Полезно ли пить вино


Многие считают, что ответ на этот вопрос очевиден. Главное отличие – цвет, то есть в более широком смысле – оттенок сырья, из которого делают этот напиток. Но на практике дело обстоит иначе, хотя для получения красного вина чаще всего нужны ягоды красного и черного винограда, но играет роль и то, как именно они используются. Дело в том, что и белое вино во многих случаях производят из сортов с красной кожурой вроде Пино-гри. А для шампанского берут, помимо Шардоне, такие официально утвержденные правилами разновидности, как Пино-Мёнье и Пино-Нуар, то есть черные сорта.

Польза и вред красного вина

Так что на практике красное вино от белого отличается особенностями технологического процесса, то есть методом преобразования ягод в благородный напиток. Процесс приготовления красного вина намного сложнее. Полученное обычным способом виноградное сусло не имеет насыщенного оттенка, поскольку пигмент содержится в кожице. Поэтому для производства красного вина перерабатывают мякоть винограда вместе с кожицей, чтобы придать напитку необходимый цвет. А отжим производится уже после ферментации.


Какое вино полезнее – белое или красное

На этот вопрос нет однозначного ответа. У каждого вида есть свои преимущества. Но в целом считается, что поскольку в процессе производства красного вина используется виноградная кожица, богатая ресвератролом и танинами, то этот напиток представляет большую ценность для сердечно-сосудистой системы и метаболизма.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность разных сортов напитка может существенно отличаться. В среднем она не превышает 121–125 ккал на 100 мл. При этом содержание углеводов составляет 4 г на этот объем.

В красном вине много полезных элементов. Достаточно отметить, что в 100 мл напитка содержится 10% суточной потребности в марганце, 5% от суточной нормы калия и 4% – магния. Помимо указанных элементов, в нем содержатся уже упомянутые танины, ресвератрол, витамины группы В и даже железо и фосфор.

Чем полезно красное вино

Для женщин

Многие женщины опасаются употреблять алкогольные напитки, поскольку считается, что это повышает риск развития онкологических заболеваний. Однако проведенные исследования доказали, что к красному вину это как раз не относится. Наоборот, содержащиеся в нем особые вещества снижают уровень эстрогена и повышают количество тестостерона у женщин во время менопаузы. Это значительно уменьшает риск развития злокачественных опухолей молочной железы.


И, конечно, женщинам будет интересно узнать, что красное вино, используемое как наружное средство, приобрело популярность в косметологии. Этот напиток повышает тонус кожи, помогает избавиться от мелких косметических дефектов, замедляет процесс появления морщин. Но не все разновидности напитка одинаково полезны. Например, для сухой кожи рекомендуются сладкие и полусладкие вина, которые будут питать ее.

Для мужчин

Важным свойством красного вина является то, что оно защищает от отложений плохого холестерина, которые могут формироваться на стенках сосудов. С этой проблемой чаще всего сталкиваются именно представители сильного пола, в крови которых наблюдается большое количество липопротеинов низкой плотности. Под воздействием веществ, входящих в состав напитка, вырабатываются липопротеины высокой плотности – это основа «хорошего» холестерина. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Но все это касается только употребления вина в научно обоснованных количествах.


Многие научные исследования также доказывают, что ресвератрол и другие компоненты красного вина позитивно влияют на когнитивные способности и память. Конечно, этот напиток не может считаться самостоятельным лекарством против болезни Альцгеймера, но в составе комплексной терапии он может приносить пользу даже в этом случае.

При беременности

Хотя специалисты ВОЗ считают, что при беременности запрещены любые напитки, содержащие этанол, в том числе и красное вино, однако многие национальные организации здравоохранения относятся к этому вопросу мягче. В частности, они ссылаются на научные исследования, которые доказывают, что натуральное красное вино повышает уровень гемоглобина. Это очень полезно для будущих мам. Некоторые исследования даже показали, что это хорошо сказывается на развитии ребенка.

Но что бы ни решила будущая мать, ей не стоит пить вино до 17-й недели беременности. Да и во втором и третьем триместре нельзя выпивать более 100 мл за один день.

При грудном вскармливании

Во многих культурах, в том числе и у славян, считается, что красное вино необходимо при лактации, поскольку увеличивает количество грудного молока. На самом деле это не совсем так. Количество грудного молока зависит от двух гормонов – окситоцина и пролактина. При этом под действием красного вина выработка пролактина увеличивается вдвое, но молоко не выделяется в повышенном количестве из-за того, что этот напиток снижает выработку окситоцина. Так что на грудное вскармливание красное вино практически не влияет.


Однако это не означает, что кормящая мать должна от него полностью отказываться, если ей предстоит, например, застолье. Можно позволить себе до 100 мл красного вина, но нужно покормить малыша как раз перед тем, как выпить его. Тогда к следующему кормлению алкоголь уже успеет выйти из организма, в том числе и из молока.

Для детей

Многие считают, что детям нельзя давать алкогольные напитки. Хотя есть исследования бостонских медиков о том, что раннее употребление вина под контролем родителей значительно снижает риск развития алкогольной зависимости в будущем.

В настоящее время каждая семья самостоятельно решает, стоит ли приобщать ребенка к культуре алкогольных напитков. Вместе с тем в ряде случаев красные сорта для детей используются в лечебных целях. Например, буквально 2 ст.л. вина в день считаются прекрасным средством от анемии. Этот напиток также употребляют для полоскания горла при ангине. Нужно только очень внимательно следить за тем, чтобы ребенок не выпил слишком много вина.

Для похудения

Последние научные исследования доказывают, что красное вино способствует стройности. Кверцетин, ресвератрол, и другие элементы, содержащиеся в нем, помогают разогнать метаболизм и замедляют рост жировых клеток. Конечно, это касается только сухого вина, которое содержит минимальное количество углеводов. И в любом случае нельзя считать его панацеей и единственным средством для похудения, отказываясь от диеты и физических нагрузок.

Красное вино в медицине


Теперь официальная медицина смотрит на красное вино более благосклонно. Ведь постоянно появляются данные научных исследований, подтверждающих терапевтические свойства напитка при сердечно-сосудистых патологиях, проблемах с ЦНС, даже при кариесе. Ниже будут рассмотрены варианты его употребления при различных заболеваниях.

