Пиво содержит женские гормоны

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм  = 1 000 000 нанограмм


Наименование Количество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы 75 гр. 2
Пиво 0.33 л. 15
Горох 75 гр. 500
Капуста 75 гр. 3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт. 35000
Мужчина сутки 100000
Женщина сутки 5000000
Беременная женщина сутки 90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском


Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.

Эстрогены в пиве, женские гормоны
Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает  равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.


В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Пивной живот

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:


  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:


  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.

  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Источник: gormonal.ru

"Из чего же из чего же из чего же , сделаны наши " — молочные продукты?
автор Berserkr (Россиянин, русский, патриот, пролетарий умственного труда, хороший семьянин, характер нордический, в порочащих связях не замечен.)
"Профессионального технологического ресурса с готовыми рецептами не нашлось, так что пришлось делать небольшое собственное исследование. Предупреждаю: ссылок будет много, возможно, для кого-то даже слишком много — но без пруфов, считаю, такой материал публиковать нельзя.


Технологический ресурс есть, и даже с очень завлекательными заголовками, но — документы недоступны. Вопрос «почему?» оставляю конспирологам, это их хлеб. Если у вас вдруг получится что-то скачать оттуда — присылайте, буду благодарен.

Что можно сказать для начала? С молоком как таковым всё не так уж и плохо: его сепарируют на фракции (обезжиренное молоко (обрат) и сливки), нормализуют по белку и жиру (добавлением сливок и сыворотки, или наоборот — воды) и сушат для консервации. Сушке подлежат любые фракции и цельное молоко.

http://www.vitasol.ru/notes/tehnologii-pererabotki-moloka/

Что плохого в сухом молоке, я так и не понял. Да, при выпаривании некоторые нестойкие к температуре витамины выпиливаются, но далеко не все.

https://polzavred.ru/suxoe-moloko-polza-vred-i-sostav-suxogo-moloka.html

http://sibkray.ru/news/7/27531/

В остальном молоко, восстановленное из сухого, ничем не хуже «мокрого» — все вещества на месте, кроме вышеупомянутых нестойких витаминов. К тому же существуют технологии распылительной и сублимационной сушки, в последнем случае молоко не подвергается воздействию высоких температур и сохраняет все свои полезные качества. Так что тут всё зависит от а) качества исходного сырья, б) условий хранения и в) технологии сушки. Восстановленное из сухого молоко так же прокисает и сбраживается, как и сырое (при добавлении закваски, конечно — микроорганизмов в нём нет). «Вечное молоко», которое не сквашивается — это молоко с добавлением консервантов, исключающих скисание и брожение.


Вообще, питьевое молоко и жидкие кисломолочные продукты (кефир, айран и т.п.) подделывают относительно мало — это заметно и потому неэффективно. Проблемы с фальсификацией начинаются с увеличением густоты продукта. Чем гуще продукт, тем больше он содержит молочного жира, и тем проще подмешать в него более дешёвую замену. Ещё один особо уязвимый продукт — мороженое.

Здесь небольшая иллюстрация того, сколько всего можно добавить в условные «масло», «творог» или «сыр».

Самое, на мой взгляд, интересное здесь — так называемые ЗМЖ, заменители молочного жира. Первым делом на ум приходит, конечно, знаменитая «пальма». Здесь её вовсю расхваливает продавец, не стесняясь указывать на предполагаемые цели применения.

Если молочный жир стоит порядка 500-600 р/кг, то пальмовый гидрогенат или стеарин лоу класса — 55-65 р/кг, то есть на порядок дешевле. «Пальма» идеально подходит для замены молочного жира по консистенции, жирокислотному профилю и органолептике, к тому же она очень долго хранится (1 год мин.), и потому может работать как естественный консервант. Но есть и недостаток у этой халявы: при желании контролёра она легко выпаливается на хроматографе — фитостерины дают на хроматограмме отчётливые характерные пики, отстоящие от «молочных» (слева — молоко, справа — молоко с добавлением соевого масла, конкретно пальмовых хроматограмм не нашёл, но принцип тот же).


Молоко Молоко + соя

Этот недостаток можно компенсировать топлёным говяжьим жиром — он не содержит фитостеринов, а стоит теперь практически столько же, сколько и «пальма» — 50-65 р/кг. Ушлые ребята давно поняли, где намазано сладким, и вовсю юзают современные технологии, используя где «пальму», где говяжий жир, а где и их сочетания.

