Самогон пахнет ацетоном почему


самогон без запаха  Есть люди, которым характерный самогонный аромат кажется невероятно притягательным и аппетитным. Но тех, кому он не слишком приятен, все же больше. Потому мечта любого винокура — получить самогон без запаха. Порой это происходит практически само собой в результате соблюдения технологий на всех стадиях. А порой добиться того, чтобы не было специфического душка, крайне сложно. Можно просто придумать, чем закрасить самогон, чтобы скрыть огрехи производства, а можно попытаться решить проблему в корне.

Чем пахнет самогон

Любить или не любить самогонный дух — дело личного вкуса. И пусть запах у домашних алкогольных напитков бывает не слишком приятным, с ним можно было бы смириться. Но присутствие посторонних ароматов свидетельствует о сложном химическом составе продукта, не все элементы которого одинаково полезны. Именно поэтому задачу, как сделать самогон без запаха, нельзя считать простой блажью. В чистом спирте (около 96°), полученном из алкоголя, максимально допустимо могут содержаться следующие вещества:

Таблица допустимых объемов примесей в самогоне


Таблица допустимых объемов примесей в самогоне

В этой таблице «сивушное масло» это смесь различных спиртов с высокой температурой кипения.

Обычно, после того, как винокур пытается настоять самогон, отфильтровать, убрать из него посторонние запахи и привкусы, содержание вредных веществ все равно оказывается превышенным в разы, а то и в десятки раз. Именно этим и объясняется тяжелая алкогольная интоксикация, называемая в народе похмельем. Чтобы не было подобного эффекта, нужно справиться с отдельными недочетами, освоить и соблюдать техпроцесс в целом.

Что не так

У каждого винокура полученный продукт от раза к разу страдает одними и теми же симптомами. Кто-то не знает, как избавиться от запаха самогона, отдающего резиной, у кого-то получается напиток с отчетливым уксусным душком, кому-то кажется, что его продукция пахнет горелым… Все это говорит о присутствии конкретных вредных примесей:

  • Пахнет кислым — в составе много альдегидов. Скорее всего, в сусле завелись молочнокислые и другие убираем неприятный запах из самогонабактерии, которые «соперничали» с грибками в переработке углеводов и крахмала и неплохо преуспели — бражка частично скисла. Самогон без запаха и без привкуса будет получаться, если использовать чистую посуду, брать только свежие фрукты, ягоды, корнеплоды, сократить сроки брожения (например, путем добавления дополнительного количества сахара).

  • Имеется запах жженой резины. Нужно осмотреть самогонный аппарат, на котором вы пытаетесь выгнать домашний алкоголь. Замените резиновые трубки и прокладки на пищевую резину или силикон.
  • Воняет ацетоном. Удалить этот запах можно, только при жестком отсечении «голов».

Это далеко не все «болезни», которыми может страдать самогон и продукты из него. Стоит убрать хотя бы эти симптомы, и напиток уже станет существенно чище и безвредней. А самое лучшее, что можно сделать, чтобы отбить запах и посторонние вкусы, это попытаться следовать техпроцессу, разработанному профессионалами-химиками.

Как сделать правильный самогон

Существует множество способов и нюансов, как гнать самогон без запаха и вредных составляющих. Разобраться в них можно только при наличии опыта. Но для начала хватит и элементарных познаний о том, как все должно происходить. Не стоит брать изложенный процесс в качестве эталонного, но, возможно, кое-что прояснится.

  1. Идеальные продукты для приготовления браги это картофель и сахар. Все другие обязательно будут содержать в избытке молочнокислые и прочие бактерии, которые испортят дело и обеспечат в составе уксусный и иные альдегиды, в том числе и фурфурол — вещество, вызывающее паралич и гибель.

  1. Вторичная перегонка — это не излишество, а производственная необходимость — именно так считают «органохимики».
  1. При перегонке невозможно удаление всех примесей. Это обусловлено температурами их кипения и несовершенством домашнего оборудования. Так что сварить на кухне идеальный самогон не получится. Оцените t испарения вредных составляющих браги по таблице (фурфурол имеет ориентировочную температуру кипения +130°С):

Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения

Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения

Так что получение самогона без запаха на практике крайне сложно. При нагревании бражного сырья до температуры кипения этилового спирта (+78,35°С) большая часть вредных веществ «полетит» вместе с ним.

samogonpil.ru

Как очистить самогон от запаха? Этот вопрос зачастую волнует многих самогонщиков, начинающих и опытных. Оказывается, большинство людей, занимающихся самогоноварением, допускают постоянно ошибки, являющимися причиной неприятного запаха самогона. Вкус и запах самогона может быть плохим в следующих случаях:

  1. Вы используете при перегонке аппарат из нержавейки.

Самогон пахнет ацетоном почемуОказывается, нержавеющая сталь – это абсолютно нейтральный материал, не вступающий во взаимодействие с перегоняемой брагой. Соответственно, все, что есть в браге – сероводород, сернистые соединения, меркаптаны (тиолы), оксиды серы, аммиак, ацетали, органические кислоты (которые обладают гнилостным запахом и мыльным привкусом) и т.д., все это попадёт на 100% в Ваш готовый продукт и избавиться полностью, увы, от них Вы не сможете. Медь все эти вещества адсорбирует либо преобразует в более безобидные (проявляющие себя в виде коричневатых или зеленых хлопьев) вещества, легко удаляющиеся из готового продукта – они просто всплывут на поверхность дистиллята либо выпадут в осадок. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать только медные самогонные аппараты, если Вы конечно задаетесь вопросом, как гнать самогон без запаха. Только в России самогонщики пользуются нержавейкой – по причине неграмотности и дезинформации, атакующей нас со всех сторон.

Кроме того, особое значение приобретает материал куба.


дные кубы более предпочтительны, т.к. данный материал обладает огромной теплопроводностью, поэтому тепло равномерно распределяется при нагреве, таким образом предотвращается пригорание клеток дрожжей, нерастворенного крахмала, которые, кстати, также являются причиной отвратительного запаха самогона. Более того, в медном перегонном кубе образуются ароматические вещества, которые только улучшают качество самогона. Это аромат шоколада, ванили, карамели, пряных специй и ореховые тона.

Теперь Вы знаете, как приготовить самогон без запаха!

  1. Неправильная технология перегонки.

Сивушный запах либо запах ацетона – так проявляется неверный отбор продукта по фракциям («головы», «сердце» и «хвосты»), либо же полное его отсутствие. Подробную технологию «правильной» перегонки Вы можете изучить здесь.

Итак, мы разобрались с причинами неприятного запаха и поняли, как сделать самогон без запаха. Но если уже возникла такая проблема, нужно срочно узнать – как очистить самогон от запаха? Есть несколько решений этой проблемы:

  1. Очистка путем угольной фильтрации при помощи угольной колонны.

Самогон пахнет ацетоном почемуУголь – это элемент, который позволит Вам провести очистку самогона от запаха, избавить самогон от сероводорода, органических соединений, аммиака, формальдегида и т.д. Но очень важно помнить, что с угольной фильтрацией лучше не перебарщивать – увлекшись избавлением от различных неприятных запахов, Вы можете также лишиться всей приятной вкусо-ароматики алкоголя. Таким образом можно получить самогон без запаха в домашних условиях. Вот Вы и получили ответ на вопрос, как удалить запах самогона.

  1. Настаивание самогона.

Многие задумываются, как настоять самогон, чтобы не было запаха. На самом деле устранить его путем настаивания возможно, но важно запомнить, что причина неприятного запаха никуда не исчезнет, она просто замаскируется другими ароматами. Рецепты настоек Вы можете посмотреть здесь, также у нас имеется рецепт настойки на хрене, и на вишне, абрикосах. Все это является рецептами самогона без запаха. Данный способ подойдет людям, которые ищут, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и чем отбить запах у самогона.

  1. Ректификация самогона.

Как избавиться от запаха самогона в самогоне? Превратить его в ректификат! Ректификация – это процесс, при котором можно максимально отделить посторонние примеси от этилового спирта. Соответственно, спирт-ректификат – это практически самогон без запаха и без привкуса, продукт, имеющий спиртуозность свыше 96% об. Получить его возможно при помощи ректификационной колонны.


Таким образом, Вы получили решение проблемы и теперь знаете, как убрать запах самогона в домашних условиях! О своих способах просим рассказать нам в комментариях.

maxcuprum.ru

Самогоноварением занимаюсь давно. Считаю, что довольно легко и просто получить качественный продукт, настоять на нем лекарственные травы, сделать почти настоящий коньяк, угостить гостей.

Проблема состоит в том, чтобы очистить самогон от сивушных масел .

Я делаю это так:

Перед выгонкой подставляю под трубочку, из которой польется самогон, трехлитровую стеклянную банку, в горло которой вставляю обычную воронку. Отверстие воронки неплотно затыкаю ватой или марлей . сложенной в несколько слоев. Хорошо подходят ватные диски.

Поверх ватной пробки насыпаю пшеничные отруби . Через такой фильтр самогон проходит первичную очистку и приобретает золотистый цвет за счет окрашивания отрубями.


Внимание! Как только польется жидкость, следите, чтобы она успевала из воронки протекать в банку. Если не успевает, отрегулируйте процесс: убавьте огонь или приподнимите вилкой ватную пробку, может быть, вы слишком плотно заткнули отверстие в воронке.

Если вы купили отруби с мукой, можно предварительно просеять их через мелкое сито, Как очистить самогон от ацетона, а то самогон будет мутноватый. Но если вам лень или некогда, не страшно: мука через какое-то время выпадет в осадок.

После окончания выгонки выбросите отруби из воронки. Не давайте их животным. Один раз я добавила их в корм собаке. Бедное животное чуть не подохло с похмелья!

В эту же банку сыплю ещё 2 столовые ложки с верхом новых отрубей . 1 столовую ложку размолотого мела (покупаю в ветеринарной аптеке, где продают добавки для домашних животных), 1 чайную ложку горчичного порошка .

Если есть возможность, сыплю 1 столовую ложку полифепана или полисорба (продается в аптеке) или активированный уголь . 1 стандарт таблеток.

Имейте в виду: эти средства и горчица также окрашивают жидкость.

Хорошо размешиваю. Закрываю капроновой крышкой.

Несколько раз в день перемешиваю самогон с очистителями, лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Обычно делаю это в выходные дни. Ставлю банку на кухне на виду и между делом помешиваю.

После того, как самогон хорошо отстоится (это могут быть и следующие выходные дни), осторожно сливаю жидкость с осадка. Можно использовать резиновую трубочку, но я просто переливаю самогон из банки в банку. Слежу, чтобы осадок в новую банку не попал. Остаток оставляю отстаиваться, потом еще сливаю. Последнюю жижу фильтрую.


Вы можете остановиться на любом этапе очистки, какой вам подходит или выбрать один из них.

Кстати, одни мои знакомые избавляются от сивушных масел с помощью содержимого фильтра для очистки воды или противогаза . В нем есть часть (не знаю, как она называется), в которую сыплют порошок для очистки воздуха от загрязнений. Его они и используют.

Другие – разламывают активированный уголь, бросают в банку, потом процеживают.

А третьи пьют просто так и считают, что сивушные масла убивают рак наповал.

Такая вот свобода выбора.

Комментарии

Как очистить самогон от ацетона

samogon-recepty.ru

Сам делал!

Самогон хорош тем, что ты всегда точно знаешь, из чего он произведен, сколько в нем градусов, кроме того, весь процесс производства можно регулировать самостоятельно. Но если технология данного процесса дистилляции довольно проста, был бы хороший аппарат и нормальное сырье, то вкус и запах самогона после первой выгонки иногда оставляют желать лучшего и нравятся очень немногим ценителям. Соответственно, нуждаются в усовершенствовании. О том, как это сделать в домашних условиях, и рассказывает наша статья.

Зачем убирать вкус и запах?


Удаление запаха самогона, а также его неприятного привкуса необходимо по нескольким причинам. Конечно, на первый план истинные любители крепкого напитка склонны ставить чисто эстетический фактор. Мол, у хорошего спиртного, даже произведенного из сахара, не может быть ацетонного привкуса плохой водки или эссенции, отдаленно напоминающей грушевую. Ведь тогда становится неприятным и само употребление. И многие задумываются, как убрать запах самогона в домашних условиях, перелистывая горы литературы по этому поводу – бумажной и электронной. Благо описываемых способов хватает.

Залог здоровья

Но немаловажной причиной, побуждающей искать рецепты самогона без запаха и неприятного привкуса, становится фактор здоровья. Ведь если должным образом напиток не очищать, то он становится (с точки зрения научных исследований) просто опасным. Помимо того что он содержит этиловый спирт, в малых дозах считающийся даже полезным, самогон включает в свой состав сивушные масла, кислоты — муравьиную и уксусную, альдегид уксусный, метиловый и амиловый спирты и некоторые другие вещества, которые наносят ощутимый вред. Именно поэтому некоторые продвинутые самогонщики думают прежде всего не о том, как убрать неприятный запах самогона (это уже является побочным эффектом), а о том, как сделать его менее вредным для человеческого организма.

Когда производить дополнительную очистку?

Обычно ее проводят после первой перегонки браги. Обязательна также и промежуточная фильтрация напитка, и разбавление его до более слабого градуса, к примеру, перед повторной перегонкой продукта. Помните: чем крепче состав, тем труднее избавиться от примесей, которые как раз и дают неприятный запах. При каждой перегонке также необходимо отбрасывать «головы» и «хвосты» — в них содержится максимальное количество вредностей.

Как убрать запах самогона в домашних условиях?

Чтобы максимально улучшить вкусовые, ароматические, безвредные показатели напитка, его подвергают дополнительной обработке. Сделать это можно путем химического или биологического очищения, перегонки, фильтрации, настаивания, вымораживания. А лучше всего использовать сразу несколько способов. Применяют в качестве очистительных средств молоко, яйца, хлеб, соду, марганец, древесный уголь и другие продукты. Но давайте остановимся на некоторых методиках, объясняющих, как убрать запах самогона в домашних условиях, поподробнее. Надеемся, что описанные способы помогут значительно улучшить вкусовые качества вашего домашнего продукта.как убрать запах самогона в домашних условиях

Вторая дистилляция

Повторный прогон – самое эффективное средство, по мнению многих практиков самогоноварения. Тем более что при наличии хорошего аппарата это дело совсем несложное (раз вы уже осуществили первую дистилляцию самостоятельно, то наверняка справитесь успешно и со вторым этапом). Нужно только соблюдать некоторые правила, предшествующие процессу. Основное: следует разбавить смесь для повторной перегонки до крепости 20-30 %. Тогда отделение вредоносных примесей будет происходить лучше. И хотя во временном отношении весь данный процесс довольно затяжной, он позволяет произвести на свет максимально очищенное спиртное.

Итак, как избавиться от запаха самогона? Самая простая процедура состоит в следующем: осуществляем дистилляцию жидкости в аппарате, как в первый раз (а некоторые для верности делают еще и третий, но, на наш взгляд, лучшее – враг хорошего).эффективное средство

Марганец

Марганцовка используется в виде кристаллов, продается в любой аптеке. При растворении получается жидкость характерного малинового цвета. Кстати, это эффективное средство для очистки можно соединять с пищевой содой и углем активированным: дешево и эффективно! Блоком они действуют гораздо лучше.

  1. На один литр напитка добавляем два грамма марганцовки, купленной в аптеке. Нужно хорошенько перемешать, чтобы кристаллы растворились полностью.
  2. Отстаиваем не менее 12 часов.
  3. За это время на дно посуды (лучше процедуру производить, к примеру, в прозрачной 3-литровой банке) выпадает характерный осадок, а сама жидкость осветляется и становится прозрачной.
  4. Напиток фильтруем (пропускаем через марлю с ватой) и переливаем в бутылки.

Предостережения и советы

Некоторые самогонщики выступают против подобного очищения химическим путем, при помощи марганцовки, утверждая, что при ее воздействии происходит реакция и образуется альдегид и метанол. Однако марганец используется для очистки даже на крупных производствах. Правда, после очищения напиток еще раз перегоняют. Можете осуществить такую процедуру и вы, для верности отбросив первые граммов сто получаемого продукта. Также следует помнить, что при помощи марганцовки не удастся избавиться от вредных веществ в полном объеме, так что все равно придется применить еще какой-нибудь способ очищения.как избавиться от запаха самогона

Комбинированный способ

Можно сделать и так: 3 грамма марганца аптечного развести в стакане горячей воды. Затем этот раствор добавляем в литр самогона первой перегонки. После добавляем по большой ложке соли и соды (соль брать без йода). Все тщательным образом перемешиваем и оставляем в темном месте до выпадения осадка (можно на ночь). Утром хорошенько отфильтровываем напиток.удаление запаха самогона

Уголь активированный

Многие рецепты самогона без запаха включают дополнительную очистку данным веществом. Его с легкостью можно купить в ближайшей аптеке. Уголь абсорбирует многие химические вещества, которые содержатся в перегнанном самогоне. Из толченого угля можно произвести фильтры при помощи марли и ваты. Но лучше всего бросить непосредственно в спиртное, оставить напиток на ночь, а затем профильтровать. В таком случае хороший результат будет гарантирован.как убрать неприятный запах самогона

Яйца и молоко

Это старинный метод очистки, с успехом применяемый некоторыми самогонщиками и по сей день. Суть его в том, что, подвергнувшись воздействию кислот, белки сворачиваются и притягивают к себе массу вредных веществ, адсорбируя их. Напиток, таким образом, довольно хорошо очищается. Достаточно взять на литр продукта стакан молока (или пару яиц в сыром виде) и отставить массу в темное теплое место. Через некоторое время удалить свернувшийся белок путем фильтрации. И еще одна особенность: в результате такой очистки самогон получается мутным. Некоторые видят в этом даже особый деревенский стиль. Но чтобы жидкость приобрела прозрачность снова, ее необходимо еще раз перегнать (как это сделать, смотрите выше).вкус и запах самогона

Вымораживание

Этот метод основан на том, что крепкий самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично. Отвердевает вода плюс примеси, там содержащиеся. Их нужно убрать, оставив незамерзший раствор. Однако таким образом удастся избавиться только от небольшой части вредностей, присущих напитку первой перегонки.рецепты самогона без запаха

Ароматизация

Отдельным методом, который активно применяется в решении вопроса, как убрать запах самогона в домашних условиях, является ароматизация готового продукта различными способами. Значительно улучшить вкус и отбить запах помогают травы, фрукты и ягоды, пряности, готовые концентраты, которые успешно имитируют виски или коньяк. При использовании ароматизаторов следует помнить, что крепость питья не должна быть выше 40-45 процентов, тогда происходит хорошее взаимодействие. Хорошее воздействие на самогон традиционно оказывает кора дуба, удаляя сивушные масла и преобразовывая напиток в более благородный. Однако следует помнить, что ароматизация не панацея, а лишь дополнительная мера, больше эстетического плана. С ее помощью можно в какой-то мере погасить запахи, но вредные вещества в самогоне продолжат находиться. Таким образом, перед ароматизацией напитка (превращения, к примеру, обыкновенного самогона в домашний коньяк) опытные практики рекомендуют произвести повторную дистилляцию и только потом уже использовать соответствующие добавки.

fb.ru

Отзывы Почему пахнет самогон

Милена Евсюкова: 2 дня назад — Классический бытовой дистиллятор «Нептун» является самым дешевым аппаратом из рассматриваемых (цены начинаются от 4600 руб). Несмотря на низкую цену, аппарат укомплектован полностью всем необходимым для начала перегонки. В сборе аппарат совсем небольшой — 33 см и легко поместится на любой скромной кухне. На этом в принципе, все положительные стороны дистиллятора заканчиваются. Сразу что бросилось в глаза, это очень маленькая камера охлаждения, которая просто не сможет хорошо справиться со своими «обязанностями», в результате чего самогон может получиться на выходе теплым.

Мария Рыбальченко: вчера — Каждый аппарат имеет свои преимущества перед остальными и обязательно найдет своего покупателя. В этом мини-обзоре мы рассмотрели наиболее популярные модели аппаратов и выделили, на наш взгляд, самых достойных представителей. На самом деле разновидностей аппаратов великое множество и каждый из них делает то же, что и все остальные — самогон. Помните главное, делать хороший самогон – это искусство. Его производство может доставить большое удовольствие, и что очень важно — качественный, безопасный и недорогой продукт. Но только при условии, что в ваших руках действительно качественный и надежный инструмент. Отзывы Почему пахнет самогон

Милена Рыбальченко: вчера — Самогон — это крепкий напиток. Сколько же в нем градусов? Мастера самогоноварения определяют его крепость не ниже 40°. Самогон и его градусы, а вернее, крепость данного напитка и способы ее определения — тема данной статьи. Изготовление самогона перегонкой из браги. Одним из важных показателей самогона, выражающим его качество и благородство, является его ?градус?, который показывает крепость произведенного напитка. Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно. Подскажите, пожалуйста, какой крепости должен быть настоящий самогон? Крепость самогона зависит от того насколько крепкие напитки вы любите. Но на самом деле крепость самогона, можно сказать, величина ненормированная и зависит от многих факторов. На пересечении крепости самогона до разбавки и нужного количества градусов после стоит количество необходимой воды. К тому же чем выше крепость самогона, тем крепче связь этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами. Какую крепость самогона предпочитаете? Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Обсуждение напитков. Напитки без запаха и похмелья. Крепость до 96°. Оцени!]

Почему пахнет самогон. Домашние алкогольные напитки редко пахнут приятно, если речь идет не о яблочном сидре или легкой малиновой настойке. Вопрос о том, почему самогон пахнет ацетоном, чаще всего возникает у неопытных самогонщиков. Как сделать хороший самогон без запаха и противного вкуса? Многие начинающие самогонщики задаются этим вопросом и не зря: самогон можно выгнать даже в. Не является секретом факт, что некоторые любители крепких напитков изготавливают их самостоятельно. Ни один праздник не бывает без алкогольных напитков. Магазинные спиртосодержащие напитки стоят дорого. Подскажите причину появления запаха ацетона в самогоне. Ответить. Пахнет нормально, обычным самогоном. Давайте определимся чем пахнет самогон, это во-первых. И во- вторых уже, плох или хорош этот запах. Чем пахнет самогон. Любить или не любить самогонный дух — дело личного вкуса. Узнайте, почему не бродит домашнее вино?. Как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях? Почему больные алкоголизмом отказываются от лечения. Напитки без запаха и похмелья. Крепость до 96°. Оцени! Виски из самогона Почему пахнет самогон Как сделать домашнюю текилу из самогона, Как удалить запах самогона в домашних, Рецепты приготовления виски из самогона Виски из самогона. Настоятельно рекомендуем приобретать дистиллятор заводского качества, причем из нержавейки. Сталь должна быть не просто нержавеющей, но еще желательно, использующейся в пищевой или медицинской промышленности (например 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72), изготовленной по ГОСТу. Так вы себя обезопасите от нежелательных и вредных для здоровья примесей, запахов в продукте..

i.cityopen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.