Пью и не пьянею почему

Алкоголь – это продукт, употребление которого вызывает опьянение. Не существует ситуаций, при которых человек может выпивать спиртные напитки и не пьянеть. Просто количество спиртного, необходимое для потери трезвости, определяется индивидуально и не только исходя из дозы. Это зависит от скорости метаболизма и состава ферментов печени. 

Пью и не пьянею почему

Влияние алкоголя на организм

В алкогольных напитках содержится разное количество этанола. Именно это вещество способствует появлению опьянения. Механизмы воздействия на организм реализуются посредством продуктов распада этила, их проникновения через гематоэнцефалический барьер. У человека выделяется дофамин, появляется ощущение эйфории. Затем на клетки головного мозга начинает воздействовать ядовитый продукт распада спирта – ацетальдегид. Вместе с дофамином он образует морфиноподобное вещество, активирует тормозящий медиатор ГАМК.


Пью и не пьянею почему

Количество алкоголя, от которого пьянеют, зависит от человека, от скорости работы ферментных систем в печени. Средняя доза для опьянения начинается от 0,3 литров слабоалкогольного напитка (например, пива) и от 20 грамм крепкого спиртного. Количество «нужного» алкоголя в крови – от 0,5 промилле. Теряют трезвость быстрее от слабоалкогольных газированных коктейлей в течение первых 15–20 минут.

Почему человек может пить и не пьянеть

Долго пить и не пьянеть даже от водки можно благодаря сочетанию двух основных энзимов, отвечающих за расщепление алкоголя. Если у человека большое количество фермента алкогольдегидрогеназы, этанол преобразуется быстрее. Он превращается в ацетальдегид и самого опьянения не вызывает, только токсично влияет на клетки головного мозга и другие системы органов. Второй фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Если двух энзимов много, человек не пьянеет от алкоголя и не будет чувствовать похмелья.

Пью и не пьянею почему

Количество алкогольдегидрогеназы может повышаться по причине постоянного употребления этила. Привыкание к спиртному влечет за собой резистентность организма, устойчивость к низким дозировкам. Повышение АДГ ведет к снижению АЦДГ, развивается абстиненция после застолья.

Факторы, позволяющие опьянеть медленней:

  • лишний вес и молодой возраст;
  • плотный прием пищи перед застольем;
  • эмоциональный подъем во время употребления алкоголя, что ускоряет метаболизм;
  • нормальный водный баланс.

Дополнительные килограммы позволяют не терять голову по причине связывания части алкоголя с липидами и его медленного преобразования в организме.

Представитель мужского пола с чрезмерным весом пьет большую дозу алкоголя, чем женщина, и не пьянеет. Это связано с количеством АДГ в печени и в ЖКТ. Скорость работы или количество ферментных систем изменить невозможно. Но быстрые процессы обмена, на которые можно повлиять – одно из главных объяснений тому, почему человек может пить и не пьянеть.

Как пить и не пьянеть

Есть несколько способов обмана собственного организма, чтобы увеличить количество выпитого спиртного и не захмелеть (с учетом пола):

  • запивать каждый бокал или стопку напитка стаканом прохладной негазированной воды;
  • за полчаса до застолья выпить возрастную дозу Активированного угля и две таблетки Панкреатина;
  • перед тем как пить алкоголь, плотно поесть высококалорийные продукты (картошка, мясо), они не должны быть жирными.

Рекомендуется выспаться и прийти в хорошем настроении. В начале вечера стоит выбрать один напиток и употреблять его. Нельзя смешивать разные виды спиртного между собой, повышать или понижать градус. Пить продукцию на натуральном сырье (пиво, вино, коньяк). Не стоит употреблять слабоалкогольные и газированные виды спиртного, закусывать их тортами, десертами. Можно периодически очищать желудок от содержимого в течение вечера, самостоятельно вызывая рвотный рефлекс не позднее чем через полчаса после употребления напитка.


Пью и не пьянею почему

Способ остаться трезвым дольше в течение вечера: принять немного алкоголя (до 20 грамм) за час до начала застолья. Произойдет выработка небольшого количества АДГ заранее. С этой методикой ферментные системы печени будут активироваться дважды за вечер и быстрее истощаться в случае длительного банкета. 

Это базовые рецепты, которые помогают человеку принять алкоголь без начальных проявлений его эффекта. Данные правила не смогут нивелировать негативные последствия на системы органов, головной мозг и не предотвратят похмельный синдром.

Источник: narcoff.com

Почему люди пьянеют после спиртного?

Девушки пьют шампанское

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы возникают в организме после принятия спиртного, и как оно воздействует на системы человека:


  1. Сразу после попадания алкоголя в желудок, он начинает активно всасываться в кровь, где на него начинают воздействовать эритроциты, как защитная система. В результате спиртное разрушает их оболочку и смешивается с кровью, после чего начинает переноситься вместе с кровяным потоком.
  2. Так как поток крови постепенно передвигается по всем системам человеческого организма, то после смешивания со спиртным у человека нарушается координация, в результате чего первым затрагивается и страдает работа головного мозга. Именно поэтому пьяные люди замечают головокружение, улучшение настроения или же не в силах правильно сосредоточить свои мысли.