Но говяжий жир тоже не идеален — если ПМ может служить консервантом, то ГЖ тут не работает: хранится он не дольше молочного жира, и может служить только наполнителем. А консерванты придётся добавлять дополнительно. Вот и думай, что применять для удешевления. Поэтому ЗМЖ по составу колеблются от чисто растительных до чисто животных. Конкретных рецептур в открытом доступе не нашёл — каждый состав, видимо, бережётся как ноу-хау. Все крупные жиропереработчики барыжат ЗМЖ по цене от 65 до 90 р/кг. Но и животные жиры могут распознаваться как немолочные. Как — не знаю, да и не стоит эти методы вываливать в открытый доступ, имхо.

Три года назад в молочку клали всё, что приходило в голову. И «пальма» была ещё далеко не худшим компонентом. Под видом молока, творога, сыров, сметаны, масла продавали всё, что было похоже с виду, даже не заботясь об ощущениях потребителя (кучу каментов с Отзовика опустил, т.к. это не источник и не доказательство, но впечатляет конкретно).

С год назад как пошла иная тенденция — теперь нельзя называть слепленную из квазиорганики какашку «сметаной» или «творогом». Даже «сметанкой» или «творожком» уже нельзя, — и это можно только поприветствовать. Некоторые утверждают, что данная мера уже даёт свои плоды в форме усыхания спроса на суррогаты. Тут ни возразить, ни подтвердить не могу — нет у меня инсайдеров на биржах. Проверяйте сами. Был бы рад, если всё так и есть. Но барыги-фальсификаторы не сдаются — сверхвысокая маржа туманит мозги и толкает на новые преступления.


https://lenta.ru/news/2019/05/22/molokoplus/

https://lenta.ru/news/2019/05/20/tworog/

Так что нам остаётся быть бдительными, беречь своё здоровье и не поощрять барыг покупками дешманских суррогатов. Лучше меньше, да лучше.

=========================

ЗЫ. Добавочные знания, выложенные добрыми людьми в комментарии. Выношу сюда, чтобы не пропали даром.

Polaris

Насчет прогоркания от консервантов или антибиотиков — не совсем так.

Да, прогоркает от недостатка молочнокислых бактерий. Но их может недоставать не от консервантов, а от изначально ничтожного их количества в продукте. На некоторых продвинутых молочных заводах для этого используют бактофуги, которые отгоняют бактерии в осадок и молоко получается почти стерильным.

После этого оставшиеся начинают размножаться по экспоненте, но по сравнению с исходной обсемененностью их концентрация в продукте, достаточная для прокисания, достигается позже, чем молоко прогоркает из-за гнилостных и маслянокислых бактерий, попадающих в молоко с воздухом, с поверхностей трубопроводов при недостаточной санобработке и на стенках тары при розливе.

Проверить, чем обеспечен срок хранения, можно просто: добавить в молоко простокваши. Если получится простокваша — на заводе пастеризация и/или бактофуга, если останется молоком — добавлен стабилизатор.

Борис The Blade

молоко пастеризованное или даже ультрастерилизованное при добавлении заквасок способно сквашиваться

Я знаю и проверял это сам. Методология естественных наук пока что не знает себе равных — стандартным методом проверки теорий является прямая экспериментальная проверка.

а вот с добавлением консервантов

Все так. Однако на практике ультрапастеризованное молоко, которое мне попадалось в руки, консервантов не содержало. Не могу представить себе причину, по которой было бы выгодно заниматься добавлением консервантов в молоко (объяснение ниже). Зато любителей кисломолочных продуктов ждет сюрприз, насколько широко именно в них применяется консервант "бензоат натрия".

Дело в том, что биохимия сквашивания молока хорошо известна: молочнокислые бактерии сначала подавляют всю остальную микрофлору (именно поэтому нет смысла в консерванте, от свежесквашенного молока еще никто не умер), а потом погибают от выработанной ими же самими молочной кислоты.

И с этого момента в кисломолочном продукте начинают бурно размножаться споры плесневых грибов и дрожжевых элементов. В отличие от молочнокислых бактерий, которые плохо размножаются при пониженных температурах, плесневые грибы и дрожжи неплохо размножаются в холодильнике. Опять же, это доступный каждому эксперимент — сквасить ультрапастеризованное молоко и поставить в холодильник одновременно с йогуртом из ближайшего магазина. Достаточно взять йогурт, который выставлен в магазине без нормального охлаждения, там гарантированно в составе найдется "бензоат натрия". Сквашенное молоко успешно заплесневеет, а йогурт продержится значительно дольше.

Однако даже полезная, на первый взгляд, пеницилловая плесень достаточно токсична — и даже есть гипотеза, что канцерогенна. Вот такой "неожиданный" (на самом деле нет) поворот. В отличие от молока, кисломолочные продукты невозможно подвергнуть ультрапастеризации. И потому в погоне за сроком хранения производители идут на применение консервантов.