Красное вино в медицине

При сахарном диабете

Анализ химического состава напитка показывает, что в красном вине высока концентрация таких веществ, как полифенолы. Именно они позволяют регулировать уровень сахара в крови. Исследования доказали, что употребление (в пределах медицинских норм) этого напитка может замедлить развитие сахарного диабета 2-го типа. Дневной нормой в данном случае является один бокал Каберне или Мерло для женщины и вдвое больше – для мужчины. Терапевтический эффект напитка объясняется тем, что количество полифенолов в одном бокале напитка соответствует содержанию веществ в суточной дозе широко используемых фармацевтических противодиабетических препаратов.

Однако следует отметить, что на диабет 1-го типа этот напиток никакого влияния не оказывает.

Важно: гликемический индекс красного сухого вина — 36 единиц, красного полусухого — 44.


При панкреатите

Польза красного вина при панкреатите остается спорным вопросом. С одной стороны, есть данные исследований, которые показывают, что этот напиток содержит много антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. С другой стороны, известны случаи, когда даже в небольших дозах алкоголь вызывал неприятные последствия. Так что красное вино при панкреатите можно пить только в очень ограниченном количестве, не более 200 г в месяц.

При гастрите

При этом заболевании разрешено пить только сухое красное вино. Однако рекомендуемая доза – 100–200 г вина раз в месяц и не чаще. Содержащиеся в напитке антиоксиданты помогают нормализовать состояние слизистой оболочки желудка, но если дозировка будет выше, это может привести к неприятным последствиям.

Для кишечника

Длительное время вино считалось вредным для органов ЖКТ. Однако на текущий момент доказано, что красное вино в терапевтических количествах (не более бокала ежедневно) хорошо влияет на работу кишечника и пищеварительные процессы даже без необходимости соблюдения диеты.

У участников эксперимента, которые регулярно пили вино, был лучше состав микрофлоры кишечника, чем у тех, кто вообще не принимал алкоголь. Также снижался уровень С-реактивного белка, который говорит о воспалительных процессах. При этом такая ситуация наблюдалась даже при употреблении некрепкого или разведенного вина, что говорит о том, что за благотворное действие на кишечник отвечает только уровень полифенолов, а не содержание этанола.


При подагре

Это заболевание связано с нарушением пуринового обмена. Крепкий алкоголь только усугубляет ситуацию. Но сухое красное вино укрепляет естественную защиту организма и увеличивает уровень гемоглобина. Так что врачи допускают употребление этого напитка при подагре, но не чаще двух раз в неделю и не больше, чем по бокалу. При этом ни до, ни после этого напитка нельзя употреблять жирные мясные блюда.

При колите

Это заболевание носит воспалительный характер, но причины его развития так и не установлены. Некоторые специалисты считают, что красное вино, содержащее антиоксиданты, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Они рекомендуют пить его в качестве лекарства по 2 ст.л. трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность такого курса должна составлять не более месяца. Однако у такой методики лечения есть и свои противники.

Для печени

Многие считают, что для печени алкоголь вреден в любом виде. Но на самом деле это не так. Исследования показали, что очень часто печень страдает именно от неалкогольного стеатогепатита, связанного с нарушением обмена веществ. К этой болезни приводит переедание и ожирение. А вот сухое красное вино как раз борется с неалкогольным стеатогепатитом. Однако если американские исследователи считают, что это позволяет выпивать до 100 мл напитка в день, то российские медики считают, что оптимальная доза не превышает 30 мл.


При геморрое

При этом заболевании нельзя употреблять крепкие спиртные напитки, поскольку продукты распада алкоголя будут травмировать слизистые оболочке. По этой же причине нельзя пить игристые вина. Но с сухим красным вином дело обстоит совсем иначе. Можно выпить 1 бокал красного вина в неделю, но только в период ремиссии.

При холецистите

При этом заболевании необходимо снизить уровень холестерина и нормализовать работу гепатобилиарной системы (в частности печени). Прекрасное средство для этого – сухое красное вино, но не более одного бокала раз в два дня.

При простуде

Красное вино повышает иммунитет и помогает избавиться от простуды, сбить высокую температуру и даже победить вирус. Считается, что напиток полезен даже при бронхите, гриппе и пневмонии, тем более помогает при банальном насморке. Однако это касается только подогретого красного вина со специями: это такие напитки, как узвар, пунш или глинтвейн, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

Красное вино повышает или понижает давление?

Известно, что практически любой алкоголь сначала помогает расширить сосуды, а затем вызывает спазмы. В отношении сладких красных вин это утверждение также справедливо. Однако сухое красное вино действует немного иначе, если разбавить его столовой минеральной водой без газа вдвое. Тогда оно расширяет сосуды, помогает снять спазмы и понизить давление.

Рецепты народной медицины на основе красного вина


Рецепты народной медицины на основе красного вина

  1. Для лечения и профилактики простуды и гриппа рекомендуется применять эффективное средство. Для этого в одинаковых количествах смешивают сухое вино, мед, сок алоэ, полученный из листьев растения (брать нужно нижние, в них больше активных компонентов). Эту смесь настаивают в течение пяти дней, а затем принимают перед едой трижды в день по 1 ч.л.
  2. При бронхитах может также применяться кагор вместо сухого вина. Например, можно приготовить лечебную настойку на основе 0,5 л кагора, 250 г свежих листьев алоэ, такого же количества ядер грецких орехов, 5 лимонов, 800–900 г меда. С лимонов кожуру счищать не надо, но косточки следует удалить. Эти фрукты вместе с алоэ и орехами пропускают через мясорубку или блендер, затем тщательно растирают с медом и кагором. Средство хранят в стеклянной емкости в сухом и темном месте. При заболевании рекомендуется принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды (взрослым) или по 1 ч.л. – детям до 12 лет. Некоторые вариации этого рецепта предлагают добавить к смеси столько же жира, сколько и меда (например, растопленный гусиный жир).

  3. Красное вино поможет снять отечность. Для этого готовят следующее средство. Взять примерно 20 веточек свежей зелени петрушки, 100–150 г цветочного меда, 1 л красного сухого вина. Петрушку предварительно нужно залить уксусом, прокипятить, затем добавить мед, вино и еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне 5 минут. Затем средство остудить, процедить, перелить в бутылки. Принимать его нужно трижды в день по 30 мл после еды.

Красное вино в косметологии

Этот напиток широко применяется не только на спа-курортах и в фабричных косметических масках, кремах и муссах, но и в простых домашних средствах, которые легко можно опробовать, используя только подручные продукты.

Для лица

Красное вино считается прекрасным средством для поддержания молодости кожи. На его основе делают различные маски, ингредиенты которых подбираются с учетом конкретной ситуации. Например:

  1. Универсальная маска для всех типов кожи: 2 ст.л. сухого красного вина смешивают с одним сырым белком и равномерно наносят на кожу. Маску смывают через 10 минут, а лицо протирают кубиком льда.
  2. Маска для зрелой кожи. Отдельно готовят настой: на 100 мл крепкого натурального красного вина берут 2 ст.л. сухих лепестков розы. Средство настаивают в холодильнике в течение 5 дней. Затем используют по необходимости. Например, 1 ст.л. этого средства можно добавить к традиционной маске из размятой вареной картошки. Состав наносят на кожу на 15 минут, затем смывают прохладной водой.
  3. Маска против угревой сыпи и раздраженной кожи. Берут огурец, натирают на мелкой терке, смешивают с сырым белком куриного яйца, добавляют 1 ст.л. красного вина и 1 ч.л. меда. Все эти ингредиенты перемешивают, наносят на кожу лица, а затем их через 10–15 минут смывают прохладной водой.
  4. Красное вино добавляют к классической омолаживающей маске на основе овсянки (2 ст. ложки молотых хлопьев, столько же свежеотжатого сока апельсина и вина). Маску оставляют на лице на 10–15 минут, затем состав смывают водой комнатной температуры.

Для волос

Красное вино полезно и для волос. На его основе делают различные маски. Например:

  1. Укрепляющая маска. Берут 100 мл красного вина и 50 мл репейного масла, смешивают, подогревают на водяной бане, добавляют яичный желток (но только тогда, когда смесь немного остынет, чтобы желток не успел свернуться). Маску наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают обычным шампунем.
  2. Маска от себореи. Смешивают по 1 ст.л. жидкой сметаны и меда, добавляют 50 мл красного вина и перемешивают еще раз. Средство наносят на сухие волосы, оставляют на полчаса, затем смывают шампунем.
  3. Питательная маска для любого типа волос. Берут 70 мл сухого красного вина, добавляют 3 ст.л. сливок высокой жирности, 2 ч.л. репейного или миндального масла. Все ингредиенты перемешивают, подогревают на водяной бане и наносят на сухие волосы на час, затем средство смывают шампунем.

Но только следует учесть, что маски на основе красного вина не подходят блондинкам, поскольку составы нужно держать на волосах достаточно долго, и пигмент частично успевает впитываться.

Вред и противопоказания

В больших количествах, как и любой другой алкоголь, красное вино может вызывать сильное отравление.

Красное вино противопоказано людям с алкогольным циррозом печени, с язвенной болезнью желудка и кишечника. Также его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца и при наличии аллергических реакций на виноград или другие его компоненты.

Симптомы аллергии на красное вино

Из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов красное вино может вызывать аллергию. В принципе ее симптомы будут такими же, как и для любой другой аллергической реакции, включая крапивницу (красные пятна на коже), покраснение глаз, сухой кашель, насморк с прозрачными выделениями и сильную головную боль. Но в этом случае могут добавиться также такие признаки, как боли в желудке, тошнота и рвота, нарушение пищеварения и даже тахикардия. В любом случае аллергику нужно давать антигистаминные препараты, а если есть симптомы затрудненного дыхания – вызвать «скорую помощь».

Как выбрать и хранить вино

Качественное красное вино лучше выбирать не в супермаркетах, а в специализированных магазинах, где гораздо меньший риск нарваться на подделку. Хотя традиционно лучшими считаются французские, итальянские или испанские вина, многие специалисты советуют обратить внимание и на продукцию других винодельческих регионов из Южной Америки или Новой Зеландии.

Как выбрать и хранить красное вино

Перед покупкой нужно тщательно изучать информацию на этикетке. Там обязательно должен быть указан производитель, регион, в котором был выращен виноград, год урожая, а также процент содержания алкоголя.

Что касается хранения вина, то в обычной городской квартире для этих целей вполне подходит кухонный холодильник. Держать его в обычных шкафах не рекомендуется, поскольку температура хранения для любого сорта красного вина не должна превышать +24°С, иначе оно просто окислится. Однако специалисты считают, что оптимальная температура – это все-таки +12°С и даже чуть ниже, хотя, конечно, при этом процесс благородного старения напитка немного замедлится.

Некоторые специалисты возражают против хранения вина в холодильнике. Ведь через пробку могут проникать запахи продуктов. Но в целом на это уходит много времени, и если никто не собирается держать здесь бутылку несколько лет, то холодильник – вполне подходящее место.

Где хранить вино точно нельзя, так это на балконе, поскольку там просто невозможно избежать перепадов температур. Таким образом, будет происходить регулярное нагревание и охлаждение жидкости внутри бутылки, и вино будет то расширяться, то сжиматься, что в итоге повредит пробку и приведет к порче продукта. Не говоря уже о том, что при сильной жаре вино окисляется. Замерзание приводит к потере оригинального вкуса и запаха. Да и солнечные лучи вредны сами по себе, поскольку под их воздействием в напитке образуются серные соединения, отрицательно сказывающиеся на его вкусе.

Для хранения вина принципиальное значение имеет влажность среды, особенно если речь идет о вине с традиционной пробкой (многие вполне респектабельные производители заменили ее на полимерную, но традиционные винодельческие компании продолжают использовать натуральный материал). Чтобы пробка не пересыхала, уровень влажности должен составлять 70%. Но в то же время нельзя допускать, чтобы влажность повышалась до 80%, поскольку это будет способствовать появлению плесени.

Вино занимает довольно много места. Но держать бутылки все равно нужно исключительно в горизонтальном положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой и препятствовало ее засыханию. Если пробка высохнет, через нее проникнет воздух, и напиток испортится.

Кроме того, вино нужно беречь от вибраций, поскольку они ускоряют химические реакции, для старых вин это проявляется в рассредоточении осадка.

Не следует путать температуру хранения и подачи вина. Это совершенно разные вещи. Крепкое красное вино лучше всего раскрывается при +15-19°С, а легкие красные вина – при 13°С. Охлаждать до более низких температур можно только белые вина и шампанское.

Как проверить на натуральность

К сожалению, при выборе вина в магазинах не всегда удается проверить их натуральность. Единственный доступный способ – это оценка осадка. Как правило, качественные натуральные вина на дне бутылки имеют небольшой осадок, называемый винным камнем. При этом он ни в коем случае не должен полностью заполнять все донышко. Для проверки берут бутылку, направляют ее на свет, а затем резко переворачивают горлышком вниз и в обратную сторону. У натурального качественного вина осадка мало, но он есть и оседает быстро. У некачественного его либо нет вовсе, либо слишком много.

Есть еще один способ проверки, но он подойдет только для домашних условий. Нужно взять немного соды, налить сверху столовую ложку вина. Качественный напиток станет сероватым или приобретет синий оттенок. Подделка не поменяет цвет вовсе.

Как правильно пить красное вино

Существует целый ряд правил, которые следует соблюдать для того, чтобы красное вино приносило только пользу.

Как правильно пить красное вино

Можно ли пить каждый день

Среди врачей нет единого мнения относительно того, можно ли пить красное вино каждый день. Хотя есть ряд исследований, согласно которым ежедневное употребление этого напитка может быть даже полезным.

Скорее всего, в данном случае следует учитывать медицинские нормы, связанные с содержанием этанола в этом напитке (16 г на 150 мл). В связи с этим мужчинам рекомендуется выпивать не более двух бокалов вина в день, а женщинам – не более одного.

Можно ли пить натощак и на ночь

Натощак пить вино не рекомендуется, чтобы содержащиеся в нем вещества не раздражали слизистую оболочку желудка. А вот бокал вина на ночь врачи считают хорошей идеей. И для этого есть целый ряд причин:

  1. Красное вино содержит мелатонин – так называемый гормон сна, который позволяет организму расслабиться. Действует он лучше химического снотворного.
  2. Вино обладает успокаивающим действием. Один бокал поможет избавиться от стресса, перенесенного за день, и от тревоги за завтрашний день, а заодно расслабит мышцы.
  3. Сухое красное вино расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления. Оно позволяет нормализовать сердцебиение и справиться с тахикардией.

Но все сказанное относится только к малокалорийному сухому вину, бокал которого содержит 100–125 ккал. И заедать этот напиток на ночь ничем нельзя.

Можно ли пить красное вино в пост

Православные христиане могут в этом вопросе придерживаться требований монастырского устава, согласно которым в пост можно пить только красное вино (причем лучше всего кагор) и только по выходным дням, то есть в субботу и воскресенье. Причем это касается всех постов в году, включая Великий и Рождественский.

При этом нет указаний точного количества, которое можно себе позволить в пост. Но большинство священников рекомендует ограничиться одним бокалом.

Кроме того, следует помнить, что монастырский устав был написан давно, на основе традиций, сложившихся в Сирии и Византии. В этих странах, во-первых, пили вино только в сильно разбавленном водой виде (примерно 1:3). Во-вторых, в тех условиях вино восполняло недостаток воды и минеральных веществ, часто выполняло роль лекарства. В современных условиях недостаток жидкости и витаминов легко можно пополнить и без вина, поэтому многие священники призывают своих прихожан на время поста вообще отказаться от алкоголя.

Чем закусывают красное вино

Красное вино подают к разным блюдам. Многое зависит от самого сорта вина, его крепости и букета. Например:

  1. Каберне Совиньон – вино достаточно крепкое, поэтому к легким блюдам его не подают. В основном с ним хорошо сочетается мясо – например, бифштекс, тушеное мясо красных сортов. Молодое Каберне Совиньон подают к блюдам из свинины и к итальянской пасте. Кроме того, выдержанное вино хорошо сочетается с десертами на основе черного шоколада.
  2. Шираз подают к мясным блюдам и жирным сортам сыра.
  3. Мерло считается хорошим выбором для простых блюд. Это вино считается оптимальным дополнением к блюдам из мяса, колбасам, различным бобовым (например, его можно подать к рагу из фасоли или чечевицы). Оно хорошо сочетается с полутвердыми сырами типа Чеддера и Гауды. И это тот редкий случай, когда красное вино сочетается с рыбой, но только с лососем или тунцом.

Традиционный подход здесь такой – вкус и аромат вина не должны доминировать над вкусом блюда. Поэтому красное вино с его бархатистыми нотами считается хорошим дополнением именно к мясу.

Можно ли смешивать белое и красное вино

Считается, что разные типы алкоголя смешивать нельзя. Однако на самом деле все зависит от того, в каких условиях этот алкоголь употребляют. Так, если речь идет о дегустации, то смешивать красное и белое вино нельзя ни в коем случае, иначе никакие вкусовые и ароматические оттенки не удастся различить. Но если речь идет о застолье с переменой блюд, то бокал белого вина вполне может смениться бокалом красного.

Многие думают, что такое смешивание только усугубит похмелье. Но на самом деле это не совсем так. Действительно, красное вино содержит больше танинов, и после его употребления похмелье будет более выраженным, чем если бы человек пил только белое вино. Но если речь идет о совсем небольшом количестве алкогольных напитков, эта разница практически не будет ощущаться.

Как вывести пятно от красного вина

Существует несколько способов вывести такое пятно. Если оно совсем свежее, то нужно поливать его горячей водой, подкисленной с помощью столового уксуса или лимонной кислоты, пока оно не исчезнет полностью.

Еще один популярный способ отчистить пятно – слегка увлажнить этот кусок ткани и посыпать его мелкой солью, слегка втирая ее в волокна материи. Соляная кашица вберет пигмент в себя, и ее можно будет снять влажной салфеткой. А затем вещь стирают обычным способом в машине или вручную.

Как сварить глинтвейн из красного вина

Глинтвейн на основе красного вина – это классический вариант этого напитка. Для его приготовления понадобятся 750 мл красного вина, 100–150 г сахара (лучше коричневого, но подойдет и белый), 1 палочка корицы (1 ч.л. порошка этой специи), 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха, 10 шт. гвоздики, 1 апельсин среднего размера. Лимон, яблоко, мед или имбирь – это ингредиенты, которые не являются обязательными и добавляются по вкусу.

Как сварить глинтвейн из красного вина

В процессе приготовления действуют так:

  1. Вино выливают в металлическую кастрюлю и нагревают на медленном огне.
  2. Добавляют апельсин, нарезанный кружочками. Можно половину апельсина нарезать, а из другой половины – выдавить сок.
  3. Добавляют сахар и подготовленные специи (в том числе и тертый имбирь), тщательно перемешивают, наблюдая за тем, как растворяется сахар. Если планируется добавление меда, то количество сахара уменьшают. Некоторые специалисты считают, что лучше добавлять специи постепенно, особенно если нет уверенности в том, что такое их количество понравится домочадцам.
  4. Когда сахар полностью растает, кастрюлю с глинтвейном накрывают крышкой и оставляют на медленном огне примерно на 10 минут.

После этого напиток разливают в кружки или специальные бокалы с толстыми стеклянными стенками. Если для глинтвейна используются яблоки, то их не варят вместе с вином, а нарезают кубиками и кладут на дно бокалов. Тогда они пропитываются вином и специями, но в то же время сохраняют свежесть и остаются хрустящими.

Популярные сорта красных вин

Самый популярный сорт красного вина – это Каберне Совиньон. Его родина – Франция, винодельческая провинция Бордо. История напитка насчитывает уже более трех столетий. Однако в настоящее время его производят также в Австралии, Италии, Канаде, США, Чили и других винодельческих регионах. В основе – сорт винограда Каберне Совиньон.

Однако есть так называемые купажные вина, которые делают из смеси нескольких сортов. Например, это может быть виноград Каберне Блан и Каберне Франш. Такие вина выдерживают 10–15 лет, за это время они приобретают ароматы дубовой коры и кофе, шоколадные или табачные нотки. Молодым считается вино Каберне 3–7-летней выдержки. Оно отличается более легким фруктовым ароматом со сливовыми, клюквенными, малиновыми нотками.

Еще один популярный сорт красного вина – это Мерло. Родиной этого вина также считается Франция, хотя можно найти и американский, чилийский или итальянский аналог и притом отличного качества. Это более легкое вино по сравнению с Каберне Совиньон, его вкус считается менее терпким и насыщенным.

Популярностью пользуется вино Шираз, произведенное из темного винограда сорта Сирах. Это более современный напиток, появившийся сравнительно недавно по отношению к двум перечисленным выше сортам. Тем не менее Шираз – это очень ароматное, крепкое вино, которое нельзя смешивать ни с чем другим.

Сегодня Шираз производят не только во Франции, но и в Австралии, где это вино пользуется особой популярностью. Есть определенные стандарты для этого сорта, но на это вино, как ни на одно другое, влияет состояние почвы, на которой вырос виноград, климатические условия и особенности ферментации. Так что у производителей вкус вина может быть принципиально разным.

Еще один популярный сорт красного вина – это кагор. Причем он существует двух разновидностей. Французский кагор – это сухое красное вино. А вот тот кагор, который производят на постсоветском пространстве, – это напиток, производимый из самых разных сортов винограда, который отличается достаточно высоким содержанием сахара и спирта, часто обладает сладким шоколадным вкусом.

Интересные факты о красном вине

Красное вино – напиток, известный с глубокой древности. И все это время виноделы совершенствуют технологии его производства, а ученые изучают его свойства. Интересные факты о красном вине стоит знать каждому, кто ценит этот напиток:

Интересные факты о красном вине

  1. Красное вино оказывает благотворное влияние на организм. В качестве лекарства оно применялось в древнем Египте и античной Греции. Гиппократ считал, что красное вино – прекрасное диуретическое средство и антисептик, и современные исследования подтвердили его правоту.
  2. Самая старая бутылка этого напитка датируется 325 годом н.э. Она была найдена неподалеку от немецкого города Шпайер. В настоящее время увидеть ее можно в историческом музее Пфальца.
  3. В древнем Риме существовал запрет на употребление женщинами красного вина. Изначально супруг даже имел право убить жену, нарушившую этот запрет. К счастью, потом закон смягчили, и нарушительнице уже грозил развод, а не смертная казнь. Считается, что поцелуй придумали в древнем Риме для того, чтобы проверить, пила женщина вино или нет.
  4. Ферментация красного вина занимает по времени от 3 месяцев до 5 лет. Белое вино процесс ферментации не проходит.

Источник: polzavred-edi.ru

Под данным понятием (политика) подразумевают документ, с прописанными в нем правилами и нормами, который предоставляется всем действующим сотрудникам компании ООО «Алкомаркет.ру» для детального ознакомления и следования прописанным в нем нормам и правилам.

В ее основе лежат нормы и правила актуального законодательства (учитывалось как международное, так и российское), исходящие из принципов добровольности, обеспечения конфиденциальности и гарантии целевой необходимости проводимых операций с личной информацией субъектов.

В момент создания Политики бралась во внимание правовая информация из таких правовых источников, как:

«Международная Конвенция о защите физлиц в процессе обработки личных данных с помощью автоматизированных систем»

ФЗ от 27.07.2006 No152 «О персональных данных субъекта»

Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 No 1119 «Об утвержденном перечне требований к защите личной информации клиента в момент ее обработки при помощи информационных систем».

1. ТЕРМИНОЛОГИЯ СОГЛАШЕНИЯ (РАСШИФРОВКА ЗНАЧИМОСТИ)

1.1 Личная информация субъекта — под ней подразумевают данные, имеющие прямое или косвенное к нему отношение.

1.2 Администрация (оператор) — уполномоченное юридическое лицо компании, на которого возложены обязанности по осуществлению (надлежащим образом) различных операционных мероприятий с персональными данными субъекта.

1.3 Обработка личной информации клиента — одно или несколько действий, выполняющихся при помощи (или без таковой) автоматизированных комплексных систем. Этот процесс включает в себя сборку, записывание, сохранность, изъятие, применение на практике или передачу личных данных субъекта третьей стороне, а также блокировку и полное или частичное уничтожение той информации, которая ему принадлежит.

1.4 Осуществление обработки персональных данных клиента в автоматизированном режиме подразумевает под собой мероприятие, при котором задействуют вычислительную технику.

2. ОБРАБОТКА ЛИЧНОЕ ИНФОРМАЦИИ СУБЪЕКТА

2.1. Действие выполняется согласно таким принципами:

  • все проводимые операции не должны противоречить ФЗ РФ
  • ограничиваться достижением тех задач, что были определены еще до момента осуществления обработки информации
  • все проводимые операции должны на 100% соответствовать установленным ранее целями обработки личных данных
  • содержание и объем обрабатываемой информации также не должны идти вразрез с целям обработки
  • сохранность полученной информации касающейся того или иного клиента, должна выполнятся в том варианте, который позволит предельно ясно определить личность клиента

Обратите внимание: Информация по клиенту, подвергающаяся обработке, впоследствии может быть полностью удалена, если имеет место, как достижение ранее поставленной цели, так и отпавшая сама по себе необходимость в проводимых действиях.

3. ОБРАБОТКА ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ: ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

3.1. Добровольное согласие клиента: Прежде чем приступить к проведению той или иной операции с личными данными Пользователя, следует получить письменное разрешение от данного человека.

3.2. Уведомление субъекта: Администрация (оператор) должны предоставить сведения по таким пунктам, как: фирменное название, ИНН, ОГРН, юридический адрес компании, телефон, и конечно же подробно рассказать о целях обработки личной информации, сроках ее хранения, а также о том, что субъект имеет право в любой момент инициировать отзыв данного добровольного согласия, методом уведомления о своей просьбе на сайте.

3.3. Любые действия, проводимые с личными данными субъекта, выполняются с задействованием компьютерных технологий, в связи с чем, Администрация (оператор) обязуется поставить Пользователя в известность, методом размещения соответствующей информации на своем портале:

3.4. Участие третьей стороны. Допускается передача персональной информации субъекта третьим лицам, при своевременном уведомлении Пользователя.

3.5. Маркетинговые исследования: Для этого также потребуется получить добровольное согласие того или иного пользователя, в котором он подтверждает, что был уведомлен и согласен принять участие в подобного рода мероприятиях.

4. Пользователь, являющийся одной из сторон Соглашения имеет ряд прав. К ним относится:

— законное право на отзыв данного ранее добровольного согласия

— право, запрашивать или уточнять информацию по своим персональным данным, а также требовать их полного удаления из системы, если последние утратили актуальность, перестали соответствовать действительности или являются неполными

— право на уничтожение личной информации, если выяснится, что сведения получены незаконными методами

— право на удаление личных данных, не соответствующих ранее заявленным целям

— осуществлять те или иные законные действия, способствующие защите своих законных прав

— запрашивать любую личную информацию, обрабатываемую Администратором (оператором), касающуюся лично своей персоны

— инициировать подачу жалобы к лицу, несущему определенную ответственность за обработку личной информации Пользователей

— инициировать разбирательство в соответствующих инстанциях для правомерного обжалования действий или бездействия в момент обработки персональной информации клиентов

— требовать возмещения понесенных убытков путем компенсации морального вреда

5. ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ И ДОЛЖНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРОЦЕССОМ ОБРАБОТКИ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

5.1. Администрация (оператор) имеет право на самоличное определение совокупности и перечня необходимых мер, которые максимально обеспечат надлежащее выполнение взятых на себя обязательств перед субъектом (второй стороной Соглашения). Таким образом выполняется следующий комплекс действий:

1) Администрация (оператор) выбирает компетентного специалиста и возлагает на него обязанность по надлежащему контролю за организацией по обработке личных сведений Пользователей сайта.

2) Издается документация, определяющая политику Администрации в отношении обработки личной информации, в том числе и локальных актов касающихся вопросов обработки персональной информации Пользователя, и тех актов, что устанавливают определенные процедуры, призванные как не допустить, так и предотвратить какие-либо нарушения актуальных ФЗ РФ, и максимально быстро и качественно устранить последствия, появившиеся из-за нарушений законодательства.

3) Обеспечение безопасности сохранности личных данных Пользователей с применением любых правовых методов.

4) Осуществление (надлежащим образом) контроля за тем, чтобы все мероприятия, связанные с обработкой личной информации Пользователей выполнялись в рамках ФЗ «О персональных данных» No 152 от 27.07.2006 года.;

5) Ознакомление всех, кто так или иначе имеет отношение к обработке личной информации Пользователей сайта с правовыми нормами РФ.

5.2. ЗАЩИТА ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ КЛИЕНТОВ

  • применение на практике разрешительной системы, дающей Пользователям допуск к ресурсам, где расположена соответствующая информация
  • выполнение определенного рода действий, не допускающих несанкционированный доступ в те помещения, где хранятся технические средства, дающие возможность проводить всевозможные мероприятия с личной информацией Пользователей
  • жесткий контроль за сохранностью электронных носителей, хранящих в себе персональную информацию субьектов
  • задействование на практике защищенных каналов связи
  • обеспечение должной защиты не только цифровых носителей, хранящих в себе персональные данные Пользователей, но и тех помещений, которые расположены в пределах подконтрольной территории
  • предотвращение взлома системы и прочих хакерских атак

6. ПЕРЕДАЧА ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СУБЪЕКТУ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Данное действие возможно только при соблюдении следующих условий:

  • имеется согласие Пользователя
  • третья сторона, гарантирует соблюдение конфиденциальности и полную защиту полученной информации

7. ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ИХ ЗАЩИТА

7.1. Соблюдение всех правил и норм указанных в действующих ФЗ РФ, касающихся сферы сохранности персональных данных обязуется контролировать надлежащим образом ответственный работник, назначенный Администрацией.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ВЕДУЩИХ ЮРИСТОВ

1. Правовые положения

1.1. ООО «Алкомаркет.ру» (далее — Администрация или оператор) рекомендует ознакомиться всем субъектам достигшим совершеннолетия (далее — Посетителям) с размещенным на официальном сайте компании Соглашением. Информация, указанная в нем, имеет прямое отношение как к правилам пользования Сайтом, так и к обработке персональных данных субъектов. Добровольно соглашаясь на условия действующей оферты Вы тем самым подтверждаете, что ознакомились со всем перечнем правил.

1.2. Заключенное соглашение действует ровно до того момента, пока не будут выполнены в полном объеме взаимные обязательства между двумя сторонами Договора.

1.3. Стороны Соглашения предупреждены об ответственности, за несвоевременное выполнение указанных в Договоре обязательств и о последствиях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

2. Договор: общие положения

2.1. Первоначальная задача Сайта заключается в том, чтобы предоставить клиенту правомерный допуск к базе где размещена информация, имеющая отношение к наборам винной продукции, полном ассортименте товаров, а также условиях их покупки, стоимости и всевозможных акционных предложениях, и условиях пользования.

2.2. Каждый клиент, заключивший договор и принявший его условия, обязуется пользоваться Сайтом любым удобным ему методом, но таким, который не идет в разрез с действующим законодательством РФ.

2.3. Все Пользователи могут использовать ресурс в качестве: «программа как услуга» (SaaS) и «как есть» (as is), без прямо или косвенно предоставляемых гарантийных обязательств, в пределах РФ, на период действия исключительных прав Оператора.

/ Важно: Каждый желающий может использовать какую-либо часть информации предоставленной на Сайте или в полном ее объеме, но с условием указания гиперссылки на первоисточник. /

2.4. Оператор не может гарантировать бесперебойную функциональность Сайта в некоторых ситуациях, например, несанкционированного внешнего проникновения, возникновения иных (не зависящих от компании) обстоятельств. Это же касается и стандартного отказа в обслуживании (при выдаче ошибки “denial of service”), сбоев в программном обеспечении, временной или постоянной блокировании доступа со стороны официальных лиц государственной власти, проведения профилактики и прочих мероприятий, связанных с обновлением системы или обеспечением безопасности.

3. Регистрационные действия

3.1. После получения соответствующего уведомления на свой и-мейл или персонально (Инвайт), пользователю предоставляется возможность осуществить регистрационные действия на портале — путем перехода по эксклюзивной гиперссылке или введению промокода.

3.2. Выполнив переход по присланной ссылке, клиент тем самым подтверждает достоверность информации, которую он предоставил Оператору в момент заполнения формы.

3.3. Каждый субъект имеет право внести изменения в указанные ранее личные данные. Для этого он должен посетить свой персональный кабинет и в личном профиле методом редактирования конкретных пунктов расположенных внести обновленную информацию.

4. Условия приобретения продукции

4.1. Предоставленная на Сайте винная продукция не подлежит дистанционной продаже. Для этого необходимо перейти в Магазин.

4.2. Сведения о том или ином винном наборе, значительно облегчающие выбор, находятся в соответствующем разделе Магазина, а также продублированы в тот же формате на Сайте (для ознакомительных целей) и содержат в себе:

  • стоимость и составляющую часть напитка
  • перечисление свойств (вкусовые качества, реальный цвет продукта, разновидности запахов)
  • советы (субъективное мнение) по сервировке и потреблению напитков различных сортов
  • данные о производителе продукции
  • информационный комплект о правилах потребления алкоголя
  • название сорта винограда, который был использован, название региона где он выращивается, а также год собранного урожая, процент крепости напитка
  • информацию о том, какому из стандартов соответствует та или иная продукция (ГОСТ или ТУ)

4.3. Набор для дегустации: состав

информационное изложение о правилах подбора винной продукции

набор винной продукции для возможности продегустировать его в домашних условиях

4.4. Каждый желающий, получив исчерпывающие сведения о том, или ином продукте имеет право купить набор для дегустации посетив Магазин.

4.5. Условия пополнения лицевого счета. Клиент/ пользователь вправе пополнить свой лицевой счет. Сумма пополнения счета определяется пользователем. Средства полученные от клиента зачисляються на Персональный счет клиента в системе и используются для предоставления услуг Сервиса при самовывозе заказа из магазина. В случае снятия заказа или отказа клиента от заказа клиент вправе получить средства тем способом которым был пополнен лицевой счет.

4.6 Возврат. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, парфюмерно-косметические изделия, товары бытовой химии и другие товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

5. Обработка персональной информации: внутренняя политика компании

5.1. Приняв правила оферты, посетитель тем самым предоставляет добровольное согласие на обработку личной информации.

5.2. Администрация осуществляет все операции связанные с личной информацией субъектов в рамках соблюдения ФЗ РФ, а также с перечисленными ниже целями:

  • заключения договоров и выполнения в полном объеме взятых на себя обязательств
  • осуществления видов деятельности, прописанных в учредительной документации компании
  • своевременного информирования клиентов о поступлении новой линейки продукции и актуальных скидкахоформление дисконтных карточек

5.3. Администрация занимается обработкой личной информации Пользователей с их добровольного согласия, предоставленного на период действия Договора.

/ Согласно ФЗ «О персональных данных», субъект должен предоставить свое согласие письменно, однако существуют исключения: добровольное согласие Пользователя уже считается полученным, если последний заключил Договор или осуществил конклюдентные мероприятия. /

5.4. Администратор вправе выполнять любые операции с личными сведениями клиентов в период действия Договора. Впрочем, допускается осуществлять обработку личной информации клиентов и по истечении периода действия Договора, в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 24 ч.1 НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учете» и смежным НПА.

5.5. Для обработки личных сведений берется следующая информация:

  • ФИО клиента
  • Число рождения, год и месяц
  • и-мейл, принадлежащий субъекту
  • телефонный номер клиента
  • почтовые адресные данные
  • паспортные данные (серийный номер)
  • регистрационный адрес

5.6. Чтобы максимально достичь целей обработки, Оператор вправе передать личную информацию по клиенту при соблюдении всех пунктов, указанных в Правиле No6.

5.7. Оператор имеет право на взятие личной информации о субьекте от третьих лиц (если того требуют сложившиеся обстоятельства), конкретно: контрагентов.

6. Гарантийные обязательства и законодательная ответственность

6.1. Все стороны соглашения несут личную ответственность за те, или иные действия, или бездействие, в соответствии действующим законодательством РФ.

6.2. Клиент гарантирует подлинность предоставленной им информации (совершеннолетие и отсутствие ограничений дееспособности).

6.3. Приобретая продукцию в Магазине клиент подтверждает то, что обязуется использовать ее в личных целях, а не для продажи, или иной коммерческой деятельности.

6.4. Каждый субьект гарантирует сохранность своих личных сведений, используемых для входа на Сайт (пароль и логин).

6.5. Обе стороны Соглашения могут быть освобождены от ответственности за несвоевременное исполнение взятых на себя обязательств, если причиной стали не зависящие от них обстоятельства, подтвержденные Торгово-промышленной палатой РФ.

7. Прочие условия, которые Администрация и Пользователь обязуются соблюдать

7.1. Ни одна из сторон договора не имеет право делегировать собственные права и обязательства третьей стороне, если не было заранее получено на это действие добровольного согласия второй стороны заключенного соглашения.

Важно: Информация, доступная клиенту (данные для входа в систему) – строго конфиденциальна и предназначена исключительно для использования ее зарегистрированным лицом.

/ Оператор не берет на себя ответственности за неправомерную передачу данных, предназначенных для входа в личный профиль от имени Посетителя, в случае если клиентом она была передана третьей стороне на добровольной основе. Это же касается и хищения третьими лицами логина и пароля Посетителя, если имеет место безответственное отношения посетителя к обеспечению сохранности этих данных /

7.2. Любая информация, полученная в процессе взаимного обмена информацией, который осуществляется между сторонами (в рамках заключенного соглашения) считается сугубо конфиденциальной, соответственно ни Пользователь ни Администрация не имеют право на ее разглашение.

7.3. Переписка по и-мейлу, а также взаимообмен копиями нужной документации методом электронной или факсимильной связи, а также использование Сайта с вводом в нем личных реквизитов доступа, считается юридически значимым, то есть таковым, что приравнивается к взаимообмену подлинниками и считается аналогом классической электронной подписи.

7.4. Возникновение спорных моментов и их решение в досудебном порядке является обязательным.

7.5. Оператор имеет право в любое время внести изменения в Соглашение и Оферту.

Важно: Договор будет считаться заключенным на новых условиях на третье сутки после того, как произошла публикация новой редакции Оферты, при условии, что от Пользователя в трехдневный период не поступало уведомлений в электронном формате о расторжении Договора. Если же имеет место такое уведомление от субьекта, то он обязуется перестать пользоваться Сайтом.

7.6. Добровольное согласие клиента на получение писем.

В Личном кабинете клиент может заказать бесплатные персональные сообщения, в которых содержатся рекомендации, основанные на предоставленных Посетителем личных данных. Отправленные сообщения носят информационно-уведомительный характер, и не относятся к каким-либо рекламными предложениями.

Клиент вправе в любой момент отказаться от получения такой рассылки. Для этого ему нужно будет перейти по соответствующей ссылке, расположенной внизу каждого письма, или же изменить настройки получения уведомлений методом коррекции информации в Профиле.

Источник: alcomarket.ru

Польза вина

источник: pixabay.com

Вино — самый популярный алкогольный напиток в мире. Существует большое число разновидностей, которые различаются технологией приготовления, цветом и вкусом. Традиционно вино делают из винограда, но некоторые сорта готовят из слив, яблок или клюквы.

Вина производят и пьют во всем мире. Существует культура употребления напитка, начиная от выбора бокалов и откупоривания бутылки до сочетания вина с определенными блюдами. Но вам не обязательно следовать строгому этикету, чтобы получить пользу для организма от употребления напитка.

Состав вина

источник: pixabay.com

Вино получают вследствие брожения винограда, путем добавления дрожжей, которые преобразуют сахар в винограде в углекислый газ и этанол. В крепленые вина производители добавляют спирт.

В напитке содержится около 40% фторида, 25 % витамина С и 10% марганца, кроме того вино содержит калий, кальций, железо и витамин В2.

Полезные свойства вина

Диетологи и эксперты в области здравоохранения подтверждают, что вино обладает рядом преимуществ для здоровья человека.

Здоровье глаз

источник: pixabay.com

Высокое содержание рибофлавина и ресвератрола в вине улучшают циркуляцию кислорода в организме и защищают глаза. Эти вещества предотвращают воспаления кровеносных сосудов, замедляют развитие желтого пятна и процессы старения глазного яблока.

Здоровье зубов

Фтор, который содержится в вине, препятствует образованию кариеса и зубного камня. А полифенолы борются с образованием некоторых болезнетворных бактерий в ротовой полости. Кроме того, это отличная профилактика для людей, страдающих воспалением десен и ротовой полости.

Здоровье сосудов

источник: pixabay.com

Умеренное употребление вина помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, поддерживать здоровье кровеносных сосудов и обеспечивает правильный кровоток. Калий стабилизирует сердечный ритм сердца. Однако, чрезмерное употребление вина вызывает привыкание и увеличивает риск сосудистых заболеваний.

Регулирование уровня холестерина

Ресвератрол устраняет закупоривание кровеносных сосудов, помогает снизить уровень вредного холестерина и свертываемость крови. Но это происходит только в случае умеренного употребления вина. Злоупотребление напитком приводит к повышению уровня холестерина и повышению риска сердечных заболеваний.

Улучшение сна

источник: pixabay.com

Витамин С в вине успокаивает, снижает стресс и расслабляет организм. Он также регулирует температуру тела и выделяет мелатонин (гормон сна), что способствует более крепкому и здоровому сну.

Укрепление иммунитета

Ежедневное употребление вина в небольших количествах способствует выработке антиоксидантов и флавонидов, которые помогают организму бороться с вирусами, вызывающими грипп и простуду.

Преимущества для кожи

источник: pixabay.com

Бокал вина в день помогает организму бороться с бактериями, которые вызывают воспаления и высыпания на коже. Это происходит благодаря таким веществам в вине, как бензоилпероксид ресвератрол.

Источник: zen.yandex.ru

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.