Почему я быстро пьянею

Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты?  На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

Механизм воздействия алкоголя на человека

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь. Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам. Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью. Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание. Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно. Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Причины быстрого опьянения

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

  1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
  2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
  3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

  1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
  2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
  3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

Ферментивная система человека

Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью. Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.

Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

Как пить и долго не пьянеть?

Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству:

  1. За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
  2. За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
  3. Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
  4. Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
  5. Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.

Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье. Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь. Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.

alkotraz.ru

Подготовка к празднику

как пить и не пьянеть

Если человеку заранее известно, что он будет сегодня пить, то к этому следует подготовиться. Заранее, за несколько часов до праздника (если, конечно, это время имеется в свободном распоряжении) следует немного выпить. Точнее, употребить буквально рюмку-две того напитка, который человек планирует вечером пить. Если это вино – сделать пару глотков вина, если шампанское – выпить немного игристого. После этого нужно хорошо поесть, закусить, и полностью протрезветь. В чем суть? При такой своеобразной “подготовке” человеческий организм начинает вырабатывать специальный фермент, который отвечает за расщепление алкоголя. Таким образом, когда начнётся застолье, в организме уже будет необходимое количество этого фермента. И тогда алкоголь перевариваться будет намного быстрее, и человек будет дольше находиться в трезвом состоянии. Аналогичного эффекта можно добиться, если принять 20 грамм настойки элеутерококка незадолго до употребления спиртного.

Слабоалкогольные напитки

Как пить и не пьянеть при употреблении слабоалкогольных напитков? Тут тоже есть свой секрет. Следует заварить себе крепкий чай (зелёный или черный – не принципиально) и добавить в него лимон. Подойдёт и кофе, горячий, крепкий, тоже рекомендуется добавить в него этот цитрус. Дело в том, что лимон – это именно то, что нейтрализует действие спиртного, если оно поступает в небольшом количестве. Кстати, после застолья эту процедуру можно повторить – это поможет протрезветь.

Алкоголь в крови и его действие

почему человек быстро пьянеет

Когда и почему человек быстро пьянеет? Во-первых, в том случае, если он смешивает разные напитки. Нет, не имеются в виду разные коктейли, которые приготовлены специалистами с учётом всех ингредиентов и т.д. Речь идёт о тех случаях, когда человек сначала выпил коньяк, потом водку, и потом «отшлифовал» всё это вином. Конечно, так он не только опьянеет, а ещё и будет утром болеть похмельем. Даже в том случае, если банкет манит попробовать разные напитки, не следует понижать градус. Чтобы немного замедлить процесс усваивания организмом алкоголя, рекомендуют за час до начала употребления крепких напитков выпить активированного угля. Если это не представляется возможным, то можно смешать ложку сливочного масла с растительным и выпить. Действует это так: масло обволакивает стенки желудка, образуя собой плёнку. Таким образом, большая часть алкоголя переваривается в желудке, а меньшая – очень медленно всасывается через стенки желудка, защищенные маслом, в кровь.

чтобы не пьянеть нужно

Процесс опьянения

Как это происходит? Как человек пьянеет? Это состояние вызывается этиловым спиртом, который содержится в горячительных напитках. Как уже было сказано выше, он всасывается через кишечные и желудочные стенки. Далее, если рассуждать с медицинской точки зрения, под воздействием спирта слипаются эритроциты, из-за чего образуются тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды (мелкие). И вследствие этого можно наблюдать изменения, происходящие с психическим и физическим состоянием человека. Намного сложнее объяснить понятие опьянения с психологической точки зрения. Ведь психотропное воздействие спиртного бывает порой непредсказуемым. А результат зависит целиком и полностью от особенностей организма человека.

Стадии опьянения

Итак, выделяют несколько стадий. На первой человек ощущает приятное тепло, его мышцы расслабляются, он доволен самим собой и всем, что его окружает, становится более раскован в речи и в движении. Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения, начиная от ангельской доброжелательности и заканчивая свирепой агрессией. Человек может стать опасным и для себя, и для общества. Третья степень проявляется медленной и нечеткой речью, нетрезвой походкой. Человек не может адекватно воспринимать происходящее. На смену возбуждению приходит угнетение, сонливость.

как человек пьянеет

Это опасная стадия, поскольку человек может уснуть вообще в любом месте: в транспорте, на улице, лицом в салате (стереотипно, однако и так может быть). И последняя степень, самая тяжёлая. Это рвота, тяжелые расстройства во время сна, эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание. Обычно ничего этого человек не помнит. Но! Две последние стадии возникают, если человек злоупотребляет спиртным. Как известно, надо знать меру во всём. Или знать, как пить и не пьянеть.

Потеря трезвенности

таблетки чтобы не пьянеть

Но совсем быть трезвым, употребляя алкоголь, не получится. Когда человек начинает понимать, что пьянеет, а этого у него в планах не было, тут же возникает вопрос о том, что выпить, чтобы не пьянеть. Жидкость тут, скорей всего, не поможет, но есть другой способ. Это может осуществить каждый, находящийся на банкете – поесть. Нужно закусить чем-нибудь жирным, подкрепиться. Это помогает в процессе употребления на протяжении всего вечера водки и коньяка, а с легкими напитками справится и подавно. Кстати, отлично бодрит и отрезвляет горячий суп, желательно бульон. Кстати, о еде – нельзя забывать закусывать. И желательно не запивать. Хотя многие предпочитают после того, как опрокинута рюмка водки, быстро запить её соком – так моментально устраняется не очень приятная горечь, остающаяся во рту. Но это неправильно. Человек, запивая крепкий напиток, только разбавляет его концентрацию. Намного лучше закусывать, причём чем-нибудь горячим. Варёный картофель с салом, например, прекрасно подойдет. И да, не стоит рисковать, пробуя экзотические блюда, которые ранее есть не доводилось. В сочетании с алкоголем не употребляемая раньше пища может привести к печальным последствиям. Ещё в качестве закусок не рекомендуют пробовать сладкое – от этого только сильнее пьянеешь. Что сделать, чтобы не пьянеть, если чувствуешь, что скоро уже ничего не сможет этот процесс остановить? Надо отвлечься – подвигаться, помыть посуду, пройтись. Всё это ускоряет метаболизм. И да, многие ошибочно полагают, что если выйти на холод, то получится протрезветь. Нет, не выйдет. Из-за перепада температур станет только хуже.

Другие способы

Многие покупают специальные таблетки, чтобы не пьянеть. Старый добрый способ – активированный уголь. Выше уже говорилось о том, что его следует употребить до застолья. Однако можно и во время, и после. Он помогает держать себя в форме, к тому же на утро человек будет однозначно чувствовать себя хорошо, без похмелья.

что выпить чтобы не пьянеть

Кстати, ещё можно воспользоваться своей наблюдательностью для того, чтобы не пьянеть. Нужно проследить, какие напитки больше всего влияют на организм. Порой встречаются довольно-таки странные случаи. Например, человек может выпить 500 грамм водки за вечер и быть, как огурчик, а если вместо этого он пропустит два стаканчика вина, то всё, третья стадия… Следует знать особенности своего организма.

Здоровый сон – залог здоровья и… трезвости

Подтверждено многими любителями праздников. Если на вечер планируется бурное веселье с внушительным количеством алкоголя, то для того, чтобы хорошо провести время в компании с друзьями, следует крепко выспаться перед праздником. Ночь не считается, следует вздремнуть пару часов непосредственно перед вечером. Потом проснуться, сделать себе сладкий крепкий кофе, принять активированного угля… в общем, «зарядиться» до зубов. Тогда можно быть уверенным в том, что трезвость «будет рядом» максимально долго. А вот если отпахать ночную смену, потом приползти домой, на два часа упасть в объятия Морфея, после чего проснуться в ещё более худшем состоянии и пойти на праздник, то можно быть уверенным в том, что после одного только «стартового» бокала шампанского наступит как минимум первая стадия.

что сделать чтобы не пьянеть

Всё по правилам

Люди так много времени уделяют рассуждениям на тему «как пить и не пьянеть», хотя ответ на этот актуальный вопрос крайне прост. Хотя не так элементарен в исполнении. Нужно пить качественный алкоголь. Хорошие, дорогие напитки. Например, если человек выпьет 500 грамм отменного коллекционного виски, возраст которого перевалил за несколько десятков, то вряд ли он достигнет третьей стадии. Но вся проблема в том, что не всегда получается достать высококачественный алкоголь. У кого-то не хватает на это денег, кому-то продали плохой товар. В общем, перестраховаться каким-нибудь способом из вышеупомянутых лишним не будет.

www.syl.ru

Наверное, многим из нас знакома ситуация, когда после хорошего застолья один лежит лицом в салате, другой клюет носом, а третий требует продолжения банкета, а затем еще и развозит пьяных друзей по домам. «Вот молодец, значит, умеет пить» — скажете вы про третьего. На самом деле, «умение» здесь большой роли не играет. Все гораздо прозаичней – степень опьянения зависит от физиологических факторов и биохимических процессов, протекающих в нашем организме. Итак, от чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Вес и рост. Действие алкоголя на наш организм зависит от количества этанола, через кровь попадающего в наш головной мозг. Поэтому степень опьянения напрямую зависит от концентрации алкоголя в крови и определяется количеством выпитого алкоголя на килограмм веса. Другими словами, приняв сто грамм «на грудь», быстрее опьянеет тот, у кого эта самая грудь меньше. Здоровяку нужно больше выпить, чтобы дойти до кондиции, поскольку алкоголь растворяется в крови, а объем крови пропорционален массе человека. По этой же причине женщины пьянеют быстрее мужчин.

Скорость потребления. Немаловажна и скорость, с которой мы употребляем спиртное. Наша ферментативная система перерабатывает этанол в строго определенном порядке и с определенной заданной скоростью. И если спиртное употреблять массированно, то в кровь, а, следовательно, и в мозг быстрее попадет большее количество этанола – отсюда и опьянение. Один выпивает залпом стакан водки – и лицом в салат, а другой растягивает это удовольствие на час – и дотягивает до десерта. Как говорится, почувствуйте разницу.

Закуска. Питие натощак оказывает более быстрый и сильный эффект, поскольку, попадая в желудок, жидкость сразу же контактирует с его стенками и впитывается в организм. Еда в этом случае служит буфером, задерживая в себе алкоголь. Поэтому спиртное меньше соприкасается со стенками желудка, а, следовательно, и медленнее попадает в кровь. Имеет значение и качество закуски. Животные жиры, например, обволакивают стенки желудка, препятствуя быстрому проникновению алкоголя в кровь. Именно поэтому перед застольем советуют съесть бутерброд со сливочным маслом. И, конечно, нужно помнить, что крепкие напитки опьяняют быстрее, а углекислый газ способствует моментальному всасыванию алкоголя в кровь, именно в волшебных пузырьках кроется коварство шампанского, которое так быстро «бьет в голову».

И последнее – наша ферментативная система, хотя этот пункт заслуживает того, чтобы быть первым. Небольшое количество ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает желудок. Кстати, у женщин этот желудочный фермент почти отсутствует. А 95% всего алкоголя, попадающего в наш организм, обезвреживается печенью с помощью специальных ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Сначала в бой вступает первый фермент, превращающий этанол в ацетальдегид – яд в тридцать раз токсичнее этанола. Затем с помощью второго фермента, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая затем расщепляется на воду и углекислый газ – так в общих чертах выглядит метаболизм этанола.

Но дело в том, что существует несколько вариантов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, назовем их условно – быстрая и медленная, активная и пассивная, и вырабатываются эти ферменты у всех в разных количествах. Кроме того, наличие этих ферментов обусловлено генетически, как группа крови, и передается по наследству, значит, степень и эффективность переработки алкоголя у всех людей разная и как-то повлиять на этот процесс мы не в состоянии. Тем, кому в наследство достались «активные» и «быстрые» ферменты быстрее и легче справляются с алкоголем, следовательно, и степень опьянения у них меньше. Поэтому «умению пить» человек обязан в первую очередь своей печени. Но не стоит думать, что вред от употребления алкоголя от этого уменьшается. Кстати, резерв этих ферментов не бесконечен, и чем больше пьет человек, тем быстрее они расходуются. И здесь не имеет значения, что мы пьем – пиво, марочный коньяк или дешевую водку – везде присутствует этиловый спирт, а значит, метаболизм алкоголя происходит одинаково. Просто, употребляя суррогаты, мы травим свой организм еще и другими ядами, давая дополнительную нагрузку печени, которая кроме этанола должна обезвредить еще и другие токсичные примеси.

Следует добавить, что на степень опьянения в некоторой мере влияют психологические факторы – где и с кем пьем, а также психоэмоциональное состояние – пьем с горя или с радости. В знакомой обстановке, собравшись с друзьями отметить радостное событие, мы меньше контролируем себя и быстрее расслабляемся, нежели с незнакомыми людьми. И еще, по утверждению психологов, быстрее пьянеют те люди, которые считают для себя приемлемым состояние опьянения. А гарантированно не спивается только тот, кто не пьет.

www.topauthor.ru

Алкоголь в крови и его действие

алкоголь

С физиологической точки зрения, состояние алкогольного опьянения представляет собой угнетение определенных центров в коре головного мозга и стимуляцию других, а также воздействие на вегетативную нервную систему.

Всасывание этанола в кровь начинается в желудке и продолжается в кишечнике. С этой жидкостью этиловый спирт разносится по всему организму, и, в считанные минуты достигая мозга, начинает своё действие. Стимулируя определенные центры, алкоголь повышает выработку гормонов, отвечающих за состояние эйфории, ради которого люди и употребляют спиртное. Под действием дофамина, эндорфинов, серотонина человек ощущает улучшение настроения, избавляется от нервного напряжения, расслабляется. Продолжение поступления этанола в организм приводит к угнетению этих мозговых участков, что чревато ухудшением состояния.

Помимо непосредственного влияния на головной мозг, этанол делает более проницаемыми оболочки красных кровяных телец, что приводит к их агглютинации. Конгломераты из склеенных между собой эритроцитов становятся препятствием для продвижения крови по мельчайшим сосудам – капиллярам. Это приводит к общему ухудшению кровоснабжения различных органов, в том числе, головного мозга. Нарушение циркуляции крови, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания отдельных участков центральной нервной системы. В лёгкой форме гипоксия вызывает состояние незначительного головокружения, эйфории. Увеличение концентрации спирта влечёт за собой более негативные последствия – клетки мозга начинают отмирать.

Ещё одно действие этанола заключается в ухудшении проходимости импульса по волокнам нервной системы. В результате расстраивается нормальное функционирование речевого центра, зрительного анализатора, ухудшается контроль над координацией движений. Причина этого – во включении своеобразного защитного механизма: организму требуются силы, чтобы осуществлять метаболизм алкоголя, и он отключает некоторые контрольные системы.

Как происходит опьянение

опьянение

Организм воспринимает этанол как токсическое вещество, и в ответ на его поступление немедленно начинается выработка веществ для скорейшей утилизации яда. Интенсивность выработки таких соединений и определяет способность человека долго не пьянеть. Ферменты для расщепления алкоголя вырабатываются печенью, она же является основной локацией, где это происходит. Часть алкогольдегидрогеназы выбрасывается в желудок, и разложение небольшого объёма этанола происходит уже там. На первом этапе метаболизма алкоголь расщепляется до ацетальдегида. Это соединение примерно в 10-20 раз токсичнее спирта.

Количество синтезируемой алкогольдегидрогеназы и её активность у каждого человека индивидуальна. При высокой выработке этого фермента утилизация этанола происходит быстрее, и человек может довольно долго оставаться под приятным эйфорическим действием спиртного.

Однако описанный процесс – только первый этап метаболизма. Для того чтобы долго не «терять лицо», выпивая, у человека должна быть высокая степень продукции ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, разлагающего ацетальдегид до ацетата и воды. Эта биохимическая реакция происходит с выбросом большого количества энергии. Это же вещество действует и в других органах, расщепляя алкоголь, распространившийся по организму с током крови. Скорость действия ацетальдегиддегидрогеназы определяет тяжесть похмелья, так как именно токсическое воздействие ацетальдегида является основной причиной этого последствия употребления спиртного.

Скорость наступающего опьянения зависит от того, как интенсивно в организме человека происходит выработка ферментов, участвующих в разложении этанола. Их недостаток и приводит к тому, что человек быстро пьянеет от небольшого количества спиртного.

Стадии опьянения

Алкогольное опьянение специалисты классифицируют на три основных стадии. Речь идёт о норме, так как возможны случаи изменённого опьянения, характерные для второй или третьей стадии алкоголизма. Опьянеть до патологического состояния человек может от ничтожно малого количества алкоголя, и обычно этому способствуют определенные психосоматические предпосылки.

  1. Первая степень опьянения характеризуется состоянием эйфории, душевного комфорта, расслабленности. При этом концентрация спирта в крови составляет до 1,5 промилле. Раздвигаются рамки дозволенного: человек может вести себя более раскованно в сексуальном плане, забыть о диете, быть чрезмерно разговорчивым и активным. Это действие гормонов дофамина и эндорфина. Именно в этой стадии человек ещё способен контролировать себя. Засыпать лучше в таком состоянии, это наверняка приведёт к минимальной тяжести похмелья.
  2. Если не прекратить употребление спиртного, алкогольное опьянение переходит во вторую стадию. В этой фазе действия этанола проявляется угнетение мозговых центров: у человека сбивчивая речь, нарушения координации движений. Действие алкоголя на мозг проявляется в том, что человек перестаёт адекватно воспринимать происходящее, его поступки и слова продиктованы внезапно родившимися желаниями, и потому часто кажутся необоснованными. Во второй стадии опьянения человек утрачивает контроль над эмоциональной сферой: могут наблюдаться вспышки агрессии, тревоги, беспокойства без видимых причин или при незначительном раздражении. При таком опьянении обязательно будет похмелье, как следствие интоксикации этиловым спиртом и ацетальдегидом. Человек может терять память или сохранять отрывочные воспоминания о происходивших накануне событиях.
  3. Третья стадия алкогольного опьянения характеризуется полной утратой способности воспринимать окружающую действительность, ориентироваться в пространстве, контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Снижаются мимические способности лицевых мышц, в результате нарушения кровоснабжения в периферических отделах кровеносной системы происходит похолодание конечностей, бледнеет или синеет лицо. Гипоксия приводит к снижению дыхательной функции, понижению артериального давления и пульса. Это крайняя степень опьянения, исходом которой вполне может стать летальный исход.

Возможные причины быстрого опьянения

Напиться «в хлам» от бутылки пива или бокала вина человек может по разным причинам. Основным фактором влияния является ферментная активность, однако есть и другие, зависящие от текущего момента.

Скорость наступления опьянения зависит от:

масса тела

  • веса и роста;
  • объёма крови циркулирующей в организме;
  • возрастной категории;
  • качества и процентного содержания алкоголя в потребляемом напитке;
  • скорости, с которой этанол поступает в организм;
  • национальной принадлежности.

Генетика

Устойчивость к спиртному и способность не пьянеть быстро определяются фактором генома. Интенсивность выработки ферментов, участвующих в расщеплении этанола, зависит от набора генов индивидуума. В многочисленных исследованиях было доказано, что представители некоторых национальностей более быстро пьянеют и испытывают более тяжёлое похмелье.

В ходе исследований было установлено, что представители многих азиатских народов генетически не переносят этанол. При этом у них довольно высока активность алкогольдегидрогеназы, осуществляющей первый этап метаболизма алкоголя. Затем процесс замедляется из-за низкой выработки ацетальдегиддегидрогеназы. В результате представители таких народностей очень быстро минуют стадию удовольствия и через короткое время переходят непосредственно к похмелью, отходить от которого им сложно. Чтобы напиться, азиату нужно совсем немного, однако среди представителей этих народов почти не встречается зависимых от алкоголя людей: они просто не понимают удовольствия от его потребления.

Проводились масштабные многолетние исследования, посвящённые исследованию передачи так называемых генов алкоголизма. В их ходе было обнаружено, что зависимость от алкоголя, вне всякого сомнения, передаётся по наследству, хотя определенного гена, ответственного за алкоголизм не существует в природе. В частности, у детей зависимых от спиртного людей в пять раз чаще наблюдается пагубное пристрастие, причём проявляющееся даже тогда, когда они воспитываются в приёмных семьях.

употребление алкоголя

Половая принадлежность и вес

Женщины намного более подвержены опьяняющему действию спиртных напитков, чем мужчины. У этого явления следующие факторы влияния:

  • женщины меньше весят;
  • в женском организме медленнее вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя;
  • у женщин меньше жидкости в теле, поэтому этанол значительно быстрее достигает нужной концентрации.

Все эти факторы влияют на то, что представительницы прекрасного пола намного быстрее пьянеют. Избыточный вес может сыграть злую шутку со своим обладателем. Несмотря на большую массу тела, люди, страдающие ожирением, в среднем пьянеют быстрее, чем их стройные собутыльники. Это объясняется повышенной способностью липидных клеток накапливать этанол.

Возраст и состояние здоровья

С возрастом в организме замедляются все процессы, в том числе, и выработка ферментов, поэтому люди преклонного возраста более подвержены действию алкоголя, и пьянеют быстрее. Зависит это не только от возраста, но и от состояния здоровья, так как люди по-разному следят за состоянием своего здоровья.

Если у человека нет привычки к физической активности, он ведёт малоподвижный, нездоровый образ жизни, то пьянеть будет более стремительно, чем активный и здоровый человек. У взрослого человека вырабатывается достаточное количество фермента в отличие от молодого организма.

Другие факторы

закуска

Одним из основных факторов, влияющих на скорость опьянения, является наполненность желудка и калорийность закуски. Приняв спиртного на голодный желудок, человек пьянеет очень быстро. Имеет значение скорость, с которой человек пьёт. При быстром употреблении спиртного ферменты не успевают вырабатываться.

Если человек выпивает, но не хочет быстро опьянеть, ему обязательно необходимо закусывать. Наличие в желудке пищи значительно замедляет всасывание этанола в кровь, а, следовательно, отодвигается и наступление опьянения.

Замечено также, что на скорость опьянения влияет психоэмоциональное состояние человека. Если он находится в подавленном, агрессивном, тревожном настроении, опьянение наступает намного стремительнее и быстрее приводит к утрате контроля над собой.

alkogolu.net

Основные факторы

Рассматривать будем обычных людей, а не тех, у кого есть алкогольная зависимость. Прежде всего, важным фактором является половая принадлежность. Женщины всегда пьянеют быстрее мужчин, причём это не зависит от роста или веса. Однако полная девушка за счёт жировой прослойки будет дольше оставаться трезвой, чем стройная представительница прекрасного пола.

Также роль играет возраст человека. Пожилая личность станет пьяной быстрее, чем молодая. Это можно объяснить тем, что с годами снижается скорость переработки этанола.

Диван

Ещё один важный фактор – то, насколько быстро пьёт человек. Некоторые, выпив одну дозу, сразу же употребляют следующую. Это приводит к тому, что трезвость быстро исчезает. Но, если дать печени время для переработки алкоголя, то можно будет дольше не пьянеть.

Ошибкой станет пить натощак или же не закусывать. Ведь в этом случае трезвость очень быстро исчезает. К тому же, утром может быть сильное похмелье. Поэтому желательно хорошо поесть, прежде чем употреблять горячительное. Также стоит учесть, что, чем жирнее закуска, тем меньше человек будет пьянеть.

Конечно же, крепкие напитки быстрее подействуют, чем, к примеру, пиво. Также довольно быстро «ударяют в голову» пузырьки, которые содержатся в шампанском. Поэтому не стоит недооценивать действие углекислого газа.

Шторы

Конечно, своё влияние оказывают и хронические недуги, и в целом состояние организма человека, и наследственность, и то, насколько часто личность пьёт. Поэтому нельзя однозначно сказать, что в конкретном случае привело к быстрому опьянению. Но можно предположить, учитывая вышеописанные факторы.

Почему хочется сладкого?

К спиртным напиткам полагаются различные закуски, которые дополняют алкоголь. Однако нужно знать, чем можно заедать горячительное, а от чего лучше отказаться. Бывает такое, что хочется сладкого, когда выпьешь. Однако лучше не поддаваться такому желанию. Да, возможно, вино и шоколад и смотрятся красиво, и употреблять их вместе довольно приятно. Однако сладкое способно навредить здоровью человека, если есть его вместе с алкоголем.

Стаканы

Дело в том, что алкоголь повышает спазм поджелудочного протока. А сладкое наоборот его уменьшает, из-за чего происходит отток содержимого железы. Из-за этого получатся два встречных потока, которые способны привести к панкреатиту.

К тому же, сахар и спиртное перерабатывается в одних и тех же отделах печени. Из-за этого случается конкуренция между ними и перегрузка организма. В итоге спиртное медленнее перерабатывается и более долго остаётся в крови.

Именно поэтому не стоит есть сладкое даже наутро после корпоратива. Иначе даже безобидная конфета нанесёт вред здоровью.

alcogolizmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.