Кстати, по этой же причине любители "настоящего итальянского" пармезана вызывают у меня дикий смех. Доехать к нам пармезан без консервантов может только в виде поросшего плесенью бруска. Особенность этого сыра именно в том, что у него внутри нет дырок. Благодаря этому он не плесневеет изнутри, как "дырчатые" сыры. А наружный слой плесени полагается безжалостно обрезать и отправлять в мусорник перед продажей. Что может случиться только в сказочном магазине.

От автора
В следующем эпизоде предполагаю выложить общий обзор конкретно по "пальме", ибо тема тянет на ещё одно миниисследование. Почему именно по ней? Заинтересовала простая арифметика. Средняя жирность (МДЖ) сырого молока 3,3%, т.е. 1/30. Производство молока в РФ стабильно (пока) держится на уровне 30 млн т, что в пересчёте на жир (30/30) — 1 млн т. А импорт производных пальмового масла уже перевалил за 1 млн т и, похоже, продолжает расти. Меня лично — впечатлило, так как съесть всё это добро придётся не кому-то там, а нам с вами. Ну и о продовольственной безопасности страны не стоит забывать."

Источник: yandex.ru

1. О женском гормоне

Фитоэстроген — это женский гормон, который присутствует в растительных гормонах растений. Это не прихоть природы, а приобретенная способность растений защищать вид. Однажды растениям надоело, что их поедает скот на пастбищах. Перебирали последние возможности зацепиться за жизнь. Не долго думая, они собрали совет старейшин и решили защитить свой род посредством женских гормонов.

Пиво содержит женские гормоны

Чтобы мужские млекопитающего скота перестали выполнять репродуктивную функцию. Попросту превращались в самок. Другим видам растений понравился этот “план пятилетки” и те тоже подхватили эту инновацию. И хмель, из которого готовится наше любимое пиво, не исключение. Так правда ли это, что мужчина, обожающий пенный напиток, способен получить вторичные женские половые признаки?

 

2. Присутствует ли вообще женский гормон в пиве?

Да. Его название: 8-пренилнарингенин. С первого раза сложно выговорить, но запомните это название, еще пригодиться. В доказательство этому свидетельствует притча, которая описывается в других статьях на эту тему.

Пиво содержит женские гормоны

Когда у женщин, при сборке хмеля, прослеживались расстройства менструального цикла. А в Германии лечили гормональные расстройства у женщин с помощью ванн из хмеля. Женщины, которые жили рядом с плантациями хмеля начинали менструировать во время его сборки. В медицине существуют целые курсы по приему отвара из шишек хмеля для увеличения груди.

Другими словами, важный ингредиент пива, как хмель содержит женские гормоны. Но вот как он влияет на мужской организм? И опасен ли он, как говорят? Будем разбираться дальше.

 

3. Влияет ли гормон на мужской организм?

В 1946 году у овец в Австралии было описано состояние, которое называется “клеверная болезнь”. Она характеризовалась нарушением репродуктивных функций, резким снижением плодовитости и бесплодием. Выпас овец осуществлялся на пастбищах богатых клевером вида Trifolium subterranium, который богат женскими гормонами. Именно с этим фактом и связали все симптомы животных.

Пиво содержит женские гормоны

Оказалось, что 5% сухой массы этого растения составляют женские гормоны. А это просто колоссальное количество. Ученые стали изучать другие растения и обнаружили нечто подобное в люцерне. Похожие симптомы наблюдались у кроликов, крупного рогатого скота и оленей.

У баранов, питавшихся клевером subterranium, были отмечены признаки лактации и снижения спермотазоидов.

А сколько вообще фитоэстрогенов потребляет человек? Сколько можно потреблять женских гормонов без вреда для здоровья? Расскажу ниже.

 

В конце двадцатого века проводилось много медицинских исследований на тему влияния питания на здоровье человека различных народов мира. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.ниже, чем в Европе и Америки. У восточных женщин рак груди, приливы и остеопороз встречается реже, чем у американок.

Пиво содержит женские гормоны

Дело в том, что рацион и диета жителей Азии составляет соевое молоко, соевый белок, мисо, тофу и пр. В общем значительную часть составляют соевые продукты. А соя, как мы знаем, богата веществами, напоминающие женские гормоны.

Максимальный уровень потребления растительных гормонов человеком, зафиксированный в Азии, составляет 50 мг. в сутки.

Вернемся к нашим баранам, как говориться. Для сравнения, скот, который был подвергнут “клеверной болезни” употреблял от 20 до 100 гр. в сутки эстрогенов.

Не надо быть физиком или биологом, чтобы сравнить эти цифры. 50 мгр. в сутки и 100 гр в сутки.