Однако, важно заметить, что эффект счастья во время опьянения – это не действие гормона серотонина (гормон счастья), это лишь временное состояние пьяного человека, которое пройдет в скором времени.

Вино в бокалах В результате действия алкоголя человек чувствует, как «вино ударило ему в голову». На самом деле эта фраза звучит более чем правдиво. Дело в том, что поврежденные эритроциты, проникая вместе с потоком крови, разрушают участки человеческого мозга, а также убивают ни одну тысячу нейронов. В связи с этим можно заметить, что опьянение – это нестабильное состояние, при котором гибнет большое количество нейронов. А учеными давно было установлено, что такая частица, как нейрон, не имеет функции восстановления.


Что же происходит в человеческом организме после гибели нейронов? При нормальной температуре тела (36-37 градусов) мертвые ткани головного мозга начинают разлагаться. В результате в нем образуются мелкие красноватые шишки, похожие на нарывы, внутри которых находится гниль (жидкое белое вещество). После этого организму следует всеми силами избавиться от данного новообразования: для этого он использует спинномозговую жидкость, которая завершает свой ток как раз в головном мозге. Именно благодаря ей мертвые клетки полностью растворяются, при этом, совершая сильное давление на кору мозга. Это давление – как раз давящие головные боли, которые человек чувствует под утро.

После того, как стал понятен процесс опьянения и его последствие на организм, можно понять, почему не пьянеешь от распития алкоголя и что делать, если организм перестал воспринимать спиртное?

Почему люди перестают пьянеть от алкоголя?

Мужчина держит бокал пива Наряду с курением и наркотиками, которые также вызывают отмирание нейронов, все большее воздействие алкоголя на организм вызывает уничтожение клеток головного мозга. В итоге от отравляется, что ведет к сморщиванию коры. У людей, которые регулярно принимают алкоголь на протяжении 4 лет нейронов в несколько тысяч раз меньше, чем у людей, которые избегают спиртного. В результате человек уже не чувствует опьянения, ведь уничтожение отмерших нейронов осуществляется в меньшем количестве, так как данных клеток в головном мозге становится все меньше. А так как они не восстанавливаются, то отмирание нейронов происходит все в меньшем количестве.


В связи с этим стоит ответить на вопрос – как алкоголики могут разговаривать, двигаться и вообще существовать в таком состоянии. На самом деле это происходит не благодаря «уму», а при помощи способности организма выживать в разных условиях, а также стремиться к жизни. Однако такой человек уже не в силах мыслить, думать и заниматься серьезным делом.

Теперь ответ на вопрос – почему не пьянеешь от большой дозы алкоголя, известен, однако стоит узнать, почему некоторые люди, наоборот, быстро пьянеют, даже если они выпью небольшую дозу спиртного.

Почему быстро пьянеешь от спиртного?

Водка и закуска В данном случае стоит учитывать несколько факторов, благодаря которым можно будет смело ответить на данный вопрос:

  • Чтобы долго не пьянеть, нужно иметь достаточное количество «плотной» закуски. Поэтому если у вас на столе нет картофеля и прочих сытных блюд, опьянение наступит несколько раньше.

  • Человек чувствует быстрое опьянение ввиду своего веса – чем масса его тела меньше, тем быстрее подействует алкоголь. Врачи утверждают, что на килограмм веса будет достаточно всего 0,8 г этанола.
  • Люди младше 20 лет пьянеют намного раньше, так как их организм еще не полностью развит и не принимает большие дозы алкоголя, по сравнению с 30 летними.
  • Если человек физически слаб, он быстрее опьянеет, чем люди, занимающиеся портом.

В настоящее время есть масса вариантов обмануть организм и не опьянеть в короткий срок:

  • Старайтесь больше двигаться и постоянно выходите на свежий воздух, особенно, когда вы уже достаточно сыты;
  • Крепкие спиртные напитки нужно обязательно закусывать горячими закусками;
  • За несколько часов до веселья выпейте 2 ложки масла или съешьте что-нибудь жирное: кусок мяса, бутерброд с маслом и так далее;
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок;
  • За 2-3 часа можно принять активированный уголь (3-5 таблеток), которые абсорбируют немалую часть спирта

Также время действия алкоголя напрямую зависит от его вида – известно, что от пива и шампанского пьянеешь позже, чем от вина или водки. А если вы «опытный алкоголик», то небольшая доза любого спиртного продукта не окажет на вас никакого воздействия.

alcogolizm.com

Воздействие алкоголя на организм человека


Чтобы понять, почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, разберемся, как этанол действует на человеческий организм. Всем известно, что спиртное оказывает расслабляющее действие, поднимает настроение, однако если им злоупотребить, то расслабленность оборачивается неспособностью координировать свои действия, а настроение может стать угнетенным или агрессивным.

Спиртные напитки проникают в организм посредством органов желудочно-кишечного тракта, где происходит их всасывание, то есть проникновение через слизистую в кровоток.
новная масса алкоголя всасывается в желудке, некоторое его количество продвигается дальше. Кровеносная система доставляет этанол ко всем органам. Оказавшись с током крови в головном мозге, алкоголь угнетает определенные мозговые центры, что и приводит к тому, что у человека меняется речь, кровь приливает к верхней части тела, а настроение меняется. Раньше алкоголь использовали в качестве анестетика, как наркоз, так как он угнетает и центры боли, делая человека менее восприимчивым к внешним воздействиям.

Попутно этанол разрушает нейроны мозга, поэтому употребление алкогольных напитков в больших дозах очень вредно. Делается это следующим образом: этанол разрушает защитные стенки красных кровяных телец, необходимые им для того, чтобы отталкиваться друг от друга, что приводит к их объединению в довольно крупные конгломераты. Эти шарики эритроцитов закупоривают мельчайшие капилляры в головном мозге, что приводит к недостаточному обеспечению кислородом некоторых групп клеток. Вследствие этого они перестают нормально функционировать, а потом погибают.


От чего зависит скорость опьянения?

Кажется, что некоторые люди пьют и не пьянеют, а на самом деле их организму может просто требоваться большая доза алкоголя в силу их индивидуальных особенностей.

Так, скорость опьянения непосредственно связана с концентрацией этанола в крови. В свою очередь на этот показатель оказывают влияние такие факторы, как:

  • вес и рост человека;
  • объём крови в организме;
  • возраст человека;
  • крепость и качество потребляемых напитков;
  • скорость, с которой алкоголь поступает в организм;
  • расовая и национальная принадлежность человека;
  • наличие закуски.

Понятно, что хрупкая девушка может захмелеть и от бокала вина, тогда как мужчина под два метра ростом даже не заметит влияния от подобной дозы. Крепкие напитки оказывают воздействие быстрее, чем напитки с низким содержанием алкоголя. Качество напитка влияет и на степень опьянения, и на тяжесть последующего похмелья, так как содержат большое количество сивушных масел.

Возраст также играет свою роль в скорости опьянения. Здоровые взрослые люди могут довольно долго не пьянеть, тогда как подростки и пожилые люди быстро подвергаются влиянию. У молодых это обусловлено недостаточным синтезом необходимых ферментов, а у пожилых — замедлением обменных процессов.
Скорость, с которой человек выпивает, напрямую связана со скоростью наступления опьянения. Тут суть заключается в выработке специальных ферментов, расщепляющих алкоголь. О них мы расскажем чуть ниже.


Закуска имеет значение в том смысле, что замедляет всасывание алкоголя в кровь. Если в желудке находятся жирные или твёрдые продукты, то всасывание значительно замедляется.

Сливочное и подсолнечное масло

Кроме того, может иметь значение психологический настрой человека. Некоторые употребляют алкоголь с желанием напиться, и это им успешно удаётся. А иногда в хорошей компании, когда человека ничего особо не беспокоит, он может выпивать довольно много, и сохранять при этом относительно хорошее состояние.

Причина первая: определенная стадия алкогольной зависимости

Вторая стадия алкоголизма характеризуется тем, что человеку требуется намного большее количество спиртного, чтобы прийти в необходимое ему состояние опьянения. Это обусловлено разрушительным действием алкоголя на головной мозг. Скорость отмирания клеток меняется, так как их остаётся всё меньше. Если стал замечать, что в последнее время не пьянеешь от алкоголя, это повод обращаться к наркологу: скорее всего, это алкоголизм.

Если человек постоянно в больших количествах потребляет спиртное, то клетки головного мозга отмирают, а со временем мозг меняется в размерах, «усыхает», в нём появляются различные новообразования, влияющие на его функционирование. Этим объясняется, что при последних стадиях развития алкогольной зависимости человеку требуется, наоборот, совсем небольшое количество спиртного для того, чтобы сильно опьянеть.

Причина вторая: определенный набор генов

Здесь речь пойдёт о том, с какой скоростью и в каких количествах вырабатываются необходимые для нейтрализации этанола ферменты, а это напрямую зависит от генома человека.

В желудке алкоголь подвергается разрушающему действию фермента алкогольдегидрогеназы. Однако основной утилизацией этилового спирта занимается печень, где активность этого фермента наиболее высока. Под его влиянием алкоголь трансформируется в вещество ацетальдегид, токсичность которого для человеческого организма примерно в двадцать раз выше токсичности этанола. Для его утилизации требуется фермент адьдегиддегидрогеназа, также продуцируемый печенью. Скорость выработки этих ферментов и определяет скорость опьянения.

Доказано, что за выработку этих ферментов отвечают определенные гены, которые представлены в организме одних народностей и совершенно отсутствуют у других. Отсутствие ферментов, необходимых для расщепления алкоголя, было замечено, например, у эскимосов и некоторых индейских племен Южной и Центральной Америки. Не могут похвастаться достаточной устойчивостью к алкоголю и азиаты. Наиболее же приспособлены пить и не пьянеть представители европеоидной расы, издавна занимавшиеся производством спиртного.

Как можно замедлить наступление опьянения?

Не бывает людей, совсем не пьянеющих от алкоголя, просто какие-то факторы замедляют его действие. Многое зависит и от конституции, и от воспитания, и от национальности человека. Однако есть несколько секретов, которые помогают не пьянеть во время застолья, которые сопровождают большинство праздников.

  1. Во-первых, на скорость выработки необходимых ферментов сильно влияет частота употребления алкоголя. когда человек пьёт редко и при этом соблюдает правила употребления спиртных напитков, он может и вести себя достойно на вечеринке, и не мучиться впоследствии похмельем. Для того, чтобы запустить выработку ферментов, следует за пару часов до застолья выпить 40-50 граммов напитка, который вы в последствии собираетесь употреблять.
  2. Также небесполезными являются советы выпить немного растительного масла, съесть кусочек сливочного или сала. Жир обволакивает стенки желудка, что предотвращает всасывание этанола в кровь. Это также даёт организму синтезировать необходимое количество алкогольдегидрогеназы. Совет это имеет смысл только в том случае, если вы умеете контролировать себя и употреблять спиртное в разумных количествах.
  3. Пить нужно напитки только одной группы, при этом, не понижая градус. Так, виноградные напитки можно совмещать. К примеру, начав вечеринку бокалом вина, можно продолжить её рюмкой коньяка, граппы или чачи. Но не стоит после вина пить водку, виски и тем более пиво.
  4. Способность не пьянеть зависит от многих факторов, например, от физической активности, способствующей хорошему метаболизму. Чем быстрее происходят обменные процессы в организме, тем быстрее алкоголь преобразуется в безопасные вещества.

Самый же лучший способ не пьянеть — это ограничить употребление алкоголя несколькими бокалами вина в неделю, а ещё лучше совсем не пить.

bezokov.com

forum.ykt.ru

Лично мне такие встречались, только мало. Вроде бы, пьют наравне со всеми, но ни в одном глазу, как говорится. Почитайте, что обо всем этом думает наука. Как так можно, на самом деле?

Вот есть люди: пьют с пятницы до понедельника – и ничего им! И некоторые только понюхают шампанского – и уже веселы, а с утра голова болит. От чего зависит устойчивость к алкоголю?

Почему некоторые люди могут пить и не пьянеть

Дмитрий Никогосов Врач-генетик, руководитель аналитической службы биомедицинского холдинга «Атлас»

«Реакция на алкоголь» делится на две фазы: опьянение и похмелье.

Опьянение — до сих пор до конца не изученный наукой процесс. Состояние это связано с токсическим воздействием алкоголя на нервную систему. В нервной системе есть особые вещества — нейромедиаторы, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Одни из таких нейромедиаторов — ГАМК — являются тормозными и понижают возбудимость нервных клеток. Этанол (спирт) усиливает действие ГАМК, в результате выпивший человек расслабляется больше обычного, начинает чувствовать эйфорию. Если выпить еще больше, появится сонливость, вялость и нескоординированность движений.

Но спирт в чистом виде довольно недолго сохраняется внутри организма. И вслед за опьянением наступает похмелье.

Как метаболизируется спирт

Из желудка алкоголь очень быстро всасывается в кровь. С кровью он попадает в печень, где перерабатывается под действием ферментов.

Первый фермент — алкогольдегидрогеназа — превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Ацетальдегид — это яд. Похмельный синдром — с головной болью, тошнотой и прочими неприятными симптомами ‑ это состояние отравления ацетальдегидом.

Однако в печени работает и другой фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Он включается в процесс при появлении ацетальдегида и превращает его в относительно безвредную уксусную кислоту, которая перерабатывается в воду и углекислый газ и уже не вызывает симптомов похмелья.

Так вот ваша «реакция на алкоголь» зависит от активности двух ферментов – алгогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Как работают ферменты

Строение всех ферментов нашего организма закодировано в ДНК. Гены — это своеобразный «чертеж», по которому в организме создаются разные белки, в том числе и ферменты. Строение алкогольдегидрогеназы кодируется геном ADH, а ацетальдегиддегидрогеназы — геном ALDH. И нередко в этих генных «чертежах» встречаются модификации, которые обусловливают различные особенности усвоения алкоголя.

Нет мутаций

Если в генах ADH и ALDH нет мутаций, то ферменты работают как по часам: при попадании в кровь алкоголь быстро превращается в ацетальдегид, а ацетальдегид так же быстро преобразуется в безобидную уксусную кислоту. В этом случае человек чувствует и опьянение, и похмелье весьма непродолжительное время (конечно, если не выпить сразу без подготовки бутылку водки или бренди — тут и активно работающих ферментов может не хватить).

Эти крепкие люди всегда держат ситуацию под контролем и могут быть шпионами, вытряхивая иформацию из захмелевших собутыльников.

Мутация в ALDH

Алкогольдегидрогеназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа — почти не функционирует. В результате ацетальдегид не обезвреживается, и человек с трудом переносит алкоголь и испытывает похмелье даже от небольших порций. Такую особенность организма называют непереносимостью алкоголя. Кстати, одним из способов лечения алкоголизма является именно блокировка ацетальдегиддегидрогеназа. Человеку от пьянства не бывает хорошо – сразу плохо. Поэтому он предпочитает не пить.

Мутация в ADH

Противоположный случай: первый фермент работает плохо, а второй хорошо. В результате человек не испытывает похмелья, но очень долго пребывает в состоянии радостного опьянения. Казалось бы, вот повезло! Но у всякой медали есть оборотная сторона: люди с такими особенностями генетики более подвержены развитию алкоголизма и нередко начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Две мутации

Самый тяжелый вариант — когда повреждены оба гена, и, соответственно, оба фермента работают плохо. При таких особенностях даже от небольших доз алкоголя наступает долгое опьянение, после которого наступает не менее долгое похмелье. Как Женя Лукашин, который на протяжении двух серий «Иронии судьбы» плохо осознает происходящее и вообще неважно себя чувствует. Такой вариант в наших широтах встречается достаточно редко.

От чего это зависит

Особенности усвоения организмом алкоголя в немалой степени определяются принадлежностью к определенному народу и истории его развития. Дело в том, что много столетий назад у разных народов сформировалось два основных способа обеззараживания воды: с помощью разбавления спиртом и с помощью кипячения. Первый способ был характерен для запада, второй — для востока, что также объясняет развитую культуру чаепития у восточных народов и развитое виноделие — у западных.

В результате регулярного употребления смешанного с водой спирта произошел естественный отбор, и теперь большая часть европейцев рождается с хорошей переносимостью алкоголя. В Азии же, напротив, таких процессов не произошло, поэтому среди восточных народов много людей с непереносимостью алкоголя и немало тех, кто подвержен алкоголизму.

В современной России широко представлены и люди с хорошей работой обоих ферментов, и те, у кого один из ферментов «барахлит», причем географические закономерности также прослеживаются: в западной части страны преобладают граждане с хорошей переносимостью алкоголя, а по мере движения на восток все чаще встречаются варианты генов ADH или ALDH, нежелательные для пьющих.

Внешние факторы

Стоит заметить, что генетика — важный, но не единственный фактор, влияющий на вероятность возникновения похмелья и переносимость алкоголя. Например, в некачественных напитках могут в избытке присутствовать сивушные масла, которые похожи на этанол по структуре, поэтому тоже перерабатываются алкогольдегидрогеназой, но в очень вредные вещества, которые усилвают симптомы похмелья во много раз, и тут уж никакие идеальные гены не справятся. Также существует и фактор «натренированности»: если человек регулярно употребляет небольшие дозы алкоголя, его ферментная система адаптируется, в результате чего при употреблении большого количества алкоголя он также хорошо усвоится. Алкоголик всегда перепьет «новичка».

http://health.passion.ru/

www.doctorvlad.com

Почему человек пьянеет?

В алкогольных напитках содержатся сивушные масла. Проникая в организм через желудочно-кишечный тракт и транспортируясь с кровью в мозг, эти масла заставляют кору головного мозга работать некорректно.

В зависимости от индивидуальных особенностей пьющего, происходит потеря равновесия, нарушения речи, отключается мозговой центр, ответственный за нравственность и благопристойное поведение. За перечисленные функции отвечает вестибулярный аппарат и затылочная часть мозга, — они не могут работать нормально под воздействием большой дозы алкоголя.

Кстати, временная амнезия, на которую жалуются хронически перепивающие люди, встречается очень редко. Поэтому не надо симулировать и уверять окружающих, что ничего не помните из содеянного в пьяном состоянии

Никаких оправданий необдуманных поступков «по пьяни» быть не может. Вся полнота ответственности за прием любой дозы алкоголя и его последствия лежит исключительно на взрослой совершеннолетней личности, которая этот прием осуществила.

Почему быстро пьянеешь во время застолья?

Есть ряд факторов, почему человек пьянеет быстро или медленно.

  1. Скорость опьянения зависит от качества алкоголя: более дорогие напитки содержат меньшее количество сивушных масел. Воздействие качественного алкоголя от проверенных производителей менее разрушительно.
  2. Спиртные напитки нельзя смешивать. Исключение — коктейли в хороших барах из качественного алкоголя.
  3. Если все-таки предусматривается переход на новый вид спиртного за один вечер, придерживайтесь правила нарастания градуса. То есть сначала пиво, а потом водка — допустимое сочетание, но не наоборот!

Какие методы позволяют меньше пьянеть?

как не пьянеть на вечеринке

  • Так называемая «прививка» заключается в употреблении 100 граммов водки (или другого крепкого напитка) за несколько часов до застолья. Лучше всего принять дозу за 4 — 5 часов. Что происходит с организмом? Вырабатывается специальный фермент (алкогольдегидрогеназа), который способствуют переработке спиртов. Таким образом, на банкет вы придете уже подготовленным и ваш желудок значительно легче справится с выпитым.
  • Жирная пища за несколько часов до приема алкоголя способствует созданию «барьера» в желудке. Сливочное масло на бутерброде или, например, кусок сала либо осетрины, столовая ложка оливкового масла помогут справиться с задачей. Благодаря жирному слою молекулы алкоголя будут медленнее проникать в организм. Но! Обратите внимание, что само воздействие спирта будет быстрым и сильным: не сразу, а примерно спустя час после приема дозы алкоголя. Метод хорош, если надо выпить по-быстрому и вы успеете добраться домой.
  • Активированный уголь — это доступное медицинское средство от опьянения, которое хорошо зарекомендовало себя на практике. Рекомендации выглядят следующим образом: 5 таблеток угля измельчить и принять за 2 — 3 часа до вечеринки, а потом еще пару таблеток в виде порошка непосредственно перед употреблением алкоголя. Возьмите с собой ополаскиватель для зубов, поскольку черный порошок может приставать к деснам. Некоторая часть спирта и сивушных масел будет абсорбирована, поэтому организм опьянеет меньше, чем было бы без сорбента.
  • Таблетка Мезима или Фестала за 40 минут до употребления спиртосодержащих напитков поможет поддержать нормальную работу желудка благодаря повышению концентрации ферментов поджелудочной железы.
  • Если пить приходится с самого утра, обязательно съешьте что-нибудь перед приемом алкоголя. Это принципиальный момент: если выпить спиртное натощак, не помогут никакие методы, описанные выше.

Как пить и не пьянеть: важные секреты, которые должен знать каждый

Закусываем чтобы не пьянеть

  • Горячие закуски — лучший способ отсрочить опьянение. Плотно закусывайте каждую рюмку мясом, рыбой, картофелем с маслом; хорошо действуют для желаемых целей вещества, содержащиеся в петрушке и лимонах. Экзотические блюда могут сыграть злую шутку и повести себя самым неожиданным способом при сочетании с алкоголем. 
  • Не задерживайте алкоголь во рту и избегайте использования коктейльных соломинок. Дело в том, что в ротовую полость выходят окончания кровеносных сосудов, поэтому спирт сразу же впитается в кровь. В желудке у алкоголя будет меньше шансов: часть его нейтрализуется сильной кислотной средой.
  • Лучше всего запивать алкоголь соками, морсами и компотами. Газированные напитки способствуют скорейшему опьянению, от чего мы как раз хотим вас предостеречь.
  • Движение, например, танцевальные перерывы, способствуют более спокойному и медленному характеру опьянения. Резкая смена температурного режима (из тепла в холод, и наоборот) неблагоприятно скажется на состоянии выпившего человека — признаки опьянения проявятся быстро. Выход не перекур также нежелателен, если вы хотите сохранить трезвость ума.
  • Известная хитрость для сохранения собственной адекватности за столом — подменить алкогольную продукцию на безалкогольную. Водку —на воду, вино — на вишневый или виноградный сок. Подобный шаг позволит продолжать застолье без претензий окружающих, но с трезвой головой.

Как бы там ни было, длительные застолья, особенно в нашей алкогольной культуре, требуют особой выдержки и самообладания. Самое главное правило, которое поможет оставаться трезвым и сохранить лицо — это знать свою меру либо прислушиваться к мнению человека, которому вы доверяете.

onapitkah.info

Опьянение вызывает этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках. Он всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника. Дальнейшее действие этилового спирта состоит в том, что он способствует слипанию эритроцитов, удаляя защитный слой красных кровяных телец (эритроцитов) вместе с электрическим зарядом, который отталкивал их друг от друга. В результате, кровь сворачивается, образуются тромбы, закупоривающие мелкие кровеносные сосуды, в частности, сосуды головного мозга. К ним перестает поступать кислород, который переносится кровью, наступает гипоксия (кислородное голодание) отдельных участков мозга. Это и вызывает многообразные изменения в физическом и психическом состоянии человека, которые называются опьянением.

Так объясняется опьянение с медицинской точки зрения. Чем больше этилового спирта в крови, тем сильнее опьянение и губительнее последствия для здоровья. Неприятнее всего то, что неумеренное употребление алкоголя вызывает привыкание организма, затем превращается в образ жизни, и человек сознательно пьянеет для того, чтобы забыть о том, что он алкоголик и другой образ жизни ему заказан. Формируется замкнутый круг.

Механизм психотропного воздействия алкоголя на человека очень сложен и не достаточно изучен. Поведение и самовосприятие человека на разных стадиях опьянения зависит от множества факторов, как психического, так и физиологического порядка, — одним словом, от особенностей каждого конкретного человеческого организма и от состава алкогольного напитка. Тем не менее, в общем случае выделяют четыре стадии опьянения.

Первая степень (легкое опьянение) характеризуется приятным чувством тепла и мышечного расслабления, в самовосприятии наблюдается чувство довольства собой и окружающим миром, появляется раскованность в движениях и речи. Потеря самоконтроля приводит к тому, что самый застенчивый человек становится развязным и назойливым.

В средней степени опьянения наступают резкие смены настроения, от крайней доброжелательности до агрессивности, непредсказуемыми становятся и движения, человек становится опасным, как для себя, так и для окружающих.

Сильная степень опьянения характеризуется нечеткой медленной речью, шаткой походкой, неспособностью осмыслить сложную ситуацию или обстановку. Психическое возбуждение сменяется угнетенным состоянием, сонливостью, что свидетельствует о торможении функций коры и подкорки головного мозга. На этой стадии человек может уснуть в любом месте: на улице, за столом или в транспорте.

Четвертая степень опьянения, наиболее тяжелая, наблюдается у тех, чей организм уже глубоко поражен алкоголем, она проявляется в тяжелых расстройствах во время сна, вызванного опьянением: в нарушениях сердечного ритма, эпилептических припадках, рвоте, непроизвольном отхождении мочи. Как правило, весь период опьянения выпадает из памяти после возвращения к состоянию трезвости.

Причиной всех этих состояний, конечно, является употребление алкогольных напитков. Но если первая, вторая и третья степени вызываются просто разным количеством выпитого, то причина опьянения четвертой степени — постоянное злоупотребление алкоголем, вызывающего глубокие нарушения психического и физического здоровья, требующие серьезного комплексного лечения.

www.kakprosto.ru

Источник: net-alko.site

В любой компании всегда можно отметить человека или целую группу людей, которые практически не пьянеют от алкоголя, либо пьянеют гораздо меньше остальных. Для этого существует целый ряд причин, от культуры пития и генетических особенностей организма до состояния центральной нервной системы.

Почему и как наступает опьянение

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который воздействует на центральную нервную систему. Усиливаются тормозные влияния, которые снимают психологические ограничения. Вначале это проявляется весельем, затем подавленностью, а в заключение сном, соответствующим первой или даже второй стадией наркоза. «Отключение» при опьянении тяжелой степени представляет собой защитную реакцию центральной нервной системы. Но, прежде чем начать непосредственное действие на клетки головного мозга, этанол проходит цепочку защитных механизмов и препятствий:

• процесс всасывания в желудке;

• попадание в общий кровоток;

• движение по крови;

• разложение ферментами;

• проникновение через гематоэнцефалический барьер;

• восприятие рецепторами головного мозга;

• выведение алкоголя из организма.

На каждом этапе алкоголь подвергается испытаниям. Чем больше выражены преграды, тем меньше человек хмелеет. Рассмотрим движение этанола, напоминающее бег с барьерами, и проанализируем каждое препятствие.

Качественная закуска

Любой спиртной напиток всасывается в желудке. На усвоение спиртного влияют следующие факторы:

• количество пищи в желудке до приёма алкоголя;

• жирность закусок;

• биохимические особенности некоторых продуктов, препятствующие всасыванию этанола;

• способность пищевых продуктов всасывать этанол.

Если выпивать даже слабоалкогольный напиток, например пиво, натощак, то всасывание этанола будет происходить с точно такой же скоростью, как вода пропитывает салфетку. Этанол мгновенно попадает в кровь, минуя первое препятствие.

Свиное сало обволакивает стенки желудка, затрудняя доступ алкоголю к сосудам. Подсолнечное и в меньшей степени сливочное масло окутывает слизистую желудка, создавая дополнительный барьер для этанола. Поэтому люди, принявшие масло за полчаса до банкета, пьют и не пьянеют в течение длительного времени. Кроме того, растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, имеющие свободные для связи цепочки которые тотчас соединяются с молекулами этанола, в результате чего этиловый спирт теряет свои свойства. Затем в качестве нового химического соединения покидает кишечник естественным путём.

Если принять перед застольем таблетки активированного угля, алкоголь будет всасываться в них, а затем покинет желудок. После чего минует тонкий и толстый кишечник и попадёт в общий кровоток только через венозное сплетение прямой кишки.

Немалую роль играет темп поступления спиртных напитков, то есть, культура пития. Водка, если её выпить залпом, способна снести все барьеры слизистой оболочки желудка и моментально всосаться в кровь. Постепенное потребление спиртного, каждая порция которого смешивается с пищей, замедляет всасывание этанола. Следовательно, опьянение наступает значительно позже.

После того, как этанол попадёт в сосудистое русло, этиловому спирту необходимо «добраться» до коры больших полушарий. Этому будут препятствовать физические факторы, влияющие на движение крови.

Температура воздуха

При низкой температуре воздуха, алкоголь задерживается в пути. Сосуды сжимаются, снижая допуск к голове. Человек может долго не напиваться, находясь на улице при пониженной температуре воздуха. Причина – физиологический спазм сосудов.

Состояние стресса

Сужение просвета сосудов под действием адреналина препятствует на протяжении всего пути алкоголя. Никогда не пьянеешь в остром состоянии стресса, что избавляет от похмельного синдрома. Спирт не попадает в центральную нервную систему, но в организме-то присутствует. Этанол распадается на ацетальдегид и уксусную кислоту. Продукты распада действуют на организм, уже независимо от количества адреналина.

Распад этанола под действием ферментов

Главным препятствием для опьянения выступает фермент — алкогольдегидрогеназа. Она расщепляет спирт, не позволяя ему оказывать токсическое действие на организм. Количество антиалкогольного фермента в организме определяет реакцию организма на спиртное. Альгольдегидрогеназа вырабатывается в печени и в мышечной ткани. Исходное количество фермента в печени определено генетически, натренировать печень к восприятию алкоголя невозможно.

Генетические факторы

У южных народностей с самого рождения гораздо больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народов. Поэтому молдаване пьют вино вместо чая и никак не могут напиться до тяжелой степени опьянения. Аналогичная ситуация с кавказцами, которые свободно выпивают коньяк, после чего не чувствуют опьянения и не болеют с похмелья.

Вес и рост определяют количество мышечной алкогольдегидрогеназы

Помимо печеночной алкогольдегидрогеназы, фермент вырабатывается в мышечной ткани. Чем больше габариты человека, тем меньше он будет пьянеть, находясь с обычными людьми за общим столом. В мышцах также разлагается алкоголь и его продукты распада, как и в печени, хотя и в гораздо меньшей степени. В других тканях организма, кроме мышечной, нет алкогольдегидрогеназы. Поэтому беременность, в состоянии которой увеличивается вес, никак не влияет на скорость опьянения. А ранний токсикоз только усиливает похмельный синдром. Что касается людей с избыточной массой тела, то они пьянеют точно так же, как и худые. В жировой ткани нет ферментов, разлагающих этанол.

Фармакологические средства

Снижение опьянения или даже его полное отсутствие может быть спровоцировано специальными препаратами, которые активно применяют спецслужбы всех стран. Некоторые средства с меньшими дозировками используются для лечения алкоголизма. Механизм действия таких препаратов, по сути, одинаков и заключается в блокировании рецепторов головного мозга к алкоголю. Приняв такую таблетку, никогда не пьянеешь от алкоголя, но страдаешь от похмелья, ещё находясь за столом. Такой метод опасен перегрузкой головного мозга. Когда вышибаешь клин клином, никогда не можешь предугадать результата.

Приобретенная устойчивость к алкоголю

Натренировать печеночные клетки, чтобы они вырабатывали алгкогольдегидрогеназу невозможно, нарастить мышечную массу до невообразимых объёмов также затруднительно. Не смотря на это, существует определённое количество лиц, для которых доза выпитого алкоголя не действует так, как на остальных. Все сидят за одним столом, потребляют одни и те же напитки, но перед каким-то человеком быстрее пустеет бутылка, а у него, что называется, ни в одном глазу. С виду человек ничем не отличается от других сотрапезников, при этом даже может быть тщедушнее остальных. Тем не менее, спиртной напиток практически не действует на его организм. Как сел за стол трезвым, так и выходит из-за него. Только спустя некоторое время у него может наступить кома от передозировки.

Это признак свидетельствует о том, что алкоголизм достиг второй стадии, при которой максимально повышается устойчивость к этанолу. Человек на этой стадии болезни может долгое время пить и не хмелеть только потому, что блуждающий нерв прекращает передавать сигналы в головной мозг по причине гибели огромного количества нейронов больших полушарий. Поэтому наркоз плохо «берёт» пациента, если он пьющий, даже если находится в состоянии полной трезвости. Часто кроме этого признака, не наблюдается никаких других проявлений алкоголизма. Во второй стадии можно жить очень долго, не достигнув третьей – терминальной.

Психологический настрой

Немаловажную роль для нейтрализации действия алкоголя играет настрой человек, который решает, во что бы то ни стало не опьянеть, потому что знает, что опьянелый ведёт себя, мягко говоря, не совсем хорошо. В этом случае срабатывает некоторый механизм, который силою воли, а точнее под действием гормона адреналина, перекрывает доступ алкоголя к головному мозгу.

Физическая нагрузка

Большая часть алкоголя выделяется из организма через лёгкие. Когда человек не сидит за столом, не пропуская ни одного тоста, но активно принимает участие в различных мероприятиях: конкурсах, танцах, эстафетах, — пары алкоголя выводятся при дыхании.

Выгодно ли не пьянеть

С одной стороны хорошо быть трезвее остальных, а с другой – это чревато неприятными последствиями. Лучший способ не пьянеть – меньше потреблять спиртных напитков. Превышение концентрации алкоголя за счёт того, что человек не чувствует себя пьяным, не избавляет от действия этанола и продуктов его распада. Так человек, которого «никто не видел пьяным» почему-то начинает страдать от последствий алкоголизма. Например, от цирроза печени, который развивается от частой передозировки спиртными напитками.

Источник: cont.ws


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector