Рак и алкоголь

Наш мир постоянно эволюционирует, наука и общество стремятся вперёд, но две проблемы, кажется, вечно останутся нерешёнными — злоупотребление алкоголем и злокачественные образования. Алкоголь и рак — связь между ними для врачей очевидна, но у пациентов зачастую остаются сомнения. Официальная медицина настаивает на том, что спиртосодержащие напитки приводят к формированию онкологической патологии. Им противостоят народные целители, которые успешно используют водку в лечении онкологических больных. Какова роль алкоголя в онкологии — попытается ответить данная статья.

Алкоголь и онкология

Алкоголь как одна из причин рака.

Как алкоголь провоцирует рак?

Учёные и врачи — онкологи постоянно исследуют раковые клетки и проводят ряд экспериментов, чтобы побольше узнать о природе злокачественных опухолей и борьбе с ними.
ходе данных исследований было выявлено, что алкогольные напитки представляют собой канцерогены для человеческого организма. Чистый этанол, как таковой, не канцерогенен, но является промотором в процессе образования атипичной клетки. Этот эффект можно объяснить способностью спирта дестабилизировать клеточные мембраны и опосредованно повреждать ДНК. Ацетальдегид, являющийся промежуточным звеном распада этилового спирта, намного активнее этанола и способен нарушать практически все обменные процессы в организме. Таким образом, концентрация одних биологически активных веществ становится меньше, а других увеличивается, в частности, повышается уровень ряда гормонов (гормоны стресса, эстрогены и т.д.). Витаминам и микроэлементам сложно усваиваться, возникает дефицит фолиевой кислоты, которой принадлежит важная роль в создании ДНК. Под действием алкоголя собственные клетки организма приступают к выработке активных форм кислорода, которые могут повреждать клеточный геном, что в итоге приводит к атипии.

влияние алкоголя на раковые клетки

Известно, что злокачественная клетка, являясь атипичной, то есть чуждой организму, в норме уничтожается клетками иммунной системы. Опухоли проще развиваться, когда иммунитет снижен.
о бывает при иммунодефицитных состояниях, истощении организма при длительно текущих хронических заболеваниях, сильных стрессах и т.д. Хронический алкоголизм и просто систематическое распитие спиртного, снижает иммунную и адаптивную функции организма. Таким образом, негативное влияние алкоголя на соматический статус человека очевидно. Более того, в современных спиртосодержащих продуктах имеется множество других вредных химических веществ (соли тяжёлых металлов, различные красители, усилители вкуса, сивушные масла, бензоат натрия и т.д.), которые способствуют развитию рака.

Не важно принимает человек алкоголь постоянно в малых дозах или редко большими порциями, последствия могут быть серьёзными. Процесс развития опухоли индивидуален для каждого конкретного человека, но рак, однозначно, может развиваться от избытка алкоголя.

Особенно высок риск при совокупности нескольких факторов, когда помимо негативного воздействия спиртосодержащих напитков, добавляется курение, стресс, хроническая соматическая патология и т.д.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

Учёные не прекращают дискутировать о роли спиртов в онкогенезе, но есть нозологии, которые напрямую зависят от токсического действия алкогольных напитков. Доказано, что чрезмерное потребление спиртосодержащей продукции напрямую увеличивает шанс развития рака определённых органов. Это в первую очередь:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • кишечник;
  • гортань;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • молочная железа у женщин.

Рак и пиво

Причинение вреда желудочно-кишечному тракту при потреблении алкогольной продукции не вызывает сомнения. Крепкие спиртные напитки способны травмировать слизистую рта и пищевода, вызывая воспалительные реакции. Токсичные вещества приводят к дисбалансу пищеварения, уничтожая полезные микроорганизмы в кишечнике.

Нет стопроцентных данных о влиянии алкоголя на формирование рака желудка. Но, так как практически все алкоголики болеют хроническим гастритом, безусловно это служит фоном для злокачественного процесса.

Имеется линейная зависимость между приёмом алкоголя и гормонально — зависимым раком молочной железы. Эта проблема весьма актуальна, так как новообразования молочной железы длительно остаются фаворитом в структуре онкологической заболеваемости прекрасной половины населения.

У мужчин ведущие позиции в структуре заболеваемости отданы раку лёгкого, коже и предстательной железе. Многие доктора отмечают взаимосвязь этих нозологий с злоупотреблением «горячительных» напитков. Действительно, продукты расщепления этанола элиминируются через печень, лёгкие, кожу и почки. Поэтому логично, что эти органы становятся жертвой токсического воздействия.


Алкоголь и рак простаты не имеют прямой зависимости. Однако, все врачи едины в одном — злоупотреблять алкоголем нельзя, особенно мужчинам с аденомой предстательной железы во время лечения. Дело в том, что аденома простаты способна накапливать токсины, которые продуцирует алкоголь. При подтверждённом злокачественном процессе в железе, как правило, возникает реактивный цистит. Раздражающие слизистый слой мочевого пузыря продукты запрещёны, следовательно, алкоголь употреблять нежелательно.

Вообще доброкачественные образования любого органа требуют к себе «внимательного отношения», так как при неблагоприятных факторах могут переродиться в онкологическое заболевание.

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не заболеть раком.

На основании данных эпидемиологических исследований, учёные вывели следующие допустимые дозы потребления алкогольных продуктов:

  • для женщин: 1-2 рюмки водки, либо 1-2 бокала вина, 1 литр пива;
  • для мужчин: 2-3 рюмки водки, либо 2-3 бокала вина, 1-1,5 литра пенного напитка в день.

Важно понимать, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека и качества алкоголя. Чем натуральнее спиртосодержащий напиток, тем меньше опасности для организма он представляет.

Можно ли пить алкоголь при раке (и других злокачественных новообразованиях).

Нельзя утверждать, что при раке абсолютно запрещён прием алкоголя, но употреблять его следует согласно вышеописанным нормам.
чше полностью исключить спирт из своего рациона, но этот вопрос, как и любой другой, пациент должен решать с лечащим врачом.
После вынесения вердикта — онкологическое заболевание, начинается борьба пациента с опухолью. Все ресурсы организма мобилизуются, чтобы отстоять своё право на жизнь. Все органы и системы испытывают колоссальную нагрузку. Так стоит ли обременять их дополнительно проблемой утилизации алкоголя? Спиртное препятствует усвоению большинства витаминов, минералов и питательных веществ, так необходимых организму во время лечения. Интоксикация метаболитами этанола, угнетает и без того истощённую иммунную систему. А без адекватно работающих клеток иммунитета (фагоциты, N-киллеры и другие) организм остаётся без защиты.

Этиловый спирт, являясь результатом брожения сахаров, представляет собой источник питания для клеток новообразования, которые поглощают углеводы. Таким образом, пить алкоголь во время болезни, значит способствовать прогрессированию опухоли. Образование растёт, разрушая рядом расположенные ткани и начинает отсеивать очаги по всему организму. Метастазы легко приживаются на новом месте, если для них созданы комфортные условия, чему и способствует приём алкоголя.

Есть категория людей, которые свято верят в народную медицину и настаивают на нетрадиционных методах лечения. Большинство онкологов не против фитотерапии, если она не противоречит здравому смыслу и не мешает основному лечению. Многие травы настаиваются на водке и принимаются каплями. Обычно такие маленькие дозы не оказывают нежелательного эффекта, но разрешение на подобное лечение однозначно даёт доктор.


Следует помнить, что лечение водкой и красным вином доброкачественных образований опасно, так как помимо всех прочих нежелательных эффектов, алкоголь расширяет сосуды. Улучшать кровоснабжение новообразований не стоит, это может только способствовать их перерождению в онкологическую патологию.

Доказательная медицина не имеет данных о положительных результатах лечения спиртными напитками, будь то очищенный самогон или натуральное пиво. Некоторые специалисты рекомендуют пить красное вино во время лучевой терапии, для выведения радионуклидов. Оправдана эта рекомендация или нет, достоверных данных не имеется.

При проведении оперативного лечения, однозначно принимать спиртное нельзя. Наркоз и алкоголь — несовместимы!

Иммунотерапию, высокотехнологичные методики, использование таргетных препаратов и прочие виды лечения, также лучше проводить с абсолютным воздержанием от приёма спиртного.

Алкоголь и химиотерапия

Вино после химиотерапии

Алкоголь при химиотерапии строго противопоказан. Само по себе лечение химиопрепаратами очень тяжёлое и является испытанием для организма пациента. К сожалению, все вещества, которые используют для уничтожения раковых клеток, негативно влияют и на здоровые ткани и органы. Часто во время данного лечения человек испытывает сильную слабость, тошноту и ощущение дискомфорта во всём теле.

Химиотерапия имеет целый комплекс побочных эффектов. Наиболее частые:


  • Угнетение кроветворной системы (лейкопения, анемия и т.д.);
  • Кардиотоксичность;
  • Выраженный иммунодефицит, сопровождающийся различными инфекционными процессами, грибковыми поражениями и т.д.;
  • Нейропатия различной степени тяжести;
  • Мукозиты;
  • Аллергические реакции;
  • Алопеция (исчезновение волос);
  • Диспепсические расстройства (диарея, тошнота, рвота, и т.д.).

Страдают все органы, особенно печень и почки. Сердце и лёгкие работают в экстремальном режиме. Принимать алкоголь во время курсов химиотерапии равносильно самоуничтожению, ведь данный симбиоз может привести к летальному исходу.

После проведённой химиотерапии следует восстановительный период. Человеку необходим эмоциональный и физический покой, полноценное питание. Желательно употреблять натуральные соки из ягод, овощей и фруктов. Можно ли пить красное вино или другой спиртосодержащий напиток после курса химиотерапии, для восстановления элементов крови — большинство медиков считают это желание неразумным. В норме ежедневно синтезируется эндогенный алкоголь, которого вполне достаточно для нужд организма и внешних дополнительных поставок не требуется.


Алкоголь, особенно низкого качества и при регулярном употреблении, однозначно наносит вред организму. Эта пагубная привычка может привести к раку. Спровоцирует ли она онкологическое заболевание у конкретного человека, ответить стопроцентно нельзя. Есть люди, которые пьют спиртные напитки постоянно, но никаких новообразований у них не находят. Но бывают противоположные случаи, когда единовременный приём алкоголя провоцирует необратимый процесс, ведущий к появлению атипичных клеток. Всё индивидуально и зависит от множества факторов.

Пациентам с установленным онкологическим диагнозом рекомендовано полностью исключить спиртосодержащие продукты из рациона. Эндогенный алкоголь вполне удовлетворяет запросам организма. Не стоит рисковать своим здоровьем, выпивая дар зелёного змия. Однако, при хроническом алкоголизме, рационально решать вопрос о полной отмене алкоголя совместно с наркологом.

onko-24.ru

В долгосрочной перспективе употребление алкоголя увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как рак ротовой полости, горла и молочной железы. Безусловно, далеко не каждый пьющий человек в итоге заболеет раком. Однако ученые выяснили, что некоторые формы рака диагностируются у пьющих людей чаще, чем у непьющих.

Алкоголь может вызвать развитие как минимум 7 типов рака

  • Рак кишечника
  • Рак молочной железы
  • Рак гортани
  • Рак печени
  • Рак ротовой полости
  • Рак пищевода
  • Фарингеальный рак

В рамках одного исследования было установлено, что около 4% всех зафиксированных случаев рака были связаны с алкоголем.

Неконтролируемое употребление спиртного может привести к циррозу (рубцеванию) печени, который, в свою очередь, может стать причиной развития рака.

Алкоголь + курение = наивысший риск

Если к употреблению спиртного одновременно добавить курение табака, ущерб организму возрастает еще больше, причем не пропорционально.

Одновременное употребление алкоголя и табака повышает риск развития рака ротовой полости в разы по сравнению с отдельным употреблением одного из этих веществ. В рамках недавнего исследования ученые пытались выяснить, насколько часто у курящих и пьющих людей диагностируется рак ротовой полости или верхней части горла. В результате было установлено, что среди пьющих, но никогда не куривших людей вероятность развития этих форм рака выше на треть по сравнению с вообще не пьющими и не употребляющими табак людьми. А вот у одновременно пьющих и курящих (или куривших) людей этот показатель выше аж в 3 раза.

Риск развития рака увеличивает любой алкогольный напиток

Кроме того, обильное употребление алкоголя приводит к сердечнососудистым заболеваниям, инфаркту, повышенному кровяному давлению, язве, панкреатиту и, конечно, травмам.


В прошлом активно велись разговоры о пользе небольших количеств определенных алкогольных напитков для здоровья. Наверняка вы слышали что-то вроде «Красное вино полезно для сердца». Однако недавние исследования установили, что любые преимущества алкоголя начисто перевешиваются связанными с ним рисками для здоровья. На сегодняшний день единственным сегментом населения, для которого очень маленькие дозы спиртного действительно несут небольшой защитный эффект, это женщины от 55 лет и старше.

В любом случае, никто и никогда не высказывал предположение, что алкоголь способен повысить защиту организма от рака. Больше того, его молекула сама по себе наносит ущерб здоровью и повышает подверженность организма таким заболеваниям, как рак. А самое главное: опасность никак не зависит от конкретного напитка, будь то пиво, вино или крепкий алкоголь. Все они в долгосрочной перспективе подвергают организм повышенному риску.

Чем больше вы пьете, тем выше риск для здоровья

Специалисты здравоохранения настоятельно рекомендуют не употреблять свыше 14 порций алкоголя в неделю, и если вы все же решили пить, то постарайтесь хотя бы распределить все планируемое количество спиртного равномерно на каждый день недели. А одним из наиболее эффективных способов сокращения количества употребляемого спиртного является установление нескольких безалкогольных дней.

Недавние исследования показали, что даже небольшие дозы спиртного могут увеличить риск развития рака кишечника. В рамках все еще продолжающегося исследования, включающего 500 тысяч людей из 10 европейских стран, было установлено, что каждые 2 порции алкоголя в день повышают риск развития рака кишечника на целых 8%.

Возможные причины влияния алкоголя на развитие рака

До сих пор ученые не выявили какой-то единый механизм, объясняющий связь алкоголя с раковыми заболеваниями. Тем не менее, они определили ряд факторов, вероятно, играющих важную роль в этом процессе.

Ацетальдегид

Когда вы пьете, поступающий в организм алкоголь превращается в токсическое химическое вещество под названием ацетальдегид. Оно способно повредить ДНК и нарушить способность клеток восстанавливаться от таких повреждений. А уже это, в свою очередь, ведет к раку.

Эстроген и другие гормоны

Алкоголь способен повышать уровень содержания некоторых гормонов в крови, к примеру, связанного с раком молочный железы эстрогена.

Фолиевая кислота и другие питательные вещества

У пьющих людей, как правило, занижен уровень содержания фолиевой кислоты – важного витамина, помогающего клеткам правильно производить новую ДНК. Ряд исследований показали, что рак чаще встречается у людей с низким уровнем фолиевой кислоты в крови.

Для поддержания здоровья нужны хорошее питание и физические нагрузки

Помимо снижения количества спиртного нужно приучить себя к регулярным физическим нагрузкам и здоровому полноценному питанию. Употребление как минимум 5 порций свежих фруктов и овощей в день значительно укрепят естественную защиту организма от онкологических заболеваний, в особенности рака ротовой полости, горла, желудка и легких.

Всего лишь 30 минут ежедневной физической активности 5 дней в неделю могут оказать положительное воздействие на здоровье. Помимо очевидной пользы для сердца это, по утверждению ученых, снизит риск развития рака молочной железы, кишечника и матки.

Контролируйте количество выпитого

Частично снизить риск для здоровья можно путем соблюдения рекомендаций о максимально допустимых объемах спиртного. Вот 3 основных способа это сделать:

  1. Считайте объем выпитого алкоголя.
  2. Знайте свою меру. На этикетках спиртных напитков всегда указывается объемное содержание спирта. Грубо говоря, все они показывают, какое количество данного напитка является чистым спиртом, и это значение сильно варьируется. К примеру, некоторые эли могут иметь 3,5% содержание спирта, в то время как некоторые крепкие лагеры – до 6%. Это значит, что бокал такого лагера может содержать свыше 3 порций алкоголя, и вам необходимо предельно внимательно контролировать их количество.
  3. Устраивайте безалкогольные дни. Если хотите сократить количество потребляемого спиртного, устраивайте несколько разгрузочных безалкогольных дней в неделю.

alco.life

Рак кожи и алкоголь

Рак молочных желез, кожи и прочие виды онкологии у любителей горячительных напитков женского пола возникает в разы чаще, чем у женщин, которые стараются держаться от алкоголя подальше. Да и привыкают дамы к этиловому спирту быстрее мужчин. Изучим этот вопрос подробнее, заодно предупредив девушек о возможных последствиях их пьянства.

Известно, что на кожу алкоголь влияет двумя путями, преимущественно косвенными. Первый – это убивание ее клеток ввиду перекрытия капилляров, по которым к ним поступают питательные вещества и кислород. Второй – обезвоживание. Оно происходит через несколько часов после потребления спиртного, и надежды, что достаточное количество выпитой после пьянки и/или во время ее жидкости исправит ситуацию, ошибочны.

Этанол вызывает воспалительные процессы в нижних слоях кожного покрова и на его поверхности, и их очень хорошо заметно, особенно на пальцах и лице. Это тусклость, появление морщин, изменение цвета небольших участков кожи на синий (это умершие клетки) или розовый. Места перекрытия капилляра тромбом, состоящим из слипшихся эритроцитов, расширения капилляров из-за повышения кровяного давления и их повреждения окрашиваются в красноватый цвет, появляется контур капиллярной сетки.

Взгляд

И такой нездоровый вид сохраняется на протяжении пары-тройки дней после пьянки, если больше не потреблять. За это время ткани частично регенерируются и все принимает почти неотличимый от прежнего вид. Если пить постоянно, лицо и руки становятся сине-розовыми на длительное время, что заметно по алкоголиках со стажем.

Этанол, путем разложения ферментами человеческого организма, превращается в ацетальдегид. Это вещество, помимо всего прочего, делает кожный покров более восприимчивым и чувствительным к ультрафиолету. А этот спектр электромагнитного излучения известен губительной силой для живых организмов, в частности, повышает вероятность получить раковые клетки, и притупляет иммунную реакцию. Так как пьяному море по колено, его чувства притуплены, и он не осознает, сколько времени находится под прямыми солнечными лучами, что актуально для отдыхающих. Подобное поведение приводит к появлению солнечных ожогов, а меланома нередко возникает именно на местах солнечных ожогов. Она является очень опасным злокачественным образованием из-за отсутствия ответной реакции организма на свое возникновение.

Помимо меланомы и рака кожи прямая зависимость появления раковых клеток от потребления алкоголя не доказана, но уменьшение его доз или полный отказ от спиртного еще никому не навредил.

Кожа

Медицинская статистика

Статистические данные вызволяют понять, что этиловый спирт непосредственно связан как минимум с семью разновидностями онкологических заболеваний. Конечно, не каждый организм толерантен к раковой опухоли, если в него вливается спирт, но в целом картина выглядит именно так. Медики выделили несколько явных факторов, доказывающих влияние этанола на появление рака.

  • Потребляющие пьянящие напитки чаще, чем раз в три недели (именно столько нужно организму, чтобы избавиться ото всех токсинов, но не от последствий их наличия в теле) более чем на 50% чаще оказываются в онкологических отделениях.
  • Усиленное потребление алкоголя повышает уровень эстрогена, неестественное количество которого влияет на появление раковых клеток.
  • Этанол вымывает с организма фолиевую кислоту, которая принимает участие в формировании новых ДНК.
  • Спиртное снижает способность к усвоению многих витаминов и микроэлементов, нарушая обменные процессы и понижая иммунитет.

Карцинома разрастается в эпителиальных тканях. У мужчин местом ее развития чаще всего бывает в легкие, горло (особенно у курильщиков) и желудок. У женщин наиболее подверженным злокачественной опухоли является грудь. Карцинома может спокойно развиваться на протяжении нескольких лет, и даже десятка лет, а проявиться лишь на одной из последних стадий, что касается алкоголиков со стажем. Даже если рак дает о себе знать, пьющий, как правило, не обращает на это внимание или пораженная нервная система толком не проводит соответствующие сигналы, и пьющий фактически ничего не ощущает до 3-й или 4-й стадии заболевания.

Губа

Канцерогены играют немалую роль в развитии и даже появлении карциномы. Эти вещества находятся фактически везде: в синтетической еде, в табачном дыме, в одежде, всех видах пластика, электронных приборах и большинстве алкогольных напитков. Попадая в организм, они слишком медленно из него выводятся, а потому накапливаются, и их влияние связывают с повышением интенсивности развития онкологических опухолей.

Противопоказан ли алкоголь при раке?

В принципе, подобного вопроса возникать не должно, будь человек не знаком с влиянием молекул этилового спирта на вероятность стать онкологическим больным. В добавок ко всем приведенным выше данным, больной раком обычно проходит курс лечения при помощи малоэффективной химиотерапии или иных химических веществ. Мало того, что организму и так нелегко справляться с наплывом большого количества медикаментов, так еще и последствия приема этилового спирта придется устранять. Это сродни самоубийству, и далеко не медленному.

Появилась в русскоязычном сегменте интернета информация о том, что ученые получили положительные результаты в следующем эксперименте. Вместо сахаров, которыми питаются раковые клетки, им было предложено потреблять этиловый спирт (водку), являющийся продуктом переработки сахара. И результаты исследования были положительными – алкоголь убил раковые клетки. Но мало ли, какие эксперименты проводятся и кем, есть установленный факт – алкоголь провоцирует рак, и об этом нужно помнить.

alcogolizmed.ru

Как алкоголь вызывает рак?

Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных.
Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов. Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем. Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.

Алкоголь и ракЭтанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид. В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Курение

Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма. Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением!
Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих». Риск рака головы и шеи больше у мужчин.

Сказка о пользе алкоголя

В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин. Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт. Алкоголь влияет отрицательно на острые коронарные эпизоды, на острый инфаркт миокарда. И при долговременном исследовании никак не влияет на смертность от сердечных заболеваний.

И самое главное: да, польза для коронарных сосудов есть, но и опасность «зла» тоже есть.

Молодая леди, употребляющая алкоголь «с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней» — глубоко заблуждается. Вред, в ее случае, намного превышает «мнимую пользу».

Вывод

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Врач А.Новочадова

Библиография:  1. Alcohol and Cancer: Drink at Your Own Risk Laura A. Stokowski, RN, MS Medscape November 23, 2015  2. American Institute for Cancer Research. The AICR 2015 Cancer Risk Awareness Survey Report

onkomarkery.ru

Патогенетические механизмы, вызванные приемом алкоголя

Многолетние исследования выявили несколько механизмов:

  1. Спирт, попадая в организм, распадается под участием фермента алкогольдегидрогезы до ацетальдегида. Данное вещество обладает токсичными и канцерогенными свойствами. Это органическое соединение повреждает ДНК клеток, в первую очередь в тех органах, где происходит окисление, и приводит к мутации белка в клетках. Они начинают расти быстрее, меняется их строение и нарушается функция.
  2. При употреблении спирта прекращается нормальное поступление витаминов группы А, В, С, важных микроэлементов. Так как клеткам не достает питательных веществ они быстро перестают работать грамотно и изменяются под действием других факторов.
  3. Процесс окисления алкоголя повреждают ДНК клеток, а также молекулы белков, жиров и углеводов.
  4. Употребление пива повышает количество полового гормона эстрогена в организме. Его избыток может привести к развитию рака молочной железы.
  5. У пьющих людей наблюдается низкий уровень фолиевой кислоты в организме, из-за этого клетки не могут создать новую ДНК с правильным хромосомным набором.

Из всех вышеописанных механизмов, можно подвести итог: рак, и алкоголь имеют прямую связь. Употребление спиртных напитков вредит организму на клеточном уровне, а именно в клетках начинаются изменения при раке. Мутировавшие, они беспорядочно делятся и разрастаются до огромных опухолей.

Органы-мишени для развития онкологии при приеме алкоголя

По статистическим данным, определенные типы злокачественных опухолей развиваются чаще у людей, злоупотребляющих алкоголем.

К таким относят:

  1. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), как правило, эта форма переходит из цирроза. По статистике ВОЗ от рака печени умирает более 700 000 человек в год.
  2. Злокачественная опухоль ротовой полости, горла, гортани. Чаще этот вид появляется у женщин.
  3. Рак пищевода и желудка. По статистике умирает больше 600 000 человек в год по всему миру. Данной форме подвержены люди, у которых мало алькогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего спирты).
Рак в ротовой полости
Рак в области рта
  1. Онкологии тонкой и толстой кишки. Смертность составляет 7-8% от всех форм рака.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Умирает около 200 000 человек в год по всему миру.
  3. Рак молочной железы. В развитии это вида не так страшна водка, как пиво. Регулярное потребление пенного напитка повышает риск заболеть в 2 раза.

Количество алкоголя без риска заболеть

Алкоголь пить можно без вреда для организма, но его количество не должно превышать установленную норму. При исследованиях ученые установили: женщины могут выпивать один низкокалорийный напиток в день, а мужчины — два слабых или один сильный. В одной порции должно содержаться не больше 12 граммов алкоголя.

Что же понимают под этими понятиями:

  • одна рюмка водки;
  • пиво — 0,33л;
  • бокал красного вина.

Нормальная доза спиртного

Важно понимать, что эти дозы относительны. У любого человека своя реакция на прием спиртного и вред может быть разным. При выявленной злокачественной опухоли принимать его нельзя категорически, ни в каком виде. Алкоголь и рак — не совместимы.

Можно ли пить алкоголь при раке?

Ответ на этот вопрос однозначен — категорически нет. Особенно опасно спиртное для больных с онкологией во время лечения химиотерапией и другими препаратами. Разумеется не стоит искать ответ на такой вопрос в интернете, самое разумное решение — спросить у врача.

Однако согласно многочисленным исследованиям, употребление алкоголя увеличивает риск летального исхода как минимум в 3 раза. Итог — около 20 тысяч смертей ежегодно. Особенно опасно пить спиртное больным с раком горла, гортани, глотки, пищевода и верхних дыхательных путей.

Мифы о лечении рака алкоголем

В современном высокотехнологическом мире, когда у каждого человека есть доступ для выхода в интернет, многие решают самостоятельно вылечить рак без помощи квалифицированных врачей. Информации об этом вопросе великое множество.

Инфографика: последствия злоупотребления алкоголем

Миф 1 — Метод Шевченко

Суть: разводится суспензия из подсолнечного масла и водки. Больной раком должен пить этот коктейль и полностью отказаться от лечения в онкологическом диспансере. Как утверждает автор методики, больной только теряет на это время.

Миф 2 — Ежедневно выпивать бокал красного вина и рак никогда не разовьется

Доказанный факт. Проведены исследования: люди, пьющие вино, также болеют раком, как и не употребляющие.

Вылечить онкологию народной медициной однозначно нельзя. Занимаясь самолечением, больные теряют драгоценное время, и врачи в последствие беспомощны.

Пить алкоголь или нет — это выбор каждого здравомыслящего человека. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах может быть даже полезно. Но зависимость от них грозит не только физической и моральной деградацией, но и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических.

При тяжелой экологической обстановке в мире, курении и алкоголизме с каждым днем все больше людей болеют онкозаболеваниями. Алкоголь и рак — тесно связанные понятия. Для кого то это сочетание слов, а для других это приговор.

bezokov.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector