Полезный алкоголь


Употребление алкоголя в умеренных дозах лучше, чем стопроцентная трезвость. И если на тему вреда алкогольных напитков написана не одна диссертация, то польза спиртного изучена еще не до конца.

Уже сейчас ученые могут делать определенные выводы. И многие говорят: пить понемногу и часто — лучше, чем не пить совсем или раз в неделю до беспамятства. Причем список не ограничивается сухим красным вином, которое многие годы считалось единственным допустимым алкоголем.

Какую же пользу может нести алкоголь? Доказано, что умеренное употребление алкоголя снижает риск возрастной деменции, проще говоря — старческого слабоумия. Кроме того, алкоголь предполагает социализацию, снижая риск депрессии из-за одиночества, пишет gizmodo.com.

Ряд исследований показывает, что люди, не употребляющие алкоголь, живут меньше, чем те, кто время от времени пьет. Одно британское исследование показало, что полный отказ от спиртного повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу ученые пришли после наблюдения за почти 2 тысячами пациентов в возрасте от 55 лет на протяжение 20 лет.


За это время из группы непьющих умерло 69%, а из тех, кто пил умеренно только 41%. Что касается умеренных доз, то речь тут идет про 1-2 порции алкоголя для женщин и 2-4 — для мужчин.

Дело в том, что алкоголь в небольших дозах может снижать стресс, нормализировать давление, улучшать работу иммунной системы.

Главное — распределять алкоголь равномерно: 1-2 порции в день, а не серьезное застолье по пятницам.

Красное вино

О пользе сухого красного написано много статей, но исследователи пришли к еще одному неожиданному выводу. Так, замечено, что любители вина в маркетах чаще покупают оливки, фрукты, овощи. А вот те, кто предпочитает пиво, берут к нему чипсы, солености, копчености и так далее.

Но вернемся к чудо-веществу ресвератролу. Именно этот антиоксидант, содержащийся в вине,ставит его на первые места всех рейтингов полезного алкоголя.

Темное пиво

Исследователи посвятили много времени изучению ирландского пива Guinness (другие сорта темного пива не так изучены). В одной из статей про пользу пива говорится, что регулярное употребление напитка (в умеренных дозах) снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности — появления тромбов.

Кровавая Мэри

Такой коктейль, опять же таки в умеренных дозах, полезен благодаря томатам и сельдерею. Эти овощи содержат ряд ценных веществ: ликопен (полезен для простаты), катехины (защищают клетки кожи), зеаксантин (защищает глаза), витамин А и множество антиоксидантов, что замедляют старение и активизирующих работу иммунной системы.

Сангрия


Этот испанский напиток готовят из красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя — ликера, бренди или рома.

Благодаря вину и фруктам в напитке содержится много витамина С и антиоксидантов. Некоторые исследователи говорят, что сангрия — это красное вино в квадрате.

Источник: udf.by

Насколько полезно спиртное?

Считается, что за сутки безопасная дозировка этанола составляет от 10 до 15 г для женского пола и от 20 до 25 г — для мужчины. Это равносильно 40 г водки, 100 винных либо 300 г пивных напитков для женщины. Для мужчин такая доза эквивалентна 50 мл водки, 150 г винных или 500 мл пивных напитков.

Есть ли польза от алкоголя? В самом этаноле содержится много калорий, поскольку его составляют белковые, углеводные соединения. Если взять 50 г 96º спирта, то он содержит 1,9 г углеводов, которые легко усваиваются и 2 г чистых белков. Поэтому, как энергетический источник, алкоголь полезен. Люди, которые устали, сильно напряженные, даже однократно употреблявшие спиртное, спустя считаные минуты становятся энергичными.

Усвоение такой энергии происходит быстро. Поэтому польза алкоголя в малых дозах очевидна. Полезен ли алкоголь в малых дозах? Польза алкоголя для организма проявится при употреблении небольших дозировок этанола, которые полезны для сердца, сосудов, поскольку:


  • спиртное оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • останавливает формирование бляшек из холестерина;
  • алкоголь снижает вероятность развития сахарного диабета. Человек, употребив спиртное в разумных пределах, будет чувствителен к инсулиновому гормону.

Полезно ли пить вино? Польза домашнего вина из натуральных компонентов в минимальных дозах благодаря вышеописанному воздействию на сосуды заключается в снижении инфарктных и инсультных проявлений. Человек, употребляющий вино правильно, имеет меньшую вероятность развития атеросклеротических изменений сосудов. Если минимальные дозировки спиртного держат сердце и сосуды в тонусе, то злоупотребление этанолом грозит износу сердца, сосудов и иных внутренних органов. Именно в этом заключается вред алкоголя.

Полезные свойства алкоголя для здоровья человека будут очевидны в случае, если пить спиртные напитки и не напиваться. Поэтому человек, выпивающий иногда чуть-чуть винных, пивных, ликерных напитков не являются зависимыми от алкоголя. Но спиртное даже в минимальных дозировках полезно не каждому человеку.

Оно противопоказано:

  • при язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • циррозных изменениях печени;
  • почечной патологии, заболеваниях мочевыделительной системы;
  • психиатрических отклонениях;
  • перенесенных черепно-мозговых травм (ЧМТ);
  • лечении лекарствами.

О пользе отдельных напитков

Различный алкоголь изготавливают по-разному, поэтому влияние алкоголя на организм всегда бывает разное, оно зависит от индивидуальных особенностей организма. Какое вино полезно для здоровья Считается, что самым полезным алкогольным напитком является красное вино. Также британские ученые выяснили, что польза шампанского, если выпивать пару бокалов в неделю, заключается в улучшении памяти, снижении развития инсультных проявлений, сердечно-сосудистой патологии.

Польза от шампанского в том, что оно содержит полифенольные компоненты, которые расширяют сосуды, благодаря чему сердце и мозг будут лучше снабжаться кровью. Но таких веществ в шампанском меньше, чем в красном вине. В игристом вине калорий содержится меньше, чем имеют белые и красные винные напитки. Аналогичный результат окажет вино, содержащее флавоноидные вещества. Но при злоупотреблении будет вред от шампанского, который приведет к проблемам со здоровьем, как и любая передозировка спиртным.

О пользе вина

Полезные свойства красного сухого вина неоценимы, поскольку оно действует как антиоксидант, укрепляюще воздействует на сердце, способствует повышению аппетита, нормализует синтез сока желудка и положительно влияет на ЖКТ. Польза вина, например, белого, заключается в том, что оно содержит полезные витаминные и минеральные компоненты, эфирные масла, отсутствующие в соке из винограда.


Органический тип кислот белого винного напитка обострит желание утолить голод, эти кислоты помогут в переваривании пищи, а железо с белком усваиваются более эффективно. Поэтому польза белого вина максимально проявится во время приема пищи. Винные напитки содержат токофероловые компоненты, поэтому сосуды будут более эластичными. Подогретое вино обладает анальгетическими свойствами. Если у человека гипертермия, то вино спустя 11–12 минут устранит такое состояние.

Чем полезно вино? Белое вино оказывает антибактериальное, противовирусное воздействие, поэтому этот вид алкоголя полезен для здоровья при простудных патологиях. Прохладное белое вино иногда применяют при тошноте, рвоте. Оно связывает и удаляет из организма токсические соединения. Также это вино тонизирует бронхи, что актуально при их воспалении, пневмонии.

Оно улучшит мозговые процессы, снизит риск развития болезни Альцгеймера, которая иногда бывает у стариков. Благодаря антиоксидантным соединениям, содержащимся как в белом, так и в красном вине, замедляются процессы старения. С помощью тирасола, гидрокситирасола клеточные структуры используют отложенные в запас липиды, человек становится энергичным, стройным. Если употреблять винные напитки правильно без передозировок, то вред вина не проявится.


О пользе водки

Чем полезна водка? Польза водки заключается в ускорении снижения массы тела. Рюмка этого вида алкоголя содержит 64 калории. Вред водки будет при смешивании ее со сладким соком либо газированной водой. Лучше ее запить простой водой или содовой. Полезные свойства водки заключаются в стабилизации артериального давления (АД).

Две рюмки за день могут снизить вероятность пароксизмальных состояний, вызванных дисфункцией сердца. Но при алкоголизме, все наоборот, больному не избежать проблем с сердцем. Водкой снимается стрессовое состояние, она хорошо успокаивает, ей замедляется мозговая активность, человек будет максимально расслаблен.

С помощью водки можно снизить высокую температуру. Если сделать водочной компресс на лобной и грудной зоне, конечностях, то температура спадет. Благодаря водке улучшается пищеварение, успокаивается зубная боль. Зуб перестанет болеть, если на него воздействовать водкой, которая должна находиться в ротовой полости, также возникнет дезинфицирующий эффект.

О вреде алкоголя

Чтобы быть здоровым человеком употреблять алкогольные напитки не требуется, достаточно быть физически активным, правильно питаться, отдыхать. Если человек злоупотребляет спиртным, то скоро проявятся неприятные последствия. Нарушится церебральная активность, поскольку мозговые клетки просто отомрут. Больной алкоголизмом не реагирует адекватно на реальность, он заторможен, психически неуравновешен.

После злоупотребления спиртным:


  • угнетается работа внутренних органов, ЦНС;
  • происходит разрушение нейронов;
  • человек не способен запоминать важную информацию;
  • возникает неврозное, депрессивное состояние;
  • больной не может излечиться самостоятельно;
  • нарушаются процессы метаболизма, возникают отечные, некротические изменения;
  • угнетается репродуктивная функция, при тяжелом течении алкоголизма больной будет бесплоден;
  • происходит дисфункция всех внутренних органов;
  • увеличивается вероятность инфарктных, инсультных изменений, недостаточности сердца, бронхиальной астмы, онкологических процессов, парализации, возможна смерть больного;
  • пациент стремительно будет набирать в весе, ему трудно контролировать пищевое потребление. Вместе с лишним весом появятся проблемы с сердцем и сосудами, человек станет диабетиком.

Человек, злоупотребляя спиртным, становится от него не только зависим не только физически, но и психологически, он со временем привыкает к нему. Тяга к новым дозировкам становится сильнее, а похмелье воспринимается больным, как побочный результат трезвости. Поэтому сам излечиться он не в силах, только близкие люди, помощь доктора могут спасти такого человека.

Правда и мифы о воздействии спиртного

Спиртное является продуктом питания. Это миф, суточный рацион не должен содержать алкоголь. Если употреблять алкоголь, то вероятность подхватить простуду снизится. Это неправда. Согревающее действие кратковременное, а бактерицидный эффект не принесет значительного результата.


Если употреблять алкоголь, то у человека исчезнут фобии с комплексами. Это миф. Спирт деструктивно влияет на нейроны, они станут дезориентированными. Одни нервные клетки будут находиться в таком состоянии временно, другие разрушатся полностью, сформируются некротические очаги.

При употреблении спиртного у больного гипертензией стабилизируется АД. Это миф. Этаноловые компоненты способствуют тому, что сердце будет сокращаться чаще, поэтому АД будет расти. Качественный алкогольный напиток не причиняет вред здоровью. Содержимое спиртных напитков имеет большое значение, снизится токсическое воздействие на организм, не будет перегруженной печень.

Но это не определяющее обстоятельство и показатель оценки общего состояния, важна принятая дозировка алкоголя. Если человек зависим от спиртного, то лечиться ему следует как можно быстрее, пока процессы дегенерации не сильно выражены. Иначе человек деградирует, станет инвалидом и быстро умрет. Поэтому употребляя алкоголь, подумайте, нужны ли вам проблемы со здоровьем.

Источник: armeparh.ru

Красное вино

О пользе сухого красного написано много статей, но исследователи пришли к еще одному неожиданному выводу. Так, замечено, что любители вина в маркетах чаще покупают оливки, фрукты, овощи. А вот те, кто предпочитает пиво, берут к нему чипсы, солености, копчености и так далее.

Но вернемся к чудо-веществу ресвератролу. Именно этот антиоксидант, содержащийся в вине,ставит его на первые места всех рейтингов полезного алкоголя.

Темное пиво


Исследователи посвятили много времени изучению ирландского пива Guinness (другие сорта темного пива не так изучены). В одной из статей про пользу пива говорится, что регулярное употребление напитка (в умеренных дозах) снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности — появления тромбов.

Кровавая Мэри

Такой коктейль, опять же таки в умеренных дозах, полезен благодаря томатам и сельдерею. Эти овощи содержат ряд ценных веществ: ликопен (полезен для простаты), катехины (защищают клетки кожи), зеаксантин (защищает глаза), витамин А и множество антиоксидантов, что замедляют старение и активизирующих работу иммунной системы.

Сангрия

Этот испанский напиток готовят из красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя — ликера, бренди или рома.

Благодаря вину и фруктам в напитке содержится много витамина С и антиоксидантов. Некоторые исследователи говорят, что сангрия — это красное вино в квадрате.

Источник: udf.by

Потребление в мире


Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:

  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград, то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании — бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Ром,
  • Бренди,
  • Джин.

Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит, вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела. Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Полезный алкогольМиф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень, а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака, а также гипертонии.

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи, они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» — это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа. Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям, это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет, но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга. В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса. Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва.
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением, убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем. Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца, так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина» в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек, перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой, остеопорозом, и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой).

Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса, кашля, анемии, слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины, бронхита, простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда, немного корицы.
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна. Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха, 1 ст.л. сока лимона. Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы. Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла, коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ. Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Сердце и сосуды

  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности: 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.

Варикоз

  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее: 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора, подземные части калгана, алтея), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.

Желчегонные и мочегонные расстройства

  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.

Болезни суставов

  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.

Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Полезный алкогольИзлишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля.
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз, а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов. Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию. Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма. На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Источник: www.tiensmed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.