо влияет на сердце, но «погонять» простуду можноJ. Для более эстетического вида можете оставить в бутылке перчинку.

В завершении всего вышеизложенного стоит заметить, что выгнать самогон без изъянов довольно трудно, но результат, особенно сделанный своими руками, порадует вас, к тому же, с таким напитком не стыдно и гостей встретить, и пропустить рюмашку под шашлычок. Дерзайте, пробуйте, совершенствуйтесь…

drinkinhome.ru

Самогоноварением занимаюсь давно. Считаю, что довольно легко и просто получить качественный продукт, настоять на нем лекарственные травы, сделать почти настоящий коньяк, угостить гостей.

Проблема состоит в том, чтобы очистить самогон от сивушных масел .

Я делаю это так:

Перед выгонкой подставляю под трубочку, из которой польется самогон, трехлитровую стеклянную банку, в горло которой вставляю обычную воронку. Отверстие воронки неплотно затыкаю ватой или марлей . сложенной в несколько слоев. Хорошо подходят ватные диски.

Поверх ватной пробки насыпаю пшеничные отруби . Через такой фильтр самогон проходит первичную очистку и приобретает золотистый цвет за счет окрашивания отрубями.

Внимание! Как только польется жидкость, следите, чтобы она успевала из воронки протекать в банку. Если не успевает, отрегулируйте процесс: убавьте огонь или приподнимите вилкой ватную пробку, может быть, вы слишком плотно заткнули отверстие в воронке.

Если вы купили отруби с мукой, можно предварительно просеять их через мелкое сито, Как очистить самогон от ацетона, а то самогон будет мутноватый. Но если вам лень или некогда, не страшно: мука через какое-то время выпадет в осадок.

После окончания выгонки выбросите отруби из воронки. Не давайте их животным. Один раз я добавила их в корм собаке. Бедное животное чуть не подохло с похмелья!

В эту же банку сыплю ещё 2 столовые ложки с верхом новых отрубей . 1 столовую ложку размолотого мела (покупаю в ветеринарной аптеке, где продают добавки для домашних животных), 1 чайную ложку горчичного порошка .

Если есть возможность, сыплю 1 столовую ложку полифепана или полисорба (продается в аптеке) или активированный уголь . 1 стандарт таблеток.

Имейте в виду: эти средства и горчица также окрашивают жидкость.

Хорошо размешиваю. Закрываю капроновой крышкой.

Несколько раз в день перемешиваю самогон с очистителями, лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Обычно делаю это в выходные дни. Ставлю банку на кухне на виду и между делом помешиваю.

После того, как самогон хорошо отстоится (это могут быть и следующие выходные дни), осторожно сливаю жидкость с осадка. Можно использовать резиновую трубочку, но я просто переливаю самогон из банки в банку. Слежу, чтобы осадок в новую банку не попал. Остаток оставляю отстаиваться, потом еще сливаю. Последнюю жижу фильтрую.

Вы можете остановиться на любом этапе очистки, какой вам подходит или выбрать один из них.

Кстати, одни мои знакомые избавляются от сивушных масел с помощью содержимого фильтра для очистки воды или противогаза . В нем есть часть (не знаю, как она называется), в которую сыплют порошок для очистки воздуха от загрязнений. Его они и используют.

Другие – разламывают активированный уголь, бросают в банку, потом процеживают.

А третьи пьют просто так и считают, что сивушные масла убивают рак наповал.

Такая вот свобода выбора.

Комментарии

Как очистить самогон от ацетона

samogon-recepty.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.