То есть, чтобы человек получил аналогичную дозу растительных гормонов, как те бедолаги на пастбищах, он должен потреблять около 1000 литров соевого молока в день. Или 360 кг тофу. Или 8600 соевых бургеров.

Также, лабораторные грызуны, на которых проводились испытания кормов для животных (бедняги), как правило, потребляли 60-80 мг. на кг. тела.Это в 80 раз больше, чем в среднем кушает обычный любитель сои (веган). Во всех испытаниях дозы гигантские. Человек попросту не сможет потреблять такие дозы.

 

Еще одна мысль.

В кишечнике травоядного животного фитоэстроген образуется с большей эффективностью, чем в кишечнике человека. От 30 до 50% взрослого населения людей не имеют в анализах гормон в моче при ежедневном потреблении соевых продуктов. Это связано с тем, что в кишечнике ничего не превращается в фитоэстроген.

То есть вы можете входить в ⅔ жителей земли, у которых попросту нет способности преобразовывать эстроген из продуктов. Так что… Возможно, вы именно тот, кому стать женщиной в принципе не суждено.

Теперь мы знаем максимальную дозу, потребляемую человеком. А как быть с тестостероном у мужчин. Влияет ли на него этот самый фитоэстроген?. Читаем дальше.

 

5. Влияние на тестостерон

Существует масса исследований на лабораторных мышах, которых кормили убойными дозами фитоэстрогенов и это влияло на снижение тестостерона у самцов мышей, концентрацию сперматозоидов и репродуктивную функцию.

Пиво содержит женские гормоны

 

Кстати известен еще интересный случай, когда у одного 60 летнего мужчины выросла грудь из-за потребления соевого молока. Он пил 12 кружек молока в день. Что составляет около 361 мг в сутки. Это в 7 раз больше, чем житель Азии.

 

Но мыши — это мыши. А нам важна мужская особь человека. И испытания на человеке тоже существуют.

150 мг фитоэстрогенов в день не оказало никакого феминизирующего эффекта на организм. А это, на секунду, в 4 раза больше, чем максимальный уровень потребления растительных гормонов азиатом.

В 2010 году провели метаанализ. 32 проведенных исследования свидетельствуют о том, что соевый белок не влияет ни на репродуктивную функцию мужчины, ни на концентрацию гормонов. Причем что уровень потребления фитоэстрогенов был большой. В некоторых случаях более 150 мг в день.

Отсюда вывод:

Потребление сои и фитоэстрогенов не снизят уровень тестостерона и не сделают вас женщиной. Только в одном случае. Об этом поговорим далее

6. Одно слово, которое решает споры

Если кто-то, с пеной у рта, будет доказывать вам, что в пиве содержатся женские гормоны, то решить все вопросы может только одно.

ДОЗА!

Пиво содержит женские гормоны

Только количество потребления фитоэстрогенов в день может повлиять на мужской организм. Даже у азиатов, которые потребляют больше всего фитоэстрогенов в мире не наблюдается феминизация и влияние женских гормонов на организм. И если вы японец, китаец или филиппинец, то вы вряд ли станете женщиной.

 

7. Сколько надо выпить пива, чтобы эстрогены сделали тебя женщиной?

Пиво содержит женские гормоны

Больше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди других растений есть источники этих гормонов. Такие, как клевер, лен, люцерна, солодка, красный виноград.

И конечно же хмель. Мы говорили об этом в начале статьи.

В исследованиях пивных гормонов дозировки такие же, как и с соей. Поэтому для эффекта в пиве должно быть столько же фитогормонов столько же, сколько и в сое. Теперь вспоминаем ключевое слово, которое разбивает в пух и прах все споры — “Доза”. Смотрим на содержание фитоэстрогена в пиве и выигрываем спор.

Содержание в пиве женских гормонов достаточно низкое. Точнее, их там вообще почти нет. Было проанализировано 8 сортов бельгийского пива. Максимальное значение по фитофлаваноидам — 0,2 мг на литр. Это в 250 раз меньше, чем среднее количество потребления фитоэстрогенов в азиатских странах.

Так что. Если вы не пьете 1000 литров пива в день, вам не стоит опасаться за свою грудь, голос, тестостерон и репродуктивную функцию. Откуда тогда рассказы про феминизацю любителей пива?

Все просто. Пиво — высококалорийный продукт. Любители пенного из-за калорий набирают лишний вес. А жировая ткань — производитель эстрогенов. Понимаете чем “пахнет” теперь?

Лишние кг на пузе у мужчины идет ноздря в ноздрю с феминизацией. Но никак не из-за эстрогенов. Скорее всего необходимо больше двигаться в принципе, чтобы не набирать лишние кг. А слухи? Это все происки трезвенников язвенников. Они просто завидуют))

 

Источник: xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector